Коровы мясной породы герефорд, секреты разведения, преимущества и недостатки

Разновидности

На фермах можно увидеть коров рыжевато-красноватого окраса — это классический тип герефордов, для них характерны такие признаки: белая расцветка мордочки, шеи, грудины и холки, светлые рога, постепенно меняющие свой цвет на более темный, удлиненное тело и невысокие ноги, из-за них животное выглядит приземистым, едва видимые молочные железы.

Разновидности породы:

  1. Комолый. Результат природной мутации. Отличается полным отсутствием рогов, которое передается по наследству. Многие фермеры отдают предпочтение именно такому скоту, ведь без рогов половозрелые животные, выясняя отношения, не причиняют друг другу вреда.
  2. Черный. Животные такого окраса стали следствием скрещивания с голштинской коровой. Из-за крупного размера, заводчики их разводят на мясо.
  3. Черный бальди. Чтобы получить мясную особь для убоя, быков герефордов скрещивают с абердин-ангусской породой. Теленок в несколько раз превышает размеры своих родителей.

Эти представители КРС являются наиболее востребованной мясной породой в мире. Они не нуждаются в сложном уходе, неприхотливы в пище, долго живут и дают большое потомство. Продаются бычки в России оптом и в розницу. Буквально несколько голов скота помогут поднять фермерское хозяйство совершенно на новый уровень, улучшив показатели всего стада.

Питание

В еде животные неприхотливы. Герефордов кормят на пастбищах, где они поедают и сочную, и грубую траву. При отсутствии свежей зелени основным кормом становится сено с добавлением солёного ячменя. Отелившимся коровам дают силос и другие виды грубых кормов, разбавляя их минеральными добавками. Особенно ценными считаются костная мука и фосфаты.

Бычкам на откорме добавляют кальцинированных добавок, которые содержат концентраты. Откорм возможен на бобовых и злаковых растениях — всё зависит от климатических особенностей региона содержания. Особого рациона требуют стельные коровы. Суточную норму можно составить из качественного сена или сенажа. Добавки из сена можно не убирать и в период весенне-летних рационов. Сочную траву лучше заменять высушенной зелёной массой.

Примерный рацион может быть следующим:

  • сено – 30%;
  • яровая солома – 14%;
  • кукурузный силос – 37%;
  • концентраты – 18%.

Компоненты сенажного рациона:

  • сенаж – 40%;
  • силос из кукурузы – 20%;
  • сено – 13%;
  • солома – 12%;
  • концентрированные корма – 15%;
  • патока – 1,7%.

Несмотря на то что выкармливать телят до двухмесячного возраста должна мать, они тоже требуют отдельного ухода. При отлучении от естественного вскармливания вес особи достигает примерно 200 кг. Чтобы он оставался на хорошем уровне, необходимы кормовые добавки, среди которых важными будут хорошие концентраты.

Телята охотно поедают сено, находясь на естественном откорме, примерно с двухнедельного возраста. Такое смешанное кормление допускается продолжать до восьми месяцев. Телята лучше переносят содержание вместе с коровами, чем в отдельных боксах. Схемы откорма делятся на весеннюю и осеннюю и подразумевают добавление в первом случае зелёной массы и концентратов, а во втором – растительных грубых кормов.

Литература

История породы Герефордская

Корни герефордской породы коров берут свое начало в Великобритании. Впервые теленок данной породы родился в XVIII в английском графстве Херефордшир, благодаря инициативе крестьян, решивших усовершенствовать телосложение и продуктивность местного КРС.

Уже в следующем веке представители герефордской породы из Великобритании были вывезены в Канаду, откуда попали затем и в США. Американцы провели большую работу для того, чтобы довести данную породу уже до современного состояния.

В итоге этой деятельности герефордские коровы приобрели крепкое телосложение, внушительную мышечную массу и высокую способность к адаптации в любых климатических условиях.

Именно эти качества помогли им стать популярными во всем мире — от Северной и Южной Америки до Африки и Австралии.

В нашу страну их завезли ещё во времена Советского Союза, до начала войны 1941-1945 гг.

Экстерьер породы

Корова темно-красной масти с белой головой. По этим признакам можно практически безошибочно узнать герефорда. Белого цвета у животного также холка, брюхо, нижняя часть ног и кисточка хвоста.

Сложена герефордская порода коров типично для мясного направления скотоводства. Бочкообразное туловище с сильно развитыми мышцами. Широкая грудь с выступающим подгрудком. Широкая и короткая холка, спина и поясница и шея. Плотные крепкие ноги. Голова небольшая и широкая. Кожа эластичная и покрыта нежным волосом.

Основные параметры: высота в холке 130 см., косая длина туловища 158 см., глубина груди 72 см., ширина груди 50 см, обхват груди 197 см., обхват пясти 20 см.

Особенности кормления и содержания коров герефордской породы

Коровы герефордской породы весьма необычные не только по своему внешнему виду, но и по условиям, которые необходимо соблюдать при содержании поголовья (рисунок 5).

Рисунок 5. Особенности летнего и зимнего содержания

Несмотря на то, что основу рациона молодняка составляет молоко, в качестве дополнительного источника питательных веществ используются луговые травы, которые животные поедают на пастбищах.

У содержания и кормления герефордских коров есть и такие особенности:

  1. Коровник должен быть прочным и надежным. Несмотря на то, что герефорды хорошо приспосабливаются к любому климату и быстро наращивают вес даже в морозную зиму, животные плохо переносят сквозняки. Поэтому помещение для их содержания должно быть сухим, теплым и с хорошей вентиляцией.
  2. В коровнике нужно предусмотреть не только место для размещения взрослого поголовья, но и отдельные загоны для содержания самок с новорожденными телятами и станки для беспривязного содержания отсаженного молодняка.
  3. Отдельно обустраивают просторный станок для отела. В него корову переводят за несколько дней до предполагаемой даты родов и содержат еще в течение недели после отела.
  4. Кормушки и поилки располагают в центре коровника, чтобы все животные имели к ним свободный доступ.

Следует учитывать, что привязное содержание для герефордской породы крупного рогатого скота не практикуют, поэтому помещение для содержания поголовья должно быть достаточно просторным и в точности соответствовать количеству особей в стаде.

Очевидным преимуществом герефордского скота считается неприхотливость в еде (рисунок 6). В летнее время большую часть времени животные проводят на пастбище, причем проводить специальный засев территории луговыми травами нет необходимости: коровы отлично поедают любую растительность, включая и вредные сорные растения. Такая особенность породы позволяет экономить на ее кормлении. Однако следует учитывать, что герефорды, как и большинство мясных пород, отличаются весьма внушительным аппетитом.

Рисунок 6. Кормление взрослых особей и молодняка

В зимнее время именно сено составляет основу рациона животных. Может показаться, что такого корма будет недостаточно для наращивания живого веса, однако на самом деле герефордам вполне достаточно такого питания. Однако, если вы хотите вырастить поголовье с по-настоящему качественным мясом, вам следует позаботиться и о некоторых дополнительных подкормках. К примеру, в качестве ценной пищевой добавки животным можно выдавать подсоленный ячмень, а самки, выкармливающие молодняк, должны обязательно получать силос, грубые корма и костную муку. Быкам-производителям выдают качественное бобовое и злаковое сено, концентраты и сочные корма. Это позволит не только ускорить набор веса, но и улучшить качество семенной жидкости, особенно, если бык используется для племенной работы.

Телят в первые две недели выпаивают исключительно материнским молоком,  начиная с 15 дня жизни начинают постепенно прикармливать сеном. Хотя считается, что телята могут пить молоко до восьмимесячного возраста, их лучше отлучать от матерей при достижении веса в 200 кг для ускорения набора веса.

Более детальная информация о коровах герефордской породы, их содержании и разведении в фермерских хозяйствах приведена в видео.

Общие характеристики породы герефорд

Это массивная порода коров, которая содержится для получения мяса. Имеет развитую костную систему позволяющую удерживать вес мышечных волокон. Индекс косности равняется 16 единицам. Средний рост составляет 125 см с учётом холки. Величина обхвата груди составляет порядка 200 сантиметров, а пясти — 20 см. При этом косая длина равняется 153 см с индексом растянутости 122,5.

Рога герефордской породы опущены вниз или направлены вперёд. Также отмечается хорошо развитый торс, который обладает бочкообразной формой. Вымя отличается уменьшенными габаритами.

Комолый тип

Он является практически аналогичным по характеристикам типом классическому герефорду. Главным отличительным признаком является отсутствие рогов, что обусловлено процессом мутации. Данный факт сопровождается минимизацией нанесения ран между представителями одного стадо, в связи с которым этот тип пользуется большой популярностью у фермеров.

Черный герефорд

Данная порода была получена в результате скрещивания классического герефорда с абердин-ангусской и голштинской. Это позволило получить особь с более весомой долей волокон мускулатуры. В связи с этим разведением черного герефорда занимаются с целью получения увеличенных объемом мясной продукции.

Свое название данная разновидность получила за счёт черного окраса, но остальные характеристики практически идентичны своему первоначальному виду.

Черный бальди

Представители рассматриваемого типа коров получились в результате дальнейшей селекции черного герефорда. Его повторно скрестили с представителем абердин-ангусской породы. В результате получилась смесь кровей в 50-процентном соотношении. Это позволило ещё больше увеличить мышечную массу.

При этом необходимо учитывать тот факт, что дальнейшее разведение потомства внутри стада с черными бальди является нецелесообразным. В этом случае будет наблюдаться уменьшение продуктивности животных.

Особенности кормления герефордского скота

Основное требование к кормам – сочетание низкой себестоимости с обеспечением высокого выхода энергии и перевариваемого протеина. Соответственно, рацион герефордского скота и тип кормления подбирается в соответствии с климатическими особенностями региона. Для кормления стельных коров в сухостойном периоде рекомендуются рационы на основе сена или сенажа высокого качества без примесей плесневелого корма.

Для кормления стельных коров в сухостойном периоде хорошо подойдет корм на основе сенажа

Содержание коров и нетелей в последние месяцы перед отелом на скудном или недоброкачественном корме повышает риск спонтанных абортов, потомство может быть недоразвитым или ослабленным, при образовании молозива низкого качества возможен падеж телят в первые дни жизни. Весной и летом основу рациона стельных коров составляет зеленая масса трав, произрастающих на естественных или искусственно созданных пастбищах. Дополнительно коровам скармливают сено, до 3 кг в день на голову.

Содержание коров и нетелей в последние месяцы перед отелом на скудном или недоброкачественном корме повышает риск недоразвитого потомства

Рекомендованный рацион для стельных коров в сухостойный период

  Сенной тип рациона   Сенажный тип рациона  
Живой вес, кг
Компонент, масса в кг 500 600 500 600
Сено злаковое 4,0 4,0 2,0 2,0
Сено бобовое 2,5 3,0 1,5 2,0
Солома яровая 3,5 4,0 3,5 3,5
Сенаж 9,0 10,0
Силос кукурузный 9,0 12,0
Концентрированные корма 1,4 1,5 1,4 1,5
Соль поваренная 0,054 0,061 0,051 0,061
Диаммонийфосфат 0,05 0,06 0,03 0,03

В первые 3-4 месяца лактации молоко составляет основу рациона теленка. Рацион коровы на период новотельности и последующие несколько месяцев составляют так, чтобы достичь молочности около 1200 кг за период лактации. Рекомендуется либо сенно-силосный, либо сенажно-силосный рацион.

В первые 3-4 месяца лактации молоко основной рацион теленка

Структура сенажно-силосного рациона

  1. Сенаж – 37,4-40,4.
  2. Силос кукурузный – 18,2 — 20,0.
  3. Сено – 13,1-15,7.
  4. Солома – 12,2.
  5. Концентраты – 13,0-14,2.
  6. Патока кормовая 1,7-2,0.

Во второй половине лактации сочные и концентрированные корма скармливают в меньших количествах, заменяя их грубыми кормами с высоким содержанием клетчатки.

Требования к содержанию

За пару веков герефорды приспособились к разным типам климата – от холодных влажных пастбищ Альбиона до жаркого пыльного Техаса. Только в регионах с отрицательными зимними температурами этот скот держат под крышей. Хорошо развитая мускулатура, мускулистые ноги и отсутствие у маток объемистого вымени позволяют перегонять стада на большие расстояния.

Однако кормам для герефордов следует уделять пристальное внимание. Килограммовые суточные привесы возможны только на высокопродуктивных пастбищах с подкормками концентратами и зимними добавками корнеплодов

Введение в рацион дробленого ячменя повышает степень мраморности мяса.

Обзор породы

Герефорд сегодня является самой популярной в мире. В общей классификации она относится к мясному типу и была выведена в Англии в графстве Герефордшир еще в 18 веке. Сегодня эти красавцы широко распространены в Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии и в Казахстане. Что касается нашей страны, то здесь Герефордов можно встретить на Дальнем Востоке и в Сибири. Кстати, именно на основе этих представителей была выведена казахская белоголовая порода.

История выведения

По историческим данным Герефорды были получены из одного типа красных коров, разводимых в 18 веке в Англии. Британские селекционеры задумали улучшить мышечную массу самцов и увеличить их размер для дальнейшего продуктивного использования мясного типа. В 1846-м году порода получила официальное признание и была заведена первая ее английская племенная книга.

В 1928-м году некоторых представителей этой породы привезли в СССР. С тех пор ее начали использовать в заводах и племенных хозяйствах для улучшения мясных и молочно-мясных отечественных коров. В частности, до сих пор Герефордские быки являются основой для получения казахской белоголовой коровы. В последующие годы советским селекционерам удалось создать свою мощную популяцию Герефордов, которая получила название «сибирская селекция».

Внешняя характеристика

Как видно на фото и видео об этой породе, бычки Герефорды – это типичные представители мясного типа. Они отличаются бочкообразным корпусом, округлыми формами брюха с сильно выступающей грудиной. У них достаточно короткая, но очень мощная шея, широкая холка, крепкие приземистые конечности и прямая спина.

Герефорды имеют только одну масть: красное тело с белой головой, белыми ногами и нижней частью тела. Высоту в холке достигают взрослые представители около 130 сантиметров, средний вес – 900-1300 килограмм.

Особенности ухода и содержания

Среди быков производителей Герефорды, пожалуй, самые популярные. Они отличаются прекрасными как внешними данными, так и отменной генетикой. Часто именно их используют для улучшения других пород. Сегодня известно, что Герефордов применяли для 30 пород. Кроме того, они неприхотливы в содержании, хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, хорошо переносят перегоны и пастбищное содержание.

Достоинства

  • Красивый экстерьер;
  • Мощное телосложение и хорошо развитая мускулатура;
  • Хорошая акклиматизация;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокий выход мраморного мяса – около 70%;
  • Хорошая генетическая база.

Еще более подробно узнайте об этих бычках из видео.

коров породы Герефорд и их характеристики

Полученная в своем хозяйстве мясная или молочная продукция намного полезнее, чем фабричная. В нашей стране постепенно возрождается животноводство.

Принимая решение обзавестись своим поголовьем, люди, в первую очередь, обращают внимание на такие породы животных, которые обладают высоким уровнем адаптации к климатическим особенностям России, а также показывают хорошую продуктивность. Именно такими качествами обладают герефордские коровы

История выведения

Родина герефордов — Англия. Именно здесь в XVIII столетии местными жителями была предпринята попытка улучшить местную породу. Все дело было в низкой продуктивности и конституции животных. В один прекрасный день в Херефордшире родился на свет теленок, ставший родоначальником новой породы.

XIX век стал решающим для герефордов, они попали на территорию Соединенных Штатов, где местные селекционеры занялись совершенствованием коров. За долгие годы существенно улучшились конституционные качества, у животных появилось крепкое телосложение. Представители породы легко проходят адаптацию к северному климату, благодаря чему получили распространение практически по всему миру.

В СССР герефордов привезли перед началом Великой Отечественной войны, и здесь путем скрещивания с местными животными появилась новая порода, получившая название казахской белоголовой.

Как выглядят герефорды?

Для коров характерен грубый тип конституции, и их легко отличить от других представителей КРС:

  • короткую шею венчает массивная голова, окрашенная в белый цвет;
  • рога светлые, на окончаниях окрашены более темно;
  • животные коричнево-красной окраски;
  • есть отметины белого цвета на носу и губах, холке, в области живота и шеи;
  • кожа толстая;
  • конечности хорошо развитые, не длинные;
  • вымя у коров слабо выраженное.

Взрослое животное вырастает до 130 см, обхват груди — 190–195 см у коров, 210–215 — у быков.

В настоящее время герефордская порода получила широкое распространение из-за своей неприхотливости к уходу, быстрого роста молодняка, а также нетребовательности к рациону. Коровы мясной направленности способны приносить здоровых, крепких телят.

Герефордская корова с теленком

Как содержать коров с молодняком?

Доят герефордских коров очень редко, производимое ими молоко идет на выкармливание теленка. В качестве дополнительного рациона выступает пастбищная трава, которой в избытке во время летнего периода.

При обустройстве коровника в первую очередь нужно продумать легкость уборки и обслуживания поголовья

Несмотря на то что животные отлично адаптированы к холодным климатическим условиям, им важно отсутствие сквозняка. Хозяину необходимо позаботиться о том, чтобы заделать все трещины и щели в стенах

Для коровы с теленком рекомендуется обустроить отдельный загон и предусмотреть наличие стойл для молодняка. В центральной части устанавливают кормушки с поилками. Отдельное помещение или место делают для отела, готовую к родам корову отделяют от основного стада и переводят в другое место, где она будет находится еще неделю после появления на свет теленка.

Как кормить коров с телятами подсосного возраста и быков-производителей?

Герефордская порода является неприхотливой в пище. Чаще всего им дают сено вволю и дробленое зерно.

Важно знать, что кормящим коровам необходимы специальные корма. В первые дни после отела им нужно давать:

  • силос;
  • грубые корма;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Телятам важно высосать молозиво в течение часа, как только они появятся на свет. Далее они для питания будут использовать молоко до возраста в 120 дней

На второй неделе жизни начинают давать сено, небольшое количество сочных кормов и концентратов. В полугодовалом возрасте происходит отъем молодняка, для его скорейшего развития и набора мышечной массы.

Герефордский молодняк

Для производителей предусмотрен особенный рацион, состоящий из сена с большим содержание бобовых и злаковых трав, концентратов, сочных кормов, протеинов и минеральных добавок. Вся еда должна быть исключительно качественной.

Положительные качества

Среди достоинств можно отметить следующие:

  • быки являются хорошими производителями;
  • отличная адаптация к климату и условиям содержания;
  • быстрый набор веса в пастбищных условиях;
  • хорошая иммунная система;
  • мясная продукция высшего качества;
  • спокойный, уравновешенный характер.

Герефорды приспособлены для содержания на пастбищах круглогодично. Лучше всего, если угодья будут иметь большую площадь. Животные показывают прекрасные приросты даже в тех случаях, если пастбище не самого высокого уровня.

Особенности разведения герефордского КРС

Производство основного продукта мясной фермы напрямую зависит от плодовитости стада и соблюдения сроков осеменения. В связи с поздним половым созреванием герефордов нетелей покрывают не раньше 17-18 месяцев или даже позже, с учетом конституции и других индивидуальных особенностей животных.

У герефордов достаточно позднее половое созревание

В товарных стадах мясных пород КРС допускаются прямые садки быков, но от этого метода хозяйства мясного направления постепенно отказываются. Основной причиной перехода на искусственное осеменение является простота контроля осеменения и составления графика отелов

В разведении герефордских коров важно стремиться к зимним и весенним отелам. Во-первых, стельная корова получает достаточное количество свежей зеленой массы, во-вторых, этот же корм получает и подрастающий подсосный теленок

При традиционной схеме содержания удается получить крепкое здоровое потомство и сделать производство мяса рентабельным.

При правильно содержании вы получите крепкое и здоровое потомство

Проверка на стельность производится через 2 месяца после осеменения, хотя многие специалисты утверждают, что осмотр целесообразно проводить на месяц позже. При раннем осмотре высока вероятность ошибочной оценки состояния животного, а также повышается риск спонтанного аборта.

Проверка на стельность производится через 2 месяца после осеменения

Ежегодно товарное стадо должно обновляться примерно на 20-25% за счет молодых животных. В этот период из стада на откорм перед убоем выводят такое же количество взрослых коров.

Важным аспектом в мясном скотоводстве является предупреждение яловости. Чтобы избежать яловости рекомендуется:

  • проверять каждую партию спермы и не использовать некачественный материал;
  • вести журналы регистрации охоты и осеменения;
  • проводить регулярный осмотр стада и при выявлении повреждений наружных половых органов у коров изолировать животное для осмотра ветврачом;
  • выбраковывать непокрытых коров и телок, в том числе и племенных.

Для синхронизации половых циклов применяется искусственная гормональная стимуляция. Телята герефордской породы выращиваются на подсосе. С одной стороны это обеспечивает интенсивный рост животных, с другой затрудняет распознавание признаков охоты у коров. При механической стимуляции вымени гормональный фон животного меняется и случаи «тихой» охоты – явление достаточно распространенное. Для определения ее наступления требуется более тщательный осмотр животных. Упростить процедуру поможет соответствующий журнал регистрации охот. Кроме этого для герефордширской породы характерна достаточно четкая сезонность половых циклов, что с точки зрения специфики породы не является недостатком.

История возникновения

Бычки породы герефорд произошли в Великобритании. В XVII веке местные фермеры решили усовершенствовать рогатый скот. Их не устраивали слабая мышечная масса и производительность животных. Красные коровы, которых там выращивали, не могли похвастать хорошими показателями. Название своё порода получила в честь графства Херефордшир, где появился на свет первый бычок герефорд.

Затем первых особей перевезли в Канаду, а потом в США, где селекционеры продолжили работать над улучшением герефордских коров. В настоящее время бычки имеют крепкое телосложение и могут адаптироваться к суровым погодным условиям. Они обитают в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке. В СССР герефорды были завезены в начале XX века. Здесь селекционеры спаривали их с местными коровами, в результате чего вывели новую породу – казахская белоголовая.

Также рекомендуем посмотреть

160 руб.

25.06.2020 в 21:53

Бычки Калмыцкой породы на доращивание.

300 руб.

09.07.2020 в 11:11

От производителя ТРУБКИ ПОДАЧИ СОЖ В НАЛИЧИИ.

335 руб.

09.07.2020 в 11:26

От производителя Универсальные сегментно-шарнирные трубки сож подачи охлаждающей жидкости

130 руб.

25.06.2020 в 20:26

Ягнята мясных пород живым весом.

120 руб.

25.06.2020 в 20:15

Овцы мясных пород живым весом.

9 руб.

31.08.2020 в 12:10

Картофель оптом от производителя

10 руб.

04.09.2020 в 12:50

Картофель урожая 2020 г оптом от производителя

9300 руб.

05.09.2020 в 08:03

Пшеница фуражная оптом от производителя.

11 руб.

11.09.2020 в 11:16

Картофель урожая 2020 г оптом от производителя

11 руб.

20.07.2020 в 09:05

Картофель оптом урожая 2020 г от производителя

9 руб.

02.09.2020 в 14:32

Картофель оптом от производителя

10 руб.

21.07.2020 в 11:23

Картофель, морковь, свекла от производителя оптом в Брянске. Доставка по РФ. Экспорт.

15 руб.

06.08.2020 в 21:03

Мука оптом от производителя ГОСТ

13 руб.

11.08.2020 в 07:53

Картофель Нандина калибр 5+ 6+ оптом напрямую от производителя

100 руб.

15.09.2020 в 20:12

Нож на кормосмеситель 91065

100 руб.

15.09.2020 в 20:54

Нож на кормосмеситель 1380-0034

Описание герефордской породы КРС

Характеристика герефордской породы коров впечатлит любого фермера. Герефорды выносливы в условиях любого пастбища. Им не страшны длительные перегоны. Массивные мускулистые животные внешне выглядят довольно грубыми и отличаются от собратьев других пород по следующим признакам:

  • короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  • белые рога с тёмными кончиками, направленные вперёд и в стороны;
  • красно-коричневая масть;
  • белые нос и губы, загривок и холка, шерсть на шее и животе, кисточка на хвосте;
  • длинное приземистое тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  • короткие устойчивые ноги;
  • слабовыраженные молочные железы.

Рост взрослых герефордов обычно выше 130 сантиметров, грудь в обхвате 190-195 сантиметров у тёлочек и 210-215 сантиметров у бычков.

На сегодня коровы герефордской породы – самый распространённый в мире рогатый скот среди мясных пород. Это неудивительно, поскольку уход за ними не требует много усилий и времени. Растут они быстро, живут долго, а в еде неприхотливы. И вдобавок приносят хорошее потомство.

Купить телят герефордской породы коров можно крупной партией. Также можно приобрести несколько голов для улучшения племени. Животноводческий рынок предлагает заграничных и отечественных животных. И, наверное, целесообразнее покупать доморощенных.

Промеры:

  • высота в холке — 120-130 см;
  • глубина груди — 65-30 см;
  • длина туловища — около 152 см;
  • обхват груди — 195-197 см.

Важным преимуществом крупного рогатого скота этой породы является высокая устойчивость к морозам, неприхотливость к рациону питания, поэтому герефордов разводят в регионах с холодным климатом, где многие другие животные чувствуют себя некомфортно.

Главное требование к коровнику, в котором будут содержаться эти животные, — чистота и сухость. Также в этом помещении перед зимой следует внимательно осматривать стены, чтобы не допустить наличия сквозняков. Все щели следует тщательно заделывать, чтобы в коровник не поступал морозный воздух снаружи.

Отдельно располагают кормушки и поилки для скота (лучше в центральной части коровника). Перед родами корову переводят в отдельный отсек, где она будет находиться несколько дней до отела и неделю после них.

Чем и как кормить коров этой породы, чтобы они не снижали темпов набора массы тела? Начинать надо со своевременного введения прикорма в рацион телят. Хотя они до 3 месяцев сосут молоко у матери, однако сено можно вводить в рацион двухнедельного теленка. Чтобы ускорить набор веса потомства, его переводят в отдельное стойло, когда масса бычка или телки достигает 180-190 кг.

Внимание! Очень выгодно начиная с весны и до наступления холодов выгонять коров на пастбище. На зеленых кормах молодняк и взрослые особи быстро набирают массу тела, в результате фермеры экономят на кормах значительные суммы

Когда корова кормит телят, в составе ее рациона обязательно должны присутствовать грубые корма, силос, костная мука. Ежедневное меню бычков должно содержать:

  • сочные корма, в составе которых есть протеины, фосфор и кальций;
  • сено злаковых и бобовых культур.

Интересно! Так как эти животные неприхотливы к составу еды, это позволяет фермерам существенно экономить на покупке кормов. Основа рациона герефордов — зеленая трава (в летний период) или сено, а добавками к ним служат свекла (сырая или вареная), бобовые культуры и ячмень.

Несмотря на относительную неприхотливость, такие коровы все же требуют соблюдения основных правил по уходу и кормлению, в противном случае они медленнее набирают вес, отмечается ослабление иммунитета. Также у коров может развиваться лейкоз.

Порода выведена английскими фермерами в конце XVIII века. Назвали в честь графства Херефордшир.

Благодаря крепкому Телосложению, стадо без труда переносит любые климатические условия – животным не страшны ни жара, ни холод. Их разводят не только за рубежом (в фермерских хозяйствах Америки и Австралии), но и в наших странах (России, Беларуси, Казахстане).

Отличаются своими физическими показателями. Взрослые животные вырастают в высоту 130-150 см. В обхвате бычки достигают 215-220 см, а телочки -195 см. Тело животного по своей форме напоминает вытянутый бочонок, к тому же оно широкое с выразительно выступающей вперед грудиной. Шерсть густая и слегка завивающаяся на концах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector