Белая редька: рецепты приготовления блюд с фото
Содержание:
- Что выбрать
- Процесс посадки
- Посадка редьки в открытый грунт
- Опасные болезни и вредители сорта
- Применение
- Особенности употребления
- Интересные факты
- Сорта и виды с фото
- Полезный состав
- Как лечиться корнеплодом?
- Что это такое: ботаническое описание растения
- Болезни и вредители
- Зеленая редька
- Лечебные свойства редьки:
- Виды и сорта редьки
- Редька черная (горькая)
- Редька в кулинарии
- Правильное хранение
Что выбрать
Как правило, после зимы все дачники хотят пораньше получить урожай витаминных овощей. Для этой цели идеально подходит редька. Белая редька считается самой острой, ее редко кладут в салаты, да и то маленькими количествами. Чаще всего ее оставляют на зиму, маринуют, делают из нее острые соусы и закуски, именно ее называют горькой.
Черная редька не настолько острая, она считается наиболее полезной. Из нее делают салаты и лекарственные настойки, едят ее летом и зимой. Китайская и японская редька у нас выращивается та, что не слишком острая, ее тоже едят в салатах или маринуют.
Самую раннюю редьку сажают еще в марте, она отличается морозостойкостью и способна не только перенести весенние похолодания, но даже прорасти при низких температурах. Вот она-то и попадает на наш стол еще весной. После 25-го апреля высевают скороспелые сорта, которые дарят корнеплоды еще в июне. А вот позже, в июне, сажают те овощи, которые собираются хранить долго, закладывать в погреб на зиму.
Процесс посадки
Выращивание редьки дело довольно хлопотное. Этот корнеплод любит влажность и тщательный уход. Любую редьку высаживают семенами. Качественные семена имеют коричневый цвет. Если семена серые или имеют черные пятна их лучше не сажать. Эти черные и серые прожилки могут говорить о гниении. Земля должна быть подготовлена к посадке, почва перемешана с перегноем. Летние сорта редьки нужно высаживать примерно 25-30 апреля. Зимняя редька высаживается с 25 июня по 12 июля.
Выращивание корнеплода
Глубина каждой борозды для посадки должна быть не глубже 2 см. Расстояние между бороздками 25-30 см. Почву перед высадкой нужно обильно полить. В каждое углубление необходимо положить по 2-3 семени. Это необходимо чтобы в случае неурожая лунки не оставались пустыми. Если прорастут все семена впоследствии можно проредить грядки. Редис является холодоустойчивым растением. Даже заморозки до — 5 градусов не опасны для этого корнеплода.
Посадка редьки в открытый грунт
В какое время сажать
Редька отличается морозостойкостью. Сеянцы появляются уже при температуре от 3 до 5 градусов. Растеньица могут выдержать снижение температуры до 3–4 градусов. Взрослые кустики способны выдержать похолодание до минус 5–6 градусов.
Высев семян в открытую почву в зависимости от сорта растения проводят в летнее либо весеннее время. Посев ранних сортов проводят непосредственно после 25 апреля. А сорта, выращиваемые для хранения в зимнее время, высевают в середине июня.
Подходящий грунт
Такая культура лучше всего растет на влажном питательном суглинке насыщенном перегноем, он должен быть слабощелочным либо нейтральным. Если почва кислая, то перед посадкой редьки ее необходимо известковать.
Редьку рекомендуется выращивать по соседству с репой и редисом. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а еще огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. При этом специалисты советуют, при посадке предшественников редьки вносить в почву органику. Плохими предшественниками является хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.
Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для начала почву нужно лущить на не очень большую глубину. Спустя немного времени для удаления появившейся сорной травы грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, в это же время в него вносят 0,5 л древесной золы и 1 ведро перегноя либо компоста из расчета на 1 квадратный метр участка.
Правила посадки
Семена нуждаются в предпосевной подготовке, которую проводят непосредственно перед посадкой. Для этого семена нужно подвергнуть калибровке по размеру и весу, для этого используют солевой раствор (на 1 литр воды 50 грамм соли) и решета с отверстиями величиной 0,2 см. Семена которые остались в решете, надо очень хорошо промыть водой, затем их на 24 ч помещают в раствор марганцевого калия (на 1 литр воды 0,2 грамма вещества).
В подготовленных грядках нужно сделать бороздки, в глубину достигающие 20 мм, ширина между ними должна быть около 35 сантиметров, при этом в них выкладывают по 3 семени, а меж гнездами следует соблюдать дистанцию равную 80 мм. Затем бороздки заполняют почвой, которую хорошо утрамбовывают. Если земля слишком сухая, то после завершения посева ее нужно обязательно полить. Первые сеянцы могут показаться спустя 7 дней.
РЕДЬКА. Посев, сроки, уход, сорта
Watch this video on YouTube
Посадка зимних сортов редьки
Поздние сорта редьки высевают точно так же, как и ранние (смотрите выше). Но в этом случае участок нужно подготовить не в осеннее время, а весной, при этом меж гнездами надо соблюдать дистанцию около 15 сантиметров.
Опасные болезни и вредители сорта
Фальстаф обладает высокой степенью устойчивости к заболеваниям и вредителям. Однако при затяжной сырой и дождливой погоде роза может пострадать от мучнистой росы, ржавчины, черной пятнистости. Лечить эти заболевания можно с помощью медьсодержащих препаратов, фунгицидов. Но лучше в целях профилактики обработать кусты весной медным купоросом или бордоской жидкостью.
Иногда Фальстаф может подвергаться нашествию паутинного клеща, пилильщика, листовертки или трипсы. Быстро и эффективно избавиться от них помогут инсектициды.
При нарушении агротехники культура поражается мучнистой росой
Применение
Как и в случае с другими продуктами, большую часть полезных веществ содержит свежий вид овоща. Чтобы сохранить элементы, необходимо вырывать редьку перед самым употреблением в пищу. Таким же образом происходит лечение. Свежевыжатые соки не рекомендуется хранить длительное время, так как они теряют свои полезные свойства.
В народной медицине
Продукт применяется для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Народная медицина выделяет овощ на фоне других продуктов. Не рекомендован при заболеваниях ЖКТ. Не лечит болезни желудка, а только усугубляет состояние организма в таком случае. Если человек столкнулся с расстройством кишечника, на время стоит отказаться от употребления.
В косметологии
Редька — настоящее открытие для девушек и женщин, желающих улучшить вид кожи. Овощ избавляет от веснушек, устраняет воспаление и осветляет пигментные пятна. Измельченные корнеплоды наносят на кожу как маску. Для приготовления питательной жидкости для волос смешивают сок редьки с отваром крапивы. Настойка активирует спящие луковицы, увеличивая густоту волос.
В зависимости от состава полученное средство действует следующим образом:
- Питает кожу, делая ее бархатистой.
- Освежает, делает тон лица светлее.
- Повышает упругость.
- Осветляет кожные покровы, возвращает здоровый и сияющий вид.
Молодые девушки часто недооценивают свойства простых продуктов, которые имеют под рукой. Они пытаются пользоваться дорогостоящими процедурами, чтобы всегда быть молодыми и красивыми. В этом их главная ошибка, так как начинать нужно с простейших средств. Те, кто уже успел опробовать методику лечения кожи редькой, остались довольны результатом.
В диетологии
Редька — один из овощей, который принято использовать для коррекции фигуры. Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Необходимо употреблять в небольшом количестве наряду с другими овощами. Вещества, входящие в состав, сжигают лишние калории, помогая держать фигуру в тонусе.
Корнеплод показан для употребления не только людям, страдающим от лишнего веса, но и тем, кто заботится о собственном здоровье.
В кулинарии
Сочные и упругие корнеплоды с горькими нотками нравятся многим людям. Плоды режут на части и едят без ничего или измельчают для добавления в салаты. Редька является одним из главных ингредиентов при приготовлении закусок. Овощ помогает разнообразить вкус блюда благодаря пикантным ноткам.
Как правило, люди употребляют в пищу только подземную часть овоща, а ботву выбрасывают. Они не знают, что в зелени содержится немалое количество полезных веществ. Ботву так же, как и корнеплод, можно есть. Ее используют для приготовления салата и горячих блюд.
Особенности употребления
Овощ в цельном виде или сок из него полезен для всех членов семьи. Для достижения максимального эффекта овощ рекомендуют употреблять сырым. Он поддерживает жизненно важные функции всего организма. Для здоровья человека можно использовать как наружно, так и внутренне.
При беременности
Специалисты до сих пор спорят на эту тему. В составе овоща находится биотин, участвующий в производстве новых клеток. Компоненты, входящие в состав продукта, усиливают генерацию половых гормонов.
Если вопрос интересует, его можно обсудить более подробно с лечащим врачом. Не стоит увлекаться редькой в период вынашивания ребенка.
При вскармливании грудью
На момент лактации овощ полезно есть женщинам. Полученные вещества будут передаваться ребенку от матери вместе с грудным молоком. В таком случае повышение тонуса матки не причинит угрозы ни матери, ни ее малышу. Маленьким детям также разрешается кушать овощ. При этом необходимо, чтобы дозы были минимальными.
При похудении
Овощ доступен для каждого человека, так как имеет низкую стоимость на рынке. Этот факт никак не влияет на разнообразность в применении. Поэтому он имеет большую популярность среди мужчин и женщин, которые желают сбросить лишний вес. Продукт лишен жиров и углеводов и имеет низкое содержание белков. Не стоит чрезмерно увлекаться диетой на основе этого продукта. Редьку используют в качестве экстренного краткосрочного средства для похудения.
При сахарном диабете
Больные могут употреблять не только корнеплод, но и ботву. Зеленная масса содержит минералы, витамины, микро- и макроэлементы. При помощи ботвы можно улучшить кровообращение и работу сердца, вывести холестерин из сосудов. Также она обладает антисептическим действием. Ботву добавляют в свежие салаты, используют как дополнительный ингредиент в супах, основных холодных и горячих блюдах.
Интересные факты
- Редис был одной из культур, выращенных на Международной космической станции при изучении растений в невесомости. На выбор повлиял короткий период вегетации этого овоща и то, что ботва редиса также является съедобной, позволяя без отхода использовать этот корнеплод в пищу.
- Существует множество сортов редиса, но самым необычным из них является арбузный редис. Этот овощ имеет светло-зелёную кожицу и ярко-алую или малиновую мякоть. Кроме того, снаружи этот вид редиса горький, а внутри сладкий.
- В мексиканском городе Оахака раз в год проходит фестиваль под названием «Ночь редьки», на котором местные жители вырезают из корнеплода статуэтки известных людей и выставляют их на городской площади для всеобщего обозрения.
Сорта и виды с фото
Различают разнообразные сорта дайкона, и далее в статье вы увидите фото «Японской белой длинной» редьки и других. Представим описание лучших сортов овоща, которые можно вырастить из семян в открытом и защищенном грунте.
«Саша»
Считается холодостойким скороспелым сортом. Имеет массу до 400-т грамм. Вырастает в период от 35 до 40 дней. Выращивают в открытом и в защищенном грунте.
«Клык слона»
Является одним из среднеспелых сортов дайкона. Плоды появляются в период от 72 до 80 дней. Корнеплод белый, длиной пятьдесят — шестьдесят сантиметров и массой до 500 грамм. Обладает белой, насыщенной и нежной мякотью.
«Миновасе саммекросс»
Помесь дайкона, которую возможно сажать с апреля по июль. В плодовитой почве плод способен вырасти до длины одного метра, и иметь массу до 4-х килограмм. Характеризуется превосходным хранением и имеет великолепный вкус.
«Большой бык»
Ещё один среднеспелый сорт дайкона с большим плодом. Он обладает насыщенной мякотью неострого привкуса и достигает массы до 3-х килограмм. Этот сорт способен храниться целую зиму.
«Дракон»
Среднеспелый сорт дайкона, с периодом развития корнеплодов с 60 до 70 суток после посадки. Корнеплод имеет длину 30-60 сантиметров и имеет массу до одного килограмма. Посев проводится во второй половине июля. Выращивают в открытой почве. Содержит сочную, белую и крепкую мякоть без острого привкуса.
«Дубинушка»
Среднеспелый сорт дайкона. Появление плодов через 55-60 дней. Рекомендовано с целью потребления в осеннее и зимнее время, поскольку обладает лёжкостью до 6-ти месяцев. Период посадки — вторая половина июля. Плоды имеют длину до 60-ти сантиметров и массу до 4-х килограмм. Возможно разведение в открытом грунте.
«Принц датский»
Сорт, появившийся в Дании. Является умеренно-ранним и высокоурожайным. Плод обладает красным цветом, длиной до 25-ти сантиметров, насыщенной и нежной мякотью без острого привкуса.
«Японский белый длинный»
Считается высокоурожайным и поздно созревающим сортом дайкона. Длина плода достигает 65-ти сантиметров и масса до 3-х килограмм. Его нежная и сочная мякоть обладает слабо-острым привкусом.
В России наиболее популярными сортами дайкона являются: «Саша», «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка».
Полезный состав
Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья. Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.
Римляне редьку тоже уважали – даже ценили её на вес золота, если верить легендам, и действительно – ценнейших веществ в редьке множество. Кроме растительного белка, углеводов, пищевых волокон, органических кислот и небольшого количества жира, в котором есть и эфирные масла, она содержит гликозиды, ферменты, пуриновые основания, аминокислоты; бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, группы В; макроэлементы – калий – его очень много, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и её соединения; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор, кобальт, йод. Калорий в редьке мало – около 36 ккал в 100 г продукта, зато противомикробные свойства у неё очень выражены – и здесь не последнюю роль играет сера; так что зимой, а также в марте, когда организм измучен длительным недостатком свежего воздуха, солнца, свежих растительных продуктов, редьку можно считать отличным средством для восстановления сил и иммунитета.
Как лечиться корнеплодом?
Редька с медом – широкоизвестное лекарство народной медицины. Она хороша при бронхите и сухом кашле – как отхаркивающее и размягчающее средство. Для приготовления:
- у редьки надо срезать верхушку;
- сделать в ней выемку и положить туда ложку меда.
Мед будет вытягивать из редьки сок, и образуется жидкость, которую следует принимать по столовой ложке примерно за сорок минут до еды.
Менее известен компресс на основе редьки, применяемый при лечении бронхита. Для его приготовления необходимо:
- Натереть редьку на терке вместе с сырым репчатым луком и смешать с гусиным жиром.
- Получившейся мазью на ночь растереть больного со стороны груди и верхней части спины.
- Обернуть целлофановой или полиэтиленовой пленкой, укутать шерстяным платком (шалью) и уложить спать.
Своеобразные компрессы из редьки применяют при ревматизме, подагре, невритах, миозитах. Для этого натертую кашицу выкладывают на больное место, перевязывают чистой тряпкой, сверху накрывают шалью и оставляют на час-полтора.
Что это такое: ботаническое описание растения
Редька – это однолетнее или многолетнее травянистое растение, относящееся к овощным культурам. Она представляет собой съедобный корнеплод округлой или продолговатой формы со светлой мякотью, имеющей острый вкус и специфический запах. В роду встречаются как культурные (редька посевная), так и не культурные (редька полевая) виды.
К какому же семейству относится этот овощ?
Научная классификация относит этот корнеплод к царству растений, отделу покрытосемянные, классу двудольные, порядку капустоцветные и семейству крестоцветные. Наиболее известный вид – это посевная (огородная) форма, имеющая следующее строение:
- Корень — у большинства разновидностей утолщенный, это съедобный корнеплод округлой, конической или цилиндрической формы. У некоторых дикорастущих видов стержневая корневая система.
- Листья — удлинённой формы, в зависимости от разновидности цельные или перистые. В первый год у двулетников образуется только прикорневая розетка листьев.
- Стебель — прямой, образуется на втором году жизни растения.
- Цветки — мелкие, по строению собраны в кистевые соцветия белого, розового или фиолетового окраса. Формула цветка: Ч4Л4Т2+4П1, это означает, что цветок имеет 4 чашелистика и 4 лепестка расположенных крест-накрест, а также 6 тычинок, две из которых короткие, а 4 длинные, и 1 пестик.
- Тип плода — это стручки цилиндрические, с длинным тонким окончанием, внутри полые.
- Семена — овальной формы, зародыш расположен в углублении между семядолями.
Болезни и вредители
При всей неприхотливости редька подвержена и заболеваниям, таким как:
- кила;
- ложный фитофтороз;
- черная ножка;
- черная плесень;
- фомоз;
- сосудистый бактериоз.
Поражается и сам корнеплод, и надземная часть – листья и стебель. Растение отстает в росте, чахнет, загнивает. Особенно часто это бывает в сырое лето, в северных и северо-восточных районах нашей страны.
Для профилактики заболеваний очень важна правильная агротехника – чередование посевов, правильный, в меру, полив. Кислые почвы желательно известковать.
Досаждают редьке и вредители. Это:
- капустная тля;
- капустная огневка;
- рапсовый клоп;
- блошки;
- нематоды и др.
Поэтому, чтобы избавиться от насекомых и их личинок, которые зимуют в почве, участок осенью следует перекопать, но не боронить. Зарывшиеся в землю вредители зимой погибнут в перевернутых пластах почвы.
Хорошо помогает опрыскивание растений растворами на основе:
- картофельной и томатной ботвы;
- полыни;
- тысячелистника;
- ромашки.
Существует множество вариантов приготовления таких растворов, отлично себя зарекомендовавших.
Зеленая редька
Этот продукт имеет тонкую зеленоватую кожицу и сочный вкус, который отличается от других видов редьки тем, что совершенно не горчит. Благодаря этому, зеленая редька прекрасно подходит даже тем людям, которые страдают расстройством ЖКТ. Корнеплод по праву считается полезной салатной добавкой № 1. Но, из-за низкого содержания фитонцидов, зеленая редька несет меньше пользы, чем черная или белая. Кроме того, этот плод имеет свойство быстро портиться, поэтому есть одно условие — употребить через 1-2 месяца после сбора.
Ценность зеленой редьки в том, что в ней содержатся комплексы витаминов «В» и «PP», витамины группы «А», фосфор, калий, эфирные масла, клетчатка, кальций. Благодаря этому составу, с помощью редьки можно поддерживать свое зрение, нервную и эндокринную систему. Употребление зеленой редьки позволяет укрепить иммунитет и повысить стрессоустойчивость организма. Так как в редьке мало жиров, а в 100 граммах содержится всего 30 ккал, ее можно использовать в диетическом питании.
Благодаря своей нежной структуре, редьку могут употреблять не только взрослые, но и дети. Применение редьки в пищу, приводит к восстановлению обмена веществ в организме с помощью никотиновой кислоты, отчего кожа разглаживается, ногти крепнут и быстро растут, а волосы становятся блестящими.
Но не только детям и женщинам полезен этот корнеплод. Для мужчин он тоже имеет полезные свойства: лечит простатит, повышает тестостерон, очищает сосуды, укрепляет сердце и придает свежесть дыханию. Зеленую редьку, так же как и черную используют как средство от кашля.
Лечебные свойства редьки:
В народной медицине прежде всего используют сок редьки с медом. Это средство помогает при простудных заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах, болезнях легких.
Как лечить кашель черной редькой с медом?
Многим из нас наверняка приходилось слышать о таком народном средстве от кашля, как черная редька с медом. Чем же полезен такой рецепт?
- Черная редька оказывает на наш организм иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие.
- Сок этого корнеплода оказывает положительное действие при кашле, бронхите, ларингите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях. Мед в сочетании с соком редьки прекрасное средство от простуды.
- Мед также как и редька является природным антибиотиком, который содержит всю таблицу Менделеева. Это натуральное и природное лекарство, подаренное нам самой природой.
- По содержанию фитонцидов этот корнеплод не уступает хрену и луку.
- Оказывает редька с медом и противомикробное действие. Также присущи ей протовокашлевое и противовоспалительное действие.
Существует несколько вариантов приготовления данного лекарства.
Стандартный:
Ингредиенты:
- редька средних размеров;
- 2 чайные ложки мёда, желательно майского.
Отрезать верхушку у корнеплода и удалить часть мякоти, чтобы получилось небольшое углубление. В него добавить мёд и прикрыть сверху отрезанной верхушкой. Оставить на 10-12 часов.
За это время из полезного овоща выделяется сок и, перемешиваясь с мёдом, образует целительную смесь. В лечебных целях ее нужно принимать трижды в день перед едой по столовой ложке, для профилактики – один раз в день перед завтраком.
К концу дня нужно снова добавить внутрь этой же редьки две ложечки мёда, чтобы к утру было свежее целебное средство. На четвёртый день редька, как правило, подсыхает и перестаёт выделять сок. Поэтому её заменяют на новую и продолжают лечение.
Экономный:
Чтобы немного сэкономить, можно не срезать верхушку у редьки, а просто очистить корнеплод, нарезать ломтиками и залить мёдом. Таким образом, сок всё равно начнёт выделяться, а высохшую редьку не придётся выбрасывать. Через 12 часов средство от кашля готово.
Быстрый:
Можно сделать и по-другому. Рецепт практически тот же, только способ приготовления меняется. Почистить редьку, натереть её на тёрке и через марлю отжать сок. Сока получается чуть больше, чем в классическом варианте, поэтому и мёда берут побольше – 2 столовые ложки.
Всё тщательно перемешивают и употребляют по схеме, описанной выше – 3 раза в день. Преимущество этого рецепта в том, что отстаивать сок не нужно, принимать лекарство можно сразу после приготовления.
Применение для детей:
Редьку с мёдом можно использовать и для лечения кашля у детей. Но тут существует ряд нюансов.
- Обязательно стоит посоветоваться с лечащим врачом, можно ли вашему ребёнку применять это средство.
- Если малышу нет ещё и годика, сок редьки давать ему нельзя ни в коем случае. Слизистая гортани у таких детишек ещё очень нежная, и едкий сок, даже разбавленный мёдом, может вызвать ожог гортани.
- Если вы даёте редьку с мёдом ребёнку впервые, желательно сделать это в первой половине дня, чтобы отследить реакцию детского организма. Ведь мёд – очень сильный аллерген. У детей, склонных к аллергии, это народное средство может вызвать высыпания на коже и понос.
Однако всё это не отменяет несомненной пользы натуральных антибиотиков, созданных самой природой. С одобрения врача при кашле можно давать ребёнку сок редьки с мёдом по чайной ложечке 3 раза в день перед едой.
При беременности:
Можно ли им использовать чёрную редьку для лечения кашля? Можно, но с большой осторожностью
- Необходима консультация гинеколога! Если польза для мамы выше, чем риск для плода, врач вполне может разрешить употребление «бабушкиного» лекарства. А риск, безусловно, существует: редька очень богата эфирными маслами, которые повышают тонус матки. Когда присутствует хоть малейшая угроза прерывания беременности, чёрная редька противопоказана категорически — как для лечения, так и в салатах.
- «Бабушкино» лекарство беременным женщинам лучше готовить не с мёдом, а с сахаром, поскольку аллергенные продукты могут отрицательно повлиять на развитие плода.
- Как вариант, можно использовать настойку редьки с сахаром для растирания. Это оказывает согревающий эффект и укрепляет организм.
Виды и сорта редьки
У вида редьки посевной имеются следующие разновидности:
- Редька черная. Данный подвид обладает более низкими вкусовыми качествами по сравнению с другими, но он отличается наиболее мощными и ценными лекарственными свойствами.
- Дайкон, либо редька японская. Длина крупных белых корнеплодов доходит до 0,6 м, при этом в поперечнике они достигают от 10 до 15 сантиметров. Такая редька очень вкусная и полезная, а также она отличается неприхотливостью. В 100 граммах такой редьки содержится примерно 40 процентов суточной нормы витамина C. Еще в данной разновидности много бета-каротина, калия, селена, клетчатки, фолиевой кислоты, железа и йода. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный.
- Редька масличная. Такая влаголюбивая однолетняя разновидность отличается теневыносливостью, морозостойкостью и урожайностью. Цветки окрашены в фиолетово-белый цвет. Данную разновидность рекомендуется высевать в июне либо июле.
- Зеленая узбекская редька. Эта разновидность обладает практически такой же пользой, как и черная редька, однако ее вкус более приятный и нежный. Она богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцием и эфирными маслами.
- Редька маргеланская, либо китайская, либо лоба. Форма плотных и сочных плодов удлиненная либо округлая, но они хранятся несколько хуже европейских сортов. Такая салатная разновидность имеет сорта, которые различаются окрасом, бывают: красными, темно- либо бледно-зелеными, розовыми либо фиолетово-сиреневыми, но верх головок у них у всех ярко-зеленого цвета. Мякоть у такой редьки не горькая и не острая. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.
Однако в условиях средних широт хорошо растут только европейские сорта, ниже будут описаны те из них, что пользуются наибольшей популярностью. Для выращивания в открытом грунте рекомендуется использовать следующие сорта:
- Зимняя круглая белая. Этот среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Белые плоды имеют овально-округлую либо плоско-округлую форму, их масса около 0,4 кг. Твердая и сочная мякоть белого цвета обладает среднеострым вкусом.
- Зимняя круглая черная. Этот сорт входит в число наиболее популярных, он отличается лежкостью и урожайностью. Очень вкусные плоды имеют плоскоокруглую либо овальную форму. Сорт отличается мощными целебными свойствами. Сочная и белая мякоть обладает слабоострым вкусом.
- Сударушка. Сорт вызревает всего за 37 суток. Белые плоды овальной формы, погружены в почву лишь на ½ часть, поэтому уборка урожая данного сорта редьки отличается сравнительной легкостью. Мякоть у них очень вкусная.
- Гайворонская. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью и отличной лежкостью. Твердая мякоть белого цвета обладает острым вкусом. Цилиндрические корнеплоды имеют зеленую головку.
- Майская. У такого скороспелого сорта гладкие белые плоды имеют овально-коническую форму и белую сочную мякоть, вкус у которой приятный полуострый.
- Зеленая богиня. Ранний сорт имеет бледно-зеленые плоды округлой формы с хрустящей сочной мякотью, отличающейся слабо-острым вкусом. Данный сорт обладает хорошей лежкостью.
- Слоновий клык. Среднего срока созревания сорт отличается лежкостью и урожайностью. Длина белых плодов около 25 сантиметров.
- Лекарь. Этот поздний сорт соединил в себе высокие целебные и вкусовые качества. Ровные черные корнеплоды обладают округлой формой, сочная плотная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. Сорт прекрасно подходит для салатов, а во время хранения плоды продолжительное время остаются упругими и не утрачивают своих качеств.
Также популярностью пользуются такие сорта, как: Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.
Какие существуют виды редьки, что из нее приготовить, как использовать полезные свойства?
Watch this video on YouTube
Редька черная (горькая)
Это, пожалуй, самая «классическая» редька в общепринятом понимании. Редька черная содержит много гликозидов, дающих при расщеплении горчичное эфирное масло, и отличается очень ярким, острым «перечным» вкусом, в результате чего очень любима в качестве пикантной закуски, возбуждающей аппетит и активизирующей действие ЖКТ.
Культивировать этот вид редьки начали в Азии, но сегодня она широко распространена и в Европе, и в Америке – во многих странах с умеренным климатом.
Корнеплоды черной редьки, как ясно из названия, покрыты шершавой черной кожурой, а мякоть в сыром виде плотная, сочная, белая и хрустящая. По форме черная редька чаще всего округлая, хотя бывают сорта и с вытянутыми корнеплодами.
За счет большого количества клетчатки, внушительного витаминно-минерального комплекса, наличия в составе фитонцидов и эта редька ценится и в кулинарии, и в народной медицине. 100 г сырой мякоти содержат около 35 ккал. Ее сок используется как средство для повышения иммунитета, желчегонный напиток, противопростудное средство, отличное снадобье против кариеса, стимулятор обменных процессов в организме.
Чрезмерное употребление черной редьки не рекомендуется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, наличии язвенной болезни желудка и гастрита, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Популярные сорта черной редьки: Лекарь, Дивная, Зимняя длинная черная.
Редька в кулинарии
С редькой можно подготовить много апетитных салатов. Например, большинство из нас любят прибавлять в различные салаты сыр и яйца, и совсем не всегда заботятся об усвоении такой еды, а вот с редькой эти продукты усваиваются очень хорошо, и приносят огромную пользу здоровью.
Вкусный витаминный салат выходит из зелёной редьки (1 усредненный корнеплод), моркови (1 шт.), сыра – твёрдого или плавленого (100 г), нарубленного зелёного лука и растительного масла. Морковь и редьку натирают на тёрке, добавляют лук, порезанный кубиками сыр, поливают все растит. Маслом и перемешивают.
Не меньше вкусный, однако уже иной салат выходит с редькой и яйцами. Нужно натереть 2 средних редьки, мелко нарубить белки сваренных вкрутую 4-х яиц, солить по своему вкусу и смешать. Желтки же разтереть с ? Стакана сметанки, залить редьку с белками и смешать ещё один раз. Зелёная редька менее резкая на вкус, чем чёрная, хотя чёрная тоже действительно подходит для данных салатов, а для уменьшения горечи можно где то час подержать очищенные корнеплоды в чистой холодной воде.
Правильное хранение
Редька, как и другие корнеплоды, требует бережного хранения. Опытные огородники прячут плоды незадолго до первых заморозков. Собирать редьку нужно в солнечную сухую погоду. Промокшие под дождем плоды долго храниться не смогут. Ботву и корни нужно обязательно обрезать, а остатки грунта стряхнуть. Плоды, пораженные вредителями или болезнями хранить вместе со здоровыми нельзя. Плоды, даже с небольшими механическими повреждениями будут храниться недолго. Чтобы здоровые плоды не загнили их нужно хранить в сухом деревянном ящике. Для предупреждения появления ростков ящик предварительно засыпают сухим песком.
Правильное хранение плодов
Посадка редьки и последующий уход должны осуществляться правильно. Если огородник пренебрежет хотя бы одним этапом обработки растений, вся работа пойдет насмарку. Чтобы корнеплоды выросли крупными и сочными необходимо их обильно поливать, тщательно пропалывать и часто рыхлить. Правильное хранение позволит дачникам наслаждаться плодами редьки в любое время года.