Кактус опунция
Содержание:
- Сколько раз в жизни растение плодоносит?
- Напитки из опунции. И в пустыне есть, чем промочить горло!
- Польза и вред
- Как сделать вкусную текилу в домашних условиях из самогона: пошаговый рецепт
- Целебное кактусовое масло
- Что готовят из плодов опунции?
- Где растет
- Процесс производства текилы
- Употребление в пищу плодов Опунции
- Приметы о кактусах
- Стоит ли пробовать кактус?
- Как едят плоды кактуса опунция
- Полезные свойства плодов кактуса
- Примеры плодов опунций
- Рецепты блюд с плодами опунции
- Польза и сосотав
- Как и что есть?
- Распространенные вопросы
- Основной продукт для изготовления текилы
- Болезни и вредители каланхоэ
- Виды опунций
- История приготовления блюд из кактуса
Сколько раз в жизни растение плодоносит?
- Самый плодоносящий из дающих плоды кактусов – питахайя, он начинает давать по 5-6 урожаев плодов на 2-3 год жизни.
- Опунция зацветает максимум 3 раза за сезон и не всегда дает большой урожай после первого цветения.
- Цветение маммилярии продолжается несколько месяцев весной с параллельным формированием плодов на протяжении нескольких месяцев.
- Рипсалис цветет один раз в конце зимы-начале весны.
- Мелокактус достигает возраста цветения на 6-8 году жизни, может цвести несколько раз с весны по осень.
- Шлюмбергера может цвести несколько раз за год при соблюдении низкой температуры содержания.
Напитки из опунции. И в пустыне есть, чем промочить горло!
В том, что касается алкогольных и безалкогольных напитков, «королем» кактусов смело можно назвать опунцию, а особенно – ее подвид Opuntia ficus-indica, она же – «Опунция Индийская», она же – «индейская фига». Это растение издавна культивируется в Мексике, сейчас его можно также встретить в Средиземноморье и даже в Крыму. А в наших широтах опунция отлично прижилась во всевозможных вазонах, горшках и горшочках – экзотический внешний вид и неприхотливость делают ее прекрасным домашним «цветком».
Индейцы с давних пор употребляют опунцию в пищу. Стебли пекут, тушат или варят. Плоды (те самые яркие «гульки» на концах стеблей) едят просто так – разумеется, без колючек – сушат, пекут, из них делают приправы и даже джем. Еще в доколумбовы времена был известен алкогольный напиток «колинке» — своеобразная брага из богатых сахаром перезрелых плодов, которую индейцы употребляли с охотой и в больших количествах (см. статью «Как пить по-индейски?»). Как тут не вспомнить поговорку: «мужчина – не кактус, ему пить надо»!
А самый известный лицензированный алкогольный напиток из кактуса – ликер «Байтра», который производится не в Мексике, а на Мальте, где опунция культивируется с XV века. «Bajtra» считается чуть ли не национальной гордостью Мальты, ее редко встретишь в продаже за границами острова, поэтому туристы всегда норовят прихватить с собой пару-другую бутылок этого экзотического напитка. Делают Байтру сразу несколько фирм: «Zeppi’s», «AMBROSIA», «Ogygia» и другие, крепость ликера – 21°. Говорят, байтра особенно хорошо сочетается с игристыми винами. Чем не повод перефразировать Северянина и написать свою оду «Кактусам в шампанском»?
Рецепт кактусового ликера несложно повторить в домашних условиях – ниже будет написано, как именно это сделать.
Опунция, как и агава, содержит очень большое количество фруктозы, поэтому из нее производятся сиропы-сахарозаменители, которое можно употреблять диабетикам. В прошлом году этим фактом вдохновились чехи, которые сделали… диетическое пиво из кактуса! В дело пошла заказанная из Мексики высушенная и измельченная «индейская фига». Экспериментальная партия из 40 000 бутылок была отправлена на экспорт в Южную Америку. Если продукт будет пользоваться спросом «на родине», мы, вполне возможно, вскорости увидим его на полках супермаркетов России и Украины.
Польза и вред
Плоды данной разновидности кактуса обладают многочисленным рядом полезных свойств. Они применяются при ряде следующих заболеваний:
- Ожирение;
- Сахарный диабет;
- Желудочная язва;
- Гастрит;
- Запор.
Листья Опунции используют для массажа
При этом употребляются в народной медицине не только плоды, но и другие части кактуса: листья, цветки и стебли.
С помощью такого экзотического фрукта лечат и некоторые терапевтические заболевания, например, простудные заболевания, а также их употребляют для понижения температуры тела.
Кроме того, мякоть фруктов способна останавливать кровотечения и обладает ранозаживляющим эффектом. Также они прекрасно утоляют жажду благодаря кисловатому вкусу.
Опунция содержит растительные белки, помогающие бороться с отеками и целлюлитом, выводя жидкость из организма
Ягоды эффективно применяются для похудения. Они помогают не только уменьшить вес, но и помогут в борьбе с целлюлитом и отеками, которые часто сопровождают ожирение. Они содержат минимум калорий.
Однако злоупотреблять продуктом не стоит. Злоупотребление может привести к ряду неприятных последствий:
- Аллергическая реакция;
- Головная боль;
- Запор;
- Рвота.
Как сделать вкусную текилу в домашних условиях из самогона: пошаговый рецепт
Текила из самогона
Огромной агавы мексиканской, как в Мексике, в нашей стране нет. Но наши соотечественники приспособили для создания текилы другое сырье: алоэ вера и агаву американскую, которые растут на наших подоконниках.
- Алоэ есть почти в каждом доме, а агаву тоже разводят многие люди и если поискать, то можно найти.
- Домашние умельцы делают имитацию текилы из самогона и алоэ, так как крепость мексиканской текилы 55 градусов, и именно чистый самогон станет отличной заменой спиртового ингредиента в этом напитке.
Вот пошаговый рецепт:
- 150 грамм листьев агавы или алоэ помойте и мелко порежьте. Уложите их в 3-х литровую банку.
- Добавьте в эту же банку столовую ложку сахара с горкой. Он необходим, чтобы убрать излишнюю горечь от зеленых листьев.
- Залейте сахар и нарезанные листья до верха банки самогоном. Закройте крышкой и хорошо взболтайте, чтобы растворились кристаллы сахара.
- Поставьте банку в темное место комнатной температуры на 14 дней.
- Процедите, разлейте по бутылкам и пейте с солью и лаймом. Можно заменить лайм лимоном.
Многие домашние умельцы используют другой способ осветления напитка после настаивания. Они разбавляют зеленый напиток 1х1 водой и заново перегоняют. Но многие люди утверждают, что после таких манипуляций теряется вкус и аромат.
Алоэ вера
Есть еще один рецепт приготовления текилы с использованием специального концентрата, который продается в магазинах.
Вот рецепт:
- Смешайте концентрат с самогоном в пропорции, как указано на этикетке.
- Теперь подготовьте трехлитровую банку. Уложите на дно дубовую щепу (опилки).
- Залейте разведенной смесью из концентрата и самогона и настаивайте 2 недели.
- Затем процедите и можно употреблять.
Даже знаток не сможет отличить вкус этого напитка от вкуса настоящей мексиканской текилы.
Целебное кактусовое масло
Помимо употребления внутрь, пользу может оказать и наружное применение стеблей Опунции. После удаления колючек их разрезают на пластинки и прикладывают к различным участкам тела.
- оно обладает обезболивающим эффектом при ревматизме;
- масло Опунции для лица оказывает омолаживающий эффект, его можно добавлять в ночной крем и наносить ежедневно для улучшения состояния кожи;
- полезно использовать масло Опунции для лица подросткам, страдающим от акне;
- масло Опунции можно втирать в кожу головы для уменьшения выпадения волос;
- женщинам масло Опунции для лица можно применять как средство для профилактики морщин и повышения тонуса кожи.
Масло кактуса Опунции также можно приготовить самостоятельно из стеблей растения. Их измельчают и смешивают с оливковым маслом (в равных частях). Смесь ставят в темное место и настаивают неделю, после чего фильтруют. Разумеется, целебные свойства домашнего масла будут не таким выраженными, но в нем сохраняются многие полезные вещества, присутствующие в стеблях Опунции.
Совет: прежде чем применять масло Опунции для лица, протестируйте средство на малозаметном участке кожи во избежание аллергических реакций.
Что готовят из плодов опунции?
Фрукт используется не только для употребления в сыром виде. Чаще всего его используют для приготовления всевозможных десертных лакомств. К таковым можно отнести фруктовые салаты, морсы. Также готовят джемы, варенья и конфитюры и мармелад. Также мякоть ягод часто добавляют в ликеры.
Но это далеко не все. Фрукты часто применяются и в приготовлении мясных блюд. Он активно применяется для создания кисло-сладких подлив и соусов.
Следует отметить несколько рецептов, которые активно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.
Благодаря целому ряду полезных свойств Опунцию применяют активно, как в традиционной медицине, так и в народной
Так, для приготовления противопростудного отвара потребуются:
Из корня алтея требуется изначально приготовить сироп, а затем смешать все ингредиенты в соотношении 2:2:1.
Также эффективным средством против повышенной температуры тела является рецепт из:
Некоторые разновидности кактусов съедобные и очень вкусные, которые активно употребляются в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Например, эти экзотические фрукты добавляются в горячие блюда, десерты, используются для приготовления джемов и конфитюров. Плоды отличаются не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При этом перед употреблением фрукта их необходимо очистить от иголок и кожуры.
У многих из нас кактус ассоциируется с небольшим комнатным растением, стоящим около компьютера. А ведь в регионах естественного произрастания кактусов их выращивают как плодовые и фуражные культуры, как источники сырья для косметической и фармацевтической промышленности. Огромный интерес для разведения представляет кактус Опунция. Кстати, вырастить съедобный кактус можно и на своем подоконнике. Об особенностях растения, его плодах и уходе за комнатным цветком расскажем в статье.
Где растет
Кактусы образовывают семейство многолетних цветковых растений. Впервые их открыли во время экспедиций в Северную и Южную Америки, а потом завезли в Европу. Вид опунцевых — самый распространенный. Кроме азиатских стран, Африки и Австралии, Opuntia растет в Средиземноморье. В нашей стране растение встречается на берегах Черного моря, в Крыму. Опунция хорошо адаптируется к разным видам климата. Она предпочитает полузасушливые места обитания. Кактус может расти на грунтовых, песчаных, каменистых почвах. Плохо переносит он только влажный тропический климат и сильные морозы. Он есть на всех континентах, кроме Антарктиды.
Процесс производства текилы
Для производства текилы используют сок плода голубой агавы. Растение к моменту формирования плода достигает приблизительно восьмилетнего возраста. Мякоть тщательно спрессовывается, отжимается, а получившийся сок смешивается с небольшим количеством воды и специальными дрожжами.
Сок агавы с добавками дважды обрабатывается и тщательно очищается. Результатом таких действий становится получение совершенно прозрачного алкогольного напитка с крепостью до 55 %. Хранят текилу двумя способами – в металлических емкостях или деревянных бочках. Кстати, именно второй способ хранения влияет на появление коричневатого оттенка напитка. Для снижения крепости производители, как правило, применяют обычный способ разбавления водой.
Употребление в пищу плодов Опунции
Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые — с грушей, а третьи — с киви.
Плод Опунции растет на самом краю колючих листьев
Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска — от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства.
В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже — отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.
Как вытянуть иголки из плодов?
Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.
Сбор плодов Опунции не рекомендуется проводить без перчаток или специального инструмента
Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется, чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.
Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.
Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды. Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.
В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.
Как снять кожуру?
Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать. Как это сделать?
- Первоначально отрезаются концы фрукты;
- На фрукте делается продольный надрез;
- Кожица аккуратно оттягивается и снимается.
Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.
Как есть, чтобы не уколоться?
Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды. Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.
Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.
Каков плод Опунции на вкус?
Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие — вовсе его не имеют.
Плоды Опунции в разрезе
Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.
В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом. Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.
Приметы о кактусах
Люди склонны верить в приметы и многие считают необходимым прочитать все суеверия связанные с новой покупкой. Кактус – замечательное растение, но из-за его агрессивного внешнего вида люди на протяжении многих лет видели его причиной своих неудач. Этот полезный и неприхотливый цветок обвиняли в следующем:
· Там, где стоит кактус, мужчина не задержится надолго;
· Если человеку подарили кактус, то его отношения потерпят разрыв.
Конечно, цветок не повлияет на взаимоотношения между людьми. Проблему нужно искать в себе, а не в комнатном растении.
· Цветение кактуса означает беременность его хозяйки.
Такая примета появилась вследствие ассоциации редко цветущего растения с появлением новой жизни.
Стоит ли пробовать кактус?
Как есть плоды опунции? В этом растении съедобными являются плоды, а также стебли. Их можно употреблять в пищу не только ради вкуса, но также как лекарство. Более того, сок этого суккулента применяют наружно при лечении кожных заболеваний.
То, что мексиканцы едят кактусы, большинству из нас кажется странным. Нужно ли нам пробовать эти блюда? Главная трудность – это доступность продукта. Опунции мы с вами выращиваем на подоконниках, но получить лакомство не так просто. Кроме того, домашние кактусы напичканы химическими подкормками, мы можем избавляться от вредителей инсектицидами…
Нет, домашние любимчики пусть уж радуют глаз. Другое дело, что эти диковинные продукты, если постараетесь, сможете найти в продаже. Они могут иметь светло-зеленый, желтый, оранжевый или красный цвет. В зависимости от вида опунции они отличаются и по вкусу.
Некоторые сорта напоминают клубничный, некоторые – грушевый вкус, а другие – вкус киви и даже хурмы. Они покрыты плотной кожицей, на поверхности которой имеются колючки с пухом. Вкус – это хорошо, но куда более впечатляет польза от их употребления в пищу.
Как едят плоды кактуса опунция
Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:
- Опунция обратноразвернутая из Аргентины;
- Инжирная опунция из Индии;
- Мексиканская Шера;
- Серножелтая из Западной Аргентины, в ее плодах больше пищевых волокон;
- Опунция могучая из Центральной Мексики с самыми крупными сочными плодами;
- Золотой суккулент с мелкими красными ягодами из Мексики, знакомый многим цветоводам;
- Ломкая морозостойкая опунция из США;
- Главная — встречается на территории Калифорнии, как сельскохозяйственная культура не выращивается.
- Самые вкусные плоды у кактуса Opuntia ficus-indica, индийская смоква.
Полезные свойства плодов кактуса
Плоды кактуса опунция обладают интересными вкусовыми качествами. В них присутствуют клубничные и грушевые нотки, а некоторые сорта имеют небольшую кислинку, как у киви. Особенностью является очень сочная мякоть. Снаружи плод опунции твердый. Он покрыт тонкими иголками. Цвет может быть светло-зеленым, желтым, оранжевым, красным.
Плоды опунции хорошо утоляют жажду, а также обладают некоторыми терапевтическими качествами. Так, с их помощью можно вылечить простуду и снизить повышенную температуру тела. Вяжущие свойства помогают остановить кровотечения и нормализовать работу кишечника. Опунция оказывает и ранозаживляющее действие.
Злоупотреблять плодами не стоит. Это чревато головными болями, крапивницей, запорами, тошнотой и даже рвотой. Кроме того, в некоторых случаях имеет место индивидуальная непереносимость, и от опунции приходится вовсе отказаться.
Примеры плодов опунций
Плоды опунций, применяемые в пищу, неодинаковы по своему внешнему виду. Так, например, у мелковолосистого вида растения плоды красные, у опунции Линдхеймера – пурпурные с белым верхом, у некоторых других сортов – желто-зеленые. Единственное, что объединяет все эти фрукты, – это оригинальный экзотический вкус.
Вкусовые качества
Плоды опунции еще называют кактусовой фигой. Мякоть у фрукта отличается сочностью и имеет приятный кисло-сладкий вкус, который у одних вызывает ассоциации с клубникой, у других – с киви, у третьих – с грушей. Поверхность растения твердая и покрыта иголками.
Плоды опунции очень хорошо освежают
Экзотический фрукт можно встретить в продуктовых магазинах во многих странах. В лоток с плодами обычно кладется специальная хваталка, при помощи которой берется фрукт.
Важно! Если взять плод голыми руками, можно причинить себе существенный вред – иголочки вопьются в кожу
Как вытянуть иголки
Трогать иголки на плоде опунции не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Они хоть и маленькие, но весьма болезненные. Если так случилось, что колючки впились в кожу рук, потребуется выполнить следующие шаги:
- Внимательно осмотреть руки для понимания, в каких конкретно местах кактус оставил след.
- Аккуратно вынуть все иголки пинцетом.
- Обработать руки спиртосодержащим составом
Важно! Удалять иголки следует над раковиной. Так их будет проще смыть водой, и они больше никуда не вопьются
Как правильно есть плод
Очищать плод от иголок следует в резиновых перчатках. Предварительно стоит замочить ягоды в холодной воде или промыть их под краном с сильным напором. Выполнение описанных манипуляций смоет самые мелкие иголочки. После мытья фрукт следует тщательно вытереть бумажным полотенцем. В некоторых странах практикуется замораживание опунций – после него иголки легко стряхиваются и смываются. Также можно опалять плоды над огнем, как это делают в случае с тушками кур, чтобы удалить остатки оперения.
После этого останется только очистить фрукт от кожуры.
Для этого потребуется:
- Отрезать концы плода;
- Надрезать ягоды вдоль;
- Снять кожуру с мякоти.
Польза и вред для организма
Плоды кактуса имеют большое количество полезных свойств:
- укрепляют иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С;
- улучшают пищеварение, благодаря содержанию достаточного количества пищевых волокон;
- укрепляют кости и зубы, благодаря богатому содержанию кальция;
- снижают вес;
- улучшают работу сердца.
Вреда фрукты практически не наносят. Исключение составляют только наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.
Рецепты блюд с плодами опунции
Рецепты с плодами опунции:
Варенье. Ягоды чистят и выбирают семена. Это достаточно трудоемкое занятие, но если их оставить, есть очень вкусное варенье будет трудно. Плоды без семян засыпают сахаром в пропорции 1:1 и ждут, пока выделится сок. Затем варенье доводят до готовности на медленном огне, пока оно не загустеет. В емкость с ягодами за 5 минут до выключения обязательно добавляют лимонный сок, около 1/3 стакана, и немного корицы. Без добавок десерт будет слишком приторным, а при уменьшении количества сахара «забродит» при хранении.
Конфитюр с белым вином. Крупный лимон моют, просушивают, срезают концы с 2 сторон, а затем мелко рубят вместе со шкуркой, сначала на толстые кольца, затем перерезают их на несколько частей. Очищенные ягоды опунции без косточек шинкуют небольшими кусочками, с размерами граней 1,5х1,5 см или 2х2. Мельче не нужно, иначе форма не сохранится. Засыпают рубленый лимон 300 г сахара и оставляют на 1,5-2 часа, пока не появится сок. 650 г сахара смешивают со стаканом белого вина и варят до однородного состояния. Пенку снимать не нужно. Когда сироп растопится, в него выкладывают лимон с сахаром, все смешивают и кипятят на медленном огне 5 минут
Только после закипания в емкость с сиропом осторожно выкладывают 950 г кубиков сабра. Варят до загустения, осторожно удаляя пену
Если решили перемешать, делать это следует аккуратно. Затем конфитюр с кусочками ягод раскладывают по банкам, и загустеть он должен именно там. Когда остынет, закатывают крышками.
Мексиканский салат. Расчет продукта проводят на 2 порции. Ингредиенты стоят дорого, поэтому учитывается каждый грамм деликатеса. Сначала режут равными кусками по 30 г перцев, сладкого желтого и красного, плотные помидоры, перемешивают с 20 г консервированной кукурузы. К нарезке добавляют 60 г мякоти авокадо, несколько полуколец красного лука, 6-7 черных маслин, разрезанных пополам, 70 г свежих плодов опунции, нарезанных кубиками. Заправляют оливковым маслом, сбрызгивают свежевыжатым соком лайма и заправляют по вкусу черным перцем, солью и мелко-рубленной кинзой. Если хочется «настоящий» мексиканский вкус, перца нужно добавить столько, чтобы язык обжигало.
Цукаты из плодов опунции. Плотные плоды без оболочки, 600 г, нарезают одинаковыми кружочками, а затем их делят пополам. Толщина кружков должна быть не менее 6 см. Варят сироп — 400 мл воды и 400 г сахара, сок 1 лимона. Когда сахар полностью растапливается, опускают в кастрюлю опунцию и варят 3 минуты. Дают охладиться и вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не загустеет. Затем кусочки опунции выкладывают на пергамент, посыпают сахарной пудрой и дают подсохнуть.
Карамелизированный сабр. Нарезают плоды опунции на одинаковые кусочки. Семена в этом случае удалять не нужно. Из леденцов их легко извлекать во время употребления. Разогревают сахар с минимальным количеством сахарного песка. Расчет такой: на 1 кг ягодной мякоти 10 столовых ложек сахара. В жидкую карамель погружают кубики плодов, ждут, пока они дадут сок, вливают в сковороду 50 мл рома и всыпают немного корицы. Как только карамель вновь загустеет, плоды вынимают и выкладывают на тарелку. Карамель можно подавать отдельно, заворачивая на зубочистку.
Коктейльная подача. Ягоды можно подать как закуску к спиртным напиткам. Плод нарезают ровными ломтиками, накалывают каждый на маленькую вилочку, опускают одну сторону в расплавленный шоколад. Сладкими плодами желательно закусывать горьковатые напитки.
Рецепт джема из плодов опунции. 1 кг ягод чистят, складывают в блендер и измельчают. Через сито отцеживают семена и волокна, сок смешивают со стаканом сахара с горкой, добавляют половину пакетика пектина и ставят варить на медленный огонь. В специально подготовленный мешочек из марли всыпают 5 палочек гвоздики и 1 ванили, 1 расколотый мускатный орех и опускают в кипящий сироп. Варят 20 минут. Перед тем как разлить джем по банкам, в каждую выкладывают по несколько миндальных орехов.
Сорбент. Из 6 плодов опунции делают сок, как уже описывалось в предыдущем рецепте, и убирают в холодильник охлаждаться. В это время растапливают на сковороде 50 г сахара с таким же количеством воды. Взбивают 1 яичный белок с 3 каплями лимонного сока, соединяют ингредиенты и вновь убирают в холодильник. Когда все загустеет, можно подавать.
Польза и сосотав
Плоды опунции очень питательны и полезны для здоровья. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и кладодии растения. Все части растения содержат пищевые волокна, воду, крахмал, глюкозу. Из мякоти получают органические кислоты: линолевую, стеариновую, пальмитиновую. Витаминный состав:
- аскорбиновая кислота
- никотиновая кислота
- тиамин
- рибофлавин
- пиридоксин
- фолиевая кислота
- бета-каротин
Кроме этих веществ, растение содержит кальций, магний, железо, марганец. Кальций необходим для здоровья зубов, формирования скелета. Магний играет большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. Железо — значимое составляющее большинства клеток тела. Оно входит в состав эритроцитов, осуществляет подачу кислорода в ткани. Марганец влияет на работу щитовидной железы, поддерживает сахар в крови на нужном уровне.
Аскорбиновая кислота участвует в формировании костной ткани, процессах ферментации и метаболизма. Витамины группы В — это элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в межклеточных процессах, влияют на гормональный баланс. Употребление плодов и мякоти опунции оказывает такое действие на тело человека:
- поддерживает иммунитет, улучшает кроветворение;
- помогает очистить сосуды от холестериновых отложений, укрепляет их стенки;
- регулирует артериальное давление;
- стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику гладких мышц;
- предотвращает возникновение онкологии;
- успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, тревожность;
- улучшает работу мозговых клеток, укрепляет память.
Как и что есть?
Как и что есть? Это актуальный вопрос для тех, кто планирует отведать этот вкусный продукт. Внешне плод съедобного кактуса небольшой. Он имеет твердую поверхность и мелкие иголочки сверху. Окрас плодов может быть от светло-зеленого до красноватого. Славятся ягоды и своим необычным вкусом, и лечебными свойствами.
Сегодня плоды растения можно обнаружить в супермаркетах. При этом рядом обязательно лежит специальная прихватка, посредством которой нужно брать плоды, чтобы не уколоться. Цена таких плодов у нас довольно значительна, а вот на Кипре кактусовые ягоды — это очень доступное удовольствие. Килограмм лакомства стоит в среднем 1,5 евро.
До начала употребления плодов их следует обязательно подготовить. Сначала нужно избавиться от имеющихся многочисленных колючек. Делать это голыми руками не стоит, так как доставать иголки из кожи — непростое занятие. Нужно надеть толстые резиновые перчатки, а сам плод при этом удерживать с помощью широких щипцов.
От мелких иголочек нужно избавляться с помощью сильного напора вода. Плод нужно удерживать щипцами, аккуратно проворачивая его под водой. Если остались крупные иголки, то нужно свернуть в несколько слоев салфетку и тщательно обтереть плод. Кстати, сегодня в продаже есть плоды, уже очищенные от иголок. Их будет достаточно просто промыть под напором воды или замочить в ней.
В продаже можно встретить молодые и «взрослые» плоды. Последние нужно обязательно очистить от кожуры, так как она достаточно плотная и жесткая. Делается это следующим образом:
- отрежьте кончики фруктов;
- сделайте продольный надрез;
- аккуратно оттяните и снимите кожуру, используя вилку.
Совет! Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, разрезая его напополам. Затем из половинки мякоть достается с помощью ложки. В пищу можно употреблять даже косточки, они очень полезны.
Интересно, что в отдельных странах сначала замораживать эту ягоду и только потом употреблять в пищу. Это простое действие позволит легко смыть иголки с поверхности.
Распространенные вопросы
Можно ли замораживать плоды?
Для избавления от колючек издавна используется проверенная технология. Кактус предварительно замораживают примерно на два часа. После этого колючки легко отделяются от шкурки.
Как есть плод, чтобы не уколоться?
Удерживая плод с помощью вилки, отрезать его кончики. Сделать продольный надрез. Аккуратно вставить ложку и круговыми движениями, двигаясь по внутреннему диаметру плода, извлечь мякоть. Очистки очень аккуратно собрать и выбросить.
Сколько калорий в 100 г фруктов?
В таком количестве продукта содержится 41 ккал. Это составляет 1,8% от суточной нормы.
Съедобные кактусы представляют собой ценный продукт, содержащий важнейшие витамины, микроэлементы, питательные вещества. Опунцию инжирную можно вырастить и в домашних условиях. Уход за растением заключается в регулярном поливе и подкормке. С другой стороны, в домашних условиях представители семейства кактусовых не плодоносят и практически не цветут. Недостатком является также быстрый рост, потеря декоративности.
Основной продукт для изготовления текилы
Главным сырьем для производства текилы является растение, которое называется голубая агава. Мексиканский алкогольный напиток делают из сока агавы, который несколько раз перегоняется в специальных чанах.
Голубая агава растет преимущественно на высокогорных территориях. Внешне растение напоминает одновременно кактус и ананас. Длинные листья достигают в длину 2 м, в сердцевине сначала развивается стрелка с цветками, а затем образуется плод с множеством семян. Примечательно, что цикл жизни агавы ограничивается всего тремя миссиями – сначала растение развивается, затем цветет и формирует плод. После этих действий агава гибнет.
Болезни и вредители каланхоэ
Если каланхоэ, находящееся в прохладном месте, чрезмерно обильно поливать, то на нем может образоваться плесень. Также куст может поразить мучнистая роса, если он будет находиться в очень теплом месте и поливаться чересчур обильно. У части видов могут вытягиваться и оголяться побеги, однако переживать не нужно, потому что данный процесс является естественным для такой культуры.
Виды опунций
Опунция виды ее разнообразны, существует их более 300. Многие сорта выращивают в домашних условиях.
Опунция инжирная
Опунция инжирная имеет свою особенность. Внешний вид растения практически ничем не отличается от других. Листья округлые, разных размеров, зеленого цвета. После цветения, в середине осени, на концах образуется плоды. Внешне они напоминают инжир, откуда и пошло название. После созревания внутри образуется сочная мякоть красного цвета. Что это такое опунция инжирная? В странах, где она растет в большом количестве, – это лакомство. Из нее готовят разные блюда. Также эти ягоды славятся своей питательной ценностью и полезными свойствами.
Опунция индийская, или инжирная, цветет с начала весны и до осени. Формируются яркие оранжевые цветы с вытянутыми заостренными лепестками. В центре расположены тонкие светлые волоски.
Плоды кактуса
Опунция мелковолосистая
В естественной среде произрастает в долинах Мексики на высоте 1000 м над уровнем моря. Размеры кактуса бывают довольно крупные. Все зависит от условий произрастания. Чем больше свободной площади, тем крупнее растение. Листья плоские, мясистые, крупные, темно-зеленого цвета. На них расположены мелкие точки с большим количеством маленьких иголок. Рассмотреть их довольно сложно. Пучки белого цвета. Цветение происходит в естественной среде, в домашних условиях его добиться сложно. Цветки опунции мелковолосистой, или Микродазис, крупные, бежевого цвета, в центре расположены тычинки.
Важно! Мелкие иголки нельзя трогать руками без защиты. Они быстро проникают под кожу и вызывают дискомфорт
Опунция цилиндрическая
Кактус цилиндропунция произрастает в тропиках и субтропиках. В высоту растение достигает до 2 м. Отдельные отростки опунции цилиндрической имеют вытянутую форму. Покрыты зелеными мелкими глохидиями. Это своеобразные зеленые листочки. Максимальная длина составляет 5 см. Иногда вместо них образуются длинные острые одиночные колючки. В домашних условиях цветение происходит очень редко. В естественной среде распускаются красные крупные цветы.
Опунция садовая
Опунция садовая, или опунция морозостойкая, имеет несколько разновидностей. Этот кактус славится тем, что его можно выращивать в открытом грунте, без укрытия. Он хорошо приживается в средней полосе, так как зимостойкий. Цветение радует весь дачный сезон. В зависимости от сорта, цветет желтыми или красными цветами.
Кактус в горшке
И другие
Выше описаны самые популярные сорта кактуса. Помимо них, есть еще другие разновидности:
- Опунция Субулата. Суккулент имеет продолговатый стебель. На поверхности расположены желтые игловидные колючки, белые бугорки. Цветение происходит раз в год, длится с весны по осень. Образует яркие красные цветы.
- Опунция Бергера. Растение достигает до 1 м в высоту. Листья круглые, мясистые, темно-зеленого цвета. На них расположены иголки желтого цвета. Цветет яркими оранжевыми цветами с густыми тычинками внутри.
- Опунция Монаканта. Растение имеет необычную форму. От стебля отходят зеленые листья с коричневыми иголками. Каждый лист имеет своеобразную форму. В комнатных условиях не цветет.
- Опунция вариегатная. Кактус среднего размера. Листья зеленые, округлые, с небольшими наростами. От них отходят отростки с красными цветками. На поверхности листьев расположены длинные иголки.
- Опунция бразильская. Имеет крупные размеры, вырастает до 1 м. Есть центральный стебель, от которого отходят листья, круглые, зеленые. Поверхность покрыта иголками, на стебле заметен небольшой белый налет.
Разнообразие видов не имеет границ. Есть суккуленты, которые имеют вид обыкновенного кактуса. Многие из них неколючие, без иголок, другие, наоборот, колючие, усыпаны иголками разных размеров.
История приготовления блюд из кактуса
Интересные факты о кактусах и блюдах из них:
- В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.
- Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.
- Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.
- Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.
- В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.
- Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.
- Кактусы — очень полезные, это знали целители Африки. Листья, корни и плоды они использовали для лечения кожных заболеваний и недугов внутренних органов.