Домашняя наливка из клюквы

Содержание:

Рецепты клюквенных настоек

Сделать настойку из клюквы совсем несложно, с этим справится даже новичок. В качестве основы можно взять спирт, водку или самогон. Приведем наиболее распространенные рецепты этого напитка.

Способ 1: Клюквенная настойка на водке

Этот рецепт клюквенной настойки считается классическим.

Для создания напитка понадобится:

  • 500 мл хорошей водки;
  • 300 г клюквы;
  • 50 мл очищенной воды;
  • столовая ложка сахара.

Порядок работы:

  1. Растолочь ягоды с сахарным песком, чтобы они пустили достаточное количество сока.
  2. Залить клюкву водкой, после чего добавить воду.
  3. Закупорить банку крышкой и поставить в тёплое место, куда не проникают солнечные лучи, на 14 дней.
  4. Через две недели процедить напиток сквозь марлю или ватный фильтр.

Для настойки ягоды клюквы необходимо растолочь.

Способ 2: Настойка из клюквы на спирту

Приготовление этого напитка происходит в два этапа. Сначала ягоды выдерживают в спирте в течение 2 недель, а затем вводят сахарный сироп.

Для создания настойки понадобится такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 100-150 мл чистого спирта;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сахарного песка.

Последовательность действий:

  1. Сложить ягоды в стеклянную банку и тщательно растолочь, после чего залить спиртом.
  2. Закрыть емкость и убрать в темное место на 14 дней.
  3. После того, как напиток настоится, приготовить сироп из воды и сахара, остудить и разбавить им настойку.
  4. Закупорить ёмкость с напитком и оставить настаиваться еще на 7 дней.

По прошествии недели можно процедить клюквенную настойку и приступать к дегустации напитка.

Способ 3: Быстрая клюквенная настойка на самогоне

Такой напиток будет готов уже через двое суток.

Для этого потребуется следующие ингредиенты, взятые в равных долях:

  • очищенный самогон;
  • клюква;
  • сахар;
  • кипяток.

Последовательность работы:

  1. Сложить клюкву в миску и залить кипятком, выдерживать ягоды в горячей воде до тех пор, пока они не потрескаются.
  2. Слить кипяток из миски и растереть клюкву с сахарным песком.
  3. Добавить в заготовку самогон, перемешать и поставить в прохладное место на 24 часа.
  4. Через сутки подогреть настойку, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Главное, не доводить ее до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться.
  5. Охладить напиток естественным путем, перелить в банку и убрать ещё на 24 часа, после чего процедить настойку через марлю или вату.

Способ 4: Клюквенно-лимонная настойка на водке, спирту или самогоне

Лимон придаст клюквенной настойке дополнительную «кислинку» и выгодно оттенит ее вкус и аромат.

Для напитка понадобится:

  • 2 литра спирта, самогона или водки (если используется спирт, впоследствии напиток потребуется разбавить);
  • 500 г клюквы;
  • один лимон;
  • 3 столовых ложки сахара.

Последовательность действий:

  1. Промыть ягоды, засыпать сахаром и убрать в теплое место, пока они не забродят.
  2. Залить заготовку половиной алкоголя и настаивать 14 дней.
  3. По истечении 2 недель слить жидкость, ввести вторую половину водки, спирта или самогона, положить порезанный дольками лимон и отправить настаиваться ещё 7 дней.

По истечении недели останется только профильтровать напиток, а затем разлить его в стеклянные бутылки.

Лимон придаст клюквенной настойке оригинальный привкус.

Способ 5: Клюквенно-медовая настойка с калганом

Калган является ароматической добавкой, напоминающей имбирь и имеющей ярко выраженный аромат. Эту пряность можно приобрести в супермаркете или аптеке. Так же, как и в предыдущем случае, для создания настойки можно использовать самогон, водку или спирт.

В процессе работы потребуется такие компоненты:

  • 1 л алкоголя;
  • 700 г клюквы;
  • 3 чайные ложки калгана;
  • 3-4 столовых ложки меда;
  • 10 0мл фильтрованной воды.

Последовательность работы:

  1. Вымыть клюкву и растолочь в пюре, после чего добавить измельченный калган.
  2. Залить заготовку алкоголем и оставить в темном месте на 2-3 недели.
  3. После этого растопить мед, разбавить водой, охладить и добавить в настойку, а затем убрать ее ещё на неделю.
  4. Процедить напиток через марлю или вату.

Сушеный калган для клюквенной настойки можно приобрести в аптеке.

Национальное богатство – клюква

Если говорить о наливках из лесных ягод, то царицей русских лесов является безусловно клюква. Практически единственный источник витаминов и полезных веществ для народов из северных регионов России. За непродолжительное северное лето, даже произрастая на болотах, эта ягода ухитряется вобрать в себя столько солнечной энергии и полезных витаминов, что может запросто конкурировать по их содержанию со многими южными ягодами.

Кроме этого клюква прекрасно сохраняется, легко транспортируется и может длительное время сохранять свои полезные качества.  Собирать ее можно даже поздней осенью, а иногда и весной. Она прекрасно сохраняется под снегом до ранней весны и сохраняет все витамины. А вкус у таких подснежных ягод незабываемый ароматный и сладкий.

Настойка на клюкве с медом

Ингредиенты

  1. Клюква – 2 стакана

  2. Водка – 1 л

  3. Мед – 1,5 стакана

Метод приготовления

  1. Ягоду перебираем, моем, немного просушиваем и разминаем руками или при помощи деревянной скалки.

  2. Перекладываем подготовленную массу в стеклянную емкость и заливаем водкой. Оставляем на 10 дней в теплом месте.

  3. После настаивания напиток, фильтруем и добавляем мед.

  4. Хорошенько взбалтываем емкость с настойкой и отправляем в прохладное место для выдержки. На этот этап нам понадобится около 1–2 месяцев.

  5. Затем готовый напиток снова фильтруем и разливаем по бутылкам.

  6. Ароматную настойку на клюкве можно подавать к столу.

Водка на клюкве

Чаще всего основой становится магазинная водка. Какими будут сами ягоды

: только что сорванными, замороженными или собранные после первым морозов, не важно.Главное чтобы клюква не была испорчена. Водка на клюкве

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • Клюква — 0,5 кг
  • Вода — 100 мл (не обязательно)
  • Водка — 1 л
  • Сахар — 2 ст.л (не обязательно)

Как готовить:

Подготовить ягоды: перебрать и вымыть. После этого пересыпаем их в бутыль.
Деревянной ступкой (можно использовать скалку) толчем ягоды до состояния пюре.
В полученную массу вливаем водку.
Бутыль нужно накрыть капроновойкрашкой ипоставить в темное место. Каждые несколько дней обязательно взбалтывать банку

Важно, чтобы в комнате было тепло.
Через 2 недели настойку очищаем от мякоти: пропускаем ее через ватный фильтр и марлю. Жмых необходимо отжать.
В целом, клюквенная водка готова

На данном этапе напиток с кислинкой, и если вас это не устраивает, процесс приготовления дополняется следующими шагами.
Варим сахарный сироп. Для этого смешиваем сахар, ставим на огонь, и ждем пока закипит. После этого ставим на слабый огонь и провариваем в течение 5 минут, при этом нужно снимать пенку. Сироп должен остыть, после чего добавляем его в клюквенную водку. Сахарный сироп можно заменить жидким медом. Его варить нельзя, иначе исчезнуть все полезные свойства этого продукта.
Закрываем бутыль крышкой и отправляем настойку постоять еще на 1-2 дня.

Считается, что самый приятный вкус такая водка приобретает через месяц. Если спешить некуда, лучше дегустировать напиток на 35-40 день после добавления сиропа.

Клюквенная водка приготовленная по этому рецепту, как правило, имеет крепость 32-36%. Хранить ее можно 3 года, для хранения выбираем прохладное место, скрытым от солнечных лучей.

Быстрый рецепт

Процесс приготовления

Если предыдущий рецепт требует на приготовление около недели, то с помощью этого метода можно получить вкусную клюквенную водку уже через 3-4 часа. Его недостаток в том, что при обработке самих ягод многие полезные свойства улетучиваются.

Необходимые продукты:

  • Клюва — 0,5 кг
  • Кипяченая вода — 250 мл
  • Сахар — 250 г
  • Водка — 1,2 л

Способ приготовления:

  • Клюкву нужно обдать кипятком, высыпать в бутыль и засыпать сахаром.
  • С помощью деревянной ступки разминаем ягоды до однородного состояния.
  • Вливаем в полученную смесь водку, и закрываем бутыль на 2 часа капроновой крышкой.
  • Пропустить жидкость через марлю, и хорошо выжать мякоть.
  • После этого доливаем в настойку горячую воду (40-40о), хорошо перемешиваем.
  • Подождать, пока жидкость остынет и разлить ее по бутылкам. Пробка должна быть плотно закрыта, тогда напиток можно хранить в холодильнике или подвале примерно год. Водка получается 30-33% крепости.

Чтобы получить от клюквиной водки настоящее удовольствие, ее нужно правильно закусывать. Для напитка с сахаром на стол подают порезанные фрукты, мед, различные десерты. Если водка с кислинкой, готовится жареное мясо, салаты и т. д.

Рецепт «Все по стакану»

Исходя из названия можно понять, что все ингредиенты в данном рецепте добавляются в равных пропорциях

  • Сразу подготовим сахарный сироп. Остужаем его до комнатной температуры и переливаем в бутыль. Туда же заливаем водку.
  • Только после этого готовим сами ягоды. Моем и перебираем клюкву (выкидываем все гнилые ягодки), толчем ее до состояния пюре и всыпаем в банку к водке с сиропом.
  • Накрываем банку капроновой крышкой и оставляем в прохладном темном месте настаиваться в течение месяца.
  • Чтобы водка получилась прозрачной и чистой от жмыха, ее нужно хорошо отфильтровать. Используем для этого марлю. Жмых нужно отдать. Переходим ко второй стадии фильтрации, для этого нужна взять ткань поплотнее и пропустить напиток через нее. Третий, заключительный этап фильтрации — ватный фильтр. В воронку нужно плотно засунуть вату и пропустить водку через нее.

Сладкая настойка из клюквы «Немирофф» на коньяке – лучший рецепт

Подобное вино я видела в магазине и называется она «Клюква на коньяке», производитель – «Немирофф». Однажды мне пришлось ее попробовать, и знаете – очень вкусно! Вот и подумала, что такую можно вполне приготовить и самим в домашних условиях. Конечно, для приготовления все-таки лучше купить хороший коньяк, хотя бы средней ценовой линии. Можно взять и домашний коньяк, настоянных на дубовых стружках.

Чтобы приготовить такой вкусный напиток, лучше взять спелые и сочные ягоды. Такие обычно бывают после первых заморозков. Замороженные, но не до конца созревшие ягоды, для такого производства не годны, из таких не получится того яркого и сочного цвета и клюквенного аромата. А если и используете замороженные, то для замораживания кладут также спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 стакана,
  • Коньяк – 0,5 л,
  • Сахар – 150 г,
  • Вода – 0,5 стакана.

Как делать

Если делаете настойку из свежих ягод, то сначала ошпарьте их кипятком, замороженные достаточно промыть. Ягоды пересыпьте сахаром и подавите их деревянным пестиком, чтобы они отдали сок.

Затем ягоды переложите в банку, залейте коньяком,

закройте крышкой, встряхните и уберите в теплое место настаиваться на 3-4 часа. Не забывайте периодически встряхивать.

Спустя 4 часа, предварительно встряхнув, добавьте теплую воду (согрейте ее немного, примерно до 40ºС, в чайнике или в микроволновке. Еще раз перемешайте. Затем процедите жидкость сквозь несколько слоев марли, уложенной в ситечко.

Настойку охладите до комнатной температуры, разлейте по бутылкам и уберите для настаивания еще на год в темное место.

За это время вино поменяет цвет, станет красивого клюквенного оттенка и с приятным вкусом и ароматом.

Приготовление клюквивки (клюквенной настойки):

Шаг 1: подготавливаем клюкву.

Первым делом нам необходимо промыть под проточной водой клюкву. Для этого высыпаем ягоды в дуршлаг и аккуратно, чтобы не повредить ингредиент, промываем их под струей воды

Внимание: чтобы лучше промыть клюкву, выкладываем ее в дуршлаг порциями. Итак, обработанный компонент перекладываем в чистую глубокую миску и домываем оставшиеся ягоды.

Шаг 2: подготавливаем сахарную воду.

В глубокую кастрюлю выливаем очищенную воду и высыпаем туда же сахар. Не размешиваем все подручным инвентарем, а просто отставляем на время в сторону, чтобы сахар самостоятельно растворялся в жидкости.

Шаг 3: готовим клюквивку (клюквенную настойку).

Итак, с помощью столовой ложки хорошо разминаем каждую ягодку клюквы, чтобы она пустила сок, иначе наш напиток просто не получится.

После этого пересыпаем главный ингредиент в кастрюлю с сахарным сиропом и выливаем туда же водку. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, хорошо перемешиваем все компоненты до тех пор, пока на дне емкости не будут плавать кристаллики сахара. Вот наша клюквенная настойка почти готова. Теперь переливаем всю эту смесь в стерилизованную трехлитровую банку и плотно закрываем емкость капроновой крышкой

Внимание: банка обязательно должна быть чистой и стерилизованной, чтобы в процессе настаивания напиток не забродил. Ставим настойку в темное, но не холодное место на 4 дня настаиваться

По истечению отведенного времени через ситечко переливаем клюквенную настойку из одной банки в другую стерилизованную трехлитровую банку. После этого повторяем процедуру, но уже процеживаем напиток через марлю. Это необходимо сделать для того, чтобы в настойку не попали кусочки клюквы и напиток стал кристально чистым.

Шаг 4: подаем клюквивку (клюквенную настойку).

Как только клюквивка будет готова, ее можно переливать в графин и подавать к столу вместе с бокалами, из которых мы и будем пить, наслаждаясь, этот напиток.

Клюквенная настойка получается довольно крепкой, но несмотря на это, очень вкусной и ароматной. Перед подачей напиток можно охладить в холодильнике.
Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

– – Хранить клюквенную настойку лучше в холодильнике и не длительное время. Хотя, не уверена, что такой напиток долго застоится, так как выпивается он на ура.

– – Вместо клюквы можно в напиток добавить в таких же пропорциях лимон и дать ему название «лимонивка». Такая настойка получается тоже очень вкусной и ароматной.

– – Мять клюкву можно не только столовой ложкой, но и воспользоваться таким инвентарем, как толкушка для картошки.

– – Таким напитком не стоит слишком увлекаться, так как его можно запросто отнести к крепким напиткам.

– – Настаивать клюквенную настойку можно дольше, чем 4 дня.

Рецепт 6. Наливка из клюквы в домашних условиях, с манго и шоколадным ликёром

Для наливки:

•    Манго 2 шт. (800 – 900 г)

•    Клюква 700 г

•    Красный апельсин 1 кг

•    Винный спирт 350 мл

•    Сахар 2,8 кг

Для шоколадного ликёра:

•    Молоко (или сливки) 0,25 л

•    Сахар 0,3 кг

•    Какао 100 г

•    Ваниль 5 г

•    Ром 0,5 л

•    Желтки 4 шт.

Приготовление:

Наливка из клюквы, манго и апельсинов

Наливка и шоколадный ликёр – великолепный дуэт, хотя каждый напиток интересен сам по себе.  Подавать их к десерту вместе или по отдельности – личное дело каждого.

Начнём с наливки. Вернее, с манго. Спелый плод манго – очень нежный и сочный, поэтому встретить на прилавках супермаркета созревшие под тропическим солнцем  фрукты сложно. Их привозят из Индии в полузрелой стадии, зелёного цвета и с твёрдой мякотью. Но даже в таком виде манго – невероятно полезный фрукт. Точнее, ягода, вес которой достигает 400 г. Чтобы легче было получить сок, плоды манго нужно вначале заморозить. Способ подогрева исключаем сразу, чтобы не потерять ценные витамины. Кстати, клюква тоже после разморозки лучше отдаёт сок и становится более сладкой. Размороженные ягоды клюквы и манго перетираем сквозь сито. Решётка у сита должна быть не слишком частой, чтобы пюре не забивало отверстия. С апельсинов снять цедру, отдельно выдавить сок из мякоти и отправить всё это в ягодное пюре вместе с половиной сахара, указанного в рецепте. Полученное сусло оставляем для сбраживания, а через неделю, когда оно начнёт «играть», запечатываем от доступа воздуха. Молодое вино, выстоянное, снятое с осадка запечатываем винным спиртом, чтобы остановить дрожжи. Из оставшегося сахара готовим густой сироп:  растворяем сахар (1,4 кг) в 0,5 л очищенной воды, доводим сироп до кипения. Соединяем остывший сироп с вином и отправляем бутыль на выдержку, на два месяца.

Шоколадный ликёр

Желтки взбиваем с сахаром и ванилью до полного растворения сахара. В желтковую массу вводим какао и перемешиваем до однородной массы. В кипящие сливки или натуральное молоко (домашнее) вводим взбитые желтки при непрерывном помешивании. Заваренный крем отставляем с огня для остывания, добавив ваниль.  Когда крем станет тёплым ввести ром. Ликёр должен получиться густой, кремообразной консистенции. Поэтому количество добавляемого рома регулируем соответственно.

Настойка самогона на фундуке — крепость и польза в одном бокале

Фундук — не просто вкусный орешек. Существует несколько вариантов приготовления такого крепкого напитка, как самогон на фундуке. Изготовление может быть на ядрах орехов, листьях и скорлупках. Любителям сладкого домашнего алкоголя рекомендуют сдабривать настойку небольшой порцией сахарного песка или меда.

Польза напитка

При регулярном применении средства, в основе которого фундук, устраняются хронические заболевания и улучшается самочувствие всего организма:

  • благотворно влияет на память и деятельность мозга;
  • помогает вылечить дерматит;
  • используется при отравлениях и глистах для их выведения;
  • благотворно влияет на организм при онкологических заболеваниях;
  • борется с легочными заболеваниями;
  • выступает как профилактическое средство при заболеваниях сосудов;
  • способствует повышению упругости тканей;
  • предотвращает риск появления травмы или растяжки.

Благодаря своим целебным свойствам именно фундук часто применяют в своем рационе профессиональные спортсмены.

Натуральный препарат из орешника будет действительно эффективным, если во время его употребления исключается из рациона острые, соленые, кислые и мясные блюда.

Настойка в качестве лекарства

Если говорить о том, как правильно принимать самогон на скорлупе фундука в качестве лекарственного препарата, то существуют некоторые нюансы, которых нужно придерживаться:

  • прием должен осуществляться 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи;
  • количество за один раз не должно превышать 10 мл (1 ст. л.);
  • в таком количестве принимать средство первые 2 суток, после чего доза увеличивается в 2 раза, но только при хорошей переносимости и восприимчивости к продукту;
  • дозировка отмеривается ложкой из пластика или другого материала, но только не из металла;
  • продолжительность курса лечения при помощи настойки определяется врачом.

Лечебная настойка при онкологических заболеваниях

Для людей с онкозаболеваниями рекомендуем рецепт настойки самогона на скорлупе фундука.

Состав

  • незрелый фундук или только его скорлупа – 30 шт.;
  • самогон – 3 л.

Приготовление

  1. Мелко нашинковать фундук.
  2. Поместить его в 3-х литровых бутыль.
  3. Залить самогоном.
  4. Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться 30-35 дней в темном месте.
  5. По истечению этого времени процедить и разлить по бутылкам настойку.

Такое средство поможет избавить от неприятных симптомов при онкологических заболеваниях. Каждое утро за 30 минут до еды нужно принимать по 1 ст. л. настойки, которую желательно разбавлять в ¼ стакана минеральной воды. Процедуру лечения рекомендуется дополнить употреблением молотой гвоздики или тыквенными семечками.

«Медвежий угол»

Этот рецепт является отличным дополнением к застою, который отличается невероятным вкусом и огромной пользой.

Состав

  • 3 л самогона;
  • 300 г меда;
  • 500 г фундука;
  • 100 г листьев алоэ.

Приготовление

  1. Мелко порезать алоэ.
  2. Уложить в тару из стекла.
  3. Залить самогоном и оставить настаиваться на сутки.
  4. После алкогольная основа фильтруется.
  5. Орешки измельчить, смешать с медом и добавить в алкоголь.
  6. Через 14 дней ароматное средство готово.

С целью лечения препарат принимают регулярно по 1 ст. л. перед едой.

Универсальная настойка

Желающим сделать настойку быстро, без особых сложностей, стоит воспользоваться этим рецептом.

Состав

  • околоплодники фундука – 35 шт.;
  • самогон.

Приготовление

  1. Сложить орехи в стеклянную емкость.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать 40 дней.

Этот вариант настойки эффективный при дерматите, болезнях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях суставов. Применяется перед едой по 1 ст. л. Допускается увеличение дозировки вдвое, если не будут проявляться признаки непереносимости.

Укрепляющий препарат из ореховой смеси

Настойка самогона на орехах нескольких видов оказывает чудодейственное влияние на организм, укрепляя иммунитет.

Состав

  • фундук – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • кедровые орешки – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ягоды шиповника – 1 ст. л.;
  • самогон – 0,5 л.

Приготовление

  1. Измельчить орешки.
  2. Смешать с нарезанным шиповником и медом.
  3. Залить смесь самогоном.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Пропустить через фильтр.

Принимать перед едой не более 1 ст. л. в сутки.

Противопоказания

Стоит отметить некоторые противопоказания, при которых недопустима настойка самогона на скорлупе фундука в рационе человека:

в желудке образовались язвы; если человек страдает от цирроза печени или алкогольной зависимости; индивидуальная переносимость препарата; с осторожность нужно подходить к приему препарата человеку с сахарным диабетом, в таком случае стоит при изготовлении использовать мед вместо сахара; к наличию сахара в составе нужно подойти с осторожностью и при раковых заболеваниях, ведь раковые клетки от сахара получают подпитку

Клюквенная наливка к Рождеству

Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом.

Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет

Ингредиенты:

  • 2 л спирта, крепостью 45%;
  • 350-400 г клюквы;
  • 3 ст. ложки сахара (опционально).

Приготовление:

  1. Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
  2. В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
  3. Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
  4. Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
  • чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
  • цедру одного лимона;
  • 2 ст. л. мёда;
  • сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
  1. Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.

Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.

Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня.  Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.

Этот напиток очень напоминает знаменитую клюковку – настойку из одноименных ягод, но процесс его приготовления гораздо быстрее.

Возьмем:

  • клюква -1 кг;
  • любой алкоголь — 1 литр;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 700 гр.;
  • мед — 1 стакан;
  • имбирь молотый — 1 стол. ложка;
  • плоды сухого шиповника — 4-5 штук.

Колдуем:

  • В этом рецепте подойдут любые ягоды (свежие и замороженные). Если берем замороженные, то разморозим их и промоем, если свежие — то вымоем в дуршлаге под проточной водой.
  • Превратим клюкву в однородную кашицу с помощью комбайна, мясорубки и т.п.
  • Переложим в бутыль ягодное пюре, имбирь, шиповник и мед. Все зальем спиртным. Как следует взболтаем.
  • Оставим настаиваться в квартире в темном углу под крышкой на 2 недели.
  • Затем сварим сироп. Растворим сахар в воде и покипятим пять минут на медленном огне, помешивая и удаляя пенку. Остудим.
  • Соединим сироп и ароматный полуфабрикат. Выдержим его еще хотя бы недельку.
  • Отфильтруем наливку, разольем по емкостям, укупорим и отправим в холодный подвал.
  • 600 г свежей или мороженой клюквы
  • 0,5 л спирта 70%
  • 2 стакана сахара (желательно тростникового)
  • 1 стакан ароматного мёда
  • ½-2/3 стакана воды
  • стручок ванили (по желанию)

Затем профильтруйте настой через ватный, кофейный или любой другой плотный фильтр. Сахар и мёд растворите в минимальном количестве тёплой воды, дайте сиропу отстояться, профильтруйте его и смешайте с настоем. Снова подождите 2 недели, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Для лучшего результата клюквенную наливку следует выдержать 2-3 месяца.

  • 2 кг клюквы
  • 1 кг сахара
  • 1,5 спирта 95%
  • 1,5 водки 40%

Ягоды перебрать, положить в морозилку на 2-3 дня. Затем разморозить и подавить толкушкой или измельчить в блендере. Переложить давленую клюкву в большую банку и пересыпать сахаром. Подождать 24 часа, пока ягода даст сок, а сахар растворится. Залить спирт и водку, хорошо перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на месяц.

  • 2 кг свежей клюквы
  • 1 л водки или 40-45% самогона
  • ½ стакана ароматного мёда
  • ½ стакана малинового сока

Клюкву перед использованием подморозить 2-3 дня в морозилке. Промыть, положить в банку подходящего объема, подавить и залить водкой или самогоном. Настоять в тёмном прохладном месте 4 недели, не забывая каждый день банку встряхивать. Затем, не сливая настой, добавить мёд и малиновый сок. Настоять ещё 4 недели.

Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях более оригинальной

Если классический
рецепт уже был неоднократно опробован и захотелось чего-то новенького, то можно
немного поэкспериментировать с ингредиентами. Например:

  • взять вместо
    сахара мед, лучше луговой или липовый, этого компонента понадобится 1 стакан,
    но готовится напиток, как обычно, только выдерживается не 14, а 10 дней;
  • вместо
    обычной водки добавить ароматизированную, лучше всего с клюквой будет
    сочетаться ванильная или анисовая разновидности;
  • смешать
    клюкву с небольшим количеством боярышника или шиповника — примерное соотношение
    3 к 1, тогда в букете напитка появятся тонкие нюансы розы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector