Как вырастить клубнику… на дереве

Уход

Ухаживать за клубничным деревом не так уж и сложно, но основные рекомендации надо выполнять, и тогда дерево отблагодарит вас качественным урожаем экзотических плодов, которые принесут огромную пользу для здоровья.

Полив

Клубничное дерево обладает засухоустойчивостью, у него мощные корни, достающие влагу из глубины. Полив нужен умеренный, переувлажнение почвы наносит вред растению. В знойное лето опрыскивают крону растения чуть теплой и отстоявшейся водой в вечерние или утренние часы.

После каждого полива следует удалять сорняки, рыхлить и мульчировать прикорневую зону дерева.

Подкормка

Со второго сезона жизни клубничное дерево начинают с марта по октябрь регулярно подкармливать минеральными комплексами (Кемира универсал, Богатырь и другими).

Обрезка

Ранней весной, пока движение соков еще не началось, производят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные и сгущающие крону побеги. Летом производят прищипывание верхушек для улучшения формы кроны.

Если деревце выращивается дома в вазоне, то его обрезают для придания формы низкого штамба. Удаляют боковые ветки, побеги, растущие внутрь кроны и вертикально. Штамбовую форму ежегодно поддерживают в весеннее время.

Размножение

  • Семена. При размножении клубничного дерева семенным способом надо учитывать, что плодоносить оно будет только спустя 10 лет. Семена извлекают из спелых ягод и высеивают в контейнеры с субстратом, затем их следует стратифицировать — в течение двух месяцев держать контейнеры в холодильнике в отделении для овощей, после чего контейнеры перемещают в комнату с температурой около +21 градус. Грунт все время должен быть слегка влажным. Через пару месяцев появятся всходы.
  • Черенки. Срезают сильные молодые побеги и помещают на 18 часов в раствор стимулятора корнеобразования. Затем высаживают в смесь крупного песка и вермикулита. Поливают раствором Планта чудо-рост и опрыскивают Эпином. Через 3-4 месяца черенки укореняются. Деревья, выращенные из черенков, начинают плодоносить через 5 лет.
  • Поросль. Весной откапывают корневую поросль с корнями, аккуратно отделяют от основного растения и пересаживают в отдельные емкости. Саженцы быстро идут в рост и через год уже достигают 1 м в высоту. Деревья, выращенные из поросли, начинают плодоносить через 3-5 лет.

Болезни и вредители

Клубничное дерево обладает завидной устойчивостью к заболеваниям и практически не поражается вредными насекомыми, если оно растет в открытом грунте.

Когда кудрания выращивается в квартирных условиях, то при чрезмерной сухости воздуха ее могут атаковать трипсы. Они высасывают сок из листьев, после чего образуются мелкие бурые пятна. Трипсы оставляют на листьях липкий налет, на месте которого возникает сажистый грибок. Если на листьях замечены трипсы, их надо собрать ватным тампоном, промыть растение под теплым душем в ванной, пересадить в новый вазон с новой почвой и опрыскать Актелликом.

При избыточной влажности в квартире кудранию могут поразить мучнистые червецы. Их присутствие можно заметить по белым хлопьям на листьях, которые похожи на кусочки ваты. Листья и стебли следует тщательно промыть ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. После этого растение надо опрыскать раствором зеленого мыла, табачным или чесночным настоем. Это мероприятие производится 3 раза с интервалом в одну неделю.

Зимовка

Поскольку кудрания не обладает морозоустойчивостью и может легко промерзнуть и при незначительных морозах, даже в южных регионах ее следует укрывать на зиму. Для этого мульчируют прикорневую зону толстым слоем сухой опавшей листвы, а ствол и ветки укутывают специальным укрывным материалом. Весной укрытие постепенно разбирают.

Если же клубничное дерево растет в домашних условиях, то зимой его следует перенести в более прохладное помещение на период покоя. Летом вазон с кудранией можно переместить в сад, но приучать к открытому воздуху растение надо постепенно.

  • https://agrostory.com/info-centre/fans/kudraniya-ili-klubnichnoe-derevo/
  • https://green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/klubnichnoe-derevo-kudraniya/
  • http://rostok.info/sad-i-ogorod/derevya/zemlyanichnoe-derevo.html
  • https://sornyakov.net/trees/vyrashhivaniya-klubnichnogo-dereva.html
  • https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/klubnichnoe-derevo-na-vashem-uchastke-super-ideja-dlja-lyubitelei-vkusnyh-jagod.html

Описание растения

Клубничное дерево относится к семейству Тутовых, находится оно в родстве с инжиром и шелковицей, является листопадным растением. Кудрания достигает высоты 6 м, имеет раскидистую и плотную крону, дерево живет около 50 лет. Листья простые, овальные, изумрудно-зеленого цвета, с мелкими зубцами по краям. В Китае листья клубничного дерева иногда используют для кормления гусениц шелкопряда.

В мае-июне начинается цветение клубничного дерева. Цветы двудомные, мелкие, беловатого цвета, раскрываются в пазухах листьев по одному или по два, мужские цветки чуть крупнее женских.

Плоды полностью вызревают после опадения листвы. Они внешне похожи на крупную малину, округлые, до 5 см в диаметре, темно-красного или вишневого цвета. Ягоды очень сладкие, сочные, нежные и ароматные, по вкусу напоминают хурму. Внутри ягод находятся темные зернышки – семена. Плоды и листья растения содержат млечный сок. С 10-летнего дерева можно собрать около 180-200 кг ягод.

Ягоды кудрании очень полезны, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но употребить их надо поскорее в свежем виде, они не обладают способностью к хранению. Можно готовить из свежих ягод варенье, компоты, повидло, желе. Ягоды можно засушить или заморозить.

Уход

Правила ухода за Клубничным Деревом и другими высокорослыми сортами не особо отличаются. Но некоторые особенности все же имеются.

Полив

Если вы не хотите, чтобы плоды выросли кислыми и к тому же водянистыми, то не усердствуйте с водой. Поливайте растения каждые 3-5 дней. На открытом грунте в зависимости от погоды: в жаркий, засушливый период стоит поливать каждый день или через сутки.

Болезни

Хоть сорт и обладает хорошей стойкостью к болезням, все же нужно внимательно относиться к профилактикам и тщательно осматривать растения, чтобы вовремя заметить недуг. Своевременные меры избавят вас от гибели урожая.

В качестве профилактики нужно обрабатывать томат фунгицидом, но не больше четырех раз за весь сезон. За двадцать дней до сбора урожая обработки нужно остановить.

Следующие инфекции могут поразить растение:

  • Бурая пятнистость. На наружной стороне листьев появляются пятна различной формы желтоватого оттенка, с внутренней стороны образуется светлый налет, который вскоре темнеет и становится плотнее. Если ничего не сделать, то листья ссохнутся и осыпятся. Избавить растение от болезни можно с помощью чесночного раствора (500 граммов измельченного чеснока добавляют в десять литров воды, дают настояться сутки и опрыскивают все кусты) или же таких препаратов как «Заслон» и «Барьер»;
  • Альтернариоз. К сожалению эта инфекция может развиться на любых этапах созревания томатов. На стеблях, листья, плодах и черешках появляются практически черные пятна, которые со временем лишь увеличиваются в размерах. Повышенная влажность помогает альтернариозу прогрессировать. Чтобы побороть болезнь, нужно обработать растение фунгицидом или препаратом с содержанием меди;
  • Фитофтороз. Если вы не хотите потерять до 70% урожая, нужно быть особенно осторожным с этой страшной инфекцией. Характеризуется темно-бурыми вытянутыми пятнами или полосами на плодах, стеблях, листьях. Если погода влажная, пораженные участки начинают гнить, а в засушливую засыхать. Пятна могут появиться и на сорванных для дозаривания плодах. Этому сорту несколько повезло, поскольку он высокорослый. Соответственно удалением нижних листьев можно частично защититься от лишней влаги, а соответственно и фитофтороза. Также можно организовать парник. Перед посадкой можно потравить почку однопроцентным раствором марганцовки. Если болезнь поразила ваши посевы, берите несколько фунгицидов разного действия, обрабатывайте растения раз в неделю, чередуя препаратами. Это нужно сделать, потому что грибок, вызывающий болезнь быстро привыкает к «химии».

Вредители

Чаще всего томат этого сорта страдает от белокрылки и паутинного клещика. Если вредителей не очень много, можно обработать растения мыльным раствором. Если же это не помогает или вредных насекомых достаточно много, воспользуйтесь инсектицидом. Например для этой цели подойдет «Конфидор».

Удобрения

Люди, уже испробовавшие «Клубничное дерево», говорят, что подкармливать можно, но перекармливать ни в коем случае нельзя

Воспользуйтесь следующими советами с осторожностью

  • Чтобы увеличить будущий урожай, нужно подкормить растения раствором супер во время цветения. Метод разведения: в десяти литрах водах растворите три столовые ложки удобрения;
  • Стоит обработать растение тем же раствором, если вы заметили, что листья становятся синеватыми или ржавыми. Это верный призрак недостатка фосфора у растения;
  • При посадке в открытый грунт или теплицу можно добавлять немного суперфосфата в лунки, чтобы напитать будущее растение. Такая процедура улучшает вкус плодов;
  • Этот сорт томатов любит калиеву селитру.

Что из него можно приготовить

Из свежей кудрании делают компоты, джемы, желе, морсы. Фрукт сочетают со слоеным и песочным тестом, творогом, крахмалом, молоком, яйцами и другими продуктами.

Варенье

В кастрюлю кладут 1 кг плодов клубничного дерева и засыпают их сахаром (0,5 кг). Ингредиенты перемешивают и оставляют на 2,5–3 часа, чтобы кудрания дала сок. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Затем снимают посуду с плиты и оставляют до полного охлаждения. Варенье перекладывают в маленькие стерилизованные банки и оставляют в доме на 2–3 дня. Заготовки хранят в холодном погребе, либо в холодильнике.

Творожная паста

2 пачки нежирного творога (400 г) и 50 г плодов клубничного дерева растирают до однородной массы. Добавляют ложку размягченного коровьего масла и треть стакана сахарной пудры. Ингредиенты смешивают сначала ложкой, затем взбивают миксером. Получается пышный и вкусный десерт.

Молочный коктейль

Большой сливочный пломбир (250 г), спелые плоды (80 г), стакан холодного молока и щепотку кристаллической ванили кладут в глубокую чашу и взбивают блендером. Коктейль наливают в порционные стаканы и украшают ягодами.

Желе

В 100 мл теплой кипяченой воды разводят столовую ложку желатина. В кастрюлю кладут 300 г спелых плодов. Доливают растворившийся желатин и ставят кастрюлю на плиту. Варят желе 20–25 минут при постоянном помешивании. Горячую жидкость наливают в формы и оставляют для застывания, сначала на столе, затем в холодильнике.

Компот

Для приготовления напитка понадобится 2–3 яблока, 6–7 слив и стакан плодов клубничного дерева. В большой кастрюле кипятят воду, кладут в нее фрукты и несколько ложек сахара (по вкусу). Компот варят до готовности фруктов.

Панакота

Для приготовления понадобится:

  • сахарная пудра (300 г);
  • агар-агар (40 г);
  • кукурузный крахмал (120 г);
  • сливки (1 л).

Сахарную пудру, агар-агар, крахмал смешивают, перетирают в чашке и добавляют сливки. Смесь варят 5 минут на небольшом огне, при постоянном помешивании. Затем жидкость наливают в формочки и ставят их в холодильник. После застывания панакоту извлекают, выкладывают на тарелки и украшают кусочками фруктов.

Правила ухода за растением

В домашних условиях, это растение выращивают преимущественно в вазонах или горшках. При этом, его особо тщательно оберегают от заморозков. Лучше всего вырастить дерево из готового саженца, но можно воспользоваться черенком и даже посадить и прорастить семя поспевшего плода.

Посадка

Посадка Земляничного дерева из семян, предусматривает определенную последовательность действий:

  • Готовят питательный субстрат. В его состав должно войти 70% торфа, желательно верхового и 30% промытого речного песка. В таком составе, предварительно его слегка увлажнив на протяжении 2 месяцев проводится стратификация семян. Они обязательно должны быть собраны из вызревшего плода;
  • После стратификации, семена замачивают в воде комнатной температуры сроком на 7 дней и высаживают в грунт на глубину, примерно полутора сантиметров;
  • Вазон с высаженными семенами помещают в затененном, теплом месте и ждут всхода посева;
  • При появлении всходов, как правило, это происходит примерно на третий месяц, их регулярно поливают отстоянной водой, а по достижении достаточного роста, саженцы можно разделять и высаживать в отдельные вазоны.

Если окружающий воздух сухой, во время роста всходов их стоит регулярно опрыскивать. При этом, нужно следить, чтобы лишняя влага не попадала в грунт. Лучше всего, на время опрыскивания прикрывать его полиэтиленом или любым другим способом.

Особенностью растения можно назвать его неприхотливость к качеству почвы. Земляничное дерево хорошо растет, как в кислой, так и в щелочной среде, в рыхлой или плотной, но все же лучше обеспечить нормальный дренаж. Отлично подойдет грунт из магазина, с характеристиками – универсальный.

Уход

Ввиду неприхотливости растения, несложен и уход за ним. Для нормального самочувствия дерева достаточно:

  • Следить за регулярным поливом;
  • По мере роста подкармливать растение;
  • Обеспечить благоприятные условия для зимовки «Шептуна».

Первые два пункта особо важны для молодых, растущих растений, а также для периода активной вегетации. Поливать Земляничное дерево нужно только отстоянной водой, комнатной температуры, а лучшая подкормка – верховой торф.

Это растение довольно светолюбиво, поэтому стоит обеспечить ему хорошее освещение. Летом, лучше будет вынести Земляничник на открытый воздух и поместить в месте, где на него будут попадать солнечные лучи, желательно слегка рассеянные. При этом, оптимальная для растения летняя температура – 22 — 26°С. Желательно также ограничить растение от сильных ветров, а особенно от холодных сквозняков. В условиях квартиры, лучшим летним размещением, будет застекленный балкон, выходящий на юго-западную сторону.

На зимние месяцы, после того как растение прекратило плодоносить, ему следует создать спокойные условия:

  • Обрезать крону. Удаляют поврежденные, слабые и заболевшие ветви и листву;
  • Перенести в прохладное, но светлое место. Желательная температура зимовки 5-8 градусов в плюс, но ничего с растением не случится и при температурах в диапазоне от +2 до +10 градусов;
  • Ограничить полив до полного минимума. При этом нужно следить, чтобы грунт не был полностью сухим – стоит поддерживать малую его влажность.

Если на зиму температуру не снизить, растение истощится и не даст в теплый сезон цвета, а значит и плодов.

Подкормка питательными веществами

Как правило, Земляничное дерево, растущее в оранжерее, удобряют навозом или компостом, по 2 раза — в весенний и летний периоды года, а для растения, содержащегося в вазоне, лучше подойдет готовое комплексное удобрение из магазина.

При недостаточной активности роста, цветения и в случае слабого плодоношения, можно применить стимулирующие препараты на основе азота и калия.

Выращивание клубничного дерева

Культура хорошо приживается после черенкования. Процесс укоренения в этом случае длится до 4 месяцев. Ключевые этапы метода:

  1. Наполните емкости для посадки вермикулитом.
  1. Добавьте в них песок крупной фракции.
  1. Рассадите черенки по 1 шт. в каждый контейнер.
  1. Опрыскайте их стимуляторами роста.
  1. Полейте раствором удобрения «Планта».

Дополнительные стимуляторы необходимы, так как саженцы чутко реагируют на смену места.

Для еще одного способа размножения кудрании используют корневую поросль: от материнского экземпляра отчленяют дочерние, затем высаживают их в емкости небольшого объема. Молодые растения приживаются в короткие сроки и пускаются в активный рост. В течение года они вырастают на 1 м. Для лучшего результата побеги поливают «Корневином».

Излишне длинные ветви, растущие внутрь кроны, удаляют. Делать это нужно весной. Формируют растение летом. В жаркий сезон необходимо опрыскивание и хороший полив. Если деревце посажено в домашних условиях, его ставят в освещенный части комнаты. С июня по август кудранию прикапывают на участке вместе с горшком или выставляют на веранду.

Клубничное дерево адаптировалось к климату юга России, но не получило массового распространения из-за скудной урожайности. Главная цель его разведения – украшение интерьеров и участков плодовым экзотом.

Земляничное дерево или Земляничник — Арбутус (Arbutus) происходит из семейства Вересковых, основной ареал обитания которых, находится на американском континенте и в западных областях Европы.

Это небольшое растение, в виде куста или маленького дерева – максимум 10 метров высотой. Его крона из изогнутых ветвей, покрытых широкими зелеными листами расходится из ствола, покрытого корой коричневого цвета, с красноватым или оранжевым оттенком. Растение, ежегодно сменяет кору новой, издавая при этом особый звук, напоминающий человеческий шепот. Поэтому, Земляничное дерево иногда называют шептуном.

Земляничное дерево.

Как правило, растение не превышает 3 метра ростом, его листва, поочередно расположенная на стеблях, имеет плотную, кожистую поверхность, ровные края и темный зеленый оттенок. Цветет растение весной — в мае месяце, покрывая крону белыми или желтоватыми соцветиями типа прямостоящих метелок.

Дерево плодоносит, производя плоды в виде костянок почти круглой формы. При этом, на поверхности образуются мелкие наросты – горошинки, делающие плод похожим на землянику или клубнику. Вкус плодов дерева также схож с земляникой.

Формирование растения

Чтобы клубничное дерево было сильным, красивым и с него легко было собирать урожай, садоводы формируют крону — это процесс обрезки молодых побегов и веток для придания ей шаровидной или другой формы. В домашних условиях и в саду такая процедура немного отличается.

В открытом грунте

Самые длинные побеги или те, что растут внутрь, к стволу, подрезают секатором каждую весну. Повторно просматривают побеги уже летом — их снова подрезают при необходимости (если нет цели создать сплошную массу ветвей).

Узнайте, как выращивать клубнику методом гидропоники.

В ноябре кудрания сбрасывает листья, причём и в домашних условиях тоже, а новые появляются в марте. После сброса листьев обрезать дерево не нужно — оно должно спать до весны. Ветви и ствол рекомендуется укутать натуральной тканью.

В помещении

Чаще всего используют форму бонсай (дерево с кроной изогнутой формы).


Виды форм бонсай

Делается это следующим способом:

  • сначала срезается часть коры (чтобы не повредить ствол), и она углубляется в почву. Затем в месте среза вырастают корни, которые после используются для формирования остальной кроны;
  • после отрастания новых корней на срезе клубничное дерево пересаживают в квадратный широкий горшок (для удобной обработки веток);
  • теперь удаляют три нижние ветки и выбирают те, которые начнут формировать бонсай;
  • для формирования ствола используют проволоку — ей обматывают ствол, а под нижними ветвями формируют проволочный каркас, к которому крепят часть веток;
  • делать это нужно аккуратно и постепенно, день за днём понемногу наклоняя ветви в нужную сторону, чтобы не повредить кору.

Рецепты блюд с кудранией

  1. Желе. Помойте и обсушите на бумаге 300 г кудрании. Теперь разведите в теплой воде (100 мл) желатин (1 ст. л.). Далее высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним подготовленный раствор и варите их 20-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Когда сладкое угощение будет готово, переложите его в креманки и поставьте в холодильник для затвердения.
  2. Пирожные. Хорошо раскалите на огне сковороду и обжарьте на ней панировочные сухари. Пока они будут готовиться, смешайте 3 яичных белка с сахаром (100) и разотрите их до образования пенки. Теперь соедините желтки (3 шт.) со сливками (20 г) и пшеничной мукой (20 г). Далее взбейте массу блендером и введите сюда сухари с белковой смесью. После этого смажьте маслом форму для выпекания и вылейте в нее тесто слоем до 2 см в толщину. Потом просто поставьте форму в хорошо прогретую духовку на 25 минут. Когда корж будет готов, достаньте его, остудите и разрежьте на несколько частей. Затем взбейте блендером кудранию (250 г), соедините ее со сливками (5 ст. л.) и лимонным соком (2 ч. л.). Полейте этой массой пирожные, которые после этого уже можно будет подавать к столу.
  3. Варенье. Сначала помойте и обсушите кудранию (1 кг). Затем засыпьте ее сахаром (500 г) и оставьте на 2-3 часа. Пока она будет пускать сок, простерилизуйте 0,5-литровые банки и крышки. Далее закипятите ягодную смесь и, когда она станет более-менее холодной, разлейте ее по подготовленным банкам. Потом закатайте их и оставьте на 2-3 дня под одеялом в помещении. После этого их можно будет опустить в подвал.
  4. Панакота. Перетрите сахарную пудру (150 г) с кукурузным крахмалом (60 г) и агар-агаром (20 г). Затем аккуратно введите в смесь густые домашние сливки, которых понадобится 500 мл. Далее поставьте массу в металлической емкости на слабый огонь и варите 5 минут, регулярно помешивая. После этого переложите ее в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом, и поставьте их в холодильник для застывания. Когда панакота затвердеет, достаньте ее, выложите на тарелку и украсьте сверху ягодами по центру.
  5. Компот. Помойте стакан кудрании, 3 сладких яблока и несколько слив. Все это засыпьте в кипящую воду, которой нужно не более 1 л. Теперь добавьте по вкусу сахар и варите компот, пока фрукты и ягоды не разварятся.
  6. Творожный десерт. Разотрите его (400 г) с помытыми плодами клубничного дерева (50 г). Далее добавьте сахарную пудру (2 ст. л.), сливочное масло (1 ст. л.) и взбейте смесь блендером до однородной кашицы.
  7. Молочный коктейль. Соедините в чаше блендера 250 г пломбира без наполнителя и ягоды (около 80 г). Добавьте сюда ванильный сахар (1 ч. л.) и молоко (120 мл). Теперь хорошо взбейте смесь, разложите ее по стаканам и украсьте целыми ягодами. Перед тем как выпить коктейль, охладите его в холодильнике.

Обратите внимание! Эту ягоду не рекомендуется замачивать, особенно надолго, ведь в воде она быстро раскисает. В результате она становится водянистой и теряет свой вкус.

Семена томата Алсу Сибирский Сад

Сорт детерминантный, до 80см, может успешно выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте. В условиях Западной Сибири обеспечивает прекрасную урожайность (до 9 кг с 1 кв.м). Плоды почковидной формы, глянцево-красные, великолепного вкуса, очень крупные, завязываются через 1-2 листа. Некоторые плоды достигают 800гр.

Томаты выращивают рассадным методом. Семена для получения рассады сеют в марте. Перед посадкой материал проходит обработку раствором марганцовки. Для томатов готовят легкий и питательный грунт. Он состоит из перегноя и дерновой земли в равных пропорциях. Рыхлую структуру обеспечивает добавление песка. Можно купить готовую почвосмесь, ее не придется дезинфицировать.

Томаты «Алсу» устойчивы к большинству грибковых болезней. Раннее созревание плодов позволяет предотвратить их заражение фитофторозом. В качестве профилактики рекомендуется обработка посадок фунгицидами

Для выращивания рассады важно использовать качественные семена, прошедшие дезинфекцию. Нельзя допускать переувлажнения грунта и намокания листьев при поливе

Влага провоцирует развитие грибков.

Чаще других насекомых на томаты нападают белокрылки, колорадские жуки, тля, слизни. Для борьбы с ними используются инсектициды. При небольшом заражении и в качестве профилактики применяют настои чеснока, табака, полыни. Вредителей отпугивает аромат бархатцев, посаженных рядом с томатами.

Любителям крупноплодных овощей стоит попробовать вырастить сорт «Алсу» на своем участке. Культура неприхотливая, урожайная, устойчивая к болезням. Она рекомендуется для опытных и начинающих огородников.

Клубничное дерево кудрания: посадка и уход

Кудрания – клубничное дерево, которое предпочитает произрастать на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Идеальным вариантом станет суглинистая земля с хорошим дренажем.

Высаживать культуру можно как в горшок, так и в открытую почву. Если высадка происходит в емкость, тогда потребуется сделать смесь на основании дернового грунта, перегноя, песка и торфяной почвы. Пропорция – 2 к 1 к 1 к 1. На дне контейнера обязательно делается дренаж. Для этого используйте битый кирпич, керамзит. Помните, что деревце не выдерживает застоя воды.

Высаживая культуру в открытую почву, состав готовят по аналогичной схеме, помещают его в лунку, глубина которой составляет до 1 метра. Дренажный слой – до 0,3 метров.

Такая культура предпочитает достаточное количество солнечных лучей и тепла. В затененных участках дерево не вырастает как нужно. При промерзании грунта кудрания может погибнуть. Только высаженные культуры не рекомендуется удобрять, а вносить подкормки нужно уже со второго года роста. Период внесения – с марта и по сентябрь. Идеальный выбор – минеральные составы «Кемира», «Богатырь».

В весеннюю пору потребуется укоротить удлиненные побеги, которые развиваются вверх или внутрь. Летом потребуется провести формировку кроны. При высоких температурных показателях потребуется увеличить полив культуры, а также проводить опрыскивание.

На зиму дерево обязательно утепляется. На приствольный круг укладывается слой перегноя. А ветви и ствол обматываются нетканым материалом.

Уход в квартирных условиях

При уходе за деревцем в комнатных условиях следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • Место. Высаживать рекомендуется на южных сторонах квартиры. Летом можно выносить на улице или открытую лоджию.
  • Полив. Дерево способно выдержать небольшую засуху, но в жару рекомендуется проводить опрыскивание и небольшой полив с помощью теплой воды.
  • Создание правильной формы кроны. Крону формируют из 4-5-ти веток, от которых будут развиваться побеги. Если они будут развиваться в вертикальном направлении, срежьте их у основания.
  • Подготовка к зимовке. В зимнюю пору культуру перемещают в прохладное помещение, поскольку у него наступает период покоя. К ноябрю культура сбросит листики.

Интересные факты

  1. Кудрания имеет мощную и разветвленную корневую систему. Фермеры южных стран садят это растение на неустойчивых грунтах и склонах для закрепления почвенного слоя. Молодую поросль кудрании используют для выращивания живых изгородей.
  2. Листья клубничного дерева – альтернативный корм для шелковичных червей. Их скармливают личинкам, если листья шелковицы заканчиваются.
  3. Ветки дерева – сырье для получения органической желтой краски. Кора клубничного дерева используется для изготовления бумаги.
  4. Древесина кудрании имеет красивую структуру. Этот легкий, прочный материал – сырье для изготовления сувенирной продукции, музыкальных инструментов и дорогой мебели.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Использование

Пыльцу цветов земляничного дерева пчелы перерабатывают в горьковатый мед. Из ягод готовят вино и ароматную водку, варят варенье, цукаты, сиропы. Едят свежими, но небольшими дозами. Но это не касается земляничника, который выращивают в квартире. Он выполняет, скорее, декоративную функцию.

Вытяжка из частей растения используется для обработки и окрашивания кожи. Она содержит вещество танин, не только придающее терпкость листьям, но и отпугивающее животных, попробовавших съесть стебли растения.

В медицине их применяют для лечения болезней мочевой системы и для защиты от микробов.

Древесина грязно-белого цвета, не поддается гниению. Она высоко ценится и идет на изготовление подарочных шкатулок.

Интересная особенность древесины земляничника: она плохо поддается воздействию огня. Поэтому земляничное дерево применяют в районах произрастания для восстановления лесов после пожара.

Калорийность плодов около 30 ккал. Но есть сведения, что, употребленные в больших количествах, они действуют как дурман. От них сильно болит голова. Незрелые плоды вызывают тошноту и рвоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector