Инжир свежий и его польза для здоровья

Полезные рецепты

  • Инжир от кашля. Два зрелых фрукта надо разрезать на несколько частей и положить в эмалированную емкость. Затем их заливают 2 стаканами молока и настаивают в течение часа. Следом, смесь доводят до кипения, снимают с плиты, накрывают крышкой и остужают до комнатной температуры. Готовый отвар принимают по 1/2 стакана перед едой три раза в день. Инжир с молоком — действенное средство от бронхита и простудных заболеваний.
  • Инжир на зиму. Помытые ягоды среднего размера выкладывают в эмалированную емкость, после этого засыпают сахаром и оставляют на всю ночь, чтобы смоква дала сок. Утром сироп с ягодами ставят на слабый огонь. После закипания варят не дольше 25 минут. Когда варенье будет готово, на его поверхности появится пенка коричневого цвета.
  • Геркулес с инжиром. Овсянку варят на молоке, после чего перекладывают в тарелку и добавляют порезанную кубиками свежую смокву. Можно приготовить хлопья быстрого приготовления. Готовый продукт не ухудшает вкусовые качества фруктов.

Инжир едят с йогуртом, натуральным творогом. Если на ягоде сделать разрез и вложить в него кусочек сыра, получится отличная закуска к бокалу шампанского. Плоды фигового дерева гармонично сочетаются с запеченным мясом или птицей. Дольки фруктов придают блюду пикантный привкус.

Инжир богат микроэлементами, витаминами, но имеет противопоказания. Перед его употреблением желательно ознакомиться с возможными ограничениями и проконсультироваться с лечащим врачом.

О противопоказаниях, пользе и вреде инжира подробнее можно узнать здесь.

Будьте здоровы!

Польза и приготовление варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья обусловлены высоким содержанием витаминов (A, C, E, B, PP) и минералов (железо, калий, марганец, фосфор, кальций, медь). Польза сохраняется за счет короткой тепловой обработки – варенье варят около 20 – 40 минут.

Польза инжирного варенья:

  • обладает слабительными и мочегонными свойствами;
  • предотвращает развитие анемии, повышает свертываемость крови;
  • стимулирует работу нервной, выделительной, репродуктивной системы;
  • имеет жаропонижающие, потогонные свойства;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • восстанавливает силы.

Ингредиенты:

  • инжир (свежие плоды) – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 3 часа для соковыделения.
  3. Поставить варенье на очень медленный огонь, проварить 5 минут после закипания.
  4. Снять пенку, перемешать.
  5. Настаивать 7 – 10 часов.
  6. Повторно перекипятить в течение 5 минут, дать еще настояться 10 часов.
  7. Добавить сок 1 лимона, ванилин, проварить 10 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Важно! Используют мягкие, полностью созревшие плоды. Приобретенный инжир не хранят долго, сразу приступают к приготовлению варенья.

Как едят инжир

Фиги съедают вместе с кожурой и семенами, предварительно удалив стебель и тщательно помыв плоды водой. Снять кожицу тяжело, и в этом нет необходимости. Если кожица не по вкусу, рекомендуется разрезать плоды и выбирать мякоть ложкой.

Свежие винные ягоды добавляют в холодные и горячие блюда. Оригинальный вкус фрукты придают салатам и блюдам из дичи. Из них делают острый соус чатни. Отличная закуска — фиги с козьим сыром или запеченные в беконе. Необычный вкус фрукты приобретают, если положить их в вино.

Сушеные плоды, которые легко резать, кладут в пироги и выпечку, добавляют в мюсли и смеси из сухофруктов, мясные блюда и чечевичную похлебку, перерабатывают в ликеры.

Популярные продукты — инжирные горчица и варенье. С горчицей едят сыр и мясо или просто намазывают ее на хлеб. Готовят ее из хорошо размоченных сушеных фруктов. На варенье идут в основном свежие плоды.

При покупке рекомендуется выбирать мягкие винные ягоды, на которых нет внешних повреждений и плесени. Они легко деформируются и хранятся в холодильнике максимум 2–3 дня. Неспелые фиги дозревают при комнатной температуре.

Инжир, запеченный с козьим сыром

  • 16 плодов помыть, просушить и удалить плодоножки. Надрезать их крест-накрест так, чтобы они напоминали открытые цветки. Низ при этом должен остаться целым.
  • Поставить фиги вертикально в смазанную маслом форму для запекания и посыпать каждую 5 г коричневого сахара (всего 80 г).
  • Распределить в форме половинки грецких орехов (60 г) и хлопья сливочного масла (80 г). Накрыть алюминиевой фольгой и выпекать инжир в предварительно нагретой до 180 °С духовке 20–25 минут.
  • Разделить 160 г козьего сыра на 16 одинаковых порций. Убрать с формы фольгу, положить по кусочку в середину каждого плода и еще 3–4 минуты запекать в режиме гриль.
  • Разложить плоды по тарелкам, украсить половинками орехов и полить сиропом, образовавшимся в форме. Сразу подать на стол.

Салат из инжира, рукколы и сыра

Продукты:

  • руккола — 200 г,
  • фиги — 4 шт.,
  • моцарелла — 2 шарика,
  • пармезан — 100 г,
  • пармская ветчина — 4 тонких ломтика,
  • оливковое масло — 6 ст. л.,
  • мед — 2 ст. л.,
  • сок лимона — 3 ст. л.,
  • свежая мята, соль, перец.

Приготовление:

Рукколу почистит, помыть, разложить по тарелкам.

  • Фрукты глубоко надрезать крест-накрест у плодоножки. Сжать плоды большим и указательным пальцами так, чтобы они раскрылись и стала видна их внутренняя часть. Поместить их в центр тарелок.
  • Ветчину и моцареллу разделить руками и разложить рядом с фигами. Сверху положить несколько листочков мяты.
  • Ножом срезать очень тонкие полоски с настоящего пармезана и добавить в салат.
  • Мед (1 ст. л.), оливковое масло и лимонный сок смешать, приправить небольшим количеством соли и молотого перца и полить этой заправкой салат.
  • Растопить на водяной бане оставшийся мед и аккуратно распределить ложкой на остальных продуктах.

В заключении рекомендуем посмотреть запись передачи об инжире из цикла «Жить здорово», видео весьма познавательно и доступным языком рассказывает о полезных свойствах фиги:

История

За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:

  1. В Риме верили, что основателей города, братьев Рома и Ремула, волчица вскармливала под кустами смоковницы, фиги или винной ягоды (допустимые названия инжира).
  2. В Греции — что Клеопатра погибла от укуса змеи, выскользнувшей из корзины с любимыми плодами царицы.

Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.

Скрутим фигушку!

Фига (кукиш, дуля) — это довольно распространенный и весьма качественный блок. Этот жест — нехитрый бабушкин способ, который еще в древности на Руси применялся как защитный для отпугивания нечистой силы.

А чем вам завистливая злыдня-сослуживица или энергетический вампир — начальник не нечистая сила?! Тут не только кукиши в ход пускайте, но и другие средства.

Эзотерики советуют сложить руки в «фиги» так, чтобы большой палец был не между указательным и средним, а между средним и безымянным пальцами. Опустите руки вдоль тела, чтобы большие пальцы были направлены вниз, если получится, перекрестите фигу. Этот блок снимет с вас злой заряд и направит поток отрицательной энергии против вашего же врага.

Эликсир красоты и женственности

Но главное богатство вкусовых  и лекарственных свойств сосредоточено, конечно же, в плодах инжира. Только вслушайтесь, как сладострастно и сочно звучит одно из его многочисленных имен – смоковница. Не удивительно, что в нем заложен целый арсенал биологически веществ, минералов, витаминов, влияющих на здоровье, внешний вид  и даже сексуальное состояние женщин.

Поскольку спелая нежная чудо-ягода очень тяжело переживает транспортировку, то для большинства потребителей она более доступна в сушеном и вяленом виде не теряя при этом своей ценности. Поэтому полезные свойства инжира сушеного для женщин следует начать перечислять именно с наличия в нем фолиевой кислоты и других витаминов группы В и Е.

Кстати, большинство людей знает о необходимости присутствия в рационе этих витаминов, но без конкретики все же зачем. В первую очередь они препятствуют росту опухолей и прочих мутаций, помогает выходу из депрессивных состояний, предотвращает развитие остеопороза, анемии, повреждения оболочек сосудов кровеносной системы и связей передачи нервных импульсов.

В инжире присутствует в высокой концентрации медь, которая влияет на выработку в достаточном количестве половых  гормонов, коллагена и эластина в коже. Поэтому противостоять губительному для женской красоты климаксу помогают несколько ягод винного дерева в день, съеденные утром натощак.

Польза, которую несет инжир сушеный для женщин, проявляется в улучшении внешнего вида, поскольку увеличивается тургор и уровень увлажненности кожи, перестают слоиться ногти, снижается риск выпадения волос.

Кроме того, из-за физиологических особенностей в фертильном возрасте употребление нескольких плодов инжира в день предотвращает развитие анемии, нивелирует всплески ПМС и снижает болевые ощущения при месячных. Благодаря содержащейся в плодах фигового дерева клетчатке и пектину усиливается перистальтика кишечника, а, следовательно, исчезают отравляющие организм токсинами запоры.

Полезные свойства инжира для организма человека

Витамины и минералы делают фиговое дерево полезным для организма человека.

Инжир наделен отхаркивающими свойствами. Это позволяет применять его в качестве дополнительного лечебного и общеукрепляющего средства к основному лечению, которое должно проходить по назначению врача, при различных видах кашля и боли в горле. Инжирный отвар с молоком поможет укрепить ослабший иммунитет, снизить высокую температуру, устранить кашель.

Спелый инжир помимо простуды положительно влияет на организм при лечении бронхиальной астмы.

Смоковница с древних времен ценится как живой источник энергии. Несколько плодов инжира добавят вам сил, если вы устали или захотите спать в самый неподходящий момент. Приятным бонусом послужит то, что от сладости инжира не хочется пить.

Употребление в пищу инжира в целом благоприятно сказывается на нервной системе человека. Улучшается ее продуктивность, концентрация, сопротивляемость стрессу и тревожности.

Ягода богата пектином и клетчаткой, что оказывает положительное влияние на пищеварение. Тем самым помогая организму человека справиться с хроническим запором.

Калий и магний делает смоковницу полезной для сердца и сосудов – выводит опасный холестерин, помогает разжижать кровь, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Заживляющие качества инжира помогают справиться с различными ранами, нарывами, фурункулами и ожогами. Эти же свойства смоквы используют для лечения воспаления десен и зубной боли.

Благоприятно влияет инжир и на мозг

Грамотное употребление ягод укрепит память, улучшит умственную деятельность, повысит внимание

Мочегонные свойства фрукта позволяют включать инжир в лечебное меню при заболевании почек. Знатоки народной медицины считают, что отвар смоквы способен вымывать из почек песок и камни.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

Плоды фиги, как и многие другие сухофрукты, подвергается разным методам обработки, что бывает небезопасно для здоровья. Лучше всего сушить или вялить свежие фрукты самостоятельно. Но, как известно, у свежих плодов очень маленький срок годности, до суток

Поэтому если вы не живёте в южных регионах, то важно знать, как правильно выбрать хороший, сушеный инжир

  • Все плоды должны быть примерно одинакового размера, немного приплюснуты.
  • При надавливании пальцами, плод продавливается. Если же он слишком твёрдый, то это свидетельствует о пересушенных плодах или нарушении условий хранения.
  • Если есть возможность, попробуйте плод на вкус. Он должен быть сладким. Кисловатый привкус свидетельствует о порче сухофрукта, либо его сушили уже несвежим. Чем больше семян внутри фрукта, тем выше сорт у данного плода.
  • Цвет должен быть светлым, матовым, без каких-либо пятен. Допускается лишь белый налёт на поверхности. Это свидетельствует о большом количестве сахара в плоде, который выступил наружу.
  • Чтобы избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сухофрукты, замочите инжир в холодной воде дважды: на час и на 30 минут. Затем тщательно промойте проточной водой, удаляя грязь и песок, которые прилипли к плодам в процессе сушки.

Также читайте на нашем сайте: Какие самые полезные фрукты обязательно должны быть в рационе?

Сушеный инжир нужно хранить в сухом, прохладном, тёмном месте. Для недолгого хранения можно пересыпать плоды в банку, выстеленную хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой и поставить в шкафчик на кухне. Периодически проверять на наличие скопившегося конденсата и не завелись ли там вредители.

Для более длительного хранения, можно выбрать холодильник в отсеке для фруктов. Переложите сушеные плоды в любой контейнер для продуктов или банку и закройте крышкой. Нужно помнить, что нельзя допускать наличие влаги внутри, ведь смоква просто заплесневеет, а также, в сушеном виде она способна впитывать в себя все посторонние запахи холодильника. В таком месте винная ягода хранится около полугода.

И последний способ для длительного хранения, можно заморозить сушеные фиги. Так они пролежат год, но при оттаивании потеряют до половины полезных свойств.

Вяленый инжир содержит больше влаги, чем сушеный, поэтому его нужно хранить только в холодильнике, небольшими порциями, в банках с плотно закрытыми крышками. Ведь он быстрее начинает портиться, гнить и могут завестись разные насекомые.

Сушеные плоды можно найти на прилавках магазинов круглый год, поэтому лучше покупать их перед употреблением.

Происхождение и внешний вид

Читателям будет интересно описание того, как выглядит инжир. Это плодовое дерево или куст имеет высоту до 10 м. В наличии достаточно толстые ветви. Кора светлая, гладенькая.

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Листья большие, с очередным расположением, имеют от 3 до 7 лопастей. Сверху их окраска более темная. Они могут вырастать в дикой природе в длину до 15 см, в ширину – до 12 см. Черешок длинный и прочный.

В пазухах листьев находятся соцветия. Форма их грушевидная. Они полые и имеют на верхушке небольшое отверстие. От этого зависит, как цветет инжир. Название мужских соцветий – каприфиги, женских – фиги.

Интересно. Отверстие служит для того, чтобы соцветия опыляли осы бластофаги. Осы выводятся в мужском цветке инжира. Когда они покидают его, то пачкаются пыльцой. Их привлекает запах женских цветов. Когда насекомые попадают туда, они оставляют пыльцу. Зависимо от того, когда цветет инжир, в дальнейшем созревают плоды.

Плоды инжирного дерева сладкие и сочные. Форма их грушевидная, длина – до 8 см, радиус – до 5 см. Вес каждого плода – от 30 до 70 г. Внутри плодов находятся небольшие семена.

Окраска плодов смоковницы и размер сильно изменяются у каждого сорта. Наиболее распространенные цвета – желтые и желто-зеленые, а также синие.

Инжир дерево часто может цвести в период роста. Мужские соцветия вырастают от начала весны до конца осени. Женские соцветия образуются летом и осенью. Цветет растение на второй, иногда на третий год после посадки. Урожай стабилизируется после достижения растением семилетнего возраста.

Как правильно есть инжир

Как есть инжир – в свежем или сушеном виде, каждый решает сам, с учетом индивидуальных предпочтений. Фрукт рекомендуется употреблять без добавок, но также он отлично сочетается с другими продуктами.

Как есть инжир свежий:

  • Перед едой плоды нужно вымыть под проточной струей прохладной воды. Кожица фрукта очень нежная и тонкая, поэтому все загрязнения удаляйте аккуратно, пальцами, не используя щетки, скребка и прочих приспособлений.
  • Кожура фиги съедобна, поэтому нет необходимости удалять ее перед едой, но если вы не любите есть инжир с кожурой, можно очистить ее, начиная сверху.
  • Чтобы насладиться нежным вкусом сразу, не чистя при этом плод, разрежьте его на 2 равные части, после чего съешьте каждую.
  • Популярный способ подачи инжира – сочетание фрукта с острым сыром и другими молочными продуктами.

Как есть инжир сушеный:

  • Сухофрукт можно есть отдельно от других продуктов. Это самый простой способ насладиться полезными плодами.
  • Если сушеные плоды твердые, можно увлажнить их, сделав более сочными и объемными. Можно замочить фиги в воде или фруктовом чае на несколько часов или прокипятить их в воде несколько минут.
  • Сушеный инжир идеально сочетается с разнообразной выпечкой. Продукт можно добавлять в тесто для пирогов, пирожков, кексов, печенья и прочих десертов.
  • Еще один простой способ полакомиться сушеным инжиром – добавить пару штучек в овсяную кашу, которая сразу приобретет приятный, сладкий вкус.

Польза вяленого инжира для организма

Фиговое дерево растет в областях с субтропическим климатом. Его плоды называют смоковницей или инжиром. В свежем виде они сохраняют свой вкус и полезные свойства не более 3 дней. Поэтому чаще всего инжир встречается в сушеном виде. Он ценится за содержание следующих веществ:

  • клетчатка;
  • марганец;
  • фицин;
  • кальций;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • антиоксиданты;
  • фруктоза и глюкоза;
  • пектины;
  • бета-каротин.

Вяленые плоды, по сравнению со свежими, не менее полезные. Их вводят в рацион при проведении комбинированной терапии. Смоковница оказывает общеукрепляющее воздействие, активизируя защитные силы организма. При регулярном употреблении она способствует снижению веса и выведению вредного холестерина. Полезные свойства вяленого инжира заключаются в следующем:

  • снижение артериального давления;
  • нормализация работы органов репродукции;
  • восстановление функции дыхательной системы;
  • укрепление костей;
  • отхаркивающее действие;
  • профилактика сахарного диабета;
  • выведение токсических веществ;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

За счет содержания фруктозы, продукт быстро восполняет запас энергии в организме. При постоянном присутствии в рационе он помогает поддерживать на должном уровне количество гемоглобина, что актуально при железодефицитной анемии. Вяленый инжир ценят и за содержание триптофана. Это вещество принимает участие в продуцировании мелатонина, который отвечает за качество сна.

Благодаря присутствию в составе пектина, ягода ускоряет процессы регенерации. Рутин улучшает всасываемость витамина C, поэтому медики советуют сочетать вяленую смоковницу с цитрусами. По причине присутствия в составе фицина снижается уровень свертываемости крови.

Смоковница наиболее полезна для женщин, вынашивающих ребенка и планирующих беременность. В продукте содержится большое количество фолиевой кислоты. Она способствует правильному формированию нервной системы у малыша. Вяленым инжиром нередко рекомендуют лечиться от простуды, так как принимать медикаменты при беременности нежелательно. При проблемах с репродукцией инжир рекомендуют вводить в рацион для стимуляции выработки эстрогенов. В результате этого нормализуется периодичность менструального цикла и стабилизируется состояние нервной системы.

Польза смоковницы для сторонников здорового образа жизни обусловлена питательностью и сладким вкусом продукта. Благодаря этому, им заменяют мучные десерты и шоколад. При интенсивных физических нагрузках инжир помогает избегать травмирования, укрепляя костную систему.

Учитывая пользу инжира, его рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • профилактика патологий сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • нарушение стула;
  • хрупкость костей;
  • необходимость в очищении организма от вредных веществ;
  • кожные высыпания и пигментация;
  • авитаминоз.

Вред и противопоказания

Если превышать допустимую суточную норму употребления инжира (2-3 плода в день), возрастает риск развития таких негативных последствий, как:

  • диарея;
  • резкий скачок уровня глюкозы в крови;
  • острая аллергическая реакция;
  • желудочно-кишечные расстройства.

Противопоказания к употреблению винных плодов:

  • сахарный диабет;
  • острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • артериальная гипотония;
  • ожирение;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • эритрит;
  • индивидуальная непереносимость фрукта;
  • склонность к образованию камней в почках, желчном пузыре;

Популярные сорта фигового дерева

Инжирное фиговое дерево или смоковница как вырастить в домашних условиях

В условиях сада можно выращивать несколько сортов

Но перед приобретением саженца важно ознакомиться с внешними характеристиками, узнать как растет инжир, а также с условиями произрастания

Сорт Брунсвик

Холодоустойчивый сорт, может выдержать морозы до -27 градусов. Поэтому его часто выращивают на территории России. После лютой зимы сорт быстро восстанавливается, пуская новые молодые прикорневые побеги.


Сорт Брунсвик

В регионах с теплым климатом растение достигает в высоту до 2 м, но на территории России такая высота не приемлема. Лопастная листва крупная, на побеге держится за счет толстого черенка. Цветы малозаметные, мужские появляются с весны до осени, женские только летом и осенью.

Плодоносить сорт начинает на 2 год после посадки в июле и сентябре. В первое плодоношение сорт дает немного плодов массой 100 г, осенью – урожай богаче, но плоды весят 70 г.

Важно! В средней полосе России инжир плодоносит 1 раз, так как второй урожай не успевает созревать из-за раннего наступления зимы

Сорт Кадота

Самоопыляемый сорт выведенный в Калифорнии. Плодоносить сорт начинает рано. Грушевидные, зеленовато-желтые плоды сладкие, весом 60 г. У созревшего инжира сильный аромат и насыщенный вкус.

Желтый инжир предпочитает расти на открытом солнечном месте. На зиму дерево надо укрывать.


Кадота

Крымский черный

Популярный сорт произрастает в регионах с теплым климатом, встречается на территории Крыма. Его часто выращивают в кустовой форме, хотя в природе это большое раскидистое дерево. Сорт самоплодный, среднеспелый, плодоносит 2 раза в год.

Первый урожай появляется в июле, плоды крупные весом 80 г. Вторая волна наступает в сентябре – плоды вырастают мелкими, весом 40 г. Созревший инжир имеет грушевидную форму, плотную темно-сизую с фиолетовым отливом кожуру, сладкую, сочную темно-малиновую или насыщенно красную мякоть. Плоды подходят для приготовления домашних заготовок и сухофруктов.


Крымский черный

Далматский

Сорт был выведен в 1901 году тбилисскими селекционерами. В России его можно встретить в черноморской зоне. Сорт самоплодный, выдерживает морозы до -15 градусов.

Сезон первого урожая инжира – начало июня. На дереве появляется от 20 до 35 плодов весом 180 г. Вторая волна более обильная, наступает осенью, но масса плодов не превышает 90 г. Зеленоватые или желтые плоды имеют приплюснуто-грушевидную форму с расширенной верхушкой. Мякоть сочная и сладкая, темно-малинового цвета.


Далматский

Часто задаваемые вопросы

Те, кто впервые столкнулся с таким субтропическим фруктом, как инжир, задаются вопросами о максимальном дневном количестве и минимальном возрасте потребителя. Ответы на наиболее популярные запросы пользователей сети представлены в тексте ниже.

Сколько инжира можно съедать в день?

Чрезмерные количества фрукта могут сказаться на увеличении объема жировой ткани организма (особенно это относится к сухофруктам), поэтому норму следует определять, исходя из наличия или отсутствия определенных заболеваний (штуки) и возраста:

  • девять месяцев/половина;
  • год-полтора/один;
  • четыре-пять/три;
  • здоровый взрослый организм/не более пяти;
  • болезни желудочно-кишечного тракта у взрослых/не более одной-двух.

Инжир обладает слабительным эффектом, откуда следует, что при наличии желудочных расстройств, от такого продукта стоит отказаться.Также допустимое количество фрукта при отсутствии болезней, относящихся к противопоказаниям прямо пропорционально увеличивается с увеличением массы тела при расчете нормы.

Со скольки лет давать детям?

Детям не следует давать инжир регулярно, необходимы перерывы, продолжительностью не менее трех суток, ведь непрерывное употребление способствует потере лечебных эффектов и пользы. Знакомить малыша с инжиром не следует если ему нет девяти месяцев, ранее этого возраста организм ребенка не сможет переварить фрукт. В первую неделю можно дать не более половинки, постепенно увеличивая количество при условии отсутствия высыпаний на теле и других проявлений аллергии, изменений, связанных со стулом, головокружения, рвоты. Если у малыша появилась аллергическая реакция или выявились иные побочные эффекты, знакомство стоит отложить на несколько месяцев. Превышение рекомендуемых объемов грозит:

  • несварением;
  • поносом.

Соблюдение всех указанных параметров является гарантией максимальной пользы для детского организма от богатого витаминно-минеральными соединениями фрукта.

Применение инжира в медицине

Чем полезен свежий инжир:

– оздоравливается мышечную систему организма;

– благоприятно действует на нервную систему;

– ягоды инжира, содержа вещества, отвечающие за кроветворение, успешно применяют для заболеваний сердечнососудистой системы больных, склонных к образованию тромбов (тромбофлебит, тромбоэмболия, тромбозы), отличное средство для поднятия гемоглобина при анемии (в этом случае рекомендуют черные ягоды);

– для улучшения пищеварения, устранения запоров (как мягкое слабительное средство), для борьбы с кишечными паразитами, как средство дезинфекции в желудочно-кишечном тракте;

– большое количество клетчатки, содержащейся в плодах инжира, помогает работе «вялого кишечника», свежие и сухие плоды помогают справиться с запорами и в лечении геморроя;

– способствуют снижению показателей холестерина в крови;

– потогонное и жаропонижающее средство;

– во время месячных женщинам рекомендуют съедать ежедневно 3 спелых плода инжира для поддержания нормального количества микро- и макроэлементов в организме;

– при истощении и после длительных болезней советуют кушать много инжира. Он регулирует баланс веществ в организме, и в сочетании с миндалем поможет набрать вес;

– ягоды полезны при бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхиальной астме;

– зубную боль можно снять, втирая мякоть свежего плода в десну у больного зуба;

– считается, что плоды инжира предотвращают новообразования в организме.

Калорийность и химический состав смоквы

Энергетическая ценность свежей винной ягоды составляет 54 килокалории, в этом количестве продукта содержится в граммах (процент от суточной потребности, %):

  • 0,7 белков/0,74;
  • 0,2 жиров/0,29;
  • 12,0 углеводов/8,39;
  • 2,5 пищевых волокон/12,5;
  • 83,0 воды/2,98.

Химический состав смоквы представлен в таблице:

Вещество/группа/минерал Содержание в ста граммах, микрограммы (свежий/сушеный) Процент от дневной потребности в ста граммах, %
Ретинола ацетат 8,0 0,9
Бета-каротин 50,0 1,0
Тиамин 60,0/70,0 4,0
Рибофлавин 50,0/90,0 2,8
Холин 4700,0 0,9
Пантотеновая кислота 400,0/отсутствует 8,0
Пиридоксин 130,0/80,0 6,5
Фолиевая кислота 10,0/21,0 2,5
Аскорбиновая кислота 2000,0/отсутствует 2,2
Токоферола ацетат 100,0/300,0 0,7
Филлохинон 4,7 3,9
Никотиновая кислота 600,0/700,0 3,0
Калий 190000,0 7,6
Кальций 35000,0 3,5
Кремний 48000,0 160,0
Магний 17000,0 4,0
Натрий 18000,0 1,4
Сера 7500,0 0,8
Фосфор 14000,0 1,8
Хлор 3000,0 0,1
Железо 3200,0 17,8
Йод 4,8 3,2
Кобальт 1,3 13,0
Марганец 128,0 6,4
Медь 70,0 7,0
Молибден 6,7 9,6
Хром 11,0 22,0

В продукте содержится цинк в количестве 150 микрограмм/сто грамм, что положительно сказывается на состоянии волос. Некоторые витаминные вещества, которыми богат свежий плод, разрушаются в процессе сушки:

  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Сушеные плоды отличаются наличием галловой кислоты, которая обладает бактерицидным эффектом.

Из-за разницы в химическом составе свежий и сухой плод отличаются по полезным свойствам для человеческого организма.

Продукт содержит большое количество, в сравнении с другими фруктами, калия, чем объясняется польза при болезнях сердечно-сосудистой системы. Ввиду наличия в химическом составе сахаров людям с лишним весом стоит ограничивать суточное количество винной ягоды, ведь сахара способствуют набору массы тела.


Смоква эффективна против вирусных инфекций и бронхита

Правила ухода за растением

Инжирное дерево нуждается в регулярных подкармливаниях. Обычно их осуществляют два раза в месяц.

Хлебное дерево — где растет и почему так называется

Подкормку проводят в следующей последовательности:

  • азотные удобрения используются в начале этапа роста;
  • следом идут фосфатные удобрения;
  • к завершению стадии роста используют исключительно подкормки на основе калия;
  • на этапе сна любые удобрения исключают.

Внимание! Растение можно подкормить только после обильного орошения водой

Полив

Это растение нуждается в частом и обильном поливе — не менее 12 литров воды в неделю. Исключение — периоды урожая и покоя дерева. Количество влаги увеличивают после этапа укоренения или перед подкормкой.

Обрезка

Обрезка является важным этапом ухода. От нее зависит не только внешний вид, но и урожайность инжира. Уход и выращивание этого растения в открытом грунте отличается от ухода за домашним растением. Обрезка ветвей осуществляется исключительно весной или поздней осенью.

Молодые растения в первый год своего существования обрезают почти полностью, оставляя одну ветвь. Лучше выбрать самую здоровую, прямую и крепкую. На следующий год эту же ветвь обрезают на уровне почки. Это необходимо для формирования красивой формы деревца. Еще через год обрезают все торчащие наружу ветви. Все эти процедуры проводят поздней осенью.

Важно! В северных регионах рекомендуется проводить обрезку только весной, а в южных — и весной, и осенью. Глядя на фиговое дерево, тяжело понять что это такое — кустарник или дерево

На самом деле, это и кустарник, и дерево, его можно формировать по-разному

Глядя на фиговое дерево, тяжело понять что это такое — кустарник или дерево. На самом деле, это и кустарник, и дерево, его можно формировать по-разному.

Формовку осуществляют двумя способами:

  • для инжира штамбовой формы понадобится 6-7 ветвей длиной около полуметра;
  • для кустовой формы — пара коротких ветвей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector