Маргеланская редька: описние, сроки посадки и особенности агротехники
Содержание:
- При каких заболеваниях помогает зеленая редька
- Противопоказания к зеленой редьке
- Салат из маргеланской редьки с морковью
- Почему так много слизней
- Редька маргеланская или китайская
- Маргеланская редька польза и вред. Маргеланская редька: полезные свойства и вред
- Выращивание маргеланской редьки: бочонки в земле
- УРОЖАЙ Выращивание редьки Лобо Лук
- Уход
- Подготовка почвы
- Лоба: описание и полезные свойства
- Описание
- Посадка редьки китайской, сроки
При каких заболеваниях помогает зеленая редька
Употребление маргеланской редьки приносит пользу для здоровья в тех случаях, когда ее прием обоснован. Основные причины употребления:
- заболевания ЖКТ (с нарушением оттока желчи, плохим перевариванием пищи, частыми проблемами со стулом);
- заболевания щитовидной железы (редька выступает как природный накопитель йода, необходимого для правильного функционирования железы).
Кроме пользы зеленая редька можно получить вред для здоровья в том случае, если на этапе употребления происходит обострение гастрита или язвенная болезнь желудка приобретает острые формы. Эти случаи предусматривают специальные диетические столы с низким содержанием клетчатки.
Противопоказания к зеленой редьке
Даже, несмотря на богатый состав, зеленый овощ способен навредить, если использовать его неправильно. В первую очередь необходимо учесть противопоказания к приему продукта. При их наличии от употребления корнеплода следует отказаться. Его нельзя принимать в пищу в следующих случаях:
- серьезные нарушения в работе почек и печени;
- язвенные образования в органах пищеварения;
- склонность к повышенному газообразованию;
- индивидуальная непереносимость;
- воспалительные процессы в кишечнике.
Бездумное применение продукта влечет за собой нежелательные реакции. В некоторых случаях редька может спровоцировать болезненные ощущения в животе и нарушение стула. Также возможно обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. В этом случае необходимо исключить продукт из рациона и обратиться к врачу.
Совет! Не рекомендуется принимать в пищу деформированные и испорченные плоды. Это может привести к пищевому отравлению.
Существует несколько случаев, когда включение полезного корнеплода в пищу категорически противопоказано. Наличие острых форм заболевания кишечника предусматривает отказ от употребления. Механизм активной выработки желудочного сока может привести к развитию конфликта в поджелудочной железе у тех, кто имеет проблемы с его естественным оттоком.
Людям, подверженным аллергическим реакциям на продукты питания, рекомендуют вводить блюда в свой рацион с особой осторожностью. Несмотря на все свои полезные свойства, редька также имеет и определенные противопоказания
Так редька противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечных недугов, поэтому, прежде чем употреблять ее, необходимо проконсультироваться с врачом
Несмотря на все свои полезные свойства, редька также имеет и определенные противопоказания. Так редька противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и сердечных недугов, поэтому, прежде чем употреблять ее, необходимо проконсультироваться с врачом.
Если у Вас имеется склонность к аллергии на эфирные масла, также лучше будет воздержаться от редьки.
Кроме того, не следует употреблять данный овощ тем, кто недавно перенес операции органов ЖКТ.
Не следует злоупотреблять редькой людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца.
Итак, что же можно сказать напоследок: мы смогли рассказать о том, что такое зеленая редька, полезные свойства редьки и противопоказания, хотя это далеко не все, что хотелось бы сказать об этом полезном овоще. Ели Вас заинтересовал этот продукт питания – Вы всегда сможете найти интересующую Вас информацию о нем.
Пусть полезные свойства редьки станут для Вас и Ваших близких еще одним источником здоровья и удовольствия.
Салат из маргеланской редьки с морковью
Соединить редьку с морковкой – значит наверняка получить отличный результат в приготовлении блюд. Оба корнеплода имеют одинаковую хрустящую текстуру, гармонируют друг с другом, особенно, при наличии заправки из растительного масла. Есть много вариантов салата из маргеланской редьки с морковью – классический и более оригинальные.
Редька и морковь
Продукты:
- Редька зеленая – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Красная луковица – 1 шт.
- Зеленый лук – 5-6 перышек
- Лимонный сок из половины фрукта
- Растительное масло по вкусу
- Соль
Лук нарезать тоненькими полукольцами. Натереть на терке (крупной) редьку, морковку. Соединить овощи. Для любителей «остринки» можно ввести в салат еще немного нарезанного на кусочки красного перца (чили), либо заправить салат молотым перцем. Салат полить соком лимона, маслом, посолить. Перемешивать блюдо лучше руками, чтобы редька быстрее дала сок. Украсить блюдо надо зеленым луком или любой другой любимой зеленью.
Редька и морковь по-корейски
Продукты:
- Редька маргеланская – 2 шт.
- Готовая морковь по-корейски – 200 г
- Редис – 5 шт.
- Лук-порей – 100 г
- Сахар – 15 г
- Соль – 10 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло оливковое – 2 ложки
Редьку, редис помыть, почистить, нарезать тоненькой соломкой. Перетереть овощи с солью, положить в салатник. Туда же ввести мелко порезанный лук, сахар, морковь. Масло оливковое прокалить на огне с измельченным чесноком, чтобы он отдал свой аромат. Залить процеженным маслом салат. При желании можно добавить любые салатные специи или приправы для блюд восточной кухни.
Редька, морковь и сыр
Продукты:
- Морковь – 1 шт.
- Маргеланская редька – 1 шт.
- Чеснок – зубчик
- Соль – щепотка
- Майонез и сметана – по столовой ложке
- Сыр твердый – 50 г
Редьку зеленую очистить, натереть на крупной терке. То же самое сделать с морковкой. Сыр потереть тоже на крупной терке, а чеснок измельчить на прессе. Соединить все компоненты салата, ввести соль, заправку из смеси сметаны, майонеза. Тщательно перемешать. Можно украсить салатик зеленью.
Почему так много слизней
Ну а теперь об агротехнике. Только на третий год я добилась нужного результата. В первый год я слишком поздно посадила редьку, и она не вызрела. Редька, как и все ее родственники, относится к растениям короткого дня. Если посадить ее в начале лета, она зацветет. В Сибири не самое длинное лето, и никогда не угадаешь, когда оно закончится. Так что сеять редьку надо с 15 по 20 августа.
Почва у нас глинистая, тяжелая. Чтобы не нарушать ее структуру, землю я не копаю, работаю одним плоскорезом. Обязательно сажаю сидераты. Ветки после обрезки деревьев и кустарников лежат у меня под черемухой, потому что тоже идут в дело. Есть и траншея для компоста,
И еще в почве много дождевых червей, которые помогают мне в улучшении ее структуры, производя биогумус.
Несколько лет назад купила перегной, и в нем оказались красные калифорнийские черви, чему я несказанно обрадовалась. Ведь по сравнению с обыкновенными червями калифорнийские выглядят просто чемпионами! Они гораздо активнее, быстрее размножаются и живут до 15 лет, в отличие от обычных дождевых червей, живущих четыре года.
Под редьку муж вырыл мне две траншеи глубиной 40 см. Дно я присыпала опилками, а сверху засыпала полусгнившими веточками, которые предварительно поломала на небольшие кусочки. Добавила свежую траву, компостную землю и много золы. Сначала обильно полила, а потом налетел дождь и усиленно поливал еще неделю.
Семена перед посадкой не замачиваю, всхожесть у редьки просто прекрасная. Сажаю в одну строчку через 10 см, не гуще, чтобы потом не прореживать.
Всходы обязательно мульчирую сухой травой, которая не дает земле пересохнуть. Влажной травой редьку укрывать нельзя, потому что под ней собираются слизни, которые в огромном количестве расплодились в последние годы. Причина понятна: куда-то исчезли птицы. Колхозов, совхозов нет, зерно не сеют. Люди пользуются химикатами в борьбе за количество урожая. Вот так и гибнет природа-Выше всех похвал!
А слизни редьку обожают, в позапрошлом году они ее просто съели. Так что пришлось объявить им войну, и этим летом они мне больше не докучали. И еще ее обожает крестоцветная блошка. Поначалу я просто посыпала листву золой, но зола – щелочь, она сжигает листву.
Поэтому я стала поступать следующим образом: в ведро воды кидаю две горсти золы и поливаю каждое растение литровым ковшиком под корень. Удивительно, но после этого крестоцветной блошки я больше не видела.
Редька – влаголюбивая культура. Если нет дождей, я 3-4 раза в неделю ее поливаю. Особого ухода она не требует. Пару раз разводила в 200-литровой бочке порошок гумата калия и поливала им грядки. Никакие другие подкормки не вносила, ей хватило того, что было положено в теплую грядку. Результат превзошел все мои ожидания! Редька выросла крупная, сочная, сладкая.
Оказалось, она еще и морозоустойчива! В прошлом году у нас в ночь на 1 октября ударил мороз -7°, а через несколько дней выпал снег. Так что убирала я ее, разгребая сугробы, и это никак не отразилось на качестве корнеплодов при хранении.
На снимке далеко не самый крупный экземпляр: идея написать в журнал пришла после того, как самые большие мы уже съели…
PS: Хочу еще сказать, как я прогоняю простуду. Нужно почистить редьку среднего размера, натереть ее на крупной терке, добавить 2 ст. л. натурального меда и все перемешать. Принимать по 1 ст. л. каждые 2 ч. Смесь держать в холодильнике.
Редька маргеланская или китайская
Редька маргеланская, которую ещё часто называют китайской редькой, а также «Лоба» или «Лобо». Её корнеплоды сочные и плотные. Могут иметь округлую или удлиненную форму. Занимают среднее место между дайконом и между европейскими сортами. «Лоба» хранится хуже европейских сортов и её мякоть не такого слабо острого вкуса. Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть различными по и цвету. Розово-красными, светло – зелёными, сиренево-фиолетовыми, темно-зелеными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет. Корнеплоды не горькие и не острые. Употреблять их в пищу могут пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями печени и сердца. «Лоба» возбуждает аппетит, активирует перистальтику кишечника. Её советуют употреблять при камнях в почках или камнях в мочевом пузыре, подагре, цинготной болезни, кашле. «Лоба» используется как антисептическое средство – для лечения гнойных язв и ран. И как местное успокаивающее средство – при невритах, радикулитах и при болях в мышцах.
Корнеплоды содержат много полезных и питательных веществ. Минеральные соли, каротин, витамины, кальций, магний. Эфирные масла, клетчатка, белки, ферменты.
«Лоба» выводит из организма холестерин, шлаки, соли.
Лучше сажать её после бобовых, картофеля, лука и помидоров. Семена должны быть наполненные. Высеивать их лучше во второй половине лета. В этом случае уменьшается риск появления ранних цветоносов. Растение требовательно к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов. В сухую погоду регулярный полив обязателен.
Самый высокий урожай можно получить на плодородных почвах. Растение хорошо реагирует на органические удобрения. Уход за посадками заключается в предотвращении загущения. Кроме этого следует оберегать их от вредителей. Грядки нужно держать в чистоте.
Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1. Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.
Отдельно можно выделить сорт Красное сердце. Он имеет светло – зеленую поверхность. А его внутренность очень похожа на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи. Хранить урожай можно всю зиму.
Маргеланская редька польза и вред. Маргеланская редька: полезные свойства и вред
Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.
Химический состав редьки
В составе овоща – много витаминов, почти весь известный витаминный набор:
- Ниацин
- Ретинол
- Провитамин А
- Рибофлавин
- Тиамин
- Пиридоксин
- Пантотеновая кислота
- Фолаты
- Витамин С
- Биотин
- Альфа-токоферол
Корнеплод включает большое количество пищевых волокон, клетчатки, зол, моносахаридов, дисахаридов, пектина. На 100 г веса приходится до 95 г воды, поэтому маргеланская редька является очень сочным и нежным на вкус продуктом.
По минеральному составу она опережает многих «собратьев» по огороду, в ней есть:
- Кальций
- Марганец
- Железо
- Магний
- Натрий
- Калий
- Фосфор
В продукте есть даже такие редкие элементы, как йод и селен, поэтому польза и вред маргеланской редьки должны быть рассмотрены страдающими заболеваниями щитовидной железы и желающими очистить организм от сводных радикалов.
Польза маргеланской редьки
Продукт является низкокалорийным, его можно использовать для обеспечения потребности в овощной пище во время диеты. Очистка кишечника от шлаков, застоя, связывание и выведение вредных токсинов, ускорение метаболизма – ценные свойства маргеланской редьки, помогающие нормализовать вес.
Если кушать продукт в умеренном количестве, приходит в норму и пищеварение, начинают лучше вырабатываться желудочный сок и ферменты. Полезна редька и для печени, а также при любых воспалительных процессах. Она обладает антисептическим, обезболивающим действием, разжижает желчь. Наружно сок корнеплода применяют при радикулите, болезнях суставов.
Выращивание маргеланской редьки: бочонки в земле
Ну и пошла моя маргеланская редька в чемпионы – вымахала недели за три.
Сначала мощно развились листья, и я их попробовала добавлять в салаты с яйцом и свежими огурчиками. Неимоверно вкусно получилось! Они с легкой горчинкой и остротой, и при этом очень сочные – пока резала, сок стекал по разделочной доске. Потом рискнула сварить летние щи из молодой крапивы, которая в июле наросла на месте скошенной, щавеля и листьев моей новой избранницы. И опять непередаваемо вкусно!
Так примерно месяц и подъедала я вершки маргеланской редьки. А потом вдруг каждое растение выпучило из земли темно-зеленые макушки-бочонки. Пришлось проверить их на профпригодность.
Вырвала самый большой бочонок… и что вы думаете? Оказалось, что так и нужно: если китайская редька выпирает из почвы на несколько сантиметров, значит, она готова. Корнеплоды уродились очень толстыми, сужающимися к низу плода, гладкими и чистыми.
А теперь самое главное – у китайской редьки вкус совершенно не острый! Когда она поспела окончательно, я ее прямо с грядки вытаскивала, под струей воды промывала и ела как редиску. В первый же год урожай был хороший: с грядки длиной 3,5 м собрала два ведра трофеев (плюс одно с картофельника). На зиму заложила их в бурт с морковью, пересыпав песком. И почти до марта ела свежую редьку.
Хранится она хорошо, но некоторые корнеплоды все равно время от времени я проверяла – почему-то они начинает усыхать то у самого кончика, то у основания стебля. Стебли, кстати, перед закладкой на хранение вырезала полностью, чтобы не было проростков.
Еще одно открытие
Как-то разговорилась с соседкой и узнала, что на наших почвах и раньше сажали редьку, чтобы к картофелю не подпустить вредителей. Вот это была для меня новость! А ведь и правда, за все лето я ни разу не видела колорадов, они словно стороной мой картофельник обходили. Потом прочитала, что редька в огороде отпугивает даже тлю и муравьев. Так вот почему редька и картошка так подружились!
Теперь думаю, не посеять ли как-нибудь маргеланскую редьку не во второй половине лета, а с весны?
Ссылка по теме: Выращивание редьки и ее собратьев – репы брюквы катрана
Ну и, наконец, недавно придуманный мною рецепт на основе, так сказать, жизненного опыта. В литровую банку закладываю нарезанную кольцами пропаренную морковь (10 мин. на водяной бане), свернутую кольцами зелень укропа со стеблями, но без зонтиков, добавляю слой китайской редьки, нарезанной дольками, и опять слой укропа и моркови. Редьки должно быть в 2 раза больше, чем моркови. Никаких специй больше не нужно.
А зимой просто выкладываю содержимое в салатницу, убрав укроп. Замечательное кушанье уже само по себе, а если с отварной картошечкой – просто пальчики оближешь! Главное – не перемешивать маринованную морковь и китайскую редьку. Попробуйте, вам понравится непременно!
УРОЖАЙ Выращивание редьки Лобо Лук
Купить семена овощей и цветов почтой оптом и в розницу с доставкой в Украине
http://urozhai.com
Выращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)
Редька — холодостойкое скороспелое растение. Всходы редьки переносят кратковременные заморозки до -3°С. — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.
Ph кислотность почвы | Редька предпочитает суглинистые нейтральные почвы. Кислые почвы нужно известковать, иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся. |
Полив редьки | Редька — влаголюбивое растение. Без достаточных (но не чрезмерных!) поливов корнеплоды редьки грубеют, мельчают и горчат.
Обильные поливы после длительных засух приводят к растрескиванию корнеплодов. |
Подготовка к посадке | Участок под редьку начинают готовить с осени. Почву глубоко перекапывают.
Лучше вносить органические удобрения под предшественника. Семена редьки можно предварительно обработать. |
Удобрения | Осенью на грядку под редьку вносят 1,5 кг органических удобрений, 20 г калийных, 20 г азотных и 40 фосфатных удобрений. Внесение свежего навоза (даже осенью!) приводит к образованию разветвленных корнеплодов редьки.
Эффективны подкормки золой и жидкими органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят. |
Хорошие предшественники | Предшественниками для редьки могут быть картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, луки, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан |
Плохие предшественники | Нельзя сажать редьку на грядку, где до этого росли морковь, свекла, редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен |
Срок посадки редьки | Семена редьки прорастают при +2 — +3 °С
При оптимальной температуре +18-20°С всходы появятся через 3 дня. Редьку для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего — в конце июня-начале июля. |
Схема посадки редьки | Норма высева семян редьки весной — 0,5-1 г/м², летом — 0,4-0,5г/м².
Редьку выращивают рядами, высеивая семена полосой, с шириной междурядий 45 см, после прореживания между растениями для летнего потребления оставляют 5 см, для зимнего хранения — 8 см. |
Глубина посадки | На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых почвах — на гряды.
Семена редьки при весеннем посеве заделывают на глубину 1 см, при летнем — на 2,5 см. Почву нужно замульчировать. |
Проблемы |
Болезни и вредители редьки: кила, листогрызущие насекомые. Для борьбы с ними могут помочь народные средства.
Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их. |
Уход и выращивание редьки | После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей, который можно приготовить самостоятельно.
Уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах. |
Сорта | Сорта редьки: Виела, Грайворонская, Деликатес, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Сударушка, Чернавка. |
Уборка урожая редьки |
Корнеплоды редьки для зимнего хранения убирают до устойчивых заморозков. |
Редька выращивается по всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая. Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.
Уход
Уход не потребует много времени и сил, но к выполнению этих операций требуется отнестись с полной ответственностью.
Прореживание
Важная процедура, ведь загущенная посадка приводит к стрелкованию растений и уменьшению габаритов корнеплодов. Если посадки густые, за сезон потребуется провести 2-3 прореживания, оставив только самый сильный росток:
- На кустиках появляются первые 2 парных листика – вырывают слабые растения, оставляя минимальный зазор до 150 миллиметров. Если кустики сильные, их можно пересадить с корневым комом почвы на новое место, но такой росток будет отставать в развитии.
- Начало завязывания редьки. Требуется убрать слабые ростки и растения с размытым окрасом листвы.
- Корнеплоды развились до размера 5 миллиметров; убирают все лишние растения, оставляя междурядья – 200 миллиметров.
Полив
Растение не любит излишков воды, но требует поддерживать почву под кустиками постоянно увлажненной и рыхлой. Для решения проблемы поливов рекомендуют провести систему индивидуального капельного полива, постоянно обновлять слой мульчи, и после каждого полива рыхлить почву.
Лучшие сорта редьки дайкон для зимнего хранения и открытого грунта, выбор семян
Читать
В засушливый период увеличивают число поливов, оставляя объем неизменным. В дождливое лето поливы сокращают до минимума.
Подкормка
За время роста культуры ее подкармливают минимум 2 раза:
- После первого прореживания необходимо подкормить растения. Возможно, при пересадке повредились корешки, и растение начинает отставать в росте. Используют подсыпку слоя просеянной древесной золы из расчета 200-200 грамм на каждый метр квадратный.
- Вторую процедуру проводят во время начала роста завязи редьки. Это время любого готового раствора с калийно-фосфорным удобрением.
Профилактика заболеваний и поражения вредителями
Среди вредителей выделим капустную блошку, слизней. Для борьбы понадобится проведение профилактических обработок растений настоем листьев табака или опудривание растений древесной золой. В профилактических целях рекомендуют посадить в междурядье бархатцы, аромат которых отпугивает капустных мух и блошек.
Против слизней используют ловчие пояса в междурядьях. Сделав глубокую канавку вокруг рядка редьки, ее засыпают золой с известью. Такое препятствие слизни не смогут преодолеть. Ну и, конечно, постоянно рыхлят почву и собирают слизней.
Среди болезней выделяют только серую гниль, возникающую при излишнем поливе. Сильно пораженные растения обрабатывают любым раствором фунгицида и сокращают количество или объем полива.
Подготовка почвы
Перед тем как высаживать редьку, необходимо глубоко перекопать почву, но не на такую глубину как при посадке Белого клыка. Корнеплод Маргеланской редьки, как правило, на 70% находится выше уровня земли, однако бывает и по-другому. В случае повышенной плотности грунта, он может появиться над поверхностью лишь на 50%
Также вскапывая землю важно помнить, что длинному корню усыпанному большим количеством маленьких корешков, необходимо пространство для роста. Благодаря ему растение получает необходимую влагу и питательные вещества, недостаток которых очень плохо отразится на развитии растения и размерах плодов
Подготовка почвы должна происходить за 14 или более дней до посадки семян. Это позволит почве насытиться кислородом и стать более ровной. На подготавливаемый участок при необходимости можно добавлять, древесную золу, речной песок, перегной из листьев, а так же торф. Это поможет улучшить структуру почвы
Важно знать, что перегной нельзя добавлять перед тем как начинать посев, так как растение получит слишком много азота, а это негативно отразится на корнеплодах. Дело в том, что азот стимулирует активный рост растительности, что приостанавливает развитие плодов
По этой причине в корнеплодах образуются пустоты, накапливаются нитраты, мякоть становится грубой, вкус меняется в худшую сторону, значительно снижаются сроки хранения. Внесение перегноя в грунт должно происходить осенью.
Так же, в почву перед тем как сеять редьку, нельзя добавлять компост, потому что он тормозит развитие корнеплода из-за комковатой и тугой структуры.
Учитывая, что редька сажается в конце летнего сезона, до неё можно высадить картофель, бобовые культуры или лук. Участок где ранее произрастали эти овощные культуры, будет отличным местом для выращивания Маргеланского сорта. Не следует посадку производить там где ранее выращивались овощи семейства крестоцветные.
Лоба: описание и полезные свойства
Лоба (Лобо, Китайская редька, Маргеланская редька) представляет собой одно- или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Капустные (Brassicáceae). Лоба — это также овощ-корнеплод. Данное растение является не самостоятельным биологическим видом, а формой, группой сортов вида Редька посевная (она же — редька огородная, редька обыкновенная) (лат. Raphanus sativis).
Нередко в Китае под лобо понимают все сорта редьки и редиски, то есть используют данный термин в широком смысле.
Самые большие плантации лобы — в Китае, Корее, Японии, Узбекистане, а также на Дальнем Востоке нашей страны. У нас наибольшее распространение получили два сорта этого овоща: «Клык слона» и «Малиновый шар», получившие свое название благодаря цвету.
Биологическое описание лобо
Вообще, лоба по многим параметрам очень похожа на дайкон, но все же лоба — не дайкон. Основное отличие лобы от дайкона состоит в более продолжительном вегетационном периоде. Развитие лобы может происходить либо за один, либо, что чаще, за два года. В первый год, обычно, у растения формируется 10-15 розеточных листьев и корнеплод, который весит от 300 до 500 г. Только на втором году лобо цветет и дает семена. У однолетних сортов весь цикл проходит за один вегетационный период. У большинства сортов лобы масса корнеплода больше, чем у сортов редьки, обычно возделываемых в Европе.
Форма корнеплодов сильно варьируется в зависимости от сорта лобо. Имеются сорта как с круглой, овальной, так и с веретенообразной формой корнеплода. Снаружи они также могут сильно различать по цвету: белые, желтоватые, зеленые, красные, фиолетовые с массой переходных тонов и оттенков. Мякоть также не отстает в разнообразии палитры: белая, зеленая, красная. Так же в зависимости от сорта варьируется продолжительность вегетационного периода лобы. Он составляет от 70 до 120 дней.
По сравнению с редькой европейской лобо содержит меньше редечного масла, поэтому ее вкус не такой горький и острый. По вкусу она гораздо больше напоминает редис, а не обычную редьку.
Лоба — овощ, готовый к употреблению в свежем виде. Из нее можно готовить бесчисленное множество блюд, ее можно мариновать, солить, варить и даже жарить.
Энергетическая ценность — 21 ккал
Белки — 1,2 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 4,1 г
Полезные свойства лобы
Корнеплоды лобы очень богаты клетчаткой, что усиливает перистальтику кишечника и помогает тем самым избавиться от запоров. Содержащиеся в корнеплодах эфирные масла обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому употребление лобы в пищу угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
Лоба обладает желчегонным действием, поэтому полезна при болезнях печени и желчного пузыря. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока, считайте, что лоба вам прописана.
Свежевыжатый сок из корнеплодов лобы очень рекомендуется при простудных и воспалительных заболеваниях. Он может помочь даже при радикулите и артрите. Сок лобы можно принимать по 1/4 стакана 2 раза в день для того, чтобы вывести песок и мелкие камни почек и печени.
Калорийность этой разновидности редьки около 20 ккал на 100 г, а это значит, что лобу можно употреблять, не боясь за свою фигуру.
Предостережения и противопоказания к употреблению лобы
Несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять этим овощем, особенно в свежем виде, не стоит, потому как его чрезмерное употребление может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и другим неприятным последствиям с пищеварением. Противопоказана лоба людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Описание
Редька маргеланская – растение семейства Капустные. Называют этот корнеплод еще и китайской редькой, так как родиной этого овоща считается именно Китай. Кроме этого можно услышать еще название «лоба». На данном этапе этот вид редьки выращивают практически на всей территории Азии. Отличается этот корнеплодов высокой сочностью и не сильно выраженной остротой.
Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.
Полезные свойства
Маргеланская редька относится к низкокалорийным продуктам, а значит, блюда из этого продукта можно с легкостью включать в рацион питания в период похудения. Кроме этого в составе этого овоща содержится достаточно много клетчатки и пектина. Эти вещества способствуют увеличению выработки пищевых соков, а также они работают, как абсорбент, который позволяет выводить из организма токсины, лишнюю воду и различные продукты распада. Благодаря этому маргеланскую редьку можно считать прекрасной профилактикой запоров.
Эти корнеплоды отличаются более щадящим действием на пищеварительную систему и другие органы. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно есть людям с заболеваниями сердца и печени. Обладает этот овощ также антисептическим и обезболивающим действием. Измельченные корнеплоды используют в качестве примочек.
Использование в кулинарии
В пищу маргеланскую редьку чаще употребляют в свежем виде, так как в таком случае удается сохранить не только пикантный вкус, а и полезные вещества. В таком виде корнеплоды добавляют в салаты, холодные закуски, в бутерброды и холодные супы, например, в окрошку. Кроме этого редьку отваривают, а после используют в рецептуре различных первых и вторых блюд. Корнеплоды также часто засаливают и маринуют, по мнению многих гурманов в таком виде редька получается просто неповторимой.
Польза маргеланской редьки и лечение
Польза маргеланской редьки была оценена народными целителями и теперь ее используют для лечения различных заболеваний.
Например, сок корнеплодов советуют употреблять людям с радикулитом и с пониженной секрецией желудочного сока. Полезно использовать его также в период простудных заболеваний. Некоторые врачи советуют своим пациентам употреблять сок маргеланской редьки, чтобы вывести камни и песок из желчного, и мочевого пузыря.
В народной медицине широко используют корнеплоды в период лечение заболеваний печени, поскольку они препятствуют возникновению жировой дистрофии.
Вред маргеланской редьки и противопоказания
Вред маргеланская редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш.
Посадка редьки китайской, сроки
Выращивать и ухаживать за сортом Маргеланская редька очень просто. Однако следует соблюдать некоторые правила, чтобы труды не оказались напрасны и получился хороший урожай качественных плодов
При выращивании очень важно учитывать сроки посадки, поливы и место. Если не учитывать этого, то могут появиться стрелки, сформироваться маленькие плоды с пустотами внутри и с повышенной горечью
Выращивать зелёную редьку в саду очень просто, если соблюдать всё сроки. Не стоит ориентироваться на дайкон или редис, так как применяя те же сроки можно погубить всю посадку.
Всё эти овощные культуры могут произрастать в условиях где световой день короткий. При солнечном свете, который в сутки поступает более 12 часов, цветовая стрелка появляется раньше, чем нарастет корнеплод. У редиса период активного роста и развития длится недолго, посеяв его весной, он успевает созревать. Чтобы у Дайкона нарастились корнеплоды, понадобится более длительное время. Даже посадив его рано, он сможет достичь зрелости лишь на юге России или в Украине.
Маргеланскую редьку и все сорта лоба, нет никакого смысла сеять в весенний период. В тот момент, когда для прорастания семян почва будет достаточно прогрета, световой день будет уже слишком длинный, и времени для того, чтобы корнеплод успел развиться просто не хватит, так как сроки между появлением первых листьев до полного созревания большие.
На территории Средней Азии , Маргеланская редька сеется дважды за год. Урожаи тех что посеяны весной, снимаются летом, а те, что сеются осенью, снимаются зимой. Но здесь надо учитывать климатические условия, это происходит из-за того, что почва прогревается в разы быстрее, и нет практически никакой разницы в продолжительности светового дня в течении сезонов. Именно по этой причине для того чтобы вырастить Маргиланскую редьку в регионах нашей страны, в Украине или в Белоруссии, надо высаживать её в открытый грунт лишь поздним летом. Даже если температура воздуха резко упадёт, семена успеют вызреть даже в Северо-Западных регионах, до того как начнутся стабильные морозы, редька наберёт вес. Посев происходит с июля до августа. В Северо-Западном регионе, эта процедура проводится несколько раньше, а на юге может проводиться позже.
Важно знать, что Маргеланская редька не терпит высоких температур, превышающих +25 градусов. Это влияет на активное развитие цветоносов, как и длинные световые дни