Крушина и лечебные свойства коры крушины

Содержание:

Рецепты

Приводим рецепты суточных доз настоя и отвара коры крушины для лечения заболеваний ЖКТ, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • 2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов;
  • для приготовления отвара 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Принимают в 2 приема — утром натощак и вечером перед сном. Отвар  коры полезен также при заболеваниях печени, геморрое и лихорадке (1 чайную ложку на стакан кипятка, прокипятить 30 минут, принимать по чайной ложке).

Отвар коры (1:5) эффективен так же, как противочесоточное средство.

Необходимо помнить, что собранную кору в течение года нельзя применять в качестве лекарственного сырья, так как в ней содержатся вещества, раздражающе действующие на слизистую оболочку желудка, вызывающие тошноту, рвоту и сильные боли. Свежая кора крушины неприятно пахнет. Во время длительного хранения или при тепловой обработке вредные вещества разрушаются, и препараты теряют отрицательные свойства.

При приеме повышенных доз препаратов коры крушины также возможны боли в животе и ощущение дискомфорта.

Заготавливают кору крушины ранней весной в период усиленного сокодвижения, сбор возможен также во время бутонизации и цветения, если кора легко отделяется от ствола дерева. Заготовку коры следует проводить в местах, отведенных лесничеством. Повторная заготовка на одном и том же участке разрешается не раньше 10 лет, чтобы не нанести ущерб лесным массивам.

Для снятия коры стволики срубают ножом или срезают наискось пилой не ниже 10 см от земли. Кору снимают трубочками или желобками длиной до 30 см. Состругивать кору ножом нецелесообразно, так как при этом получаются узкие полоски с неотделяющейся древесиной на внутренней стороне.

Подготовленные трубочки и желобки раскладывают для сушки на чистую подстилку тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом; сушат на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная кора должна состоять из хорошо просушенных трубчатых желобоватых кусков различной длины, поверхность коры гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами; при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Запах слабый, вкус горьковатый. Экстрактивных веществ в коре крушины — 20%.

Еще раз подчеркиваем, что высушенную   кору   крушины можно использовать в качестве лекарственного сырья только через год после сбора. Для ускорения   срока   применения кору можно прогреть в духовом   шкафу   при   температуре 100°С в течение часа.

Упаковывают кору в тканевые мешки, бумажные пакеты деревянную, картонную тару хранят в сухом проветриваемом  помещении  до 3…5 лет.

Химический состав

Полезные свойства крушины, применяемые в медицине, обусловлены уникальным химическим составом растения. Кора этого кустарника, его ягоды и семена, содержат следующие элементы:

  1. Антрагликозиды (франгуларозид). Природные химические соединения, которые усиливают естественную перистальтику кишечника, раздражая его стенки. Их наличие обеспечивает главный терапевтический эффект от применения крушины – слабительное действие.
  2. Дубильные вещества. Снимают воспалительные процессы, уменьшают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Обеспечивают защиту слизистых от вредоносных микроорганизмов, обладают способностью выведения из организма тяжелых металлов.
  3. Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивающее, успокаивающее седативное действие. Понижают показатели артериального давления.
  4. Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная кислоты). Природные антиоксиданты – активизируют процессы пищеварения. выводят токсины, шлаки.
  5. Камедь. Подавляет аппетит, понижает уровень холестерина крови.
  6. Пектины. Усиливают интенсивность периферического кровообращения, что способствует нормализации пищеварительных процессов. Обеспечивают нормальную естественную перистальтику кишечника.
  7. Эфирные масла (большее содержание в ягодах, меньшее – в коре). Оказывают положительное влияние на функциональность нервной системы, стимулируют ее работу. Обладают антисептическими свойствами.
  8. Минеральный состав: калий (нормализация работы миокарда, снятие отеков, понижение артериального давления); кальций и магний (укрепление иммунитета, костной ткани; нормализация нервной деятельности, работы сосудистой системы); марганец (нормализация липидного обмена); железо, медь (активизация работы иммунной системы, системы кроветворения); бор (нормализация гормонального баланса и репродуктивной функции).

Как выглядит

Крушина ломкая — ветвистое деревце или кустарник с гладким стволом без колючек высотой от 2 до 4 метров. В зависимости от возраста крушины фото дерева и листьев меняется. Древесина молодых ветвей блестящая, красно-бурая, с белыми чечевичками. Старая кора ветвей серовато-бурая с серыми чечевичками. Отличительный признак коры — красный слой под наружным слоем пробки.

Почки у крушины голые без чешуек, листья — широкие, овальной эллиптической формы, длиной до 10 см и шириной до 4,5 см. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны пучками на длиной до 1 см. Формула цветка *Ч (5)Л (5)Т5П (3).

Крушина цветет в мае — июне, плоды созревают в августе сентябре. В процессе созревания сочная красная костянка становится черно-фиолетовой, размером до 10 мм в диаметре. Внутри 2−3 зеленовато-желтые косточки. В народе плоды крушины называют волчьи ягоды, они ядовиты. Именно поэтому при использовании растения возникают оправданные сомнения, крушина ядовитая или нет. Однако для лечебных целей используют кору, а не ягоды.

Ботаническое описание

Крушина    ольховая,    ломкая (название на латинском языке Frangula) — род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnus). Кустарник   или   небольшое деревце высотой 1…3 м (отдельные экземпляры  до 7 м) относится к семейству крушиновых.

Ствол и ветви гладкие, покрыты серой или серо бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых кора отливает красно бурым    цветом,    поперек    просматриваются    вытянутые вширь чечевички.

Листья  черешковые, очередные, эллиптические, цельнокройные с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной   жилки   боковыми параллельными  прожилками,  снизу вдоль   жилок   с   волосками.

Цветки зеленовато-белые, мелкие, на коротких плодоножках собранные но несколько штук в пазухах верхних листьев.

Цветет   крушина в мае-июле иногда повторно в августе, потому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и  плоды  на  разных  стадиях развития.

Плоды — шаровидные   семянки   с   двумя-тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, затем красные. Незрелые плоды, ягоды, ядовиты, в полной зрелости — блестящие, черные, в заготовке использования не находят.

Крушина – лечебные свойства и противопоказания

Растение не зря называют жостером слабительным, в листьях и коре содержится очень много франгулярозида – вещества, которое усиливает перистальтику кишечника. Потому отвары пить бесконтрольно нельзя, имеет кора крушины лечебные свойства и противопоказания. Нельзя принимать это лекарство беременным, кормящим мамам. Если переусердствовать с настоем или чаем, может начаться бесконтрольный понос.

Крушина свойства проявляет в любых формах, которые назначают, в зависимости от диагноза:

  1. Таблетки. Принимают дозированно, суточная норма – 1-2 штуки.
  2. Настои или отвары, основой для которых является кора.
  3. Лекарственные сборы, в них входят кора, плоды, листья, могут разбавляться крапивой или тысячелистником.

Кора крушины – лечебные свойства

Жостер хорошо справляется даже с колитами и хроническими запорами, его характерное свойство – мягкое послабление

Важно, что кора крушины полезные свойства имеет и другие: помогает при болезнях печени, сахарном диабете, геморрое. Плоды собирают осенью, а вот кору – весной, лучше выбирать молодые деревья

Другие важные свойства коры крушины:

  • является профилактикой от преждевременного старения;
  • снижает степень заражения лучевой болезнью;
  • работает, как противоопухолевое средство.

Свойства плодов крушины:

  • налаживают действие желез внутренней секреции;
  • успокаивают нервную систему;
  • способствуют регенерации костных тканей;
  • участвуют в выработке инсулина;
  • снимают воспаление;
  • защищают клетки от возрастных разрушений;
  • заживляют раны, рубцуют язву;
  • выводят токсины, стимулируют гемолиз.

Крушина – противопоказания

Слабительный жостер приносит только пользу, но – при умеренном употреблении. Лечение травами не столько безобидно, как может показаться. Передозировка способна вызвать сильный понос, рвоту, головную боль, что требует промывания желудка. Нельзя категорически использовать незрелые плоды, такое употребление может закончиться трагически.

Кроме индивидуальной непереносимости имеет кора крушины – противопоказания и другие. В этом списке такие заболевания:

  • заворот кишок;
  • маточные кровотечения;
  • болезнь Крона;
  • кишечная непрохомость;
  • колики;
  • диарея.

Применение

Применение в медицине

Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. В официальной медицине лечебное значение имеет кора крушины (лат. Cortex Frangulae). Во избежание отравлений не применяют свежую кору. Токсичные вещества в ней постепенно окисляются, поэтому используют кору через 1 год естественного хранения либо после прогрева (1 час при температуре +100 °C). Сырьё применяют в форме отвара, экстракта, в составе слабительных и противогеморройных сборов, в виде препарата «Рамнил».

Использование древесины

Мягкая древесина легко колется, используется для столярных работ. Древесина имеет малую плотность, что делает её ценной для получения почти беззольногоугля, который применялся в изготовлении лучших сортов чёрного дымного пороха.

Кора содержит красящие вещества, применялась для окраски в жёлтый и коричневый цвета.

В коре содержится до 10 % танинов, поэтому её можно употреблять для дубления.

Другое

Хороший медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность 35 кг с гектара сплошных зарослей. В некоторых лесных районах является растением главного взятка.

Слева направо: побег с листьями и незрелыми плодами; лист (адаксиальная и абаксиальная стороны); соцветие; цветки: незрелые и зрелые плоды; семена

Целебные свойства крушины

Аптечное название: плоды жостера слабительного.

Используемые части: плоды, кора, корни, листья, ветви.

Время сбора: август-октябрь.

Высокие лечебные свойства крушины объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся:

  • кверцетин (кверцитин) — плод;
  • кемпферол — плод;
  • рамнетин — плод;
  • франгулин (франгулозид, рамноксантин) — кора, лист, семена;
  • эмодин (реум-эмодин) — семена.

Сбор: чтобы сырье приносило пользу, нужно собирать только зрелые, чёрные плоды. Сбор производится в августе-октябре. Недозревшие плоды вызывают резь в животе. Сушат на солнце, рассыпав слоев 3-4 см или в сушилках при 50°С. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка. Кору крушины слабительной собирают ранней весной, листья и ветви во время цветения, а корни — осенью. Целебные свойства крушины не утрачиваются в течение четырёх лет.

Растение занесено в Красные Книги Ивановской, Калужской, Новгородской, Смоленской и Тверской областей.

Применение отваров коры и плодов крушины рекомендовано в качестве слабительного средства. Действует преимущественно на толстую кишку через 10-14 часов после приёма.

Настойка коры применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды.

Эссенция из корней в гомеопатии — при хронических запорах.

В некоторых изданиях утверждается, что семена жостера активны в отношении лейкемии и фиброза печени. Они действительно содержат эмодин, который проявляет противоопухолевое и слабительное (вызывает усиление перестальтики) свойства. Однако, достоверных данных о лечении лейкемии и фиброза печени при помощи препаратов из семян жостера слабительного, пока нет.

Плоды жостера по своему действию слабее коры.

В народной медицине отвар коры и плодов употребляют при гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, подагре, фурункулёзе, пиодермии.

Применяется в виде настоя, отвара или свежих плодов при спастических и атонических запорах, геморрое, трещинах заднего прохода (для размягчения стула). Крушина обладает полезным диуретическим свойством.

Плоды жостера в народе считаются противораковым средством.

Хозяйственное назначение: красильное растение. Кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета. Кора пригодна для дубления кожи.

Корни и кора используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнитуры для мебели. Используется также для получения древесины.

Растение является медоносом. Даёт пчёлам поддерживающий взяток после весенних медоносов. Растущие на влажных местах под пологом леса растения имеют большую нектароносность. Цвет мёда от янтарно-красного до тёмно-коричневого, иногда имеет зеленоватый оттенок, консистенция зависит от погодных условий, бывает от вязкой до очень вязкой. Кристаллизуется медленно, превращаясь в очень тягучую смолоподобную массу, может остаться жидким до самой весны. Аромат тонкий, нежный. Вкус резкий, насыщенный, специфический, присутствуют нотки карамели и лёгкая горчинка. Довольно редкий мёд, покупать его нужно только у пасечников.

Далее вы узнаете, как принимать отвары и настои коры и плодов крушины по рецептам народной медицины.

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Растение крушина является представителем вида листопадных древовидных кустарников семейства Крушиновых, в состав которого входит около 40 видов. Его название frangula alnus происходит от латинского слова «ломать», из-за ломкости веток, одним из популярных подвидов является «крушина слабительная» или жостер, которое многим известно по народному названию «волчья ягода».

Небольшие кусты с темной корой, глянцевыми овальными листьями и костянковидными (с одним семенем внутри) черными ягодами произрастают по берегам рек и в перелесках средней полосы, в южных и северных широтах Европы, Азии и Северной Америки. Растение считается ядовитым, поскольку употребление его ягод вызывает рвоту и слабительный эффект. Содержащиеся в листьях и коре вещества могут вызвать серьезное отравление.

Из семян крушины получают выжимку, на основе которой производят масло, применяемое в медицине и лакокрасочной продукции. В лечебных целях используют кору растения или его ягоды, причем применяется средство не только в альтернативных народных рецептах, но и при изготовлении традиционных медицинских препаратов (производятся таблетки, порошок, экстракт коры). Вещества, входящие в состав растения, обладают слабительным, антибактериальным действием, оказывают кровоостанавливающий, обезболивающий, легкий седативный эффект.

Жостер слабительный – применение

Больше всего нашла крушина применение в отварах и настойках. Их состав восстанавливает биохимический баланс, улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Для приготовления снадобий используют все составляющие, с учетом дозировки:

  1. Отвар. Делают из листьев или плодов, пьют курсом.
  2. Настойка. Готовят из коры на спирту, справляются с воспалениями кожи, ранами. Настаивать нужно пару недель.

Жостер помогает справиться с такими проблемами, как:

  1. Болезни кишечника. Антрагликозиды усиливают перистальтику.
  2. Геморрой. Убирает воспаление, уменьшает кровотечения и размер геморроидальной шишки.
  3. Отеки. Выводит лишнюю жидкость.
  4. Подагра. Вытягивает мочевую кислоту, снимает боль.
  5. Заболевания кожи. Компрессы из отвара лечат псориаз, экзему, лишай, себорею.
  6. Климакс. Стимулирует выработку эстрогенов, снимая неприятные симптомы.
  7. Диабет. Налаживает обмен веществ, работу эндокринной системы, снижает уровень сахара.

Кора крушины – рецепт

Опытные целители не только готовят отвары и настойки из коры, но и растирают порошок из засушенных ягод, давят сок из свежих. Но такие составы врачи не советуют пить из-за высокой концентрации веществ, намного безопаснее – таблетки и травяные сборы. Кора жостера чистит кишечник, предупреждает процессы гниения.

Отвар коры крушины содержит:

  • дубильные вещества;
  • янтарную, аскорбиновую и яблочную кислоты;
  • антрахиноны;
  • эфирные масла;
  • антрагликозиды;
  • алкалоиды;
  • пектины.

Рецепт отвара из коры крушины

Ингредиенты:

  • кора – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление, применение

  1. Кору измельчить, залить кипятком.
  2. Проварить на водяной бане 20 минут.
  3. Остудить, пить по 100 мл после ужина.
  4. Держать отвар в холоде.
  5. Курс ориентирован от недели до месяца.

Жостер как слабительное – дозировка

Какими ценными свойствами обладает крушина слабительная, знахари знали еще с XIV века. С запорами активно боролись уже тогда, в том числе, и хроническими, ведь жирная еда часто была причиной недомоганий с животом. И сегодня людей немало страдает от малоподвижной жизни, питания на быстрых углеводах, что приводит к сбою в работе кишечника.

Рецепт отвара из плодов крушины

Ингредиенты:

  • плоды – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Плоды вымыть, залить кипятком.
  2. Греть на водяной бане полчаса.
  3. Настоять 10 минут, процедить, отжать сырье.
  4. Развести водой до 200 мл.
  5. Пить по половине стакана утром или на ночь.

Крушина для похудения

Слабительный раствор жостера сторонницы диет приспособили для похудения. Эффект достигается за счет того, что спадают отеки, притупляется голод, ускоряется метаболизм и быстро очищается кишечник, это помогает сбросить быстро несколько килограмм, но нельзя употреблять такой состав постоянно. Чревато дальнейшими сильными запорами, когда организм отвыкнет справляться сам. Безопаснее готовить отвар крушины из травяных сборов.

Рецепт отвара для похудения

Ингредиенты:

  • тысячелистник – 75 г;
  • крапива – 100 г;
  • крушина – 100 г;
  • льняное семя – 50 г;
  • девясил – 50 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье перемешать.
  2. Столовую ложку смеси заварить.
  3. Настоять в термосе 6-8 часов.
  4. Принимать по 3 ложки трижды в день, перед едой.

Домашние лекарства из крушины

При легкой форме запора рекомендуется принимать настой ягод крушины. Столовую ложку плодов крушины слабительной заливают 200 мл кипящей воды и дают настояться в течение 2 часов. Профильтрованный настой принимают по 100 мл на ночь, действие средства наступает приблизительно через 8 часов после его употребления.

Для лечения пиодермии, стрептодермии, фурункулов и других поражений кожи применяют спиртовую настойку коры крушины. Для ее изготовления ст. ложку высушенной и измельченной коры требуется залить 0,5 л 30% спирта, а после этого держать посуду с настойкой при комнатной температуре в темном месте в течение 10 дней. Затем настойку процеживают и 3 раза в день наносят на пораженные участки кожи.

Для лечения ревматизма, артрита, радикулита используется настойка плодов крушины слабительной, 100 г которых заливают 0,5 л водки и в темном месте настаивают 12 дней. Готовым средством можно натирать кожу над болезненными местами дважды в сутки.

Описание крушины ольховидной

Небольшое деревце или кустарник семейства крушиновых (Rhamnaceae), высотой 2~5 м, без колючек (в отличие от жостера слабительного). Кора молодых ветвей гладкая, блестящая, красно-коричневая, с ланцетовидными белыми чечевичками, на старых ветвях серовато-бурая, почти черная с расплывшимися чечевичками.

Обратите внимание на фото – листья у коры ольховидной плотные, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 3~8 см и шириной 1,5-4,5 см, цельнокрайние, с 6-8 парами параллельных боковых жилок:

Цветки мелкие, узкоколокольчатые, обоеполые, с пятичленным околоцветником и пятью тычинками, зеленовато-белые, расположены пучками по 2-7 в пазухах листьев на цветоножках длиной до 1 см. Плоды — шаровидные костянки диаметром 7-8 мм, в начале созревания красные, при полном созревании фиолетово-черные. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Обычно эти деревья растут в виде разреженного подлеска в мелколиственных, хвойных и смешанных лесах, по опушкам, прогалинам и вырубкам вместе с черемухой, калиной и жимолостью. Наиболее распространены на сырых и влажных почвах по окраинам болот и заливных лугов, берегам рек, ручьев, озер.

Что запомнить

  1. Крушина ломкая — это древовидный кустарник с красно-бурой древесиной и ядовитыми черно-фиолетовыми ягодами.
  2. Кора крушины оказывает слабительное, антибактериальное, противовоспалительное и седативное действия на организм.
  3. В отвар коры крушины как слабительного при запорах входит также корень лопуха, корень стальника и плоды кориандра.
  4. Для похудения используйте смесь чернослива, холосаса и коры крушины.
  5. Чтобы избавиться от глистов, попробуйте смешать крушину с пижмой, корой дуба, полынью и чаем каркаде.
  6. При гипертензии и избыточном весе помогает сбор из крушины, багульника, пустырника, сушеницы и полевого хвоща.
  7. В косметологии корой крушины окрашивают волосы в красно-коричневый цвет.
  8. Крушина противопоказана беременным и детям в возрасте до 3 лет.

Биологическое описание

Представители рода — листопадные древесные растения: кустарники или небольшие деревья. Листья очерёдные, с очень мелкими опадающими прилистниками. Листовые пластинки не кожистые, с 5—15 парами боковых жилок; края пластинок либо цельные, либо мелкозубчатые.

Цветки актиноморфные, мелкие, обоеполые, собраны в пазушные полузонтики либо пучки. Чашечка мясистая, пятираздельная либо пятилопастная. Венчик состоит из пяти коротких и широких лепестков желтовато-белой, желтоватой или зеленоватой окраски. Тычинок пять, они супротивны лепесткам. Гинецей ценокарпный. Завязь трёхгнёздная, с коротким столбиком; рыльце трёхлопастное.

Плоды сочные, в форме шара, костянковидные (с одним семенем), диаметром от 6 до 9 мм, в зрелом состоянии — фиолетово-чёрные. семена — с прямым зародышем, скудным эндоспермом. Семена имеют чечевицеобразную форму — в отличие от представителей рода Жостер (Rhamnus), у которых семена более или менее шарообразны.

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 34 вида:

  • Frangula acuminatifolia (Hayata) Grubov
  • Frangula alnus Mill. typus — Крушина ломкая, или Крушина ольховидная. Широко распространённый в Евразии кустарник (иногда небольшое дерево). Лекарственное растение.
  • Frangula austrosinensis Hatus.
  • Frangula azorica Grubov
  • Frangula betulifolia (Greene) Grubov
  • Frangula × blumeri (Greene) Kartesz & Gandhi
  • Frangula californica (Eschsch.) A.Gray — Крушина калифорнийская, или Кофейная ягода. Западная часть Северной Америки.
  • Frangula capreifolia (Schltdl.) Grubov
  • Frangula crenata (Siebold & Zucc.) Miq. — Крушина зазубреннолистная. Китай, Корея, Япония.
  • Frangula dianthes (L.Riley) Grubov
  • Frangula discolor (Donn.Sm.) Grubov
  • Frangula glaberrima (Peyron) Grubov
  • Frangula goudotiana (Triana & Planch.) Grubov
  • Frangula grandiflora (C.Y. Wu ex Y.L. Chen & P.K. Chou) Grubov — Крушина крупноцветковая
  • Frangula grandifolia (Fisch. & C.A.Mey.) Grubov — Крушина крупнолистная. Закавказье, Иран.
  • Frangula granulosa (Ruiz & Pav.) Grubov
  • Frangula grisea (Merr.) Grubov
  • Frangula henryi (C.K.Schneid.) Grubov
  • Frangula lindeniana (Triana & Planch.) Grubov
  • Frangula longipes (Merr. & Chun) Grubov
  • Frangula macrocarpa (Standl.) Grubov
  • Frangula microphylla (Humb. & Bonpl. ex Schult.) Grubov
  • Frangula mucronata (Schltdl.) Grubov
  • Frangula obovata (Kearney & Peebles) G.L.Nesom & Sawyer
  • Frangula palmeri (S.Watson) Grubov
  • Frangula pinetorum (Standl.) Grubov
  • Frangula pringlei (Rose) Grubov
  • Frangula purshiana Cooper — Каскара, или Крушина Пурша. Североамериканское растение, один из наиболее крупных представителей рода (достигает в высоту 15 м). Лекарственное растение.
  • Frangula revoluta (Rose) Grubov
  • Frangula rhododendriphylla (Y.L.Chen & P.K.Chou) H.Yu, H.G.Ye & N.H.Xia
  • Frangula rubra (Greene) Grubov
  • Frangula rupestris Schur — Крушина скальная. Встречается в горах Западной Европы.
  • Frangula sphaerosperma (Sw.) Kartesz & Gandhi
  • Frangula ulei (Pilg.) Grubov

Ещё пять видовых названий этого рода в The Plant List (2013) имеют статус unresolved name, то есть относительно них нельзя однозначно сказать, следует ли их использовать — либо их следует свести в синонимику других видов.

Состав жостера

  • Антрагликозиды;
  • Биофлавоноиды;
  • Витамин С;
  • Дубильные вещества;
  • Сапонины;
  • Камедь;
  • Пектин;
  • Органические кислоты: яблочная кислота, янтарная кислота, хризофановая кислота;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Макро- и микроэлементы.

Антрагликозиды

  • Глюкофрангулин А, глюкофрангулин В;
  • Франгулин А, франгулин В;
  • Эмодин.

кишечникамедикаментов

  • подагра;
  • колиты;
  • камни в почках;
  • желчекаменная болезнь;
  • кожные патологии (псориаз).

Биофлавоноиды

В листьях жостера содержатся биофлавоноиды:

  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Рамноцитрин;
  • Изорамнетин;
  • Рамнозин.

Действие биофлавоноидов:

  • Проявляют антиоксидантные свойства, нейтрализуют свободные радикалы, профилактируют преждевременное старение;
  • Улучшают пищеварение, регулируя активность пищеварительных энзимов;
  • Подавляют активность энзима киназы, благодаря чему проявляют противоопухолевые свойства;
  • Снижают патологическое воздействие радиации на организм.

Наиболее полезный биофлавоноид, содержащийся в жостере — это кверцетин. Данное вещество обладает следующими свойствами:

  • Антиокислительное — нейтрализует свободные радикалы, защищает клеточные мембраны;
  • Капилляростабилизирующее — стабилизирует капилляры, снижает их проницаемость;
  • Противовоспалительное — уменьшает выработку лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления;
  • Радиопротекторное — снижает патологическое действие радиооблучения;
  • Кардиопротекторное — стимулирует питание мышечных клеток сердца;
  • Регенеративное — ускоряет заживление ран;
  • Противоязвенное;
  • Иммуномодулирующее.

Аскорбиновая кислота

Витамин

  • Антиоксидантное – нейтрализует свободные радикалы, защищая мембраны клеток от разрушения; предотвращает преждевременное старение;
  • Регулирует углеводный обмен;
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов и инсулина;
  • Обеспечивает синтез коллагена и регенерацию соединительной и костной ткани;
  • Участвует в процессе гемопоэза (кроветворения);
  • Оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • Служит стимулятором функции желез внутренней секреции.

Дубильные вещества

  • Оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника;
  • Понижают секрецию в пищеварительном тракте;
  • Оказывают антибактериальное действие на слизистую ЖКТ;
  • Выводят из организма некоторые радиоактивные элементы;
  • Обезвреживают некоторые токсины; снимают неприятные симптомы при укусах насекомых.

Пектин

  • Связывает и выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
  • Регулирует кишечную флору;
  • Очищает кишечник, профилактирует онкологические заболевания;
  • Снижает уровень глюкозы в крови;
  • Снижает концентрацию «вредного» холестерина;
  • Помогает в борьбе с ожирением и целлюлитом.

Эфирные масла

эфирных масел

  • Проявляют противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие;
  • Положительно влияют на биохимический баланс организма;
  • Улучшают самочувствие и настроение;
  • Нормализуют состояние кожи, волос и ногтей;
  • Повышают иммунитет.

Полезные свойства

В народной и традиционной медицине давно и успешно используются лечебные свойства крушины. Благодаря своему составу плоды и кора растения обладают слабительным, противовоспалительным, бактерицидным, противоглистным, ранозаживляющим, противовирусным и вяжущим действием. В аптеках можно приобрести высушенную кору, сироп, сухой и жидкий экстракт, а также таблетки крушины,выпускаемые в качестве слабительных препаратов, при их применении следует учитывать, что терапевтический эффект наступает через 10-12 часов после приема.

В народной медицине свойства крушины, как диуретического средства, нашли применение для лечения отеков, асцита, вызванного поражениями почек, печени и сердечной недостаточностью. Настои, отвары и настойки растения народными целителями рекомендуются использовать при язве желудка, гастритах, заболеваниях печени, сильном кашле. При употреблении свежих плодов, указанных в некоторых рецептах, необходимы только спелые ягоды и не более 10-12 штук в один прием для взрослого.

В медицинских целях применение крушины оправдано не только для достижения слабительного эффекта, но и при диарее. Поскольку в растение содержится высокая концентрация дубильных веществ, позволяющая ему оказывать как слабительное, так и регулирующее воздействие, крушина помогает в лечении поносов, запоров и их чередовании. Для наружного применения используются спиртовые настойки растения для растираний при радикулите, артрите, ревматизме; настои и отвары – при экземе, фурункулах, кожных воспалениях, ранах.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Крушина слабительная — кустарник примерно 3 м высоты, с оттопыренными ветвями. Кора молодых побегов серебристо-серого цвета, позже становится буро-чёрной. Растение легко отличить по прямым колючкам, в которые превращаются верхушки ветвей.

Супротивные листья с черешками, яйцевидные или эллиптические, слегка заострённые, глянцевитые, с тремя парами дугообразных боковых жилок, по краю городчато-пильчатые.

В пазухах листьев располагаются собранные пучками по 10—15 в зонтики четырёхчленные неприметные зеленовато-жёлтые цветки. Цветёт с мая по июнь.

Формула цветка: ∗K(4)C4A4G{\displaystyle \ast K_{(4)}\;C_{4}\;A_{4}\;G_{0}} и ∗K(4)C4AG(4_){\displaystyle \ast K_{(4)}\;C_{4}\;A_{0}\;G_{({\underline {4}})}}.
Из цветков развиваются округлые плоды — ценокарпные костянки — размером с горошину, сначала зелёные, потом чернеющие. Косточки выпуклые со спинной стороны и со слабой гранью с брюшной. В отличие от них косточки ядовитых плодов близкородственного вида крушины ольховидной плосковыпуклые, с хрящеватым двойным «клювиком».

Ветка с недозрелыми плодами

Плоды

Кора жостера

При каких заболеваниях применяется кора жостера?

В официальной медицине кора жостера показана, как слабительное средство при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Геморрой и анальные трещины;
  • Глисты;
  • Колиты.

В народной медицине ее применяют и при ряде других заболеваний, таких как:

  • Подагра;
  • Отёки почечного и сердечного генеза;
  • Кишечные колики;
  • Климакс;
  • Различные патологии кожи и слизистых оболочек.

желудкаболи в желудкетошнота

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость веществ в составе коры жостера;
  • Гиперкинетические запоры;
  • Запоры нейрогенного и эндокринного генеза;
  • Острый живот;
  • Непроходимость кишечника;
  • Воспаление аппендикса и другие воспалительные патологии брюшной полости;
  • Маточные и другие кровотечения;
  • Лихорадка.

Кора крушины

В лекарственных целях используют кору крушиныВ аптеках можно найти три формы выпуска коры крушины ломкой:

  • крушина в таблетках в пластиковых флаконах объемом 200 мг (50 драже);
  • темно-бурое измельченное сырье с кусочками коры и горьковатым вкусом в картонных упаковках объемом по 50 и 75 г;
  • фильтр-пакеты по 1,5 и 2 грамма в картонных упаковках по 10−20 шт.

Химический состав

Крушина ломкая содержит следующие активные вещества и соединения:

  • антрагликозиды;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • камедь и пектин;
  • витамин С ;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • зола, смолы, горечи;
  • сапонины;
  • макроэлементы.

В состав крушины входит фрагуларозид, который провоцирует рвоту. В процессе хранения растения это вещество окисляется до безопасного гликофрангулина. По этой причине не рекомендуют готовить отвары из свежесобранной коры крушины.

Лечебные свойства

Крушина в народной медицине используется из-за ее седативного, слабительного, противовирусного, антибактериального, спазмолитического, противоглистного, антимикробного и противовоспалительного действия. Лечебные свойства коры крушины в народной медицине объясняются ее химическим составом:

  • антрагликозиды — раздражают рецепторы слизистой кишечника, усиливают его перистальтику и вызывают сильный слабительный эффект;
  • дубильные вещества — защищают слизистую оболочку кишечника от раздражителей, оказывают противовоспалительное действие, борются с тифозными, дизентерийными, паратифозными палочками, стафилококками;
  • алкалоиды — нормализуют кровообращение, понижают артериальное давление, снимают боль и успокаивают нервную систему;
  • органические кислоты — выводят шлаки и токсины из организма, улучшают процесс пищеварения, стимулируют рост эритроцитов;
  • камедь — уменьшает уровень холестерина и подавляет аппетит;
  • пектин — нормализует обмен веществ, усиливает периферическое кровообращение и улучшает деятельность кишечника;
  • зола — замедляет процесс свертывания крови, растворяет тромбы в сосудах;
  • флавоноиды — укрепляют капилляры и улучшают эластичность стенок сосудов;
  • горечи — восстанавливают организм при упадке сил и истощении;
  • смолы — оказывают иммуномодулирующее и антибактериальное действие.

Как собирать

Чтобы проявить у коры крушины лечебные свойства и противопоказания, соблюдайте следующие правила сбора и хранения древесины:

  1. Сбор начинайте с марта по апрель в период сокодвижения, когда почки уже набухли, но первые листья еще не появились.
  2. Не путайте крушину ольховидную с жостером (крушиной) слабительным или черемухой. Если соскоблить наружный слой пробки на коре крушины ольховидной, вы увидете малиново-красный слой. У других деревьев и кустарников он будет бурого или зеленого цвета.
  3. Сделайте кольцевые надрезы на молодых ветвях и стволе. Расстояние между зарубками — 10−15 см. Соедините их между собой продольными надрезами.
  4. Если на коре есть кустистые лишайники, удалите их.
  5. Снимите с ветвей и ствола желобовидные куски коры и перенесите под навес или в помещение с хорошей вентиляцией.
  6. Разложите древесину на ткани или бумаге слоем 5−7 см.
  7. Сушите в течение 12 месяцев, периодически перемешивая куски. Если сырье лежит под навесом, то ночью закрывайте его брезентом.

Кора крушины хранится до 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector