Пырей ползучий: описание, свойства, меры борьбы

Пырей ползучий – трава и корень: лечебные и полезные свойства и противопоказания

Еще врачи Древней Греции и Древнего Рима знали о целебных свойствах пырея. В Средневековой народной медицине также находили применение ползучей траве

В аптеках продаются высушенные корни сорняка под названием «Пырей ползучий»


Пырей ползучий

В каких случаях прибегают к целительным свойствам пырея (в сочетании с другими травами)?

  • При различных нарушениях функций пищеварительного тракта. Это могут быть и колиты, и гастриты, и энтериты, холециститы
  • Заболеваниях мочеполовой системы (циститы и нефриты)
  • Кожные заболевания, например, дерматиты, экземы, ферункулез или акне
  • Поражения органов дыхания – бронхиты и различные пневмонии
  • Сбой процессов метаболизма (нарушения обмена жиров, белков, углеводов) — диабет или анемия, рахит
  • Различные нарушения опорно-двигательного аппарата – артриты и остеохондрозы


Измельченные корни пырея

Пыльца сорняка входит в состав иммунологического препарата, благодаря которому выявляют и лечат аллергические воспаления, поллинозы, бронхиальную астму


Целебными свойствами обладает даже пыльца пырея

Как применяют пырей наружно?

Для наружного применения готовят отвары и настои корневища и зеленой части растения. Такие средства помогают при кожных заболеваниях грудничков.

Пырей эффективен при желтухе, опрелостях, потнице, диатезе. Чтобы отвар подействовал, необходимо приготовить его следующим способом:

Рецепт: пырей для купания новорожденного

50 г корня пырея залейте 0,5 литрами кипятка. Оставьте настаиваться на полчаса.

Применение: полученный отвар вылейте в ванночку для купания и подержите кроху в нем. Купание в отваре сорняка повторяйте трижды в течение недели.

Настой пырея помогает и при возникновении у подростков угревой сыпи. Нужно только наносить полученный «лосьон» на пораженную область лица


Пырей -невероятно живучее растение

Избавиться от повторяющегося фурункулеза поможет примочка из концентрированного настоя пырея

Как применять пырей внутрь?

Рецепт древних медиков, который улучшает зрение

Сок пырея смешивают с медом. Соотношение должно быть 1:1. Смесь прогревается 5 минут.

Применение: считается, что непрерывно принимая такой настой по 1 столовой ложке три раза в день (целых 180 суток), можно заметно улучшить зрение (до 1-3 диоптрий)


Измельчение пырея

Рецепт: пырей для снижения веса

1 столовая ложка свежего сока пырея 100 мл воды

Применение: смешать ингредиенты и пить четыре раза в сутки. Применять смесь нужно не менее недели

Противопоказания при лечении этим живучим растением могут быть только в том случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость. Бесконтрольное употребление настоя из корня пырея может негативно сказаться на мочеполовой системе, на почках и печени


Невзрачный колосок пырея

Осторожности требует применение пырея при следующих заболеваниях:

  • Обострение язвы
  • Панкреатит
  • Диарея
  • Беременность

Лечебные свойства растения

Надо отметить, что применение пырея в одних странах ограничено в медицинских целях, в других, напротив, широко распространено. Выдающимися свойствами ползучего сорняка, к примеру, активно пользуются швейцарцы. В Германии тоже принято лечить многие болезни при помощи, в том числе, пырея.

Лечение пыреем – сфера использования:

  • ОРВИ и ОРЗ – растение применяется как потогонное средство, позволяющее справиться и с гипертермией;
  • отеки и воспаления – при правильном применении снимает или уменьшает выраженность;
  • решение проблем, связанных со зрительным анализатором;
  • стимуляция аппетита;
  • помощь при гипертонии и сахарном диабете (не как моно-средство, а в комплексе);
  • запоры и воспаления ЖКТ, работает как мягкое обволакивающее средство;
  • противоглистное действие без токсического эффекта;
  • мультивитаминная добавка при авитаминозе и рахите;
  • недержание мочи;
  • нормализация обмена веществ;
  • артриты метаболического характера;
  • артрозы, остеохондроз.

Из видео вы узнаете полезную информацию о лечебных свойствах пырея.

Очевидно, что народное лекарство многопрофильное. И в каждом конкретном случае нужно еще понять, что именно работает против болезни, корневище или трава.

Трава

Листья сорняка используют реже, корень пырея лечебные свойства проявляет ярче. Наземную часть обычно задействуют в лечении кожных патологий, заболеваний суставов. Но иногда трава применяется и как мочегонный состав, как желчегонный и отхаркивающий продукт.

Опять можно провести параллель с животным миром, кошки и собаки едят листья пырея, чтобы восполнить нехватку ценных веществ. Человек тоже может воспользоваться целебными свойствами растения, которые и в наземной части можно приравнять к мультивитаминному комплексу.

Корневище

К корневищу пырея большее внимание: активно пользовались им знахари, современные сторонники народной медицины тоже собирают и засушивают корни сорняка. Хотя засушивать не обязательно, применять их можно и в свежем виде

Еще Авиценна писал о пырее, что тот заживляет раны, помогает при глазных заболеваниях. Доказано, что корневище растения может улучшить обменные процессы у больных сахарным диабетом, может серьезно облегчить боль при артрите и подагре. Его даже называют природным энергетиком, потому как использование рецептов с пыреем возвращает бодрость и жизненные силы.

Помогают лекарства на корневище сорняка и избавиться от мокроты при бронхите. Можно его использовать и как мягкий иммуностимулятор накануне так называемого сезона простуд.

Способы приготовления и применения

Ползучий пырей в народной медицине применяют для приготовления водных средств и крепких спиртовых препаратов. В обоих случаях растительное сырье приносит пользу при употреблении в малых объемах.

Сок

Свежий сок пырея хорошо помогает при кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи и укусах насекомых. Получают целебную жидкость из листьев и стеблей растения по такому алгоритму:

  1. Ползучий пырей промывают от пыли и загрязнений и измельчают в блендере.
  2. Разводят растительную кашицу чистой водой в равных объемах.
  3. Пропускают полученную массу через сложенную марлю.
  4. Зеленую жидкость на три минут помещают на плиту, а затем остужают под крышкой.

Пить сок ползучего пырея нужно по 1/3 стакана натощак, а наружными способами его наносят на повреждения при помощи ватного диска.


Сок пырея готовят в малых количествах, так как ценные свойства он сохраняет не более двух суток

Настой

При заболеваниях печени и желчного пузыря в лечебных целях готовят отвар растения. Рецепт выглядит так:

  1. Сухие корни полезной травы измельчают в объеме двух больших ложек.
  2. Запаривают сырье 400 мл кипятка.
  3. В закрытом виде оставляют на шесть часов.
  4. Пропускают через марлю по достижении готовности.

Принимать настой нужно трижды за день по 250 мл. Всего лечение разрешается продолжать до месяца.


Настой корней ползучего пырея стимулирует отток желчи и выводит токсины

Отвар

При проблемах с пищеварением и кровотечениях рекомендован к применению отвар ползучего пырея. Для его приготовления необходимо:

  1. Измельчить сухие корни и стебли растения.
  2. Залить горячей водой в объеме стакана.
  3. Прокипятить на плите около десяти минут.
  4. Позволить средству остыть под крышкой.

Рекомендуем к прочтению: Пустырник: лечебные свойства и противопоказания, как принимать

Готовый отвар процеживают и отжимают остатки корней. Принимать препарат нужно трижды в день на пустой желудок по стакану.


При геморрое использовать отвар корня ползучего пырея можно для ежевечерних микроклизм

Ванны

При кожных заболеваниях хорошее воздействие на организм оказывают ванны с добавлением ползучего пырея. Необходимо приготовить лекарственный отвар по следующему рецепту:

  1. Корни пырея и лопуха закладывают в эмалированное ведро по 100 г.
  2. Заливают 5 л воды и доводят до кипения.
  3. Нагревают в течение десяти минут.
  4. Сливают готовое средство через марлю в наполненную емкость.

Принимать ванны нужно 1-2 раза в неделю по полчаса в вечернее время. Температура воды при этом не должна превышать 37 °С.


Ванны с отваром пырея обладают хорошим успокаивающим действием

Использование в качестве кормового злака

Хорошее сено можно получить из своевременно скошенного пырея. По своей питательности оно ценится как самое лучшее. Так, содержание азота в нем выше, чем у тимофеевки или райграса. Очищенные от земли и пропущенные через соломорезку корни пырея задают в корм лошадям, благодаря чему они становятся более выносливыми, а их шерсть – гладкой и блестящей.

В степных районах его используют на пастбищах при высоте травы до двадцати сантиметров, то есть, до начала периода колошения. Первый раз его скармливают скоту в мае, а в дальнейшем – по мере отрастания.

Лекарственные свойства такого сорняка, как пырей ползучий, рассмотрены в видео.

Описание.

Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение, известен в основном как злостный сорняк, но кроме того, что эта трава досаждает садоводам и огородникам, она, как практически любое растение, обладает и полезными свойствами.

Строение пырея ползучего

Корневище пырея ползучего горизонтальное, цилиндрическое, соломенно-желтое. Может достигать в длину 15 м и проникать в почву на глубину в среднем от 5 до 15 см, иногда до 1 м.

Листья чаще всего сине-зеленые или сероватые, по форме узколинейные, плоские, шероховатые, очередные. Длина листьев 15-40 см в длину, в ширину — 3-10 мм у основания и 2-10 мм выше по стеблю.

Стебель приподнимающийся, голый, облиственный, полый внутри. Высота его варьируется от 40 до 150 см, но как правило, 60-100 см.

Цветки имеют зеленые чешуйки, собраны в прямые, длинные, узкие колосья. В колосе обычно 5-10 цветков, и он имеет длину 7-15 см. Колоски собраны в редкий колос длиной от 10 до 30 см. Колосковые и нижняя цветковая чешуя постепенно суживаются к верхушке и переходят в ость.

Одно растение пырея ползучего способно давать до 10 000 семян, которые в почве сохраняют свою всхожесть около 12 лет.

Плодом пырея является пленчатая удлиненная волосистая зерновка ладьеобразной формы.

Размножается главным образом корневищами.

Как правильно заготавливать

Как заготавливать

Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы. Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.

Как хранят сырье

Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте. Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению они станут после того, как начнут ломаться при сгибании. Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.

После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.

Ботанические свойства

Пырей ползучий известен научному миру под латинским названием, означающим «ползучий огонь полей». Такое имя вполне оправдано, ведь растение распространяется по поверхности почвы так же быстро, как огонь по сухой траве (рисунок 2).

Прямостоячие стебли укрыты голыми узкими листьями зеленого или сизовато-зеленого цвета. Пырей цветет в июне — августе мелкими бледно-зелеными цветками, собранными в колосья. На месте цветка образовывается плод – зерновка. На рыхлых плодородных почвах корневища пырея могут расти вниз, утолщаясь и формируя клубеньки для перезимовки. В таком случае растение не цветет, а размножается корневищами, длина которых может достигать несколько сотен километров на гектар.

На пахотных землях их основная масса залегает на глубине от 10 до 12 см, а на плотных почвах – от 3 до 5 см. Весной корни растения быстро пускаются в рост, легко пронизывая старые доски и клубни картофеля. При этом любой отрезок корневища способен отрасти, если на нем осталась хотя бы одна почка. По этой причине прополка при борьбе с пыреем бесполезна. Избавиться от него можно только путем механического извлечения целых корневищ при перекопке, либо с использованием химических препаратов.


Рисунок 2. Пырей относится к злаковым растениям

Главной биологической особенностью пырея является его живучесть. Даже в неблагоприятных условиях его семена сохраняют всхожесть до десяти лет и могут прорастать даже при температуре в ноль градусов. С повышением температуры окружающей среды темпы развития сорняка также ускоряются.

Пырей особенно хорошо растет на хорошо увлажненных, богатых гумусом почвах (болотистых, песчаных). Его господству способствует сырая осень, влажная весна и осень. Разрастаясь, он поглощает большое количество минералов и выделяет вещества, которые мешают росту и развитию культурных видов растений. Однако через пять лет существования на одном месте происходит самоотравление пырея фенолами, и этот вид сорняка покидает облюбованную территорию, перебираясь на новое место обитания.

Традиционные методы борьбы с сорняком

Что делать, если на дачном участке появился пырей ползучий? Как избавиться от сорняка, не применяя никаких химических веществ? Пырей ползучий, меры борьбы с которым включают в себя прополку, перекопку, подкашивание, отличается повышенной «живучестью». Малейший кусочек корневища с почкой, оставшийся в земле, даст начало росту нового сорняка. При этом это растение появится снова уже через пару недель.

Данный сорняк может появляться в посадках любых культур, но особенно часто он разрастается на дачных участках в посадках картофеля. Для борьбы с ним чаще всего используют тщательную прополку и окучивание. При этом следует предельно тщательно выбирать корневища из почвы, стараясь максимально удалить любые их кусочки. Таким образом можно значительно обессилить этот сорняк.

Чередование культурных растений неблагоприятно влияет на пырей ползучий. Особо губительно на него действуют широколиственные растения, затеняющие почву. К ним относятся: гречиха, конопля, чечевица, горох, бобы, фасоль, подсолнечник. Для сокращения численности сорняков агрономы используют трехпольный севооборот.

Очень эффективным методом борьбы с пыреем ползучим считается его глубокая заделка в почву при перекапывании или вспашке участка. При этом данное растение плохо прорастает. При обрабатывании почвы другими способами удаленные из нее корневища отправляют туда, где они могут быстро высохнуть и утратить свою способность к регенерации.

При борьбе с этим сорняком не следует забывать и о том, что его семена отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Основной ошибкой начинающих огородников является то, что они часто оставляют вырванные растения с почти созревшими колосьями прямо на земле. Этот сорняк способен размножаться даже из тех семян, которые дозревают прямо на вырванных стеблях уже на грядке или в компостной куче. Именно поэтому пырей ползучий лучше удалять в те места участка, откуда он не сможет снова попасть на огород. Также можно сжигать высохшие сорняки.

Существует и метод истощения таких растений угнетающими культурами (чаще всего — сеяными травами). Но этот способ борьбы с пыреем больше подходит для садов, а не огородов. Также часто применяется осенний посев овса или пшеницы на месте, свободном от овощных культур. Когда злаки достигнут высоты 15-20 см, участок перекапывают на глубину штыка лопаты, тщательно переворачивая пласт почвы. Некоторые огородники засевают такие участки овсом повторно, после чего снова перекапывают почву. Таким образом, можно быстро избавиться от самых заросших пыреем участков земли.

Пырей: сорняк или лекарственное растение?

Пырей – растение многолетнее, травянистого вида из семейства злаковых, распространено не только в Европе, но и в Азии. Основные места обитания: луг, поле, сад. Известен всем своей живучестью, быстрым размножением и распространением. В народе, особенно среди огородников и садоводов, считается одним из зловредных сорняков, от которого трудно избавиться.

Однако, как показали медицинские исследования, пырей обладает ценными лечебными свойствами. В зарубежных странах растение считают лекарственным.

В медицине известны следующие его свойства:

  1. Очищающее:
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • регулирующее солевой обмен;
  • противовоспалительное;
  • антидепрессивное.

Поэтому ценен, как лекарство:

  • избавляющее от высыпаний на коже (угревая сыпь, фурункулы, экземы, псориаз и другие);
  • снимающее отеки;
  • очищающее почки, восстанавливающее их фильтрацию;
  • выгоняющее излишки соли из организма;
  • устраняющее последствия радиации.
  1. Восстанавливающее.

Пырей помогает в оздоровлении:

  • мочеполовой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • дыхательной системы;
  • нервной системы.

Помимо этого, растение снимает ощущение усталости, разбитости. Помогает в лечении стрессовых напряжений, бессонницы. А также укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность.

  1. Питательное. Пырей содержит полезные для организма витамины (В, С), минералы (магний, калий, кальций, железо, цинк). В растении много эфирных масел, танина, каротина, инулина, сапонина, а также белка, углеводов.

Может использоваться в пищу. Его питательность схожа с пищевой ценностью пшеницы. В перемолотом виде подходит для выпечки хлеба, лепешек, пряников. Сушеные корни измельчают, готовят каши, приправы, запеканки. В сыром виде используют в супах, салатах, гарнирах. Жареные корневища подходят для приготовления кофейного напитка.

При каких заболевания эффективно применение пырея?

Народная медицина рекомендует использовать лекарственное растение при следующих заболеваниях:

  1. Болезнь бронхов или легких. Кашель, воспаление верхних дыхательных путей лечат холодным настоем, сделанным из 15 граммов сухого корня и двух стаканов холодной воды.
  2. Нарушение обмена веществ. Улучшить метаболизм поможет настой 4 ст.л. на 5 стаканов горячей кипяченой воды, принимаемый по 1 ст.л. до 5 раз в сутки.
  3. Ревматизм или подагра, радикулит, остеохондроз. Готовится отвар, в котором используются 30 г сухого корневища на 1 л воды. Раствор при варке должен уменьшиться вдвое. Употреблять его надо 3 раза в день.
  4. Железодефицит, анемия. Корневище пырея входит в травяной состав, помогающий лечению железодефицитной анемии.
  5. Воспаление мочевой системы. Одно из эффективных народных средств: 30 г измельченного корня на 1 л горячей кипяченой воды выдержать над водяной баней четверть часа, принимать до 100 г 3 р в день.
  6. Заболевание печени. Если две измельченные чайные ложки растения, залитые 1 ст. обычной воды, через 12 часов слить и заварить кипятком, то получится многофункциональный лекарственный настой. Его рекомендуют принимать не только при циррозе печени, но и для нормализации вещественного обмена, а также дыхательных заболеваниях.
  7. Воспаление желчного пузыря. Заболевание советуют лечить тем же настоем, что и при болезнях печени.
  8. Заболевание желудка или кишечника. Помогает такой же состав, как при остеохондрозе в комплексе с добавлением отвара в лечебную ванну.
  9. Рахит. Содержание кальция в растении способствует эффективному лечению рахита. Самая популярная форма приема народного средства – отвар из двух столовых ложек измельченной массы, залитых 1 ст горячей воды. Средство применяют как компресс или добавляют в ванну при купании.
  10. Бесплодие, простатит. Пырей, снимая воспаление с мочевой системы, благотворно влияет на половые органы. Он имеет свойство убивать микробов, очищать и успокаивать органы. Делается крутой настой в термосе (две столовые ложки измельченного корня, половина литра кипятка), принимается 3 раза в день до приема пищи.

Когда пырей противопоказан?

Специалисты не рекомендуют принимать фитопродукт длительно и бесконтрольно. В-первую очередь, можно нанести вред почкам.

Противопоказана лекарственная трава:

  • беременным;
  • кормящим женщинам;
  • гипотоникам;
  • при язвенной болезни;
  • в период обострения панкреатита;
  • если есть диарея.

В остальных случаях соблюдение правил приема лекарственных препаратов из ползучего пырея не вызывает негативных последствий.

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Крепкого вам здоровья!

Автор статьи, Любомир Борисов

  Моя страничка в ВК  >>>

  Instagram >>>

Канал на YouTube >>>

.


Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Биологические особенности пырея

Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение семейства злаковых с широким ореолом распространения. Излюбленные места произрастания – поля, луга, огороды, обочины дорог. Удивительная живучесть этого сорняка обусловлена исключительной неприхотливостью к условиям произрастания и высоким коэффициентом как семенного, так и вегетативного размножения.

Мощная корневая система залегает горизонтально в верхних слоях почвы, на глубине не более 15 см. Обычная перекопка провоцирует усиленный рост сорняка, поскольку измельченные обрезки корней дают жизнь новым экземплярам, которые способны заполонить весь огород в самые короткие сроки.

Пырей забирает из почвы втрое больше питательных элементов, чем пшеница или другие культурные злаки. На запущенных, заросших пыреем грядках урожайность огородных культур снижается вдвое.

Мощное корневище пырея быстро разрастается, выбрасывая на поверхность почвы новые побеги.

Вредное влияние пырея:

  • отнимает влагу и минеральные элементы у культурных растений;
  • затеняет основную культуру;
  • иссушает землю;
  • привлекает на участок проволочника и других вредителей;
  • выделяет в почву фенольные вещества, препятствующие росту огородных культур.

Ареал распространения

Сорняк широко распространен по всему Северному полушарию, на территориях с умеренным климатом. Трава пырей ползучий интенсивно распространяется на плодородных почвах, отличающихся высоким содержанием азота. Засоренная земля весной сплошь покрыта зелеными листочками проростков этого сорняка. Пырей ползучий распространен на прибрежных лугах, песках, полянах, в степи, по обочинам дорог, на сорных местах. Он частый гость на дачных участках, огородах и полях. Этот сорняк предпочитает почвы, богатые гумусом, рыхлые песчаные и болотные грунты. Он выбирает достаточно увлажненные участки. При значительном уплотнении почвы пырей ползучий выпадает из сообщества. При вспашке угодий при помощи плуга создается среда, благоприятная для развития этого сорняка.

Применение при заболеваниях

В научной медицине корневище пырея ползучего используется иногда как обволакивающее (в нем содержится слизь), мочегонное и легкое слабительное средство, а также как основа для пилюль.

В народной медицине препараты из корневища применяются при геморрое, воспалениях мочеиспускательного канала, желчнокаменной болезни, камнях в почках, желтухе и водянке.

Препараты из пырея ползучего являются сильным лечебным средством при часто возникающих фурункулах. В этом случае употребляют крепкий отвар пырея (20,0 — 200,0) по одному стакану три раза в день в течение трех-четырех недель с добавлением ванн (один-два раза в неделю из отвара 50,0 пырея на полведра воды).

Народная медицина рекомендует корневища и сок свежих листьев при ОРВИ, при бронхитах и пневмониях. Пырей – хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена: мочекаменной и желчнокаменной болезнях, метаболических артритах и остеохондрозах. Кроме того, его назначают при водянке, уретритах и циститах, при заболеваниях печени.

Являясь одним из злейших и трудноискоренимых сорняков, он как бы утверждает свою необходимость всему живому на земле. Пыреем лечатся дикие животные. Его свежие молодые листочки жадно поедают заболевшие кошки, собаки. И для человека он ценен прежде всего тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ, особенно при различных кожных заболеваниях.

Настой и отвар корневищ употребляют при водянке, отёках различного происхождения, при нефрите, цистите, недержании мочи, камнях в почках и в жёлчном пузыре, желтухе, туберкулёзе лёгких, хроническом бронхите с обильной мокротой, кашле, а также при гастрите, энтерите, колитах, как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок или отвар свежего растения, принимаемый в течение всего лета, хорошо помогает при частичной потере зрения.

Некоторые специалисты рекомендуют пырей при рассеянном склерозе, при гипотоламическом синдроме, ишемии мозга, предастме, сахарном диабете, слабости сфинктеров мочевого пузыря в пожилом возрасте, остеохондрозе и деформирующем спондиллезе с корешковыми болями.

Копать корни пырея рекомендуют ранней весной или осенью, но, в отличие от других растений, брать его можно в течение всего лета, если для получения сока – то вместе с травой, хорошенько отмыть в холодной воде и сразу прокрутить в мясорубке, отжать через несколько слоёв марли, но лучше всего воспользоваться прессом

При камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, ревматизме, водянке применяют и холодный настой пырея.15 граммов корневищ заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 10-12 часов и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Такой же настой, но в больших дозах (до стакана на прием) применяют при простуде как потогонное и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. При фурункулезе настой пырея рекомендуют пить по стакану 2-3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.

Как мочегонное при камнях в почках иногда рекомендуют пиво из пырея, которое готовят, отваривая корни пырея с хмелем.200 г сухих корневищ замачивают на ночь в 3 литрах воды, варят час, сцеживают, добавляют в кипящий отвар столовую ложку хмеля и настаивают без кипячения. Оставшиеся корни заливают еще раз кипятком, дают настояться около часа, сцеживают и доливают к первому отвару. Добавляют столовую ложку дрожжей и ставят для брожения в теплое место на сутки, затем пиво разливают в бутылки и ставят в погреб или другое прохладное место на 8 — 10 дней. В первый день пиво закупоривают неплотно, и только на другой день герметично. Пьют как лекарство 2-4 раза в день по стакану. Разумеется, его можно использовать просто как напиток, но с оглядкой на мочегонное действие.

Описание и ботаническая характеристика

Известный всем пырей ползучий является не только сорным растением, но и обладает массой полезных оздоровительных свойств. Этот факт мало кому известен, поэтому люди принимают всяческие меры борьбы, чтобы избавиться от него.

Пырей ползучий относится к роду Пырей семейства Злаковых. Латинское название этого растения — Agropyron repens — в переводе означает “огонь полей”.

Как выглядит и где растет

Как выглядит пырей ползучий, известно практически всем. Это многолетнее травянистое растение высотой 40-130 сантиметров с прямостоячими стеблями. Корневая система пырея ползучего длинная, горизонтальная. Шнуровидные корни залегают на глубине от 5 до 15 сантиметров. Листья очередные, плоские, линейные, голые, зеленого или сизовато-зеленого цвета. Достигают обычно 3-8 миллиметров в ширину.

Соцветие с мелкими, бледно-зелеными цветками, собранными в колоски по 4-7 штук. Колоски, в свою очередь, образуют длинные верхушечные колосья. Период цветения наступает в июне и длится по август месяца. Плод — зерновка, похожая на пшеничную, длиной до 0,5 сантиметров.

Произрастает повсеместно: на полях, лугах, травянистых склонах, лесных полянах, равнинах и в горах. Пырей ползучий растет на довольно богатых, иногда солончаковых почвах разной степени увлажнения. Встречается на заливных лугах и пашнях в сообществе с другими злаками.

Трава произошла из Европы, Северной Африки и Азии.

Сбор и сушка

Пырей ползучий можно купить в аптеке. Но многие сельские жители или горожане, у которых есть дачные участки, предпочитают собирать целебное сырье самостоятельно. Тем более, что со сбором не возникает никаких проблем.

Селяне дандур заготавливают на сено для крупного рогатого скота. Такое сено считается очень питательным. Долго храниться и не осыпается.

В качестве лечебного сырья используют, в основном, корень растения. Лучшее время заготовки – осень, когда происходит перекопка почвы

При сборе обратите внимание на внешний вид корневища: если оно почерневшее, с налетом, то его следует отбраковать. Такое явление говорит о зараженности ядовитым грибком

Подходящее сырье разложите тонким слоем на куске ткани и сушите под солнцем, периодически перемешивая.

Готовым сырье считают тогда, когда с него хорошо опадает земля. Очищенные от земли корни еще раз подсушите и перетрите руками, для того, чтобы опали мелкие корешки. Просейте и сложите в стеклянные банки с плотной крышкой. Максимальный срок хранения &mdash, 3 года.

Мытье корней целесообразно, если вы планируете искусственную сушку в сушилках при температуре 50-55 C.

Пырей ползучий в народной медицине

Несмотря на свою вредность для почвы и урожая, этот сорняк может принести и пользу человеку. В качестве лекарственного средства используют сок, напары, настои и отвары этой травы. Пырей ползучий, лечебные свойства которого уже давно подтверждены традиционной медициной, столетиями использовался как лекарственное средство. Чаще всего применяются высушенные корневища данного сорняка. Они используются в качестве кровоочистительного средства, для лечения заболеваний мочевыводящих органов и дыхательных путей. Это растение имеет отхаркивающие, потогонные, противовоспалительные, антисептические и тонизирующие свойства. Пырей ползучий, свойства которого обусловлены его химическим составом, используется в качестве обволакивающего, кровоостанавливающего и легкого слабительного средства. В его корневищах содержатся такие полезные вещества: сапонины, органические кислоты, витамин С, каротин, слизи, эфирные масла, пектины, растительные белки, полисахариды. В них есть такие микро- и макроэлементы, как железо, кальций, натрий.

Препараты, приготовленные из корней пырея ползучего, применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, воспалениях желудочно-кишечного тракта (энтерите, гастрите, колите). Они помогают при ревматизме, подагре, простудах, бронхитах и трахеитах. Препараты из корневищ этого сорняка отлично тонизируют кожу и способствуют нормализации обмена веществ. Наружно настой пырея используют для принятия ванн, для примочек при фурункулезе и других кожных заболеваниях. В качестве клизм его применяют при геморрое, хронических запорах и воспалении кишечника. В отваре этой травы купают маленьких детей при диатезе.

Как заготавливают пырей ползучий? Фото, описание различных экземпляров данного растения были представлены в данном материале. Нужно сказать, что виды его несколько различаются, поскольку растение полиморфно, но все они одинаково ценны в качестве лекарственного сырья. Его корневища заготавливают весной и осенью. Также можно использовать удаленные с огорода сорняки. Выкопанные корневища отряхивают от земли и промывают проточной холодной водой. Подготовленное таким образом сырье размещают на солнце в ветреную погоду. После того как корневища немного подвялятся, их досушивают в сушилке или в затененном месте. Хранится такое лекарственное сырье не более 2 лет в полотняных мешочках или деревянных ящиках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector