Ядовитый борщевик: как выглядит, фото растения, чем опасен

Сильные и слабые стороны борщевика Сосновского

Итак, чтобы поближе познакомиться с оппонентом, обобщим его сильные и слабые стороны, что пригодится нам в построении стратегии борьбы с ним:

В чем сила борщевика:

  • Очень быстрый рост (до десяти см в сутки!!) и восстановление при срезании, скашивании и прочих механических воздействиях.
  • Огромный банк семян (урожай от одного растения может насчитывать до 100-та тысяч), которые легко транспортируются как ветром, так и человеком, животными и прочими способами и сохраняют способность к прорастанию до 5 и более лет. Кроме этого – семена легко «дойдут» сами до состояния зрелости, даже если срезать борщевичные зонтики.
  • Борщевик способен опылить себя сам и для этого ему не нужно другое растение. Поэтому, даже одинокий борщевик приготовит для вас семенной банк и оставит его в земле. На следующий год борщевиков будет серьезно больше.
  • Почки, из которых растение выбрасывает стебель и формирует свою надземную часть – расположены не на поверхности земли, а углублены под землю и расположены на корне. Глубина расположения таких почек может составлять до десяти см. Если срезать стебель выше этой точки – он конечно же вырастет заново. И очень быстро.
  • Корневище растения спокойно переносит морозы и зимует до следующего года (в случае, если борщевик не отцвел в этом году). И так может продолжаться до 12-ти лет.

Однако, и у борщевика есть слабости, которые мы можем использовать:

  • Борщевики не способны к вегетативному способу размножения (с помощью корней) и если обрезать стебель включая все имеющиеся почки – то сорняк уже не восстановится
  • Молодая поросль борщевика боится заморозков и если растения взойдут раньше последних заморозков – то с большой вероятностью они погибнут. Также есть мнение, что при температуре от -12 по Цельсию внутри (!) почвы – семена борщевика могут погибнуть.
  • Борщевик – это растение т.н. «монокарпик», которые плодоносят только 1 раз, после чего погибает. Если дать ему выбросить зонтики и после этого уничтожить сорняк – растение погибнет не произведя потомства.
  • Также известно, что борщевик не любит переувлажненной почвы и затененных мест, где дает чахлое и слабое растение.

Чем опасно растение

Контактирование с ядовитыми сортами борщевика очень опасно для здоровья, а в отдельных случаях и для жизни. Основные источники поражения – прикосновение к растению, росе на нем, вдыхание его пыльцы или соприкосновение с соком данного дикороса.

Данное растение (и его пыльца) богата на кумарины и специфические эфиры, ослабляющие природную защиту организма против солнечного излучения. Если немедленно не ополоснуть место соприкосновения с борщевиком водой, можно получить сильнейший солнечный ожог.

Очень опасно такое состояние для аллергиков и маленьких детей. Сильнейший вред наносит вдыхание пыльцы борщевика. Попадая в дыхательные пути и раздражая слизистую, она вызывает быстрый отек, человек перестает дышать и если своевременно не оказать ему медицинскую помощь, может умереть. Аналогичным эффектом обладают и семена растения, так что ни в коем случае нельзя брать их в руки и тем более пробовать на вкус.

В этом видео рассказывается об опасности, исходящей от борщевика:

Увидев борщевик в природе, желательно к нему даже не приближаться. При борьбе с сорняком понадобится надевать защитный костюм и быть предельно осторожным, предохраняя кожу и дыхательные органы.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Ботаническое описание

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.


Борщевик.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.


Химический состав борщевика.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борьба с опасным сорняком

Борщевик Сосновского подлежит массовому искоренению. В нашей стране установлены штрафы для тех, кто допускает произрастание этой ядовитой травы на своих земельных участках.

Уничтожать единичные экземпляры можно следующими способами:

  • периодическим скашиванием;
  • мульчированием почвы затеняющими материалами (черной полиэтиленовой пленкой или геополотном толщиной более 100 мкм);
  • обработкой гербицидами;
  • выкапыванием.

Однако скашивание – мера малоэффективная, т. к. вскоре быстро вырастает новый стебель. Применять ее имеет смысл только для того, чтобы не допустить цветения сорняка и созревания семян. Гораздо более радикальный способ – выкапывать его вместе с корнем.

С зарослями борщевика Сосновского бороться намного труднее. Специалисты советуют:

  • в селах и городах – применять затеняющие материалы, засевать места произрастания сорняка газонными травами;
  • на сельскохозяйственных плантациях – проводить вспашку с дискованием и сеять злаковые культуры;
  • вне населенных пунктов – использовать гербициды: Горгон, Торнадо-500, Адью, Хакер, Магнум, Зерномакс Микс (максимальный эффект дают комбинации этих препаратов).

Наиболее действенно одновременное применение несколько методов. Борьбу по уничтожению злостного сорняка нужно проводить не разовыми кампаниями, а регулярно. Причем на протяжении 3-5 лет следует периодически контролировать результаты планомерной работы.

Что за растение борщевик, описание, фото как выглядит, где растет

Борщевик Сосновского (Heracleum Sjsnowkyj). Род Борщевик из семейства Зонтичных включат в себя более пятидесяти видов, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Латинское название Heracleum растение получило в честь героя древней Греции – Геракла. Такое название дал ему К. Линей за огромный рост, за быстроту роста побегов и за его неистребимость. В высоту борщевик может достигать 3,5 – 4 метров, а заросли его не так-то просто победить.

В Европе его называют Медвежья лапа. Возможно, за его огромные, шершавые, «лапообразные» листья. Стебель полый, бороздчатый, покрыт мелкой опушкой. Цветки мелкие, белые, образующие огромный зонт. Насекомые охотно посещают это растение, но оно способно и к самоопылению. Цветет ядовитый борщевик с начала лета и до середины осени.

Именно по белым цветкам Борщевик Сосновского отличают от его безобидного собрата Борщевика Сибирского, у которого цветочные зонтики образованы желтовато-зелеными цветками. Сибирский собрат, на территории древней Руси, использовали в пищу. Называли его просто – борщ.

Есть мнение, что всем известное одноименное блюдо изначально готовилось именно из Борщевика Сибирского. Цвет варева был почти черный, но польза от него была огромная.

Отвар борщевика замечательный антисептик. Часть стебля, которую использовали для приготовления блюда, имела свое название – борщевка. А перестали борщевик активно использовать, когда в обиходе появилась капуста.

Борщевик выращивали для собственного пропитания, собирая пучками, сушили про запас, хранили и даже готовили на продажу. В старину говорили, что «… Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Неприхотливая культура служила людям гарантией пропитания. Там, где вырастить что-то другое не было возможности, сеяли борщ — «… насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».

Борщевик Сосновского спустился с гор. Именно в горах Кавказа и Турции его и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. Холодный климат гор – благоприятная среда произрастания этой неприхотливой культуры. В 1944 году он был впервые научно описан, а в 1947 его уже начали активно культивировать в ряде регионов бывшего СССР.

Борщевик высаживали в ботанических садах, как декоративное растение. Высаживая растения вдоль автомобильных дорог, препятствовали выходу на них домашних и диких животных. Но основным назначением этой культуры было обеспечение кормом сельскохозяйственных животных.

По скорости роста, устойчивости к вредителям и условиям произрастания, по производительности зеленой, питательной массы новая культура даже превосходила популярную в то время кукурузу.

Благодаря своим качествам, борщевик был признан передовым силосным сельхоз продуктом и стал культивироваться в ряде регионов в промышленных масштабах. С его помощью планировали поднять разрушенное войной сельское хозяйство, решив проблему прокорма сельскохозяйственного поголовья.

Значительно позже было признано, что поспешность принятия решений о внедрении и популяризации данной культуры были ошибочны, более того, опасны для здоровья человека и животных. «Благодаря» своим приспособительным качествам, которые помогают и помогали растению выживать в разных условиях, появилась проблема избавить сельхозугодья от этого растения.

Борщевик, выйдя из-под контроля производителей кормов для животных, начал захват территорий ранее ему не принадлежавших и ему не предназначавшихся. После того, как были выявлены ряд свойств, представляющих реальную опасность для здоровья человека, Борщевик Сосновского внесли в «Чёрную книгу флоры Средней России».

Вредное воздействие растения

Огромные заросли ядовитого растения можно увидеть повсюду: в огороде, на поле, даже на побережье реки или озера. Самый большой вред для человека растение наносит в период своего цветения, это происходит в основном в теплый, преимущественно жаркий период времени года.

Не менее опасны следующие составляющие борщевика: сок, пыльца и аромат. Они нарушают слизистые дыхательных путей, вызывают сильнейшие аллергические реакции. Человек не чувствует ожог, поэтому воздействие яда довольно опасно.

Стоит быть внимательным на местности, в которой вы находитесь. Как правило, при головокружении, рвоте, тошноте бывает что помочь пострадавшему уже нет возможности. Шрамы, появляющиеся после ожога оставляют, на теле человека шрамы и держаться длительный период времени.

Даже если соприкосновение к ядовитому соку растения было легким и недолгим, это все равно приводит к сильнейшему ожогу 2 степени.

Сок и пыльца растения могут проникнуть через вещи. Попадая в глаза сока растения, человек может навсегда потерять зрение. При взаимодействии с кожей это может повлиять на пигментацию человека, и меланин исчезает на отдельных участках кожного покрова.

Особую опасность растение представляет для дыхательных путей. Гортань опухает и начинается удушье, что приводит к смертельному исходу.

Во время оказания первой медицинской помощи, не стоит забинтовывать рану. Желательно обратиться к врачу, но при попадании на слизистые оболочки сока ядовитого растения обращение к врачу является незамедлительной процедурой.

Виды борщевика

Всего насчитывается более 70 видов борщевика. Их можно разделить на:

  • Опасные;
  • Съедобные;
  • Несъедобные.

Опасным видом считаются те растения, которые вызывают ожоги при контакте с кожей. Хотя ожоги борщевика ожогами назвать нельзя, поскольку растение лишь выделяет сок, понижающий защиту кожного покрова от солнечных лучей. Таким образом, кожа становится уязвима к свету, и именно солнце обжигает ее, вызывая волдыри и шрамы. Самыми распространенными опасным видами принято считать:

  1. Борщевик Мантегацци. Появился в Англии в 19 веке. С тех пор стал самостоятельно разрастаться, занимая площади больших размеров, поскольку совершенно неприхотлив и устойчив к многим погодным условиям. В наших краях не встречается;
  2. Борщевик Сосновского. Данный вид ближе нам, поскольку именно он растет на наших дачах, участках, полях и именно его так легко спутать с безобидным лопухом. Этот вид борщевика ошибочно был завезен с Кавказа, в качестве корма для скота. Об опасности борщевика для человека узнали несколько позже, в тот момент, когда рос борщевик где только можно.

Этот вид борщевика вреднее, чем Мантегацци, поскольку ядовитыми являются не только ствол и листья, но и цветы — они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Само по себе растение многолетнее, в высоту его цветы могут достигать полутора метров. Листья борщевика как у лопуха, только заостренные по бокам, располагаются у корней.  Цветы белого цвета, очень похожи на зонтики укропа.

Последствия контакта с Борщевиком Сосновского:

  1. Чувствительность кожи к солнцу (появление ожогов и волдырей);
  2. Долгосрочные шрамы, которые тяжело поддаются лечению/сведению;
  3. При контакте сока со слизистой глаза возможно наступление слепоты;
  4. Пигментные пятна на коже — последствия ожогов борщевиком.

Смотрите видео о зарослях борщевика.

Этот вид борщевика растет, как и многие неокультуренные растения — на всех свободных участках, именно поэтому вероятность встречи с ним очень велика

Растение образует целые «плантации», если не бороться с ним.  Если собираетесь начать обработку территории от борщевика, либо пришлось проходить через поле, которое «захвачено» борщевиком, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Не должно быть открытых участков тела. Одежда должна быть плотной, закрывать шею, запястья, спину, так же обязательно наличие головного убора и непромокаемых перчаток;
  2. Открытые участки тела нужно смазать плотным слоем солнцезащитного крема;
  3. Дыхательные пути прикрыть тканью или надеть специальную маску;
  4. Обувь должна быть плотной, не тканевой (идеальный вариант  высокие резиновые сапоги);
  5. Всю одежду, которая имела контакт с борщевиком необходимо снять и тщательно простирать (обувь и инструменты промыть).

К съедобным борщевикам относятся:

  • Борщевик сибирский. В пищу употребляются молодые листья, в качестве заменителя капусты в щах. Корень служит в качестве пряной приправы. Сибирский борщевик растет в европейской части России.
  • Борщевик мохнатый. В пищу употребляются семена, в качестве приправ к блюдам. Растет на Кавказе. Именно вместо него по ошибке завезли в Советский союз борщевик Сосновского.
  • Борщевик рассеченный. Растет, в основном, в Сибири. В народе рассеченный борщевик называют пучка. В пищу употребляют стебель, предварительно очищая его от плотной кожицы. Можно есть сырым, так же мариновать, жарить, солить и отваривать.

Все эти виды борщевика можно есть как животным, так и людям. Все виды борщевика имеют схожую внешность, но основными отличительными чертами съедобных растений являются:

  • крупные листья, напоминающие медвежью лапу;
  • цветы мелкие белые, в отличии от крупных зонтиков ядовитых видов.

Использование борщевика

Неопытному человеку будет сложно отличить ядовитое растение от съедобного, поэтому не рекомендуется контактировать с борщевиком, если на сто процентов не уверены в его безопасности.

На сегодняшний день растение не употребляют в пищу, поскольку борщевик Сосновского очень схож с безобидными видами, и опасность получить отравление очень велика. Поэтому теперь съедобная трава борщевик — это сорняк.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что опасность ядовитого растения борщевик очень велика

Поэтому, встречаясь с ним не стоит пренебрегать мерами предосторожности, а собираясь извести борщевик на своем дачном участке, стоит запастись терпением

Делитесь своим мнением на тему ядовитого растения борщевика в . А также смотрите детальное видо о борщевике.

Очень ядовитое растение

Опасность кроется в соке, на поверхности листьев во влажную погоду и в пыльце. К нему не рекомендуется даже подходить, не говоря уже о том, чтобы его трогать, ломать и рвать. Сок и пыльца с лёгкостью проникают через одежду, вызывая раздражение кожи и сильные ожоги.

Ещё во времена его культивирования рабочие на ферме замечали, что после контакта с растением у них появляются ожоги, которые могли возникнуть даже спустя несколько дней.

Всё дело в том, что в соке содержатся фурокумарины – особые вещества, которые, попав на кожу человека, лишают её защитных свойств от ультрафиолета и вызывают ожоги вплоть до третьей степени тяжести. Если соком растения поражено более 80% тела, это может привести к летальному исходу.

Во влажную, пасмурную погоду, когда устьица листьев открыты, из них также выделяются кумарины и эфирные масла, способные проникать через одежду, вызывая ожоги и сильные аллергические реакции.

Аллергия на вещества, содержащиеся в выделяемых эфирных маслах, может случиться совсем внезапно и дойти даже до отёка Квинке, смертельно опасного для человека тем, что отёкшая гортань сильно увеличивается в размерах и перекрывает доступ воздуха в лёгкие. Выходя на прогулку, рекомендуется захватить с собой антигистаминные препараты для себя и детей.

Также известны случаи, когда дети делали из полых стеблей «подзорную трубу», прислоняли её к глазам и получали сильнейшие ожоги глаз, приводящие к необратимой слепоте, так как вещества растения поражали роговицу.

Борщевик мохнатый


Фото: Shutterstock.com Этот борщевик растет на Кавказе. Его листья — покрыты нежным ворсом, за что и растение получило свое название. Мохнатый — не ядовитый борщевик, он употребляется в пищу. Чаще всего в качестве приправы для различных блюд. Растение используют при изготовлении рассольных кавказских сыров, сушеная зелень этого борщевика используется при консервировании. Молодые побеги и листья очень аккуратно кладут в салаты.

Также мохнатый борщевик использовали в лекарственных целях. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды применяли при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.

Но с этим борщевиком следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление.

Описание ядовитых и съедобных видов борщевика

Борщевик (Heracleum) – гигантский сорняк семейства зонтичных. Он называется ещё Геракловой травой благодаря своим внушительным размерам и мощи. Насчитывается более 40 видов этого растения. Его применение очень разнообразно: декоративное растение для сада, корм травоядным животным, а также употребление в пищу человеком. Речь ведётся о полезных подвидах. Ядовитый борщевик способен своим соком оставлять долго заживающие ожоги на коже. Это происходит из-за содержащегося в нём фуранокумарина, который увеличивает чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовому излучению солнечного света.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) еще именуется «Медвежьей лапой». Его можно встретить в Крыму и на Кавказе. Это двухлетнее растение с прямым высоким стеблем (до 1.5м) округлого строения (диаметр 3-5см). Листья имеют форму эллипса, опушение и разный цвет с двух сторон: сверху зелёные, снизу с серым оттенком. Длина листа составляет около полуметра, ширина – 10см. Цветы растения мелкого размера белого цвета, собраны в зонтики, диаметр которых достигает 20см. Плодом является голая двусемянка ребристого строения и продолговатой формы, её длина от 10см до 16см.

Этот вид растения относится к полезным сортам, его применяют для изготовления рассольных сыров в Закавказье, в пищевой промышленности и при консервации, а также в медицине. Поэтому его разводят на полях. Посев происходит перед зимой или ранней весной. Расстояние между рядами выдерживается в 70-90см, глубина грядки до 4см. Техника рассчитана на посев 5-6кг на 1га поля. В первый год борщевик прореживают, пропалывают и рыхлят почву между рядами, во второй год происходит полноценное выращивание. Оно представляет собой культивацию поля, борону поперёк рядов и прополка от сорняков между ростками.

Когда семена достигают восковой зрелости, урожай убирают. Из собранных семян вырабатывают эфирное масло. Корни и плоды используются для изготовления лекарств от желудочно-кишечных болезней, от болезней в области гинекологии, способствующих разрушению и выводу желчных камней.

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) относится к сорту ядовитых растений. Растёт по всей Европе, его родиной считается Лондон, потому что первое упоминание об этом виде находится в перечне растений Королевского Ботанического Сада. Изначально его выращивали как декоративное растение, потому что это самый крупный представитель семейства. Но быстрое распространение травы привело к одичанию вида.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский (Heracléum sibíricum) представляет собой самое зелёное растение в России. Стебли крепкие, имеющие несколько ветвей в верхней части, покрывает их равномерный слой жёстких волосков. Вот почему от него отказались в кулинарии – из-за необходимости чистить. Листья этого вида меняют свой внешний вид в зависимости от времени года: чем старше растение, тем проще и менее рассечёнными они становятся.

Борщевик Сосновского

Изначально борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) считался полезной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали на полях для заготовки корма животным. Его легко выращивать: не нужно прилагать усилий, потому что трава быстро набирает самостоятельно свою массу, обладает свойством после скоса снова прорастать. При таких минимальных затратах был достигнут максимальный эффект в виде силоса, содержащего большое количество полезных веществ.

Борщевик рассечённый

Борщевик рассечённый (Heracleum dissectum) обладаем лечебными свойствами, а также пригоден для еды. Он представляет собой высокое растение с полым стеблем и тройчатыми листьями. Соцветия – многолучевые зонтики с белыми цветами.

Борщевик дикий

Борщевик дикий (Heracleum sphondylium) – ещё один вид гигантов. Достигает 2м в высоту. Стебель трубчатый и бороздчатый, листья перистые крупного размера. Считается очень ядовитым растением. Но, несмотря на это, люди почти не стараются его уничтожить и производят заготовку травы для применения её лечебных свойств: противовоспалительное, а также седативное средство.

Самые опасные растения

На Европейском континенте произрастает большое количество ядовитых трав, но в тройку лидеров входят: клещевина, борщевик и ясенец. Следует рассмотреть данные виды подробнее, так как ожоги и повреждения, полученные от них, при несвоевременно оказанной помощи могут привести к летальному исходу:

  1. Клещевина. Ядовитыми являются все части травы. Все дело в веществе рицин, которым богата клещевина и которое вызывает необратимый распад белка. При вдыхании рицина происходит поражение легких.
  2. Борщевик. Наиболее опасен в период цветения, которое приходится на июнь-август. Сок травы, попадая на кожу, запускает процесс фотосинсебилизации. В таком случае покров не может защитить себя от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Она краснеет и на ней образовываются крупные волдыри, которые легко инфицировать и которые могут заживать длительное время. Нужно помнить, что при попадании сока нужно немедленно укрыть пораженный участок тканью, и только затем в защищенном от солнечных лучей месте промыть поверхность большим количеством воды.
  3. Ясенец. Сок травы богат эфирными маслами, которые в свою очередь содержат токсины, вызывающие повреждения. Язвы и волдыри появляются не сразу, примерно через 24 часа после контакта. Процесс заживления является долгим, при разрыве волдыря образуются глубокие раны. Таких страшных последствий можно избежать, если после контакта незамедлительно промыть поверхность большим количеством мыльного раствора. В противном случае придется всячески оберегать возникшие волдыри от разрыва, чтобы кожа под ними успела восстановиться.

Хорошо знакомая многим крапива хоть и причиняет боль во время соприкосновения, однако не наносит серьезного ущерба здоровью и жизни. На кончиках листьев крапивы находится множество иголок, которые при соприкосновении обламываются и вызывают чувство зуда и жжение. Можно промыть пораженное место водой, однако такая мера лишь на время снимет болевые ощущения.

Ниже представлен список ядовитых трав, которые могут вызывать кожные реакции и ожоги, и от которых следует беречься не только самим, но особенно оберегать детей:

Список ядовитых и потенциально ядовитых растений гораздо шире. Лучше всего знать основные токсичные растения «в лицо» и по возможности отказаться от их высаживания на приусадебном участки и в квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector