Виноград ливия: описание и характеристика раннего сорта с высокими вкусовыми характеристиками

Общее описание

Ливия имеет приятный мускатный аромат, который сохраняется в течение месяца после сбора. Гроздья необыкновенно красивые, длинные, до 25-30 см, некоторые из них ветвистые.


Насыщенная розовая окраска достигается только при чередовании умеренной тени и солнца.

  • сочная плотная сладкая мякоть;
  • большая сахаристость – 20-25%;
  • низкая кислотность;
  • мало косточек (не больше 3-х);
  • отсутствие вяжущего вкуса.
  • быстрое вызревание за 3 месяца;
  • морозоустойчивость до -20°С;
  • высокая урожайность;
  • продолжительное сохранение внешнего вида ягод после сбора;
  • пригодность для транспортировки.
  • бледное окрашивание плодов-ягод при нехватке света или перегрузе лозы;
  • растрескивание плодов в период сильных дождей;
  • излишняя водянистость виноградин из-за избыточного переувлажнения или избытка кистей.

Агробиологические характеристики сорта

Кусты достаточно высокой силы роста, а выращенные в корнесобственной культуре очень сильнорослые. Коронки у молодых побегов имеют светло-зеленую окраску, опушение у них отсутствует. Первый лист на побеге округлый, практически цельный, следующие — среднерассеченные, широкие, пятилопастные, без опушения. Боковые вырезки на листе открытые с параллельными сторонами и острым дном, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, треугольные с широким основанием. Пожелтение листьев винограда осенью начинается с краев. Цветки обоеполые, не требующие дополнительных опылителей. Склонность к горошению ягод у Ливии не наблюдается.

Грозди этого сорта вырастают большого размера — длиной до 25 см и более, средней массой при должном уходе 800−1200 грамм. По форме — цилиндро-конические, иногда ветвистые бесформенные, по плотности — рыхлые. Ягоды в кисти располагаются свободно, не сдавливаются. Гребненожка и ножки ягод длинные, светло-зеленые, прочные. Ягода очень крупная — 22×28 мм, средним весом 10−12 грамм, тупояйцевидная, золотисто-розового или полностью розового цвета. Иногда виноградари отмечают недостаточно интенсивную окраску по сравнению с заявленной, но здесь все индивидуально и зависит, скорее всего, от климатических условий конкретного сезона и региона возделывания. Мякоть плотная, сочная и хрустящая одновременно. Вкус у Ливии приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся на протяжении месяца после сбора. Сок неокрашенный. Кожица тонкая, неосязаемая при употреблении, покрыта слоем белого пруинового налета. Семена некрупные, хорошо отделяются от мякоти, в ягоде их 2−4 штуки. Грозди этого сорта, благодаря невысокой плотности, могут после созревания долго оставаться на кусте без опасности загнивания. К растрескиванию виноград не предрасположен, однако во влажные годы такая проблема может проявить себя. Следует также предусмотреть защиту созревших ягод от ос.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде. Поступает на рынок одним из самых первых, имеет отличный товарный вид, благодаря чему пользуется огромной популярностью у покупателей. Однако из-за тонкой кожицы характеризуется средними показателями пригодности для перевозки и хранения собранных гроздей. Требует бережного и аккуратного к себе отношения при сборе и транспортировке.

Сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период с момента распускания почек до достижения урожаем съемной зрелости составляет немногим более 100 дней. Ливия успевает созреть даже в северных регионах, ведь для этого достаточно совсем небольшой суммы активных температур — порядка 2100 °C. Вступает в плодоношение рано, уже на третий год может порадовать первыми гроздями. Разновидность характеризуется умеренными показателями урожайности, однако при должном уходе способна плодоносить весьма обильно. Некоторым виноградарям, по их свидетельствам, в благоприятные годы удавалось собрать до 25−30 килограмм винограда с куста. Во время госсортоиспытания, потенциальная урожайность была оценена очень высоко — 168 ц/га. Морозостойкость разновидности средняя, не укрытый виноградник выдерживает холода до -21°С. Вызревание побегов хорошее, однако при перегрузке урожаем может отмечаться недостаточное вызревание лозы. Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневую окраску. Число плодоносных побегов 70−80%. Сахаристость сока ягод довольно высокая — 18,8 грамм/100 мл, кислотность — 6,2 грамм/литр.

Устойчивость

Отличительной характеристикой винограда Ливии является его способность выдерживать морозы до минус 20 градусов.

Поражаемость распространенными грибковыми заболеваниями – средняя. Часто страдает от серой гнили, реже – от ложной (милдье) и настоящей (оидиум) мучнистой росы. От этих болезней можно предохраниться профилактическими обработками фунгицидами.

Перед распусканием цветочной завязи виноград опрыскивают бордоской жидкостью или ее аналогами. Предупредить повреждение лозы разными вредителями (клещами, листовертками и т.п.) можно инсектицидами.

Искусственно выращенная ягодная культура Ливия требует заботы, как и многие другие гибриды, но ее нельзя назвать особо капризной, годится как для промышленного, так и любительского виноградарства.

Высаживают в открытый грунт двумя способами: саженцами или прививкой. Участок для винограда должен быть освещенным, без затенения. Эта разновидность предрасположена к самоопылению, поэтому может плодоносить при одиночных высадках.

Предпочитает легкий суглинистый, плодородный грунт. Землю следует дважды мульчировать: весной и осенью, желательно перегноем, который не только сохранит влагу и защитит при похолодании, но и подкормит.

Растению нужны регулярные фосфорные и калийные подкормки. Улучшит высокоурожайность и подкормка минеральными удобрениями.

За сезон винограду необходимы не только короткое обрезание на 2-6 глазков, но и выщипка излишка завязи и правильное формирование куста с 3-4 рукавами, которые укорачивают в осенние месяцы. Следите за перегруженностью ветвей: их изобилие, на которых часть винограда точно не сможет вызреть, только вредит урожайности. Поэтому люди с опытом безжалостно уничтожают часть гроздей, чтобы дать возможность созреть остальным.

Где удалить грозди? Там, где у них нет шансов доспеть – на сучках замещения, ослабленных, с неразвитой листвой выше кисточки.

Виноград Ливия переносит холод до -21°С, но при морозных зимах для подстраховки ее укрывают его пленкой, соломой, любыми другими подручными средствами. Перед этим все ветви уложить на землю, предварительно обрезав, убрав сухостой и обработав препаратами от грибков.

7 основных принципов ухода:

  • размещение на солнечной стороне;
  • ограниченный полив;
  • обязательная обрезка;
  • удаление перегруза;
  • мульчирование почвы;
  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • укрытие на зиму при морозах.

Характеристики

Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.

Соцветие винограда Ливия

Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.

Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.

Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.

Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.

Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.

Болезнями кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.

Дополнительная информация
Характеристика Описание
Период вегетации Около 100 дней
Назначение столовый
Урожайность 25 -30 кг с куста
Средний вес одной грозди 800 -1200 грамм
Средний вес одной ягоды 10-15 грамм
Содержание сахара в плодах 20 — 25 %
Кислотность 6,2 %
Дегустационная оценка 9,6 баллов
Выход товарной продукции 85 — 90%

Гроздья

Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.

Гроздья винограда Ливия могут быть большими

В длину грозди могут достигать 25-30 см.

Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные и даже ветвистые представители.

Грозди имеют среднюю рыхлость.

К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.

Защита виноградных гроздей от ос

Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.

Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.

Ягоды

  • Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
  • Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
  • Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.

Разная окрашенность ягод в грозди смотрится не так привлекательно

  • Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
  • Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
  • Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
  • Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
  • Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.

Характеристики

«Ливия» отличается ранним созреванием, вызревают ягоды чуть больше трех месяцев. Сорт самоопыляемый, и это огромный плюс. При правильной агротехнике растение начинает плодоносить уже спустя три года после высадки. Лоза высокорослая, мощная и крепкая, при вызревании молодые побеги окрашиваются в светло-коричневый цвет. Листья крупные, пяти лопастные насыщенного зеленого цвета. Если говорить об урожайности сорта, то она просто отменная, с одного кустика можно собрать до 30 килограмм.

Грозди крупные цилиндроконической формы, иногда бесформенные. В длину могут достигать 35 см, вес одной кисти варьируется от 600 грамм до килограмма. Ягодки довольно крупные, имеют овальную форму, весом 10-15 г. При созревании виноградинки окрашиваются в розовый цвет. Кожа ягод тонкая, при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть сочная, сладкая, в ней расположено несколько небольших косточек. В первую очередь «Ливия» имеет столовое назначение, ведь свежий виноград обладает необычайным вкусом. Но также сорт подойдет для приготовления соков, компотов или десертного вина.

Интересно! В ягодах сахаров содержится до 25%.

Срезанные с куста грозди могут храниться в течение месяца, не теряя при этом товарного вида и вкусовых качеств. Благодаря высокой плотности ягод, виноград можно транспортировать даже на дальние расстояния. Еще одним достоинством является хорошая зимостойкость сорта, растения могут переносить морозы до -21 градуса Цельсия. Это позволяет выращивать «Ливию» не только в южных регионах, но и в средней полосе страны.

Достоинства

  • Презентабельный товарный вид.
  • Отличный вкус.
  • Возможность хранения и транспортировки.
  • Устойчивость к зимним холодам.
  • Стабильно-высокая урожайность.
  • Сорт не нуждается в искусственном опылении.

Особенности посадки

Особенности выращивания винограда Ливия заключаются в правильном выборе места посадки, обрезке и уходе.

Сажать сорт необходимо на хорошо освещенном участке, обеспечив ему вертикальное плетение. Лучше всего подходят южные направления дворовой территории. Место должно быть защищено от сквозняков.

Особых требований к виду почвы нет. При выращивании на скудных грунтах проводят регулярные подкормки. Хотя, по описанию сорта, отзывам, виноград Ливия, фото которого дают представление о размере плодов, лучшие урожаи дает при выращивании лозы на черноземах, суглинистых землях с глубоким залеганием грунтовых вод.

Посадочная яма готовится заранее. Она должна быть в несколько раз больше корневой системы черенка. В яму закладывается перегной, смешанный с плодородной землей.

Саженец размещается в ямке так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. Растение аккуратно засыпается, с северной стороны размещается опора. По завершении посадки виноград поливают.

Если корневая система саженца слаборазвита, то перед посадкой ее рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования.

Характеристики культуры

Описание сорта

Строение куста

1. Корнесобственные кусты Ливии сильнорослые, высокие, у них мощный ствол. Культура быстро развивается и может достигать 500 см высоты.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

2. Ветвление обильное. Коронки отрастающих побегов бледно-зеленого тона, не опушенные. Плодоносные однолетние ветви светло–коричневые.

3. Созревание на равномерно загруженных побегах полное, при их перегрузке кистями — 75–80%.

4. Листва густая. Первые пластинки на ростках цельные. Остальные разделены на 5 лопастей со слабым рассечением. Вырезы черешков открытые.

5. Мелкий цвет многочисленный, обоеполый, белый или светло-зеленый. Он собран в плотные метелки-соцветия.

6. Корневая система стержневого типа мощная, многоуровневая, разветвленная. У старых кустов достигает 2 м в длину

Ягоды и кисти

1. Плоды у Ливии крупные. Их длина составляет 2,5–3 см, ширина — 1,5–2 см. Вес у ягод колеблется от 10 до 15 г. Форма у плодов неравномерная — она может быть округлой, овальной, яйцевидной. Цвет кожицы у ягод технической спелости светло-розовый, у перезревших кистей он темнее. В плодах содержится 1–3 мелких косточки.

2. Кисти у Ливии крупные и очень крупные. Их средний размер составляет 15–25 см, иногда попадаются грозди длиной до 35 см. Форма у кистей цилиндрическая или ветвистая. По плотности они средне-рыхлые. Вес гроздей колеблется от 600 г до 1,5 кг

Вызревание

В первый раз урожай Ливии собирается на третий год жизни куста. У сорта ультраранние сроки созревания:

  • зацветает культура в середине мая;
  • спустя 105–115 суток, то есть — в середине/конце августа, плоды достигают технической спелости
Урожайность

При грамотной агротехнике и тщательном уходе с одной лозы можно собирать 15–20 кг винограда Ливия

Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у ягод Ливии слизистая, мясистая, очень сочная.

2. Сорт отличается ярко выраженным ароматом муската, который держится после вызревания и при хранении плодов около месяца.

3. Вкус у ягод насыщенно-сладкий с еле заметной ноткой кислинки.

4. Сахаристость мякоти достигает 25%, а кислотность — 6–8 г/л.

5. Кожица у плодов очень тонкая и при еде не чувствуется.

Дегустационная оценка вкуса Ливии у специалистов — 9 баллов из 10

Предназначение

Ливия относится к столовым (десертным) сортам. Она предназначена для употребления в свежем виде. Однако этот виноград можно перерабатывать и делать из него:

  • домашнее вино;
  • соки;
  • десерты;
  • варенье;
  • компоты и пр.
Устойчивость и районирование

1. Сорт винограда Ливия умеренно морозостоек. Без дополнительного утепления культура выдерживает холода до -21 ºC.

2. Растения засухоустойчивые и не нуждаются в частых поливах.

3. Оценка устойчивости культуры к болезням оидиум (мучнистая роса) и мильдью составляет 3,5–4 из пяти. Это значит, что ее нужно для профилактики обрабатывать фунгицидами. Например, Тилтом-250 или Ридомилом.

Исходя из его характеристик, виноград Ливию рекомендовано выращивать на Северном Кавказе, Юге России и в Крыму. При условии дополнительного утепления зимой, культуру можно разводить и в Средней полосе России, а также на Дальнем Востоке

Описание винограда Ливия

Срок созревания сверхранний, урожай собирают через 100–115 дней после появления почек. Гибрид пригоден для выращивания в регионах с теплым и умеренно холодным климатом, в городах с нестабильными и бесснежными зимами требует хорошего укрытия.

Внимание! Ливия выдерживает морозы до 21 градуса, но только если куст корнесобственный, в противном случае морозоустойчивость зависит от характеристик подвоя

Характеристики куста, гроздей и ягод

Куст высокий, мощный с мясистыми стеблями и лозами, разрастается очень быстро. Молодые побеги светло-зеленые, неопушенные, кора однолетних веточек светло-коричневая. Листья крупные, первый листик практически цельный, остальные типичной, пятилопастной, среднерассеченной формы.

Грозди среднеплотные, ветвистые, крупные, вытянутые в длину от 25 см и более, весом от 500 грамм до килограмма. Кисти могут быть любой формы – привычной, цилиндрически-конической или абсолютно произвольной. Мелкие ягодки в гроздях встречаются редко, чаще их средний вес равен 11–13 граммам. Ягоды овальные, яйцевидные иногда немного приплюснутые, розового с легким коричневым оттенком цвета.

Кожица мягкая, практически неощутимая, косточки свободные в малом количестве (не больше 3). Мякоть среднеплотная, сочная и сладкая. Литр сока винограда Ливия содержит не более 10 грамм кислот и около 19% сахаров. Вкус, аромат и форма ягод сохраняются на протяжении 30 дней после срезки гроздей.

Урожайность, использование и хранение

Плодоносить гибрид начинает с третьего года после высадки, основное назначение – столовое, хотя некоторые дачники делают из него и вино. Ливия подходит для приготовления соков и компотов на зиму, фруктово-ягодных ассорти. Разновидность неплохо переносит транспортировку, но имеет короткий срок хранения (не более месяца в прохладном подвале или в холодильнике). Это не мешает крупным агрофирмам выращивать его в промышленных масштабах для переработки и реализации свежесобранного урожая.

Урожайность стабильно высокая, однако выделить единые показатели в цифрах довольно сложно, многое зависит от возраста куста, его ветвистости и климатических условий местности. При равномерной загрузке ветвей ягоды вызревают одновременно, перегруженная лоза дает урожай на 20–30% меньше (на одной грозди встречаются ягодки разных оттенков зеленого и розового цвета).

Внимание! Виноград Ливия имеет обоеполые цветки, он отлично плодоносит без дополнительной посадки сортов-опылителей

Уход

Узнаем, как грамотно организовать уход за виноградом Ливия.

Подкормка

Чтобы растение активно и обильно плодоносило, своевременные подкормки ему нужны обязательно. Особую нужду испытывает растение в калие и фосфоре — двух важнейших микроэлементах.

Обрезка

Лоза сильнорослая, поэтому без обрезки не обойтись. Необходимо нормирование количества завязей, которое обеспечит крупные, обильные урожаи. Опытные садоводы оставляют при обрезке на побеге не более 4-5 глазков.

Листву у этого кустарника не обрывают, в отличие от многих других виноградных сортов. Но если образуется много цветков, лишние нужно пообрывать. Сорт Ливия формирует большое количество поросли, дает множественные пасынки. Чтобы загущения, одичания лозы не произошло, с порослью следует своевременно бороться.

Проводить процедуру следует как весной, так и после уборки урожая. Весной обязательно избавьте лозу от вымерзших за зиму веток, а также проведите нормирование куста. Осенью удаляют поросль и молодые, не успевшие вызреть побеги.

Поливы

Этот виноград в частых поливах не нуждается. Обычно садоводы за сезон проводят увлажняющие процедуры дважды:

  • во время цветения;
  • когда начинают наливаться ягоды.

Схема эта работает, только если в промежутках между поливами идут дожди. Если лето засушливое, поливайте чаще.

Профилактика

Растение имеет не слишком высокую устойчивость к самым опасным для винограда болезням — оидиуму и милдью. Понятно, что без профилактических мероприятий не обойтись.

Оидиум

Если виноград заболел оидиумом, на листьях появятся характерные пятна, напоминающие серую плесень. Если срочных мер не предпринимать, гниль распространится на все растение, в том числе и на плоды.

Чтобы заболевание не допустить, следует опрыскивать виноград заблаговременно. Обычно для этой цели используют раствор коллоидной серы.

Милдью

Болезнь грибковой природы, чаще всего развивается в условиях загущенности. В целях профилактики милдью необходимо своевременно выполнять обрезку кустарника, прореживать его крону, удалять поросль. Если болезнь уже случилась, поможет опрыскивание бордосской жидкостью.

Вредители

Из вредителей опасность для винограда Ливия представляют осы и птицы. Ягоды очень сладкие, что не может летающим вредителям не нравиться.
Для защиты садоводы накидывают на виноград сетку, упаковывают грозди в специальные мешочки, которые делают ягоды недоступными для ос.

Уборка

Снимать грозди винограда следует аккуратно, стараясь не повредить. Их срезают секатором, после чего укладывают в деревянные ящики. Емкости должны быть неглубокими, чтобы виноград не сминался. Этот сорт прекрасно хранится: в прохладном помещении он даже может долежать и до начала весны.

Зимовка

Сорт отличается средней устойчивостью к холодам. Поэтому, если зимой морозы бывают ниже -21 градуса, следует обязательно укрыть лозу. Молодые саженцы всегда укрывают, вне зависимости от степени похолодания на улице зимой.

Плюсы и минусы

Поближе познакомимся с достоинствами и недостатками данного винограда.

Плюсы

  • Сорт подходит как для частных садиков, так и для промышленного культивирования в крупных масштабах.
  • Урожай отличается высокой лежкостью, способен храниться без потери товарных качеств целый месяц.
  • Переносят транспортировку плоды тоже хорошо, что делает сорт еще более интересным для фермеров. Уложенные правильно, грозди не мнутся, не теряют своего внешнего вида.
  • Урожайность высокая, очень стабильная, предсказуемая. Можно рассчитывать на сорт Ливия даже в неурожайные годы.
  • Самоопыляемые качества сорта дают возможность обойтись без высадки опылителей.
  • Виноград вполне морозоустойчив и способен без вымерзания переносит похолодания до -21 градуса. Это без укрытия, под защитой растение перенесет и более суровую зиму.

Минусы

  • Ягоды окрашены неравномерно, что несколько портит внешний вид урожая.
  • Сорт имеет низкую устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как милдью и оидиум.

Виноград Ливия: описание сорта

Ливия – замечательный раннеспелый сорт (первые грозди созревшего винограда появятся приблизительно за 100 дней). Если нагрузка на ветви равномерная, созревание урожая происходит на 100 %, если же лоза перегружена, урожайность составляет порядка 80 %. Вырастает достаточно мощным, высоким, с крепким стволом. Цветет виноград очень пышно и красиво. Листья крупные, пятилопастные.

Сорт отличается невероятно крупными гроздями, чаще всего не имеющими определенной формы. Плоды очень крупные, с тонкой розоватого оттенка кожурой, плотной сладкой мякотью. Бывают овальной либо круглой формы. Вкус плодов отменный, ярко выраженный мускатный. Косточки в винограде практически не встречаются. При качественном и регулярном уходе первый урожай растение даст через 3 года после посадки.

Среди большого количества виноградных сортов Ливия выделяется невероятным количеством достоинств, среди которых можно отметить:

Гроздь сорта Ливия

  1. Раннеспелость.
  2. Прекрасный вкус плодов.
  3. Хорошую урожайность.
  4. Превосходный товарный вид (особенно хороши виноградные гроздья будут при попадании на них большого количества солнечных лучей).
  5. Отличную транспортабельность.
  6. Длительность хранения. Полностью вызревшие гроздья винограда могут храниться после сбора около 1 месяца без потери вкусовых качеств.

Говоря об отзывах садоводов, можно отметить большое количество положительных (в особенности, если речь об умеренно холодном климате). Но, при всех своих достоинствах, виноград Ливия не всегда так хорош. Недостатками сорта можно считать недостаточную выносливость растения (при понижении температуры ниже -21 градуса необходимо дополнительно защищать его) и его частое поражение милдью.

Сорт столового винограда «Ливия» ФОТО+ВИДЕО

Описание и характеристики сорта Ливия, особенности выращивания

Сорт крупноплодного столового винограда Ливия без сомнения можно отнести к одному из лучших сортов современной селекции винограда. Автором сорта является один из самых известных селекционеров-любителей — Загорулько В.В. (Запорожье, Украина).

В 2010 году авторские права, на тогда еще гибридную форму «Ливия», были переданы Всероссийскому национальному научно-исследовательский институту виноградарства и виноделия „Магарач» (Крым), где несколькими годами позже эта замечательная форма получила высокое звание сорта и вошла в государственный реестр сортов Украины.

Данный сорт был получен путем селекционной работы с такими сортами как «Фламинго» и, не побоюсь этого эпитета, легендой виноградарства — сортом «Аркадия». От первого родителя Ливия получила свой цвет и красоту, а второй передал ей весь свой комплекс положительных характеристик, таких как:

  • Достойный размер ягоды и грозди
  • Стабильность плодоношения
  • Высокая урожайность
  • Хорошая транспортабельность

При этом по вкусу, Ливия смогла обойти обе родительских формы, заполучив в свое распоряжение один из самых ярких и приятных мускатов в этом вкусовом сегменте виноградарства.

Данный сорт относится к сверх-ранним сортам, от начала вегетации до созревания плодов, ему необходимо всего 105-110 дней, что очень ценно для выращивания этого сорта в северных регионах. У меня, на Юге Беларуси, Ливия вызревает к концу августа и открывает сезон мускатов на моем винограднике.

Несмотря на приличные размеры ягоды и самой грозди, сорт проигрывает в этой характеристике таким «монстрам» величины, как знаменитая «тройка Крайнова» (Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор) и т.п, но по вкусовым данным, наравне со своими прямыми конкурентами за звание винограда с самым лучшим мускатным вкусом на моем винограднике (к-ш Лучистый, Гурман ранний, Красотка) даст фору любому крупноплоднику. При этом грозди Ливии, при достойном уходе за растением, с легкостью перешагивают килограммовый рубеж.

Гроздь крупная, длиной 25 и более сантиметров, цилиндрическая, средне-рыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28-30 мм и более, ширина 18–20 мм.

Окрас ягоды может варьироваться в зависимости от освещения, температурных характеристик сезона и пр. факторов от нежно-розового до ярко-красного.

Мякоть ягоды имеет мясисто-сочную консистенцию с высоким сахаронакоплением и ярким мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти.

Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные – пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег светло–коричневого цвета. Цветок обоеполый.

Ягода Ливии хорошо хранится и способна «удерживать» мускатный вкус более 30 дней после вызревания.

Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя (на уровне Аркадии) — 3-3,5 балла. Необходимы 2-3 профилактических обработки фунгицидами.

Морозоустойчивость сорта не превышает -21, требует укрытия на зиму в северных регионах выращивания.

Корнесобственные насаждения сильнорослые. Осенняя окраска листьев начинается с пожелтения краёв. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем – 70–80 %.

Рекомендуемая обрезка плодоносящих лоз средняя 4–8 почек.

Без сомнения данный сорт станет не только украшением вашего виноградника, но и любимым лакомством в кругу семьи.

Особенности посадки и выращивания винограда Ливия

Корнесобственный куст вырастет высоким, вкус винограда будет более насыщенным. Привитое растение раньше вступает в стадию плодоношения, при этом урожай будет выше, чем от саженца. В некоторых случаях наблюдается повышение морозоустойчивости.

При выборе и покупке саженца осматривайте корневую систему, она должна быть хорошо разветвленной крепкой. Показателем качества будут светло-коричневые корешки, без каких либо повреждений, не пересушенные. При надрезе корня сердцевина светло-кофейная или белая, а у побега – зеленая.

Когда и как сажать

Со второй половины апреля до середины мая высаживают однолетние саженцы, вегетирующие кусты – с конца мая. Осенью посадку проводят с октября и до первых морозов, затем тщательно укрывают куст. За 2 дня до запланированной даты начинают подготовку саженцев:

  • крупные и мелкие, всасывающие корни укорачивают до 15 см;
  • первые сутки корень помещают в обычную воду, а на второй день в свежую воду добавляют стимуляторы роста. Можно взять Гетероауксин (2, 5 грамма на 5 литров воды).

Внимание! В целях профилактики грибков стебель обрабатывают в растворе Днока – 2, 5 грамма на 500 мл воды. Участок для винограда подбирают теплый, хорошо освещаемый солнцем

Выкапывают яму размером 80x80x80 см. Дно заполняют питательной основой: 7 ведер перегноя смешивают с 2–3 ведрами земли, уплотняют слой, посыпают его смесью из 3 литров древесной золы и суперфосфата с калийными удобрениями (по 300 грамм). Досыпают садовую землю, должна остаться яма не глубже 50 см

Участок для винограда подбирают теплый, хорошо освещаемый солнцем. Выкапывают яму размером 80x80x80 см. Дно заполняют питательной основой: 7 ведер перегноя смешивают с 2–3 ведрами земли, уплотняют слой, посыпают его смесью из 3 литров древесной золы и суперфосфата с калийными удобрениями (по 300 грамм). Досыпают садовую землю, должна остаться яма не глубже 50 см.

Кустик помещают на небольшой холм в середине ямы, расправляют корешки и засыпают обычной землей (должна остаться лунка около 25 см). Корневую шейку оставляют на поверхности земли. Опытные виноградари советуют укорачивать саженец до 4–5 почек. Опору желательно устанавливать сразу, конструкцию строят прочную, достаточно высокую.

Поливы и подкормки

Сразу под куст выливают не менее 2–3 ведер воды, когда почва подсохнет, снова поливают. Следующие 2 полива проводят с промежутком в 14 дней (количество воды прежнее), затем приствольный круг мульчируют и увлажняют землю по мере необходимости. После каждого полива или дождя почву рыхлят на глубину от 5 до 10 см. Оптимальным для взрослого куста Ливии считается двойной полив – до и сразу после цветения, дополнительные процедуры могут понадобиться в продолжительную засуху.

Каждую весну и осень подсыпают мульчу (слой не менее 3 см), используют перепревшие опилки или перегной. До начала плодоношения в подкормках необходимости нет, далее куст удобряют каждую осень, внося умеренное количество органики, а также калийно-фосфорные смеси.

Обрезка и подготовка к зиме

При первичном формировании куста оставляют до 4 рукавов и каждую осень укорачивают их на 2–6 глазков. Однако короткая обрезка допустима только в регионах с теплыми зимами. В условиях умеренного или холодного климата куст обрезают так, чтобы была возможность опустить ветви к земле, укрыть их почвой, соломой, мешком или пленкой.

Внимание! На одном кусте общее количество оставленных почек не должно превышать 40-50 штук. Сразу после посадки кусту нужно обеспечить надежное укрытие – саженец накрывают объемной тарой, затем укрытие засыпают почвой таким образом, чтобы ее поверхность покрывало не менее 5 см земли

На холмик устанавливают маячок, чтобы весной, при уборке земли не повредить саженец

Сразу после посадки кусту нужно обеспечить надежное укрытие – саженец накрывают объемной тарой, затем укрытие засыпают почвой таким образом, чтобы ее поверхность покрывало не менее 5 см земли. На холмик устанавливают маячок, чтобы весной, при уборке земли не повредить саженец.

Грозди винограда Ливия в основном сосредоточены на нижних ветвях куста, однако листья в период созревания можно не обрывать, как рекомендуют для других сортов. При нормировании урожая срезают как целые кисти, так и лишние ветвления в них.

Виноград Ливия: основные характеристики и описание сорта

Данный виноград относят к столовым сортам с очень вкусными спелыми плодами.

Созревание гроздей проходит за 3 с небольшим месяца.

Лозы винограда Ливия отличаются большой силой роста,

побеги – прямостоячие мощные, способные выдерживать достаточно большую нагрузку урожаем. Листва – крупного размера, типичной для винограда формы, пятилопастная, опушения не имеет, слегка рассеченная. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.

Фото листвы винограда Ливия

Однолетние стебли имеют светло-коричневый окрас, по которому их можно отличить от более «взрослых» плетей. Цветки в кистях образуются женского и мужского типа.

Кисти образуются крупные, но рыхлые, форма гроздей – цилиндрическая. Средний вес кистей – 0,5-0,6 кг, однако отдельные грозди могут весить до 0,8-0,9 кг.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград кишмиш АттикаВиноград КодрянкаВиноград Преображение Спелые ягоды винограда Ливия – овальной или яйцевидной формы, длиной около 2,8 см, а шириной – 2 см. Вес одного плода – 12-13 г. Окраска плотной тонкой кожицы – розовая. Мякоть – очень сочная и мясистая. В ней содержится большое количество сахаров. Вкус плодов – сладкий с приятным мускатным послевкусием и ароматом. Сок этого винограда не имеет цвета. При употреблении ягод в свежем виде кожица практически не ощущается. В каждом плоде содержится до 3 семян, которые легко отделяются от спелой мякоти.

Собранный урожай можно использовать в свежем виде, консервировать, изготавливая вкусный сок или компоты. Кисти этого винограда неплохо переносят перевозку на средние расстояния, в прохладе могут храниться до 1-1,5 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector