Септориоз колоса злаковых культур

Лечение и профилактика

При проявлении первых признаков заражения необходимо как можно быстрее удалить инфицированные части растений: листья, побеги. Домашние цветы изолируют, организуя карантин.

Для обработок применяют медьсодержащие средства и фунгициды.

Учитывают сроки и количество обработок, соблюдают пропорции.

Препараты для опрыскивания:

  • для овощей, цветов применяют средства Скор, Превикур, Ридомил Голд, Фундазол;
  • для плодовых, ягодных культур – бордоскую смесь (1%), растворы Каптана, Хомецина, Фталана;
  • для всех культур применяют растворы Строби, Абига-Пик, медьсодержащие препараты (см. фото).

Лечение подсолнуха, зерновых культур малоэффективно, на первый план выходят профилактические меры.

Профилактика септориоза:

  • чередование посадок культур на участке;
  • своевременное удаление ботвы, сорняков, опавших листьев – как в период вегетации растений, так и осенью, после сбора урожая;
  • уничтожение растительных остатков (зараженное сырье нельзя закладывать в компост);
  • использование для посадок здорового семенного и посадочного материала;
  • опрыскивания плодовых деревьев, ягодников ранней весной (до набухания почек), повторные процедуры перед цветением. Использование химикатов (фунгициды), чередуя их с биологическими препаратами;
  • регулярная прополка;
  • прореживание растений, исключение загущения;
  • перекопка грунта, грядок (ранней весной, поздней осенью) для уничтожения спор грибка;
  • ежегодное обеззараживание грунта, а также садового инвентаря, теплиц, парников;
  • высадка легко поражаемых патогеном овощных культур на расстоянии друг от друга;
  • обязательная санитарная обрезка деревьев и кустов;
  • для комнатных цветов – поддержание комфортного режима выращивания (проветривание помещений, подкормки, достаточное освещение);
  • посадка устойчивых к грибковой инфекции сортов (см. таблицу).

Сорта различных культур, относительно устойчивые к белой пятнистости

Культура Названия сортов, гибридов
Крыжовник Салют (урожайный), Уральский виноград (отменный вкус, но созревшие ягоды быстро осыпаются), Консул, Колобок, Командор (ягоды с ароматом винограда, куст бесшипый), Берилл, Малахит, Родник, Сладкий
Черная смородина Аметист, Искушение, Кентавр (урожайный, с высокой морозостойкостью), Рита, Лентяй, Фараон, Сокровище, Титания (высокие показатели самоплодности), Экзотика, Ядреная, Голиаф
Красная смородина Роллан, Натали, Розита, Дар Орла, Ровада, Ранняя сладкая
Малина Карнавал, Латам, Награда, Оттава, Бальзам, Скромница, Алый парус, Ньюбург, Ранняя заря, Пересвет, Зарянка, Иллюзия (побеги покрыты сизым восковым налетом)
Ежевика Честер, Карака Блэк (британская селекция с удлиненными ягодами), Торнфри, натчез, Полар, Гай, Агавам
Яблони Медок, Президент, Мантет, Анис полосатый, Брусничное, Червонец, Коричное новое
Груши Видная, лада, просто Мария, Гера, Ясачка, Нерусса, Северянка краснощекая
Томаты Берил, Амико, Джокер, Мондиал, Золотое руно, Баллада

Септориоз будет не страшен, если соблюдать рекомендации по агротехнике культуры, вовремя проводить профилактику, выращивать устойчивые к грибковым инфекциям сорта.

Наталья Северова

Морфология

Возбудитель инфекции – гриб Septoria piricola, сумчатая стадия (телеоморфа) – Mycosphaerella sentina (=Mycosphaerella pyri).

Пикниды – размещены с обеих сторон листа, цвет светло-бурый, форма шаровидная, на верхушке выводное отверстие. Диаметр – 110,0–200,0 мкм.

Пикноспоры – форманитевидная, изогнутая, цвет светло-оливковый, имеются две поперечные перегородки. Размер 48,0–60,0х3,0–3,50 мкм.

Псевдотеции – расположены группами, темно-бурые либо черные. Диаметр 120,0–150,0 мкм.

Аски – булавовидные, ножка короткая и толстая. Размер 55,0–70,0х9,0–15,0 мкм. В каждой по 8 аскоспор. Расположены в два ряда.

Особенности септориоза

Септориоз относится к грибковым заболеваниям, а его возбудителем считаются грибки рода Septoria. Очень часто данное заболевание, которое вызывается грибками Septoria graminum, Septoria tritici и Septoria nodorum, поражает культуры, относящиеся к семейству злаковые, при этом встречается и септориоз яровых, и септориоз озимых культур. Смородина и крыжовник поражается грибком Septoria ribis, а помидоры ― Septoria lycopersici. Еще известно о существовании септориоза конопли, белой пятнистости сои, септориоза винограда и многих иных культур. Также этой болезнью поражаются и корнеплоды (белая пятнистость моркови), а еще декоративные культуры, к примеру, септориоз флоксов, выращиваемых в саду, и белая пятнистость антуриума, культивируемого в домашних условиях.

К первым симптомом этой грибковой болезни относятся пятнышки, которые образуются на поверхности листовых пластин. Как правило, они обладают светлым окрасом с более темным окаймлением, но также можно повстречать желтые либо коричневатые образования, причем кайма может быть окрашена в желтый оттенок. По мере развития заболевания пятнышки увеличиваются в размерах и соединяются друг с другом, занимая практически всю поверхность листа, при этом в их середке образуются точки пикнид грибка черного цвета. Активное развитие белой пятнистости становится причиной того, что листва на пораженном кусте засыхает и облетает раньше времени, побеги сморщиваются, окрашиваются в бурый оттенок и сгибаются. Также наблюдается отмирание коры на деревьях и засыхание верхних частей стеблей. Из-за облетания большей части листвы наблюдается нарушение физиологических процессов в растении, оно цветет с отклонениями и очень скудно, не происходит формирование новых бутонов, а иммунная система куста ослабевает. В результате такое ослабленно растение легко поражается и иными заболеваниями. Наиболее активно болезнь развивается при повышенной влажности воздуха и температуре от 20 до 25 градусов.

Морфология

Симптомы болезни проявляются на влагалищах, стеблях и листовых пластинках растений. Пораженные органы покрываются желтыми и светло-бурыми пятнами, окруженными черным ободочком и покрытыми серыми точками пикнид, хорошо различимых при помощи лупы. С течением времени листья теряют зеленый цвет и усыхают, а стебли буреют, сморщиваются, перегибаются.

Септориоз листьев пшеницы возникает в связи с жизнедеятельностью несовершенного гриба Septoria tritici, относящегося к порядку Sphaeropsidales. Половая стадия гриба (Mycosphaerella graminicola) — порядок Dothideales. Грибница развивается в межклеточном пространстве растительных тканей. Бесполое спороношение гриба осуществляется пикнидами и пикноспорами (конидиями).

Пикниды формируются под эпидермисом и имеют немного приплюснуто-шаровидную форму. У вершины присутствует вытянутое отверстие.

Конидии многоклеточные, цилиндрические, окрашенные, заостренные, просматриваются от трех до пяти 3-5 поперечных перегородки. (Вакин А.Т., 1955)

Псевдотеции в начале развития шарообразные, позднее немного приплюснутые, аски собраны в группы.

Аски – цилиндрической формы.

Аскоспоры – слабо-коричневого или желтого цвета, с тремя перегородками, веретеновидые. (Вакин А.Т., 1955)

Профилактические мероприятия от болезней

Лечение любой культуры – это лишние хлопоты, потеря времени, дополнительные финансовые расходы. Не факт, что удастся добиться полного излечения, а терять плодоносящие ягодники всегда очень обидно.

Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться простых правил по уходу за культурой, своевременно проводить профилактические опрыскивания. Для таких процедур часто достаточно простых и экономичных составов по народным рецептам, эффективных именно для предупреждения заболеваний.

Основные мероприятия:

  • ежегодная обрезка кустов (санитарная, формировка) с обязательным обеззараживанием срезов медным купоросом;
  • сбор растительных остатков (листвы, веток) осенью;
  • перекопка междурядий;
  • своевременный полив кустов (особенно в жаркое лето);
  • контроль за состоянием влажности почвы, мульчирование;
  • замена старых посадок молодыми кустами;
  • обработка весной кустов смородины раствором 1% бордоской смеси;
  • посадка здоровых саженцев;
  • регулярное истребление вредителей на участке, так как многие насекомые переносят вирусы;
  • обработки кустов на всем протяжении вегетации настоями полыни, чеснока, табачной пыли (для отпугивания вредителей).

Требуется соблюдать рекомендации при посадке саженцев, выдерживая расстояния между кустами, заглубляя корневую шейку на 4-5 см с последующей обрезкой побегов. При подкормках исключают внесение свежего навоза, используя в качестве азотных удобрений перегной-сыпец, хорошо перепревший компост.

Список болезней черной смородины большой, но при грамотном уходе и внимании, с большей частью инфекций огородник может не встретиться. Соблюдая агротехнику и не забывая о профилактике, можно уберечь культуру от заболеваний, а себя – от лишней трудоемкой работы.

Наталья Северова

Что делать и как бороться с паразитом

Чтобы смородина не погибла, нужно как можно раньше начать борьбу с насекомыми. Для избавления от вредителей используют химические препараты и народные средства. Первый способ применяют при наличии большого количества насекомых на любых стадиях развития растительности, второй — подойдёт на ранних стадиях заражения, когда паразитов не очень много, на стадии вегетации кустов до начала созревания ягод.1- личинки и куколки щитовок; 2- щитовка на смородине

Народные методы борьбы

Народные рецепты предполагают использование довольно агрессивных компонентов (чеснок, перец, мыло), что может привести к появлению на листве ожогов. В связи с этим необходимо после каждой обработки проводить орошение чистой водой. Для устранения щитовок и ложнощитовок можно воспользоваться следующими народными рецептами:

  1. Мыльно-масляный раствор — на 1 л тёплой воды добавляют 15 г жидкого мыла и 1 ч. л. подсолнечного масла. Полученной жидкостью при помощи ватного тампона смазывают листья растений и побеги. Спустя 8 часов проводят тщательное орошение чистой водой, чтобы смыть эмульсию. Повторяют манипуляции в таком порядке 3 раза с интервалом между ними в 10 дней.

  2. Чесночный настой — на 200 мл воды комнатной температуры добавляют 10 измельчённых до кашицеобразного состояния зубков чеснока. Выдерживают настой 2 дня, затем процеживают. Разбавляют концентрат в 1 л воды, проводят опрыскивание по листу и побегам из пульверизатора. Спустя 10 часов обязательно смывают средство чистой водой.
  3. Перечный отвар — на 500 мл воды кладут 50 г жгучего перца, кипятят 15 минут, затем настаивают сутки в тёмном помещении. В 1 л чистой воды добавляют 10 мл концентрата и 10 мл жидкого мыла. Полученной эмульсией опрыскивают кусты. Через 10 часов смывают раствор чистой водой.

  4. Опудривание по листу табачной пылью или древесной золой — обрабатывают по растениям и почве. Смывать средства с листвы не обязательно.

Химические препараты

Перечень химических препаратов, которые помогут устранить щитовок и ложнощитовок со смородины:

  1. «Актеллик» — на 1 л воды берут 1 ампулу вещества. На обработку 10 м² требуется 2 л рабочей жидкости. Если через 3 дня количество вредителей не уменьшилось, проводят опрыскивание снова.
  2. «Актара» — лучшие результаты даёт единовременный полив под корень и опрыскивание по листу. На 10 л тёплой (+30°С) воды добавляют 8 г гранулированного препарата. Этого количества хватит на обработку 10 м² площади. Под корень каждого растения вносят по 300 мл, остальное распыляют при помощи пульверизатора.
  3. «Фосбецид» — на 10 л воды добавляют 20 мл жидкости. Этого количества хватит для обработки 10 м² посадок смородины.
  4. «Адмирал» — на 4 л воды идёт 1 мл препарата. Этого хватит для опрыскивания 100 м² насаждений.
  5. «Искра» — на 1 л воды добавляют 2 мл средства, при серьёзном поражении дозировку увеличивают до 6 мл. Расход на 10 м² составляет в пределах 0,4–0,8 л рабочей жидкости.

Важно! Применяя химические средства для устранения вредителей, обязательно читайте инструкции производителя и не превышайте заданные дозировки. Кроме этого, очень важно соблюдать меры собственной безопасности — всегда используйте респиратор, защитные очки и надевайте одежду, максимально закрывающую кожные покровы. В противном случае у паразитов возникнет к ним резистентность, а люди, которые будут употреблять в пищу смородину, подвергнут себя опасности серьёзного отравления

В противном случае у паразитов возникнет к ним резистентность, а люди, которые будут употреблять в пищу смородину, подвергнут себя опасности серьёзного отравления.

Биология

Главный источник инфекции – зараженные семена, внутри которых сохраняется мицелий гриба, а на поверхности споры. В зимний период инфекция сохраняется на зараженных остатках растений и в почве.

Растениями-хозяевами грибов, взывающих фузариоз колоса, могут стать большинство растений из семейства злаковых.

Грибы поражают завязь во время цветения. К моменту вызревания образуется грибница и конидиальное спороношение (красноватые подушки) практически на всех надземных органах. При прорастании зерна грибница фузариозных патогенов проникает в стебель и успешно развивается в нем, но вне проводящей системы.

Поражая колоски, грибница проникает в зерно. При слабой степени поражения она расположена в перикарпии, либо в оболочке зерна. При более сильной – в алейроновом слое, где разлагает белки с выделением NH3 и некоторых других токсичных веществ.

F. graminearum распространяется конидиями и аскоспорами, разносимыми дождем, насекомыми и ветром. Аскоспоры созревают и выбрасываются, как правило, в середине лета.

F. avenaceum распространяется конидиями такими же способами.

Конидии фузвриозных грибов и сумкоспоры Gibberella zeae (Schwein.) Petch. сохраняют жизнеспособность в течение года и при стечении благоприятных условий заражают растения.

Фузариозные грибы обладают сапрофитными свойствами и способны развиваться в хранилищах зерна при повышенной влажности. При этом образуется обильная грибница, и зерно склеивается в плотные комки.

Благоприятные условия для развития болезни создают влажная и теплая погода, совпадающая с периодом от фазы колошения до уборки хлебов. Прорастание грибов наблюдается при температуре от +3°C–+8°C. Наиболее благоприятные для развития инфекции условия: температура в пределах от +20°C до +30°C в сочетании с влажностью воздуха 75% и выше.

Обработка смородины по зелёному конусу

Как только из почек начнут появляться ещё клейкие листочки, нужно провести вторую обработку, но более щадящими для растения препаратами или в меньшей концентрации. Например, по листьям уже не опрыскивают железным купоросом и Нитрафеном, вместо 3% бордосской жидкости используют 1%. В фазе зелёного конуса, пока куст весь не покрылся листьями и молодыми веточками, ещё можно пользоваться контактными средствами, но уже наступает пора системных.

Фазой зелёного конуса называют период, когда листья только начинают выходить из почек

Теплеет, насекомые просыпаются, выходят из своих укрытий и начинают питаться появляющейся зеленью и соками из неё. Значит, можно брать на вооружение ядохимикаты, то есть инсектициды и акарициды. Если на вашей смородине несколько видов вредителей: почковые клещи, тли, огнёвка, стеклянница, то необязательно покупать от каждого отдельный препарат. Есть универсальные, которые убивают сразу сосущих и листогрызущих насекомых, гусениц и даже клещей. К ним относятся Карбофос, Актара, Актелик, Фуфанон. Это сильные химикаты со сроком ожидания 20–30 дней, но до сбора урожая ещё далеко, поэтому в фазе зелёного конуса их ещё можно использовать.

Видео: Актара — подделка, как отличить оригинал

К сожалению, для опрыскивания по листьям нет средств, одинаково эффективно справляющихся и с болезнями, и с вредителями. Поэтому покупать придётся два препарата: один от вредителей, другой — от грибков. С грибковыми заболеваниями на смородине успешно справляются: Топаз, ХОМ, Скор, Арцерид и другие фунгициды.

Топаз — самое популярное средство от мучнистой росы на чёрной смородине

Лечение септориоза плодово-ягодных культур

Септориоз яблони и груши

Септориоз листьев на груше и яблоне проявляется мелкими светло-бурыми пятнами, которые постепенно становятся серыми, как будто обведенными темным ободком. В процессе развития заболевания листья рано желтеют, покрываются некрозами, сохнут и отмирают. Следствием белой пятнистости становится снижение жизнеспособности, зимостойкости и продуктивности плодовых деревьев. На яблонях заболевание встречается редко, а вот септориоз груши – более частое явление. Вызывающий болезнь патоген зимует на опавших листьях, а весной, во время дождей, происходит массовое заражение растений его конидиями. Способствует развитию септориоза на яблонях и грушах теплая влажная погода.

Как правило, специальную обработку деревьев от септориоза не проводят. На его развитие угнетающе действуют препараты, применяемые от парши, которыми ежегодно планово обрабатывают сад до распускания почек, сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели: семипроцентный раствор мочевины, однопроцентный раствор Нитрофена или бордоской жидкости, двухпроцентный раствор медного или пятипроцентный раствор железного купороса. В борьбе с септориозом прибегают к также уже описанным нами профилактическим мероприятиям. Тем, кто только собирается посадить у себя грушевые деревья или яблони, рекомендуем выращивать сорта, устойчивые к парше и септориозу. Сегодня приобрести саженцы таких сортов не проблема. Например, яблони сортов Бессемянка мичуринская, Уэлси, Юный натуралист, Победитель, Коричное новое, Жигулевское, Осенняя радость и другие. Из груш почти не поражаются септориозом и паршой Зимняя деканка, Доктор Гейо, Ангулемская дукеса, Хардиева масловка.

Септориоз смородины и крыжовника

Развивается белая пятнистость и на родственных ягодных кустарниках – смородине и крыжовнике. На листьях этих растений, особенно в загущенных посадках, появляются коричневые округлые или угловатые пятна диаметром всего 2-3 мм. Постепенно они светлеют, темной остается только кайма вокруг них. Пятна могут появиться и на ягодах. При сильном заражении листья опадают. Следует сказать, что красная смородина поражается белой пятнистостью в меньшей степени, чем крыжовник и черная смородина.

Не допустить заражения помогают обработки кустов и почвы ранней весной, до начала распускания почек, однопроцентным раствором Нитрофена или медного купороса. Если заболевание уже проявило себя, уничтожают инфекцию однопроцентной бордоской жидкостью, коллоидной серой или растворами фунгицидов – Хомецина, Каптана, Фталана – приготовленными в соответствии с инструкцией. Повторное опрыскивание осуществляют через 10 дней после уборки урожая. Осенью листья из-под кустов выгребают и сжигают, чтобы уничтожить остатки инфекции, а почву вокруг растений перекапывают поздней осенью и ранней весной. В течение сезона вегетации соблюдайте чистоту в приствольных кругах, не позволяйте сорнякам расти под кустами.

Септориоз малины

Септориоз, вызываемый возбудителем Septoria rubi, может поселиться на малине, проявившись округлыми коричневыми пятнышками на листьях, достигающими в диаметре 2-3 мм. Постепенно они белеют, но к осени, если с заболеванием не бороться, на стеблях малины проступают уже крупные пятна бурого цвета, не только постепенно белеющие, но и растрескивающиеся. Больное растение хуже зимует. Весной заболевание начинает развиваться еще интенсивней. Как результат, листья малины преждевременно осыпаются, и кусты хуже плодоносят.

Если вы в течение сезона диагностировали септориоз, не ждите, что он пройдет сам по себе. Обязательно соберите и сожгите поздней осенью в малиннике все растительные остатки, а почву между кустами перекопайте. Следующей весной, до начала сокодвижения, обработайте кустарник и почву трехпроцентной бордоской жидкостью, а перед цветением и после сбора урожая – однопроцентным раствором этого же препарата.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Билай В.И. Фузарии (Биология и систематика). – Киев : Изд-во АН УССР, 1977. – 442 с

2.

Ветров Ю.Ф. Этиология корневой гнили пшеницы в Иркутской области и обоснование методов борьбы с заболеванием: Автореф дис.  канд. биол. наук. – Иркутск, ИГУ, 1970. – 24 с.

3.

ГагкаеваТ.Ю. Современное состояние таксономии грибов рода Fusarium секции Sporotrichiella / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова, М.М. Левитин// Мико-лог. ифитопат., 2008а, т. 42, №3, с. 201 -213

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

6.

Жалиева Л.Д. Видовой состав возбудителей корневых и прикорневых гнилей пшеницы / Л.Д. Жалиева // Микология и фитопатология. – 2001. – Т. 35. – Вып. 6. – С. 52–56.

7.

Качалова З.П. О фузариозах пшеницы в Московской области / З.П. Кача-лова, Н.Д. Яценко // Изв. Москов. с.-х-ва. – 1974. – Вып. 2. – С. 122–130

8.

Левитин М.М. Грибные болезни зерновых культур / М.М. Левитин, С.Л. Тютерев // Защита и карантин растений. – 2003. – № 11. – С. 48.

9.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

10.

Райло А.И. Грибы из рода Fusarium. – М. : Сельхозгиз, 1950. – 415 с.

11.

Санкина Е.М. Роль агротехнических приемов в защите пшеницы от кор-невых гнилей / Е.М. Санкина // Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Горький : ГСХИ, 1974. – 24 с

Изображения (переработаны):
12.

Fusarium crown rot of common wheat, by Ernesto Moya, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Биология

Septoria tritici поражает только пшеницу, вызывая частичное отмирание листьев.

Источник инфекции септориоза листьев пшеницы – зараженные растительные остатки, солома, стерня, злаковые травы и семенной материал. С семенами возбудитель распространяется по полям севооборота, новым районам и зонам. Больные семена дают зараженные всходы. Наличие осадков и туманов способствует попаданию спор на стебли, листья, колосья и зерна и прорастанию.

По мере развития внутри пикниды формируются полости, располагающиеся в виде замкнутых камер. В зрелой пикниде конидии расположены свободно, погружены в слизь.

Созревание пикноспор в пикнидах приводит к разрыву эпидермиса тканей растения – хозяина. Пикноспоры выталкиваются при помощи сил осмотического давления клеток и распространяются с каплями дождя и потоками воздуха на расстояние до 100 м.

Пикноспоры прорастают в капельках влаги при температурном диапазоне от +9°C до +28°C. Оптимальная температура развития патогена +20°C–+22°C. Споры способны прорасти не только в капельно-жидкой влаге, но и при относительной влажности более 76%. Инкубационный период 6–9 дней. За вегетационный период наблюдается развитие нескольких поколений. Наиболее интенсивно развивается болезнь при частом выпадении осадков.

Зимовка пикнид проходит на остатках пораженных растений, на всходах озимых зерновых.

Особенности развития

В условиях повышенных температур и сухости воздуха пикноспоры способны сохранять жизнеспособность в течение трех и более месяцев.

Симптомы заболевания

Первые визуальные симптомы заболевания можно увидеть в период кущения. Интенсивный период развития болезни соответствует фазе цветения и налива зерна.

Характерным признаком заболевания является появление на листьях овальных пятен бурого окраса с бледно-желтым ободком, покрытых сетчатым рисунком, состоящим из поперечных и продольных полосок. На пятнах образуется налет темно-серого цвета. Появление малозаметных пятнышек светло-бурого окраса возможно на зерне и колосковых чешуйках.

На основании симптомов заражения выделены два типа возбудителя. Вызывающие сетчатый и пятнистый типы болезни. К сетчатому типу у яровых сортов и у многорядных озимых устойчивость имеется. В отношении пятнистого типа устойчивость, имеющихся сортов ячменя различается незначительно.

Различимые по симптоматике заражения пятнистый и сетчатый типы встречаются в посевах как одновременно, так и отдельно.

Для сетчатого типа характерно образование некрозов с сетчатым узором, окруженных светло-зелеными, постепенно желтеющими участками различных размеров

Пятнистый тип образует расположенные в виде полосок прямоугольные, точечные или овальные светло либо темно-коричневые некрозы с хлорозами вокруг них.

При далеко зашедшем патологическом процессе пораженные места у обоих типов сливаются, что влечет быструю гибель пораженных листьев.

Вид паразита, поражающего кусты

Всего известно 20 видов тли, которая паразитирует на смородине и крыжовнике. В наших широтах встречаются 13 видов, заселяющие листья, кору, молодые побеги, цветоносы, ягоды и даже корни кустарника.

Широко распространены зелёная и чёрная тля, но особенно сильный урон наносит галловая листовая. Тля может появиться не только на кустарниках, но и на комнатных растениях и плодовых деревьях. О том, как с ней бороться, читайте в отдельных материалах.

Галловая листовая

При поражении этим вредителем появляются специфические симптомы:

  • повреждённый лист разрастается, с верхней стороны образуются тёмно-красные или жёлтые вздутия – галлы;
  • на нижней стороне появляются колонии тлей;
  • верхушки побегов скручиваются, иногда – засыхают.

Галловая тля наиболее активна на красной и белой смородине, а чёрную и золотистую поражает в гораздо меньшей степени. Этот вредитель предпочитает молодые побеги с тонкой кожицей на листьях, но может заселять весь куст, если вовремя не предпринять меры по уничтожению. При высокой температуре размножение паразита идёт интенсивнее.

Отличительные признаки:

  1. Особь галловой листовой тли достигает в длину 3 мм.
  2. Тельце окрашено в матовый зелёно-жёлтый цвет, покрыто микроскопическими волосками.
  3. По внешнему виду напоминает зелёную тлю, но последняя не приводит к образованию галлов на листьях смородины.

Как выглядит щитовка на фото и как бороться с вредителем в саду

Фото щитовок и меры борьбы с ними — вашему вниманию на этой странице:

Калифорнийская щитовка – это опасный вредитель садовых культур, повреждающий многие деревья и кустарники (яблоню, грушу, абрикос, персик, вишню и черешню, сливу, боярышник, айву, розу, сирень и другие растения).

Малоопытный садовод, зная о необходимости борьбы со щитовками в саду, может обнаружить этих злейших вредителей на плодах яблони и груши в виде мелких точек с ярким ободком вокруг. Это летние бродяжки, а основная масса вредителя на коре штамбов, скелетных ветвей и молодых побегов в виде серо-белого сплошного налета, который легко счищается ногтем.

Многие, не зная, как выглядит щитовка, думают, что это довольно крупное насекомое под коричневым, выпуклым, хорошо заметным щитком. На самом же деле этот вредитель очень мелкий, но ущерб посадкам от него очень большой.

У поврежденных деревьев кора растрескивается и отстает, преждевременно осыпаются листья, гибнут тонкие, а затем отдельные скелетные ветви. Красные пятна на плодах резко снижают их качество, они мельчают, не набирают сахаристости, вянут и преждевременно опадают.

Не предпринимая мер борьбы со щитовками, при сильном заражении растений, деревья и кустарники могут погибнуть. Пораженные саженцы засыхают через 2-3 года.

Посмотрите на фото, как выглядит щитовка – тело самки вредителя круглое, лимонно-желтого цвета, покрыто круглым щитком, размер которого 1,5-2 мм (вот почему их так трудно разглядеть):

Самки живородящие. Максимальная плодовитость — 130-140 личинок. Личинки плоские, овальные, желтовато-лимонные. Отродившиеся личинки (бродяжки) ведут активный образ жизни, передвигаются по всему растению. Затем бродяжки, вонзая хоботок, прикрепляются к растению и начинают выделять белые восковые нити, из которых образуется белый щиток, покрывающий их тело. Скоро щиток становится светло-серым, затем темно-серым. На 10-12-й день после присасывания происходит линька, тело вредителя увеличивается в размере. Личиночная шкурка прикрепляется снизу в центре щитка, а личинка переходит во второй возраст.

Зимует щитовка в стадии личинок первого возраста, но в теплые зимы встречаются личинки второго возраста и взрослые самки. У зимующих личинок плотный черный щиток.

Пробуждение зимующего поколения весной начинается с началом сокодвижения у деревьев. Поэтому первые методы борьбы со щитовками нужно предпринимать уже на этой стадии.

Щитовка живет и развивается в различных климатических условиях, но дает неодинаковое количество поколений. В южном регионе — два, на Черноморском побережье Кавказа — три, а в Центральной полосе России — одно поколение.

Колонии этих насекомых особенно многочисленны в запущенных, неухоженных садах. Там, где не используются эффективные методы борьбы с калифорнийскими щитовками и другими вредителями (листовертками, плодожорками, тлей).

Симптомы заболевания

Патоген развивается на листьях рассады и на растениях в поле. Молодые растения имеют более высокую устойчивость к заболеваниям, и слабые поражения на них остаются незамеченными.

На листьях появляется много мелких, до 2–3 мм водянистых пятен, в первое время малозаметных. Очень быстро пятна белеют. На периферийной части возникает красно-коричневый, со временем темно-бурый ореол. В центре пятен образуется большое количество мелких черных точкообразных пикнид.

В первую очередь поражаются старые листья, затем те, что моложе. Верхушка растения обычно остается нетронутой.

Одновременно с формированием выше описанной пятнистости заболевание вызывает пожелтение непораженных участков листа и некротизацию листьев, оставшихся на растении.

На толерантных в большей и меньшей степени к заболеванию сортах томатов патоген образует только мелкие пятна, пикнид почти нет.

Мучнистый червец на лимоне

Когда заводится мучнистый червец на лимоне, на листьях появляется пушистый белый налет. Кроме того, могут появиться прозрачные, сахаристые выделения. Данный вредитель высасывает соки из молодых побегов, бутонов и листьев, поражает корневую систему. При этом рост дерева значительно замедляется.

Существует несколько разновидностей мучнистого червеца. В зависимости от вида его размеры варьируются от 3 до 6 мм.

Чтобы избежать появления мучнистого червеца, необходимо следить за влажностью воздуха в помещении. Она должна быть достаточно высокой (70-80%). Растение следует содержать в чистоте, своевременно удалять испорченные листья и цветки.

При поражении дерева данным насекомым используют такие препараты, как карбофос, «Интавир», «Децис» и прочие.

Можно использовать и другие способы борьбы с червецом. Листья и стебли цитруса промывают мыльным раствором, либо настоем чеснока с мылом. Для приготовления настоя несколько долек чеснока заливают 0.5 л горячей кипяченой воды и настаивают в течение 4 часов. После этого настой фильтруется и наносится на пораженные части растения.

Хорошо подойдет в борьбе с вредителями лимона (в том числе и мучнистым червецом) мыльно-табачный раствор. Его применяют при большом скоплении насекомых – паразитов на цитрусе. В 0.5 л воды растворяют 50 г мыла, в полученный раствор заливают 50 г денатурированного спирта и 20 г 1.5% — го табачного экстракта. После этого доливают еще 0.5 л воды. Данным раствором опрыскивают пораженное дерево.

Симптомы заболевания

Заболевание поражает сою в фазе развития всходов. Визуальные симптомы септориоза на надземных органах могут развиваться в течение всего вегетационного периода или явно проявиться только в период цветения. В любом случае интенсивное развитие инфекции наблюдается в период цветения и образования бобов.

Патоген поражает семядоли, листья, бобы и семена.

Семядоли со сквозными пятнами, ограниченными валикообразными наплывами. Пораженные семядоли усыхают и опадают.

Тройчатые листья покрываются небольшими 0,3–0,4 см угловатыми, ржаво-бурыми, со временем чернеющими пятнышками. Границы пятен совпадают с жилкованием листа. Инфекция проявляется сначала на нижних, а затем на верхних листовых пластинках, распространяясь по растению от корня к вершине.

Под эпидермальной тканью листа, в местах образования пятен, формируются многочисленные мелкие черные пикниды.

В благоприятных условиях для развития патогена листья покрывает одно сплошное ржаво-бурое пятно, со временем желтеющее. Листья гибнут и опадают. Преждевременное опадание листьев может наблюдаться за 35–21 день до созревания сои.

Стебли с буровато серыми пятнами, по 0,4–0,12 мм длиной.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Изображения (переработаны):
6.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector