Персик инжирный сорта «сатурн», выращиваем в домашних условиях

Как вырастить инжирный персик

Садоводы южных регионов с удовольствием выращивают китайский персик. Агротехника растения не сложнее, чем для нектарина или обычного садового дерева. Но зимостойкость плодовых и листовых почек выше, к основным заболеваниям растение толерантно. Зацветает дисковый персик позже, от похолоданий уходит. Ему нужно много тепла, в южной части страны до Воронежа некоторые персики успевают созреть. Стоимость плодов китайского персика в 3 раза выше, чем других, урожайность превосходная.

Недостатком дисковых плодов считают невысокую лежкость, плохую транспортабельность и склонность к быстрому развитию серой гнили, способной оставить без урожая.

Посадку плоского персика ведут саженцами из плодопитомника, или выращивают из косточек. При выборе саженца персика инжирного необходимо:

  • уточнить, где выращивался и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
  • корни должны быть живые, без сухих и поврежденных;
  • кора изнутри должна быть зеленой, живой;
  • лучшими саженцами считаются однолетки.

Саженец укореняют в заранее подготовленную яму в марте или в конце сентября. Осенняя посадка предпочтительна. Плодородный субстрат готовят из 2 ведер органики, литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата и половины стакана хлористого калия осенью, сернокислого – весной. Субстрат не должен касаться непосредственно корней. Горошинки химудобрений могут сделать химический ожог. После уплотнения земли корневая шейка должна остаться над почвой. После саженец поливают, почву мульчируют.

Выращивание инжирного персика основано на операциях:

  • полив и подкормки;
  • формирование и ежегодная санитарная обрезка;
  • профилактика вредителей и болезней;
  • зашита от подмерзания.

Подкормки персика начинают со второго года после укоренения. Весной требуются минеральные и органические азотные удобрения. После уборки урожая следует повысить зимостойкость, подкормив дерево калийно-фосфорными смесями. Под зиму можно утеплить корни навозом, положенным в приствольный круг, не касаясь ствола. Перекопка приствольного круга насытит землю кислородом.

Весеннее четырехкратное опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса уничтожит зимующие споры и грибницу. График обработок обычный – после схода снега, по бутонам, перед цветением и после.

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Кто такой инжирный персик?

В действительности инжир здесь ни при чём, но вот с китаем этот вид персика всё-таки связан: ботаники думают, что его предком являются дикие виды персиков, растущие в данной стране до этих пор – правда, от них же ведут собственную «родословную» и иные сорта персиков. Те же ботаники говорят, что персики можно скрещивать со сливами и абрикосами, но совсем не с инжиром – это нереально.

Что же касается персика инжирного, то он абсолютно не считается экзотическим фруктом, хотя в центральной россии о нём из-за чего то знали мало. В страны европы его привезли миссионеры ещё в 1-й четверти девятнадцатого века, а у нас он возник в конце того же века – правда, на юге. В советском союзе жильцы республик средней азии уже превосходно знали и выращивали этот сорт персиков, идентичный на инжир только собственным видом.

Инжирный персик имеет несколько вариантов, благодаря этому при приобретении не стоит изумляться и бояться, заметив разницу в форме и цвете плодов – необходимо просто спросить торгового представителя, откуда «приехал» фрукт. Созревают разные варианты инжирного персика не одинаково – некоторые спеют длительнее, однако вкус и запах у всех великолепный. Плюсом данного сорта садоводы его считают устойчивость к морозам: он выносливее обыкновенных персиков и нектаринов – почки и бутоны не боятся морозов, а вот косточка у него поменьше – это тоже положительное качество. Тем, кто хотел бы их растить, интересно будет выяснить, что цветёт персиковое дерево поздно, а плоды созревают по середине августа.

Торговым менеджерам же эти персики нравятся тем, что их – из-за их формы — удобнее ложить и перевозить, хотя лёжкость у них довольно слабая. Плод инжирного персика небольшой – от 3,5 до 7 см размером и около 100 г весом; вершинка у него плоская и чуть вдавленная, а шов, раздиляющий плод пополам, глубже, чем у персика обыкновенного. Кожица плотная и чуть опушённая, различных цветов — жёлтого, кремового, зеленоватого, малинового и др., а мякоть яркая и насыщенная, с немалым количеством волокон, сладкая, чуть пряная и душистая.

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте

Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья.

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

Инжирный персик – описание

Необычные приплюснутые персики с отменными вкусовыми качествами привлекают садоводов по всему миру. Инжирные сорта пользуются популярностью и у обычных покупателей, которые не всегда знают, почему инжирный персик так называется. Генетической связи с инжиром у этих фруктов нет. Название произошло благодаря схожести формы плодов с инжиром или репкой. Другие названия сорта – ферганские, блюдчатые, китайская репка.

Узнать разновидность среди других персиков несложно:

  1. Сорт относится к семейству Розовых.
  2. Дерево с раскидистой кроной вырастает до 5-ти м в высоту.
  3. Темно-зеленые листья имеют ланцетовидную форму. Тыльная поверхность серо-зеленая.
  4. Мелкие цветки с бледно-розовыми лепестками напоминают шиповник.
  5. Плоды массой 100-200 г и диаметром до 7 см имеют приплюснутую форму. В Европе их называют пончиками за схожесть по форме с хлебобулочным лакомством.

Как выглядит инжирный персик?

Даже те обыватели, которые не знают, что это такое инжирный персик, сразу же выделят разновидность среди других по описанию плодов:

  1. Самой отличительной особенностью является приплюснутая дискообразная форма персиков со слегка вдавленной вершиной, за что их и окрестили инжирными.
  2. Желтая или оранжевая кожица с румянцем с одной стороны тонкая, имеет среднюю опушенность. Косточка небольшая.
  3. Сочная ароматная мякоть желто-кремового оттенка имеет равномерный вкус по всей глубине плода, в отличие от других сортов, у которых ближе к косточке она менее сладкая.

Как получили инжирный персик?

Необычная форма фруктов и название сорта вводят в заблуждение некоторых садоводов. Новички полагают, что это гибрид инжира и персика. Однако генетически скрестить эти два фрукта невозможно, поэтому сорт является самостоятельной разновидностью персиков. Селекционеры считают, что инжирный персик произошел от дикорастущих сортов и стал успешно культивироваться в Китае еще в эпоху Средневековья.

В Европу инжирный персик, восточное происхождение которого уже не подвергается сомнению, привезли миссионеры. Сорт проделал долгий путь из Китая через Персию, от чего одно время назывался персидским яблоком. Немногим позже разновидность оказалась в России и странах СНГ, в южных регионах которых с успехом выращивается и в наши дни.

Как растет инжирный персик?

Культивировать гладкий инжирный персик возможно как в открытом грунте, так и теплицах. Дерево может иметь две формы:

  1. Стандартную раскидистую крону при высоте около 5 м. Во взрослом возрасте такое дерево отличается слабым ростом, поэтому некоторые садоводы успешно культивируют его в парниках.
  2. Селекционерами был выведен и колоновидный инжирный персик, который при скромных размерах саженца дает неплохой урожай и подходит для выращивания на ограниченных территориях.

Вне зависимости от формы кроны, плодоношение дерева происходит одинаково:

  1. Период цветения приходится на апрель-май.
  2. Крупные цветочные почки располагаются на дереве одиночно с сильным опущением.
  3. Плоды созревают на коротких плодоножках, которые легко отделяются при достижении зрелости.
  4. Собирают урожай в середине-конца августа, но селекционеры работают над выведением более ранних сортов.

Где растет инжирный персик?

Для вызревания сорта необходимо продолжительное теплое лето, поэтому места, где выращивают инжирный персик, располагаются в регионах с солнечным и мягким климатом. Садоводы считают, что дерево отлично приживется и будет плодоносить там, где можно получить хороший урожай винограда:

  • запад Китая;
  • Средняя Азия;
  • Закавказье;
  • восточные районы Таджикистана и Туркменистана.

Инжирный персик – морозостойкость

Китайская репка с успехом выращивается в регионах с жарким климатом, ведь плодам для полного созревания необходимо обилие солнечного света и тепла. Однако дерево инжирный персик имеет хорошую морозостойкость, выгодно отличаясь этим параметром от других сортов:

  1. Посадки при правильном уходе способны переносить даже суровые зимы. При бесснежных заморозках деревья все же рекомендовано дополнительно утеплять.
  2. Сорта выдерживают и возвратные морозы, которые могут быть во время закладки цветочных почек и самого цветения в ночные часы. Такие суточные колебания температур практически не отражаются на будущем урожае.

Сорта нектарина

Сорта нектарина

Плоды бывают разными по вкусу, цвету, форме, выраженности аромата. Нектарин сорта имеет разные, лучшими из которых считаются:

  • Арктик сноу. Представители этого сорта – крупные экземпляры, имеющие желто-оранжевый окрас с выраженным румянцем, покрывающим большую часть их поверхности. Мякоть их обладает белым цветом, будучи вкусной и ароматной. Еще одним преимуществом его выступает высокая урожайность;
  • Нектарин 4. Основными достоинствами фруктов являются неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, морозостойкость. Деревья радуют регулярным плодоношением, давая фрукты округлой формы, имеющие массу порядка 150 г. Мякоть имеет нежно-волокнистую структуру, а ее окрас является оранжево-желтым;
  • Кримсон Голд. Фрукты этого сорта обладают крупным весом, который составляет около 130 г. У них округлая форма, а окрас они имеют желтый с размытым красным румянцем. Нежно-волокнистая мякоть плодов является вкусной и сочной. Дерево, на котором они растут, относится к высокоурожайным, зимостойким, среднерослым;
  • Крымчанин. Плоды характеризуются округлой формой, большим весом, который составляет 190-200 г. Их кожица имеет среднюю плотность и покрыта размытым румянцем, разливающимся по всей поверхности. Мякоть фруктов имеет желтый окрас, будучи сочной, ароматной, вкусной, в средней степени плотной;
  • Колоновидный нектарин Роман. Несмотря на то что деревце, на котором растут представители этого сорта, компактное и невысокое, урожай оно дает достаточно обильный, поскольку они густо его усыпают. Кроме того, они крупные, их вес составляет около 160 г. Это селекционный сорт, для выведения которого были скрещены персик и нектарин. Мякоть плодов округлой формы характеризуется сочностью, мягкостью, а цвет у нее желтый. На вкус она сладкая, но в нем присутствуют кислые нотки. Окрас кожицы – светло-желтый, присутствует красный румянец;
  • Рубиновый 8. Этот сорт является выведенным, экземпляры представляют собой крупные плоды весом в 180-200 г, но при обильном урожае их масса меньше. Округлой формы фрукты имеют желтоватый цвет, который разбавляет пунцовый румянец. Мякоть их характеризуется кисло-сладким вкусом, высокой плотностью, сочностью;
  • Нектарин Ред Голд. Представители сорта являются крупными, обладают сладкой мякотью, в которой присутствует необильное количество волокон. Их масса составляет порядка 200 г. Она имеет желтый окрас, сладкий вкус, легко отходит от косточки. Нектарин сорта Ред Голд получили посредством естественного опыления культуры другого сорта – Сангред;
  • Фантазия. Это тоже искусственно выведенный сорт, крупные представители которого могут иметь массу в 200 и более г. Их хрустящая мякоть обладает желтым окрасом, а на ее шкурке присутствуют розовые точки. У созревших фруктов она хорошо отходит от косточки.

Культуру выращивают в наших широтах, поскольку климат для этого здесь подходящий. В результате ее ценители получают прекрасный, вкусный урожай, а уход за ней является простым. Чаще всего перед огородниками становится вопрос, как вырастить нектарин из косточки, поскольку именно такой способ чаще всего используется.

Делается это таким образом:

  • Прежде всего необходимо отобрать самые качественные косточки;
  • Поместите их в сухое место на 2 дня;
  • Замочите посадочный материал в воде, в которой он должен пробыть в течение недели, но ее необходимо менять каждый день;
  • Приобретите в специализированном магазине оптимальный грунт, высадите в него косточки, выдержав между ними расстояние в 5-10 см, и лучше это сделать на зиму;
  • Поместите почву в теплое место (с температурой примерно 20-25 градусов C, периодически увлажняя ее;
  • Влажность в месте ее хранения должна быть умеренной, а вот по уровню его освещенности каких-либо требований нет;
  • Через 3 месяца всходы будут сформированы;
  • Весной выберите самые крепкие, здоровые рассады, которые можно высадить на постоянное место по установлению стабильно теплой погоды. Земля для этого потребуется удобренная, мягкая, рыхлая.

Говоря о том, как правильно вырастить нектарин, учитывайте, что растение необходимо отдалить от других деревьев минимум на 3-4 м.

Выращивают культуру и прямым способом в грунт, перед этим просушивая, а затем замачивая косточки так, как это описано выше

Затем их нужно осторожно раскрыть, следя за тем, чтобы все их внутренности не были повреждены. Посадку их в землю необходимо осуществлять на расстоянии около 20 см друг от друга

Высаживая их таким образом, нужно не забывать производить регулярный полив, который должен быть обильным. На зиму рассадник нуждается в укрытии.

Учтите, что взойдут не все косточки – только самые крепкие, здоровые.

Watch this video on YouTube

Уход

Для инжирного персика большую опасность представляет так называемая серая гниль. Поэтому после посадки саженцев их необходимо обработать, с целью профилактики.

Персик и абрикос

Для защиты от вредителей необходимо опрыскать деревья специальными препаратами. Чтобы уничтожить таких вредителей, как грибница или зимующие споры, с наступлением весны деревья опрыскивают 1% раствором медного купороса. Процесс опрыскивания проходит в 4 этапа:

  • с наступлением весны, после того, как весь снег растает;
  • при появлении бутонов;
  • перед тем, как начнётся цветение;
  • после окончания цветения.

Чтобы ветви дерева были крепкими и могли без труда могли выдержать обильный урожай, необходимо в весеннюю пору проводить обрезку завязей.

После сбора урожая в почву желательно внести подкормку в виде калийно-фосфорной смеси. Данная процедура повысит уровень зимостойкости культуры.

Важно!
 Срезы, которые остаются после обрезки, следует замазать садовым варом для того, чтобы избежать проникновения болезней прямо внутрь дерева. В весенний период производится корректирующая обрезка кроны

Наиболее популярный способ её формирования – это так называемая «чаша», также существует «улучшенная чаша». В обоих способах при обрезке оставляют 3-4 основные ветви, которые произрастают одинаково из нижней части ствола. Однако при «улучшенной чаше» между ветками существует отступ, размером 15-20 см. Такой скелет персикового дерева обеспечивает максимальный доступ солнечного света, хорошо проветривает крону и смотрится эффектно

В весенний период производится корректирующая обрезка кроны. Наиболее популярный способ её формирования – это так называемая «чаша», также существует «улучшенная чаша». В обоих способах при обрезке оставляют 3-4 основные ветви, которые произрастают одинаково из нижней части ствола. Однако при «улучшенной чаше» между ветками существует отступ, размером 15-20 см. Такой скелет персикового дерева обеспечивает максимальный доступ солнечного света, хорошо проветривает крону и смотрится эффектно.

Весной необходимо избавиться от заболевших, сухих либо обмерзших после холодной зимы веток.

Сорт инжира Кадота

Кадота – это лучший представитель, который не только можно консервировать и готовить невероятно вкусные джемы, но и без проблем транспортировать на длительное расстояние. По срокам созревания Кадота относится к поздним сортам, но это никак не влияет на вкусовые особенности, ведь считается, что именно этот сорт инжира обладает десертным вкусом. Плоды вырастают умеренного размера с массой 60-70 грамм, причем в обеих волнах плодоношения. Цвет плодов не имеет четкого окраса, так как в кожице смешались зеленый и желтый, создавая оригинальную смесь. Форма плодов не стандартная, так как можно встретить грушевидных или округлых представителей. Мякоть инжира имеет пленяющий аромат, насыщенный и сочный вкус, что сочетается с красноватым оттенком. Благодаря положительным характеристикам сорт Кадота входит в тройку лучших сортов, тем более, что именно этот сорт считается морозоустойчивым и отлично растет в открытом грунте, и не боится сильных морозов.

Сорт персика Редхейвен

Этот вид персика распространён в южных широтах, достаточно жизнеспособен для многих видов почвы. Имеет прекрасные вкусовые качества и идеальный товарный вид. Сорт выведен американскими селекционерами, имеет промышленное значение. В высоту дерево может достигать 5 м. Если выращивается с помощью миндальных подвоев – не более 3 метров.

Растение имеет среднюю облиственность, шаровидную крону. Его листья – насыщенного темного зеленого цвета, крупные (около 20 см в длину и до 4 см в ширину), блестящие. Пластинка листка имеет ланцетную форму, каемку с мелкими зубцами. Цветки одиночные, небольших размеров – до 2,5 см в диаметре. Состоят из пяти лепестков нежного розового цвета. Ароматные.

Период цветения охватывает промежуток с конца апреля вплоть до середины мая. Плодоношение продолжительное. Костянка очень сочная, имеет маленькую бороздчатую косточку слегка заостренной формы, легко отделяющуюся от плода, который полностью доспел.

Форма персика округлая, слегка приплюснутая и удлинённая. В размерах достигает 70х65х70 мм. Кожица желтого цвета с ярким красным румянцем, который занимает половину поверхности плода. Плотная, прочная, имеет слабое опушение, с лёгкостью снимается с мякоти. Благодаря ей сорт транспортабелен, отличается повышенной, как для данной культуры, лежкостью. Мякоть сочная, волокнистая, яркого оранжевого цвета с небольшим количеством малиновых прожилок.

Высадке дерево этого сорта подлежит в конце апреля, когда уже достаточно прогрета почва, ночные температуры не ниже 10 градусов. Только в таких условиях этот персик может развить и достаточно укрепить корневую систему. Место для посадки должно быть достаточно освещённое, так как в затенении, даже небольшом, на ветках не будет происходить закладывание генеративных почек, вырастут в мелкие кислые плоды.

Данный сорт очень восприимчив к сквознякам и сильному ветру, поэтому размещать его следует среди деревьев или вблизи забора. Дерево не перенесет последовательную посадку после бахчевых, пасленовых, крестоцветных культур, земляники или клубники. Нельзя также высаживать его в местах застоя талых и дождевых вод.

При посадке в яму следует добавить суперфосфат, хлористый калий, древесную золу. Приветствуется небольшое количество органических удобрений. Сорт относится к самоопыляемым. Специалисты советуют высаживать его в близи Редхейвена и других сортов персика: Любимец, Подарок Киева, Посол мира. В уходе требует постоянного внимания, своевременного проведения агромероприятий. Так как взрослое растение способно к формированию кроны до 10 м в диаметре, обрезку нужно проводить каждый год.

Полезные свойства инжирного персика

  1. Уничтожает раковые клетки. Пектины и витамин А оказывают профилактическую помощь при онкологических заболеваниях. К тому же гликозид амигдалин, т.е. витамин В17, который находится в косточках инжирного персика, также обладает противораковыми свойствами. Хотя о его пользе судят двояко, из-за сильной токсичности этого вещества.
  2. Предотвращает возникновение запоров. Инжирные персики богаты на клетчатку, которая чудесным образом влияет на работу кишечника, тем самым избавляет его от затруднений опорожнения и уменьшает риск заболевания раком толстой кишки. Употребление плодов этого растения помогает при изжоге.
  3. Способствует повышению иммунитета. Аскорбиновая кислота укрепляет невосприимчивость организма к заболеваниям, поэтому эти плоды рекомендуют кушать во время вирусных инфекций и простудных болезней.
  4. Благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в составе инжирного персика витамины и сам запах этих плодовспособствуют хорошему настроению и избавляют от депрессивных состояний, исполняя роль природного антидепрессанта.
  5. Оказывают профилактическую помощь при заболеваниях сердца и сосудов. Это происходит благодаря калию, который содержится в инжирном персике.
  6. Нормализует работу всего организма. В составе фрукта есть железо, которое оказывает огромную пользу всем человеческим органам.
  7. Полезно употреблять при избыточном весе. Из-за небольшой калорийности инжирный персик можно кушать во время похудения. Этот фрукт отлично утоляет голод, особенно в жаркие дни.
  8. Повышает количество витаминов. Плоды этого растения содержат много различных витаминов, поэтому их рекомендуют кушать тем людям, которые страдают от их нехватки.
  9. Нормализует обмен веществ. Регулярное употребление плодов инжирного персика способствует нормализации обменных процессов, а также уничтожает лишний холестерин.
  10. Помогает при болезнях ЖКТ. Этому способствуют витамины и минералы, которыми так богаты плоды инжирного персика.
  11. Продлевает молодость. Витаминный состав инжирного персика благотворно влияет на красоту кожи, ногтей и волос, тем самым сохраняя их молодыми.
  12. Положительно влияет на половую функцию мужчин. Полезные вещества в инжирных персиках влияют на улучшение качества спермы, помогают вырабатывать сперматозоиды, что так необходимо при зачатии ребёнка. К тому же употребление инжирных персиков уменьшает риск аденомы простаты.
  13. Помогает при токсикозах беременным женщинам. Персики оказывают помощь при проявлениях тошноты, а также утоляют голод. Этими плодами можно заменять аптечные поливитамины.
  14. Усиливает лактацию у женщин, которые кормят малышей. Плоды этого растения избавляют от послеродовой депрессии. Но во избежание аллергических реакций у грудничков нельзя кушать много инжирных персиков, из-за большого количества сахара в них.

Использование в кулинарии

Плоский персик — не гибрид инжира, но тоже является очень сладким фруктом. Инжирный персик употребляют не только в свежем виде, но и используют для заготовок на зиму. Есть простой способ приготовит варенье, для этого необходимо взять:

  • 2,5 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Персики моют, отделяют от косточек, чистят кожуру и нарезают. Далее выкладывают на хорошо разогретую сковороду и постепенно высыпают сахар, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, варенье оставляют кипеть еще на 10 мин. После раскладывают по банкам и плотно закручивают. Все емкости с вареньем стоит поставить на одну ночь в теплое место.

Существует еще один способ заготовить персики на зиму. Их можно заморозить, а позже использовать в кулинарии.

Идея для заморозки персиков в пакетах

Есть несколько правил заморозки.

  1. Выбирать только спелые, но неперезревшие фрукты. Нельзя чтобы они были слишком мягкими.
  2. Тщательно промыть их и почистить, потому что после разморозки кожура может давать горький привкус.
  3. Хранить не больше 6 месяцев. Не замораживать повторно.

Чтобы заморозить их кусочками, персики также моют, сушат, а затем нарезают и раскладывают на подносе. Затем оставляют на несколько часов в морозилке и складывают в пакеты.

Заморозить эти фрукты в сиропе возможно таким способом:

  • приготовить сироп;
  • не слишком плотно уложить порезанные фрукты;
  • залить их сиропом, чтобы до края контейнера осталось 1,5-2 см;
  • оставить настояться на 2-3 часа, а потом поместить в морозилку.

Способы прививки персика

Новички должны знать, что прививка персика – дело щепетильное. Известно, что косточковые приживаются хуже, чем семечковые. А персик – вообще особый случай. Но не пугайтесь, браться за это дело всё-таки стоит. Если вы сделаете всё правильно, то шансы на успех будут довольно высокими.

Окулировка

Это самый экономичный способ, который позволяет использовать максимум возможностей при малом количестве привойного материала. Так, с одного черенка можно взять несколько почек и, соответственно, привить несколько деревьев или веток.

Окулировка в крону (в Т-образный разрез). Это мероприятие нужно проводить утром, чтобы части привоя и подвоя не подсыхали на солнце или ветру. Косточковые очень чувствительны к данным факторам – в таких условиях их ткани стремительно окисляются, что приводит к худшей приживаемости. Лучшее время для такой окулировки – это лето. В засушливый сезон незадолго до прививки необходимо хорошо полить подвой

Это повысит интенсивность движения сока, что важно не только для прививки, но и для дальнейшего развития привитого растения. Если кора будет отставать от древесины в течение трёх недель после проведённой операции, это будет способствовать хорошему срастанию (обрастанию каллусом)

В итоге щиток лучше перенесёт холодную зиму.
Окулировка вприклад. Этим способом можно прививать 2-3-летние деревья в течение всего сезона – с весны по осень. Во время окулировки важно делать всё аккуратно, чтобы не повредить кору. Иначе на персике выступит камедь, и в итоге прививка может не срастись. Лучше всего прививать сразу несколько почек – это повысит шансы на успех. После такого мероприятия первые плоды можно будет попробовать уже на второй год.

О том, как правильно делать окулировку, читайте здесь

Прививка в расщеп

По словам специалистов, для прививки персика лучше всего использовать именно этот способ. Он довольно прост и хорош тем, что может применяться на подвое и привое с разными размерами. Если провести такую прививку в нужное время, делая всё аккуратно и быстро, вероятность успеха будет очень высокой.

Прямая копулировка

Этот способ заслуживает не меньшего внимания, так как является одним из лучших. Он отличается высокими показателями приживаемости, чему способствует значительная площадь соприкосновения привоя/подвоя и простота выполнения, позволяющая сделать всё быстро. Копулировка без язычка (не улучшенная) – оптимальный вариант для косточковых, которые склонны к камедетечению. Этот способ требует максимального совпадения диаметров привоя и подвоя.

В обоих случаях после прививки на черенок нужно надеть пакет (в марте полиэтиленовый, а в мае – бумажный). Это защитит побег от негативного влияния внешней среды. При благоприятных условиях и правильном выполнении прививки первый урожай может завязаться на следующий год.

Прививка за кору

Данный способ отличается простотой, которая особенно важна, если вы новичок. Для этого подойдёт ветвь практически любого размера, которую перед прививкой спиливают. Возле спила разрезают кору, куда вставляют черенок с косым концом. На одном спиле, как правило, делают 2-4 прививки. Если провести эту процедуру быстро, очень плотно примотав черенки к подвою, то она должна пройти успешно

В этом деле важно, насколько тесно соприкасаются древесные части. Их срастание возможно только в том случае, когда между привоем и подвоем нет зазоров

Если раньше вы никогда не прививали деревья, то вам желательно сначала отработать технику прививок на ненужных веточках. Это позволит проделать всё сосредоточенно и спокойно, не паникуя и не нервничая в процессе столь ответственного мероприятия. В итоге вы сможете сделать прививку быстрыми отточенными движениями, что значительно повысит её шансы на успех. Даже несмотря на то, что это будет ваш первый реальный опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector