Обзор сорта перца «новогогошары»: отзывы фермеров, преимущества и недостатки, нюансы выращивания
Содержание:
- Как выращивать
- Перец гогошары описание
- Уход за взрослым перцем Гогошар
- Ингредиенты для «Маринованные гогошары»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованные гогошары»:
- Выращивание и уход
- Особенности агротехники
- Основные сорта Гогошар
- Агаповский
- Выращивание рассады
- Классификация, которую нужно учитывать при выборе
- Описание сорта
- Особенности выращивания
- Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта
- Устойчивость к болезням и вредителям
Как выращивать
Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.
Культура хорошо растет после таких овощей:
Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.
Подготовка почвы и семян
Для выращивания рассады
Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.
Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.
Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.
К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.
Посев перца выполняют в конце февраля.
Уход за рассадой
Уход за молодыми растениями включает в себя:
- полив;
- рыхление;
- пикирование;
- закаливание;
- обеспечение оптимальной температуры и освещенности.
Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта. Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление
Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью
Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.
Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:
Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.
За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.
Посадка перца на постоянное место
Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.
Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.
Может пригодиться:
Уход за взрослыми растениями
Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.
Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву
Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками
Слой мульчи делают 2-3 см.
Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.
Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата
Перец гогошары описание
Он формирует ребристый приплюснутый плод красной либо желтой расцветки и похож на небольшую тыкву. Этот сорт отличается высокой урожайностью. А плоды имеют толстые мясистые стенки (от 7 до 10 мм) с необычным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Перчинки достигает массы 100-140 г. Неспелые плоды хорошо дозревают в домашних условиях в темном и сухом помещении.
Кусты сорта гогошары вырастают до высоты 50-100 см и являются растениями позднего созревания. От опыления до полного созревания перчинок проходит 95-100 суток.
Особенностью сорта перца гогошары является легкое переопыление с острым собратом и в результате можно получить перчинки с острым привкусом. Поэтому эти культуры высаживают в разных концах дачного участка.
Однако если переопыление произошло, то такой урожай можно использовать для заготовки жгучей и вкусной аджики.
Уход за взрослым перцем Гогошар
Взрослые кусты, как и рассада, требуют регулярного ухода. И для этого нужно следить, чтобы почва не высыхала. Если перец будет пересыхать, тогда растение сбросит цветы и завязь. Поэтому поливать растение нужно под корень, но умеренно. Вода должна быть комнатной температуры.
Чтобы обеспечить взрослые кусты достаточным количеством влаги, для этого необходимо поливать междурядья и дорожки, а также разрыхлять почву (как и с рассадой нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить кусты и корни).
Есть альтернатива рыхлению почвы – это мульчирование. И в качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву или же опилки
Слой мульчи должен быть в пределе 2–3 см.
Как и с рассадой, нужно обеспечить перец достаточным количеством света, и для этого следует удалить все боковые побеги (провести пасынкование) и правильно сформировать сам куст.
Особое внимание нужно уделить прополке сорняков, но делать это так, чтобы не повредить само растение. А траву вырывать лучше на дорожках и в междурядьях, но ни в коем случае не у основания корней.
Подкормку взрослого растения нужно делать три раза за дачный сезон
И делать это надо азотными удобрениями, когда рассаду только начинают рассаживать
А фосфорные удобрения добавляют только тогда, когда куст начинает цвести.
Когда на кустах начинают появляться плоды, по мере их роста они могут под действием собственного веса обломать стебли, поэтому нужно сделать подвязку растения.
Сбор урожая нужно делать очень осторожно, чтобы не оторвать стебель вместе с плодоножкой. А также этот сорт склонен к поражениям болезнями и вредителями
Поэтому необходимо обрабатывать куст инсектицидами, а также проводить профилактические меры по борьбе с заболеваниями.
Ингредиенты для «Маринованные гогошары»:
-
Масло растительное
—
1 стак. -
Перец болгарский
(ГОГОШАРЫ)
—
7 кг -
Уксус
(9%)
—
1 стак. -
Вода
—
1,5 стак. -
Соль
—
1 ст. л. -
Перец черный
(горошком)
—
20 шт -
Перец душистый
(горошком)
—
10 шт -
Лист лавровый
—
4 шт -
Чеснок
(средних головок)
—
5 шт -
Мед
(или заменяем на сахар)
—
1 стак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5131.5 ккал |
белки
98.8 г |
жиры
210.4 г |
углеводы
702.4 г |
Порции | |||
ккал320.7 ккал | белки6.2 г | жиры13.2 г | углеводы43.9 г |
100 г блюда | |||
ккал62.4 ккал | белки1.2 г | жиры2.6 г | углеводы8.5 г |
Рецепт «Маринованные гогошары»:
Чистим гогошары от семян, разрезаем их не очень мелко. Я предпочитаю шириной около 4 см.
Подготовим банки и крышки. Моем их тщательно.
Затем, наливаем в одну из банок немного уксуса, закрываем крышкой и хорошо ополаскиваем. Переливаем уксус в след. банку и повторяем эту процедуру с каждой банкой. Все банки накрыты крышкой и ждут пока каждую наполнят гогошарами.
Я использовала банки с закручивающимися крышками. Но можно использовать и обычные крышки, которые закрываем закаткой.
Ставим казанок на плиту. Закладываем все ингредиенты для маринада. Можно использовать как мед, так и сахар. А также можно половину порции меда и половину порции сахара. Лично мне с медом кажется вкуснее. Но в свете того, что мед не рекомендуется кипятить, смело заменяем сахаром. Это уже на личное усмотрение))).
Несколько банок ставим по возможности около казанка для того, чтобы они были теплыми. По мере их заполнения ставим на их место пустые баночки.
Ждем пока закипит маринад и закладываем порциями очищенные гогошары. После чего маринад начинает кипеть вместе с гогошарами, оставляем их кипеть около минуты.
Начинаем быстро накладывать гогошары в баночки, стараясь уложить как можно плотнее, чтобы наши банки были по возможности заполненными. Если баночка не наполнилась, ничего страшного, накрываем ее крышкой и ждем пока подойдет следующая порция гогошар.
Вот таким образом стараемся уложить гогошары в баночки.
Вместе с гогошарами в баночки попадает и чеснок, и лавровый лист, и черный перец. Когда баночка наполнена гогошарами, заливаем из казанка маринадом. Мне маринада хватило, т. к. гогошары тоже пускают сок и жидкость увеличивается в объеме. В случае если маринада не хватает, можно добавить всех ингредиентов пропорционально в соответствии с рецептом.
Укладываем так все наши гогошары в баночки, закрываем крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения (2-3 дня).
Вот и все. Через месяц можно открывать и наслаждаться.
Гогошар — сорт сладкого перца красного, жёлтого или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. По сравнению с обычным перцем плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом (Википедия). Очень красиво смотрятся гогошары именно разного цвета, но в том году я купила красные, т. к. выбор был невелик. В этом еще не готовила, т. к. пока не сезон
Но рецептом делюсь сейчас, чтобы можно было запланировать желающим приготовить или обратить внимание на этот овощ, кто проходил мимо него.
Рецепт в основном для любителей остренького, т. к
при мариновании используется 9% уксус, да и сами гогошары иногда попадаюся очень острые. Но, в сочетании с медом (сахаром), получается пикантный остро-кисло-сладкий вкус. Отлично подходят к мясным блюдам, к картофелю, а также как пикантная закуска при застолье.
Ингредиенты для маринада привожу на 1 порцию. Количество порций зависит, от количества маринуемых гогошар. Я мариновала 13 кг гогошар, поэтому удвоила порцию маринада. Выход — 16 банок (700 г).
Фото прошлогодние, не очень качественные, но разглядеть все же можно, так что прошу прощения. Будут новые, потом заменю.
P.S.:в ингредиентах не нашла гогошары, поэтому указала в скобках.
Выращивание и уход
Перец Гогошары пересаживают в открытый грунт домашних условий или теплицу, когда температура не будет опускаться ниже +16 днем и ночью. На квадратном метре размещают 5–6 растений, делая междурядье 60 см.
За неделю до высадки рассады нужно начать закалку, вынося горшки на свежий воздух или открывая окна.
Перец интенсивно растет при температуре 24–26 °C. Кусты требуют много солнца: при затемнении завязи и цветки опадают. Даже в пасмурную погоду растения останавливают рост. Перец нужно высаживать на самом солнечном месте, где на кусты не будет попадать тень от деревьев или строений.
Землю держат чистой, рыхлой, влажной. Для подкормки используют удобрения на основе птичьего помета, навоза: разводят органику водой и настаивают в течение 2 дней.
При температуре выше +30 плоды не завязываются. В жаркие дни над грядкой натягивают защиту из белого агроволокна.
Особенности агротехники
Перец Новогогошары нужно выращивать рассадным способом. Подготовка к высадке должна начинаться с проверки всхожести и проращивания семян. Дальнейшие действия:
- семечки закладывают в емкости на глубину менее 1,5 см;
- саженцам обеспечивают продолжительность светового дня около 12 часов, используя подсветку;
- рассаду перемещают на грядки через 55 – 60 дней после появления всходов при условии, что температура ночью не опускается ниже 12 градусов;
- перец поливают с такой периодичностью, чтобы грунт под кустами оставался увлажненным, но не заболоченным;
- количество внесения подкормок за сезон – 3 – 4.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Март | Середина мая | Середина июня | Устранение ветвей и листвы до первой развилки | Июль — сентябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Основные сорта Гогошар
Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.
Перец Ратунда
Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.
Перец Рубиновый
Кустики – штамбовые, в высоту дорастают до 0,5-0,6 м. От прорастания семенного материала до сбора спелых перчиков Рубиновый проходит до 4,5 месяцев. Масса одного плода достигает 115-145 г. С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-5,5 кг спелой продукции. В перчиках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
Перцы Колобок
Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.
Перец Оленька
Этот компактный сладкий болгарский перчик в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Оленька – раннеспелый сорт с массой спелых перчиков около 95 г. Выращивая этот сладкий перец в пленочных парниках с одного квадрата площади собирают 8,5-9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – округлой формы, слегка сплющенные, ребристость хорошо выражена.
Сорт перца Конфетка
Сорт Конфетка – невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетка является раннеспелым сортом перца, с момента появления ростков до сбора урожая проходит примерно 4 месяца. Спелые перчики – небольшого размера, могут весить 45-50 г. Их форма – шаровидная. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях, где с одного квадрата собирают 4,5-5,5 кг спелых перчиков.
Агаповский
Осуществлять сбор урожая можно по прошествии примерно 118 суток. Растение сорта отличается компактными размерами, они не высокое с большим количеством листьев на побегах. Размещение перцев на кусту пониклое, они призмовидные, с ровной поверхностью, почти не выраженными ребрами. Цвет перцев по достижении спелости именуемой технической – темно-зеленый, по достижении зрелости именуемой биологической – красный.
- Количество «гнезд» в плоде от 3 до 4 шт.
- У плода стенки имеют толщину – 4,9 мм.
- Вес плода может варьировать от 114 до 129 г.
- Урожайность на грядке не превышает 9,5 кг, в защищенном достигает 10,3 кг с 1м².
Вкус плодов хороший, аромат сильный. Плоды по назначению считаются универсальными, их можно кушать в сыром виде, использовать для переработки, консервировать. Сорт отличается умеренной устойчивостью к вершинной гнили, однако, он иммунен к вирусу табачной мозаики.
______________________________________________________________________________
Из всего многообразия фитоламп наибольшим доверием у садоводов пользуются фитолампы со стандартным цоколем Е27.
И это не сложно понять, ведь удобство применения подобных фитоламп неоспоримо — можно вкрутить в стандартную настольную лампу или в светильник на присоске.
Выращивание рассады
Так как сорт позднего созревания, то на рассаду перец сеют на две недели раньше, чем другие сорта культуры, а также баклажан.
Посев. Семена лучше приобретать у проверенных продавцов. Их перед посевом обеззараживают в растворе 1-2% марганцовокислого калия в течение 30 минут. Специальную почву для посева можно приобрести в садовых центрах или же приготовить грунт самостоятельно, пролив его предварительно кипятком. Семена посеять во влажную почву, емкость закрыть пленкой или стеклом, поместить в теплое и светлое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 24-26 градусов так, как перец гогошары теплолюбивое растение и плохо переносит колебания температур. При недостатке света следует оборудовать досвечивание. При появлении всходов, пленку снимают.
Важно! Опытные овощеводы рекомендуют лишний раз не передвигать рассадочную тару – культура это не любит. Пикировка
Гогошары, как любой перец, плохо переносит пикировку. Поэтому сеять можно сразу в отдельные стаканчики по два зернышка, чтоб со временем удалить более слабый сеянец
Если же посев провели в общую емкость, то нужно обязательно сеянцы распикировать, действуя очень осторожно, минимально травмируя рассаду. У сорта хрупкие не только корни, но и стебелек
Пикировка. Гогошары, как любой перец, плохо переносит пикировку. Поэтому сеять можно сразу в отдельные стаканчики по два зернышка, чтоб со временем удалить более слабый сеянец
Если же посев провели в общую емкость, то нужно обязательно сеянцы распикировать, действуя очень осторожно, минимально травмируя рассаду. У сорта хрупкие не только корни, но и стебелек
Распикированные сеянцы, переболев, образуют мощную корневую систему. Кустик отличается от других сортов крупными темно-зелеными закругленными листьями, толстым узловатым и темным стеблем.
Тепловой режим. Гогошары требовательны к теплу до капризности: снижение температуры только на 2-3 градуса вызывают замедление роста растения и приводят к отставанию.
перец гогошары описание
Уход
Растить сорт лучше на высоких грядках, чтобы избежать застоя воды. Высадку в теплицу или на грунт можно сделать пораньше под временное укрытие пленкой или агрополотном. Почва должна быть плодородной, удобренной органикой. Растения вырастают в высоту от 50 до 100 см с такой же величиной кроны. С учетом этого нужно рассчитать расстояния между растениями на грядке.
Мульчирование можно сделать компостом или перегноем, шелухой, соломой, подвяленной травой или компостом слоем до 12-15 см. Это позволит избежать рыхления, избавит от сорняков и предохранит почву от пересыхания.
Полив проводить регулярно только теплой водой, не позволяя почве пересыхать так, как гогошары любят влажность, а большинство корешков располагается в поверхностном слое.
Внекорневые подкормки этого сорта пагубно действуют на растение: листья получают ожоги даже от растворов слабой концентрации. При бедном грунте проводят подкормки традиционным способом: сначала азотные удобрения для наращивания зелени куста, при цветении — фосфорные удобрения, во время формирования плодов — калийные. Сорт обожает калий!
Отличительной чертой сорта является то, что первые завязи не нужно обрывать – это тормозит дальнейшее развитие куста и завязывание следующих перчиков. Первые плоды необходимо снять в степени технической спелости (бурого цвета) и сложить на дозревание в теплое темное место. Специалисты считают, что это стимулирует растение на активное образование плодов и их быстрейшее созревание.
Прищипывание завязей. Хотя перцы не любят насилия над собой (пасынкование, прищипывание), но чтоб избежать загущения куста, приходится проделывать эти операции. Пасынкование уменьшает количество плодов, но позволяет получить их более качественными и крупными (до 15 см в окружности). А вот густой куст не сможет отдать весь урожай.
Сорт перца гогошары
К этой разновидности относятся такие гогошары: Рубиновый 2, сорт Местный, Меришор. Они все одинаково теплолюбивы и хорошо растут на юге России.
Итак, мы рассмотрели сорт перца гогошары. Если вам позволяют климатические условия – выращивайте этот чудо-перец. Плоды его бесподобны в маринованных заготовках с медом, салатах, соусах.
Возможно, вас заинтересуют ранние сорта перца для теплицы.
Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»
Классификация, которую нужно учитывать при выборе
Необходимо знать о том, что перцы, помимо основного разделения на горькие (острые) виды и сладкий перец, часто называемый «болгарский», подразделяются на категории:
- по срокам вызревания урожая: раннеспелые, формирующие урожай в возрасте 100–120 дней, и поздние со сроками вызревания от 130-150 дней;
- по высоте куста: низкорослые — детерминантные, полудетерминантные или растения средней высоты, и индотерминантные – высокие растения, не ограничивающие себя в росте (требуют навыков формирования куста и подвязки);
- сорт или гибрид, для вторых характерны специально сформированные качества, например, противостояния определенным заболеваниям или особенности реагирования на разные климатические условия;
- по толщине стенки, имеющей значения для последующей кулинарной обработки: тонкостенные 2-3 мм, со средней стенкой 4-7 мм и толстостенные 8-10 мм.
Теперь, когда понятна основная терминология, используемая производителями на упаковках семян, рассмотрим основные самые неприхотливые и урожайные сорта сладких перцев.
Описание сорта
Перец Новогогошары относится к популярным молдавским сортам. Его можно высаживать в теплицах, под пленкой, на открытых грядках.
У овоща невысокие кусты – до 50 см. Растение обладает 1 основным стеблем и небольшим количеством ответвлений, что указывает на его штамбовый вид. Листья удлиненно-яйцевидные. Плоды формируются в несколько этапов, поэтому за сезон с куста можно собрать 3 урожая.
На фото хорошо видна округло-приплюснутая форма овоща. Перец также называют томатовидным, поскольку спелый плод напоминает красный помидор. Во время технической зрелости овощ классического цвета зелени. Его вес не превышает 140 г, диаметр – 8 – 9 см, длина – до 10 см. Перец со стенками толщиной 8 – 10 мм.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 45-50 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 40х60 см |
Вес, длина и форма плода | до 140 г, 9-10 см, округло-приплюснутый |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (109 – 115 дней), 4 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к вирусу табачной мозаики |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Особенности выращивания
Для перца Гогошары необходимо выбрать место, удаленное от горьких и сладких сортов перца. Дело в том, что вид легко опыляется и для получения чистого сорта вам нужен удаленный участок от других перцев. Если вы посадите сорт вместе с горьким, тогда все плоды окажутся горькими.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Для перца нужно много света и земля должна хорошо прогреваться, а на месте не должно быть ни ветров, ни сквозняков. Идеальный участок, который использовался для выращивания свеклы, огурца, капусты, лука и моркови. Не рекомендуется высаживать в почву, где росли картофель или помидоры, потому что на перец могут перенестись болезни.
Земля для выращивания Гогошара может быть разной в зависимости от метода посадки. Если выбран способ выращивания рассады, лучше купить субстрат в магазине, хотя вы можете сделать это сами, смешав:
В субстрат можно добавлять опилки и песок. Если выращивание находится в открытом грунте, тогда для посадки используется легкая земля, которая может дышать. Идеально подходящий суглинистый столб, обогащенный гумусом. Кроме того, место должно содержать влагу.
Высаживание
Перец — растение, которое выращивается через саженцы. Рассаду можно получить путем посева семян в ящики и выращивания в комнате. Можно вырастить рассаду в теплице или парнике. Начнем с того, что почва готовится путем нагревания в духовке в течение 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Кроме того, подготовленный субстрат выливают в контейнеры, например, коробку или чашки.
Что касается семян, их также нужно будет приготовить, выдержав в 1% марганце в течение получаса. После этого семена промывают и помещают на влажную ткань, пока не появятся побеги. Главное, чтобы ткань была постоянно влажной.
Как вы считаете, всегда ли полезно обрабатывать семена перца?
Да, полезноНет, это вредно
Посев проводится на увлажненной земле, после чего семена присыпаются, но не утрамбовываются. После посева вам нужно несколько раз посыпать землю распылителем. Для получения необходимого микроклимата контейнеры закрывают пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным. Во время роста перца вам не нужно менять место, температуру и свет, ему это не нравится. Посев должен проводиться в конце февраля.
Семена Гогошары высевают по следующей схеме:
Посев делается из расчета, что во время роста растения они не создают препятствия друг к другу. Из-за плотной посадки саженцев она будет расти в высоту, а толщина будет уменьшаться, что негативно скажется на выживании.
Посев проводится вдоль рядов с расстоянием 10 см между каждым, расстояние между семенами остается на 5 см.
После посева рассада потребует простого ухода, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, саженцы будут нормально развиваться с правильной температурой и светом. Полива перец требует умеренного, но постоянного, когда земля высохла, вам нужно поливать почву. Рыхление допускается только в том случае, если побеги имеют высоту 2 см. Пикировка производится, когда сеянцы имеют 3 листа.
Через 2 недели после всходов потребуется удобрение
Также важно поддерживать температуру от 18 до 22 градусов. Но с уменьшением индекса в 5 градусов и более, растение замедляется в росте и может даже погибнуть
Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяйте искусственное.
За пару недель до посадки саженцев в землю вам нужно закалить ее. Достаточно 2 часа в день, чтобы поставить растения на улицу, и лучше открыть окна и каждый день, чтобы увеличить время.
Посадка осуществляется только тогда, когда почва нагревается до 16 градусов, при этом показатель удерживается круглосуточно. Саженцы нужно сажать в почву не глубоко, чтобы не росли боковые корни. На 1 м2 земли должно быть 5-6 кустов. Между рядами остается расстояние 60 см.
Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта
Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.
Фото рассады перцев
Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.
Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:
- любых разновидностей капусты;
- свеклы;
- лука;
- моркови;
- огурцов.
Фото посадки перцев
Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.
Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).
Фото выращивания перцев Гогошары
Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.
Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.
После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.
Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.
Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.
В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.
За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.
Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.
Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.
Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.
Устойчивость к болезням и вредителям
Все сорта по-разному ведут себя в отношении заболеваний и вредителей.
К примеру, за сортом «Солнышко» закрепилось мнение, что этот сорт при любых погодных условиях покажет свой генетический потенциал.
Устойчив к вертициллёзному увяданию — сорт «Садовое кольцо».
Слабо восприимчив к альтернаризной гнили плодов и вертициллёзу — сорт «Ярослав».
А вот «Рубиновый» в средней степени поражается бактериальным увяданием.
К вершинной гнили плодов устойчив сорт «Флорида».
Подбирать сорта устойчивые к тем или иным заболеваниям желательно только после комплексного обследования именно ваших конкретных условий.