Лечебные свойства и противопоказания полевой мяты, описание и уход
Содержание:
- Не мята, или ненастоящая мята
- Мята длиннолистная (Mentha longifolia)
- Ботанический портрет
- Разновидности растения
- Основные правила ухода за мятой
- Ботаническое описание
- Кувшинка белая — описание растения, фото, применение в медицине и кулинарии
- Ботаническое описание
- Возможные противопоказания
- Внешний вид
- Комнатная
- Разница между луговой и перечной мятой
- Перечная
- Известные виды мяты
- Виды растения
- Химический состав
- Значение и применение
Не мята, или ненастоящая мята
Конская мята
Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare) – дикарь-дикарём, растёт по всей Европейской части на обочинах дорог, на полях. И при этом обладает мятно-апельсиновым или мятно-яблочным привкусом и даёт исключительно ароматный мёд. Обыкновенная такая «крапивка» с мохнатенько-белёсыми листьями и мутовчато расположенными белыми цветочками.
Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare). Javier Pelayo
Агастахе
Агастахе, или Многоколосник (Agastache). В этот род входят корейская мята, мексиканская мята, лофант анисовый, который и мятам, и лофантам – «седьмая вода на киселе».
Род замечателен своими кулинарными, декоративными, лечебными и медоносными свойствами, разнообразием листьев и цветов, что позволяет его широко использовать в декоративном садоводстве. Заодно можно и в какие-нибудь блюда добавить, и полечиться. Видов и сортов много, они очень разные.
Лофант анисовый (Agastache foeniculum). Anna
Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis) давно и хорошо знакома садоводам своим нежным лимонным ароматом, свеже-зелёными листиками и белыми губастыми цветочками. Обилие лекарственных применений отражено в латинском названии. Нежные листики, изысканный аромат — мята на её фоне смотрится грубовато. Наверное, мне надо поторопиться со спасением деликатного растения от бесцеремонного агрессора. Сейчас есть разные сорта, в том числе, с апельсиновым ароматом.
Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis). Ham Radio
Котовник кошачий
Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), этакий кошачий галлюциноген. Некоторые виды котовников, как и мелисса, характеризуются заметными лимонными тонами аромата, часто выращиваются в садах. Но только котовник кошачий со специфическим запахом периодически приводит в неистовство окрестных котов и кошек.
Прекрасный медонос, обладает лекарственными свойствами, но агрессивен не меньше мяты перечной. Интересно было бы посадить их рядом и посмотреть — кто кого? Но котовника кошачьего у меня сейчас нет. Проживая на Дальнем Востоке, я почти 20 лет пыталась держать его в отведённых рамках, пока у меня передышка. Сортов разных видов котовников уже много, с белыми, синими и розовыми цветами, от 20 см до 1 м высотой.
Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria). Bill Keim
Будра плющевидная
Будра плющевидная, или Мята собачья (Glechoma hederacea) садоводам более известна в качестве сорняка, а декоративные виды – в качестве почвопокровника или ампеля. Растение считается ядовитым и в то же время лекарственным — вопрос, как всегда, в дозировке. Народное название – «сороканедужник» — отражает уважительное отношение к этому неброскому растению.
Ещё на Дальнем Востоке увидела у знакомых длинные побеги будры, свисающие с подпорной стенки из скальника. Мне немедленно захотелось такое же, только с пестролистной будрой. К сожалению, мои многочисленные попытки поселить пестролистную будру в Хабаровском крае так успехом и не увенчались. А хороша!
Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea). Andreas Rockstein
Мята длиннолистная (Mentha longifolia)
Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие, располагаются в почве горизонтально на глубине 10-15 см. Стебли высотой 110-140 см, ветвистые, хорошо облиственные, четырехгранные, прямостоячие. Листья сидячие или с короткими черешками, яйцевидно-ланцетные, до 15 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краю пильчато-зубчатые, густо опушенные мягкими волосками. Цветки мелкие, розовато-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех бурых орешков. Широко распространена в диком виде. Встречается по сырым и влажным берегам рек, озер, по краям болот и канав в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Европы и Малой Азии. Растение издавна культивируют в садах и огородах, особенно часто на Кавказе.
Полезные свойства мяты длиннолистной
В листьях мяты длиннолистной содержится до 2,8% эфирного масла, витамин С, а также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Эфирное масло находит применение в медицине и многих отраслях пищевой промышленности.
Растение издавна используют как пряность. Молодые побеги во время отрастания или листья, собранные до бутонизации растения, ценятся в домашней кулинарии, в этот период в них много эфирного масла с приятным нежным ароматом. Их добавляют в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда, а также используют для приготовления различных напитков: морсов, крюшонов, компотов, квасов.
Мята длиннолистная — популярное лекарственное растение, в народной медицине его применяют как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, улучшающее пищеварение средство.
Выращивание мяты длиннолистной
Мяту длиннолистную следует выращивать на легких, достаточно увлажненных и обогащенных питательными веществами почвах. Растения размещают на открытом солнечном участке, так как при недостатке света нижние листья растений рано осыпаются и общее содержание эфирного масла снижается. Размножают мяту длиннолистную отрезками корневищ и семенами. Посев семян производят под зиму на глубину 1,5—2 см. Весеннюю посадку корневищ начинают рано, когда почва еще насыщена влагой — в начале мая, осеннюю — в конце августа — начале сентября. Способ посадки — широкорядный, с расстояниями между корневищами в ряду 10-20 см и 50-70 см -между рядами. Глубина посадки — 8-10 см.
Как пряность листья заготавливают в период от начала отрастания до появления бутонов.
Использование мяты длиннолистной в дизайне
Высокие, густооблиственные, сероватые от густого опушения кусты мяты длиннолистной сохраняют декоративность в течение всего сезона. Хороша она и в период цветения, когда распускаются крупные кистевидные соцветия из сиреневых или лиловых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок, а также для создания зеленых изгородей.
Ботанический портрет
Мята перечная (Mentha x piperita L.) — многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые (Lamiaceae) высотой 80-110 см. Стебли ветвистые или простые, 4-гранные, прямостоячие, зеленые (иногда с фиолетовым оттенком). Стебель сильно ветвится, число стеблей приблизительно 10-20 штук на 1 м2. Листья черешковые, продолговатые, яйцевидно-ланцетные, по краям пильчатые, расположены супротивно по парам. Цветки мелкие, от синего до фиолетового цвета, располагаются в пазухах прицветников в супротивных полумутовках, а сами мутовки образуют колосовидное соцветие.
Основная масса корней расположена в слое почвы до 30 см. От корневой шейки в верхнем (2-8 см) слое почвы формируется множество корневищ, где откладываются запасные питательные вещества. На них имеются утолщения — узлы, из которых отрастают придаточные корни и надземные побеги. Собственно, за счёт них мята и размножается. Как уже было сказано – она межвидовой гибрид и потому семян практически не образует, ну если только единичные, и далеко не все из них жизнеспособны. Для селекционной работы их используют, а вот для промышленного разведения семенное размножение не годится и поэтому искать в продаже семена мяты перечной не стоит, а если их предлагают, то следует задуматься о добросовестности производителя.
Мы ценим мяту прежде всего за аромат, который определяется содержанием эфирного масла. Эфирное масло сосредоточено в многочисленных масличных железках, которые состоят из 1-клеточной ножки и 8-клеточной головки. На нижней стороне листа железок в 3 раза больше, чем на верхней. Максимальное их количество расположено в базальной части листа. На нижней стороне одного листа среднего яруса, к примеру у сорта Прилукская 6, размещается 4-5 тыс. железок, а у других сортов их насчитывается до 10 тыс. На 1 мм2 приходится 7-20 железок.
Но, учитывая большой интерес, широкое распространение по миру, появилось великое множество сортов и форм мяты перечной, зачастую довольно необычных и больше похожих на другие межвидовые гибриды. И опять же, этот вопрос остаётся на совести производителей.
В результате селекционной работы были выделены 2 формы мяты перечной, различающиеся по окраске листьев, стеблей, содержанию эфирного масла, его составу:
- белая мята (alba или palescens — стебли и жилки листа светло-зеленые, среднемасличная, ментола до 60%, масло с нежным ароматом, возделывается во Франции, поэтому ее и называют французской;
- черная мята — с антоциановой окраской стеблей и жилок листьев, лист темно-зеленый, содержит больше эфирного масла, но аромат более резкий.
В России возделываются черная и промежуточная формы и именно к этой форме принадлежат большинство сортов отечественной селекции.
Разновидности растения
Открыты различные виды мяты: не меньше 25 сортов, а также около 10 диких гибридов. Они отличаются внешне – листиками, корнями соцветиями, по запаху и даже по своим целебным свойствам. Многие сорта имеют запах, схожий с плодами цитрусов.
Лимонная
Сорт еще именуют мелиссой. Мята часто растет в садах. Это простой в уходе многолетник. Может достигать метра ввысь. При позитивных условиях, после цвета семенной материал разлетается, и почти у всех семечек получается отличная всхожесть. Пышный кустарник имеет нежно-зеленоватую листву, с резной по кайме.
Лучшие сорта сирени для ПодмосковьяВ настоящее время появилось множество новых гибридных сортов сирени, районированных для разных регионов России, в том…
Цветки миниатюрные, располагаются наверху стебля, беловато-розового или лимонного оттенка. Отличие сорта в присутствии аромата лимона.
Карамельная мята
Еще этот вид называют Японским. Разновидность выступает в роли многолетника, достигает на 150-500 мм. Традиционно растет на болотах, считается редким видом. Цветочки:
- могут быть ярко-белыми или цвета фиолет;
- с 4 тычинками.
Цветет мята практически 90 дней, в августе-октябре. Востребована, в основном в косметологической области и при готовке.
Болотная
Интересная разновидность. Ее стеблевая часть может стелиться или тянуться вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 400 мм. Сортовой вид имеет гладкую листву формы овала. На стеблевой части можно наблюдать выразительные розовые цветочки, которые формируются в основании листка. Основное отличие в значительном содержание в листве пулегона, что придает запах антисептика. Однако в переизбытке это растение ядовитое и может спровоцировать к самопроизвольному аборту.
Садовая
Растительная культура образует 4-гранный стебель, что может быть до 1 м. Однолетник активно растет вширь. На побеге можно наблюдать листву формы яйца. Верхушка листа не шероховатая. Опушка на оборотной стороне. Листва в свежем или сухом состоянии очень пахучая и островатая. Поэтому сырье применяют как пряность при приготовлении еды.
Обратите внимание!Кустарник зацветает в 15 числах июля и радует лиловыми цветами до самого конца летнего сезона.
Шоколадная
Это уникальная разновидность мяты. Такое наименование кустарник приобрел за вкус шоколада. Является подвидом перечного сорта. На стеблевой части формирует округлые листки с темно фиолетовым или багряным тоном. Побеги нарастают активно. Растительная культура хорошо произрастает около водоёмов, а также на болотах. При этом территория должна быть солнечной, хотя допускается высадка полутенистых местах.
Апельсиновая
Подвид перечного сорта со вкусом цитруса. Вырастает кустарник 300–450 мм. Применяют приправу для:
- фруктовых салатных блюд;
- заправок для салатов;
- соусов, особенно к рыбе.
Применяют как добавку для мороженого, десертных блюд, напитков, чая. Кроме кулинарии мятные листочки можно брать как ароматизатор и в терапии патологий.
Хотя мята морозостойкое растение, но при очень низких температурах почву необходимо присыпать торфяным слоем. Китайскую мяту можно дополнительно укрыть.
Несмотря на то, сейчас можно найти различные сортовые виды мяты, все они приносят пользу. Основное, среди изобилия продукции подобрать тот, который действительно требуется. Мятные листья ценнейшая лекарственная культура, но если они еще имеют послевкусие имбиря, лимона, шоколада, то могут активно применяться в создании кулинарных блюд, при готовке прохладительных и алкогольных напитков.
Основные правила ухода за мятой
Полевая мята как дикорастущее растение не нуждается в подкормке удобрениями
Ей важно обеспечить достаточную влажность почвы, рассеянное освещение и пространство для размножения
Полевая мята плохо растет и развивается в засоренном грунте, поэтому важно тщательно удалять все сорняки и бытовые отходы с участка
Не следует сажать растение вблизи мусорных ям, дачных туалетов, а также на окраинах.
Полевая мята отлично размножается при помощи отрезков корневищ или стебельных верхушек. Для этого на стебле должны располагаться 3-4 листка. Когда части растения помещают в воду, постепенно на них появляются корешки. После мяту можно высадить в почву.
Борьба с болезнями и вредителями
Участок, на котором растет полевая мята, категорически запрещается обрабатывать какими-либо ядохимикатами для защиты от вредителей и заболеваний. Поэтому выращивание требует строгого соблюдения всех требований агротехники. Необходимо тщательно отслеживать состояние саженцев (особенно в вегетационный период) и своевременно проводить все профилактические меры.
Полевая мята легко подвергается грибковым инфекциям. Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:
- придерживаться разрешенной схемы посадки;
- не забывать прореживать растения каждый год;
- проводить своевременное рыхление почвы и удалять сорняки с участка;
- не заливать мяту водой и не допускать застой жидкости в почве.
Если на участке появились зараженные экземпляры, их необходимо срочно удалить и сжечь.
Наиболее распространенными вредителями для полевой мяты являются мятные блошки, клещи, тля, листовертка и др. Необходимо внимательно осматривать кусты и удалять поврежденные части растения либо сжигать его полностью.
Ботаническое описание
Мята полевая. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926
Многолетнее растение с ползучим корневищем, высотой 15—100 см.
Стебли чаще распростёртые, реже прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков.
Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые.
Цветки лиловые или лилово-розовые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки на волосистых, реже голых цветоножках; чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая; венчик широкотрубчатый.
Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх равномерно развитых округлых, тупых на верхушке, гладких орешкообразных односеменных частей (эремов).
Растение цветёт в июне—октябре. Плоды созревают в августе—октябре.
Кувшинка белая — описание растения, фото, применение в медицине и кулинарии
Ботаническое описание
Мята полевая. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926
Многолетнее растение с ползучим корневищем, высотой 15—100 см.
Стебли чаще распростёртые, реже прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков.
Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые.
Цветки лиловые или лилово-розовые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки на волосистых, реже голых цветоножках; чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая; венчик широкотрубчатый.
Плод — ценобий: дробный плод, состоящий из четырёх равномерно развитых округлых, тупых на верхушке, гладких орешкообразных односеменных частей (эремов).
Растение цветёт в июне—октябре. Плоды созревают в августе—октябре.
Возможные противопоказания
У луговой мяты есть лечебные свойства и противопоказания, употреблять траву нужно в меру. Не разрешают лечить мятными средствами младенцев. Входящий в состав ментол способен вызвать остановку дыхания. Желательно не применять лекарства с ментолом детям до 5 лет.
Противопоказания:
- Мята полевая противопоказана лицам, склонным к аллергии.
- Не рекомендуют мятные настои и отвары кормящим матерям и беременным женщинам.
- У людей с пониженным давлением и низким тонусом венозных сосудов при употреблении мятных чаев может повыситься давление.
- Трава при частом применении снижает половую функцию у мужчин.
- Нельзя использовать растение совместно с лекарствами для понижения кислотности и от изжоги.
При употреблении мятных средств нужно делать перерывы, безопасное применение мяты — около месяца. Утром мятный чай дает заряд бодрости на весь рабочий день, а прохладный мятный компресс успокаивает кожу. Зеленые листики украсят любимое блюдо и придадут оригинальный вкус салату. Полевое растение легко собирать и сушить, целебного лекарства хватит на всю зиму. Главное, не злоупотреблять травой, тогда она будет приносить только пользу.
Внешний вид
Обычно кусты дикой мяты очень маленькие, с зубчатыми листочками ярко-зеленого цвета, при этом растение может вырасти до одного метра. Все лето полевая мята покрыта соцветием из сиреневых лепестков.
Ботаническое описание и фото
- Ветвистые стебли, зачастую распростертые, иногда прямостоящие, встречаются слегка окрашенные в красноватый цвет.
- Листья имеют пильчато-зубчатые края с острыми верхушками с удлинённо-яйцевидным контуром.
- Цветочки лилово-розового или лилового цвета.
- Волосистая фиолетовая чашечка колокольчатой формы с объёмно-трубчатым венчиком.
- Плод состоит из 4-х односемянных, орешкообразных и гладких частей.
- Растение вырастает от 15 до 100 см.
- Цветение происходит с июня по октябрь. Созревание плодов с августа по октябрь.
Важно!
Дикий вид мяты известен благодаря целебным свойствам и симпатичному виду. Правильное употребление полевого сорта приносит большую пользу организму.
При выращивании в огороде растение:
- особого ухода не требует;
- морозоустойчивое;
- стойкое ко многим вредителям и болезням.
Ниже вы увидите, как выглядит это растение:
Где можно найти?
Полевая мята любит влажные места, плохо приспосабливается к резким изменениям температуры, поэтому её можно встретить в местах с благоприятным климатом. Берега рек и водоемов очень привлекательны для растения. Мятный куст, помимо России, можно увидеть в большинстве европейских стран, в Непале, западной и центральной части Азии.
Комнатная
Есть несколько популярных сортов комнатной мяты. Ее выращивают дома в качестве необычного цветка. Некоторые сорта можно свободно использовать в кулинарных целях.
Мольное дерево
Многолетнее комнатное растение в виде кустарника. Вечнозеленое. Стебель тонкий, хорошо ветвящийся, достигающий длины в 1 метр. Листья небольшие опушенные с тонким приятным запахом. Края листьев резные. Цветки обычные лилового оттенка, собранные в соцветия. Растение светолюбивое. При комнатной температуре цветет круглый год.
Скандинавский плющ
Комнатное травянистое растение с полегающими побегами. Стебель ползучий. Достигает 1 метра в длину. Листья округлые по краям зубчатые, зеленого цвета с блестящим отливом. Не привередлив, произрастает в любых климатических условиях.
Плектрантус Эртендаля
Комнатное растение исключительно декоративное в форме полукустарника. Стебли прямостоячие высотой до 1 метра. Листья бархатные ярко-зеленые, с одной стороны, и пурпурные с другой. Цветет обильно. Цветки собраны в ложные мутовки белого цвета.
Разница между луговой и перечной мятой
Перечная и луговая мята отличаются друг от друга составом, а также местом произрастания. Первый вид содержит от 40 до 55% метола, в то время как полевая мята – от 30 до 40%. Луговая разновидность распространена на территории Европы, Западной и Средней Азии, в регионах Кавказа, а также Индии и Непала. В России растение можно найти на Северном Кавказе, а также в европейских регионах Восточной и Западной Сибири на полях, лугах, вблизи водоемов и болотистых участков.
Перечную же мяту культивируют повсеместно, на огородных и садовых участках. На территории РФ селекционные виды выращивают преимущественно в Воронежской области и Краснодарском крае.
Перечная
Мята перечная или английская была получена путем скрещивания диких видов (мяты полевой и мяты дикой) в Англии в XVII веке. Название перечная объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения.
Многолетнее травянистое лекарственное растение с приятным запахом. Насчитывают более 100 видов мяты.
Шоколадная
Многолетнее травянистое растение. Подвид мяты перечной. Листья простые удлиненные с зубчатыми краями фиолетового оттенка. Листья обладают легким шоколадным ароматом. Стебель трубчатый высотой 60-120 сантиметров. Соцветия бело-розовые, реже фиолетовые или лиловые. Цветет с июня по август. Любит освещенные участки, но растет и в тени. Требует полива. Произрастает повсеместно. Используется для приготовления чая и десертов. Является отличным антисептиком и тонизирующим средством.
Колеус
Тропическое декоративное растение семейства Губоцветных. Растение может выступать в виде кустарника, полукустарника и однолетнего травянистого растения. Стебли четырехгранные прямостоячие высотой 50-80 сантиметров. Листья зубчатые широкоовальной формы с очень яркой окраской, бархатистые с различными узорами бело-розово-зеленые, ярко-красные, темно-коричневые, пурпурные, фиолетовые. Цветки расположены на вершине растения в форме сложного колоса. Колеусы очень любят яркий свет и обильный полив мягкой теплой водой. Произрастают в странах с тропическим климатом. Широко используется в медицине и как декор для клумб.
Мексиканская
Многолетнее растение с приятным пряным ароматом мяты и аниса. Стебли достигают в высоту до 1,5 метров. Листья обычные продолговатые. Цветки имеют форму свечи. Бывают белого, фиолетового и лилового цвета. Период цветения с середины июня до конца осени.
Кудрявая
Многолетнее травянистое гибридное растение с резким запахом. Стебель густолиственный высотой от 30 до 100 сантиметров. Листья сидячие на коротких черешках, курчавые, яйцевидной формы с обеих сторон опушенные. Цветки мелкие собранные в ложные мутовки, розово- лилового цвета. Период цветения с конца июня до конца сентября. Растет на Украине и в Крыму.
Известные виды мяты
Много различных видов мяты используется в медицине, кулинарии и парфюмерии. Вот восемь из них, которые выращиваются чаще всего (а вообще их больше 25 и с каждым годом прибавляются все новые сорта):
Яблочная мята (Мentha rotundifolia) обладает жесткими стеблями, которые достигают 50-70 см в высоту. Закругленные серо-зеленые листья этого растения слегка покрыты ворсом и не бывают обычно длиннее 0,5 см.
Эта мята обладает пурпурно-белыми цветками и не подходит для использования в кулинарии, но американская яблочная мята (М. Gentiles var. variegata) имеет фруктовый освежающий запах и вкус.
Корсиканская мята (Мentha requienii) это сорт стелющейся мяты, которая не достигает более 2,5 см в высоту. Маленькие, закругленные листья это го растения образуют толстый покров, напоминающий мох. Небольшие светло-пурпурные цветы появляются только летом.
Если вы разотрете лист этого растения в руке или нечаянно наступите на него, вы сразу почувствуете сильный аромат мяты или шалфея. Это растение можно также посадить между камнями для перехода через речку.
Золотистая яблочная мята (Мentha gentilis) имеет гладкие темно-зеленые листья с различными оттенками желтого цвета.
Это трава достигает 60 см в высоту и образует прекрасное наземное покрытие, когда рассаживается вместе с высокими цветами, распускающими свои цветки весной.
Оранжевая апельсиновая мята, или бергамотная (Мentha citrata) имеет цветы лавандового цвета на плотных цветочных колосках и характерный мятный запах.
Мята блошиная (Мentha pule-gium) – это привлекательное растение с маленькими розово-лиловыми цветами, появляющимися поздним летом или ранней осенью.
Считается, что блошиная мята способна изгонять различных насекомых из сада; для того чтобы избавить вашу кошку от блох, вы можете натереть ей холку этим растением.
Мята колосковая (колосистая) (Мentha spicata) – другая очень известная разновидность данной травы. Обычно эта мята используется при изготовлении мятного желе.
Листья этого вида мяты темно-зеленого цвета; взрослое растение достигает обычно 45 – 60 см в высоту.
Перечная мята (Мentha pipertita) – ее запах знаком многим. Это растение отличается маленькими ароматными цветами и зубчатыми листьями, которые обычно бывают около 7 см в длину. Чаще всего перечная мята вырастает до 1 м в высоту.
В благоприятной среде перечная мята пускает много стелющихся побегов. Она размножается, как и многие другие разновидности этого растения, черенками и отростками, посаженными во влажную песочную почву.
По сравнению с колосовой (колосковой) мятой, листья перечной мяты темнее и не такие извилистые. В целом растение имеет красноватый оттенок. Даже маленькие листья, окружающие лавандово-розовые цветочные колоски, имеют красные края.
Особе надо сказать о мелиссе — лимонной мяте, она наряду с перечной самая часто встречающаяся на российских садовых участках.
Виды растения
К роду Мята относится около 42 вида растений и различных гибридов: японская, водная, кудрявая, перечная, кошачья, корейская. Каждый вид имеет характеристики, отличающие его от других. Некоторые виды используются в медицине, другие могут не обладать лечебными свойствами. Растения разных сортов отличаются формой листьев, оттенками цветов и периодами цветения. Каждый сорт имеет специфические потребности в выращивании и уходе.
Представители некоторых из сортов относятся к другим родам, но к одному семейству Яснотоковых. В Европе и Азии наиболее часто встречаются:
- мята полевая;
- душистая;
- лесная.
Различать сорта поможет их более подробное описание и способы применения.
Полевой вид
Культура, называемая луговой или дикорастущей мятой. С наземной части добывают до 3% эфирного масла (содержит ментол), которое применяют для усиления и улучшения аромата коктейлей, соусов, сладостей и кулинарных блюд.
В медицинских сферах эфирное масло дикой культуры используют, как обезболивающее средство. При лечении обморожения масло полевой мяты оказывает обеззараживающее и болеутоляющее действие. Дикую мяту используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ментол, содержащийся в масле, используется в производстве Валокордина, зубной пасты и многих косметологических препаратов.
Полевая мята
Полевая разновидность широко популярна в Европе и регионах Азии. Луговая мята разрастается на берегах рек и других водоемов, в болотистых местах, сырых лугах и в полях. Ухода растение не требует, кусты морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням.
Дикая мята может достигать до 100 см в высоту, но чаще это низкорослое растение. Стебли ветвистые, распростертые, реже — прямостоячие. Листья бывают овальной или кругловатой формы, зауженные на верхушке. Розовые или лилово-розовые цветы на цветоножках объединяются в ароматных шаровидных соцветиях. Цветет мята полевая с начала лета до середины осени. Плод созревает с августа до октября. Дикорастущая — доступна для выращивания в саду.
Душистая разновидность
Круглолистная мята — травянистое растение с сильным свежим ароматом. Другое название — душистая, из-за сильного запаха листьев и цветов.
Распространяется в Европе, Азии и средиземноморье. Выращивается как декоративное или лекарственное растение.
Растение чаще выглядит как куст 30-40 см высотой, реже стебли достигают 80-90 см. Листья насыщенного зеленого цвета, обладают сильным ароматом, небольшие, имеют кругловатую форму с зауженной верхушкой. Листовая пластинка покрыта мягким пушком.
Мята душистая
Цветет с июля до сентября, мелкими ароматными цветками белого или светло-розового цвета, объединенными в кистевидные соцветия.
Применяется для ароматических процедур и в производстве лекарственных препаратов. Помогает в лечении острых заболеваний верхних дыхательных путей. Используется для расширения сосудов и снижения давления. Полезно для стимуляции пищеварения и устранения тошноты. Входит в состав успокоительных препаратов. Обладает болеутоляющими и охлаждающими свойствами.
Лесная мята
Душица обыкновенная — травянистое растение, растущее в Европе и Азии. Растет лесная мята на опушках в прореженных лесах, на суходоле, в лугах, в степных местностях. В сухих местах или участках с умеренной влагой. Душица обыкновенная хорошо переносит зиму, устойчива к резким сменам климата, вредителям и болезням.
Растение чаще встречается в виде кустов, высотой 40-60 см. Имеет стебли, покрытые красноватыми волосками. Листья продолговато-овальной формы, темно-зеленые у основания, светло-зеленые на верхушке. Период цветения — с июня по сентябрь. Цветки от розового до фиолетового оттенков, собраны в небольшие, приятно пахнущие соцветия.
Широко распространена в домашней медицине, используется для изготовления настоев и других лечебных препаратов. Применяется для облегчения отхаркивающего кашля. Используется как обезболивающее средство. Обладает кровоостанавливающим эффектом, мочегонным и желчегонным свойствами.
Душица обыкновенная
Химический состав
Мятная трава содержит эфирные масла. Они находятся как в листьях, так и в цветках. Отличается полевая мята большим содержанием ментола. В листках 2.7%, а в цветках – до 0.6%. Благодаря маслам растение имеет приятный аромат и необычный вкус.
Состав:
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- каротин;
- смолы;
- геспередин;
- витамин С;
- кислоты: кофейная (до 2%), урсоловая (0.3%), хлорогеновая (0.7%); олеаноловая (0.11%);
- рутин;
- аргинин;
- сапонины;
- глюкоза;
- фитостерин;
- бетаин;
- рамноза.
В состав эфирного масла входят ментол, уксусная и валериановая кислоты, дипентен, лимонен, фелландрен, карвон, геранион, цитрань. Полевая мята — это медоносное растение. Ее мед лечебный, он янтарного цвета и очень ароматный.
Значение и применение
В надземной части растения содержится до 2 % эфирного масла (Масло мяты луговой), основной частью которого является ментол и различные терпены.
Молодые побеги используются как приправа к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, кондитерских изделий, уксуса.
Эфирное мятное масло широко применяют в медицине как желудочное и болеутоляющее, ментол — при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола. Листья мяты — при мигрени, невралгии; надземная часть растения — как противокашлевое, отхаркивающее, при тахикардии, тошноте, рвоте, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидном гастрите, желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее. В тибетской медицине употребляют внутрь для лечения туберкулёза лёгких и желудочных заболеваний, наружно — как болеутоляющее при судорогах, ревматических и артрических болях, как противовоспалительное при кожных болезнях.
Мята входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.