Скарификация
Содержание:
- Зачем нужна скарификация
- Скарификация семян: что такое скарификация семян, для чего она нужна, и как проводить
- Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды
- Важные нюансы проведения искусственной скарификации
- Как скарифицировать газон: пошаговое руководство
- Что такое скарификация газона и зачем мне это делать?
- Скарификация с точки зрения ботаники
- Сравнение с аэрацией
- Основные методы искусственной скарификации семян
- Что это такое?
- Опасности / предостережения
- Важные нюансы проведения искусственной скарификации
- Влажная стратификация семян в домашних условиях
- Виды скарификации
- Какие семена необходимо подвергать скарификации
Зачем нужна скарификация
Что такое скарификация? Так называется очистка травяного покрытия, которую следует осуществлять хотя бы раз в два года. С течением времени травяной покров разрастается настолько тесно, что ухудшается доступ к корневой системе воды и солнечного цвета. Отмирающие сухие стебли образуют своеобразную шапку, которая тоже затрудняет вентиляцию корней и уменьшает приток света. Во избежание этих проблем необходимо регулярно рыхлить почву, разбивать сплошной дерн, удалять сгнившие корни и стебли растений, мусор, мох. При скарификации также может производиться надрезание почвы на заданную глубину (обычно несколько сантиметров) для улучшения доступа воздуха и влаги к корнем травы.
Скарификация газона
Своевременная скарификация газона обеспечивает:
- хорошую вентиляцию корневой системы;
- полноценное насыщение влагой;
- защиту от вредителей и гнилостных микроорганизмов;
- обеспечение нарядного, ухоженного вида;
- после качественной обработки и подсева на проплешинах появляются новые всходы.
Необходимость скарификации определяют по длине корней: если она менее 5 см, участок нужно обрабатывать.
Скарификация семян: что такое скарификация семян, для чего она нужна, и как проводить
Так уж получилось, что в нашем климате (с зимними морозами) сама природа предусмотрела разные защитные механизмы, чтобы растения прорастали из семян в благоприятный для их жизни тёплый весенний период. Твердая кожура семени – один из природных барьеров, регулирующих время прорастания семян. Искусственная скарификация семян — способ этот барьер убрать по желанию садовода.
Скарификация — способ ускорить прорастание семян.
Обратите внимание! Семена некоторых растений лишены состояния покоя и могут всходить сразу после созревания плода, то есть осенью. А это недопустимо с точки зрения природы, ведь впереди морозная зима, и всходы неизбежно погибнут. Поэтому и снабдила она некоторые из них толстой, прочной и, главное – влагонепроницаемой оболочкой
Поэтому и снабдила она некоторые из них толстой, прочной и, главное – влагонепроницаемой оболочкой.
Такие семена лежат в земле или на поверхности почвы всю зиму, испытывая воздействие холода и влаги.
Постепенно оболочка начинает «давать слабину» и в каком-то месте разрушается (чаще – по шву). Влага начинает поступать к семени и процесс его прорастания запускается. Обычно это совпадает с наступлением тёплых дней весны. Есть, правда, и такие семена, которым мало одной зимы, и может понадобиться больше времени для разрушения твёрдой или, как говорят, «каменистой» оболочки (боярышник, например).
Но, ничего, в наших силах помочь таким «тугодумам» и ускорить этот процесс. Нарушение целостности твёрдой оболочки у семян называется искусственной скарификацией.
А что сложного? – возникает вопрос. Взял молоток, стукнул по семечку, чтоб треснуло, и сажай. В принципе, так можно, только есть более точные и правильные способы, дающие больший процент всходов, а не большой процент каши из ядер и скорлупы.
Скарификация – нарушение целостности оболочки семени.
Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды
Основная задача скарификации состоит в том, чтобы ускорить прорастание зерен методом утончения оболочки. Но перед тем как приступить к подобной процедуре, следует помнить, что полностью удалять защитный слой нельзя. Это может привести в гибели посадочного материала.
Существует несколько видов подобной процедуры. Все они отличаются между собой сложностью и методом проведения:
- механическая;
- химическая;
- термическая.
Также следует понять, какие семена можно скарифицировать, а для каких она не подходить. Проводить процедуру рекомендуется с «твердыми» видами зерен и теми, которые имеют косточковую оболочку.
В природе семена также проходят этот процесс. На структуру оболочки в почве влияют различные кислоты, песок, контакт с мелкими камушками, щебнем. В природе скарификация осуществляется за счет, бактерий, ветра и дождя. Все это помогает разрушить защитный слой зерен и приводит к быстрому их прорастанию.
Важные нюансы проведения искусственной скарификации
Какой бы метод скарификации семян вы не выбрали, есть некоторые нюансы, свойственные абсолютно всем способам:
- Нет необходимости полностью разрушать оболочку, достаточно лишь повредить её, а дальше вода найдёт путь к семени, и они вместе доделают свое дело.
- Покупные семена, как правило, прошли необходимую процедуру скарификации и об этом бывает указано на упаковке.
- Если вы собрали семена самостоятельно, то прежде чем подвергать семена какому- либо воздействию, изучите — нужно ли это, поможет ли это ускорить их прорастание? Нужна ли этим семенам простая скарификация или она не поможет, а нужен еще и долгий процесс стратификации (обработки холодом и влажностью)?
Вот такие способы придумали люди для ускорения процесса прорастания семян. Всё торопятся куда-то… Всё хотят перехитрить Природу… Хотя сама же Природа эти способы и подсказала.
Дружных вам, качественных и крепких всходов!
Как скарифицировать газон: пошаговое руководство
Как я уже упоминал, скарификация — это довольно жестокая процедура, которая, если вы делаете ее неверно, может принести больше проблем, чем пользы.
Это не означает, что вы должны бояться этого. Вам просто нужно планировать заранее, убедиться, что у вас есть все инструменты для работы и взять на себя обязательство делать это по правилам.
5.1. Подготовка газона к скарификации
Как говорят художники и декораторы, хорошая отделка зависит от хорошей подготовки. Устройство идеальных газонов, ничем не отличается.
За 3 недели до того как приступить: уничтожить все сорняки
Если на вашем газоне есть сорняки, такие как одуванчики, маргаритки или белый клевер, обработайте их хорошим средством от сорняков. Делайте это в момент, когда листья большие, так как они энергичнее будут поглощать химические вещества и пропускать их в корни.
Если вы контролируете сорняки в рамках своего обычного графика ухода за газонам, то они не должны стать серьезной проблемой.
За 2 недели до скарификации: постепенно снижайте высоту травы
Если вы не желаете просто скальпировать свой газон, так как это является шоком для травы. Трава на 85% состоит из воды, поэтому если вы уменьшите ее вдвое, вы изымите 50% воды, а также питательные элементы и способность поглощать питание. Это может ослабить траву и в крайнем случае уничтожить ее.
Поскольку вы пытаетесь вдохнуть новую жизнь в свой газон, покос на лысо, не очень хорошая идея!
Начните со срезки верхней части травы, а затем уменьшайте высоту скашивания на одну настройку косилки каждые 3 или 4 дня, пока трава не станет 5 см в высоту.
Если у вас нет проблем со мхом, продолжайте уменьшать высоту косилки, пока она не станет самой низкой.
За 1 неделю перед скарификацией: обработайте гербицидом мох (если газон поражен мхом)
Если у вас есть проблемы со мхом, внесите гербицид по мху за 7-10 дней до того, как вы планируете скарифицировать.
Мох может быть трудно удалим, если не обработать заранее. Когда вы применяете гербицид, его гораздо легче удалить.
За день до того, как вы начнете скарифицировать: если вы применяли моховой гербицид, сгребите весь отмерший мох.
Как я уже говорил, вычесывание и скарификация — это две разные вещи. Не так просто провести скарификацию, если пытаться совместить ее с удалением мха.
Так что для достижения наилучших результатов сначала поработайте граблями и пройдите ими по газону пару раз, чтобы избавиться как можно от большего количества мусора.
Если вы используете веерные грабли, будьте готовы к тому, что они займут несколько часов. Газонные же грабли могут выполнить ту же работу в течение часа (в зависимости от размера газона и количества мха), так что это стоит вложений. Особенно если у вас почва глинистая, так как мох будет постоянным жителем — раздражителем.
5.2. Скарификация газона
Первый проход
Во время первого прохода начинайте с угла и продвигайтесь по длинной стороне вашего газона. Затем сделайте шаг внутрь, развернитесь и возвращайтесь в обратную сторону, точно так же, как вы косите газон. Идите вверх и вниз, пока не достигнете крайней полосы.
Когда вы закончите, соберите весь мусор граблями, чтобы очистить газон. Если ваша газонокосилка собирает траву во время ее резки, вы можете использовать ее вместо этого, она будет действовать как пылесос и будет всасывать мусор и войлок.
На этом мы еще не закончили. Вам нужно пройти по газону во второй раз.
Второй проход
Совершайте второй проход под углом 45 градусов к направлению первого прохода, чтобы пройти по диагонали через весь газон. Если вы сделаете второй проход под углом 90 градусов к первому, вы повредите газону больше, чем нужно, и восстановление займет больше времени.
Как только вы сделали второй проход, соберите мусор.
Если на втором проходе из-под скарификатора выходит много отходов, пройдитесь по нему в третий или даже четвертый раз. Каждый проход должен быть сделан в 45 градусов относительно последнего.
На каждом проходе вы заметите, что с газона выходит все меньше и меньше отходов.
Последний проход
На последнем проходе со скарификатором используйте лезвия, чтобы врезаться в почву глубиной около 5 миллиметров. От этого вы получите идеальную поверхность для подсева новых семян травы.
Что такое скарификация газона и зачем мне это делать?
Скарификация газона — это процесс удаления соломы с вашего газона, поэтому некоторые садоводы называют его «де-соломеннизация». Солома полностью перекрывает попадание воды, кислорода и питательных веществ в корневую зону газонной травы.
Удаление соломы с помощью скарификации позволяет воде, кислороду и питательным веществам проникать в почву. Это улучшает здоровье, внешний вид и насыщает цвет вашего газона.
1.1 Солома на газоне, что это?
Когда прорастают семена травы, они не просто растут вверх, как былинка, но выпускают ещё и боковые побеги или «отпрыски», которые отвечают за вегетативное размножение.
Отпрыски могут расти над поверхностью почвы (столоны) или чуть ниже поверхности (ризомы). Они помогают траве разрастаться и создавать пышный, густой ковер. Это также приводит к тому, что газон сплетается и становится плотным, что необходимо для здорового, красивого газона.
По истечении определенного времени трава и побеги отмирают и заменяются молодой, новой, более здоровой и сильной травой.
Отмершая трава накапливается. Она содержит химическое соединение под названием лигнин, которое очень медленно разлагается. В результате слой отмершей травы накапливаются, уплотняется и смешивается с новыми побегами. Этот слой и называется солома!
1.2. Какое количество соломы на газоне допустимо?
Сам по себе слой соломы — это не так уж и плохо. Но… Одно исключение есть, толщина слоя соломы не должна превышать 5 миллиметров. В этом случае как раз этот слой выполняет защитные функции, защищает корни травы от перегрева, а саму землю от излишних испарений; позволяя воде, кислороду и питательным веществам легко проникать в почву и попадать в корневую зону.
Тем не менее, слишком толстый слой соломы весьма затрудняет рост новой травы и распахивает двери для других проблем, заражение мхом, сорняками, такими как клевер сомнительный, увеличивается присутствие грибов (которые вынуждены перерабатывать ленгин соломы), и грибковых заболеваний.
Толщина слоя, когда уже давно пора?
Если у вас есть 10 миллиметров или больше, вам придется скарифицировать.
1.3. Не все газоны содержат солому
Не все газонные травы дают боковые побеги и производят солому.
Райграс является распространенным примером. У него широкие листья, темно-зеленого цвета, довольно износостойкий и совсем не образует побегов. Тем не менее, если вы никогда не подвергали его скарификации или не делали это в течение нескольких лет, вероятнее всего, заняться этим придется.
Кажется это делает райграс идеальной газонной травой, если вы не очень увлеченный садовод и предпочитаете не проводить дни напролет, ухаживая за газоном. С другой стороны, многие уважающие себя Садовники считают, что райграс — это сорняк, который необходимо уничтожать. Да у него не образуются столоны, но он образует кочки (кочкуется, израстается вверх точкой роста).
Если вы хотите, чтобы ваш газон выглядел как идеально ухоженный, мягко-пушистенький коверчик, вам не нужен райграс вообще.
Вам лучше привыкать к скарификации!
1.4. Как проверить газон на избыточное наличие соломы
Перед тем, как вы проскарифицируете или сгребете войлок с вашего газона, вам необходимо убедиться, является ли соломенный слой причиной того, что ваш газон выглядит совсем унылым.
Если его прочесать только ради того, чтобы прочесать; (все чешут и сгребают и я буду чесать), то это может привести к серьезным повреждениям, после которых могут уйти месяцы на восстановление вашего газона. Вы ДОЛЖНЫ проверить, определить толщину слоя соломы, прежде чем подвергнуть траву скарификации.
Берем образцы.
Используя строительный мастерок, заточенную трубу, или просто лопату, выкопайте небольшие образцы из разных мест на вашем газоне. Это не обязательно должен быть большой кусок дернины, просто убедитесь, что его толщина составляет не менее пяти сантиметров.
Образцы дернины точно покажут вам, какой слой соломы накопился на вашем газоне (см. Изображение выше).
Скарификация с точки зрения ботаники
В природе все уравновешено, просчитано. Семенам, предназначенным для отсроченного прорастания, дана твердая оболочка, непроницаемая скорлупа. Под этой броней зародыш спит, пока защита от смены сезонов не ослабеет. Створки за год-два обветшают, раскроются, влага проникнет внутрь, тепло согреет ядро. Жизнь проснется – росток начнет торить путь к свету.
Человеку некогда ждать годами, когда растение само пробьется. Да и всхожесть не 100% – рассчитывать на природу невыгодно. Время – деньги, поэтому для таких твердосемянных культур есть:
- скарификация;
- барботирование;
- стратификация и другие способы ускорения проращивания.
Так что, отталкиваясь от законов биологии, рассуждая, что такое и естественна ли скарификация семян, агротехники единодушно благословляют дачников с фермерами на полезную процедуру.
Сравнение с аэрацией
Помимо скарификации, есть и другие процедуры, о которых следует знать садоводу. Рекомендуется проводить аэрацию. Она представляет собой равномерное прокалывание почвы для обеспечения доступа воздуха. Делать это можно вручную, используя обычные вилы, либо с помощью автоматизированного устройства. Машинки с электрическим или бензиновым двигателем позволяют гораздо быстрее справиться с работой на участке.
Хотя скарификация и аэрация имеют сходство, между этими методами обработки есть разница. Второй вариант – щадящий, так как проколы не нарушают целостность корневой системы. А вот скарификация с прорезанием почвы и тщательным вычесыванием травяного покрова оказывает более заметное воздействие.
В зависимости от состояния газона, возраста и типа растительности, составляют график облагораживающих мероприятий. Скарификацию обычно проводят не чаще двух раз в год, в то время как аэрацию можно выполнять на протяжении всего сезона, после каждой третьей стрижки. Чтобы точно убедиться, что пора прокалывать дерн, нужно сначала посмотреть на длину корней. Если они меньше 5 см, значит, им не хватает воздуха и влаги для роста, поэтому пришло время аэрировать почву.
Основные методы искусственной скарификации семян
Резкая смена низких и высоких температур
Все мы знаем, что при смене температур материалы испытывают сжатие и растяжение. Если такой процесс делать резко и повторять несколько раз, то можно нарушить целостность оболочки, что нам и нужно.
Практически это выглядит так. Семена помещают в мешочек из неплотной ткани (марля, бинт) и на несколько секунд (не более 30) опускают в кипяток, затем сразу в ёмкость, где налита смесь воды и льда. Сделав такие циклы 3-5 раз, семена осматривают. Если на некоторых заметны нарушения оболочки, их откладывают, а с оставшимися продолжают процедуру погружений. Тут главное — быть внимательным и не переборщить. Если оболочка уже открылась, и вы опустите семя в кипяток, оно может и погибнуть.
Воздействие химических веществ
Известно, что семена многих растений поедаются животными и птицами, но, даже находясь в их пищеварительном тракте, они из-за своей твёрдой оболочки не перевариваются и попадают обратно в природу. Но при этом они подверглись воздействию пищеварительных соков, а попросту — кислот. Даже непродолжительное по времени их воздействие способно нарушить герметичную оболочку. Как это сделать на практике?
В стеклянную посуду (миска, широкий стакан) нужно налить 3% соляную или серную кислоту. (Будьте осторожны и оденьте резиновые перчатки, а лучше — и защитные очки заодно). В кислоту аккуратно погружают семена и выдерживают не более 12 часов (как в желудке животных).
Затем семена так же аккуратно вынимают и тщательно промывают в проточной воде, чтобы удалить все остатки кислоты. Этот метод хорош, но требует навыков обращения с химическими препаратами и аккуратности, а значит, подходит не всем. А вот следующий способ искусственной скарификации семян вполне доступен каждому.
Механическое разрушение оболочки
Нет, это не про молоток, как вы, может быть, подумали, хотя в умелых руках, он тоже может стать тем же скарификатором. Всё нужно сделать тоже аккуратно, причём не обязательно (даже не желательно) делать в скорлупе отверстие. Нужно лишь истончить её, сделав проникновение воды внутрь семени возможным и быстрым.
Практически есть несколько вариантов, и зависят они от размеров самих семян. Крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей, можно поцарапать шилом или иглой, можно немного поскоблить острым ножом или скальпелем. При промышленном производстве растений и семян используют специальные машины — скарификаторы семян.
Но как быть с мелкими? Их-то в пальцах для работы на наждачке не удержишь. Зато можно попытаться немного потереть в песке, насыпав в плотный мешочек или в банку. Семена с песком в мешке просто мнут на столе, а насыпанные в банку — встряхивают.
Для скарификации крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей. Игорь Билевич
Что это такое?
Процедура скарификации предусматривает повреждение твёрдой оболочки семени, с целью ускорения прорастания зародыша. Стоит отметить, что в природе семена также подвергаются скарификации, представленной в виде резких перепадов температур и влажности. Но, натуральная скарификация проходит очень долго и никем не контролируется, а это значит, что семя может прорасти в неудачное время и погибнуть. Наиболее оптимальным вариантом считается искусственная скарификация, которую можно провести в домашних условиях.
Данная процедура является обязательной для культур с твёрдыми, влагоустойчивыми семенами
Важно помнить, что скарифицировать можно только выращенные у себя в огороде семена. Покупные семена обычно продаются уже скарифицированными
Механический способ
Данная разновидность скарификации актуальна для особо твёрдых семян. На промышленных предприятиях, для скарификации используются специальные роботизированные установки. При скарификации в домашних условиях можно ограничиться подручными инструментами. Специалисты рекомендуют использовать пилочку или алмазный напильник. Но, как показывает практика, с этой работой может справиться даже обычный зазубренный нож.
Аккуратно берём семя и делаем небольшие надпилы на его поверхности
Важно соблюдать осторожность, ведь любое неверное движение может привести к глубокому порезу пальцев рук. Необходимо помнить, что главной целью скарификации является именно ослабление твёрдой оболочки в нескольких местах, а вовсе не оголение чувствительного зародыша. Некоторые умельцы прекрасно справляются с этой задачей, используя обычную кухонную тёрку
Все вышеописанные способы актуальны для крупных семян. Средние семена лучше обработать наждачной бумагой, а очень мелкие – достаточно перемешать с песком и интенсивно перемешать
Некоторые умельцы прекрасно справляются с этой задачей, используя обычную кухонную тёрку. Все вышеописанные способы актуальны для крупных семян. Средние семена лучше обработать наждачной бумагой, а очень мелкие – достаточно перемешать с песком и интенсивно перемешать.
Термический способ
Уже из названия метода понятно, что он предусматривает скарификацию семян путём воздействия на них температуры. Существует несколько разновидностей термической скарификации и выбор конкретного варианта напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры. Например, осуществить скарификацию семян душистого горошка можно только с помощью экстремальных температур: необходимо ошпарить семена кипятком, после чего на сутки поместить их в холодную воду.
Семена боярышника, в свою очередь, требуют повторения процедуры. Для их скарификации необходимо поставить перед собой стаканы с горячей, а также холодной водой, и поочерёдно опускать семена в каждый из них. Длительность одного «погружения» — 30-60 с, количество повторений – 3-5 раз. Семена примулы нуждаются в более деликатной скарификации. Для её проведения необходимо поместить семена в стакан с холодной водой, и на протяжении недели каждых 12 часов переставлять стакан из прохладного места в тёплое, а затем обратно.
Химический способ
При химической скарификации семена обрабатываются концентрированной кислотой. Многие фермеры считают этот метод неприемлемым, ведь, по их мнению, применение химии является недопустимым в процессе выращивания домашних культур
Но, важно понимать, что в основе химической скарификации лежат природные явления
Такие семена, как боярышник и шиповник могут прорасти только после контакта с пищеварительными соками птиц. В домашних условиях роль пищеварительного сока выполняет 3-процентный раствор соляной или серной кислоты. Данный метод опасен и требует строгого соблюдения правил безопасности: запрещено проводить химическую скарификацию без специальной защиты рук и лица
Кроме того важно помнить одно химическое правило: кислоту необходимо наливать только поверх воды. Вымачивать семена в кислоте нужно не больше 12 часов, после чего их необходимо тщательно промыть
Полезные советы. Позволяющие повысить эффективность скарификации:
Не нужно обрабатывать приобретённые семена, так как перед поступлением в продажу они обычно проходят скарификацию.
Скарификация твёрдых, влагоустойчивых семян является обязательной.
В процессе проведения скарификации в домашних условиях необходимо соблюдать правила безопасности.
В процессе механической скарификации важно использовать только продезинфицированные инструменты.
Скарификация, проведённая с учётом всех правил и рекомендаций, позволит значительно ускорить процесс прорастания семян.
Опасности / предостережения
Скарификация причиняет вред и травмы коже; поэтому многие считают его небезопасным. Инфекция вызывает беспокойство. Не только материалы для нанесения ран должны быть гигиеничными, но и содержать рану в чистоте, часто используя антибактериальные растворы или мыло, и в целом соблюдать хорошую гигиену. Нередко, особенно если рана раздражена, вокруг нее может развиться местная инфекция. Специалист по скарификации должен хорошо разбираться в анатомии кожи человека, чтобы предотвратить слишком глубокие порезы, слишком жаркие или слишком длительные ожоги инструментами. Шрамирование не так популярно, как татуировка , поэтому труднее найти работников, имеющих опыт в области шрамирования.
Важные нюансы проведения искусственной скарификации
Какой бы метод скарификации семян вы не выбрали, есть некоторые нюансы, свойственные абсолютно всем способам:
- Нет необходимости полностью разрушать оболочку, достаточно лишь повредить её, а дальше вода найдёт путь к семени, и они вместе доделают свое дело.
- Покупные семена, как правило, прошли необходимую процедуру скарификации и об этом бывает указано на упаковке.
- Если вы собрали семена самостоятельно, то прежде чем подвергать семена какому- либо воздействию, изучите — нужно ли это, поможет ли это ускорить их прорастание? Нужна ли этим семенам простая скарификация или она не поможет, а нужен еще и долгий процесс стратификации (обработки холодом и влажностью)?
Вот такие способы придумали люди для ускорения процесса прорастания семян. Всё торопятся куда-то… Всё хотят перехитрить Природу… Хотя сама же Природа эти способы и подсказала.
Дружных вам, качественных и крепких всходов!
Влажная стратификация семян в домашних условиях
Пескование. Готовим емкости с субстратом, которым может быть крупный речной промытый песок, опилки перегнившие, торф, мох
Очень важно, чтобы семена были тщательно отмыты от органических остатков, продезинфицированы и просушены. Емкости на 2/3 заполняем влажным субстратом. Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом
Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3..+4 ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1 ºС. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат
Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом. Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3..+4 ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1 ºС. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат.
Стратификация в матерчатых рулончиках. На полосках натуральной ткани шириной 10-12 см и длиной 30-35 см раскладываем тонкий слой мха или ваты. Аккуратно выкладываем семена. Загибаем длинные стороны тканевой полоски, которая закроет сверху семена, и скатываем рулончик. Перевязываем его, опускаем в воду, чтобы напитал влаги. Лишнюю воду аккуратно отжимаем. Заворачиваем рулончик в целлофановый пакетик и размещаем на нижней полке холодильника. Каждый рулончик снабжаем этикеткой или номером, а в садовом дневнике подробным описанием (см. выше). Во время стратификации рулончики систематически проверяем на влажность. Контролируем состояние семян. При обнаружении грибкового поражения семена промываем, дезинфицируем, просушиваем и повторяем весь процесс закладки на стратификацию на новых отрезках материала.
Подзимний посев. Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).
Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян.
Обратите внимание! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием
Виды скарификации
Способов механической скарификации несколько. Выбор подходящего из них зависит от плотности оболочки семени.
- Семечко выдерживают в тёплой воде, а затем надпиливают при помощи обычной маникюрной пилочки.
- Семя несколько раз проводят по наждачной бумаге, бытовой тёрке для пищевых продуктов или напильнику.
- Семена помещают в широкую ёмкость с песком и камушками, а затем в течение определённого времени перемешивают, чтобы абразивные частицы нарушили целостность оболочки.
Термическая скарификация основана на резком перепаде температур. Семена насыпают в тканевый мешочек, который хорошо пропускает воду. Попеременно необходимо опускать этот мешочек то в горячую, то в холодную воду на 5−7 секунд. Специалисты советуют проводить максимум два-три таких цикла, чтобы не сварить и не переохладить зародыш. Обычно после термической скарификации оболочка семени лопается, и тогда производится посев семян в почвогрунт.
В случае химической скарификации на семена воздействуют различными веществами. Химическая скарификация семян в домашних условиях обычно проводится перекисью водорода. Купленную в аптеке обычную 3%-ную перекись наливают в ёмкость, а затем помещают туда семена на 4−5 минут. Иногда вместо перекиси используют кислоты, например, серную, но так как требования к технике безопасности при работе с этим веществом очень высоки, скарифицировать семена кислотой в домашних условиях не рекомендуется.
В сельском хозяйстве чаще всего используются механическая и химическая скарификации. Для механической используются специальные устройства — скарификаторы. Они разрушают оболочку помещённых в них семян, имитируя природные процессы. Химическую скарификацию проводят в лабораторных условиях, воздействуя на посевной материал различными кислотами.
Можно ли замораживать тыкву в домашних условиях
Какие семена необходимо подвергать скарификации
Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, персик, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.
Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.
Что касается семян клещевины, пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.
Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.
Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду и выдержать в холодном месте 12 часов. Затем переставить емкость с семенами в теплое место на 12 часов. Повторять процедуру до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.
Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время
К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.
Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.
Скарификация семян герани — видео
Семенной способ размножения часто проигрывает в сравнении с вегетативным по скорости и качеству выращивания растения. Однако, бывают ситуации, когда это единственный возможный вариант посадить культуру в огороде. Часть семян пускается в рост сразу при попадании в грунт, другим требуется предпосевная обработка. Зародыши в семенах с мягкой оболочкой прорастают легко после процедуры стратификации. У семян с твердой оболочкой этот процесс может занять ни один год, к примеру, семена лотоса способны прорасти спустя сотни лет после отделения от материнского растения. В такой ситуации садоводы прибегают к скарификации семян.