Горячие блюда в казане — рецепты

Картошка, тушенная с мясом, как в детском саду

​Что может быть проще и вкуснее тушеной картошки с мясом? Это блюдо окунет вас с головой в воспоминания о беззаботном и веселом детстве.

Ингредиенты:

  • говядина (шейка или лопатка) – 400-600 гр
  • очищенный картофель – 1 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 1 ч. л.
  • 1 спелый помидор или 1 ч. л томатной пасты
  • растительное рафинированное масло для жарки
  • лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим лук и морковь.
  2. Режем мелко лук, морковь нарезаем небольшими кубиками.
  3. Слегка пассеруем овощи на растительном масле сразу в кастрюле (для маленьких детей не пассеруем, а добавляем овощи после обжарки-тушения мяса)
  4. Говядину моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Затем добавляем мясо в кастрюлю с луком и морковкой.
  6. Обжариваем, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок, накрываем крышкой и тушим минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит. Периодически заглядываем и помешиваем. Для малышей мясо сразу заливаем небольшим количеством кипятка.
  7. Затем доливаем столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушим под крышкой на несильном огне до мягкости мяса, около 40 минут.
  8. Помидор обдаём кипятком, чтобы хорошо отходила кожица. Очищаем от кожи, разминаем и добавляем к мясу.
  9. Солим по вкусу.
  10. Чистим, моем и нарезаем картофель.
  11. Тушим еще минут 5 и затем выкладываем весь порезанный картофель и доливаем столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее.
  12. Добавляем лавровый лист по вкусу.
  13. Накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля.
  14. Картофель перемешиваем.
  15. Берём из кастрюли немного бульона в чашечку. Даём остыть и добавляем в него муку.
  16. Муку хорошо размешиваем вилкой, чтобы не было комочков, и затем выливаем смесь обратно в картофель с мясом. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой.
  17. Перемешиваем, даём закипеть.
  18. Картошка, тушенная с мясом, готова.

Приятного аппетита !

Рецепты для костра без использования посуды

Приготовление овощей непосредственно на открытом огне или на углях в большинстве случаев производится без всякой посуды. Используются шампуры или решетки-барбекю. Примерами такого варианта могут служить следующие рецепты.

Овощной хоровац

Этот великолепный рецепт овощей по-армянски позволяет приготовить изумительное блюдо из набора самых обычных овощей. Особенно отлично овощной хоровац сочетается с мясом.

Потребуются:

  • Перцы болгарские – 400 гр.
  • Томаты – 200 гр.
  • Баклажаны – 350 гр.
  • Перец острый – 10 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Кинза – 100 гр.
  • Соль – 10-20 гр.

Технология приготовления:

Овощи моются, обсушиваются и раскладываются на решетке. Не следует укладывать их вплотную, так как могут появиться недопеченные участки. Запекаемые овощи периодически переворачиваются и проверяются на готовность. Помидоры следует запекать дольше баклажанов и перцев, чтобы облегчить приготовление из них пюре. Запеченные перцы и баклажаны необходимо очистить от кожицы. Далее они нарезаются и складываются в глубокую чашу. К ним добавляется нашинкованный лук. Настало время томатов. Печеные томаты очищают, разрезают на части, превращают в пюре и тоже отправляют в чашу. Нарезаются кинза, красный перец и добавляются к уложенным в чашу ингредиентам

Все солится и основательно перемешивается, но делать это необходимо осторожно, чтобы не получилось обычное овощное пюре. Вот и готово изумительное армянское блюдо – овощной хоровац

Можно сделать его вкус более пикантным, если добавить обжаренный чеснок и свежий базилик.

Следует заметить, что овощной хоровац прекрасно сочетается не только с мясом, но и с картошкой или просто лавашом

Грузинский вариант с маринадом

Этот рецепт во многом схож с предыдущим, но в нем присутствуют несколько иные ингредиенты, а почти готовое блюдо необходимо будет замариновать.

Потребуются:

  • Кабачки, баклажаны и лук – все по 2 шт.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Семена кинзы – 0,5 ч. ложечки.
  • Очищенные грецкие орехи – 100 гр.
  • Сахар и соль – по вкусу.
  • Уксус винный – 50 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кинза свежая – средний пучок.
  • Тимьян – пару веточек.
  • Масло оливковое – 100 мл.

Технология приготовления:

Овощи моются, обсушиваются и нарезаются. Перцы сладкие – вдоль, лук – пополам, а баклажаны и кабачки – кружочками

Далее их складывают в посудину, добавляют соль и сахар, заправляют маслом, и все осторожно перемешивают. Через несколько минут – овощи вынимаются и раскладываются на решетке для непосредственной жарки

Пока они запекаются – следует заняться маринадом. В ступке перетираются пропущенные через мясорубку грецкие орехи, чеснок, нарезанная кинза, ее семена и острый перец. В отдельную чашу выкладываются запеченные овощи. К ним добавляются протертые в ступке компоненты маринада и тимьян, а затем все заливается винным уксусом. Проверяется степень солености полученной массы, и при необходимости досаливают. Почти готовое блюдо оставляют промариноваться на пару часов, а потом раскладывают по баночкам. Вот и все. Отличная закуска готова к употреблению.

Такую закуску можно заготовить и на зиму, если баночки подвергнуть стерилизации.

Жарить или запекать овощи на костре – отличный способ термической обработки овощных продуктов. Но использование казана значительно расширяет кулинарные возможности даже в походных условиях

Плов

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в казане

Много сломано копий по поводу рецептов настоящего­ плова на просторах рунета. Какой он настоящий?­
Каждый житель страны, где это блюдо обладает национальн­ыми чертами, считает именно свой рецепт настоящим. И это так и есть на самом деле.
Например, для меня, как автора этой статьи, плов — это даже не столько блюдо, сколько состояние души. Это настроение­, которое охватывает­ тебя во время творения плова, невозможно передать символами текста или словами, это внутренние­ эмоции. И для меня то, что я делаю, не может быть ненастоящи­м.
Передать это невозможно­ и на видео, но основные процедуры,­ ингредиент­ы и порядок нашего приготовле­ния плова мы постаралис­ь показать.
Желаем вам приятного аппетита и много положитель­ных эмоций!

Правильный выбор овощей

Из свеклы или моркови сложно получить сочное блюдо, если их просто запечь и не подвергнуть дальнейшей обработке в сочетании с другими овощами.

А вот помидоры, болгарский перец, баклажаны, грибы или цукини вполне позволяют приготовить себя в «гордом одиночестве».

Кабачки, баклажаны и цукини должны быть среднего размера. Переспелые экземпляры явно не подойдут, так как у них уже толстая кожура и крупные семена.

Томаты следует выбрать крупные, упругие и сочные, но не водянистые. Лучшие результаты дадут сахарные сорта.

При покупке овощей следует отдать предпочтение только молодым и мясистым плодам

Перцы должны иметь только блестящую кожицу и без изъянов, то есть вмятин, подозрительных точек, проколов и так далее.

Спаржу не стоит брать с тонкими стеблями, так как они могут горчить. Оптимальный вариант – стебли среднего размера.

При выборе грибов необходимо остановить свой выбор на тех экземплярах, у которых большая шляпка и маленькая ножка. Как правило, именно шляпки используют при приготовлении овощных блюд на костре, особенно если это овощные шашлыки.

Естественно, что и лук должен выглядеть «привлекательно». Его луковицы должны быть крупными, чистыми и без признаков даже малейшей гнили.

Предварительная подготовка

Все овощные продукты должны обязательно быть промытыми и тщательно обсушенными. Моются овощи за пару часов до готовки.

Овощи среднего размера запекаются целиком, а вот крупные экземпляры позволительно разрезать на приемлемые фрагменты. Так поступают с баклажанами, цукини и кабачками.

Не следует увлекаться маленькими кусочками, так как они непременно подгорят

А вот помидоры не нарезаются, иначе потери всего сока неизбежны. Целиком запекаются и перцы.

Иное дело – если овощи готовятся в казане и предназначены для тушения. В данном случае нарезаются все компоненты будущего блюда.

Использовать маринады или нет – дело личных предпочтений, но, несомненно, стоит попробовать оба варианта.

Если овощи требуется пожарить именно на решетке, то нужно учитывать следующее:

  • Необходимо добиться от углей предельно равномерного жара. Для этого костер разводится заранее.
  • Обжаривание овощей начинают с самых крупных плодов и тех сортов, которые пекутся дольше.
  • Решетку для обжарки надо обязательно смазать маслом. Это гарантировано избавит от прилипания к ней овощей. Сковорода-гриль смазывается маслом аналогично.
  • Крупные овощи запекаются не более 15 минут, а вот для небольших плодов или нарезанных кусочков достаточно 5-8 минут.
  • Чтобы придать овощам дополнительные ароматы – их можно сбрызнуть разведенным лимонным или чесночным соком. А можно просто бросить на угли растертую веточку розмарина или тимьяна.

Если готовятся тушеные овощи в казане, то следят только за интенсивностью жара и его равномерностью.

Ознакомившись с основами обработки овощных продуктов можно приступить к рассмотрению наиболее удачных рецептов овощей на костре.

С овощами

Такое блюдо порадует и вкусом, и сочностью. Для приготовления картошки с мясом и овощами в казане потребуются следующие продукты:

1 кг говядины;
1 кг картофеля;
500 г болгарского перца;
80 г курдючного сала;
400 г баклажанов;
500 г помидоров;
большой пучок петрушки;
250 г лука репчатого;
соль;
перец.

Как приготовить мясо в казане с овощами:

  1. Нарезать тонкими пластами курдючное сало, отправить на дно казана.
  2. Говядину нарезать большими кусками и выложить на сало.
  3. Нарезать тонкими полукольцами лук, разобрать на перышки, бросить в казан.
  4. Очистить картофель (желательно мелкий), вымыть и целиком (или половинками, если не очень мелкий) уложить в казан.
  5. Баклажаны вымыть, нарезать вместе с кожурой кружками толщиной 1 см, поместить поверх картофеля.
  6. Сладкий перец вымыть, удалить семена, разрезать на четыре части и положить в казан.
  7. Помидоры нарезать кружками – это последний слой овощей.
  8. Добавить соль, положить сверху петрушку и накрыть крышкой.
  9. Готовить на среднем огне около полутора часов.

Готовую картошку с говядиной и овощами перемешать и разложить по тарелкам.

Как приготовить картошку с мясом

Казан уникален тем, что в нем долго сохраняется высокая температура, так как чугунные толстые стенки хорошо сохраняют тепло. Равномерно прогреваясь, он позволяет приготовить вкуснейшие блюда, какие никогда не получатся в кастрюле или на сковородке.

Тушеная картошка с мясом в казане получается не совсем тушеная. Особая технология приготовления позволяет получить зажаренные продукты снаружи и сочные внутри. Чтобы этого добиться, нужно сначала раскалить растительное масло в казане. Некоторые используют жир, сало или курдюк. Затем в масло или жир порциями выкладывают картофель и оставляют жариться около 5 минут. За это время овощ приобретет золотистую корочку, но не приготовится до конца.

Такого золотистого цвета должна получится картошка

Далее в масло отправляют куски мяса также на 5 минут, чтобы запечатать все соки внутри и получить ту самую зажаристую корочку. В казане на костре этого добиться сложнее, чем на уличной печи. Нужно следить за состоянием пламени и поддерживать масло кипящим.

Когда картофель и вырезка зажарены, приступают к закладке всех ингредиентов и к конечному этапу приготовления. Технология следующая:

  • сменить масло в казане;
  • бросить в горячее масло зубчики чеснока, дать проготовиться пару минут;
  • положить первый слой картофеля, затем мяса и переложить все кольцами лука;
  • слои повторять;
  • влить около 1 стакана воды, закрыть тарелкой продукты, а сверху казан закрыть крышкой.

В таком состоянии продукты будут готовиться около 1 часа. Все это время за блюдом можно не следить. Продукты будут медленно тушиться, смешивая свои соки и ароматы.

Гораздо быстрее готовится тушеная картошка с мясом, нарезанная кубиками или полосками, как для фри. Сначала в масле обжаривают небольшие куски мяса, затем морковь с луком и только после этого закладывают на тушение нарезанный картофель. В казане всем продуктам достаточно томиться 30 минут. При желании с водой, которую добавляют в казан, можно положить пару ложек томатного соуса.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

1 гркг

50 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

80 гркгшт.

40 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

700 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

300 гркгшт.

120 гркгшт.

20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

300 гркгстак.стол.л.

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1БаранинаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Вино белоеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Куриный бульонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Тимьян, чабрецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Зелёный горошекКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 109 ккал

Белков: 9 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

45 /
30 /
25

Н80 /
С0 /
В20

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: EllaRosa

Просмотров: 7 100

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
5

Баранину для этого блюда лучше всего выбрать молодую, чтобы не было специфического запаха и чтобы сократить время приготовления самого блюда. Мясо сначала следует хорошенько промыть в холодной воде, а затем обсушить, протерев насухо бумажным полотенцем или плотными салфетками. Далее мясо необходимо разрезать на порционные кусочки небольшого размера, чтобы оно быстрее приготовилось. А затем приправить его специями — солью и черным молотым (желательно свежемолотым) перцем со всех сторон. При желании баранину можно заменить на любое другое мясо по своему вкусу — говядину, телятину или свинину.После этого лучше всего заранее подготовить все необходимые для этого блюда овощи. Картошку тщательно промыть и, не очищая от кожуры, нарезать довольно крупно. Морковь очистить, промыть и также крупно порезать. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами. Всю зелень также промыть в холодной воде и просушить, разложив на бумажном полотенце. Далее отрезать грубые стебли петрушки, а зелень мелко порубить. Свежий тимьян же не нарезать, а можно даже связать его пучком при помощи прочной нитки.Приготовить казан. Поставить его на плиту и влить немного растительного масла. Нагреть масло до максимальной температуры и обжарить кусочки баранины до коричневого цвета, периодически помешивая мясо. Добавить репчатый лук и также обжарить его вместе с бараниной. Далее всыпать немного муки и сразу хорошо перемешать ее. Через минуту влить красное вино, снова перемешать и готовить на среднем огне еще пару минут. Далее влить куриный бульон, накрыть казан крышкой и варить все вместе примерно 10 минут.После этого добавить приготовленные заранее морковь и картошку. Положить в казан пучок свежего тимьяна, накрыть крышкой и готовить мясо с овощами до тех пор, пока не станет мягким.Добавить свежий или замороженный зеленый горошек и готовить еще в течение 5 минут.Попробовать блюдо на вкус и добавить соль при необходимости.Перед подачей блюда на стол, вынуть пучок тимьяна из казана и посыпать мясо рубленой петрушкой.Приятного аппетита!

Как приготовить мясо с картошкой в казане на костре

Это идеальное блюдо для пикника на даче. Объемный казан дает возможность накормить большое количество гостей.

Потребуются следующие продукты:

  • килограмм свинины (мякоти) ;
  • килограмм картошки;
  • две луковицы;
  • 250 мл масла растительного;
  • головка чеснока;
  • приправы по вкусу;
  • стакан горячей воды;
  • перец;
  • соль.

Порядок приготовления картошки с мясом в казане на костре:

  1. Для начала нужно замариновать свинину. Нарезать ее довольно крупными кусками, натереть каждый из них перцем и приправами, уложить в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить на 40 минут.
  2. Картофель очистить, вымыть, нарезать половинками.
  3. Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами.
  4. Казан повесить над костром, прогреть и влить в него растительное масло.
  5. Когда масло нагреется, выложить картофель с луком и обжаривать в течение семи минут. Переложить с помощью шумовки в блюдо.
  6. В масло, которые осталось после обжаривания картофеля, отправить мясо, быстро довести его до появления легкой румяной корочки со всех сторон, затем переложить в отдельную емкость.
  7. Из казана вычерпать большую часть масла, положить в него половину мяса и лук, затем картофель и вторую половину мяса.
  8. Посыпать измельченным чесноком, посолить, влить горячую воду, покрыть крышкой и тушить в течение часа над тлеющими углями.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

В казане вкусными получаются все овощи, даже не любимая многими капуста. Здесь главное – соблюдать технологию приготовления и закладки продуктов в казан. Рецепт приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:

  • картофель;
  • мясо (свинина, говядина);
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • лук;
  • соль специи (перец, зира, кориандр и др.);
  • растительное масло.

Сначала обжаривают в казане лук до золотистого цвета, потом кладут нарезанное небольшими кубиками мясо, которое предварительно посолили и поперчили. Мясо тоже быстро обжаривают до корочки. Потом огонь в костре уменьшают и тушат мясо с луком около 30 минут под крышкой. Мясо должно почти полностью приготовиться. В это время тонкими полосками нарезают морковь, кубиками картошку и шинкуют капусту.

Чтобы капуста не разварилось полностью, ее шинкуют крупными полосками

Как только мясо приготовилось, в казан добавляют морковь, обжаривают несколько минут. Потом добавляют картофель и тоже обжаривают 5 минут. В последнюю очередь кладут капусту.

Слои не перемешивают. Овощи перед закладкой солят.

Добавляют 100 мл воды, закрывают казан крышкой. Тушить мясо с капустой и картошкой нужно около 30 минут.

В конце приготовления все ингредиенты перемешивают, дают постоять 15 минут и подают к столу в горячем виде с зеленью.

Потушить картошку с мясом в казане можно и с другим набором ингредиентов. В казан можно добавлять нарезанный кубиками баклажан, болгарский перец целиком, спаржевую фасоль. Главное, чтобы в овощах не было много воды, как в томатах, например. Лишняя жидкость превращает блюдо в кашу, так как способствует быстрому развариванию овощей и расслаиванию волокон мяса.

Важную роль в любых блюдах, приготавливаемых на природе, играют специи. Именно они придают мясу и овощам тот самый пикниковый колорит, которого не добиться в квартирных условиях. К тушеной картошке и мясу идеально подходит молотый кориандр, черный перец, тмин, чеснок. Если картошка тушится кубиками, в казан можно добавить пару листиков лавра.

В походных условиях любое блюдо, даже такое простое и бюджетное, как тушеная картошка, будет съедено очень быстро. А все потому, что сочетание аромата домашней еды и свежего воздуха прекрасно разжигает аппетит, а следование технологии приготовления позволит получить действительно вкусное блюдо.

С овощами

Такое блюдо порадует и вкусом, и сочностью. Для приготовления картошки с мясом и овощами в казане потребуются следующие продукты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г болгарского перца;
  • 80 г курдючного сала;
  • 400 г баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • большой пучок петрушки;
  • 250 г лука репчатого;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить мясо в казане с овощами:

  1. Нарезать тонкими пластами курдючное сало, отправить на дно казана.
  2. Говядину нарезать большими кусками и выложить на сало.
  3. Нарезать тонкими полукольцами лук, разобрать на перышки, бросить в казан.
  4. Очистить картофель (желательно мелкий), вымыть и целиком (или половинками, если не очень мелкий) уложить в казан.
  5. Баклажаны вымыть, нарезать вместе с кожурой кружками толщиной 1 см, поместить поверх картофеля.
  6. Сладкий перец вымыть, удалить семена, разрезать на четыре части и положить в казан.
  7. Помидоры нарезать кружками – это последний слой овощей.
  8. Добавить соль, положить сверху петрушку и накрыть крышкой.
  9. Готовить на среднем огне около полутора часов.

Готовую картошку с говядиной и овощами перемешать и разложить по тарелкам.

Как приготовить (затушить) мясо говядины с овощами в казане?

Для приготовления блюда готовим непосредственно казан, в котором будем готовить, дровишки и необходимые продукты.

Мякоть парной нежирной телятины, нарезаем крупными кусочками, примерно 8х8 см.

Готовим либо курдючный жир, либо хорошее растительное масло.

Вскрываем упаковку свежих шампиньонов. Грибочки как на картинке, одинаковые по размеру, с красивыми белоснежными шляпками и тугими ножками.

А ещё возьмем крупный репчатый лук разного цвета. Сначала порежем его средними кольцами, затем разрежем на четвертинки.

Далее готовим все остальное, по списку ниже.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • помидоры — 300 г
  • морковь — 300 г
  • кабачок — 1 шт.
  • шампиньоны — 400 г
  • картофель — 500 г
  • томатная паста или соус — 2 ст. л.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • зелень: кинза, петушка, укроп, зеленый лук, базилик, розмарин
  • специи: соль, черный молотый перец, кориандр

Приготовление в казане

Казан – уникальная кулинарная посудина. В нем отлично получается не только сложное овощное рагу или горячий салат, но и банально тушеная суховатая морковь. Рассмотрим некоторые удачные рецептные вариации.

Овощи, тушенные слоями

Изюминкой этого рецепта является то, что овощи укладываются слоями и изначально не перемешиваются. Кроме того, чеснок не нарезается, а закладывается целиком.

Потребуются:

  • Картофель средней величины – 1 кг.
  • Капуста – 0, 5 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Баклажаны и кабачки – по 200 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Небольшие луковицы – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 50 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Соль, специи и пряности – в разумных пределах по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очищенная морковь нарезается тонкими пластинами.
  2. Лук шинкуется и вместе с морковью укладывается в казан с разогретым маслом.
  3. Пока они тушатся, нарезаются помидоры и тоже добавляются в казан вместе с солью, специями и приправами.
  4. Картошка чистится и крупно нарезается. Можно просто на 4-е части. Ее выкладывают единым слоем в казан.
  5. Затем в казан отправляются нарезанные кабачки, баклажаны, сладкий перец и капуста. Они тоже укладываются отдельными слоями.
  6. Головка чеснока очищается и целиком отправляется к уложенным овощам.
  7. Капуста крупно нарезается и из нее формируется самый верхний слой будущего блюда.
  8. Главное – ничего не перемешивать. Казан закрывается крышкой, и овощи тушатся до полной готовности. Должно получиться около 5-и порций.
  9. Выкладывать готовое блюдо тоже желательно слоями.

Если все компоненты этого блюда нарезать более мелкими фрагментами и перемешивать в процессе тушения, то получится обычное тушеное овощное рагу.

Следует заметить, что все указанные составляющие блюда могут свободно изменяться, и рецепт является чисто рекомендательной информацией. Все определяется личными предпочтениями.

Вот такие специфические особенности существуют при приготовлении овощей на костре.

Готовим в казане на костре

Чтобы приготовить вкусно в казане на костре, нужно знать как обращаться с посудой, а именно котелком для приготовления пищи. Есть несколько важных правил.

Алюминиевый котелок

  1. В алюминиевом казане вредно (читай опасно для здоровья) готовить из ингредиентов, что содержат кислоту. Например, нельзя готовить блюда с уксусом, помидорами. То есть борщ в такой посуде пользы не принесет!
  2. Нельзя царапать алюминиевую посуду. Во время приготовления пищи следует использовать деревянную лопатку, или из силикона.
  3. Мыть посуду из этого металла запрещено абразивными средствами. Мягкая губка или тряпочка — идеально. Без соды!
  4. Существует масса исследований, в которых говорится о вреде использования посуды из алюминия в пищу. Такой вариант приготовления еды должен рассматриваться, как единичный случай: редко на даче или в походе.

Чугунный котелок

Чугун — идеальный сплав для готовки еды! Не выделяет ядов при нагревании. Допустим контакт с кислыми продуктами.

Есть два минуса:

  • Чугун быстро ржавеет. Поэтому в нем нельзя хранить еду. И следует сразу после обеда промыть котелок и прогреть на огне слегка смазав дно и стенки маслом.
  • Чугун тяжелый. Посуда из данного сплава достаточно тяжелая и громоздкая.

С лесными грибами

Если во время отдыха на даче посчастливилось набрать лесных грибов, самое время приготовить картошку с мясом и грибами в казане. Если нет лесных, можно купить и шампиньоны.

Необходимо взять:

800 г свинины (карбоната) ;
лесные грибы (около половины ведра) ;
восемь штук картофеля;
пять зубчиков чеснока;
три луковицы;
зелень;
перец;
соль;
растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Грибы разобрать, почистить, промыть и отварить в подсоленной воде (около 5 минут).
  2. В это время подготовить овощи: морковь нарезать половинками кружков, лук — четвертинками колец, картофель — кубиками.
  3. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  4. Когда грибы будут готовы, слить с них воду, переложить в отдельную миску.
  5. В казане разогреть масло и обжарить до полуготовности картофель, затем переложить ее в отдельную миску.
  6. В казан положить лук и морковь и слегка обжарить на масле, переложить в другую посуду.
  7. Слегка обжарить в казане мясо, затем добавить к нему лук и морковь, посолить, посыпать перцем, выдавить чеснок и перемешать.
  8. Влить воду, чтобы она покрыла содержимое казана. Тушить под крышкой около 20 минут.
  9. Переложить в казан картошку и грибы, добавить воды, чтобы содержимое было едва покрыто, и тушить под крышкой примерно 30 минут. Ближе к концу перемешать.

Готовое блюдо посыпать свежей измельченной зеленью, например зеленым луком и укропом.

Со свининой

Для приготовления картошки со свининой потребуются следующие продукты:

свинина без костей (окорок) ;
полтора килограмма картофеля;
подсолнечное масло;
одна большая луковица;
одна крупная морковь;
соль;
перец.

Это базовый рецепт, в который входят только самые необходимые ингредиенты. Что касается добавления различных приправ, то это дело вкуса. Но даже в таком варианте блюдо отличается гармоничным вкусом.

Как тушить картошку с мясом в казане:

  1. Свинину промокнуть бумажным полотенцем, зачистить от пленок и всевозможных соринок и нарезать кусками.
  2. Раскалить казан, влить в него подсолнечное масло.
  3. Выложить в него куски мяса и слегка обжарить.
  4. Лук и морковь нарезать кубиками и отправить к мясу.
  5. Почистить картошку, нарезать брусками и положить в казан.
  6. Добавить соль и перец и перемешать.
  7. Ингредиенты должны дать сок, в котором они будут тушиться на медленном огне. При необходимости влить воды.

Готовую картошку с мясом переложить из казана на плоское блюдо и подать со свежей зеленью кинзы, петрушки, укропа.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 5 порций.

600 гркг

2 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гршт.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грлистк.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 грстол.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1СвининаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Стебель сельдереяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6БазиликКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7МайоранКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Тимьян, чабрецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 200 ккал

Белков: 10 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 2 гр

Б/Ж/У:

34 /
59 /
7

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 45 мин

PT45M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 12 776

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
44

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты для блюда. Мясо можно брать любое: свинину, говядину или баранину. Для этого блюда лучше брать мякоть с небольшим количеством жира, без жил и костей.
    Помидоры лучше брать крепкие, но спелые.

  2. Свинину вымойте, обсушите и нарежьте кубиками среднего размера.
    Крупно резать не нужно, иначе мясу понадобится много времени на тушение, а оно должно быть готово примерно одновременно с остальными овощами. При долгом тушении все овощи сильно разварятся.

  3. Нарежьте картофель средними кубиками. Слишком крупно резать не нужно — он будет долго готовиться, да и есть его неудобно, но и слишком мелко тоже нарезать не стоит — он быстро разварится и потеряет форму.

  4. Морковь вымойте, очистите и нарежьте полукружьями. Если диаметр морковки небольшой, можно нарезать кружочками.

  5. Помидор вымойте, обсушите и нарежьте кубиками.

  6. Сельдерей нарежьте средними ломтиками.

  7. В казане разогрейте растительное масло. Выложите мясо и быстро обжарьте, помешивая, на сильном огне до появления золотистой корочки. Поначалу мясо выделяет много жидкости, по мере выпаривания влаги, оно начнет поджариваться.

  8. Добавьтек мясу картошку, морковь, помидоры и сельдерей.
    Все перемешайте и жарьте вместе еще около 3-5 минут.

  9. Мясо с овощами посолите, поперчите и посыпьте сушеными травами.
    Все аккуратно перемешайте, чтобы не подавить овощи.

  10. Огонь уменьшите до минимума. Накройте казан крышкой и тушите все вместе еще около 20 минут до готовности мяса и овощей. Овощи должны тушиться в собственном соку. Однако если в процессе видно, что сока нет или он быстро испарился, нужно долить в казан около 50-100 мл воды.
    Если вы хотите, чтобы блюдо было с подливкой, то воды можно долить и побольше.
    Кстати воду можно заменить на мясной или овощной бульон. Это придаст блюду новые оттенки вкуса.

Во время тушения в одном казане соединились мясо и овощи, поэтому готовить дополнительный гарнир к такому блюду не нужно. В зависимости от предпочтений можно добавлять любые овощи: болгарский перец, кабачки, лук, чеснок.

Подготовка продуктов

Приготовить картошку с мясом в казане можно разными способами, но наиболее сочным и вкусным это блюдо получается, когда овощи закладываются целиком, а мясо крупными кусками. Его выбирают разных сортов. Это может быть свинина, говядина или баранина. Очень вкусной получается свиная или баранья рулька и ребрышки.

Из овощей кроме картофеля можно подготовить лук, морковь и чеснок. Картошку выбирают небольших размеров, но если есть только крупная, то после чистки ее разрезают на половину. Мелкий и средний картофель оставляют целым. Лук и чеснок тоже очищают от шелухи. Зубчики чеснока оставляют целыми, а луковицу нарезают крупными кольцами.

Мясо предварительно нужно замариновать хотя бы на 1 час.

Крупные куски натирают смесью перца и соли, присыпают кориандром, тмином, мускатным орехом, перекладывают кольцами лука и оставляют в прохладном месте под пленкой.

Если времени на мариновку нет, можно просто натереть куски солью со специями и ставить на пару минут. Если мясо было заморожено, ему дают разморозиться естественным образом, потом обсушивают бумажным полотенцем и маринуют. Особенно вкусной получается говядина с картошкой в казане, так как за время приготовления мясо становится очень мягким, как в тушенке.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Белое вино — 78 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный — 55 ккал/100г
  • Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Куриный бульон — 19 ккал/100г
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector