Подготовка семян к высадке

Как подготовить к посеву семена растений разных сортов и не запутаться

Если у вас есть по несколько семечек растений разных сортов (около 10), то необязательно делать для них отдельные марлевые мешочки, чтобы тщательно протравить. Этот процесс слишком трудоемкий, поскольку придется либо опускать каждый мешочек в обеззараживающий раствор отдельно, либо подписывать названия всех сортов. Чтобы сэкономить силы и время, мы рекомендуем сделать для семян «трубочку» из марли или бинта.

Отрежьте кусок материала шириной 10 см и длиной 20-30 см. На этом отрезке поместятся семена 10-13 сортов. Нарежьте несколько ниток длиной 10 см. Одна из них должна быть толстой (подойдет шерстяная), ею вы завяжете край «трубочки», от которого начнете нумеровать сорта.

На столе разложите отрезки ниток так, чтобы первой (слева) располагалась толстая нитка, а остальные – на расстоянии 3-4 см друг от друга. На нитки положите бинт (марлю), сложив его по ширине примерно на треть.

На листе бумаги напишите список сортов семян в том порядке, в котором вы планируете поместить их в марлевую «трубочку». После чего строго по этому списку положите на бинт (марлю) семена в каждую «ячейку», образованную нитками.

Подверните бинт так, чтобы семена оказались внутри «трубочки», и завяжите нитки. Так, семена каждого сорта будут находиться в отдельной «ячейке».

В небольшой контейнер или глубокую тарелку налейте малиновый раствор марганцовки и опустите туда «трубочку» с семенами. Спустя 20-25 минут помойте ее в теплой проточной воде.

Если вы хотите перед посевом прорастить семена, в этой же «трубочке» положите их на тарелку или пластиковую крышку, опрыскайте из пульверизатора теплой водой и поместите тару в полиэтиленовый пакет.

Поставьте в теплое место (например, на батарею), ежедневно проверяйте бинт и при необходимости увлажняйте его. Когда семена наклюнутся, посейте их в грунт и, сверившись со списком, подпишите названия сортов.

Следуйте этим простым рекомендациям – и в этом сезоне вам удастся собрать богатый урожай ваших любимых культур!

Стимуляция пробуждения

Полноценная обработка семян перед посадкой невозможна без паротеплового удара, имитирующего дружную теплую весну. Подготовленные таким образом семена не только быстро и дружно прорастают, но и дают выносливые обильно плодоносящие растения. На приличном семенном заводе обязательно имеется установка для паротепловой обработки семенного материала, но ее очень легко устроить и просто в доме или квартире.

Схема «агрегата» для паротепловой обработки семян дана на рис. Главный «рабочий орган» – обычный радиатор отопления. Если дом с печным отоплением или батареи еле теплятся, можно использовать масляный радиатор обогрева с регулятором и держателем увлажнителя. Или даже старый советский – к нему нужно прикупить тиристорный регулятор и приделать скобы из катанки.

Паротепловая предпосевная обработка семян

При обработке «от батареи» мешочек (мешочки) подвешивают в 15-20 см от батареи и на таком же расстоянии над водой. Если задействуется масляный обогреватель, но в его держатель ставят полный воды увлажнитель, в 20-25 см над водой подвешивают термометр и регулирую нагрев, пока тот не покажет 23-25 градусов. Процедура довольно-таки муторная, т.к. «установка» весьма инерционная, и регулировки приходится повторять через час-полтора, пока не добьешься нужного результата. Зато мешочки с семенами и увлажняются, и прогреваются равномернее. Продолжительность паротеплового удара – 4-8 час, после чего нужно немедленно, не давая семенам остыть, переходить к следующему этапу – замачиванию с протравливанием/обеззараживанием.

Закалка семян овощей

Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20—25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов — одни сутки, для помидоров — трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при —1—3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег. Лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами — 6 часов при 18—20°С и 18 часов при 0—2°С в течение 5—7 суток лишь для семян низкой всхожести.

Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится ц к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Прохолаживание — один из способов подготовки семян, ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы. Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15—22°С и перемешивают через 4 часа. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С.

Через каждые 2—3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают. При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3—4 дня, а выборку моркови на пучок — на 10—15 дней.

Стимуляция

Этот метод подготовки перца к посеву на рассаду позволяет ускорить процесс появления всходов. Для замачивания семян опытные овощеводы используют специальные препараты, стимулирующие пробуждение зёрнышек. Наиболее популярные из них − Циркон, Энерген и Эпин. Ими обрабатывают посадочные материалы строго по инструкции.

В качестве народных средств огородники часто используют древесную золу. Питательный раствор готовится следующим способом: в 0,5 л теплой воды растворяют 1 ст. л. вещества. Полученной смести дают настояться в течение 2 суток. После этого в полученном растворе смачивают ткань, в которую помещают семена от 3 до 5 часов. После этого перец можно отправить на закаливание в холодильник или снег.

Для проведения процедуры понадобится аквариумный компрессор и емкость для воды. Семена помещают в тканевый мешочек, погружают в подготовленную ёмкость с теплой водой и включают компрессор. Время проведения барботирования – 12-18 часов.

Для чего нужно барботирование

Данный термин означает насыщение семян кислородом. Чтобы выполнить данный процесс, понадобится дополнительный инвентарь, а именно: аквариумный компрессор и высокая банка. В емкость поместите семена и залейте их водой. На дно банки поместите наконечник шланга от компрессора и включите аппарат. Воду в емкости периодически нужно помешивать.

Барботирование необходимо для более быстрого и беспрепятственного прорастания семян. Данный способ насыщения кислородом способствует быстрому разрушению оболочки, которая мешает прорастанию.

Барботирование в домашних условиях может проводиться не только с помощью простой воды, но и с использованием раствора калийных солей. Время процедуры для разных культур также разное.

Горох барботируют около шести часов. Редис, салат, помидоры и клубнику – 12 часов. Морковь, лук и шпинат нуждаются в длительном барботировании, которое может занять сутки. А перец и арбуз оставляют в емкости с пузырьками воздуха на 36 часов. Подготовка семян огурцов, дыни, сельдерея и петрушки предполагает барботирование в течение 18 часов.

Как правильно прогревать семена перед посадкой в грунт

Подготовка семян огурцов и прочих растений семейства тыквенных не может обойтись без прогревания. Оно не только влияет на хорошее прорастание в грунте, делает рассаду сильнее, но и способствует увеличению женских цветков.

Прогревать семена огурцов, помидоров и других популярных культур для последующего выращивания рассады или посадки сразу в открытый грунт лучше всего в духовом шкафу в течение трех часов при температуре +55 градусов, постепенно повышая ее до +60. Погоревать семена можно в ведре, на дно которого помещают лампу мощностью 60 Вт. Сверху ее нужно обязательно накрыть отражателем. Над лампой устанавливают сетку из металла, в ячейки которой насыпают семена. Конструкцию накрывают дуршлагом, а сверху – тканью.

Самый простой способ прогреть семена – это положить их в тканевый мешочек и подвесить над батареей.

Подготовительные шаги

Подготовка семян помидор к посеву включает в себя процедуры, позволяющие укрепить растение, снизить риск развития болезней и повысить число урожая в будущем. Перед посадкой на рассаду семена должны пройти дезинфекцию, закаливание, барботирование и дополнительную подпитку.

Многие овощеводы, жалея время и силы, задаются вопросом, а надо ли замачивать семена? Не обойдется обработка семян помидор перед посадкой без замачивания. Семена можно залить тонким слоем талой или дождевой воды на 48 часов. Если воды налить слишком много, то они могут сгнить.

Есть и много других растворов замачивать семена томатов, которыми пользуются огородники. Можно воспользоваться соком из листьев алоэ или купленным раствором. Обработка семян помидор перед посевом может осуществляться растворами на основе гумата натрия, циркона или эпин экстра. Они стимулируют рост и укрепляют культурные растения.

Предпосевную подготовку семян томатов продолжают процедурой закаливания. Замоченные зерна обязательно должно пройти этап закалки. Закаливание семян томатов перед посадкой рекомендовано для стойкого переноса неблагоприятных погодных сюрпризов в дальнейшем (ветра, жарких дней или холодных ночей).

Для того чтобы закалить будущие растения, нужно зерна разместить в мокром полотенце и оставить лежать при температуре 20 градусов приблизительно 12 часов, затем перемещается полотенце в холодное место на 7 часов. Закаливать семена подобным образом нужно на протяжении трех дней. Весь этот период нужно следить за температурой и влажностью воздуха, иначе посадочный материал может сгнить или заплесневеть.

Обработка семян томатов перед посевом нуждается в процедуре дезинфицирования. Обеззараживание семян проводится с помощью большого разнообразия рецептов, самые популярные готовятся на основе марганцовки 0,1 % и перекиси водорода 10 %.

Семена томатов перед посевом нуждаются и в такой процедуре, как барботирование. Она позволяет семенам набухнуть, насытится кислородом и в дальнейшем быстрее прорасти. Семена заливают половиной стакана воды и в течение 4 часов периодически помешивают (барботируют). Если в доме есть аквариум, то можно трубочку подсоединить к компрессору. Зерна еще больше обогатятся кислородом. Спустя время, их располагают на сухой ткани для полного высыхания.

Предпосевная обработка семян томатов для повышения урожайности проводится с подпиткой. Популярностью пользуется следующий рецепт. Нитроаммофоску, гумат натрия и древесную золу заливают литром воды. Зерна томатов в марганцовке держат в специально сделанном марлевом мешочке, который окунают в полученный раствор на полчаса. После этого семена находятся в мокром полотенце до тех пор, пока они не начнут прорастать. Как только проклюнутся первые росточки, их пересаживают в подготовленную почву.

Дражирование семян овощей

Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму. Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму. Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку. Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (pH 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.

На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже. В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера: для моркови и петрушки — 2,5—3 мм в диаметре, для лука, свеклы — 4—5 мм. Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян. Если семена дражируют заблаговременно (зимой), их просушивают в течение 2—3 часов при 30—35°С. Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении. До посева дражированные семена хранят как обычные (см. стр. 61). Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1—3 суток при 20—25°С, а затем высевают. Семена, дражированные весной, перед посевом не просушивают, но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.

Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений. Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму, а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян). Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.

В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом — смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Барботирование — достаточно новый эффективный прием предпосевной обработки семян, разработанный на Овощной опытной станции ТСХА. Сущность приема в том, что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает дружное их прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание.

Но ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы — хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Чтобы знать, как правильно делать это, нужно разобрать эти пункты по отдельности

Прогревать семена нужно для того чтобы удалить все вирусы и инфекции. Для этого разогревают воду до нужной температуры, помещают в нее семена и держат определенное время. Для разных типов семян требуется разное время и разная температура. Например, семенам моркови нужна вода с температурой около 55 градусов, и держать их там нужно 20 минут.

А вот семена баклажанов нужно держать 25 минут при температуре 50 градусов. Ни в коем случае нельзя передерживать, иначе семена погибнут. Но и нельзя вынимать их раньше времени, так как бактерии могут остаться.

После прогревания обязательно нужно высушить семена. Можно сушить их на солнце в течение нескольких дней, но можно и ускорить этот процесс. Для этого понадобится ультрафиолетовая лампа. Под ней семена сушатся несколько часов.

Вымачивать семена требуется для того чтобы они проросли. Для этого семена заливают водой, так чтобы они были чуть покрыты, иначе они сгниют. Оставить их в таком виде на пару дней. Для лучшего эффекта семена можно замочить в дождевой воде. Главное следить, чтобы вода не испарялась. Также для прорастания можно использовать очень слабый раствор гумата натрия.

Есть и другие препараты, которые помогают ускорить прорастание семян. Их растворы, также помогают растениям в дальнейшем справиться с плохими природными условиями и различными заболеваниями.  Есть еще один способ как прорастить семена. Для этого нужно сделать настойку из чеснока и поместить в нее семена на 1 час.

Все вышеперечисленные советы помогут добиться желаемого результата. И если соблюдать все в точности, то рассада не будет подвержена никаким заболеваниям.

Дражирование семян

Дражирование – это обогащение семян питательными элементами. Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай.

Дражирование позволяет привести семена к эталону, тогда они будут всходить одновременно

В домашних условиях дражирование проводят следующим образом. На литровую банку просушенного и просеянного торфа (6 частей), перегноя (3 части) и измельченного сухого коровяка (1 часть) добавляют 40 мг сернокислого марганца, 10 мг медного купороса, 40 мг борной кислоты, 300 мг молибденовокислого аммония и 200 мг сернокислого цинка. Семена слегка увлажняют, перемешивают (они не должны слипаться между собой). Затем их кладут в стеклянную банку и добавляют немного сухой приготовленной смеси. Банку многократно встряхивают, чтобы семена, обволакиваясь смесью, приняли форму шариков (драже). Процедуру повторяют несколько раз.

«Урожай здоровья» на вашем столе

То, что растения поглощают из почвы, в итоге попадает на наш стол с растительной пищей. Плоды, выращенных с помощью удобрения ЭкоФус, содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов, особенно, йода, селена и кремния, а также уникальных биоактивных веществ.

  • Йод необходим для поддержания гормонального баланса организма человека. 
  • Селен участвует в клеточном дыхании, синтезе нуклеиновых кислот, усиливает действие антиоксидантов (особенно витаминов С и Е), является природным антибиотиком и даже препятствует проникновению в клетки токсинов.
  • Кремний помогает в защите от атеросклероза, туберкулеза, онкологических заболеваний и др. 
  • Фукоидан – уникальный сульфатированный полисахарид. Под его действием прекращается рост кровеносных сосудов, питающих опухоль, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется кровоснабжение сердца и головного мозга, снижается риск образования тромбов.
  • Альгиновые кислоты (alga – водоросль) и их соли альгинаты связывают и выводят вредные и опасные вещества, попадающие в почву и ткани растения, и тем самым помогают получить экологически чистый урожай. Настоящий «урожай здоровья»!

Применяется ЭкоФус путем полива или опрыскивания (50 мл/10 л воды) 1 раз в 10-15 дней в течение всего вегетационного периода.

О том, как вырастить рассаду томатов с использованием препаратов компании «НЭСТ М», расскажет видеоматериал:

Под действием ЭкоФуса у растений образуются мощные корни и прочные ярко-зеленые листья. Это повышает устойчивость рассады к возбудителям болезней за счет усиления внутренних механизмов защиты, а также к вредителям за счет мощной облиственности. Такие растения уже сами могут противостоять недостатку влаги, жаре и особенно холоду. Плоды созревают быстрее, и содержат целый комплекс полезных веществ.

Посмотрите видеоролик о выращивании томатов в теплице с использованием препаратов компании «НЭСТ М»

Как посадить огурцы на рассаду

Обычно корешки начинают появляться спустя 30 часов от момента проращивания. Заметив, что семечко наклюнулось, его сразу высаживают. Процедура посадки огурцов в стаканы, таблетки, горшочки и прочие емкости, идентичная

Важно только для огурцов то, что емкости должны быть индивидуальные

Много времени посадка не занимает, к тому же проводится довольно просто, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • В стаканчиках или иной таре проделываются отверстия ,для дренажных надобностей, заблаговременно выставляются в поддон;
  • Емкости заполняются почвенной смесью;
  • Каждое семечко выкладывают в свой стаканчик, углубив на пару сантиметров;
  • Посадив огурцы, стаканчики прикрывают стеклом или пленкой, перемещают в теплое место, не забывая о поливе;
  • Когда появятся ростки, поддон с рассадой переставляют на свет.

Популярные гибриды семян:

Начало посева

Подготовленная база должна в конце пройти процесс проращивания. С этой целью зерна томатов располагают на влажной ткани, накрывают еще одним слоем мокрой ткани и убирают в теплое помещение. По мере необходимости ткань повторно увлажняют. Как только проклюнутся первые росточки, семена сажают в почву.

Подготовка томатов к посеву не обходится без хорошей почвы. Чтобы семена проросли, необходимы специальные условия:

  • почву перед посевом следует обдать кипятком, чтобы избавиться от любой инфекции;
  • продезинфицировать сами семена;
  • хорошо разрыхлить почву;
  • сажать не глубже, чем 1,5 см;
  • почва не должна быть холодной;
  • наличие достаточной влаги;
  • пробуждение семян из состояния покоя.

Как подготовить семена помидор к посадке имеются и другие правила. Перед посевом они должны побывать теплом месте. Если они находятся в холоде и сразу сажаются в землю, то первые ростки проклюнутся не через три дня, а спустя три недели.

При высевании приготовленных зерен в одну большую емкость нужно соблюдать правила. Расстояние между углублениями должно быть не меньше 2,5 см. После посадки емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Грунт требует регулярного полива и проветривания. Как только взойдет 90 % рассады, пленку убирают.

Определяя срок посадки зерен в грунт, огородники опираются на личный опыт, обязательно учитывают климатические нормы, выбранный сорт помидоров и условия, в которых они будут расти.

Если рассаду планируют выращивать в теплице, лучшим временем для высевания семян считается конец февраля. Для дальнейшего выращивания в открытом грунте, но под покрытием, лучшим временем считается начало марта, а без покрытия – конец марта.

Но некоторые овощеводы все действия, которые касаются посадки и ухода растений, делают по лунному календарю. Его разрабатывают астрологи и агрономы. По их мнению, Луна, находясь на разном расстоянии от Земли, действует на всю живую часть мира. Сеять, пересаживать растения нужно при растущей Луне. В этом случае саженцы хорошо и быстро развиваются. Сроки по лунному календарю рассчитываются ежегодно разные.

Как только появятся первые настоящие листочки, саженцы пикируют (прищипывают длинные корни, не трогая слабые и короткие). Большие и крепкие кустики можно пересадить в отдельные емкости, например, одноразовые пластиковые стаканчики. На дне стаканчиков обязательно нужно сделать отверстия, чтобы влага не застаивалась.

Чтобы не возникло проблем с рассадой, нужно соблюдать важные правила по уходу за ней:

  • поливать нужно регулярно, лучше с помощью лейки, без напора;
  • рассада помещается в хорошо освещенное место, без сквозняков;
  • емкость постоянно нужно поворачивать разными боками, чтобы стебли были ровными и не вытягивались вверх;
  • должно быть достаточно места для развития каждого кустика;
  • каждые две недели рекомендовано вносить минеральные или органические удобрения.

В уходе за семенами томатов нет ничего сложного. Если уделить немного больше времени подготовительному этапу, учитывая все особенности, то в дальнейшем будет меньше трудностей и результат приятно удивит.

Стадии подготовки семян

Подготовку семян можно разделить на несколько стадий:

  • отбор и калибровка. Объем купленного посевного материала проверяют, для посадки выбирают целые экземпляры. Достаточно произвести простое действие: залить семена раствором поваренной соли. Раствор готовят из расчета 0,5 чайной ложки соли на 100 мл воды. Те, что опустились на дно через 5 минут, годятся для посадки. После этого отобранные семена промывают, высушивают;
  • проверка на всхожесть.

    Для этого семена помещают на влажной салфетке в теплое место, поддерживая температуру 20-25 градусов. В таком режиме их выдерживают от 3 до 6 дней, следя за постоянной влажностью салфетки. Если взошли 90% семян, то всхожесть хорошая, если менее 50% – нужен новый посевной материал;

Мой удобный способ замачивания и закаливания семян перцаЕсть много способов подготовки семян к посадке. Сегодня мы поговорим о проращивании перца в губках. Процесс этот очень…

  • обеззараживание.

    Это обязательный этап, потому что установлено, что 80% болезней культурных растений зависит от зараженности семян, 20% – от почвы. Он состоит из протравливания в 1% теплом растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. Раствор состоит из 1 л воды и 10 г перманганата калия. В быту для правильного отмеривания химического соединения можно воспользоваться чайной ложкой. Вес порошка в чайной ложке без верха составит 3 г. Его достаточно растворить в трех стаканах воды. Раствор имеет очень темный цвет, это нормально, иначе дезинфекции не будет. После обработки семена промывают водой;

  • закаливание.

    Повышает морозостойкость, выносливость будущих растений. Для этого семена попеременно выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов и в холодильнике с температурой 3-5 градусов. Цикл длится 3-5 дней. Семена должны быть в увлажненном состоянии. Высадка в землю производится после стадии охлаждения;

  • замачивание.

    Проводят непосредственно перед посевом. Замачивание ускоряет рост побегов после повреждения оболочки семени от воды. Время для каждой культуры выбирается индивидуально. Для огурцов, капусты достаточно 8-12 часов, томаты требуют 48 часов. После набухания или появления ростков рекомендуется высаживать на подготовленное место;

  • барботирование.

    Это обогащение воды, в которой замочен посевной материал, кислородом. Нагнетание воздуха производят с помощью бытового компрессора для аквариума. Время процедуры зависит от вида овощей: для томатов достаточно 10-15 часов, перец требует 24-36 часов.

Важно! Для подготовки семян необязательно использовать все перечисленные способы. Достаточно дезинфекцию соединить с каким-либо стимулирующим действием

Подготовка семян: этапы

Чтобы собрать огромный урожай, нужно, не только подобрать хорошее место для грядки, но и правильно подготовить семена для посева. Тип культуры при этом не зависит, главное отобрать самые здоровые семена, хорошо их подвергнуть обработке.

Посев включает в себя:

  • Замачивание – семена нужно замочить, в воде, или растворе с марганцовкой на 2 – 3 часа, это процедура убивает всех микробов, и различные бактерии, помогает насыщать семена многими минералами.
  • Закаливание – заматывать семена в мокрую тряпку, и убирать в холодильник сроком на 5 часов. После выкладывают семена, в комнату, с температурой не превышающей нормы.
  • Проращивание – семена подобные как, фасоль, или та же кукуруза, перед высадкой заблаговременно замачивают в глубокой посуде с водой, после процедуры замачивания, нужно завернуть их во влажную тряпку, пока не появятся отростки от семян, такой процесс, поможет значительно увеличить сбор урожая.

Важно:

Для капусты станет хорошим грунт, в которых ранее были посажены овощи, им не нужна хорошая почва, такие как картофель или лук.

Подготовка семян: этапы

Чтобы собрать огромный урожай, нужно, не только подобрать хорошее место для грядки, но и правильно подготовить семена для посева. Тип культуры при этом не зависит, главное отобрать самые здоровые семена, хорошо их подвергнуть обработке.

Посев включает в себя:

  • Замачивание – семена нужно замочить, в воде, или растворе с марганцовкой на 2 – 3 часа, это процедура убивает всех микробов, и различные бактерии, помогает насыщать семена многими минералами.
  • Закаливание – заматывать семена в мокрую тряпку, и убирать в холодильник сроком на 5 часов. После выкладывают семена, в комнату, с температурой не превышающей нормы.
  • Проращивание – семена подобные как, фасоль, или та же кукуруза, перед высадкой заблаговременно замачивают в глубокой посуде с водой, после процедуры замачивания, нужно завернуть их во влажную тряпку, пока не появятся отростки от семян, такой процесс, поможет значительно увеличить сбор урожая.

Важно:

Для капусты станет хорошим грунт, в которых ранее были посажены овощи, им не нужна хорошая почва, такие как картофель или лук.

Особенности проращивания

Так как у всех овощей есть индивидуальная технология посева, нужно сделать упор на обработку распространённых овощей, для открытых грунтов.

Капуста

Так как она любит воду и влагу, нужна земля плодородная, где происходит задержка воды, и влаги. Такой способ применим только в тёплом климате, в местах, где плохой климат, капусту надо садить способом рассады, после того как появятся пару листочков, их рассаживают в отдельные горшки.

Перец и помидоры

В открытом грунте прорастить помидоры и перец можно, только одним способом « рассадным », потому – что эти культуры очень любят тепло. Место нужно выбирать отлично защищенное от холода, и ветров. Осенью удобряем почву, с помощью минеральных удобрений.

Перец возможно посадить, без рассадных способов, в теплых краях, при умеренном климате. Высаживать нужно примерно с 1 по 15 мая, нужно высадить, семена в подготовленную землю, и покрывают пленкой или укрывным материалом. Также в коне мая, пересаживают и помидоры, после того главное правильно обрабатывать, регулярно переворачивать землю для лучшей прополки сорняки, добавлять минеральные вещества, во время когда начинают прорастать плоды и в период их цветения. Достаточное снабжения водой.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector