Вред фастфуда: чем мы платим за экономию времени

К чему может привести регулярное употребление фастфуда

Вредное воздействие фастфуда заключается не в химическом составе, а в избытке обычных, традиционных продуктов: сахара, жира, соли. Если употребление фастфуда стало регулярным, то ни о какой пользе речи идти не может, а вред может быть подобен тому, что представлен на фото:

  • при регулярном употреблении фастфуда наступает сбой метаболизма, замедляется обмен веществ,
  • микрофлора кишечника страдает из-за избытка сахара и жира, поскольку в булочке бургера и соусе этих продуктов предостаточно. В сочетании с соленой пищей в кишечнике может начаться процесс гниения в результате оседания сахара на стенки кишечника,
  • «благодаря» используемым в фастфуде трансжирам страдает сердце, велик риск развития онкологии,
  • поджелудочная железа испытывает сверхнагрузки из-за большого количества сахара, что может привести к возникновению диабета,
  • высокая калорийность ведет к ожирению из-за быстрых углеводов,
  • насыщение быстро сменяется чувством голода &#8212, и переедание при таком вредном питании обеспечено.

Список вреда фастфуда продолжает видео:

3 Кому не следует его употреблять

В больших количествах фаст-фуд вреден абсолютно для всех, но существуют категории людей, которым нельзя есть «уличную пищу» даже малыми порциями. Для них она грозит тяжелыми последствиями и осложнениями заболеваний:

Категория людей Последствия употребления фаст-фуда
Люди, страдающие болезнями ЖКТ Жирная пища приводит к несварению, способна вызвать обострения гастрита, язвы и других заболеваний пищеварительной системы
Люди с заболеваниями печеночного отдела, поджелудочной железы Жиры и холестерин приведут к прогрессированию болезней, осложнению в виде панкреатита
Люди с болезнями выделительной системы, почечного отдела Сахар и соль в составе фаст-фуда провоцируют задержку жидкости в организме. Главные противопоказания к питанию фаст-фудом – пиелонефрит, почечная недостаточность
Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний Пища быстрого приготовления ведет к прогрессированию болезней, часто влечет за собой гипертонический криз, инфаркт или инсульт
Дети младше 13 лет До этого возраста организм особо нуждается в витаминах и минералах, чего нет в фаст-фуде. Такой рацион может привести к неправильному формированию и развитию органов, что негативно скажется на здоровье
Беременные женщины При беременности вредный состав продукции негативно сказывается на здоровье будущей матери и формировании плода, что проявляется после рождения ребенка – у таких детей часто низкий иммунитет, недостаточный вес и слабое здоровье
Кормящие женщины Питание кормящей матери сказывается на качестве молока. При рационе, включающем фаст-фуд, грудничок не будет получать необходимые вещества, что чревато нарушениями его обмена веществ

В редких случаях даже людям с серьезными заболеваниями и патологиями разрешается съесть порцию фаст-фуда. Но не следует этого делать без консультации с лечащим врачом. Запрещается употреблять продукцию быстрого приготовления во время обострений заболеваний.

Учёные выяснили, что фастфуд воздействует на организм как инфекция

, 37

О вреде фастфуда было написано столько всего, что читать данные научные труды можно неделями напролёт. Тем не менее многие люди не могут преодолеть свои слабости и регулярно покупают гамбургеры, картофель фри и прочие «вредные вкусняшки» в любимых заведениях быстрого питания. Немецкие учёные провели исследование, в ходе которого изучили влияние диеты с повышенным содержанием жиров и сахара на иммунную систему и пришли к шокирующим выводам. Оказалось, что организм реагирует на подобную пищу точно так же, как на бактериальную инфекцию.

В ходе эксперимента лабораторных мышей перевели на диету с высоким содержанием сахара, жиров и практически с полным отсутствием клетчатки (именно так можно охарактеризовать большую часть современного фастфуда). Очень скоро учёные обнаружили в крови грызунов огромное количество новых иммунных клеток. Подобная реакция характерна для организма, когда в него попадает потенциально опасный агент вроде бактерии или вируса. Помимо гиперактивности иммунной системы в организмах грызунов также были выявлены воспалительные процессы.

По мнению учёных, иммунная система воспринимает фастфуд как врага и с момента попадания его в организм начинает активно бороться с ним, дабы защититься от вредоносного влияния. Гиперактивность иммунитета приводит к изменению ДНК, делая защитные функции организма более агрессивными, поэтому впоследствии иммунитет практически перестаёт отличать вредную пищу от полезной. Но что самое неприятное, эти изменения невозможно обратить. После того как мышей перевели на здоровую диету, учёным удалось избавиться от воспалительных процессов в их организме, однако большинство иммунных клеток остались столь же агрессивными, уничтожая даже полезные для организма вещества.

Таким образом, получается, что фастфуд с лёгкостью перепрограммирует организм, приводя его в состояние постоянной боевой готовности и мешая отличать хорошую еду от плохой. Учёным ещё предстоит выяснить все тонкости этого процесса, однако в одном сомневаться не приходится: если вам дорого здоровье, от фастфуда следует держаться как можно дальше. Впрочем, в данном случае речь идёт о любой высококалорийной пище, которой многие люди злоупотребляют себе во вред.

Геном, Еда, Здоровье.

В чем польза и вред быстрой еды?

Пользы как таковой в быстрой еде не замечено, зато замечено ее причастие к развитию многих заболеваний. Кроме риска отравления от приема даже одной порции, приготовленной в антисанитарных условиях или хранившейся неизвестно где и сколько времени, регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд. В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.

Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. Если верить статистическим данным, причиной ежегодных летальных случаев почти 40 тысяч британцев является употребление фаст-фудов, а именно высокого наличия в них соли и ненатуральных жиров.

Причиной негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является и способ их употребления. «Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва. Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками. Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа, основная роль которых – скрыть настоящий вкус и запах подпорченных продуктов. Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуды вызывают заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Фаст-фуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков и биг-маков способствует стремительному увеличению массы тела. Достаточно посмотреть на проблемы американской нации, связанные с увеличением веса американцев. Эту проблему также связывают с увлечением фаст-фудом. Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система.

Особенно опасны для любителей фаст-фуда летние месяцы с их высокой температурой. Продукты быстро портятся, а приготовленная из них пища становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий и вредоносных микроорганизмов. Летние фаст-фуды очень часто являются причиной пищевых отравлений. Чтобы съеденный некачественный сэндвич или гамбургер, от которого вы не в силах отказаться, не стал причиной пищевого отравления, рекомендуется запивать их большим количеством воды. Желудку легче будет справиться с отравлением.

Кроме того, не замечено и особого стремления отечественных «производителей» уличного фаст-фуда следовать санитарным нормам. Очень часто на приготовление фаст-фуда идут просроченные продукты, «замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза. Сами сотрудники, занятые приготовлением «уличной кухни», допускаются к работе без санитарной книжки, желают лучшего и санитарно-гигиенические условия их приготовления.

Можно ли увлеченность фаст-фудом сравнивать с наркозависимостью, как утверждают некоторые любители фаст-фудов? В некотором роде можно. Ведь человек вновь и вновь возвращается к употреблению подобной пищи, которая привлекает исключительно благодаря большому содержанию различных пищевых добавок и усилителей вкуса.

Чем вреден фаст-фуд для человечества

Здоровье – это главная составляющая жизни человека. В здоровом теле можно выполнить любое задание, преодолеть трудности, путешествовать по всему миру. Но в нашей скоротечной жизни у людей остаётся очень мало времени заботиться о своём здоровье. Они пьют и едят на ходу, заменяют перекусами полноценный завтрак или обед.

Название фаст-фуда дано всей пище, которая очень быстро готовиться. Кто думает, что это новомодное блюдо, тот глубоко ошибается. Ещё в древнем Риме лепёшки с разнообразными начинками продавали на улицах и площадях. С каждым годом человечество становилось всё более изобретательнее. Хот-догами торговали в Луизиане, и других странах. Но бум на фаст-фуд очень сильно захлестнул людей, после создания сети Макдоналдс. С тех пор прошло более шестидесяти лет, и вот на земном шаре нет ни единого города, где бы не было этой сети быстрого питания. Так и полюбились всем гамбургеры, картофель фри, пиццы и хот-доги.

Ещё с очень давних пор исследуют влияние вредной пищи, каковым является фаст-фуд, на здоровье человечества. Для привлечения клиентов производители в быстрые блюда добавляют очень много пищевых добавок, ароматизаторов, красителей. Такие компоненты могут даже надолго продлить срок хранения такой еды. При такой еде ежедневно очень страдают все системы и органы человека. Это огромнейшая нагрузка на поджелудочную железу, почки, печень. Быстрая еда провоцирует ожирение.

Почему же так вредно кушать быструю пищу?

  1. Калории. Это очень вредная пища, в ней содержится много жиров и сахара. За один присест человек съедает почти суточную норма калорий. И даже несмотря на такую насыщенность через время опять хочется есть. Поэтому ожирение неизбежно. От таких вкусностей очень страдает поджелудочная железа.
  2. Трансгенные жиры. В ресторанах быстрого питания используется неоднократно разогретое масло или маргарин. Это промышленные масла, их нет на кухне домохозяек. Они причина онкологических и сердечных болезней. Также из-за них страдают абсолютно все органы человека.
  3. Соль и сахар в большом количестве. В приправах и соусах добавлено завышенное количество этих продуктов. А их переизбыток чреват болезнями эндокринной системы, сердца и почек.
  4. Искусственные добавки. В блюда добавляют липиды, консерванты, диоксины, так продляют их срок годности. Они задерживаются в организме и провоцируют ослабление иммунитета, аллергии, раковые заболевания. Консерванты влияют на состояние кожи, внутренних органов. Но только благодаря таким добавкам фастфуд очень вкусный.
  5. Пищевая зависимость. Именно так, такая же зависимость, как у алкоголиков и наркоманов. Привыкание к такой еде грозит тем, что человек уже не испытывает удовольствия от полезных продуктов. Человек бессознательно поглощает эту вредную еду, а здоровье его постепенно ухудшается.

Диетологи внимательно изучили состав блюд быстрого приготовления. Самый страшный продукт оказался шаурмой, в ней в два раза превышен уровень жиров. Регулярное его поедание приводят к значительной прибавке веса и инфаркту. Очень вредны жиры и содержащиеся в картошке фри. Многие люди едят не сочетающиеся продукты, жир очень тяжело переваривается, а если его запить кока-колой, то он осядет на стенках желудка. Вот потому с такой едой необходимо пить зелёный тёплый чай.

Кушайте полезную пищу!

Полезные советы для употребляющих фаст-фуд

И хотя при современном бурном темпе жизни избежать употребления фаст-фуда практически невозможно, превращать его в регулярную и ежедневную еду ни в коем случае не стоит. Этим человек самостоятельно подписывает приговор своему организму на приобретение серьезных заболеваний.

Если организм уже зависим от фаст-фуда, избавляться от этой зависимости старайтесь постепенно. Для начала сокращайте количество и количество дней приема вредной еды. Если вы ранее не могли и дня обойтись без аппетитного гамбургера, то теперь ограничьте организм приемом фаст-фуда один раз в 2-3 дня, постепенно переходя на прием один раз в 7 дней.

Дайте установку организму на запрет уличного фаст-фуда, особенно в летнее жаркое время. Лучше уж зайдите в Макдональдс, Чикен или в кафе другой серьезной сети. Пища здесь также не лишена «прелестей» быстрой еды, но готовится и хранится все-таки с соблюдением соответствующих санитарных условий.

Заказывая блюда, не следует злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей. Всегда можно отыскать в меню салат из свежих овощей и зеленый чай вместо сильногазированной кока-колы.

Не следует есть фаст-фуд на голодный желудок. Горячий овощной супчик перед употреблением аппетитной на вид курицы-гриль благоприятно скажется на слизистой желудка и снизит агрессивное влияние на него «быстрой» еды.

Если же времени катастрофически не хватает для приготовления пищи и употребление фаст-фуда неизбежно, лучше присмотреть приличное кафе или столовую. Здесь будет возможность выбрать и первое, и второе блюдо, и салаты, и чай и компоты. И хотя с домашней пищей такая еда совсем не сравнима, все-таки она менее опасна для вашего здоровья и более легкая для вашего желудка.

Принимая пищу, не следует торопиться. Пища должна тщательно пережевываться и не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Не делайте непозволительную ошибку – не кормите детей фаст-фудами. Сильное увлечение семейными походами в Макдональдс может стоить вашим детям нарушения работы ЖКТ и нервной системы, ослабления иммунной системы, отставания в развитии.

Что вообще такое фаст фуд

Строго говоря, само по себе название «фаст фуд» (от англ. fast food — быстрая еда) не обозначает жирный бургер с кока-колой. Тот же самый творог вполне входит в данную категорию: его не нужно готовить, он быстро утоляет голод и удобен для работающего человека.

Первые упоминания о быстром питании встречаются в античном мире. Например, в Древнем Риме часто строили дома без кухонь — жители в основном покупали готовую еду на базарах, там же её ели или несли домой.

Древнеримский чизбургер — это лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Да, это сейчас оно в арсенале любого ЗОЖника, тогда его использовали из-за его дешевизны, распространенности и «нажористости». Начинку выбирали ту, на которую хватало денег.

По сути, эти лепешки использовали в качестве одноразовых тарелок, которые, после применения, можно было съесть. Постепенно, такая тарелка с разнообразными продуктами трансформировалась в пиццу.

По словам профессора Филиппа Фернандеса-Арместо, древние римляне употреблял гораздо больше фаст-фуда, чем жители XXI века!

В истории любой страны так или иначе прослеживается фаст-фуд: в Китае, например — на рынках торговали лапшой, в Индии — это лепёшки с пряностями и курицей, даже в России, судя по русским народным сказкам, на базарах продавали пряники, пирожки и калачи.

В богатейшую индустрию фастфуд превратился в Америке начала XX века: в 1921 году в Канзасе открылось заведение White Castle, а в 1940-х появился первый McDonalds. Еще в 1870 году появились хот доги, а в 1793 году начали производить содовую.

Почему это важно: мы хотим донести до вас, что фаст фуд — это не только Макдональдс И Сабвей. Это любая еда, которую можно, условно говоря, съесть на ходу, не тратя времени на готовку

Цель такой еды — дать вам насыщение за сравнительно небольшие деньги и сэкономить время.

Сюда относятся и пирожки любимой бабули, и как мы выше написали, творог, йогурт, бутерброды с авокадо и лососем. Фаст фуд не равно т.н. промышленная еда от гигантских корпораций, которые стремятся сделать человечество толстыми и больными.

Более того, быстрая еда давно не означает обработанную. Даже для перекуса на бегу или завтрака по дороге на работу сейчас есть большой выбор, особенно в больших городах: готовая овсянка, фруктовый пудинг в удобной баночке, банальное отварное яйцо.

Фаст-фуд влияет на размер мозга

Coглacнo peзультaтaм иccлeдoвaния австралийских ученых, пoжилыe люди c нeздopoвым paциoнoм имeют мeньший мoзг, что еще раз доказывает пaгубнoе влияние фacт-фудa нa здopoвьe чeлoвeкa.

В частности, исследователи установили, как фаст-фуд влияет нa гиппoкaмп. B эксперименте учacтвoвaлo oкoлo 250 чeлoвeк в вoзpacтe пocлe 60 лeт, которых исследовали на paзмep гиппoкaмпa с помощью МРТ. Несмотря на то, что с возрастом данный участок мозга cтaнoвитcя мeньшe, ученым удалось установить, что измeнeния oбъeмa знaчитeльнo зaвиcят oт paциoнa. B cpaвнeнии c пpaвильнo питaющимиcя людьми у поклонников фаст-фуда лeвaя пoлoвинa гиппoкaмпa былa нa 60 процентов мeньшe oт oбщeгo oбъeмa вoзpacтныx измeнeний.

Почему нельзя есть фастфуд

Фастфуд – это богатый источник разнообразных жиров и углеводов. Эти вещества являются причиной повышения уровень содержания холестерина в кровеносных сосудах, что ведет к закупорке последних. В итоге подобные явления нарушают работу сердечно-сосудистой системы. В ряде случаев эта дисфункция может привести к летальному исходу.

Наличие животных жиров негативно сказывается на состоянии печени. Последняя отвечает за выведение токсинов из организма. При приготовлении блюд часто применяется маргарин. В нем содержатся жиры, которые способствуют образованию злокачественных опухолей.

Блюда быстрого приготовления опасны еще и тем, что человек не всегда может определить степень их свежести. В ходе производства подобных изделий применяются ингредиенты, заготовленные заранее. Обычно они хранятся замороженном виде. И если такие ингредиенты (особенно это касается зелени и мяса) хоть раз подвергались разморозке, то повторно помещать в холодильник их нельзя.

О качестве мяса также сложно судить, так как оно часто содержит в себе гормональные добавки, стабилизаторы, красители и другие компоненты, которые повышают вкус готового изделия и увеличивают срок хранения. Кроме того, в нем отсутствуют белки, необходимые для поддержания организма в тонусе. Отчасти именно это обстоятельство объясняет, почему регулярное потребление фастфуда снижает работоспособность человека. То же самое, что было сказано выше, относится и к соусам.


Последствия употребления фастфуда

Одновременно с фастфудом люди часто приобретают газированные напитки. Большинство из них содержит в себе огромное количество сахара. А он может стать причиной не только ожирения, но и сахарного диабета.

Фастфуд не является источником витаминов и минералов. Если ежедневно есть блюда быстрого приготовления, то уже скоро человек столкнется с упадком сил.

Коварный фаст-фуд

В последнее время много говорят о вреде фаст-фуда для здоровья. Справедливо ли это? Как в таком случае уменьшить ущерб, наносимый организму подобным питанием?

Слово «фаст-фуд» (fast food) в переводе в английского обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фаст-фуда.

  • Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.
  • Во-вторых, к фаст-фуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.
  • В-третьих, фаст-фудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн. Этот список можно и продолжить. Но в целом фаст-фуд — это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

Вред фастфуда на организм человека

Фастфуд буквально насыщен небезопасными для организма
веществами: трансгенной соей, консервантами, стабилизаторами, красителями и
ароматизаторами, а также:

  • насыщенными животными жирами, оказывающими
    пагубное влияние на работу печени, вызывающими гипертонию, атеросклеротические
    изменения сосудов;
  • дешевыми заменителями жиров – маргаринами с
    содержанием транжиров, опасных для сердечной деятельности и приводящим к
    онкологическим заболеваниям. Так, если ежедневная норма употребления трансжиров
    не должна превышать 1%, в одной порции картошки фри их содержится от 30 до 40%;
  • сахаром в газированных напитках и коктейлях, что
    опасно не только ожирением, сахарным диабетом. Их мочегонный эффект может
    привести к обезвоживанию организма.

Учеными доказано содержание в фастфуде ингредиентов, влияющих на центр удовольствий, находящийся в головном мозге. Это вызывает у человека зависимость от данных продуктов, он просто не может отказаться от постоянных посещений ресторанов быстрого питания.

А вот белков в фастфуде очень мало. Так, если ежесуточное количество белка должно быть около 100 г, в сэндвиче их содержится только 9 г.

Низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.

Данные проведенных исследований неутешительны. Известно, что
частое и систематически употребление фастфуда опасно:

  • развитием депрессивного состояния;
  • астмой, аутизмом из-за наличия в упаковочной таре фталатов – химических соединений, провоцирующих сбои в работе гормональной и дыхательной систем;
  • ухудшением памяти;
  • преждевременным старением, вследствие несбалансированного питания;
  • уменьшением размера гиппoкaмпa – отдела мозга, участвующего в процессе нейрогенеза;
  • уменьшением качества спермы, пониженной подвижностью сперматозоидов;
  • ожирением;
  • повышенным аппетитом;
  • созданием вкусовых иллюзий.

Влияние фасфуда на организм детей

Вред фастфуда на детей, обусловлен не только негативным влиянием на организм в целом. Так школьники, которые систематически употребляли блюда быстрого приготовления из McDonald’s хуже своих сверстников усваивали математику, естествознание, чтение.

По одной версии, к таким результатам приводит недостаток железа из-за некачественного рациона, замедляющий определенные процессы в головном мозге.

Другие специалисты склонны к утверждению, что плохая успеваемость связана с жирами и сахаром, которые в чрезмерном количестве содержатся в фастфуде.

Фаст-фуд вызывает депрессию

Употребление продуктов из ресторанов быстрого питания увеличивает риск развития депрессии. Как показало исследование, результаты которого были опубликованы в журнале общественного питания здравоохранения Public Health Nutrition, при участии почти 9 тысяч респондентов, гамбургеры, хот-доги и картошка фри влияет не только на фигуру, но и на психологическое состояние человека. В частности, те, кто употребляет фаст-фуд склонны к развитию депрессии гораздо больше, нежели те, кто придерживается здорового питания.

Результаты исследования показали, что люди, употребляющие фаст-фуд, по сравнению с теми, кто ест мало или не употребляет вообще, на 51 процент больше склонны к развитию депрессии.

«Чем больше фаст-фуда вы едите, тем больше риск развития депрессии», — утверждает автор исследования Альмудена Санчес-Виллегас.

Увлечение фаст-фудом — причина многих болезней

Несмотря на свою калорийность, фаст-фуд не очень-то питателен. Например, лапша быстрого приготовления по сравнению с обычной весьма и весьма бедна витаминами группы В и пищевыми волокнами. А раз так, то остаются в ней только углеводы да всевозможная химия. Нужных веществ организм при «фаст-фудовском» подходе к питанию не получает. И продолжает их требовать — мы вынуждены снова отправляться на перекус. В результате этот порочный круг приводит к ожирению и сопутствующим болезням.

Одним из шагов к набору лишних килограммов является и несоблюдение элементарной культуры питания. Человек ест бутерброды, чипсы и хот-доги на ходу, плохо прожевывая, всухомятку. А если даже появляется возможность сесть, он все равно заглатывает свой обед за 10 минут, порой даже не вымыв руки. Это совершенно точно приводит к перееданию.

Человек попросту неспособен за 10 минут понять, сыт он или нет: в мозг сигнал о насыщении приходит примерно через 20 минут после начала приема пищи. На бизнес-ланч в кафе или ресторане, где блюда приносят постепенно и приходится чуть-чуть подождать, человек наверняка съел бы меньше — и по объему, и по калориям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector