Яблоня коваленковское: раскладываем по полочкам

Содержание:

Уход

От правильного ухода зависит скорость роста и сроки вступления дерева в плодоношение

Пока саженцы маленькие, им следует уделять особое внимание: подвязывать к опоре, удалять сорняки в приствольной зоне, регулярно поливать, пока не укоренятся. В первый год после посадки необходимости в подкормках нет, но со второго года молодые деревца нужно подкармливать:

  • ранней весной азотным удобрением;
  • в мае – июне вносится корневая подкормка (мочевина 2 ложки/10 л воды);
  • затем через месяц проводится опрыскивание кроны органическим составом, к примеру, «Гуми»;
  • осенью фосфорно-калийная смесь вносится в приствольный круг.

Если саженец в первый год зацветет, все цветки следует удалить, чтобы растение не тратило силы на взращивание плодов. На второй год цветение и плодоношение уже допускается. Чтобы предотвратить грибковые болезни, яблони следует обрабатывать фунгицидами (бордоская жидкость, «Фитоспорин») трижды: до распускания почек, перед цветением и после сбора плодов. Поскольку крона яблонь склонна к загущению, регулярные весенние обрезки для них обязательны.

Дополнительные характеристики

Достоинства, недостатки, особенности

К достоинствам можно с уверенностью отнести:

  • Хорошие показатели зимостойкости;
  • Устойчивость к парше;
  • Компактность деревца и хороший габитус кроны.

Немаловажное значение в положительных характеристиках занимают:

  • Скороплодность;
  • Неосыпаемость плодов;
  • Товарные, потребительские качества;
  • Достаточно высокая лежкость плодов.

Недостатки практически отсутствуют. Но по мнению садоводов, занимающихся интенсивным выращиванием, общую положительную картину портит неодномерность плодов, их уменьшение в размерах при обильном урожае.

Из особенностей следует отметить неустойчивость коры и древесины к болезням и вредителям, что требует особого внимания со стороны садоводов.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево характеризуется умеренной силы роста. Высота взрослого растения может достигать 4 м при кроне диаметром в 3 м.

Суммарный ежегодный прирост составляет менее 18 см/дерево.

Память Коваленко достигает 4 метров.

Урожайность

Памяти Коваленко отличается стабильностью регулярного урожая. При любительском выращивании урожай составляет 40 – 50 кг с дерева. При интенсивном выращивании — до 30 т/га.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть обладает средними показателями плотности и мелкозернистой нежной структурой.

Вкус гармоничный, кисло-сладкий, ароматный.

Оценка дегустации по разным источникам колеблется от 4.3 до 4.5 баллов.

Зимостойкость

В зависимости от климатических зон существуют разные оценки по зимостойкости. Но однозначно, что сорт обладает неплохими показателями этой характеристики.

Наблюдались незначительные подмерзания однолетних побегов, но в целом растение выдерживало зиму в Средней полосе России.

В некоторых регионах гибрид выдерживал единовременные морозы в -45°.

Устойчивость к болезням

Имеет иммунитет к самому распространенному заболеванию яблонь — парше (ген Vf).

Как уже отмечалось выше, слабым местом является кора и древесина, которая может подвергаться болезням и повреждаться вредителями.

Кора яблони Памяти Коваленко подвержена болезням.

Описание растения и особенности плодоношения

Дерево среднерослое, быстрорастущее, способное достигать до 5 метров в высоту. Крона густая, в процессе роста приобретает округлую форму с диаметром 3-4 метра.

Скороплодность высокая: деревья на слаборослых подвоях начинают плодоносить со 2-3-го года после посадки, на семенных – с 3-4-го

Ветви крепкие, мощные, немного искривленные. Кора гладкая, бурого оттенка, с характерным глянцевым отливом. Новые молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья средних размеров, имеют насыщенную темно-зеленую окраску, заостренную эллиптическую форму и волнистые (пильчатогородчатые) края. Пробудимость почек и побегообразовательная активность на высоком уровне. Период цветения приходится на раннюю весну. Цветки довольно крупные с бело-кремовыми лепестками.

«Коваленковское» отличается высокой степенью самоплодности и даже при отсутствии яблонь-опылителей других сортов дает обильные регулярные урожаи без «эффекта чередования». С одного взрослого дерева (старше 6-7 лет) можно собрать до 60 кг яблок за сезон. По результатам полевых испытаний в Беларуси средняя урожайность составила 11,1 т/га, максимальная – 16 т/га. Специалисты считают, что при плотной посадке в садах интенсивного типа сорт способен приносить до 30 т/га.

Характеристика плодов

Яблоки довольно крупные, в среднем по 150-160 г, иногда достигают и больших размеров – до 210-220 г, имеют правильную, округлую, слегка вытянутую форму. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – в виде темно-красного, размытого румянца практически на всей поверхности плода.

Яблоки высокотоварные – крупные, одномерные, яркоокрашенные благодаря сплошному темно-красному румянцу

Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, сочная, с умеренно выраженным ароматом. На вкус очень сладкая, даже сладко-пресная (без кислинки), что подтверждается сахарокислотным индексом (СКИ) на уровне 32-57, по дегустационным оценкам – 4,8 балла (из 5). В плодах содержится более 13% сухих веществ, в биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,2 мг
Сахара 10,86 г
Кислоты 0,19 г

Яблоки универсального назначения: прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки – приготовления джема, варенья, компотов, соков, пастилы и других кулинарных изысков.

Сбор и хранение

Съемной зрелости плоды достигают приблизительно к середине августа, поэтому данный сорт относят к группе позднелетних. В регионах с более прохладным климатом, например в Подмосковье, созревание происходит позже, ближе к середине сентября. Сроки сбора несколько растянуты за счет того, что яблоки поспевают неравномерно.

Плоды не подвержены предуборочному осыпанию, они хорошо удерживаются на ветках долгое время, не теряя вкусовых качеств

Период потребления яблок данного сорта – осенний. Их вкус и аромат максимально раскрываются через 1-2 недели после съема. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном темном помещении до 1-1,5 месяцев, в холодильнике – до 2.

Уборка урожая

По срокам вызревания яблок сорт Коваленковское относится к поздним. Первые фрукты можно срывать во второй половине августа. Период вызревания нельзя считать одновременным, поэтому сбор урожая несколько растягивается по времени. А в некоторых регионах (Подмосковье) яблоню Коваленковское можно, вообще, отнести к поздним осенним сортам, так как спелые фрукты начинают собирать со второй половины сентября. Но удобно, что плоды не осыпаются и крепко держатся на дереве.

Яблоки не отличаются длительной лежкостью: в прохладной комнате плоды можно хранить около месяца, а в холодильнике фрукты лежат примерно два месяца. Примечательно, что наиболее ярко вкусовые нотки проявляются в плодах, пролежавших хотя бы две недели.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Саженцы советуют сажать осенью, тогда корневая система окрепнет за зиму и весной яблони начнут усиленно расти.

Правда, весной также сажают деревья, но реже, это требуется сделать до набухания почек, так как если вы пропустите это время, то посаженные деревца могут засохнуть.

Посмотрите видео, как садить яблони осенью:

Технология

Заранее выкопайте посадочные ямы шириной 50 см и глубиной 50 см:

  1. Верхний слой земли сложите по одну сторону ямы, а нижний – по другую;
  2. В яму насыпьте ведро перегноя, нитрофоску и верхний слой земли, тщательно перемешайте;
  3. Поставьте саженец в ямку, распрямите корешки;
  4. С северной стороны вбейте колышек;
  5. Засыпайте землей сначала из плодородного верхнего слоя, затем с нижнего слоя;
  6. Чуть-чуть утрамбуйте;
  7. Прививка саженца должны быть на 5—7 см выше поверхности земли;
  8. Затем соорудите валики из земли вокруг ствола и полейте;
  9. Привяжите деревце к колышку;
  10. Полейте каждый саженец 2—3 ведрами воды.

Схема посадки яблони.

Агротехника и выращивание

Так как яблоня полукарлик, то ее корни расположены в верхнем слое земли на глубине 10-40 см. Поэтому ее необходимо поливать, подкармливать.

Садоводы советуют привязать деревья к кольям либо шпалере, так как их корни находятся близко от поверхности и при сильных ветрах они могут упасть.

Смотрите видео о подкормке яблонь:

Подкормки

Так как при посадке почва была удобрена, то начинайте подкармливать на 2—3 год:

  • В начале лета подсыпьте перепревший навоз;
  • До середины лета подсыпьте под яблони азот, перемешайте с землей;
  • С середины лета подсыпайте фосфор и калий;
  • К концу лета всыпайте золу или нитрофоску.

Полив

Поливают полукарлики почти весь сезон, помимо зимы:

  • Обязательно полейте ранней весной до начала распускания бутонов;
  • Затем полейте в начале лета;
  • Третий раз полейте перед созреванием яблок;
  • А поздней осенью сделайте влагозарядный полив.

Всего поливают 3—4 раза, выливая по 3 ведра под одну яблоньку.

Обрезка и формирование кроны

Срезают ветви сразу же после высадки саженцев. Затем через 3 года обрезают еще. Весной срезают подмерзшие ветви, тогда урожай увеличится. Осенью срежьте сломанные и засохшие побеги, после удалите слабенькие ветки, которые расположены впритык друг к другу.

Все образовавшиеся ранки замажьте садовым варом. Все срезанные побеги сожгите.

Схема обрезки яблонь.

Обрезка стелющихся карликовых яблонь Аленушка ничем не отличается от обрезки стелющихся яблонь других сортов.

Сорта опылители

Сорт самостерильный. Поэтому деревья опылители нужно сажать обязательно. Лучше всего подходят в качестве опылителей:

  • Зарница;
  • Лада;
  • Мана;
  • Фонарик;
  • Юность.

Посмотрите видео-обзор летних сортов яблонь:

Подготовка яблони к зиме

  1. На зиму подсыпьте под яблони фосфор и калий, перемешайте его с грунтом. Эти удобрения укрепляют яблоню и увеличивают ее морозоустойчивость. Еще можете опрыснуть стволы монофосфатом калия, растворенным в воде;
  2. Зачистите ножичком трещинки на коре, чтобы удалить возможных вредителей, после все сожгите;
  3. Побелите стволы;
  4. Обязательно полейте яблони до середины октября;
  5. Когда опадут листья в ноябре, опрысните стволы раствором медного купороса, это предохранит яблони от грибковых болезней;
  6. Под приствольный круг положите сухие ветви деревьев, лапник.

Обязательно побелите яблоню перед зимой.

Посадка

Посадку деревьев данного сорта необходимо осуществлять на почве с большим содержанием влаги. Ее кислотность не должна быть высокой. Если же на вашем участке именно кислая почва, то содержание кислоты в ней можно понизить при помощи извести. Лучше всего для посадки этой яблони подойдет чернозем. Высаживание должно производиться на солнечном участке, защищенном от продувания ветрами. Поблизости не должно находиться других яблонь, чтобы они не закрывали друг друга. Также высадку рекомендуется производить в удалении от стен и высоких заборов.

В приготовленную ямку вбивается деревянный колышек, за который будет производиться фиксация саженца. Затем молодое деревце помещается в ямку, его корни расправляются и начинают производить засыпку. Засыпая ямку, следует периодически встряхивать саженец, чтобы заполнить пустоты, которые обязательно будут образоваваться. После засыпания ямки грунт следует слегка утрамбовать и привязать саженец к заранее приготовленному колышку. Заключительная процедура поливка. Приствольный круг мульчируется. Для этого можно использовать опилки или торф.

Яблоня Коваленковское

Ковалевское по-другому называется Красное сладкое и это полностью соответствует действительности. Плоды на самом деле для сладкоежек. Но яблоки подойдут не всем, в них очень большое содержание сахара. Недозревшие яблоки тоже сладкие, поэтому кушать их можно сразу после снятия с ветки. Но лучше дать им вылежаться 14 дней минимум, тогда они наберут максимальную сладость. В Ярославской области яблони растут хорошо, сильные продолжительные морозы не наносят никакого существенного урона. Урожай получается собрать не раньше середины сентября, если лето хорошее, то чуть раньше. Большой плюс сорта в том, что яблоки после достижения съемной зрелости могут провисеть на ветках еще месяц без ухудшения вкуса и внешнего вида, ни одно не падает. Яблони никогда не делают перерыва на отдых, плодоносят ежегодно и обильно. Первый небольшой урожай собрал через 4 года после посадки. Кроне требуется ежегодная формовочная обрезка, иначе произойдет загущение, а яблоки не наберут вкуса. В дождливое лето не обойтись без фунгицидов, иначе парша гарантирована

При опрыскивании бургундской жидкость важно подобрать правильную концентрацию, чтобы не сжечь листья. Яблони любят солнечный свет и не жалуют сквозняки и ветродуи, поэтому место для посадки нужно выбирать тщательно

Не зря этот сорт называют еще Красное сладкое, яблоки действительно сладкие, как мёд, слаще не видела. Их даже недозрелыми можно есть, и всё равно будут сладкими. Необычно, что созревают яблоки в 2-3 приема, и урожай надо собирать несколько раз, начиная с конца августа. Сначала яблок немного, мы их успеваем съесть, и поспевает следующая партия. Но они плохо хранятся, к концу осени уже начинают вянуть и портиться. У меня 2 дерева, которые в сумме дают 50 кг урожая, поэтому приходится яблоки сушить и консервировать, чтобы не пропали. Деревья хорошо приживаются, мы высадили саженцы в землю зимой, так они весной уже дали побеги, а на следующий год принесли первый урожай. Я за ними ухаживала, как и за любым плодовым деревом: полив, подкормка, обрезка, опрыскивание. Больше всего внимания они требуют на стадии саженца. При посадке надо на дно ямы выложить дренажный слой из гравия, сверху насыпать перегной с удобрениями, потом слой плодородной почвы и лишь затем саженец. Если все сделать правильно, яблоня приживется и начнет быстро расти, а дальше уход за нею нужен минимальный. Морозы мои деревья перенесли хорошо, вскоре начали плодоносить, и вот уже который год радуют богатым урожаем.

По расцветке плоды этого сорта очень похожи на сорт “Старкримсон” – такого же насыщенного малинового цвета, но по форме более круглые и крупные. Да и по вкусу эти два сорта очень похожи: сладко-кислые, сочные, с хрустящей мякотью. Но “Коваленковское” куда менее капризное к условиям выращивания, температурному режиму, влажности. И поэтому более предпочтительно для выращивания в средней полосе России, чем “Старкримсон”, который без проблем растет только на юге. Хоть в этом случае урожай и созреет попозже, но буквально на полмесяца – не в конце августа, а к концу сентября. Плодоносить начинает рано, но в первый год цветения бутоны лучше оборвать, не жадничать, желаю быстро получить урожай. Деревце должно хорошо укорениться и набраться сил, чтобы в последующем хорошо плодоносить. Саженцы сажать лучше в зиму, но задолго до заморозков. Хоть сорт и устойчив к низким температурам, лучше ему дать освоиться на новом месте еще до того, как сильно похолодает.

Яблоки Ковалевское абсолютно сладкие, никакой кислинки не улавливается. Мякоть очень сочная, но плотность имеет среднюю. Поэтому для варенья это не лучший вариант, кусочки могут расползаться. Вызревание в условиях Краснодарского края происходит в середине августа, но не одновременное. Период сбора урожая растягивается на пару недель. При этом яблоки не склонны к опадению, хорошо держатся на ветках. Вкусовые качества и аромат полностью раскрываются через 10 дней после съема с дерева. Сорт не относится к лежким, максимум яблоки хранятся месяц. Плоды имеют округлую, чуть коническую форму, не отличаются одинаковыми размерами. Но плюс в том, что они никогда не бывают маленькими. Средний вес составляет 170 грамм. Окраска очень разнообразная, отличается в зависимости от того, в каком месте кроны росли яблоки. Красный румянец может занимать почти всю поверхность, а может лишь небольшую часть. Плодоносить яблоки начали на 3-ий год после высадки. Сорт очень устойчив к морозам, но категорически не любит сильную засуху, требуется обильный полив. Устойчивость к болезням средняя, периодически листья и плоды поражаются паршой. Без регулярной обработки химикатами не обойтись.

Сорт яблони Коваленковское

Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.

Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.

Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.

Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)

По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.

Скороплодность довольно высокая: на подвое 62−396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118).

Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.

К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости.

К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению.

Дополнительные характеристики

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта:

  • Морозоустойчивость;
  • Если деревце подмерзает, то после легко восстанавливается;
  • Яблоки можно собирать на 3—4 год после посадки;
  • Отличные урожаи;
  • Дерево полукарлик, то есть очень компактное;
  • Яблоки можно есть свежими, готовить из них, в плодах много витаминов;
  • Снятые яблоки легко транспортировать.

Минусы:

  • Не устойчивость к парше;
  • Яблочки некрупные;
  • Хранятся недостаточно долго, как впрочем, и все другие летние сорта.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Дерево — полукарлик, растет быстро, почти все саженцы в питомнике выживают. Высота взрослого дерева — 2—3 м, ширина кроны — 1,5—2 м. При начале завязывания яблок на 3—4 год дерево начинает расти медленнее.

Периодичность плодоношения и урожайность

Сорт скороплоден, то есть яблоки завязываются на 3—4 год после помещения саженца в грунт. Яблок с дерева собирают много, в среднем урожай — 7900 кг/га, самый большой — 22000. Наибольший урожай — 80 кг с дерева.

Важно! Первые 10 лет урожаи ежегодные, после периодичные.

Дегустационная оценка

Состав яблок:

  • Фруктозы, глюкозы, сахарозы — 10,7%;
  • Титруемых кислот — 0,7%;
  • Витамина c — 31,2 мг/100г;
  • Рутина — 196 мг/100г;
  • Дубильных веществ — 0,12%.

Зимостойкость

Один из лучших сортов по устойчивости к морозам. Так, сорт пережил морозы до -48,4°С в 1960—1970 гг.

Прекрасно отрастает после подморожения. К засухе имеет среднюю устойчивость.

Устойчивость к болезням

В годы наиболее сильного распространения заболеваний яблони могут быть поражены паршой.

Алёнушка может поражаться паршой.

Описание яблони Коваленковское

При выведении сорта в качестве исходного материала селекционерами был взят известный в Белоруссии сорт Лафрам. В процессе селекционных работ его опыляли многими сортами. Такой способ носит название – свободное опыление. У сорта есть и еще одно реже используемое название – Красное. Плоды этого дерева начинают созревать в конце августа, поэтому его смело можно назвать позднеспелым. Кстати, в регионах с холодным климатом созревание начинает происходить еще позднее – в середине сентября.

Эта яблоня является среднерослой, растет она очень быстро. Крона имеет округлую форму, загущенность находится на среднем уровне, листья растут густо. Ветки довольно сильные и имеют искривленную форму. Листья имеют форму эллипса, зеленого цвета и небольшого размера.

Яблоки круглые и довольно крупные, могут достигать 180 гр. Зафиксированы случаи вырастания Коваленковского до 220 гр, но это, конечно же, редкость. Яблочки красного цвета, но это только румянец, сама кожица имеет насыщенный зеленый цвет, но на поверхности яблока его практически не видно. Румянец может проявляться и не так сильно, если яблоко находится в центре кроны. Мякоть яблока белая, с несильно выраженной зернистостью, довольно сочная. Яблоки приятно пахнут. На вкус они сладкие, но сказать, что они приторные нельзя. Эти яблочки можно употреблять свежими или делать из них разного вида десертные заготовки. Долго храниться они не будут.

Тутовник шелковица посадка и уход в подмосковье

Шелковица – дерево высотой 10-15 м со сладкими ягодами черного или белого цвета. Относится к семейству тутовых. Название дано из-за насекомого, которое селится на дереве в Китае и Юго-Восточной Азии – шелкопряда. Его личинка обматывает кокон шелковой нитью.

Второе название растения – тутовник. Существует множество сортов и подвидов растения. Среди них есть штамбовые и кустовые формы. Шелковица плакучая – излюбленный дизайнерами элемент декорирования сада.

Где же в России и Беларуси культивируют это удивительное дерево, как правильно его сажать и выращивать?

Урожайность

Яблоня Коваленковское родит каждый год, урожайность стабильно высокая, в промышленных садах получают 300 центнеров с 1 гектара.

Урожайность стабильно высокая.

Самоплодность

Сорт самоплодный, опылители не нужны.

ВНИМАНИЕ! Опытные садоводы полагают, что даже самоплодные яблони плодоносят обильнее при наличии соседей-опылителей

Дегустационная оценка

Яблоки нового сорта получили высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Плоды сочные, очень сладкие, без приторности. Кислинка отсутствует, но и пресным яблоко не называют.

Зимостойкость

Сорт показывает высокую зимостойкость в Беларуси, Украине и в средней полосе России. Есть сведения об успешном выращивании Коваленковского в южной Сибири.

Устойчивость к болезням

Сорт наделен средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям.

Поэтому следует своевременно обрабатывать дерево и почву под ним:

  • Бордоской жидкостью,
  • Фитоспорином,
  • Карбофосом.

Весной обрабатывать известью штамб и нижние скелетные ветви.

Несмотря на короткую историю сорта, у него уже появились почитатели, которые делятся впечатлениями о Коваленковском.

Игорь Иванович. Омск. Отличный сорт для сладкоежек! Покупали саженец, изучив описание, фото. Кислинки нет вообще. Очень сочные, слабо душистые, приятные яблочки. Кушать можно прямо с дерева. Зреют постепенно, успеваем насладиться свежими яблоками, из того, что остается, варим джем и компот. Очень вкусно!

Петр Семенович. Орск. Заметил, вкус зависит от того, как яблоко освещалось – чем больше солнца, тем слаще яблоко. Поэтому крону сильно прореживаю. Снимаю, когда мякоть белая и сочная. Лучше сорвать слегка недозрелое. Вкус становится ярче, когда яблоко немного (дней 12-15) полежит. Жаль, хранится недолго, около 2 месяцев в холодильнике.

Оксана. Минск. Выращиваю несколько белорусских сортов. Коваленковское среди поздних летних и осенних яблонь выделяется зимостойкостью. Да и паршой почти не болеет. Вкус зависит от места яблока на дереве, иногда очень отличается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector