Засахаренные фиалки: рецепт с фото пошагово

La Favorita и фаворит

В последний вечер мы надели все лучшее сразу и отправились в оперу, знаменитую Wierner Staatsoper (как не побывать в Венской опере?). Давали «Фаворитку» Гаэтано Доницетти. У нас это написанное в 1840 году произведение ставят нечасто, а венцам сам Бог велел, ведь здесь великий итальянец и жил, и работал – был императорским придворным композитором и капельмейстером.

Ну, в зале, само собой, аншлаг. Хотя публика, доложу вам, разношерстная: одни бриллиантами сверкают, другие – проплешинами на джинсах. А в буфете встретилась совершенно потрясающая парочка – в национальных костюмах. Кстати, подобная патриотическая ориентация – обычное дело.

Моим соседом по ложе оказался молодой улыбчивый индус с элегантной блондинистой спутницей. «Нравится?» – поинтересовался он из вежливости в антракте. «Ой! Режиссура никакая! Сценография так себе. Про либретто вообще молчу. Да и голоса оставляют желать… Разве вот Фернанд неплох… И если б не музыка…» «А вы откуда такой? – перепугался индус. – Из России?! А я из Швейцарии. Фернанда, кстати, мой друг поет, он из Мексики. Правда, он молодец?» – «Слов нет!»

Тут люстра погасла. Маэстро снова взмахнул палочкой. И полилась, как молоко из вымени альпийских коров, такая же отменная и бесподобная музыка. Знакомый нашего индуса выдал по полной программе. И его партнеры, кажется, распелись… Овация была им наградой.

А после оперы случился поздний ужин. Мы отправились в один из лучших ресторанов города – Do&Co. Театр продолжился: не успели мы определиться с выбором, как в зал вошел… певец Рамон Варгас, тот самый, что только что блистал на сцене в образе Фернанда. Да не один, а с дирижером и еще кем-то. И, разумеется, ваш покорный слуга не удержался и шумно всплеснул руками: «Браво, маэстро!» Коллеги мои тоже зааплодировали. Варгас царственно улыбнулся, поклонился и пошел заказывать свое вино и мясо.

Подумаешь, скажет кто-то, ну встретили в ресторане певца после спектакля, с кем не бывает… Да втом-то и дело, что это еще один штрих к портрету Вены – города приятных встреч, ярких впечатлений и долгого сильного послевкусия.


Влад Васюхин

Использование в кулинарии и пищевая ценность

Лакомство можно использовать для украшения любой кулинарной или кондитерской продукции – это всегда будет неожиданным акцентом декора.

Торты

Украсить этим лакомством при желании можно любой торт. Даже самый простой по рецептуре торт произведёт фурор при таком изысканном украшении.

Свадебный торт с засахаренными лепестками.

Можно испечь Манник, Лимонный торт или Наполеон – украшенный засахаренными фиалками каждый из них будет выглядеть бесподобно. Даже простой маффин с тулузской фиалкой приобретёт королевский вид.

Украшение для кондитерских изделий

Сладкие цветы, сохраняющие свою нежную красоту, яркий цвет и тонкий аромат, могут стать шикарным украшением для тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Такой элемент декора подойдёт для свадьбы, юбилея или любой торжественной даты, либо будет ярким акцентом в день рождения или на романтическом ужине.

Калорийность

Лакомство, приготовленное в домашних условиях с помощью белковой пены, имеет 420 ккал на одну порцию, не содержит ни одного грамма жира, а содержание углеводов в них составляет 99,7 грамм, белков – 5,6 грамм.

Вкус

Сама идея пробовать цветы, пусть даже засахаренные, вызывает недоумение, смешанное с долей любопытства – а какие же они могут быть на вкус?

Оказывается – вкус у них тонкий, оригинальный, сопровождающийся нежным фиалковым ароматом.

При рассасывании на языке ощущается в основном сахарный привкус с незначительными растительными нотками. Вкус самого лепестка выражен слабо, но его тонкая текстура оставляет приятное впечатление.

Особенности цветения, роста и размножения

В домашних условиях ЯН-Сахара быстро растет и хорошо формируется, даже на подоконнике можно получить прекрасный симметричный куст. Взрослую розетку можно получить за 10-12 месяцев, а первое цветение может наступить еще немного раньше.

В процессе размножения сортовые особенности передаются всеми методами. Учитывая пестрость листов, процент повторения материнской розетки у разных методов отличается:

  • пасынками – все детки будут повторять пестролистость;
  • листами – большинство деток будут пестрыми, но бывают спорты;
  • цветоносами – в этом методе количество спортов будет самым высоким.

Размножение цветоносами даёт наибольшее количество спортов.

Цветение у сорта очень обильное, чаще всего шапочное. Цветоносы короткие, крепкие, тянутся вверх, несут по несколько бутонов. Цветы держатся долго, постепенно распускаются и очень деликатно и эстетично увядают, довольно медленно.

Цветовая гамма бутонов не зависит от температурного режима. Нежно-розовые, пастельные лепестки, с более светлым краем, который в некоторых местах может становится почти прозрачным.

«Новая венская кухня»

«С 11 до 15 часов у нас не говорят «Здравствуйте!» или «Добрый день!», венцы приветствуют друг друга словом «Мальцайт!» («Приятного аппетита!»)», – предупредила нас экскурсовод. Мальцайт так мальцайт…

Наверное, любому путешественнику знакома тяга попробовать «что-нибудь национальное», этническое и посетить самые характерные и популярные заведения. Как и желание ощутить себя «немного местным». Вот и я не удержался и в конце концов купил с лотка на площади у собора Св. Стефана «вредную» сардельку с лужицей ядреной горчицы и ароматным ломтем хлеба. И кружку пива в придачу. Очень просто, очень брутально. И это – после утонченных ресторанов и элегантных кофеен, куда водили нас организаторы поездки!

Традиционная венская кухня, вобравшая в себя весь гастрономический космополитизм Австро-Венгрии, рассчитана в основном на сильную половину человечества. Мясо во фритюре, жареная кровяная колбаса, картофельный салат, паштеты, рулеты, мучные клецки, тушеные овощи, штрудели. Сытно, смачно, аппетитно.

Специально не нагружаю вас классическими названиями вроде «тафельшпиц» (это любимое блюдо императора Франца Иосифа, вареная говядина с хреном и яблочным пюре, которую, как утверждают историки, он ел больше из соображений патриотизма, чем гастрономии), потому что сегодня вкусы австрийцев изменились. И далеко не везде вы найдете в меню тот же, казалось бы, неизбежный шницель.

Шеф-повара многих столичных ресторанов исповедуют теперь «новую венскую кухню». Она значительно легче той, что была во времена Бетховена и рейда. Шедевры новой кухни создаются на основе местных привычек, вкусов и продуктов, но с уклоном в сторону Средиземноморья. И не случайно в Вене теперь много итальянских заведений. Так что не удивлюсь, если гуляшу, жаркому из косули или телячьей ноге с картофельным пюре вы предпочтете спаржу, ризотто, суп-пюре из тыквы или козий сыр с рукколой.

О вкусах не спорят, но два венских ритуала соблюсти все-таки стоит: выпить домашнего вина в хойриге (это такие таверны, где подают молодые вина, их можно узнать по сосновой ветке, висящей над входом) и отведать кофе с десертом в одном из кафе.

Одна из особенностей лучших венских кофеен в том, что это не какие-то новоделы и стилизации – их интерьеры и меню имеют столетнюю историю. И строгий официант будет в смокинге и с «бабочкой». И конфеты делают здесь вручную, как раньше. И атмосфера напоминает конец XIX века.

В кондитерской Demel захочется купить и привезти в Москву коробочку с засахаренными лепестками фиалок – любимое лакомство обожаемой венцами императрицы Елизаветы, известной как Сисси. Но учтите, что есть вещи, которые в принципе не подлежат транспортировке: не потому, что не довезете, – довезете, а потому, что все хорошо в контексте. И это еще одна причина вернуться в Вену, которую очень быстро успеваешь полюбить.

Популярные сорта садовой фиалки (виолы)

Все разновидности зимостойкие, светолюбивые. Наиболее популярные из них:

Абендглют

Образует плотный куст до 20-25 см. Листва сизо-зеленая. Бутоны вишневые, с приятным ароматом, окружностью до 6 см. На 3-х нижних лепестках есть яркие красно-бурые пятна. Цветение можно наблюдать в апреле-мае и повторно осенью.

Адонис

Зелень светлого травянистого оттенка. Лимонные соцветия (13-15 шт.) возникают на высокой цветоножке 16-18 см. Цветение происходит в мае.

Гольденкроне

Компактный куст до 18-20 см. Бутоны золотисто-канареечные. Низ у них немного волнистый, с темно-коричневыми пятнами. Возникают с апреля по июнь, повторно — в последний месяц лета.

Джэнт Орегон миксед колор

Вырастает до 20-23 см. Зелень изумрудная. Соцветия красно-желтые. Лепестки волнистые, верхние — цвета красного вина, нижние — солнечные с узором фиалкового тона и темно-алой каймой. Цветение можно наблюдать с апреля по август, повторно — первый месяц осени.

Кандидиссима

Небольшой куст до 20-23 см. Цветение пышное, с апреля до конца весны. Цветки белые, с приятным запахом.

Плотный куст с темно-зеленой листвой. Бутоны насыщенно-синие, ароматные. Низ изгибистый, с темно-аметистовыми, практически черными пятнами. На цветоносе одновременно открыты 24 цветка. Период их распускания: ранняя весна, возникают вторично осенью.

Юпитер

С темными листьями, до 15-16 см в высоту. Верхние лепестки белоснежные, нижние — пурпурно-сиреневые, бархатные. Цветет во второй декаде весны.

Бамбини

Один цветок имеет несколько оттенков: солнечный, розоватый, винный. По центру расположены реснички черной расцветки.

Виттрока Махровое кружево

Соцветия ярко-васильковые, с черной широкой полосой. В окружности до 8 см.

Комнатные и садовые фиалки имеют огромное количество разновидностей. Каждый любитель цветущих растений может подобрать для разведения сорт по душе. Новичкам лучше не останавливать свой выбор на коллекционных видах, т.к. уход за ними требует определенных навыков и знаний. Желательно начинать с карликовых или ампельных экземпляров. Они более просты в содержании, но при этом очень привлекательные и ароматные.

Фиалка является самым популярным комнатным цветком, который занимает почетное место на подоконниках и оригинально украшает интерьер любого помещения. Эти маленькие растения насчитывают много сортов, но особым спросом у садоводов пользуются белые фиалки. Такие красавицы не доставляют особых хлопот при выращивании, однако они очень требовательны к условиям ухода.

Полезные видео

Посмотрите подробный видео-урок по засахариванию фиалок:

Фиалка ЯН-Сахара (Н. Пуминова)

ЯН-Сахара – узамбарская фиалка из рода гибридных сенполий, семейства Геснериевых. Выведена прекрасным отечественным селекционером Н. Пуминовой.

Фото и описание

Розетка стандартная, около 25 см в диаметре, ровная и симметричная. Лист зеленый, имеет четкий узор прожилков и золотисто-коричневую пестрость.

Листы у молодого растения более пестрые, а с возрастом ее становится все меньше. В период цветения молодые листья в центре розетки совсем теряют золотой окрас. У взрослой, регулярно цветущей розетки, через несколько лет пестрость остается едва заметной и только на старых листах.

Цветы крупные, махровые или полумахровые, по краю лепестков красивая равномерная волнистость. Окрас розово-персиковый, светлеющий к краю лепестка. Форма цветка напоминает пион, но более рыхлый, особенно те, которые имеют полумахровую форму.

Важно! Некоторые детки уходят в спорт и совсем не имеют пестролистости.

Фиалковый уксус

Сейчас в лесах цветут фиалки, и это самое время для приготовления фиалкового уксуса, который используется для салатных заправок и в качестве приправы к мясу и копченостям.

View this post on Instagram

Da ich keinen englischen #Rasen habe und ich auch nicht beabsichtige welchen anzulegen,darf alles wachsen und blühen bis der #Rasenmäher kommt. Aktuell sind die #Veilchen stark am blühen und wie herrlich sie duften… Hab einige #Blüten #abgeerntet um sie zu #trocknen und einen #Veilchenessig anzusetzen. Ein Veilchenessig ist eine köstliche Aufwertung für jeden #Salat…bin gespannt wie er schmecken wird … #gartenmachtglücklich #diefarbelila #Erntenundverarbeiten

A post shared by anna anna (@anna_kreativ1) on Apr 11, 2018 at 7:16am PDT

Уксус красивого цвета и с мягким вкусом идеален для свежих зеленых салатов. А еще уксус на основе фиалок — хорошее средство от головной боли. Одна столовая ложка такого уксуса на стакан воды, и ты избавлен от мигрени!

View this post on Instagram

Der Frühling ist da und mit ihm die Veilchen. Daraus kann man einen feinen Essig machen! Jetzt auf dem Garten Fräulein Blog für euch #gartenfräulein #gartenblog #veilchenessig #veilchen

A post shared by Garten Fräulein (@gartenfraeulein) on Mar 29, 2017 at 2:20am PDT

Помой и обсуши цветы фиалок.
Сложи в небольшую банку и залей столовым уксусом.
Закрой крышкой и хорошо встряхни.
Убери на 10–14 дней в теплое место.
Спустя две недели открой банку, ты увидишь, что цветы стали совсем бледными, а уксус окрасился.
Процеди уксус и используй по назначению.
Приятного аппетита и будь здоров!

Как выбрать?

Перед тем как обзавестись белой красавицей, необходимо правильно подобрать сорт фиалки. Лучше всего покупать растения в специализированных магазинах, поскольку на рынке часто встречаются «подделки» (несортовые цветы)

Во время приобретения фиалки важно обратить внимание на следующие показатели

  • Окрас и состояние листвы. Цвет должен быть светло- или темно-зеленым без пятен. Если у растения листовые черенки слишком вытянуты, то от покупки желательно отказаться. Такая фиалка была выращена из слабого посадочного материала и не имела достаточного освещения.
  • Внешний вид розетки. Слишком тугая розетка указывает на наличие заболевания у цветка.
  • Время покупки. Специалисты рекомендуют приобретать фиалки весной, поскольку летом и зимой их корневая система плохо адаптируется к новым условиям произрастания.

Правила пересадки

Фиалке необходима пересадка каждый год. Она способствует правильному развитию и цветению растения, а также помогает скрыть некрасивый оголившийся стволик. Процедуру проводят весной, когда световой день удлиняется, и растению легче адаптироваться в новых условиях.

Внеплановую пересадку можно провести в любое время года. Это необходимо, если фиалка пострадала от переувлажнения или болезней, а также при заражении вредителями. Если такая необходимость возникла во время цветения, все цветоносы нужно срезать.

Горшки для посадки выбирают небольшие, максимальный диаметр – 12-13 сантиметров. Субстрат для пересадки необходим максимально лёгкий, рыхлый. Идеально подходит готовый грунт для фиалок с добавлением вермикулита. Смесь для посадки можно подготовить самостоятельно из дерновой и листовой почвы, торфа, песка (5:3:1).

При пересадке стоит придерживаться следующих правил:

  • Нельзя использовать старые горшки с солевым налётом на стенках.
  • Для молодых розеток каждую пересадку проводят в горшок на 1 сантиметр шире предыдущего.
  • На дно обязательно укладывают дренаж: керамзит, мелкую гальку, кусочки пенопласта.
  • В первый день после пересадки фиалку не поливают. Для сохранения влаги лучше накрыть розетку полиэтиленовым пакетом.

Фиалку Сахарная роза обязательно пересаживают каждый год.

Взрослую розетку во время пересадки омолаживают. Нужно обрезать самые крупные нижние листья, удалить часть подсохших корней. Если корневая система повреждена и пришлось удалить большую её часть, пересадку проводят в горшок меньшего диаметра.

Если у фиалки в возрасте от 5 лет слишком оголился стволик, необходимо срезать макушку и укоренить её.
Молодые розетки (в возрасте до 4 лет) пересаживают в горшок большего диаметра вместе с комом земли, засыпая оставшееся пространство свежим грунтом. Взрослые розетки пересаживают с полной заменой почвы.

Где купить засахаренные фиалки?

Ехать придется далеко, ведь у нас этот десерт далеко не популярен. Если вы решите посетить Вену, обязательно загляните в сувенирную лавку, чтобы приобрести необычное лакомство своим близким.

Кстати, засахаренные фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси, чье имя широко используется в австрийском туристическом бизнесе. Оригинальный подарок в Вене может обойтись вам в целых тридцать евро за одну маленькую коробочку. Согласно отзывам, засахаренные фиалки легко приготовить в домашних условиях. И, если из соображений экономии, вы решили самостоятельно приготовить этот незамысловатый десерт – тогда вперед! Все, что вам потребуется для изготовления засахаренных фиалок, – всего лишь цветы, пара яиц и немного сахара. А если подключить фантазию и потрудиться над созданием украшений, можно сделать довольно оригинальный подарок.

Засахарённые фиалки

История возникновения

Традиция использовать в пищу или для украшения кондитерских изделий засахаренные цветы родилась в странах Ближнего Востока.

Первенство в засахаривании цветов принадлежит странам Ближнего Востока.

Там же был изобретён метод кандирования, то есть помещения небольших цветков или лепестков полностью в горячий и густой сахарный сироп. Сахар благодаря закону осмотического давления проникал в клетки цветочных лепестков, изменял их вкус и структуру, но сохранял внешний вид.

Из арабских стран мода на засахаренные цветы пришла в европейские государства, где первый пик интереса к этому лакомству пришёлся на XVII — XVIII века, а затем возродился в начале XX века в итальянской Генуе и французской Тулузе.

Здесь производство засахаренных фиалок приобрело грандиозные масштабы, существовало множество частных ферм, выращивавших фиалки для кондитерских нужд.

Откуда родом изысканный рецепт?

Разобраться, какой город из какой страны стал прародителем рецепта засахаренных фиалок сейчас довольно сложно – в начале прошлого столетия это лакомство в незначительных вариациях рецепта производилось в Италии, Франции, Испании и Австрии.

Каждая страна вносила в рецепт нотки национального колорита, у всех государств были фирменные кондитерские, где продавались необычные сладости. Многие из этих магазинчиков сохранились и по сей день.

С уверенностью можно проследить лишь последовательность проникновения лакомства в Европу: из арабских стран оно попало в Геную (Италия), оттуда – в Тулузу (Франция), затем — в Мадрид (Испания) и только потом – в Вену (Австрия).

ВНИМАНИЕ! О важной роли Тулузы в этой истории говорит второе название лакомства – засахаренные цветы до сих пор многие называют «тулузскими фиалками». А интерес к их промышленному производству возродился в этом городе в 1960 году.

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности

По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской)

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности. По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской).

Сейчас они являются символом влюблённых, получение в подарок засахаренных фиалок может означать признание в любви.

К тому же фиалка в сахаре из Австрии является необычным сувениром, который вы можете привезти из путешествия по этой прекрасной стране.

Подарочная упаковка с засахаренными лепестками фиалок из Вены.

Другое название — цветочные чипсы

В Вене сохранился в первозданном виде кондитерский магазин «Демель», в котором можно приобрести в настоящее время засахаренные фиалки в великолепной фирменной коробочке с изображением императрицы Австрии Сисси.

Но сейчас это лакомство называют несколько иначе – цветочными чипсами, видимо по аналогии с популярными картофельными чипсами.

Осторожно!

Если у вас наблюдается астма или склонность к аллергии, лучше воздержаться от употребления засахаренных цветов фиалки. Так как народ у нас упрямый и непослушный, есть большая вероятность, что найдутся энтузиасты, которым «море по колено», и они пойдут собирать фиалки неизвестного происхождения. При таком раскладе нужно учитывать следующее: цветы должны расти минимум в 500 метрах от автострады. Если вы не знаете, как выглядят настоящие фиалки, лучше предварительно ознакомиться с фото, так как незнакомый цветок может стать причиной тяжелого отравления. Конечно, можно заменить фиалки и другими цветами, но опять же необходимо знать, являются ли они съедобными. После сбора в венчиках фиалок не должно находиться насекомых и грязи, это простое правило, которое тоже следует соблюдать.

Лучшие сорта и их характеристики

Несмотря на то что фиалки могут иметь различную расцветку, огромным спросом у цветоводов пользуются именно белые цветы, поскольку они отличаются необычной красотой и изящностью. К самым распространенным сортам таких растений относят следующие виды.

«ЕК-Белая королева». Данный вид фиалки отличается белоснежными цветочками с волнистыми лепестками. Она смотрится на подоконниках домов эффектно и элегантно. Розетка у растения стандартная, диаметр бутонов не превышает 7 см. Цветоносы длинные, поэтому они не могут удерживать на себе пышные цветы и часто поникают под ними. Продолжительность цветения длится до двух месяцев, при этом каждый бутончик живет не более двух недель. Их формируется очень много, поэтому при полном распускании цветов розетка полностью укрывается ими. Розетка «Белой королевы» довольно крупная, достигает в диаметре 25 см (она растет медленно), листья фиалки имеют характерный зеленый окрас и блестящую поверхность. Форма листвы у такого вида растений заостренная.

«Снежное кружево». Представляет собой небольшой кустик с гофрированной листвой и белоснежными махровыми цветами с нежно-голубыми вкраплениями. Во время активного цветения куст превращается в пышный «букет», на нем размещается много соцветий. Листочки у этого сорта вырастают средние, они имеют полукруглую форму.

Aly’s Blizzard Bunny. Является одним из самых популярных сортов домашних фиалок, поскольку их внешний вид одновременно сочетает необычное изящество и простоту. Белоснежные бутоны имеют сходство с водяными лилиями. Розетка растения густая и сформирована из сердцевидных листочков ярко-зеленого цвета.

«Букет невесты». У таких фиалок соцветия образуют крупные лепестки, которые располагаются в форме звезды. Белоснежные цветы располагаются над розеткой, образованной из крупных темно-зеленых глянцевых листьев. Внешне фиалка напоминает настоящий свадебный букет.

«Белая камелия». Это комнатная фиалка с пышными белоснежными соцветиями, имеющими красиво изогнутые широкие лепесточки. Розетка миниатюрная, она сформирована из махровых овальных листочков изумрудного оттенка. На листве могут присутствовать легкие вкрапления белого цвета.

«АВ-Белый медведь». Такую фиалку можно сразу заметить по огромным густомахровым цветкам молочно-белого оттенка, которые имеют вид шаров. Листва средней длины, она слегка волнистая, стеганая и обладает светло-зеленым окрасом.

«РС-Белый жемчуг». У этого сорта во время цветения формируются огромные цветы-шарики белого цвета с закругленными лепестками. Куст объемный, он укрыт большими листьями, размещенными на черенках длиной от 15 до 20 см. Цветет фиалка долго.

«Ребелз роузбад». Данный сорт был выведен из белых цветов. Фиалка характеризуется нежно-розовыми цветками, которые располагаются по 3-4 штуки на цветоносе. Растение неприхотливо в уходе и начинает цвести с первого года роста. Розетка комнатных цветов формируется самостоятельно, поэтому нет необходимости регулярно переставлять горшок на яркое освещение.

Помимо вышеописанных фиалок, отдельного внимания заслуживают и следующие сорта: «ЛиК-Белая колыбель», «ВаТ-Белоснежка», «РМ-Белые паруса», «РС-Белая магия», «НК-Белая зависть», Alan’s White Feather, Lunar Lily white, «ЛЕ-Белый пион», «ЕК-Белый мустанг», «АВ-Белая гвоздика», «ЛЕ-Тамара», «ЛЕ-Белый лебедь», «НК-Белый мак», «РС-Аннабель», «АН-Белые наливы», «РС-Белинда», Mac’ s White Water, «РМ-Белые астры». Встречаются также и необычные виды растений, у которых белоснежные цветочки имеют фиолетовую, желтую и розовую кайму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector