Как вырастить пальму из магазинного кокоса
Содержание:
- Как пересаживать пальму
- Дискография
- Сырье из кокосовой пальмы
- Природный физраствор
- Скорлупа грецкого ореха: применение
- Вредители и болезни кокосовой пальмы
- Условия для выращивания
- Домашняя версия кокоса
- Путь от зачатия до родов или сколько недель длится беременность?
- Использование плода
- КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА И КАК ОНА РАСТЕТ
- Болезни и вредители растения, как их преодолеть
- Болезни и вредители
Как пересаживать пальму
Кокосовая пальма очень негативно реагирует даже на прикосновение к своим корням, не говоря уже о травмах. Поэтому пересаживать тропическое растение следует аккуратно и исключительно методом перевалки. Для этого придерживайтесь следующего алгоритма:
На дно посадочного горшка насыпьте 3-сантиметровый слой дренажа. Для этих целей используйте битый кирпич, гальку или керамзит
Присыпьте дренаж сантиметровым слоем почвы.
Осторожно достаньте растение из старого горшка и поставьте его в новую емкость вместе с земляным комом.
Засыпьте пустоты грунтом и слегка уплотните субстрат. Для этого осторожно постучите по стенкам горшка
Следите, чтобы половина ореха оставалась на поверхности почвы, так же как и раньше. Если пальма уже сбросила плод, то не уровень заглубления оставьте тот же. То есть не засыпайте полностью корни, некоторая часть их длины должна оставаться на поверхности.
Полейте почву и поставьте пальму на обычное место.
Дискография
|
Коллаборации
|
Участие
|
|
Сырье из кокосовой пальмы
Кокосовая пальма используется во многих областях промышленности, применяются все ее части:
- Кокосовая вода обладает жаропонижающими свойствами, быстро восполняет запасы жидкости в организме. Кокосовое молоко используют при боли в горле. Это эффективное средство профилактики атеросклероза. Кокос оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека, поддерживает иммунитет, улучшает работу мозга, нормализует состояние нервной системы.
- Из мякоти изготавливают кокосовую стружку, используемую для приготовления кондитерских изделий. Кокосовое масло тоже получают из мякоти. Его добавляют в шампуни, бальзамы, маски для волос, кремы и лосьоны. Из кокосового масла получают маргарин, делают свечи, мыло.
- Кокосовую оболочку применяют в качестве субстрата. Остатки кожуры измельчают и перерабатывают, получая готовый питательный органический материал. Такой грунт обладает высокой питательной ценностью.
- Древесину используют для изготовления мебели и настилов для пола. Аборигены тихоокеанских островов используют листья в качестве кровли для хижин.
- Кокосовые волокна (койру) применяют для изготовления канатов, щеток, ковров, в качестве наполнителей для ортопедических матрасов. Высокая цена этих изделий обусловлена сложным технологическим процессом их изготовления. Волокна пропитывают латексом для получения монолитного блока, который держит форму и не рассыпается.
Кокосовые волокна применяются в качестве наполнителей для ортопедических матрасов, а также для изготовления ковров, канатов, щеток
- экологичность;
- способность противостоять образованию гнили, появлению насекомых и микроорганизмов;
- не вызывает аллергию;
- устойчивость к влаге;
- долговечность.
Природный физраствор
Вернемся к содержимому вскрытого плода. Прежде чем расколоть орех, нужно слить 0,5-1 л освежающей и всегда прохладной (благодаря изолирующему слою мезокарпа) жидкости через отверстие в проницаемой поре. Для получения максимального количества кокосовой воды плоды снимают на пятом месяце созревания. Ее потребление увеличивает лактацию у кормящих женщин и способствует растворению камней в почках. По мере созревания в жидком эндосперме повышается содержание сахара. Кокосовая вода стерильна и по ряду параметров близка к сыворотке крови, представляя собой природный физраствор. Во время Второй мировой войны кокосовую воду в экстренных случаях использовали в качестве кровезаменителя для переливания крови. Она содержит большое количество калия (около 294 мг на 100 г) и природных хлоридов (118 мг на 100 г) при малом содержании натрия. В наше время кокосовую воду чаще продают в консервированном виде, т.к. срок ее хранения мал и составляет 2-3 суток в холодильнике.
Скорлупа грецкого ореха: применение
Твердая и грубая оболочка грецкого ореха нашла широчайшее использование в народной медицине и косметологии.
Настойки, золу и отвары на ее основе применяют для лечения различных, порой самых серьезных заболеваний, а так же используют для омоложения кожи, придания волосам силы и блеска. Несколько рецептов на основе скорлупы ореха грецкого прямо сейчас.
Вредители и болезни кокосовой пальмы
У комнатных растений риск заболевания или поражения вредителями ниже, чем у произрастающих в открытом грунте, но он есть. Ниже приведем наиболее распространённые проблемы, с которыми может столкнуться владелец пальмы.
Условия для выращивания
Так как вырастить кокос в домашних условиях сложно, нужно запастись терпением и создать растению благоприятные условия для развития: установить освещение и температурный режим, проводить подкормки, обрезки и пересадку, бороться с заболеваниями и вредителями. Теперь рассмотрим подробнее каждую позицию:
Освещение
Горшок с орехом и ростком летом ставят на освещенное место с прямыми солнечными лучами, а зимой еще дополнительно включают над растением лампу с ярким светом. Кокосовая пальма дома должна находиться весь год при длительном световом дневном освещении.
Температура
Температурный режим должен быть комфортным: в пределах 23-25°С, но не ниже 21-18°С. Если температура понижается до 16-17°С, то такой период должен быть весьма кратковременным. Хотя пальма не любит сквозняки и резкие перемены среды содержания, ей требуется свежий воздух и регулярные проветривания.
Влажность среды
Вырастить пальму из кокоса в домашних условиях можно при создании влажного воздуха – до 70%. Листья не обрабатывают жидким воском, чтобы не усугублять поступление кислорода, но опрыскивают ежедневно 5-6 раз в сутки теплой и мягкой водой после 2-3-дневного отстаивания. Субстракт в горшке также должен быть стабильно влажным, иначе растение погибнет. Только верхний слой почвы на пару сантиметров может быть сухим между поливами, частота которых – 3 раза в неделю летом и 1 раз – зимой. Летом поливать следует обильно, а в осенне-весенний период количество воды постепенно снижают.
Структура земляной смеси и подкормки
Так как вырастить кокосовую пальму можно только в нейтральной или слабокислой почве, для нее готовят смесь: дерновую землю, перегной и торф в одинаковых весовых частях. Туда же после тщательного перемешивания добавляют керамзит, песок и глину в равных объемах. Подойдет и готовая смесь для пальм из магазина.
Подкармливают растение органическими и минеральными удобрениями весной и летом до осени – 1 раз каждые 15 или 30 дней. В осеннее и зимнее время подкормку не осуществляют. В магазинах можно приобрести специальные смеси для пальм или цитрусовых и бонсай. Чтобы не утратить декоративность пальмы, зимой можно подкормить растение 1 раз в месяц.
Обрезка
Крону у пальмы не формируют, но периодически ее чистят: срезают поврежденные или сухие листья. Те, что засохли наполовину и слегка лишь изменили окрас, трогать не нужно.
Пересадка
До 3-х лет молодую пальму пересаживают в емкость побольше один раз в 1-2 года. После 3-х лет ее не пересаживают, но меняют в горшке верхний слой земли.
При частых пересадках повреждаются корни, а смена емкостей также может болезненно отразиться на капризной пальме. Если вы приобрели импортированную пальму весной, то ее следует пересадить сразу же в новую емкость, а не ждать, когда завершится период полной адаптации растения в комнатных условиях и карантин. Взрослое 4-6 летнее растение допускается пересаживать один раз.
Важно знать. Во время пересадки орех не засыпают полностью землей, а только наполовину или уровень заглубления оставляют прежним, при этом на дно более высокого контейнера помещают высокий дренаж
Домашняя версия кокоса
В продаже сегодня встречается столь много пальм с названием кокос, что даже опытные цветоводы могут запутаться. Консультанты часто нахваливают кокосы Ведделя, да и другие виды пальм как комнатную версию кокоса, компактную, красивую и неприхотливую. Но к кокосовым пальмам такие перистолистные и веерные красавцы не имеют почти никакого отношения. Чаще всего под видом кокосов у нас продают литокариумы (Lytocaryum) (Кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum) и другие виды рода) и бутию (Butia), название которой до сих пор встречается как синоним кокоса. Они также не простые в выращивании пальмы, но до подлинного кокоса им очень далеко. К роду Кокос принадлежит всего один вид пальм — Cocos nucifera. Спутать эту пальму с любой другой просто невозможно.
Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – это не только тропическая, но и обычно произрастающая только в приморских областях пальма. Орехоносные кокосы причисляются к перистым пальмам и отличаются достаточно крупными размерами. В комнатных условиях и даже оранжереях кокосы могут вырасти всего до 3-х метров. Но поскольку сохранить пальму до зрелого возраста очень сложно, кокосы ограничиваются куда более скромными параметрами. Считаясь быстрорастущей пальмой, кокос развивается в виде стройного, кустовидного растения с высоким стволом и асимметричной кроной-верхушкой из широких и неравномерно-перистых листьев, число которых у взрослой пальмы может доходить до 35 вай.
Ствол формируется и «вытягивается» постепенно, на нем есть вертикальные трещины и кольца от опадающих листьев, расширение у основания небольшое. Наклон ствола определяется ростом из ореха, он более или менее выражен. Листья у кокосовой пальмы меняются с возрастом. Молодые они практически цельные, но постепенно разрезы на листовых пластинах становятся все более глубокими, а широкие листья превращаются в перистые и длинные. У комнатных кокосов листья часто разделяются всего на пару сегментов. У кокосовой пальмы листовые пластины и их доли, как и черешки, очень жесткие. Длина листьев – до 2-х – 3-х метров. Цветение кокоса орехоносного невозможно не только в комнатных, но и в оранжерейных условиях.
Кокосовые пальмы выглядят очень привлекательно: контраст между наполовину прикопанным орехом, из которого поднимается поначалу стройная и мелкая, а затем все более изящная и интересная пальма, добавляет ему декоративности. Орех пальмы теряют в столь значительном возрасте, что в комнатной культуре этого дождаться практически невозможно.
Путь от зачатия до родов или сколько недель длится беременность?
Мы привыкли считать, что вынашивание плода длится 9 месяцев. Откуда же берется 40-42 гестационная неделя? Как вычислить предполагаемую дату рождения малыша? Сколько недель длится беременность в действительности? Почему сроки появления на свет малыша не всегда совпадают с расчетной датой?
Что влияет на точность расчетов?
На правильность расчета влияет несколько факторов:
- знание времени, когда была последняя овуляции;
- знание скорость продвижения сперматозоидов и время слияния гамет (двух половых клеток);
- знание скорость продвижения зиготы по фаллопиевым трубам;
- определения времени имплантации;
- информация о том, какой раз женщина вынашивает малыша.
Большинство беременных однозначно могут определиться лишь с последним пунктом. Некоторые могут знать день зачатия или овуляции. Но остальные аспекты останутся загадкой и для самой будущей мамочки, и для медиков. Поэтому медики пользуются расчетным акушерским методом определения даты родов, который может давать погрешность, но эта погрешность не столь значительна для практических целей.
Сколько длиться беременность?
Гестационный период составляет 10 акушерских месяцев. Акушерский месяц — это 28 календарных дней или 4 недели. Нормальная доношенная беременность длится 38-42 недели. Это средняя цифра.
Согласно мнению ученых в 70% из 100% от зачатия до родов проходит 266 дней или 38 недель. Но так как день зачатия практически никто не знает, то врачи отсчитывают срок от последнего дня менструального цикла, а не от момента слияния гамет.
В среднем овуляционный период наступает через 14 дней после последнего дня месячных. Эти 14 дней входят в акушерский срок, по которому гестация составляет 40-42 недели 280-294 дня. Такой срок принято называть гестационным либо менструальным.
Если пересчитать 40-недельный период в календарные месяцы, то получится те самые заветные 9 месяцев. По некоторым данным, согласно современным веяниям нормой считается 37-43 акушерские недели. Если роженица разрешается от бремени в этом временном диапазоне, беременность не будет считаться ни недоношенной, ни переношенной.
При этом нужно помнить, что все эти расчеты верны, если менструальный цикл составляет 28 дней.
Факторы, влияющие на продолжительность гестации?
В определенных рамках длительность нормального по сроку вынашивания вариантивна, и зависит от целого ряда моментов:
- состояния будущей мамы;
- развития плода;
- наследственных факторов;
- психоэмоционального состояния матери.
Иногда будущие мамы настолько настраивают себя на рождение ребенка к определенной дате, что в этот период у них начинается родовая деятельность. Есть и другие примеры, например, будущая мама раньше срока легла в роддом по каким-то причинам, и крики товарок по палате, у которых начались схватки, стимулировали и у нее родовую деятельность.
Есть мнение, что при первой беременности, особенно поздней, женщины чаще перенашивают детей, чем при повторных вынашиваниях. Согласно мнению врачей, вторые роды наступают быстрее только в случае, если между периодами гестации прошло очень мало времени. То есть женщина зачала, еще не успев выкормить грудью первого ребенка.
В остальных случаях количество успешных зачатий не играет большой роли для срока вынашивания.
Некоторые будущие мамочки считают, что пол ребенка влияет на длительность вынашивания. Медицинских данных, подтверждающих подобное мнение нет.
Преждевременные роды
Родовая деятельность, начавшаяся ранее 37 недели вынашивания, считается преждевременной. Плод жизнеспособен, начиная с 28-недельного срока беременности, и чем ближе к доношенной беременности начинаются роды, тем меньше потребуется усилий от врачей, чтобы сохранить малышу жизнь.
Ребенок, рожденный недоношенным, требует специальных условий для поддержания его жизни. Кроху помещают в кувез, который поддерживает нужную температуру тела, подают увлажненный кислород и предпринимают другие меры для поддержания его жизни. Преждевременные роды могут начаться по самым разным причинам:
- ИЦН (недостаточность шейки матки);
- ИППП, спровоцировавшие воспалительные процессы в тканях матки;
- эндокринные патологии;
- травмы (физические и психологические).
Могут быть и другие причины недонашивания плода. Например, прием некоторых медикаментов.
Переношенная беременность
Если мамочка вынашивает ребенка более 294-301 дней, в неделях более 42-43 недель, такая беременность определяется, как переношенная. Перенашивание тоже происходит по разным причинам:
- замедленное развитие плода;
- гормональные пертурбации;
- эндокринные патологии;
- некоторые гинекологические проблемы;
- неготовность психики к родам.
В этом случае родовая деятельность будет стимулироваться искусственно. Перенашивание плода так же плохо для его состояния, как и ранние роды. Плацента начинает стареть, ребенок не получает нужного количества питательных веществ и кислорода. Его кости уплотняются, он продолжает рост в очень ограниченном пространстве. Это грозит роженице серьезными разрывами, а малышу родовыми травмами.
Если расчетная дата наступила, а никаких предвестников скорого разрешения от бремени нет, паниковать не нужно. Главный критерий в этом случае состояние малыша и мамы. Если ребенок прекратил двигательную активность, мама чувствует себя нехорошо, нужно обязательно обратить к гинекологу.
Если ребенок достаточно активен, мама хорошо себя чувствует, но сильно нервничает по поводу того, что роды задерживаются, можно проконсультироваться со специалистом. Он может назначить КТГ плода, чтобы оценить его сердцебиение и активность. И в случае необходимости направит в роддом.
Использование плода
Кокосовая пальма — одно из десяти самых ценных для человека растений. Так или иначе используются почти все ее части. Зрелый эндосперм (мякоть) содержит масла, минеральные вещества, витамины; его едят сырым или высушивают, добавляя потом в кондитерские изделия и карри. Копра также является ценным сырьем для получения жирной кокосового масла, идущего на изготовление мыла, свечей и маргарина. Копра традиционно получают, раскладывая расколотые кокосовые орехи на освещенных солнцем местах для просушки. Копра, что через некоторое время подсохла, отделяют и измельчают затем в стружку. Жмых, остающийся идет на корм скоту.
Эндосперм незрелых орехов — кисловато-сладкое кокосовое молоко (хотя правильнее его называть кокосовой водой) — используется для питья и в кулинарии. Оно хорошо утоляет жажду и содержит большое количество витаминов, минералов и инвертированного сахара. Кокосовая вода, изолированная внутри ореха настолько стерильна, что во время Второй мировой войны ее в экстренных случаях использовали вместо физиологического раствора внутришньоведення. Однако, ее нельзя долго хранить — она не поддается пастеризации и сворачивается при нагревании.
Важным продуктом, готовится из кокоса, является настоящее кокосовое молоко. Его делают, выдерживая тертую мякоть в горячей воде, чтобы получить масло и ароматические компоненты. В результате получается молочно-белая непрозрачная эмульсия (17-20% жирности) со сладким кокосовым запахом. Через некоторое время жир и вода разделяются (по аналогии с коровьим молоком), получаются кокосовые сливки. Кокосовое молоко — важный элемент во многих азиатских кухнях.
Производство пальмовых сердцевин очень дорогое, потому что пальма после сбора урожая погибает.
С волокна оболочек плодов (койр), а также из волокон листьев изготавливают канаты, циновки, щетки и т. Стволы — прекрасный строительный материал. Листья идет на плетение и служит кровельным материалом. С скорлупы орехов делают посуду. Кроме того, кокосовые орехи, особенно кокосовое масло, применяются в традиционной медицине, как противовоспалительное, противоцинготное, мочегонное средство.
Также кокосовую стружку используют для конфет «Raffaello»
КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА И КАК ОНА РАСТЕТ
Кокосовая пальма: где растет
Ботаническая справка о кокосовой пальме
- Кокосовая пальма – это совершенно единственный представитель рода кокос, семейства пальмовые.
- Её родина точно не установлена, но предположительно – это Юго-Восточная Азия, а точнее – Малайзия.
- Более 80% всех растущих ныне кокосовых пальм приходится именно на страны Юго-Восточной Азии.
- Плоды кокосовой пальмы – кокосы – способны сохранять свои нормальные пищевые свойства в течение 100 дней в солёной морской воде.
- Кокосовая пальма может спокойно переносить солёные почвы, поэтому она растёт на морском берегу там, где ни одно дерево не выдерживает такую засоленность почвы!
- Высотой кокосовая пальма 25-30 метров. У неё гладкий ствол с кольцевидными рубцами на нём от опавших листьев.
- Ствол всегда наклонен в одну сторону.
- У своего основания ствол пальмы шире, чем в местах повыше.
- Когда условия для жизни пальмы благоприятные, то она цветёт круглый год. Каждые 4 недели появляются новые соцветия.
- Из срезанной верхушки нераспустившегося соцветия кокосовой пальмы собирают сладкий пальмовый сок, который содержит до 15% сахара. Из этого сладкого сока делают коричневый кристаллический сахар-сырец, используя метод выпаривания.
- Из этого же сладкого сока делают кокосовое вино и кокосовый уксус, используя способ сбраживания. Кокосовое вино отличается низким содержанием алкоголя и сильным бодрящим и освежающим эффектом. По вкусу оно напоминает хорошее виноградное столовое вино.
- Начинает плодоносить кокосовая пальма только в возрасте шести лет. Её урожайность повышается постепенно, и только к пятнадцатому году жизни достигает максимума.
- Примерно к годам 50-60 урожайность пальмы начинает снижаться.
- Взрослое дерево даёт примерно 100-120 плодов кокоса в год. А при отличных благоприятных климатических и других условиях кокосовая пальма может давать и 200 плодов за год.
- Существует два вида кокосовых пальм — обычные и карликовые. Карликовые пальмы в высоту всего десять метров, их плоды более мелкие, чем у обычной пальмы, зато плодоносить они начинают уже на четвёртый год жизни.
Как посадить кокосовую пальму в домашних условиях
- Для этого нужно поместить кокос в тёплое место (парник), где он должен будет дать росток.
- После этого необходимо переместить его в горшок с землёй.
- Процесс прорастания длится примерно шесть месяцев.
Как посадить кокосовую пальму в домашних условиях
Условия для хорошего роста пальмы
- Она очень теплолюбива, поэтому ей необходима температура 25-30 градусов.
- Почва для пальмы должна состоять из торфа и перегноя.
- Обязательно используйте при посадке дренаж.
- При посадке не погружайте орех полностью в землю, в земле должна находиться только его нижняя часть.
- Кокосовая пальма очень любит свет и увлажнённый воздух.
- Полив осуществляйте регулярно, он должен быть умеренным, чтобы не было переувлажнения почвы, так как растение может погибнуть.
- Используйте для подкормки органические удобрения примерно раз в месяц.
- Зимой поливайте пальму реже и не так обильно, как в летнее время.
- Вовремя осуществляйте обрезку сухих листьев.
- Внимательно следите за тем, чтобы на листьях и стволе пальмы не появлялись вредители, чтобы растение не выглядело больным, чтобы не появлялось слишком большое количество жёлтых листьев.
Болезни и вредители растения, как их преодолеть
Среди болезней кокосового дерева чаще встречаются грибковые патологии. Влажный воздух помещения способствует развитию патогенных микроорганизмов. Обнаружить болезнь можно по наличию пятен на листьях, загниванию корня. Растение начинает чахнуть, останавливается в росте. И здесь справится с патологическими симптомами опрыскивание фунгицидными средствами: Фундазолом, Топазом. Периодичность обработки больного деревца – один раз в две недели. Избавит от заболевания трехкратное проведение процедуры.
Чтобы предотвратить распространение грибков, умеряют влажность воздуха, убирают кадку с цветком от прямых солнечных лучей. При повреждении гнилью корней обязательно пересаживают кокосовую пальму в другую емкость. Во время процедуры больные корешки, стебли, листья обрезают, и растение на некоторое время помещают в раствор Купрозана.
Среди паразитов, поселяющихся на пальмах, можно выделить паутинного клеща, мучнистого червеца, трипсов.
Обнаружив первые признаки нападения вредителей, растения опрыскивают инсектицидными препаратами. Среди них Фитоверм, Вертимек. Еженедельно проводят лечебную обработку деревца до полного уничтожения паразитов. Вредители и болезни атакуют пальму, если уход за комнатным цветком осуществляется неправильно, условия жизни его неблагоприятны.
Больше информации можно узнать из видео:
Болезни и вредители
На заболевания пальмы указывают следующие признаки:
- при пожелтении и скручивании листьев растению не хватает влаги или она застаивается, поэтому следует его поливать интенсивнее, но обеспечить отток излишков воды в поддон;
- при изменении кончиков листьев пальмы на коричневую расцветку нужно проветривать комнату и чаще опрыскивать, поскольку растение страдает летом от излишне сухого воздуха;
- при слишком низкой температуре в помещении листья будут темнеть и увядать, поэтому нужно повысить температуру содержания в комнате;
- при медленном росте и отсутствии новых листков подкормки или пересадки ведутся неправильно.
Кокосовая пальма повреждается паутинными клещами, тлей, щитовками, трипсами, мучнистыми червецами. При поражении паутинным клещом белый налет на листьях и стеблях протирают и обрабатывают акарицидом в растворе. Насекомых уничтожают инсектицидами, которые разрешено применять в помещении.