Рябина обыкновенная: выращивание и уход

Полезные свойства рябины

Все вышеперечисленные сорта рябин соединили в себе все полезные свойства этого растения. В плодах рябины высокое содержание витамина Р, каротина (провитамина А). Также содержатся витамины С, К, В2, В9, микроэлементы. Ценна рябина содержанием пектинов, сахаров, эфирных масел и органических кислот.

В Болгарии уваривают рябиновый сок с сахаром (на 1 кг ягод – 600 г сахара) используют такое средство при ревматизме, лечат так почечнокаменную болезнь, авитаминозы.

Ягоды алой рябины являются кровоостанавливающим средством. Отвар цветов хорош при жаре. Мед смешивают со свежими листьями и лечат цингу. Отваром коры лечат воспаления, полоскают горло при тонзиллитах и других болезнях горла.

Для повышения аппетита применяют сок рябины. Существует примета, что свежие ветви рябины, брошенные в воду, обеззараживают ее.

Людям с высоким давлением медики рекомендуют использовать ягоды в ежедневном питании. Либо сушить цветы и ягоды, чтобы заваривать как чай.

https://youtube.com/watch?v=waXruJLsQwA

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

http://dachnyk.ru/pub/sad/plodovyie-derevya/ryabina/sorta-krasnoj-ryabinyi.html

Бесполезные методы регистрации во ВКонтакте без номера телефона на 2018 год

Список состоит из трёх, более неактивных способов регистрации.

  1. Регистрация при помощи одной только электронной почты. С 2012 года email адреса являются необязательной защитой.
  2. Ранее можно было регистрировать аккаунты на городские номера телефонов. Продвинутые пользователи обзаводились неограниченным количеством дополнительных аккаунтов.
  3. Теперь даже авторизация через Фейсбук требует подтверждения мобильного телефона.

Многие пользователи уже не раз выражали своё недовольство касательно инициативы перевода регистрации на мобильный номер. Чем искать во всём негатив, давайте рассмотрим причины использования мобильного для создания учётной записи.

Выращивание рябины – советы

  • Посадку рекомендуется проводить в конце лета -начале осени или ранней весной, в апреле, поскольку рябины рано трогаются в рост.
  • Расстояние между экземплярами в групповых посадках -4-6 м.
  • Яма должна быть просторной, 60-80 см в ширину и глубину.
  • В нее добавляют питательный компост, древесную золу, перепревший навоз и суперфосфат. Саженцы обильно поливают.

Костер рябины красной…

…а также желтой, оранжевой, малиновой, бурой, лиловой и даже белой! Далеко не все знают, как велико разнообразие видов и сортов рябины. Садоводам обычно известны дикорастущая в России рябина обыкновенная и рябина черноплодная. Причем последняя вовсе не рябина, а арония — особый род семейства розовых. На самом деле в природе существует несколько десятков дикорастущих видов рябины, и еще больше создано на их основе культурных сортов, отличающихся внешним видом, ареалом произрастания, вкусом ягод.

Багряная рябина

впрочем, не будем обижать нашу родную рябину обыкновенную. Это растение с полным правом давно перекочевало с лесных опушек в сады и парки. Неприхотливая, зимостойкая, нарядная в любое время года, радующая обильными урожаями целебных ягод. Ягоды рябины обыкновенной богаты витаминами А, С, Р, группы В, органическими кислотами, соединениями калия, фосфора, железа. Однако сильный вяжущий вкус и горечь, не пропадающие даже после замораживания или отваривания, оставляют ягоды рябины в разряде лекарственных средств, а не лакомств.

Зато рябина привлекает птиц, особенно дроздов и свиристелей. Стоит посадить это дерево около дома даже ради удовольствия полюбоваться зимой стаей серебристо-розовых свиристелей.

Как ни странно, в моем саду птицы сначала набрасываются именно на дикую рябину и лишь потом «снимают» урожай сосладкоплодной.

Разноцветная рябина

Садоводы давно обратили внимание на другие виды рябин, отличающиеся размерами, формой кроны, вкусом и цветом ягод. В лесах умеренной зоны Китая в диком виде растет рябина Кене

Ее отличает белый цвет ягод, особенно нарядных на фоне оранжево-красной осенней листвы.

Рябина моговина растет на юге, в условиях Средней полосы подмерзает. Но в южных районах России этот вид рябины вырастает в огромное дерево и дает очень крупные, размером со сливу плоды ярко-малинового и фиолетового цветов.

Рябина финская отличается от обыкновенной плодами малинового цвета, становящимися при созревании прозрачными, как у калины. Канадская рябина имеет розовые, синеющие при созревании ягоды.

Рябина бузинолистная — кустарник высотой до 2 м, особенно хороша на небольших участках. Компактными размерами и изящной кроной отличается рябина тяньшаньская.

Сладкая рябина

Хотя люди давно хотели сделать нарядные и полезные ягоды более вкусными, работы по выведению сладких сортов рябины долгое время не давали результатов. С XIX века были известны только сорта народного отбора Невежинская и Моравская, с подвидами Кубовая и Желтая. Слад-коплодными их можно назвать весьма условно, но ягоды менее терпкие и более сочные, чем у диких рябин. Они использовались в основном для изготовления ликеров и наливок.

Прорыв в окультуривании рябины произвел русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Как оказалось, рябина хорошо поддается межвидовому скрещиванию, образуя гибридные формы с аронией, боярышником, мушмулой, грушей и другими «соседями» по семейству розовых Так были получены многочисленные сорта сладко- и крупноплодных рябин.

Гранатная — самый распространенный сорт сладкой рябины. Формирует компактное деревце высотой 4-5 м, морозостойкое. Ягоды темно-красные, с кисло-сладким вкусом без горечи, но немного терпкие.

Рубиновая — одна из самых сочных и вкусных. Сок отжимается легко, как из черноплодки. Подвяленные ягоды напоминают изюм.

Мичуринская десертная — пожалуй, действительно может именоваться сладкой. Невысокая, иногда даже кустовидная, занимает мало места на участке.

Ангри — дает крупные ягоды размером с вишню. Плоды сочные и мясистые, при протирании дают большой выход пюре, используемого для приготовления повидла, мармелада.

Светлана ПРОСКУТИНА, г. Москва

Виды и сорта

В среднем насчитывается более 120 видов рябины красной. Среди всего многообразия встречаются как декоративные, так и плодовые сорта. Обычная рябина, которую многие привыкли встречать на улице и в садах, относится к роду Sorbus, от которого берут начало все современные сорта дерева.

Рябина бузинолистая

Кустарник растет в Японии, Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке. Его максимальная высота не превышает 250 сантиметров, а крона имеет округлую и не совсем пышную форму. Рябина бузинолистая отличается устойчивостью к морозам и засухе, а также неприхотливостью к грунту. Кустарник относится к плодовым, а его ягоды являются ценными и полезными.

Рябина глоговина

Повстречать рябину глоговину можно в Крыму, Западной Европе, Малой Азии и некоторых уголках Украины. Деревья являются одними из самых высоких представителей среди всего видового разнообразия, так как достигают в высоту 25 метров. Кора у молодых растений имеет темно-серый оттенок и продольные трещины. Ягоды рябины глоговины достигают 1,8 сантиметра в объеме, однако они не являются съедобными. Дерево декоративное и имеет две формы:

  • с листвой, которая опущена;
  • с рассеченными листочками.

Дерево отличается устойчивостью к морозам, но при этом плохо переносит засуху.

Рябина домашняя, крупноплодная

Крупноплодная рябина является одним из самых распространенных видов. Дерево вырастает до 15 метров высоту и имеет раскидистую крону. Ягоды продолговатые и достигают в диаметре 25 миллиметров. Их мякоть душистая, вяжущая и включает множество косточек, поэтому чаще используется в косметологии, чем в кулинарном деле.

Есть два сорта домашней крупноплодной рябины:

  • грушевидная;
  • яблокообразная.

Дерево хорошо переносит морозы и засуху, а также вырабатывает иммунитет ко многим вредителям.

Рябина круглолистная или ария

Природный ареал круглолистной рябины — Карпаты, а также Средняя и Южная Европа. Максимальная высота дерева — 12 метров, а крона шарообразная. Дерево дает съедобные ягоды небольшого размера, из которых получаются очень вкусное варенье, компот и прочие сладости.

В садоводстве встречаются такие сорта арии:

  • «декайсне»;
  • «съедобная»;
  • «хризофилла»;
  • «манифика»;
  • «маджестика.

У них имеются некоторые различия в листве и высоте дерева, а плоды практически не имеют отличий.

Рябину красную разводят не только для того, чтобы употреблять в пищу, но и для красоты. В разное время года дерево имеет разные оттенки листвы, что смотрится эффектно.

Самыми лучшими сортами у садоводов считаются:

  • «бусинка» (является одним из первых сортов, который лишен терпкости);
  • «вефед» (относительно молодой сорт, который был зарегистрирован только в 1994 году);
  • «солнечная» (не может самостоятельно размножаться, в обязательном порядке необходимо растение противоположного пола);
  • «сорбинка» (замечательно дерево, дающее хороший урожай, справляющееся с морозами и засухой, устойчивое к вредителям).

Все перечисленные выше сорта не только красивые, но и дают вкусный и богатый урожай.

Распространение и экология

Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Теневыносливое и зимостойкое растение.

Жизненная форма (по Раункиеру): фанерофит.

Полезные свойства черноплодной рябины

Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Куст аронии с ягодами

Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и листья аронии

В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Листья аронии к осени

Черноплодная рябина – заготовки на зиму 

Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Бутоны аронии

Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Кисти ягод и листья аронии

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

  • Цветок хоста (функия) – фото, описание, посадка и уход,
  • Парк Патриот города Тула – фото, адрес, цены,
  • Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото,
  • Тыква — польза для организма, фото, описание,
  • Многолетний цветок лилейник — фото, описание,
  • Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства.

Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Боярышник кроваво-красный, полезные свойства боярышника

Шиповник — применение, лечебные свойства шиповника

Калина ягода — полезные свойства

Лимонник китайский (дальневосточный) — лекарственное растение, фото, полезные свойства

Краткая характеристика

Красная рябина очень ценится, так как является источником витаминов С, А, а также группы В (в том числе РР). Помимо этого, в ягодах содержатся такие минералы, как фосфор, магний, калий, кальций, железо и многие другие. Соревноваться с рябиной по составу полезных веществ едва ли возможно, так как всего в 100 граммах ягод содержится суточная норма почти всего того, что необходимо человеку для нормальной работы организма. Однако органолептические показатели рябины не всем нравятся.

Как выглядит?

Рябина красная может быть высотой от двух до 12 метров, поэтом можно встретить не только деревья, но и кустарники. Листья достигают 20 сантиметров в длину, при этом на каждом есть от семи до пятнадцати ланцетных, заостренных по краям листочков.

Плоды — главная ценность дерева. Они растут горстками и имеют шарообразную форму. Ягодки небольшие, круглые и красные, когда созревают. Именно их чаще всего используют в кулинарии, косметологии и в народной медицине.

Когда цветет?

Довольно часто сроки цветения любого растения (не только красной рябины) зависят от погодных условий и температурного режима, которые устанавливаются в том или ином регионе. Рябина красная цветет приблизительно с мая по июнь.

Когда созревает?

Цветение длится от девяти дней до двух недель, после чего начинают формироваться плоды. Обычно это происходит в конце августа и может длиться весь сентябрь.

Вкус

Когда рябина только завязалась, ее вкус горький и терпкий. Есть ее просто невозможно. Постепенно созревая, ягодки становятся мягче и приобретают уже кисло-сладкий привкус. Любители рябины отмечают, что наиболее вкусной она становится после того, как пройдут первые морозы. После заморозков ягодки становятся слаще.

Рябина Промежуточная болезни и вредители

У сорта рябины «Промежуточная» хорошая устойчивость к болячкам и к атакам вредоносных насекомых. Но всё же в некоторые годы замечено поражение болезнями и вредителями.

К распространенным болячкам относятся: ржавчина, парша, мучнистая роса, рак, гниль древесины, септориоз, чернь, фомоз.

К распространенным насекомым –вредителям, встречающимся на деревьях рябины, относятся: гусеницы, клещи, тля, пилильщики, галлица.

Для борьбы с болезнями, а также с вредоносными насекомыми рекомендуется приобрести специализированные химические препараты, а также использовать народные средства.

Красной рябины — витаминные гроздья

В последнее время интерес к рябине вырос. Благодаря огромному количеству полезных веществ плоды растения используют для лечения многих заболеваний. И хотя рябина неприхотлива, но на уход ответит высоким урожаем крупных ягод.

Семейство: Розоцветные

Внешний вид: Дерево высотой до 12 м с прочной, достаточно светопроницаемой кроной

Цветки: Мелкие, бледные, с сильным запахом, собраны в щитковидные соцветия

Плоды: Округлые, яблоко-видные, от оранжевого до ярко-красного цвета, созревают в августе-сентябре

Сегодня существует много сортов садовой рябины не только с разноцветными плодами, но и прекрасными на вкус. Растение морозоустойчиво: способно выдержать понижение температуры до -50 град. Легко переносит ветер, поэтому рябину можно высаживать на открытых участках. При хорошей освещенности дерево образует красивую мощную крону и дает хороший урожай.

Посадка рябины

Рябину высаживают обычно весной до набухания почек (в марте-апреле), осенью — за месяц до заморозков.

Продолжительность жизни рябины обыкновенной —100-150 лет. Наиболее продуктивна рябина в 35-40 лет — дает до 100 кг. ягод с дерева.

Для растений сильнорослых сортов ямы копают глубиной 80 см размером 1 ООх 100 см на расстоянии 5-8 м друг от друга; для слаборослых сортов — 50 см и 80×80 см на расстоянии 4-5 м. Заправляют плодородным грунтом, смешанным с 2-3 ведрами перегноя или торфа, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли. На кислой почве в питательную смесь добавляют 1 кг извести.

Сажают растения на 4-5 см глубже уровня корневой шейки, но не заглубляя место прививки. Корни в посадочной яме не должны за гибаться и соприкасаться с удобрениями. Яму засыпают почвой из верхового слоя и утрамбовывают. После посадки саженцы поливают {2-3 ведра воды) и укорачивают центральный проводник на 20-25 см. Боковые побеги, если они имеются, также обрезают так, чтобы они не были выше центрального проводника.

Факт: рябина не переносит близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен быть не выше 1.5 м). при длительном застое воды на участке повреждаются корни, подопревает кора. растения погибают.

Уход за рябиной

Через год после посадки весной рябину подкармливают азотными удобрениями, а осенью вносят под каждое растение по 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.

Почву вокруг саженца рыхлят ранней весной, затем 4-5 раз в течение лета. Приствольные круги мульчируют торфом, навозом и др.

Осенью их перекапывают на 10-15 см, не допуская повреждения корней, одновременно заделывая и органические удобрения. Плодоносящие рябины хорошо отзываются на полив в период вегетации и за 15-20 дней до сбора урожая. Без достаточного количества влаги, особенно в жару, урожай будет скудным.

Обрезка рябины – как правильно?

В период формирования кроны у деревца надо удалять загущающие ветви с острыми развилками. В правильно сформированной кроне должно быть 6-10 удачно расположенных основных ветвей (включая центральный проводник). До вступления рябины в плодоношение обрезка обычно сводится к небольшому укорачиванию побегов на внешнюю почку (для расширения кроны). В дальнейшем она зависит от характера плодоношения. У растений сортов, плодоносящих на прошлогодних приростах (Десертная, Гранатная, Бурка), ветви прореживают. а оставшиеся слабо укорачивают. Если у дерева слабые приросты, ветки обрезают на 2-3-летнюю древесину. У растений сортов, плодоносящих на различных плодовых образованиях (Красавица, Рубиновая), в период полного плодоношения укорачивают скелетные и полускелетные ветви, а также систематически прореживают и омолаживают короткие плодовые веточки длиной до 6 см с кольцеобразными годичными рубцами.

Как правильно выбрать саженцы.

Определившись с оптимальным для посадки рябины периодом, перейдем к выбору посадочного материала. Как правило, в конце августа — начале сентября саженцы плодовых и декоартивных деревьев, кустарников представлены достаточно широко и есть из чего выбрать. Надо отметить, что еще один плюс осенней посадки. Кроме того, уже практикой доказано, что высаженные осенью молодые растения, в последующем растут заметно активнее тех, что были посажены весной. Одним из показателей здорового саженца является состояние корней. Поэтому, если посадочный материал продается с открытой корневой системой, ее необходимо осмотреть в первую очередь. Корни не должны быть скручеными, вялыми, иметь каких-либо повреждений. Оптимальная длина корневой системы саженца составляет 25-30 см, число основных разветвлений — 3 или 4, а их минимальное количество – два

Также следует обратить внимание на кору, если она сморщена — растение пересушили, надолго оставив без увлажнения. В таком случае можно чуть сковырнуть кору, чтобы увидеть состояние ствола, он должен быть зеленого цвета

Крона у посадочного материала рябины, обычно, уже развита и сформирована, то есть, имеется центральный проводник и отходящие от него основные ветки.

Приобретая посадочный материал с открытой корневой системой, на период его транспортировки корни необходимо обернуть влажным материалом. Перед посадкой саженец рекомендуют на несколько часов поместить в воду, чтобы растение напиталось влагой. В таком состоянии оно легче перенесет высадку и, соответственно, начнет быстрее укореняться.

Кстати, использование глиняной болтушки – это еще один способ сохранить корневую систему в увлажненном состоянии, например, в случае длительной транспортировки или если посадка будет производиться спустя некоторое время после приобретения саженца. Если на улице пасмурно, то обработанная таким образом корневая система будет сохранять влажность на протяжении недели. Для того, чтобы приготовить болтушку глину разводят водой, постепенно доводя ее до консистенции густой сметаны. Некоторые садоводы дополнительно вносят в глиняную смесь стимулятор корнеобразования и минеральные удобрения.

Если сроки осенней посадки пропущены, а саженцы были приобретены, их оставляют до весны, высаживая в емкости со смесью, состоящей из торфа, опилок и песка. Емкости оставляют в помещении с температурой от 0 до +10 градусов и довольно высокой влажностью — не менее 80 %.

Посадочную яму для высадки рябины, по возможности, лучше выкопать заранее, за 2-3 недели. За это время яма отстоится, почва просядет и, в последствии, никаких воздушных карманов уже не возникнет. Кроме того, саженцы следует высаживать в хорошо увлажненную землю, поэтому ямку, заранее, обильно  проливают водой и дожидаются пока она впитается. В осенний период погода достаточно ветреная и чтобы молодое растение не сломало, ему нужно обеспечить опору. Колышек лучше установить сразу в посадочную яму.

На зиму, высаженные осенью саженцы, следует укрыть. В первую очередь мульчируют приствольный круг, слоем не менее 10-15 см. Далее, мешковиной оборачивают ствол саженца, и уже после утепляют лапником. Позднее саженец можно будет окучить выпавшим снегом.

Также, специалисты рекомендуют побелить ствол, чтобы в последующем избежать солнечных ожогов и морозобоин, которые возникают от сильных перепадов температуры, когда яркое весеннее солнце, в течение дня, нагревает темный ствол, а ночные температуры охлаждают его.

Полезные для организма свойства

Богатый состав ягод рябины красной помогает организму человека бороться со многими заболеваниями. Например, она хорошо помогает при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также укрепляет иммунитет, что способствует восстановлению после затяжных ОРВИ. Эффективны ягоды и при атеросклерозе, так как амигдалин (витамин В17), содержащийся в них, не дает окисляться липидам и усиливает устойчивость организма к кислородному голоданию.

В народной медицине рябина занимает первые позиции, так как является антимикробным, кровоостанавливающим и мочегонным средством. Большое количество витамина С в ягоде позволяет использовать ее как лекарство против цинги. Это заболевание, которое развивается при резком недостатке витамины С, нарушается синтез коллагена, в результате чего соединительные ткани теряют эластичность и прочность.

Ягод

Ягоды рябины являются целебным и помогают:

  • нормализовать гормональный фон;
  • улучшить зрение, поэтому чаи рекомендуют пить для профилактики глаукомы;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снять усталость и наладить сон;
  • нормализовать работу ЖКТ и мочеполовой системы.

Листьев

Листья также оказывают положительное воздействие на организм. В них содержится максимальное количество обеззараживающих веществ, потому в народной медицине отвары из них используются для лечения грибковых заболеваний.

Чтобы получить необходимые вещества, следует перетереть листья до появления сока. Получившуюся массу прикладывают к пораженным участкам ежедневно на ночь в течение 10-ти дней. Если процедура будет регулярной, то эффект проявится уже на пятый день. Подобные компрессы можно класть и при царапинах, ранах: так они быстрее заживут, и никакая инфекция в них не попадет.

Чай из листьев рябины красной помогает бороться с отеками. Подробнее о его приготовлении расскажет приведенное далее видео.

https://youtube.com/watch?v=oBkfb4FQX-k

Коры

Кора рябины также является ценной частью растения. В отличие от ягод, ее надо собирать как раз в период активного сокодвижения (середина июля). Кору нужно снимать с тонких веток, главный ствол трогать нельзя, иначе дерево может погибнуть. Перед тем, как использовать, кору высушивать на свежем воздухе до тех пор, пока она не начнет трескаться и ломаться.

Отвар из коры готовится небольшими порциями. Всего 10 граммов сырья заливают 200 миллилитрами кипятка. После этого напиток настаивают в течение 6 часов, процеживают и начинают принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

Напиток помогает бороться с:

  • ревматизмом;
  • гипертонией;
  • циститом;
  • склерозом.

Также настои могут выступать как антисептические лекарства, так как очень хорошо дезинфицируют и убивают патогенные организмы.

Размножение рябины обыкновенной

Видовые рябины — семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую систему и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку рябины обычно проводят в июле — начале августа спящим глазком. Рябина домашняя  (Sorbus domestica) на обычных подвоях не удается, хороший рост имеет только при прививке на грушевых дичках.

При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или весной, стратифицированными с осени семенами на 1 погонный метр высевают порядка 150 штук. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования.

Технология выращивания посадочного материала из семян рябины намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой — спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений.

Ряд рябин, например финская, бузинолистная, крупноплодная, моравская, сладкоплодная, Невежинская, Бурка и некоторые другие, при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки.

Побеги рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2м.

Характеристика породы

Рябина относится к роду Sorbus, подсемейству Romaceae, семейству Rosaсеае. Она представляет собой дерево или кустарник с перистосложными листьями и крупными щитками цветков. Плоды — красные, жёлтые или чёрные ягоды, созревающие в сентябре—октябре.

В диком виде рябина растёт почти по всей Европе, Северной и Средней Азии. На севере в горах доходит почти до пределов древесной растительности.

Из группы плодовых растений рябина — самое зимостойкое дерево. В этом заключается её огромная ценность для северных районов, где другие плодовые породы не могут произрастать в открытой форме.

Имеется около 80 видов рябины. В СССР наиболее распространены следующие виды рябины.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Распространена, главным образом, в центральной и северных полосах СССР, характеризуется высокой зимостойкостью и сравнительно низкой засухоустойчивостью. Рябина обыкновенная является родоначальной формой ряда культурных сортов со сладкими плодами (сорта Невежинской рябины и др.).

Садовая крупноплодная рябина (Sorbus domestica L.)

Произрастает на юге, главным образом, в Крыму и на Кавказе.

Отличается высокой засухоустойчивостью, представляет ценный исходный материал для селекции крупноплодных форм рябины.

Моравская сладкая (Sorbus moravica)

Распространена в южных районах.

Рис. 210. Моравская сладкая.

Рябина заслуживает большего внимания, как плодовое дерево, чем она в действительности имеет. Плоды её имеют разнообразное применение.

Они употребляются в свежем виде (сладкие рябины), идут на приготовление варенья, пастилы, повидла, компотов, морса, кваса, сиропов и др.

Исключительное значение имеет рябина для приготовления наливок.

В ягодах рябины содержится много противоцинготного витамина С. По витаминозности они приближаются к чёрной смородине, лимону, еловой хвое и щавелю.

Урожайность рябины достигает 60 кг, а на юге — 90 кг с дерева. Древесина отличается необычайной твёрдостью и прочностью, представляя ценнейший поделочный материал для деревообделочной промышленности. Кроме того, рябина представляет собой ценное декоративное дерево.

Размножается отводками, порослью и прививкой.

Особенную ценность для производства представляют сладкие рябины. К ним относится широко культивируемая в Ивановской и смежных с ней областях Невежинская рябина, получившая своё название от с. Невежино, Небыловского района, Ивановской области, которое считается родиной этой рябины. Наиболее распространёнными сортами Невежинской рябины являются Кубовая и Жёлтая.

Огромное значение для культуры рябины имеют селекционные работы И. В. Мичурина, который вывел ряд ценнейших сортов её (Ликёрная, Десертная, Гранатная, Бурка и др.). До Мичурина никто не занимался улучшением сортов рябины.

В настоящее время сорта рябины (Невежинская, Десертная, Ликёрная и Гранатная) введены в стандартный сортимент почти во всех областях средней и северной полос европейской части РСФСР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector