Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Содержание:

Заключительный этап укоренения

На сегодняшний день существует множество вариантов, позволяющие укоренить черенки винограда в домашних условиях. Мы рассмотрим три способа, которые пользуются особой популярностью:

  1. в емкостях с водой;
  2. «на шкафу»;
  3. в наполнителе.

Нельзя сказать, что какой-то из способов лучше, а какой-то хуже, поэтому рассмотрим каждый из них по отдельности.

Укоренение в емкостях с водой

Этот способ получил название метода П.П. Радчевского в честь профессора, который его изобрел. Для укоренения черенков по данному способу понадобится либо полученная из снега вода, либо собранная из дождей, либо талая, либо кипяченая. Проточную воду брать не рекомендуется. В крайнем случае — отстоянную. Также понадобятся емкости, в которые можно будет поместить черенки. Лучше всего подойдут стеклянные банки с широким горлышком.

Наливаем воду в стеклянные емкости. Достаточно налить слой воды, толщина которого составляет 3 см. Затем помещаем в емкость черенки. Не стоит в одну емкость помещать более 10 штук. Ставим емкости с черенками на подоконник, который обогревается солнцем. Целесообразно поставить емкости на невысокие подставки и укрыть верхушки черенков вместе с емкостями полиэтиленовыми пакетами: это позволит сохранять необходимый уровень влажности.

По истечении 1,5-2 недель побеги начнут расти, параллельно станут отрастать корни. Данный способ хорош тем, что можно сохранить побеги на черенке, но не стоит отращивать более одного: это отнимет много питательных веществ у саженца, а на развитие корневой системы питательных веществ не останется. Обломать нужно тот побег, который сильнее.

После появления корней перемещаем черенок в грунт. Посадка саженца выполняется крайне аккуратно

Очень важно не обломать корешки

Укоренение «на шкафу»

Этот метод более прост в реализации, чем предыдущий. Рассмотрим, как правильно укоренить черенки винограда «на шкафу». Понадобится ткань, вода и пленка. Первым делом смачиваем ткань водой, затем нижнюю часть предварительно подготовленных виноградных черенков заматываем в ткань. При этом верхняя часть каждого черенка должна остаться свободной.

На следующем этапе нижнюю часть каждого черенка заматываем в пленку, которая должна заканчиваться на одном уровне с тканью. Верхушки по-прежнему остаются свободными. Осталось поместить черенки на шкаф. Впрочем, можно их положить на любую высокую мебель или полку, находящуюся близко к потолку. Расположить черенки нужно так, чтобы на их верхушки попадал свет, а нижняя часть постоянно была скрыта от источников света.

В идеале по истечении 2-х недель на черенках должна появиться корневая система. В крайнем случае корни появятся по истечении 25 дней. Последний шаг — посадка черенков.

Укоренение в наполнителе

В качестве наполнителя используются опилки, подготовленные определенным образом. Помимо опилок нам понадобится крутой кипяток. В емкость помещаем опилки, заливаем их кипятком таким образом, чтобы он покрыл содержимое емкости. Оставляем опилки до полного остывания, затем руками или при помощи подручных средств удаляем излишки воды.

В заранее подготовленную емкость, высота которой должна превышать высоту черенков винограда, кладем несколько сантиметров опилок, затем сажаем в них черенки. Располагать их нужно так, чтобы почки были направлены вверх. Аккуратно выкладываем еще один слой опилок. Осталось закрыть контейнер и черенками пленкой.

При таком способе укоренения нужно 2-3 раза в неделю увлажнять наполнитель. По истечении 14 дней на посадочном материале должны появиться корешки. При появлении корневой системы черенки переносят в емкость, наполнитель которой представляет собой смесь земли, песка и перегноя. Как только наступят благоприятные дни, переносят черенки в открытый грунт. Посадка осуществляется, как правило, вначале лета.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Это все возможные способы укоренения черенков винограда дома

Важно строго соблюдать все вышеописанные рекомендации и помнить, что укоренение посадочного материала начинается с выбора побега для получения черенка. Также стоит отметить, что данные способы подходят для укоренения небольшого количества черенков

Если речь идет о промышленных масштабах, то используются иные способы.

Заготовка черенков

Лучшими для заготовки черенков считаются однолетние побеги винограда, выросшие на двухлетней древесине. Внешними признаками хорошего вызревания побегов служат характерная для сорта окраска коры, твердость их на ощупь и легкое потрескивание при сгибании.

Черенки надо заготавливать из средней части побегов длиной по 50-60 см или вдвое и более длинными, если позволяет длина лозы. Верхняя часть лозы, как правило, бывает недостаточно вызревшей, а нижняя имеет более короткие междоузлия и не всегда качественные почки. Двойные, тройные черенки имеют по шесть и более глазков и лучше сохраняют свежесть, и при подготовке к посадке получается меньше отходов.

Короткие черенки в 3-4 узла достаточного диаметра следует использовать для заготовки укороченных черенков при размножении дефицитных сортов и во время их укоренения обеспечить улучшенный уход: более частые поливы, подкормку.

Диаметр черенков до известной степени характеризует их качество. У черенков диаметром 4-5 мм содержание углеводов в 2-2,5 раза меньше, чем у черенков диаметром 7-8 мм. При одинаковой длине черенков степень окоренения и развитие саженцев в значительной степени зависят от их диаметра и содержания углеводов.

У среднерослых сортов винограда хорошими считаются черенки диаметром от 5 до 10 мм, у сильнорослых — 6-12 мм. Черенки тоньше 5 мм непригодны для размножения, так как они содержат небольшой запас питательных веществ, а слишком толстые — более 10 мм — по причине жирования. При размножении остродефицитных сортов черенки нарезают также из хорошо развившихся пасынков, если они имеют достаточную толщину и нормально вызрели.

Для избежания пересорта заготовку черенков следует проводить строго по сортам и навешивать на пучки каждого сорта этикетку с его названием, обрезав один куст, лозы в обязательном порядке маркируют, убирают все непригодный лозы и только после этого переходят к следующему кусту.

Как укоренить черенки винограда осенью

Садоводы-любители освоили несколько способов осенней посадки чубуков:

  • посадить осенью вызревшие черенки винограда сразу в открытый грунт;
  • укоренить чубуки дома с последующим зимним доращиванием и подсветкой.

Интересно! По наблюдениям виноградарей-любителей, с помощью осенней посадки можно вырастить сорта, трудно поддающиеся стандартному весеннему укоренению.

Разберем подробнее, как укоренить и посадить черенки винограда осенью. Этапы операции стандартны:

  1. Нарезать материал.
  2. Подготовить к посадке.
  3. Подготовить почву, в открытом грунте или в контейнере.
  4. Обеспечить необходимые условия для зимовки и весеннего роста.

Как нарезать черенки

Одревесневшие чубуки заготавливают во время последней осенней обрезки. Это промежуток после листопада и до наступления устойчивых морозов. При классическом способе на каждом черенке оставляют по 3-4 почки, чтобы длина была 30-40 см. Существуют и другие варианты: укоренение лоз длиной 80-100 см и даже 2 м.

Общие требования к лозе:

  • вызревшие однолетние побеги нормальной силы роста;
  • гладкая древесина глянцево-коричневого цвета;
  • оптимальная толщина 7-12 мм, но не менее 5,5 мм;
  • отсутствие признаков вредителей и болезней.

Опытные садоводы знают, как правильно срезать черенки винограда для посадки, чтобы не перепутать верх и низ. Срезы на них делают разные: например, верх ровный, на 1,5-2 см выше глазка, а низ — по косой почти под почкой.

Видео-инструкцию по осенней заготовке черенков предлагает садовод-любитель Исаенко В.Н. на канале «Виноград и сад на даче»:

Подготовка черенков и кильчевание

Кильчевание стимулирует рост корней. Если чубуки планируется высаживать в открытый грунт под зиму, эта операция не нужна. Проросшие молодые корешки погибнут в холодной ноябрьской почве. Для подготовки к осенней посадке чубуки вымачивают в воде 1-3 дня. Для предотвращения развития грибных болезней во влажном холодной грунте их промывают слабым раствором марганцовки или медного купороса.

Другое дело, если черенки будут расти в контейнерах в домашних условиях. В этом случае требуется кильчевание, например, в стакане с водой или влажном субстрате (например, песке). Стаканчики с чубуками ставят на подоконник таким образом, чтобы нижней части было тепло от батареи, а верхней — прохладно от окна.

Как правильно подготовить и посадить черенки осенью в домашних условиях, рассказывает на своем канале Александр Крот:

Плюсы и минусы

Весенняя посадка имеет немало преимуществ:

  • Виноград легче адаптируется благодаря постепенному потеплению и быстрее приживается.
  • Меньше рисков подвергнуть растение воздействию низких температур.
  • После таяния снега почва увлажнена естественным образом и содержит достаточное количество питательных веществ, что благоприятно сказывается на укоренении и дальнейшем развитии.

Не стоит забывать и о минусах:

  • Весной небольшой выбор саженцев районированных сортов (их продают в осеннее время, поэтому высококачественный материал, как правило, уже раскуплен).
  • В регионах с холодным климатом нередко случаются ночные заморозки, поэтому есть риск гибели растения.
  • Весной необходимо проводить профилактическую обработку, поскольку в это время пробуждаются возбудители заболеваний и вредители.
  • Весна – время напряженной работы садоводов, что приводит к нехватке времени.

6 Формируем плодоносящий куст – подробное руководство

В течение первого летнего сезона проводим прищипывание выросших стволиков, слабые и неразвившиеся выламываем. К осени на кустике останется от одного до четырёх побегов. Если в южных районах можно прикрыть грунтом основание растения, то в средней полосе обязательно пригнуть и полностью укрыть куст. Нежные ростки в первый осенний сезон обрезать нельзя, так можно ослабить их и лишить собранных за лето припасов жизненной энергии. Можно только срезать невызревшие кончики побегов.

В летний период второго года по мере нарастания лианы осторожно пригибайте побеги к земле для придания лозе вазообразной формы. Осенью подросший виноград укройте

При наступлении весны третьего года, обрезав лозу на две почки, образуйте рукава первого порядка. А осенью необходимо будет обрезать созревшие побеги на две нижние почки, создавая рукава уже второго порядка.

Оставшийся пенёк надо удалить, чтобы не допустить его загнивания!

На четвёртый год осенью по той же схеме создаем рукава третьего и следующего порядка. Летом виноград нуждается в заботливом уходе: сухие ветки требуется удалять, побеги прищипывать, листья прореживать.

Как видим, в процессе выращивания виноградника со стадии черенков нет ничего невыполнимого. Следует только тщательно выполнять основные правила и следовать методикам, а навык уверенного обращения с лозой придет с опытом. Также лучше позаботиться о выборе районированных сортов, которые имеют больше шансов на здоровую продолжительную жизнь в местных условиях. И если все сделано правильно, а грамотный уход по душе виноградной лозе, она непременно отблагодарит садовода скорым цветением и закладкой будущего обильного урожая.

Грунт

Винограду подходят практически любые почвы. Исключение составляют очень плотные глинистые грунты, на которых корни плохо растут.

Лучшие почвы – нейтральные и слабокислые. Уровень pH может составлять от 5 до 8. Виноград нормально переносит щелочной грунт, поэтому pH немного выше 8 вполне допускается. Кислую почву он не любит, если pH ниже 5, землю необходимо раскислять известкованием.

Виноград может расти в неудобных местах. Его нередко сажают на каменистых и песчаных участках, где не приживаются многие растения.

Для винограда важно, чтобы земля хорошо пропускала к корневой системе воздух. Плодородные почвы ему не требуются – на них хуже плодоношение и ниже урожаи

Это связано с тем, что все питательные вещества из земли уходят на рост побегов. Жирующие побеги сильнее подмерзают в холода. На скудных почвах виноград дает больше урожая и лучше переносит зимовку

Плодородные почвы ему не требуются – на них хуже плодоношение и ниже урожаи. Это связано с тем, что все питательные вещества из земли уходят на рост побегов. Жирующие побеги сильнее подмерзают в холода. На скудных почвах виноград дает больше урожая и лучше переносит зимовку.

Совет №1

При посадке на тяжелых глинистых почвах и торфяниках необходимо уложить в посадочную яму слой из гравия или керамзита.

2 Секреты грамотного черенкования – подготовка к зимнему снегу

Хорошее время для черенкования – начало осени до наступления сильных заморозков. Материнское растение должно быть здоровым, урожайным, без изъянов и подходящим для данной местности. Одновременно нужно соблюсти два условия: большое содержание питательных веществ у побега и высокая жизнеспособность. Если провести черенкование между первыми заморозками, получится желаемый результат, а будущие саженцы уже будут закалены.

Для заготовки чубука выбирается вызревшая средняя часть ровного плодоносящего побега диаметром около 10 мм и длиной междоузлий 7-10 мм, удаляются листья, пасынки и усы. Острым чистым ножом, отступая от узла на 2-3 см, наискосок режем черенки, имеющие от четырех до восьми почек. Из длинной заготовки весной будет легче выбрать здоровый отрезок. Нарезанные чубуки следует рассортировать и подписать, используя для этого пластиковые или жестяные бирки, далее замочить в воде на сутки. Если такая возможность отсутствует, завернув в пакет, прикопайте их.

Затем готовим их к хранению:

  • обрабатываем 5 % медным купоросом или раствором марганца для обеззараживания;
  • промокнем бумажным полотенцем и просушим;
  • обернем полиэтиленовой плёнкой и плотно обвяжем, проколов несколько отверстий для вентиляции;
  • навесим на каждый сорт этикетки.

Использование бумажных этикеток при повышенной влажности приводит к развитию плесени.

Основные ошибки при выборе и хранении чубуков

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки начинающих виноградарей и их последствия.

Пересушивание черенков

При неправильном хранении чубуки теряют влагу, а вместе с ней — питательные вещества. Чтобы этого не произошло, перед закладкой кончики побегов парафинируют и тщательно следят за влажностью в помещении. Особенно это касается бытовых холодильников: постоянное открытие-закрытие дверцы негативно сказывается на качестве хранения. Проблема решается дополнительным вымачиванием.

Отсутствие аэрации при хранении

Под полиэтиленом возникает ненужный конденсат, а это – прямой путь к грибным болезням. Решение проблемы: отверстия для аэрации, регулярные проветривания, профилактическая обработка черенков перед закладкой медьсодержащими препаратами.

Несоблюдение температурного режима

При температуре хранения выше +10оС окислительные процессы в черенке протекают очень быстро, и он теряет ценные запасы питания. Если температура ниже 0оС, чубуки вымерзают и гибнут.

Обработка черенков стимуляторами корнеобразования

Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней. Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ. Среди народных средств широко применяется пчелиный мёд, талая вода. Из специализированных средств — гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, гумат калия.

Вымачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования

Раствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа.

Гетероауксин при концентрации водяного раствора 52 мг/л проявляет сильную эффективность. Под его влиянием каллус и корни образуются на 10-ый день. Часто применяется корневин, порошком которого припудривают нижние срезы черенков. Стимулирование корнеобразования вызывает бета-индолилмасляная кислота.

Один из вариантов, доказавших свою эффективность на практике — вымачивание черенков в течение 12 часов в растворе гумата калия в талой воде (берётся 2 капли на 1 литр). Такая обработка способствует увеличению прижившихся черенков даже у трудноукореняемых видов, в том числе амурского винограда.

Нарезка черенков

Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними состоит в том, что чубуки нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною от 30 до 40 см. На черенке должно быть не менее 3 живых почек.

Нарезка черенков

При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала обращают внимание на цвет и толщину лозы. Её кора должна иметь коричневую окраску без тёмных пятен

Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. Нарезанные черенки не должны иметь повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Изучить технологию нарезки черенков можно с помощью видео.

Общие правила нарезки черенков

Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила:

Черенки нарезаются с дающей урожай лозы.
Лоза должна быть здоровой, влажной без механических повреждений.
Толщина черенка не должна превышать 10 мм и быть меньше 5 мм.
Количество живых почек на черенке можно оставлять от 2 до 5,
Нарезку посадочного материала необходимо проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами

Очень важно чтобы срез растения был ровным и имел гладкие края.. Вырезка черенка из лозы

Вырезка черенка из лозы

Сразу после нарезки проводится обеззараживающая обработка черенков. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.

Особенности осенней нарезки черенков

При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в её центральной части. Качественный черенок должен быть твёрдым на ощупь. При сгибе он издаёт характерный треск. На теле черенка оставляют от 2 до 4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки.

Листопад в регионах выращивания виноград в стране проходит в различное время. В большинстве из них это время приходится на октябрь. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября или ноябре.

Нарезка черенков винограда

Особенности весенней нарезки черенков

Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на расстоянии не менее 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не менее 2-х живых глазков.

В том случае, когда лоза теряет больше 20% содержащейся в ней влаги, черенки замачивают в воде на 10-12 часов. После нарезки посадочного материала его обрабатывают раствором медного купороса, имеющим концентрацию 3%. Подробнее о посадке винограда весной саженцами можно прочитать в нашей статье.

Замачивание черенков винограда

Выбор места

Виноград – теплолюбивая культура, поэтому следует выбирать участок, где он будет защищен от холода. Менее прихотлив девичий (декоративный) виноград, который используют в ландшафтном дизайне.

Лучшее место для посадки – хорошо освещенные и защищенные от ветра участки у южной или западной стен дома или хозяйственных построек. Хорошо, если стана выкрашена в темный цвет, так она лучше нагревается и передает тепло растению.

Нельзя сажать виноград в тени и близко к высоким деревьям.

Внимание!
При размещении винограда у стены постройки, необходимо отступить от нее 80 см, чтобы на куст не стекала вода с крыши. В регионах с суровым климатом, где не хватает света и тепла, лучше выращивать виноград в теплице

В регионах с суровым климатом, где не хватает света и тепла, лучше выращивать виноград в теплице.

Заготовка и зимнее хранение черенков

Укоренение черенков винограда во многом зависит от соблюдения условий хранения посадочного материала. Оно будет успешным, если соблюдать рекомендации специалистов.

Опытные виноградари рекомендуют проводить заготовку осенью, поскольку в перестоявших зиму лозах вымораживается влага. Весенние черенки также можно укоренить, если вымочить их в течение трех суток воде. Но весной всегда возможны заморозки, негативно влияющие на почки, поэтому осенние заготовки более надежны.

Черенки заготавливают следующим образом:

  • подбирают хорошо вызревшие, отплодоносившие лозы среднего размера;
  • вырезают участки с двумя-тремя почками;
  • выдерживают посадочный материал в очищенной воде до 24 часов;
  • дезинфицируют в слабом, 1 % растворе марганца или медного купороса;
  • оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Первостепенное значение для хранения имеет влажность и температура. Нельзя допускать пересыхания черенков, а оптимальная температура для сохранности микроэлементов — не ниже ноля градусов по Цельсию.

Если заготовок немного — можно поместить их в бытовой холодильник на верхней полке

При хранении в помещении, к примеру — в погребе, или подвале важно контролировать влажность, и следить, чтобы черенки не перемерзли. Чтобы исключить пересыхание, можно прикопать посадочный материал во влажном песке

Подробную информацию о заготовке черенков вы найдете в нашей статье.

Подготовка к укоренению

Перед тем, как укоренить черенки винограда, нужно их продезинфицировать и определенным образом подготовить. Для дезинфекции используют раствор марганцовки, после чего промывают посадочный материал. Выполнять эти действия нужно в теплом помещении.

После проведения дезинфекции обрезают черенок снизу. Прямая линия среза должна находиться как минимум на 5 мм ниже крайней точки и не более, чем на 20 мм ниже от нее. Также нужно выполнить обрезание черенка над верхней почкой, но в данном случае делают косой срез. Подготовленный таким образом черенок помещают в стимулятор, который можно приобрести в специализированном магазине, на 48 часов. Альтернативой предлагаемым в магазинах стимуляторам может выступать раствор натурального меда или сок алоэ. Для приготовления раствора понадобится 1 ст. л. меда или сока алоэ и 10 л воды. Верхний срез обрабатывают садовым варом.

Перед тем, как укоренить черенки винограда в грунте, нужно позаботиться об образовании корневой системы. При ее отсутствии листьям не будет хватать веществ для нормального функционирования, что приведет к их гибели, поэтому после дезинфекции и обрезки посадочного материала слегка надрезают кору вдоль черенка ниже последнего междоузлия. Делать это нужно чистым ножом, дабы не занести инфекцию. После выполнения надрезов присыпают их гетероуаксином.

Кильчевание

Чтобы ускорить образование корневой системы, можно провести процесс, который называется кильчевание. Его легко выполнить в домашних условиях. Нам понадобится парочка пластиковых бутылок, чистая тряпка, пеленка, емкость (лучше всего ящик или коробка) и опилки.

  1. Берем заранее подготовленный черенок и оборачиваем его нижнюю часть в тряпку, которую предварительно смачиваем теплой водой. Верхнюю часть черенка оборачиваем пеленкой.
  2. Наполняем одну бутылку водой, температура которой составляет 28-30°С, а в другую набираем воду и помещаем в морозилку до полного ее замерзания.
  3. В ящик укладываем с одной стороны бутылку с теплой водой, с другой — со льдом. Поверх бутылок кладем черенки таким образом, чтобы нижняя их часть располагалась на бутылке с теплой водой. Верхняя, соответственно, должна располагаться на бутылке со льдом.
  4. Засыпаем черенки опилками. Накрываем ящик.

Кильчевание выполняют на протяжении 3-х дней. Соответственно, в течение всего этого времени придется несколько раз сменить бутылки со льдом и теплой водой, дабы поддерживать нужную температуру. По истечении указанного срока на черенках должны образоваться корневые бугорки и кольцевой наплыв белого цвета. Этот посадочный материал готов к дальнейшему укоренению.

Кильчевание в земляной яме (уличное кильчевание)

Кильчевание в земле предполагает расположение черенков пятками вверх, или вниз головой.

При этом, черенок верхней частью закапывают в яму, заранее выкопанную в грунте так, чтобы нижний край черенка покрывал слой в 4-5 см.

Низкая температура и отсутствие света предотвращают раскрытие почек в верхней части черенка. Нижняя часть, находящаяся ближе к солнцу и соответственно в тепле, начинает активно формировать корни. Заблаговременно до погружения в яму чубук не менее суток вымачивают в воде.

Глубина ямы должна быть на 20 см больше их длины. На дно засыпаем около 15 см песка. До погружения в яму, верхнюю часть запаиваем парафином или смачиваем в растворе глины.

Связанные в пучки чубуки ставим в яму. Оставшееся место засыпаем песком или опилками. Часть лозы, которая находится над ямой, присыпаем влажными опилками или песком, сверху укладываем полиэтиленовую пленку, которая не даст пересохнуть верхнему слою и будет способствует накоплению и сохранению тепла под весенним солнцем.

Результаты кильчевания черенков винограда в земле можно увидеть уже через 2 недели (первый осмотр). Если начали расти корни, пересаживаем в почву. Если нет, даем еще время.

Пятки черенков лучше располагать на одной высоте, чтобы они «созрели» в одинаковых условиях при одной температуре.

Когда начинать кильчевание черенков винограда?

Зависит от многих факторов. Во-первых, в каком регионе живете и когда прогреется земля для посадки. Где будете выращивать саженец, дома или на даче.

В домашних условиях мы можем защитить саженец от возвратных морозов, а на даче, куда приезжаем раз в неделю можем его и потерять.

Давайте посчитаем сроки кильчевания черенков винограда:

  • 1 – 2 суток замачивание;
  • 15 – 25 суток кильчевание (зависит от сорта винограда, качества черенка, температуры кильчевания черенков винограда и равномерности прогрева);
  • Пересаживаем в стаканчики с землей;
  • 20 – 25 суток просыпается почка, рост первых 4-7 листочков и разрастание корневой системы.

Таким образом, этот процесс может занять до 60 суток. Исходя из этого, можете посчитать, когда лучше начинать кильчевание черенков в Вашем регионе.

Мы начинаем этот процесс в начале февраля, а в начале мая или конце апреля, высаживаем саженцы с приростом 30-40 см.

Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях

Наименьший процент проросших чубуков было получено при кильчевании в земляной яме, около 65%.

В школку были высажены все 100%, как с корнями и каллусом, так и спящие. Позже не проснувшиеся тоже пошли в рост, но в сравнении в высаженными черенками с корнями, с опозданием и отставанием в росте. Потеря составила около 15-20%.

В яму чубуки были заложены 1 апреля 2019, а сняты 1 мая. Регион – Харьков.

В то же время, наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе, расположенном в подвале, где температура под пятку составляет около +25 С, а температура окружающего воздуха +3-+5 С. Процент укоренившихся чубуков равнялся более 90%.

Парафинирование черенков винограда

Для парафинирования используют технический неочищенный парафин, парафин марки «Д», смесь чистого парафина и воска (9:1), а также парафина и битума (97:3).

Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка.

При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок.

При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга.

Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем.

Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Как правильно сделать шпалеру для винограда своими руками

Для того чтобы сделать опору для винограда своими руками на даче, можно воспользоваться пошаговым руководством сборки конструкции, описанным ниже. Различные варианты удачно впишутся в любой ландшафтный дизайн.

Шпалера для винограда из профильной трубы

Двухплоскостную шпалеру для винограда своими руками может изготовить даже новичок. Прежде чем приступить к сооружению конструкции, стоит позаботиться о приобретении:

  • профильных труб – 8 шт.;
  • проволоки – 30 м;
  • перекладин – 8 шт.;
  • колышков;
  • цемента и щебня.

Пошаговый процесс:

  1. На расстоянии 70 см выкапывают лунки, которые впоследствии заливают густым цементом и засыпают щебнем. Трубы фиксируют у основания немного под наклоном. Для того чтобы кусты выдерживали нагрузку, следует вверху зафиксировать перекладины.
  2. Для установки медной проволоки потребуется просверлить дрелью отверстия в трубах. Лучше всего использовать проволоку, сечение которой находится в пределах 2-3 см. Первый ряд проволоки натягивают на расстоянии 55 см от поверхности земли, каждый следующий ряд проволоки располагают на расстоянии 45-50 см от предыдущего. Подпорка для винограда, изготовленная своими руками, прослужит долгие годы.

Рекомендуемая высота конструкции из профильных труб достигает 200-250 см

Шпалера для винограда из пластиковых труб

Пластиковые трубы не разрушаются на протяжении долгих лет. Кроме того, материал отличается прочностью. Чтобы придать трубам жесткость, рекомендуется воспользоваться арматурой. Изготовление шпалеры для винограда – достаточно простой процесс, с которым справится любой владелец участка.

Поэтапный процесс:

  1. На расстоянии 60 см друг от друга вырывают лунки. В каждое углубление вкапывают на глубину 65 см арматуру.
  2. Трубы из пластика сгибают в виде арки, учитывая при этом желаемый радиус изгиба.
  3. На арматуру нанизывают пластиковые трубы. Чтобы добиться максимальной жесткости конструкции, следует воспользоваться поперечными перемычками. Рекомендуемая высота шпалеры для винограда из пластиковых труб достигает 250-300 см. Расстояние между проволокой на шпалере винограда должно быть в пределах 45-65 см.

Шпалеры из пластиковых труб можно использовать на протяжении длительного времени

Важно! Аналогичным образом происходит изготовление шпалеры для винограда из полипропиленовых труб.

Шпалера для винограда из дерева

Прежде чем приступить к изготовлению деревянной шпалеры для винограда, стоит позаботиться о приобретении:

  • деревянных столбов;
  • проволоки, сечение которой достигает 4 см;
  • цемента;
  • перекладин по 50 см.

Пошаговый процесс:

  1. В выбранной зоне для выращивания винограда, следует выкопать лунки, глубина которых будет достигать 80 см. Рекомендуется соблюдать дистанцию между лунками в пределах 45 см.
  2. В каждую лунку засыпают слой песка. В углубления устанавливают деревянные столы, фундамент при этом цементируют. В верхней и нижней части устанавливают перекладины, которые смогут поддержать опоры. В просверленные в столбах отверстия продевают проволоку. Часто владельцы культуры интересуются, какую проволоку использовать для шпалеры винограда. Специалисты утверждают, что лучше всего отдать предпочтение медному изделию. Красивая шпалера для винограда станет настоящим украшением садового участка.

Шпалеры из дерева – наиболее популярный вид опор для винограда

Шпалера для винограда из арматуры

Для сооружения прочной шпалеры для винограда из металла потребуется:

  1. Покрыть слоем битума нижнюю область столбов. Забить опоры в заранее подготовленные лунки на глубину 55-65 см. При этом рекомендуется соблюдать расстояние между опорами в пределах 2 м.
  2. На расстоянии 45 см от поверхности грунта натягивают первый ряд проволоки. Каждый последующий ряд будет на дистанции 50 см от предыдущего. Прутья продевают в отверстия, которые были заранее просверлены в опорах. Декоративная шпалера для винограда отличается долговечностью.

Также стоит закрепить проволоку на промежуточных опорах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector