Рыбная мука как удобрение как применять

Преимущества использования в качестве удобрения

Костная мука, как удобрение, ценится благодаря экологической безопасности, большому количеству полезных составляющих и невысокой цене. Не менее важным является способность оказывать пролонгированное действие на почву, потому подкормку не используют чаще, чем 1 раз в 6 месяцев. Микроорганизмы из грунта постепенно обрабатывают костяную муку, это позволяет растянуть процесс выделения минералов на полгода. После переработки сырья растения получают микроэлементы в легкоусвояемой форме.

Костная мука как удобрение

Если сравнивать костную муку с химическими типами подкормок, отмечается значительное превосходство по многим сферам действия. Костная мука, как удобрение, выигрывает даже у ряда других органических удобрений. Основные достоинства вещества:

Мнение эксперта о костной муке:

Мука из переработанных костных остатков животного происхождения – экологичное, богатое питательными, минеральными веществами удобрение пролонгированного действия. Выгодно отличается от минеральных удобрений. Может быть использовано на всех стадиях развития культур, улучшает плодородие почвы, подходит к использованию в условиях открытого, закрытого грунта.

Анатолий Байков

  • не способствует откладыванию или передозировке почвы пестицидами и нитратами;
  • благодаря относительной безопасности средство разрешено использовать за 2 недели до сбора урожая;
  • грунт обрабатывает костную муку за полгода, за это время вещества полностью разлагаются до вида, пригодного к всасыванию растениями;
  • может использоваться для всех растений комнатного, огородного и садового типа, соответственно, рекомендуется к применению как в небольших хозяйствах, так и на масштабных засевах;
  • не нуждается в приготовлении раствора, так как может применяться в сухом виде;
  • цена за 1 кг средства многократно ниже многих аналогов;
  • добавка в грунт остаётся полезной на всём протяжении вегетации;
  • достаточно использовать всего 1 раз за сезон;
  • в составе много полезных микроэлементов, они обеспечивают энергетическую ценность в отношении растений;
  • экономичное использование, так как доза измеряется в граммах;
  • важная способность муки – снижение кислотность грунта.

Благодаря улучшению щелочных качеств земли и нерастворимости в воде, вещество рекомендуют к применению в закисленных грунтах вперемешку с гумусом или компостом.

Костная мука снижает кислотность грунта

Преимущества и недостатки

Костная мука имеет массу преимуществ. В основном они связаны с составом и благотворно влиянием на растения. Однако, существуют и недостатки, которые становятся настоящим открытием для многих огородников. Рассмотрим, с чем вы можете столкнуться, используя костную муку.

Преимущества:

  • Первое преимущество кроется в природном происхождении. Мука полностью перерабатывается и выводится из почвы всего лишь за 8 месяцев. Это означает, что данный продукт экологически чистый, не загрязняет землю.
  • Использовать костную муку можно постоянно на протяжении всего вегетационного периода. Также, костная мука будет полезна для использования всё время, однако, ее стоит отменить примерно за две недели до момента сбора урожая.
  • Даже однократное применение костной муки позволит добиться впечатляющих результатов, так как фосфор хорошо впитывается корнями.
  • Костная мука может применяться абсолютно для любых растений, даже для цветочных культур.
  • Влияет на полноценный, объёмный и обильный урожай.
  • Порадует невысокая стоимость, а это значит, что огородник не потратит баснословную сумму за удобрение.
  • Состав очень концентрированный, поэтому использовать костную муку нужно в небольших количествах, разводя водой. Это значит, что ее хватит на ближайшее время.
  • Используется как в в сухом виде, так и разведенная водой.

Существует и несколько минусов, которые тем или иным образом влияют на растения:

Важно разбираться в видах костной муки. Если растения будут остро нуждаться в большом проценте фосфора, однако вы приобретете необработанную костную муку, где содержание фосфора составляет всего лишь 15%, растения не почувствуют улучшения.
Перенасыщение фосфором и другими питательными компонентами может сыграть злую шутку

Например, растения могут начать гнить или вянуть от передозировки питательных веществ.

Для чего и как применять костную муку

На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Применение костной муки

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить

Нормы внесения костной муки

Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

  • Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
  • Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
  • Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
  • При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
  • Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.

Способы внесения костной муки

Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.

Судовая рыбная мука

Судовая рыбная мука – это мука из отходов рыбы произведенная на судах тралового флота оснащенных судовой рыбомучной установкой.

Для производства рыбной муки, как правило, используют отходы разделки рыбы: головы, кишки, неликвид, нежелательный прилов, иногда хребет и плавники, если судно делает разделку – филе рыбы.

Рыба, из которой, как правило, изготавливают рыбную муку в море на судах:

Тихоокеанский бассейн (Охотское море, Берингово море):

  • чаще – минтай, 
  • реже – сайра
  • треска 
  • сельдь
  • бычок
  • лемонема
  • сардина   

Северный бассейн (Баренцево море, Белое море):

  • треска  
  • путассу
  • пикша 
  • мойва
  • скумбрия
  • окунь

Вышеуказанную рыбу можно разделить на 2 вида:

  1. Донные породы (обитает у дна морей): минтай, лемонема , бычок, треска, пикша, окунь.
  2. Пелагеальные породы (обитает в толще воды): путассу, мойва, скумбрия, сардина, сайра, сельдь. Особенности рыбной муки из донных пород: белого (сероватого) цвета, показатель протеина от 58-62%, жир 5-8%. Особенности рыбной муки из пелагеальных пород: темного (коричневого) цвета, жир выше нормы 10-19%. Протеин на путассу, мойве, сельди, скумбрии может достигать до 72%, сайре 56-60%.Донные породы в Северном бассейне ловят круглый год.

В тихоокеанском бассейне определены путины лова:

  • Зимняя: декабрь – 21 марта – Охотоморская минтаевая путина до 57-59 тыс. тонн
  • Летняя: апрель-ноябрь – путина в Беринговом море примерно 44-47 тыс. тонн

Пелагеальные породы ловят в период разрешенных путин:

  • Путассу: январь – июль, октябрь – декабрь
  • Сельдь: северный бассейн июль – сентябрь, тихоокеанский бассейн октябрь – март
  • Скумбрия атлантическая: июль – сентябрь; скумбрия и сардина тихоокеанская: июль – ноябрь
  • Мойва: февраль – март

Отличительные особенности рыбной муки судового производства:

Преимущества:

  • свежесть сырья (низкий уровень гистамина)
  • отсутствие возможностей фальсификации

Недостатки:

  • разное качество рыбной муки в пределах партии (в разный день возможно разное количество прилова, неликвида…)
  • рыбная мука приходит на берег без товаросопроводительных документов, т.е. нужно проводить полную лабораторную проверку качества
  • возможны внутритарные недогрузы/ перегрузы (качка, стрелочные весы могут отклоняться…)

Мнение специалиста

Шевелев Виктор Владимировичведущий агроном ландшафтно-садовой компании «Greensad».

Увеличить качество роста большинства культур можно при использовании кровяной муки, в её составе нет калия и фосфора, соответственно, её смешивают с мясокостным сортом порошка. Кровяной тип может спровоцировать появление ожогов, с ним нужно дотошно соблюдать инструкцию.

Можно использовать промолотые копыта и рога, которые содержат много азота. Благодаря постепенной подпитке веществом во время переработки каротина отсутствует риск ожогов. Внесения проводят не чаще 1 раза в 3 месяца, чаще – перед посевом и цветением. В составе нет фосфора и калия, приходится использовать совместно с другими порошками.

При дефиците полезных компонентов в почве может вноситься мука из панцирей из-за обилия микроэлементов. В ней 23% калия и 5% магния, что полезно для обогащения состава грунта. В порошке присутствует соль, её добавки нежелательны на каштановых и глинистых видах грунтов.

Специалисты рассматривают использование костной муки в отношении распространённых культур с некоторыми особенностями:

  • розы. Добавляют с весны или осенью по 30–50 г в лунку;
  • пионы хорошо приживаются при высаживании перед зимой, так почва должна начать подготавливаться с августа–сентября. Перед перекапыванием вносят 300 г/м2. Альтернативный метод использования – в ямку при посадке, из соотношения 100–150 г на 1 лунку. Затем подкормка может не проводиться 2 сезона;
  • клубника. Удобрение вносят на участок при цветении и после получения урожая в дозировке 300 г/м2. При высадке можно укладывать 100 г/лунка. Если подкормка вносится для уже развивающихся кустиков, достаточно 50 г под 1 кустик, затем земля взрыхляется;
  • чеснок. Средство добавляют во время осенней перекопки из расчета 300–500 г/м2;
  • картофель. Закладку выполняют перед зимой или в начале весны в дозе 300–500 г/м2. Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой;
  • томаты. Вещество используется в процессе осенней перекопки исходя из расчёта 300–500 г/м2. При внесении весной соблюдают интервал в 20 дней. При добавлении в лунки стоит использовать 100 г на яму.

Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 6 ( 7.32 % )

Виноград 10 ( 12.2 % )

Вишня 10 ( 12.2 % )

Груша 15 ( 18.29 % )

Клубника 14 ( 17.07 % )

Крыжовник 2 ( 2.44 % )

Малина 9 ( 10.98 % )

Слива 2 ( 2.44 % )

Смородина 4 ( 4.88 % )

Яблоки 8 ( 9.76 % )

Другое 2 ( 2.44 % )

Костная мука – это одно из старых, общеизвестных и популярных средств, которым пользуется не первое поколение огородников и садоводов, следовательно, заботиться о качестве удобрения и потенциальных рисках нет необходимости.

Успешнее всего в овощеводстве работают люди, которые любят природу, обладают особым видением самых незначительных изменений в жизни растений, умеют равномерно распределить физическую нагрузку, терпеливо выполнять свою работу.

Всеми этими качествами обладает Олег Иванович Помидоркин – активный человек, дипломированный специалист, настоящий знаток своего дела. А ведь работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует помимо знаний специфики выращивания и ухода за растениями ещё и физических усилий.

Надо уметь рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву. Затем высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву.

В настоящее время накопленные за 43 года практической деятельности знания Олег Иванович применяет на своём участке, которым успешно занимается более 10 лет.

    Метки: мука, особенность, применение, рыбный, удобрение
Об авторе: admin4ik

Применение и свойства костной муки

Это натуральное, экологическое чистое удобрение. По питательным свойствам она схожа с суперфосфатом и фосфоритной мукой. Но поскольку оно бедно азотом, его следует применять после внесения азотных удобрений. Но порой и этого количества азота, что содержится в составе, вполне бывает достаточно. Ведь повышенное содержание азота в почве приводит к жированию растений и снижению урожайности культур, например, томатов.

Важно помнить еще и то, что в составе отсутствует калий, который так важен для развития различных культур. Его недостаток можно восполнить одновременным внесением калийных удобрений, той же древесной золы

Какими свойствами обладает костная мука?

  • Раскисляет почву. Через полгода после применения почва становится более мягкой и питательной.
  • У растений улучшается развитие, активизируется рост.
  • Ткани растения становятся более крепкими и упругими.
  • Повышается иммунитет растений к различным заболеваниям и вредителям.
  • Укрепляется корневая система, ускоряется рост корней, что способствует лучшему питанию растения.
  • Положительно сказывается на росте побегов и плодоношении.
  • Улучшается цветение и повышается урожайность.
  • Плоды и ягоды, получая достаточное количество фосфора, получаются более вкусными.

Рыбная мука

По сравнению с костной мукой, в рыбной содержится больше азота — около 10% (против 1-4%). Это позволяет вносить данную подкормку не только в качестве предпосевного удобрения, но и на протяжении всего периода вегетации садовых, огородных и полевых культур. В нашей стране эта натуральная подкормка пока еще используется достаточно редко, но популярность ее возрастает с каждым годом, еще и потому, что она гораздо меньше выщелачевает почву, чем мука из костей КРС.

производство рыбной муки

Примерный состав рыбной муки выглядит следующим образом:

  • Протеин сырой — 59-63%;
  • Жир — 5-9 %;
  • Вода 5-9%;
  • Кальций — 5-7%;
  • Азот — 4-10%;
  • Фосфор -3%.

В рыбной муке содержится большее количество фосфора, нежели в костной, поэтому данное удобрение рекомендовано для культур, которые активно нуждаются в нем. Этим составом показано удобрять следующие культуры (примерная инструкция по применению):

  1. Картофель. Данная культура очень благодарно отзывается на внесение рыбной муки. Картофель любит фосфор, и при его недостатке заметно «хиреет». Вносят рыбный порошок под картошку во время перекопки земли перед посадкой, расходуя по 100 г на м.кв.
  2. Томаты. При внесении вышеуказанного органического удобрения, пасленовые плодоносят намного обильнее, имеют более сладкий вкус и плотную структуру плодов. Некоторые огородники, зная о полезных свойствах рыбы для помидор, применяют ее в натуральном виде — при посадке рассады кладут в каждую ямку по карасику или плотвичке. Если же брать рыбную муку, то доза внесения — 1-2 ст. ложки под 1 куст.

Муку из рыбы можно вносить под любые растения, на протяжении всего сезона. Многие источники рекомендуют использовать эту натуральную подкормку во время осенней перекопки, аргументируя это тем, что данный вид органики имеет как минимум, полугодовой срок разложения. Но, так как полезные вещества высвобождаются из состава рыбной муки на протяжении всего этого периода, то ее можно вносить в любое время, на протяжении всего периода вегетации любых растений.

Показания к применению побочные действия и хранение

Рыбную муку используют для обогащения комбикормов и рационов питания при откорме сельскохозяйственных домашних животных, крупного рогатого скота, птицы и рыбы, а также с целью профилактики их заболеваний. Рыбная мука вводится в комбикорма для сбалансирования рецептур по содержанию сырого протеина, аминокислотному и жирно-кислотному составу, по уровню кальция и фосфора, а также обменной энергии. Благодаря жирным кислотам Омега-3 организм увеличивает количество гормона прогестерона, повышающего его репродуктивные характеристики. Другие компоненты рыбной муки используются в процессе роста животных и повышают развитие их жизненно важных систем. Благодаря ежедневному потреблению животными комбикорма с рыбной мукой достигаются следующие показатели: повышается плодовитость; снижается себестоимость продукции; увеличивается скорость роста животных; стимулируется иммунная система животных; повышается усвояемость организмом питательных веществ; увеличивается яйценоскость.

Противопоказания к использованию рыбной муки: Нет.

Побочное действия

Избыточное количество рыбьего жира в рационе крупного рогатого скота может привести к возникновению запаха и привкуса рыбы у молока и мяса продуктивных животных. В связи с этим процентное соотношение рыбной муки и рыбьего жира должно находиться под постоянным контролем.

Особые указания и рекомендации к использованию

Качество рыбной муки зависит от количества содержащегося в ней жира. Мука с большим содержанием жира (свыше 18%) не может долго храниться, при скармливании её животным мясо и молоко приобретают рыбный вкус и запах.

Условия хранения

Плотно закрытым, в сухом (относит. влажность не выше 75%), хорошо вентилируемом помещении, недоступном для детей и животных месте, при температуре не выше +30 С. В закрытой упаковке производителя срок годности – 12 месяцев.

Преимущество костной муки

Из-за низкого содержания питательных микроэлементов в составе субстрата по сравнению с другими типами подкормок, некоторые садоводы сомневаются в целесообразности ее применения. И совершенно напрасно, поскольку практика показывает обратное. За счет чистоты субстрата и полному отсутствию любых вредоносных организмов, которые, напротив, находятся в изобилии в любом навозе, костная мука отлично справляется со своей задачей. Благодаря строгому ветеринарному контролю на производстве, костная мука всегда безопасна для широкого применения в разных областях садоводства.

Костная мука оказывает почти моментальное воздействие на почву и урожай. Вносить ее можно как перед посадкой, так и за две недели до снятия урожая, что улучшит его вкусовые качества. Кроме того, мука, за счет низкой влажности, может храниться очень долго, совершенно не теряя своих качеств и после внесения в почву, так же длительное время на нее воздействует, не ослабляя своего влияния весь год.

Благодаря содержащемуся в составе костной муки азоту, при внесении в почву даже в малом количестве, отлично нормализует уровень кислотности и улучшает вегетацию любого типа почвы. В особенности, благодаря чистоте субстрата, рекомендуется применять костную муку в «грязной» почве, пораженной вредоносными микроорганизмами.

Это отличное органические удобрения из костной муки делает такое вещи, как:

  • рост корней растений;
  • улучшение иммунитета, ткани растений становятся более крепкими, более упругими;
  • растения не поддаются вредителям и болезням;
  • хорошо влияют на вкус плодов;
  • приживаемость рассады улучшается, так как фосфор стимулирует рост корней;
  • растения получают азот из костной муки растения в нужном, поэтому отпадает надобность в навозе.

Рекомендации от специалистов

Увеличить качество роста большинства культур можно при использовании кровяной муки, в её составе нет калия и фосфора, соответственно, её смешивают с мясокостным сортом порошка. Кровяной тип может спровоцировать появление ожогов, с ним нужно дотошно соблюдать инструкцию.

Использование кровяной муки рекомендуется 2 раза в год, весной и летом. Первый раз применяется при развитии зелёной массы, а второй раз – перед цветением. Минимальный промежуток между процедурами – 2 месяца. Лучше всего средство сказывается на выщелочных грунтах. Можно перемешивать порошок с известняком, но в небольшой дозировке, так как кровяной сорт немного повышает кислотность.

Можно использовать промолотые копыта и рога, которые содержат много азота. Благодаря постепенной подпитке веществом во время переработки каротина отсутствует риск ожогов. Внесения проводят не чаще 1 раза в 3 месяца, чаще – перед посевом и цветением. В составе нет фосфора и калия, приходится использовать совместно с другими порошками.

При дефиците полезных компонентов в почве может вноситься мука из панцирей из-за обилия микроэлементов. В ней 23% калия и 5% магния, что полезно для обогащения состава грунта. В порошке присутствует соль, её добавки нежелательны на каштановых и глинистых видах грунтов.

Специалисты рассматривают использование костной муки в отношении распространённых культур с некоторыми особенностями:

  • розы. Добавляют с весны или осенью по 30–50 г в лунку;
  • пионы хорошо приживаются при высаживании перед зимой, так почва должна начать подготавливаться с августа–сентября. Перед перекапыванием вносят 300 г/м 2 . Альтернативный метод использования – в ямку при посадке, из соотношения 100–150 г на 1 лунку. Затем подкормка может не проводиться 2 сезона;
  • клубника. Удобрение вносят на участок при цветении и после получения урожая в дозировке 300 г/м 2 . При высадке можно укладывать 100 г/лунка. Если подкормка вносится для уже развивающихся кустиков, достаточно 50 г под 1 кустик, затем земля взрыхляется;
  • чеснок. Средство добавляют во время осенней перекопки из расчета 300–500 г/м 2 ;
  • картофель. Закладку выполняют перед зимой или в начале весны в дозе 300–500 г/м 2 . Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой;
  • томаты. Вещество используется в процессе осенней перекопки исходя из расчёта 300–500 г/м 2 . При внесении весной соблюдают интервал в 20 дней. При добавлении в лунки стоит использовать 100 г на яму.

Картофель хорошо откликается на удобрение рыбокостной мукой

Костная мука – это одно из старых, общеизвестных и популярных средств, которым пользуется не первое поколение огородников и садоводов, следовательно, заботиться о качестве удобрения и потенциальных рисках нет необходимости.

Костная мука — порошок, имеющий достаточно большую влажную составляющую, за счет содержания в ней животного жира. Этот субстрат применяют для различных целей — в качестве пищевых добавок для животных, в химической промышленности, а также как удобрение.

В соответствии с ГОСТ, в ней содержатся в значительных количествах такие элементы, как кальций и фосфор, что делает костную муку незаменимым натуральным удобрением второй ступени, применяемым после внесения азотсодержащих подкормок. Этот комплекс особенно эффективен еще и потому, что, кроме фосфора и кальция, в его составе есть биологически активные вещества (БЭВ), и множество микроэлементов (магний, натрий, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), которые в умеренных количествах самым благоприятным образом влияют на рост и развитие растений не только в саду или в огороде, но и домашних условиях.

На самом деле, идея Остапа Бендера, открывшего контору по скупке рогов и копыт, не нова, и довольно перспективна. Во многих странах Европы ту же роговую стружку используют как удобрение на протяжении многих веков. Особенно часто ее применяют для раскисления почвы гористых предместий во французских Альпах, и склонов итальянских виноградников с другой стороны этой горной гряды.

В странах Средиземноморья, и в южных регионах России, расположенных недалеко от крупных речных и морских портов, благодаря выгодному географическому положению, в сельском хозяйстве применяют рыбную муку. Цена на нее здесь ниже, чем на костную, что способствует распространению именно этого удобрения.

Удобрение из рыбных отходов

Рыба как удобрение пока не очень популярно в нашей стране в отличие от азиатских стран. А между тем, кроме большого набора микроэлементов это удобрение отличается богатым содержанием азота (10%) и высоким содержанием фосфора. Оно незаменимо для медленно растущих растений, поскольку значительно ускоряет рост зеленой массы.

Сырьем для получения этого органического удобрения служат кости и мягкие ткани рыб, которые высушивают и обезжиривают. Для приготовления муки используют чаще обитателей морей: от минтая и сардин до анчоусов и креветок. Рыбную муку как удобрение достаточно вносить один раз за сезон.

Качество и свойство муки напрямую зависят от производителя. Самым большим экспортером этого продукта является Перу. Здесь источником костной муки служат анчоусы, богатые рыбьим жиром. Поскольку страны, богатые рыбой, готовят удобрения из рыбных отходов и отправляют ее на продажу, то в состав вводят антиоксиданты для длительного хранения.

Как из рыбы сделать удобрение – муку? Готовят муку двумя способами – промысловым и береговым. В первом случае сырье использую свежим, а во втором перерабатывают в замороженном виде на фабриках на рыбомучных установках.

При промысловом способе приготовления нет возможности создать подделку, но удобрение из рыбы получается не таким качественным. На фабрики рыба поступает отборная, и перемалывается хорошо, но в нее вводятся дополнительные компоненты.

Сырье для переработки проходит несколько стадий:

  • варка,
  • прессование,
  • сушка,
  • измельчение.

Покупать удобрение из рыбы нужно в специализированных магазинах, поскольку рынок богат различными подделками. Чтобы стоимость продукта была дешевле, в нее добавляют мочевину, азот, не перевариваемые протеины. Дешевое удобрение говорит о его плохом качестве.

Рыбная мука на грядках

Как применять рыбную муку в качестве удобрения? Лучше вносить ее осенью. Поскольку оно отличается пролонгированным (постепенным) действием, то полностью высвободится в почве через 8 месяцев. То есть к началу вегетации почва уже будет содержать элементы питания в свободной форме. Не повредит и весенняя подкормка при пересадке кустарников, ягодных культур или посадке цветов.

Рыба как удобрение для огорода «нравится» всем культурным растениям, но больше всего пасленовым: картофелю, томатам, перцам. Под картофель при осенней перекопке добавляют 100 г/м кв. При весенней посадке томатов и перцев в лунку добавляют 15-20 г на каждое растение. Все это не просто увеличивает урожай, но и улучшает качество получаемой продукции. Плоды становятся более сладкими, а их структура —  плотной.

Но прежде чем вносить удобрение нужно определить, насколько истощена или бедна земля. Если удобрения не вносились продолжительное время, то необходимость в костной муке есть. Но не нужно создавать переизбыток элементов в почве. Это не пойдет на пользу культурам и больших урожаев ждать не стоит.

Используя рыбные остатки, создать жидкое удобрение не составит труда. Нужно настоять такой состав около 2 недель (подальше от жилых помещений), а затем влить его в компост или другое органическое удобрение.

Зная о пользе фосфоазотина, некоторые огородники высыпают кости от рыбы прямо в грядки, перекапывая их. Но выделение фосфора из цельных остатков вряд ли возможно (только спустя несколько лет). Свежая рыба привлекает вредителей, дурно пахнет, вызывает заболевания корней. Поэтому лучше приобрести готовый продукт.

Выбор и обоснование технологий переработки

Производство рыбной муки регламентируется стандартами ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных».

На первой стадии технологической цепочки переработки необходим нагрев сырья.

Второй этап разделительный. Нагретое сырьё доступно для отделения фракций жира, сухих веществ и клеевой воды. Затраты энергии в этих процессах также очень высоки.

После разделения продукты разного вида дорабатываются до норм и стандартов товарной продукции.

Технические решения по нагреву и разделению могут быть различны.

Выбор технологий и комплектация оборудования зависит от используемого сырья – постного либо жирного. Этот же показатель влияет на выбор конечного продукта: рыбной муки или жира.

Задача совместного получения высококачественной муки и жира крайне сложна технологически, во многом зависит от опыта и квалификации специалистов-технологов.

Экономика процесса переработки рыбных отходов должна ориентироваться на окупаемость затрат и получение прибыли, но по ряду позиций просчитать правильность экономических решений очень сложно.

Несмотря на риски финансовых вложений в переработку рыбных отходов, этот бизнес востребован.

Главный довод: отходы рыбы — это источник белка, необходимого для поддержания жизни.

Сортировка

Определение продукта на выходе начинается с определения вида и способа подачи отходов на переработку.

Они составляют 30 % объёма рыбного сырья, но каждое предприятие может оперировать лишь доступными для него видами отходов, имеющими специфические особенности:

  1. Для муки целесообразнее использование отходов белой постной рыбы, а для жира идеально подходит лосось.
  2. Если отходы будут подаваться на переработку единым потоком, без сортировки и учёта особенностей сырья, то в результате получится только лишь жир технического назначения и низкокачественная рыбная мука.
  3. Сортировка необходима даже в случаях подачи в рыбно-мучную установку одной породы рыбы. Например, головы лосося используются для получения качественного рыбьего жира. Они должны подаваться на переработку в чистом виде и отдельно от других частей рыбы. Шкура и кости перерабатываются на другой линии.

В сортировке необходимо уделить внимание ещё одной важнейшей проблеме, игнорирование которой приводит к выходу из строя любого оборудования, даже самой продуманной и дорогостоящей импортной техники — удаление металлических включений. Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями

Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции

Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции.

Дополнительные отходы

Подача сырья на линию относится к важнейшему этапу в плане непрерывности процесса и свежести сырья. В ходе переработки образуются дополнительные отходы.

Неприятные запахи и клеевая вода – негативные явления, которые должны учитываться при возведении перерабатывающих предприятий.

В современные технологические линии встраиваются дополнительные устройства: скрубберы, станции биоочистки и выпаривания. Подобное оборудование вполне может окупиться. Например, очистка клеевой воды повышает выход рыбной муки на 5 %.

На этом примере формулируется простой вывод, что соблюдение природоохранных и экологических нормативов может приносить заметные дивиденды.

Российские инженеры сегодня способны проектировать полноценные перерабатывающие комплексы.

Оборудование

Для оптимизации расходов в отрасли проектируется оборудование не только на основе образцов ведущих зарубежных производителей.

Например, уже работают линии для получения муки и жира из рыб лососевых видов. Такое сырьё имеет высокую жирность. Западное оборудование испытывает серьёзные проблемы в работе с ним.

Технология получения костной муки

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.

Для получения этого продукта специального оборудования не требуется. Технология производства муки очень проста и часто описывается в журналах. Изготавливается продукт путем обжига костей на открытом огне либо в посуде, либо без нее. Перед тем как сделать костную муку, необходимо выбрать место для разведения огня. Лучше всего это делать на открытом воздухе, так при обжиге возникает неприятный запах. Если в хозяйстве имеется русская печь, то она как нельзя лучше подойдет для этого процесса.

Перед началом обжига с костей необходимо удалить остатки мяса. Это можно сделать путем механической очистки ножом или отварить их до состояния, когда оно начнет отставать само. Этот вариант более затратный, но кости очищаются лучше. Для костра желательно использовать сухие дрова лиственных пород.

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку

Когда основная часть дров прогорит, и образуется достаточное количество раскаленных углей, на них укладывается слой костей. Предварительно большие кости должны быть раздроблены для более качественного обжига. Сверху на них укладывается слой щепок или мелко колотых дров. После полного перегорания и остывания костра из пепла извлекаются кости. Готовность их определяется легкостью перетирания пальцами. Готовый материал собирается в мешок или выкладывается между 2 кусками ткани, а затем измельчается скалкой либо другим инструментом.

Полученный порошок просеивают через сито. Крупные фракции перетирают повторно либо обжигают еще раз. Если в хозяйстве имеется зернодробилка, то их пропускают через нее. Такая костяная мука идет на корм скоту. Для получения удобрения просеивать пережженные кости нет необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector