Просо: что это такое, как растет и каковы его свойства?
Содержание:
- Как выглядит и где растет просо обыкновенное
- Просо обыкновенное, описание и лечебные свойства просо, применение в народной медицине и лечение
- Виды пшенной крупы.
- Просо фрикадельки — рай во рту
- Характеристика
- Просо декоративное в ландшафтном дизайне
- Просо — свойства и состав
- Посадка
- Защита посевов
- Использование проса
- Немного об истории происхождения
- Как приготовить пшенную кашу (видео)
- Посевные работы.
- Противопоказания к употреблению
- Выращивание декоративного проса из семян
- Химический состав пшенной крупы
- Выращивание и уход
Как выглядит и где растет просо обыкновенное
Просо обыкновенное, как и описанные виды, относится к роду Просо, семейство Злаковые. Иногда его также называют просо посевное, потому что из зерен именно этого злака делают крупу под названием пшено (из которого варится всем известная пшенка).
Растение представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты (высота колеблется от 0,5 до 1,5 метров). Интересно, что практически на такое же расстояния (до полутора метров) проникает корень злака в глубину. Он хорошо разрастается и вширь – до 1 метра, благодаря чему растение довольно уверенно чувствует себя в периоды засухи.
Стебель имеет цилиндрическую форму и начинает образовывать листву прямо от начала. Опушение поверхности выражено слабо. Листья также могут быть голыми, но нередко наблюдается и опушение. Они очень длинные (от 20 до 65 см) и узкие (не более 3-4 см в ширину). Просяное соцветие представлено метелкой, которое находится на цветоносе высотой от 10 до 60 см. В период цветения образуется 2 цветка: один из них всегда обоеполый, а в другом находятся только тычинки (нередко он вырастает редуцированным – без половых органов). Плод представляет собой зерновку очень небольших размеров (диаметр не более 2 мм). Форма зерновки всегда круглая или овальная (удлиненная). По цвету бывают разные зерновки: от белых и желтых до красных, коричневых и сероватых.
Просо представляет собой однолетнюю траву, которая иногда образует высокие кусты
Несмотря на то, что растение в достаточной степени устойчиво к вредным воздействиям (засухи, суховеи, сильные ветра), оно очень уязвимо в период цветения. Если он приходится на заморозки (отрицательные температуры), то цвет не сформируется, и тогда неизбежно произойдет резкое снижение урожая.
В мире насчитывается порядка 440 видов этого злака, и произрастает он практически повсеместно: Азия, Европа, Северная и Южная Америка, Африка, Россия (у нас растут 8 видов проса). Интересно, что в диком виде просо тоже встречается как сорняк (часто его используют и в качестве кормовой травы). В основном оно произрастает в горной местности (по отлогим долинам на высоте от 2000 до 3000 метров).
Считается, что родина проса – Юго-Восточная Азия. При этом достоверно известно, что растение культивируется минимум 7 тысячелетий, и очень долго его использовали в качестве основы рациона питания наряду с мясом. До сих пор основные территории по выращиванию проса находятся в Китае и Индии. В России же начали возделывать в культуре примерно с XI века (по летописным данным).
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Просо обыкновенное, описание и лечебные свойства просо, применение в народной медицине и лечение
Просо обыкновенное — Panicum miliaceum L. развивает надземные побеги высотой от 20 до 150 см, с ветвистыми или простыми стеблями и линейно-ланцетными опушенными листьями. Соцветие — развесистая или более сжатая метелка длиной от 10 до 60 см, часто поникающая. В каждом колоске по 2 цветка: один обоеполый, другой мужской или стерильный. У проса преобладает самоопыление. В одной метелке формируется до 1000 зерновок. Зерновки шаровидной или овальной формы длиной 2 -3 мм. Они плотно окружены цветковыми чешуями и опадают вместе с ними. У разных сортов цветковые чешуи окрашены в разные цвета (желтые, кремовые, оранжевые, красноватые, серые, почти белые).
Просо обыкновенное дикорастущим не встречается нигде. Родина его — Китай, там просо выращивают уже более 5 тысяч лет (с 3 тысячелетия до н.э.). Оттуда оно расселилось в другие страны Евразии. На территорию нашей страны, равно как и в другие страны Европы, как полагают, его завезли азиатские кочевые народы. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что и народы, жившие на территории нашей страны, разводили просо в глубокой древности. В частности, при раскопках в Приднепровье найдены остатки этого злака, датированные 3 тысячелетием до н.э. Возможно, позже на Руси эту культуру забыли. Возродилась она снова в начале новой эры. В раскопках под Минском обнаружены зерна проса, относящиеся к 6-7 вв. Упоминается просо и в русских летописях 11 в. В настоящее время просо выращивают на сравнительно небольшой площади — его посевы в мире занимают примерно 43 млн. га. Более половины посевов (2З,4 млн. га) располагаются в Азии, чуть меньше в Африке (16,4 млн. га). Больше всего просо культивируют в Китае, Индии, России, Казахстане, Украине. В нашей стране наиболее обширны посевы проса в Поволжье, на юго-востоке европейской части России (особенно в Оренбургской области), в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе.
Просо — засухоустойчивое, светолюбивое и теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 8-10 o С, дружные всходы появляются при 12 — 15 o С через 5 — 7 дней. Всходы не выдерживают заморозков ниже -3С. Оптимальная температура для роста 18 — 23 o С. По этой причине просо высевают сравнительно поздно — по сути дела в начале лета, когда уже не только не опасны заморозки, но и вообще устанавливается достаточно теплая погода. Вегетационный период длится от 60 до 120 суток.
Просо — важная крупяная культура. В его зерновках примерно 50% крахмала, более 10% белка, 3% жира. Для пищевого использования зерновки проса обрушивают, т.е, разрушают пленки цветковых чешуй и отделяют их от зерновок. А сами чистые зерновки может увидеть каждый из нас на кухне — это пшено. Именно так называется просяная крупа. Большая часть просяного зерна перерабатывается как раз на пшено, из которого варят кашу и суп, а также добавляют в другие блюда. Пшено хорошо и быстро разваривается. Оно очень питательно (содержит 12% белка, 5,5% жира, 81% крахмала), легко усваивается организмом. Иногда пшено размалывают в муку и пекут из нее очень вкусные блины и лепешки. Издавна из просяного зерна делают хмельной напиток — бузу. Мы теперь часто употребляем это слово для обозначения скандалов, не задумываясь над его происхождением. Зерно — ценный концентрированный корм для домашней птицы, особенно для цыплят. Солому, мякину, отходы от переработки зерна на пшено охотно поедает домашний скот.
Просо не нашло употребления в научной медицине, но его используют при составлении лечебных диет. Так, рассыпчатую пшенную кашу включают в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и больных атеросклерозом. Это связано с тем, что в пшене много солей калия, имеющих большое значение для деятельности сердечной мышцы. Помогает пшенная каша и при хронических запорах.
Виды пшенной крупы.
Самая распространенная на прилавках наших магазинов пшенная крупа – это пшено шлифованное. При производстве такого пшена ядрышки проса освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое и не имеет очень яркого цвета и блеска. Такое зерно обладает хорошими питательными свойствами и усваивается легче, чем другой вид пшенной крупы, пшено-дранец. Из шлифованного зерна получаются замечательные рассыпчатые каши и запеканки.
Пшено-дранец – это ядра проса, очищенные только от цветочных пленок. Такое пшено имеет яркий, насыщенный цвет и характерный блеск. Благодаря тому, что зерно проходит менее тщательную очистку, в крупе сохраняется больше полезных веществ, но и больше грубой клетчатки, что делает этот продукт более тяжелым для пищеварения. А наличие зародыша повышает питательность и жирность крупы. В то же время, растительный жир, содержащийся в зародыше, очень быстро окисляется и крупа приобретает свойственную пшенке горчинку. Приобретая пшено-дранец, особенно внимательно смотрите на срок изготовления, так как прогорклое пшено имеет уже не горчинку, а ярко выраженную горечь и неприятный запах.
При производстве шлифованного зерна и пшена-дранец получают также дробленое пшено. Оно наилучшим образом подходит для варки жидких каш.
в начало статьи
Просо фрикадельки — рай во рту
Нет лучшего ужина, чем вкусные маленькие фрикадельки с добавлением проса. Чтобы сделать двадцать шариков, которые тают во рту, вам понадобится:
— 500 г мясного фарша с ветчиной,
— три пакета пшенной крупы, приготовленные на растительном молоке,
— 5 сушеных помидоров вместе с двумя столовыми ложками масла в банке,
— половина лука,
— 2 зубчика чеснока,
— 2 чайные ложки провансальских трав,
— 3-4 столовые ложки рисовой, просовой или пшеничной муки (в ней мы покроем фрикадельки),
— масло для жарки
Смешайте помидоры с маслом, луком и чесноком (чтобы они были размолоты). Затем добавьте мясо, гречку и зелень де Прованса, немного соли и немного перца, снова включите миксер, но только для объединения ингредиентов. С каждой стороны сформируйте маленькие шарики, которые затем намазываете в муке и обжаривайте на слабом огне до тех пор, пока фрикадельки не будут полностью обжарены.
Просо богато многими питательными веществами, но оно также полезно и питательно. Стоит использовать рецепты на ужин, которые есть в составе и наслаждаться десертами, приготовленными с ним. Если это правильно приготовлено, это может быть действительно сенсационным на вкус.
Характеристика
Растет пшено (фото различных сортов проса можно увидеть в справочной литературе) в основном в центральной полосе России. Это теплолюбивое, засухоустойчивое, жаровыносливое растение. Существует большое количество видов проса, однако наиболее часто выращиваемыми являются просо обыкновенное и головчатое (щетинистое), которое чаще используется как кормовая культура.
Просо обыкновенное делится на несколько подвидов, отличающихся по форме метелки:
- раскидистое;
- развесистое;
- полукомое (или овальное);
- комовое.
Подвиды также различаются между собой по хозяйственным и биологическим свойствам. Просо не только устойчиво к высоким температурам (переносит до 40 °), но и отличается засухоустойчивостью. У растения мощная корневая система, уходящая в глубь земли.
На фото показано, как растут разные виды пшена.
Влагу берет из поверхностных слоев почвы за счет хорошо развитых боковых корней с множеством ответвлений. Однако недостаточное количество влаги в период созревания зерна может сильно отразиться на урожайности. При правильном уходе очень урожайная культура. Рекордный урожай зерна составил 10 тонн с гектара, средние же показатели – это около 3 т с га.
Важные факторы успеха получения высокого урожая:
- оптимальное время посева;
- качественные семена;
- хорошо подготовленная почва;
- защита от сорняков;
- правильный выбор предшественника;
- защита от болезней и вредителей.
Просо декоративное в ландшафтном дизайне
Паникум сеют не только для украшения приусадебного участка.
Многие цветоводы выращивают его ради сухих композиций.
Для этого собирают метелки вначале колошения, потому что они очень быстро начинают осыпаться.
Сушат собранными в пучки или разложенными в тени, чтоб не пересохли на солнце.
Растение эффектно смотрится в высоких бордюрах вдоль дорожек, его высаживают в миксбордерах, на каменистых горках и в рокариях.
Нередко используют его для создания декоративных изгородей вдоль зданий, возле газонов и водоемов.
С какими растениями посадить паникум
Декоративное просо изящно оттеняет деревья с багряной окраской осенней кроны, а также многолетние травы с пурпурно-красной листвой.
Лучшими партнерами паникума по клумбе или каменистой горке считают астильбу, гейхеру, бузульник, астры, эхинацею, золотарник, яркие сухоцветы.
Среди злаковых трав паникум пользуется интересом у цветоводов и имеет своих поклонников, несмотря на отсутствие ярких красочных цветов.
Конечно, соперничать с розами и гладиолусами растение не станет, но зелень паникума придает саду очаровательную жизнерадостность и воздушную легкость.
Просо — свойства и состав
Отметим, что свойства и состав просо крайне близки к вышеупомянутым гречке и киноа. Единственным отличием является более низкое содержание белка. Если в 100 г сухой гречки его 14 г, то в 100 г сухого пшена белка около 11 г. Также, поскольку цвет пшена определяется фитонутриентами, красноватые зерна могут содержать немного больше полезных веществ по сравнению с желтыми — однако разница не принципиальна.
Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и “чистка сосудов”, снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса. Содержание минералов также похоже на прочие псевдозлаки, хотя и немного ниже.
Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:
- Калорийность — 378 ккал
- Содержание углеводов — 73 г
- Из них клетчатки — 8.5 г
- Содержание белков — 11 г
- Содержание жиров — 4.2 г
- Из них растительных омега-3 — 118 мг
Влияние просо на щитовидную железу
Как мы упоминали выше, просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в особую группу риска — имеются научные подтверждения связи употребления просо с развитием зобной болезни.
Однако речь вовсе не идет о том, что тарелка пшенной каши способна сломать метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником дневных калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными. Кроме этого, данная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.
Посадка
Просо – культура теплолюбивая. Период вегетации может длиться от 60 до 120 дней. Интенсивное прорастание семян наблюдается при температуре +25–30 °С. Самая низкая температура, при которой возможно прорастание – это +8–9 °С. Однако от теплового режима меняются и сроки: если в при 25 °С прорастание начинается через 3 дня, то при 8 °С – через 1,5–2 недели. При -4 (-5) ° растения гибнут.
Посев проса начинают после того, как минует опасность заморозков, а поверхность почвы прогреется до +13–15 °С и до +10–12 °С на глубине 4–5 см. При большой засоренности участка лучше посев начинать после прорастания поздних сорных трав, чтобы избавить от них поле во время культивации.
Сроки
Сроки посева фермеры определяют для себя сами. Слишком ранняя посадка ведет к подмерзанию ростков, а сорняки не дадут культурному зерновому нормально развиваться. При позднем посеве растения не получают достаточного количества влаги, корневая система укореняется слабо, наблюдается неравномерная всхожесть, что ведет к значительному снижению урожая.
Обычно сев на зерно начинают с конца апреля и заканчивают в июне. Например, в лесостепной зоне просо (средне- и позднеспелое) сеют во второй половине мая, скороспелые сорта – в июне. Культуру, выращиваемую в качестве сидерата, сеют до начала июля. Некоторые фермеры высевают культуру в зиму
При этом важно позаботиться о снегозадержании и регулировании таяния снега
Посадка семенами
Способ посадки зависит от почвы: ее плодородности, засоренности участка:
- строчечный посев применим на чистых умеренно влажных и плодородных землях;
- широкорядный посев (однострочный – 45 см расстояние между рядами или двухстрочный ленточный – 15 см между строками в ленте с междурядьем в 45 см) применяют на засоренных участках с недостаточным увлажнением.
В землю зерно заделывают на глубину 2–3 см на хорошо увлажняемых участках и на 5–7 см в засушливых районах. На сухих легких почвах посадочный материал заделывают на 10 см в глубину.
Рассадный способ посадки
Существует менее распространенный способ посадки проса – рассадный. Он обеспечивает более раннее обильное созревание урожая и удобен для применения на небольших участках.
Посадочный материал высаживают в подготовленные емкости, заполненные почвой, смешанной с песком или перлитом. Расстояния между семенами 5–7 см, глубина заделки – 5–6 мм, Землю необходимо постоянно немного увлажнять.
Переносить в открытый грунт молодые растения следует после того, как земля прогреется до +10 °С и выше. Рассаду пересаживают, не нарушая земляного кома и с соблюдением между ростками расстояния около 15 см.
Защита посевов
В процессе выращивания проса важно защищать от сорняков, которые могут заглушить молодые ростки. Для этого дважды или трижды (по мере необходимости) проводят междурядные обработки
Первый раз глубина обработки составляет около 5 см, с каждым последующим разом углубляются на 2 см. Для профилактики засоренности поля посевы опрыскивают на стадии кущения аминной солью из расчета 2 л на 1 гектар.
Борьба с распространенными заболеваниями (меланозом, головней) и вредителями (полосатой хлебной блохой, просяным комариком, тлей) подразумевает комплексное применение агротехнических способов защиты. Это не только соблюдение рекомендованного севооборота, но и протравка семян, уничтожение сорняков, обработка почвы. Дополнительно используются инсектициды, если есть реальные риски массовой потери урожая. В ином случае агрохимию не применяют.
Использование проса
Растение выращивают не только с целью получения зерна. Оно имеет и другое применение.
Как продукт питания
Растет пшено (фото и способы его выращивания представлены в материале статьи) во многих странах мира. Около 80% мирового производства проса потребляется в качестве безглютенового продукта питания. Пшено, получаемое из зерен проса, чаще всего идет на приготовление различных каш.
Из-за недостатка клейковины просяная мука иногда используется для приготовления плоского хлеба. До 20 % пшенной (просяной) муки можно добавлять к пшеничной, что придает продукту не только легкий ореховый вкус, но лечебные свойства.
Белка просо содержит больше, чем рисовая, перловая, кукурузная крупы. В его составе 19 аминокислот, большое количество витаминов и микроэлементов. В зерне в достаточном количестве присутствуют витамины В1 и В2, что делает просо незаменимым продуктом, поддерживающим работу сердечно-сосудистой системы.
Некоторые народы применяют просо в качестве ингредиента для приготовления алкогольных напитков. Из него готовят хлебное пиво на Балканах, в Египте, Судане и Турции.
Как кормовая база для домашних животных
Солома проса приравнивается к луговому сену среднего качества. Хорошо поедается животными. Например, коровы, в рационе которых присутствует просяная солома (в кормовые смеси ее можно добавлять до 50 %), дают повышенные удои молока Просо – замечательный корм для домашней птицы.
Как сидерат
Просо – отличное зеленое удобрение, которое хорошо структурирует и рыхлит верхний слой почвы, обогащает ее азотом, задерживает рост сорных трав.
Как декоративное растение
Растет пшено (фото просяных полей встречается довольно часто) практически повсеместно. Его выращивают не только на зерно, но и в качестве декоративного растения. Некоторые виды проса (например, волосовидное, прутьевидное) используются для украшения приусадебных территорий.
Страховая культура
Просо используют в качестве страховой культуры в случае гибели других яровых и озимых зерновых. Даже при поздних сроках посева (благодаря своей выносливости к сложным климатическим условиям) просо дает устойчивые и довольно высокие урожаи.
Немного об истории происхождения
Документально подтверждено, что в каменный век злак выращивали на озере жители Швейцарии. История гласит, что с эпохи неолита просо культивировалось в сухих климатических условиях Африки и Северного Китая.
Интересно, что в индийской, китайской неолитической и корейской цивилизациях основным продуктом питания были именно просо, а не рис.
В итоге злаковая культура распространилась по всему миру. Римляне и галлы делали из него кашу, а в Средние века пшена было съедено намного больше, чем пшеницы. Первооткрывателями просо как продукта питания все же стали индейцы. Известно, что пшено является одним из основных продуктов питания в Италии. Точное происхождение названия не зафиксировано. Предполагается, что просо происходит из старославянского языка. Культивировать его стали в начале 20 века на территории Казахстана. Сегодня в России злак уступает пшенице, ржи, кукурузе и некоторым другим злаковым культурам.
Интересный факт заключается в том, что просо также упоминается в библии и использовался в те времена для приготовления хлеба. Просо пробился из Китая в Черноморский Регион Европы к 5000 году до нашей эры.
В России распространено лишь восемь сортов, тогда как в мире их насчитывается белее 400. Злак, как правило, растет в виде кустиков, которые состоят из стеблей, достигающих 1−1,5 метров в высоту. Листья растения бывают гладкими или опушёнными. Они имеют красноватый цвет или различные зеленые оттенки. Внешне растение чем-то напоминает кукурузу. При созревании у растения образуются зерновки округлой формы до 1,5−2 мм в диаметре. Цвет зерен — от красного до белого с преобладанием желтых оттенков. В зависимости от сорта вегетация травы длится 2−4 месяца.
Как приготовить пшенную кашу (видео)
Для того чтобы получить хороший урожай пшена, агрономы учитывают не только показатели температуры, характеристики почвы и режим внесения подкормок, но и обращают внимание на то, какие культуры росли на поле раньше. Идеальные предшественники для проса – это картофель и другие овощи, озимые, сахарная свёкла
Категорически воспрещается сеять зёрна пшена на землю, где до этого росла кукуруза, поскольку эти культуры из одного семейства, а значит, их поражают одни и те же сорняки и вредители. Сеять растение повторно на один и тот же участок рекомендуется с перерывом не менее чем в 6 лет.
Посев производится с начала апреля и до конца июня, главное условие – это устоявшаяся погода и отсутствие угрозы наступления заморозков. Поскольку всхожесть семян не стопроцентная, рекомендуется использовать посевной материал только 1-й (высшей) категории.
К скашиванию проса приступают при вызревании не менее чем 75% всех зёрен. Остальные плоды могут дозреть уже после процедуры уборки.
Просо – незаменимая в хозяйстве и кулинарии крупа, которая, ко всему прочему, обладает массой лечебных свойств, поэтому решение включить такой продукт в свой рацион принесёт вам только пользу.
Посевные работы.
Производитель семян предлагал посеять их на рассаду в середине апреля, а затем в мае высадить в открытый грунт. Но, наученная горьким опытом прошлого, я решила почитать, что пишет народ, который это самое просо уже вырастил. Оказалось, что цветоводы со стажем сажают просо в мае сразу в открытый грунт. Передо мной встал не легкий выбор – как поступить? Я пошла по пути эксперимента. Имеющиеся у меня семечки я разделила на две половинки. Первую – посеяла в середине апреля в небольшую плошку, а про вторую решила до мая забыть. Всходы появились буквально через сутки и так стремительно отправились в рост, что к концу недели плошка оказалась им мала. Это было мое первое упущение – сажать нужно было в индивидуальные стаканчики объемом ну никак не меньше 250 мл. Чтобы спасти ростки от неминуемой гибели я их рассадила. Пересадку пережили не все. Из 10 росточков выжило 6 штук. Расселенные саженцы вновь тронулись в бурный рост. За 2 недели их корневая система освоила весь объем земли в стакане, рассада была готова к высадке, земля на улице была ещё слишком сырой и холодной. Это была моя вторая ошибка. Сеять рассаду нужно было в конце апреля – начале мая, тогда она бы не переросла. Ещё неделя на окне в тесном стакане отразилась на внешнем виде растений – к высадке в открытый грунт они пришли вытянутыми и бледно-зелеными.
Противопоказания к употреблению
Согласно экспериментальным данным установлено, что в составе пророщенной злаковой культуры присутствуют белки лектины, которые при взаимодействии с молекулами сахаров слипаются, повреждают слизистую оболочку желудка, что может привести к появлению проблем с пищеварением. Кроме того, данные соединения оказывают токсическое действие на эндокринную систему, поскольку могут нарушить обмен веществ.
Вред пророщенной пшеницы:
- целиакия (из-за наличия глютена в зернах пророщенной пшеницы);
- заболевания почек, ЖКТ;
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- послеоперационный период.
Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.
Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Поэтому детям до 12 лет он противопоказан, а начиная с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.
Здоровому человеку пророщенная пшеница может нанести вред только в одном случае, если она обработана химическими реагентами для увеличения срока годности или хранилась в неправильных условиях. Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом, так можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 100 г. При этом начинать введение нового продукта в рацион следует с 15 г (1 ст. л.).
Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства. Поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Кушать стоит исключительно качественные только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.
Выращивание декоративного проса из семян
Посев семян – основной способ выращивания декоративного проса, особенно однолетних сортов.
Посев в открытом грунте
Прямо на грядки паникум сеют в мае, когда почва уже хорошо прогревается под лучами весеннего солнца.
Луночки делают неглубокие, до 1 см, на расстоянии 20-25 см одна от другой, в каждую кладут 2-3 семени.
Если положить больше, и взойдут все – понадобится прореживание.
Всходы появятся при хорошей погоде через 10-15 дней.
Они активно развиваются и наращивают вегетационную массу, поэтому за ними потребуется уход с прополкой, поливами при необходимости и подкормками.
Посадка семян на рассаду
Если посеять просо декоративное в марте в горшки, наполнив их питательной рыхлой смесью, то в мае уже можно получить декоративные кустики, которые путем перевалки сажают в открытый грунт.
Практикуют посев на рассаду и в торфяные стаканчики.
Неглубоко заделывают 2-3 семени в каждый и располагают в ярко освещенном месте.
Стараются, чтобы световой день был длинным, для этого понадобится подсветка.
Поливают умеренно, лишнюю воду сливают с поддона, а почвосмесь между очередными поливами просушивают.
С приходом тепла рассаду закаливают, а в мае переваливают в открытый грунт в луночки, вырытые на расстоянии 20-25 см друг от дружки.
Химический состав пшенной крупы
В пшенке присутствуют полезные нутриенты. Их содержание на 100 г сухой крупы приведено в таблице ниже.
Биологически активное вещество | Количественное содержание в 100 г сухого пшена | % от рекомендуемого суточного потребления |
Бета-каротин | 20 мкг | — |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,3 мг | 2% |
Витамин В1 (тиамин) | 0,42 мг | 28% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,52 мг | 26% |
Витамин В9 (фолаты) | 40 мкг | 10% |
Витамин РР (ниацин) | 6,2 мг | 31% |
Калий | 211 мг | 8% |
Кальций | 27 мг | 3% |
Магний | 83 мг | 21% |
Натрий | 10 мг | 1% |
Сера | 77 мг | – |
Фосфор | 233 мг | 29% |
Хлор | 24 мг | 1% |
Железо | 2,7 мг | 15% |
Йод | 4,5 мкг | 3% |
Кобальт | 8,3 мкг | 83% |
Марганец | 0,93 мг | 47% |
Медь | 0,37 мг | 37% |
Молибден | 18,5 мкг | 26% |
Фтор | 28 мкг | 1% |
Хром | 2,4 мкг | 5% |
Цинк | 1,68 мг | 14% |
В 100 г сухого пшена 348 ккал. Рассыпчатая пшенная каша содержит 135 ккал на 100 г продукта, что составляет 6,71% от средней суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Одна порция пшенной каши составляет 250 г, она восполняет суточную потребность организма в энергии на 17%.
Содержание питательных веществ в 100 г сухой крупы:
- углеводы – 66,5 г;
- жиры – 3,3 г;
- белки – 11,5 г;
- пищевые волокна – 3,6 г;
- вода – 14 г;
- минеральные соли – 1,1 г.
В 100 г рассыпчатой пшенной каши без масла и сахара содержится 4,7 г белков, 1,1 г жиров и 26,1 г углеводов.
Выращивание и уход
Просо прутьевидное не сложно выращивать. Это растение с достаточно хорошо развитой корневой системой, поэтому отлично подходит для оживления флоры на бедных участках. Кусты с каждым годом становятся пышнее. После посева растения первый период медленно растут и развиваются, поэтому важна борьба с сорняками.
Обрезка
Просо отличается высокой морозостойкостью, поэтому выращивание возможно даже в холодных регионах. Даже замороженные части травы выполняют декоративные функции, поэтому лучше обрезать их только в весенний период. Просо хорошо переносит сильную обрезку, и в рамках регенерации можно обрезать его ранней весной на высоте нескольких сантиметров над землей.
Полив
Эта злаковая трава хорошо растет как на умеренно сухом, так и на очень влажном субстрате. Основой ухода, является регулярный полив, обеспечивающий растению правильный рост и развитие.
Удобрения
Несмотря на производство значительного количества наземной и подземной биомассы, вид не требует слишком высоких удобрений. Перед посадкой, осенью можно внести в грунт навоз. В год посадки при условии удобрения почвы навозом, подкормки не нужны и даже вредны, так как способствуют росту засоренности сорняками.
Для повышения эстетических качеств можно подкармливать просо многокомпонентными удобрениями, которые восполнят все недостатки питательных веществ.
Размножение
Просо можно размножать семенами, высевая их сразу в открытый грунт или в специальные емкости. Посев семян просо в открытый грунт проводят весной, когда пройдут заморозки. В хорошем положении растение может саморассеваться, иногда становясь инвазивным.
Семена требуют стратификации – прохождения процесса охлаждения перед посевом. Их можно поместить во влажный торф и поставить в холодильник.
Можно использовать вегетативный метод размножения делением. Разросшееся растение выкапывают, делят на части и сажают их отдельно. Можно не выкапывать все растение, а лопатой отделить только часть (примерно половину) и посадить ее на новое место. Не выкопанные оставшиеся части растений будут внушительнее, выше и «крепче». Остальные (отделенные части) растения на 10-20 см ниже.
На фото представлена разница растений: справа – старые кусты, от которых отделены части и посажены слева. В следующем году разница исчезнет.
Рекомендуется выкапывать растения каждые 4-6 лет и разделять кусты.