Казахская белоголовая порода коров
Содержание:
- Происхождение и распространенность казахской белоголовой
- Характеристики крс
- Описание и характеристика красностепного КРС
- История
- Красная степная порода
- Примечания [ править | править код ]
- Тонкости разведения
- Количество получаемого молока
- Интенсивность роста бычков казахской белоголовой породы в зависимости от различных способов летнего содержания
- Особенности содержания
- Тонкости разведения
- Характеристика
Происхождение и распространенность казахской белоголовой
Высокопродуктивные буренки были выведены специалистами Казахстана еще в период становления советской власти в республике
Селекционеры приняли во внимание положительные качества калмыцкой и герефордской пород
Новый сорт животных выводили долго, сначала скрещивали вышеуказанных буренок и бычков, затем оставляли самых крепких особей и из полученного потомства отбирали тех, у кого были высокие показатели. В качестве самостоятельного вида были утверждены лишь к 1951 году.
Сейчас эти коровы высоко ценятся в условиях степного климата. Они популярны в разведении на территории стран бывшего СНГ. Жаркий азиатский климат не предполагает широкого разнообразия кормов, а в еде и уходе белоголовые показывают неприхотливость.
Казахская порода бычков в массе дает около 850 кг мяса при условии кормления телят цельным коровьим молоком.
Для этой масти благоприятными являются климатические зоны Казахстана. Местности, удобные для откорма этого скота, имеются и в России: Алтай, Бурятский автономный округ. Белоголовую можно встретить в хозяйствах Саратовской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской областей.
Широко распространены особи в Белоруссии.
Характеристики крс
Скот хорошо переносит сезонные колебания в объемах и качестве кормов, одинаково растет на зеленых травах, овоща, на сухотравье или зерновых.
Казахская белоголовая порода делится на несколько подтипов:
- мясной тип;
- молочный;
- смешанный.
Коровы казахской белоголовой породы
Животноводы могут выбирать нужное им направление, чтобы приобретать коров конкретного типа. Дополнительным плюсом является отличная приспособляемость в любом месте средней климатической полосы.
Преимущества породы
Этот продукт отечественной селекции подарил животноводам с большими пастбищами отличную возможность, КРС, который отличается рядом преимуществ.
Плюсы крупного рогатого скота казахской породы:
- Экстенсивное кормление, без больших финансовых затрат на корм.
- Отлично подходят содержания в больших стадах.
- Предпочтительно для пастбищного разведения.
- Неприхотлива в еде. Казахская белоголовая корова обходится тем, что найдет, но на хороших кормах растет быстрее. Переваривает грубую растительную пищу.
- Быстро адаптируется как холоду, так и жаре, даже в течение суток (до +50°С днем и -5°С ночью). Сезонная линька, длинная, густая шерсть, толстый жировой слой дает скоту отличную защиту от морозов.
- Скороспелый молодняк. Благодаря длительному периоду подсоса телята белоголового скота хорошо стартуют, а потом переходят на взрослый корм, не прекращая сосать. Максимальная прибавка в весе у кастрированных бычков.
- Исключительное качество мяса. Оно сочное, мраморное, в меру жирное, очень вкусное.
- Высококачественная шкура – большая, эластичная, хорошо переносит агрессивную обработку.
Недостатки породы
Среди недостатков казахской белоголовой породы КРС можно выделить всего несколько пунктов, над которыми сейчас работают селекционеры:
- Узкое туловище не позволяет полностью раскрыть все возможности скота, так как более массивный скелет дал бы больший прирост мышц.
- Сильный материнский инстинкт не позволяет отлучить теленка после рождения, тельные коровы не позволяют человеку помогать во время родов. Но благодаря крепости новорожденных бычков казахской белоголовой породы и отличным качествам матери, выживаемость потомства 100%.
- Необъяснимое исчезновение мраморности мяса.
Описание и характеристика красностепного КРС
Габариты
Быки красной степной породы могут вырастать до 900 кг, а коровы – до 400-500. Новорожденные телята имеют массу до 40 кг, телочки до 30 кг. К шестимесячному возрасту молодняк может достигать 200 кг (при условии правильного кормления). Окрас животный красноватый, но интенсивность оттенка может быть разной – от огненно-рыжей до темно-вишневой.
Другие характеристики породы:
- слабый тонкий костяк;
- прямые сильные ноги;
- объемный живот;
- глубокая узкая грудь;
- недостаточно сформированный подгрудок;
- худая длинная шея, покрытая складками;
- приподнятая грива.
Красная степная корова относится к молочному типу производительности
Одна из лучших молочных пород – это красная степная корова, выведенная на территории Украины в прошлом веке.
конституция крепкая и сухая
Вес бычка начальный
Вес телочки начальный
Средний показатель молока на племфермах
Средний показатель молока по породе
скороспелый, 18 месяцев, при массе около 350 кг
высокая, до четырех приплодов за три года, через каждые 380 дней
около 700 граммов в минуту
В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.
Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.
Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.
Часть тела | Особенности |
Вес | Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг |
Туловище | Угловатое, корпус длинный, узкая спина |
Конечности | Прямые, крепкие, но короткие |
Живот | Объемный |
Грудь | Узкая, с недостаточно развитым подгрудком |
Шея | Худая, со множеством складок, имеется грива |
Вымя | Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра |
Рога | Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед |
Позвоночник | Крепкий, но легкий |
Голова | Небольшая, изящная |
Рост | Средний, 128 см |
Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.
Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.
Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.
За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:
- более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
- от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.
Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:
- Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
- Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
- Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
- Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.
Получение мяса
Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.
Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.
История
Шотландия
Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы был зарегистрирован в Шотландии по крайней мере с 16 века на северо-востоке страны. В течение некоторого времени до 1800-х годов безрогий скот в Абердиншире и Ангусе называли ангусскими головастиками .
В 1824 году Уильям Маккомби из Тиллифура, член парламента от Южного Абердиншира, начал улучшать поголовье и сегодня считается отцом породы. Появилось много местных имен, в том числе болванов и хаммли . Первая племенная книга была создана в 1862 году, а общество было сформировано в 1879 году. Это считается поздним, учитывая, что крупный рогатый скот получил широкое распространение в середине восемнадцатого века. Крупный рогатый скот стал обычным явлением на Британских островах в середине 20 века.
Аргентина
Как указано в четвертом томе Табунной книги британских ангусов, эта порода была завезена в Аргентину в 1879 году, когда « Дон Карлос Герреро» импортировал одного быка и двух коров для своей эстанции «Чарльз», расположенной в Хуанчо, Partido de General Madariaga , Провинция Буэнос-Айрес . Бык родился 19 апреля 1878 г .; названный «Виртуоз 1626» и воспитанный полковником Фергюсоном. Коровы были названы «Тетя Ли 4697», выращенная Дж. Джеймсом, и «Золушка 4968», выращенная Р. Уокером, и обе родились в 1878 году, 31 января и 23 апреля соответственно.
Австралия
Крупный рогатый скот ангуса был впервые завезен в Тасманию (тогда известную как Земля Ван Димена) в 1820-х годах и на южный материк в 1840 году. В настоящее время порода встречается во всех австралийских штатах и территориях, а в 2010 году в Angus Australia зарегистрировано 62 000 телят.
Канада
В 1876 году Уильям Браун, профессор сельского хозяйства, а затем руководитель экспериментальной фермы в Гуэлфе, Онтарио , получил от правительства Онтарио разрешение на закупку крупного рогатого скота абердин-ангусской породы для Сельскохозяйственного колледжа Онтарио . Стадо состояло из годовалого быка Гладиолуса и коровы Очанки, выведенной графом Файфом, и коровой Леохел Ласс 4-й, выведенной Р.О. Фаркухарсоном. 12 января 1877 года Очанка родила детеныша от сэра Уилфрида. Он был первым, кто родился за пределами Шотландии. OAC продолжил импорт дополнительных быков и коров, а в 1881 году начал продавать скот абердин-ангусской породы.
Соединенные Штаты
17 мая 1873 года Джордж Грант привел четырех быков породы ангус без коров в Викторию, штат Канзас . Они считались столь же необычными, поскольку нормальный американский рогатый скот состоял из шортхорнов и лонгхорнов , а быки использовались только для скрещивания. Однако фермеры заметили хорошие качества этих быков, и впоследствии было импортировано намного больше крупного рогатого скота обоих полов.
21 ноября 1883 года в Чикаго , штат Иллинойс, была основана Американская ассоциация ангусов . Первая племенная книга была опубликована в марте 1885 года. В то время как рыжие, так и черные животные регистрировались без различия. Однако в 1917 году Ассоциация запретила регистрацию рыжих и других окрасов животных, стремясь продвинуть твердую черную породу.
Red Angus Американская ассоциация была основана в 1954 году заводчиками Красный Ангус крупного рогатого скота. Он был сформирован, потому что заводчики исключили свой скот из племенной книги за несоответствие измененному стандарту породы в отношении цвета.
Германия
В Германии была выведена отдельная порода под названием немецкий ангус . Это помесь ангуса и нескольких различных видов крупного рогатого скота, таких как немецкий черный пестрый рогатый скот , гелбви и флекви . Крупный рогатый скот обычно крупнее ангусов и бывает черно-красного цвета.
Красная степная порода
Красная степная порода молочного направления. Местом возникновения породы являются южноукраинские степи. Начало формирования красной степной породы относится к концу XVIII — началу XIX столетия. Большое распространение красный степной скот получил благодаря своей выносливости и хорошей приспособляемости к разным природно-климатическим условиям.
Красный степной скот образовался в результате скрещивания местного серого украинского скота, с красным остфризским (остфрисляндским), завезенным переселенцами. Во второй половине XIX столетия для повышения продуктивности и улучшения телосложения красного степного скота в ряде хозяйств применяли скрещивание, используя для этой цели в разных районах разведения красного степного скота животных англерской, вильстермаршской, а затем голландской, остфрисландской, шортгорнской и некоторых других пород.
Почти через 100 лет после создания породы в качестве улучшателей повторно использовали красных остфрисландских быков. Таким образом, красный степной скот сформировался в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного скота с животными ряда иностранных пород, в том числе с красным скотом среднеевропейской равнины, включая и остфрисландский. Решающее влияние на развитие продуктивных качеств красной степной породы оказал длительный отбор по молочной продуктивности.
В районы Сибири красный степной скот завозили в 1901-1910 гг. переселенцы из Екатеринослава, Таврической и Херсонской губерний. Здесь его скрещивали с местным скотом — сибирским и киргизским. Затем проводили отбор лучших помесей и повторно скрещивали их с поступившими сюда в 1930 г. быками красной степной породы. В результате в Сибири была создана достаточно высокопродуктивная популяция животных красной степной породы. Затем эта порода получает распространение в Казахстане, Средней Азии и Закавказье.
У животных этой породы довольно бедная мускулатура и невысокая живая масса. Коровы трех отелов и старше имеют в среднем живую массу 500-520 кг. При правильном кормлении телята красной степной породы быстро растут, достигая живой массы в 6 месяцев 160-180 кг при среднесуточном приросте 600-900 граммов.
Молочная продуктивность коров этой породы считается хорошей. Средние удои составляют 3500-4000 кг, жирность молока — 3,7-3,9%, содержание белка — 3,2-3,5%. В племенных хозяйствах удои достигают 4000-5000 кг, интенсивность молоковыведения 1,3-1,5 кг/мин. От выдающихся коров получают 10-12 тысяч кг молока за лактацию. Так, от коровы Морошки за 300 дней III лактации получено 12 426 кг молока жирностью 3,8%, от коровы Заявки 1910 (племзавод «Северо-Любинский» Омской области) за 305 дней III лактации надоили 11 100 кг молока жирностью 4,02%.
Телки при рождении весят 28-35 кг, бычки — 30-40 кг, в возрасте 6 месяцев соответственно 140-180 кг и 160-200 кг, в 12 месяцев телки достигают живой массы 240-260 кг, бычки — 275-300 кг, в 16-18 месяцев соответственно 340-400 кг и 380-440 кг. Живая масса коров 450-550 кг, быков-производителей — 800-900 кг, наивысшие показатели живой массы коров 830 кг, быков — 1280 кг.
Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход у бычков в 18 месяцев составляет 52-55%.
Поделиться материалом
Примечания [ править | править код ]
- ↑ 1234 Kazakh Whiteheaded cattle. // Valerie Porter, Lawrence Alderson, Stephen J.G. Hall, D. Phillip Sponenberg (2016). Mason’s World Encyclopedia of Livestock Breeds and Breeding (англ.) (sixth edition). Wallingford: CABI. — P. 216—217. — ISBN 9781780647944.
- ↑ // Партийная жизнь, 1971.
- ↑ 12345Казахская белоголовая корова // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
- ↑ 12 Kazakh Whiteheaded (Kazakhskaya belogolovaya). // N.G. Dmitriev, L.K. Ernst. Animal genetic resources of the USSR (англ.) — Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome. — 1989. ISBN 92-5-102582-7.
- ↑БРЭ, 2008.
Тонкости разведения
Половозрелости казахские белоголовые достигают к полуторогодовалому возрасту. От одной коровы можно получать здоровых телят на протяжении 10 лет. Для оплодотворения используют естественный метод, при этом процент оплодотворенности достигает 95%.
Отел происходит легко без вмешательства человека, теленок рождается весом до 30 кг. У белоголовых коров хорошо развит материнский инстинкт, они самостоятельно занимаются воспитанием молодняка. Благодаря высокому иммунитету телята выживают до 100%.
Теленок белоголовой породы
О достоинствах и недостатках:
Плюсы |
Минусы |
Неприхотливость в рационе |
Туловище достаточно узкое, что препятствует полному развитию породного потенциала. |
Желудок способен переварить грубую траву |
Чрезмерное развитие материнского инстинкта. После отела корова может начать проявлять агрессию к обслуживающему персоналу. |
Быстрый набор веса |
|
Высокая адаптация к климату |
|
Скороспелость молодняка. К 8-му месяцу телка набирает массу до 200 кг, а бычок — до 250 кг |
|
Мясная продукция наивысшего качества, обладает сочностью и относится к мраморному сорту |
|
Быстрая акклиматизация. Можно держать породу как в северных регионах, так и в южных |
|
Использование шкур в кожевенной промышленности. Изготавливают эксклюзивные вещи |
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Количество получаемого молока
Средний удой за 305 дней лактации колеблется от 3694 кг до 4582 кг. Это выше стандартных требований для мясных видов коров. Известно, что удои в разные периоды неодинаковые. Например, не очень высокие показатели у только что отелившихся особей. Учет молочной продуктивности принято считать к середине периода раздоя, продолжительность которого составляет около 90 дней. Падать удои начинают после осеменения.
Проще фиксировать удои каждого животного в отдельности. Характеристика суточной коров белоголовой породы – около 20 литров в летний период. Зависимость этих показателей часто связывают с региональными условиями содержания буренок.
Например, если климатическая зона выращивания скота отличается преимущественно холодами, при таких условиях отмечается естественная убыль надоев. Снижение показателей на 10-15 процентов обуславливается отсутствием сочных кормов, а также достаточного питья.
Содержание белка и процент жирности молока в зимний период также снижаются на 10-15 процентов из-за уменьшения в составе кормов зеленой массы, однако остается на уровне 3,6%, что является стандартом для коров мясной направленности. Вернуть показатели в норму можно, если обеспечить буренкам ежедневные прогулки, правильное питание, достаточное питье.
Казахская мясная порода отличается хорошими вкусовыми качествами: мясо сочное, с мраморной прослойкой.
Мраморной говядину называют тогда, когда среди мышц хорошо видны жировые прослойки. Такая особенность присуща не всем породам КРС. Привес мяса на одну голову при хорошем кормлении составляет около килограмма за сутки.
Возраст забоя для мяса – 1,5 года для бычков. К этому периоду особь набирают до 400 кг веса. Выход мясной продукции молочных типов несколько меньше: чистого мяса с туши около 60 процентов, а % костной массы – 40 процентов.
Интенсивность роста бычков казахской белоголовой породы в зависимости от различных способов летнего содержания
Общепризнанной технологией летнего выращивания и откорма является нагул, поскольку пастбищный корм считается наиболее дешевым, а при пастьбе упрощаются приемы по уходу за животными. Однако, в сухостепной зоне пастбища, как правило, низкоурожайные и добиться на них высокой продуктивности животных не всегда удается. Поэтому в последние годы стали широко практиковать круглогодовое содержание молодняка на откормочных площадках, что приводит к удорожанию получаемой продукции.
Для изучения различных вариантов нагула в сочетании с откормом молодняка мясного направления продуктивности проведена комплексная зоотехническая и экономическая оценка отдельных технологических приемов. Для проведения исследования по принципу аналогов, с учетом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы 3 группы 13 месячных бычков по 15 голов в каждой. Бычки I – группы содержались на откормочной площадке, II и III на естественном пастбище. Причем, животные III группы в пастбищный период получали подкормку концентратами из расчета 1 кг на 100 кг живой массы. Исследование проводилось до достижения 18- месячного возраста.
С мая по сентябрь бычки I группы содержались на откормочной площадке. Где им скармливали зеленую массу житняка, люцерны, суданской травы, концентраты.
А животные II и III групп нагуливались на естественных пастбищах. Поение животных осуществлялось из естественного водоема. В ночное время молодняк III группы находился на карде, где он подкармливался концентратами.
В целом за период опыта бычки I группы потребили больше кормовых единиц на 3,2 – 9,2%, обменной энергии – на 3,3 и 9,2%, переваримого протеина – на 3,1 и 9,6 % по сравнению со сверстниками из II и III групп.
Различная технология содержания и неодинаковое потребление питательных веществ оказали определенное влияние на интенсивность их роста (табл. 1).
Уже через два месяца наметились различия в весовом росте животных сравниваемых групп. В возрасте 15 мес. бычки содержавшиеся на откормочной площадке (I группа) превосходили сверстников находившихся на нагуле (II и III группы) соответственно на 12,6 (3,4%) и 4,9 кг (1,3%). В дальнейшем эта разница увеличивалась и к 18 месячному возрасту составила 40,6 (9,4%) и 11,2кг (2,4%).
Преимущество животных I группы по абсолютному и среднесуточному приростам за период опыта над сверстниками II и III групп составило соответственно 39,4 и 7,7%.
Таким образом, лучшей интенсивностью роста обладали бычки содержавшиеся на откормочной площадке.
Динамика живой массы и приросты подопытных животных Таблица 1
Возраст, мес. | Группа | ||
I | II | III | |
13
14 15 16 17 18 Прирост за весь период опыта: Абсолютный Среднесуточный |
326,2±2,08
353,1±2,36 380,6±3,04 409,8±3,82 439,6±4,64 470,8±5,33 144,6 951±15,28 |
326,5±2,22
347,4±2,87 368,0±3,59 390,8±4,10 411,0±4,84 430,2±5,65 103,7 682±14,64 |
325,4±2,13
348,8±2,71 375,7±3,42 403,5±4,06 430,9±4,77 459,6±5,48 134,2 883±12,38 |
Особенности содержания
Уход и содержание породы абердин-ангус не доставляет особых хлопот. Поголовье абердинов хорошо переносит сложности климата, поэтому не требует оборудованного или утепленного помещения. Исключение составляют регионы с высокой влажностью – сырость ведет к снижению продуктивности, поэтому лучше позаботиться о хорошем укрытии.
Мероприятия по уходу за породой коров абердин-ангус обычные – регулярная очистка хлева от фекалий и мусора. Важен доступ поголовья к свежей воде – для нормальной работы пищеварительного тракта поилки нужно мыть 1-2 раза в день и менять в них воду.
Абердинов не привязывают в коровнике, так как они хорошо ладят между собой
Особенности отела
Беременность у коров ангус длится 9 месяцев, после чего на свет появляются 1-2 новорожденных. Вес телят составляет 15-23 кг – благодаря небольшому размеру роды проходят легко и практически не требуют вмешательства человека. Перед отелом самки становятся беспокойными, поэтому их лучше изолировать, чтобы они не навредили себе. Нормальные роды длятся не дольше получаса – если плод не появился на свет через 30 минут после отхождения вод, необходимо постороннее вмешательство – чтобы исключить вероятность проблем, желательно обратиться к ветеринару.
Малыши имеют хороший иммунитет, редко заболевают и умирают. У представителей породы ярко выражен материнский инстинкт, поэтому они самостоятельно заботятся о потомстве. Единственная проблема, с которой может столкнуться фермер – при отъеме телят у коров они часто проявляют агрессию, даже если молодняк уже достаточно взрослый.
Уход за телятами
После рождения теленка необходимо обтереть от слизи, положить на чистую тряпочку, обрезать пуповину на 10-14 см и обработать срез антисептиком. Малыша можно оставить с матерью, чтобы она сама заботилась о нем, или обтереть и забрать в другое помещение. Примерно через 2 часа он должен начать вставать на ноги – если этого не произошло, следует обратиться к ветеринару, так это свидетельствует о проблемах со здоровьем, чаще всего о нехватке кислорода.
Теленок абердин-ангусской породы
Корова кормит потомство на протяжении 8 месяцев, после чего он начинает питаться самостоятельно. Для облегчения ухода можно начать подкармливать молодняк с первых дней жизни – в качестве докорма используется комбикормовые смеси, премиксы, дробленое зерно. Телята абердины хорошо набирают вес – к 9-10 месяцам они весят около 250 кг.
Кормление
В регионах с достаточным количеством свежей травы породу крупного рогатого скота можно держать на свободном выпасе. Такое питание хорошо сказывается на качестве мяса – оно приобретает тонкий и нежный вкус. В дополнение к сочным кормам рядом с местом, где пасутся коровы, нужно поставить емкости с минеральными добавками.
В зимний период поголовье переводят на сухие корма – сено, дробленое зерно, комбикорма, минералы и витамины. Для получения хорошего прироста веса (около 1 кг в день) абердинам требуются следующие нормы кормов:
- 6,5 кг сухого овса;
- 32,5 кг свежей травы;
- 13 кг сена среднего качества.
Перекармливать представителей этой породы не рекомендуется, так как они склонны к ожирению, что негативно скажется на состоянии здоровья.
Тонкости разведения
Особенность разведения белоголовой породы КРС – свободный выгул. Много двигаясь, находясь в постоянном поиске корма, животные хорошо перетравливают разнообразную еду, наращиваются мышечную массу и набирают вес.
Стадо на свободном выгуле
Районы благоприятные для разведения
Хотя казахская белоголовая порода выводилась под Казахстан, она прижилась в различных областях России (Саратовская, Самарская, Оренбургская области, Бурятский АО, Алтай), Монголии, Белоруссии и Украины.
Особенности отела у казахской породы
Самки считаются половозрелыми после полтора года, но готовы к осеменению уже в 14 месяцев, способны приводить потомство до 15 лет. Предпочтительнее естественное оплодотворение, которое дает 95% успешных попыток, в то время как искусственный способ дает максимум 80% результата. Бычки становятся способны к осеменению в 16 месяцев.
Во время беременности и отела помощь человека не нужна, разве что усиленное питание. Тельная корова после 285 дней беременности приводит только одного теленка.
Теленок казахской белоголовой породы
Роды проходят легко, во многом благодаря мелкому черепу новорожденного. Крепкий молодняк, длительное вскармливание молоком (до 3 месяцев) плюс мощный материнский инстинкт дают 100% выживание потомства. Теленку на весь период взросления (3 месяца) понадобится почти 1,5 т молока, но заводчики идут на это, так как при разведении мясной породы коров даже не доят.
Молоко становится нормальным через неделю после отела. Уже через месяц самки готовы к новому спариванию, но стоит дать два-три месяца отдыха, чтобы корова успела восстановиться, к тому же, после оплодотворения удои уменьшаются.
Характеристика
Такая разновидность крс, помимо ярко выраженного мясного телосложения отличается и рядом других особенностей, которых удалось достичь в процессе селекции. Животное обладает спокойным нравом, легко приспосабливается практически к любым погодным условиям, отличаются скороспелостью.
Происхождение
Казахская белоголовая корова была выведена в 1930-х годах. Ее родиной считается Юго-Восток РФ и Казахстан. В качестве основы для будущей новой породной линии заводчики выбрали наиболее продуктивных самок местных пород и скрестили их с быками герефорд. По своим характеристикам эта разновидность близка к отдельным аборигенным породам казахского скота. Такой подход позволил увеличить не только мясную продуктивность, но и значительно повысить его выносливость, и некоторые другие качества.
Более того, сочетание оказалось столь удачным, что на сегодняшний день казахскую белоголовую корову часто используют в качестве основы в выведении новых пород мясного типа. При этом селекционеры, которые вывели ее, в 1950 г были удостоены государственной премии за свою заслугу.
Справка. На сегодняшний день разведением этих коров занимаются фермеры в Казахстане, некоторых южных и восточных регионах России, Узбекистане. Небольшое поголовье также было вывезено в Монголию.
Внешний вид
Эта порода крупного рогатого скота предполагает исключительно красную масть. Белыми остаются только голова и отдельные участки шерсти на брюшной части, грудине и на конце ног. Телосложение животного вполне соответствует мясному типу скота и предполагает следующие особенности:
- бочкообразный корпус с крепким, хорошо развитым костяком;
- широкая грудь, обхват которой у взрослых особей составляет не менее 190 см;
- короткие конечности с развитым окороком;
- спина ровная и представляет собой прямую линию;
- шерсть зимой длинная и густая, а к лету ее длина значительно уменьшается, что позволяет животному лучше переносить жару;
- хорошо развита мускулатура.
Внешний вид этой породы
Высота взрослой коровы составляет не менее 130 см в холке, а зачастую и 150 см. При снятии косой мерки длина тела животного доходит до 155 см. Вес самки не превышает отметки 560 кг, бычки казахской белоголовой разновидности могут вырастать до 850 кг и более. Были зарегистрированы случаи достижения массы в 1100-1300 кг.
Продуктивность
В ходе селекции отдельные ветки породы развивали также и в молочном направлении. Поэтому на сегодняшний день существуют представительницы породной линии и с высокой молочной продуктивностью. В этом плане всех представителей казахской коровы можно разделить на такие группы:
- Коровы мясного направления. Годовые удои не превышают 1500 кг.
- Мясомолочная линия. Продуктивность за год может превышать отметку в 2500 кг.
- Молочные коровы. При должном кормлении и содержании способны давать по 6000 кг молока. При этом мясная составляющая также хорошо развита.
Молоко отличается высокой питательностью, а его жирность составляет не менее 4 %.
И все же главное достоинство этой разновидности казахского скота — высокое качество мяса. Говядина отличается нежной консистенцией и мраморностью, благодаря чему высоко ценится в кулинарии. Выход мясного продукта с живого веса животного у самок составляет не менее 58 %. Для быков этот показатель увеличивается до 60-62 %, а в отдельных случаях может доходить до 68 %.
Телята отличаются высокими темпами роста. Средний привес у молодняка при соблюдении сбалансированности кормления составляется 800 г. К возрасту 8 месяцев масса бычка уже достигает 230 кг. Убой многие заводчики проводят уже через полтора года после рождения теленка. Его вес в это время, как правило, доходит до 400 кг.