Подмаренник настоящий (жёлтый)

Квамоклит

Названия и описание

У этого растения имеется множество названий, таких как:

  • Медовник.
  • Медовая трава.
  • Сывороточная трава.
  • Грудник.
  • Подмаренник весенний.
  • Червишник.
  • Желтая кашка.
  • Подмаренник желтый.

Подмаренник настоящий является одним из четырехсот представителей видов травянистых растений, относящихся к роду подмаренников. Этот род входит в состав семейства, носящего название Мареновые, которые являются двудольными. Рассматриваемый нами подмаренник имеет четыре подвида.

Это растение относится к многолетникам. Его корень очень разветвленный и цепкий, стебель опущен очень низко. Соприкасаясь с землей, он, как правило, укореняется. Как и все прочие, настоящий подмаренник может приподниматься над почвой лишь с помощью растущей рядом травы, которая является прямостоящей.

Как удобрять кактус

Подкармливайте растение в период активного роста, но не больше 2–3 раз в сезон. Используйте для этого только специальные удобрения, пропорции средств для других растений навредят кактусам.

Если вы пересадили кактус, подкармливать его в первые несколько недель не надо. Дайте корням восстановиться после смены условий и возможных микротравм.

Соблюдайте дозировку средства, которое используете. От избытка удобрений растение заметно увеличится в размере и раздуется. А в особо запущенных случаях кактус может лопнуть. Если это случилось, присыпьте рану серой (купить её можно в зоомагазине) или толчёным активированным углём для дезинфекции. Со временем на месте трещины образуется рубец.

Описание и заготовка

Подмаренник цепкий имеет лежачие приподнимающиеся стебли и заостренные листья, собранные в мутовки по 6-8 штук. И стебли, и листья имеют цепкие крючковатые шипики — отсюда и название. С июля по август растение цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия-полузонтики. В качестве лекарственного сырья используется трава подмаренника цепкого, а иногда и корень. Заготовку производят во время цветения растения: стебли с листьями и цветками срезают, связывают в небольшие пучки и подвешивают для высушивания в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Корни заготавливают осенью: выкапывают, промывают в проточной воде, подвяливают и сушат. Хранят заготовленное сырье в течение года.

Лечебные свойства и состав подмаренника настоящего

Издревле люди используют уникальные свойства подмаренника от избавления от многих недугов. Водные извлечения, порошок, настои и отвары, приготовленные из травы, оказывают следующие действия:

  • ускоряют процесс сворачивания крови;
  • увеличивают мочеотделение;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • снимают отеки;
  • останавливают кровотечение;
  • устраняют дерматологические проблемы;
  • оказывают седативное действие;
  • очищают кровь от паразитических микроорганизмов.

При исследовании растения, специалисты выявили способность размягчать инфильтраты, что делает его незаменимым в лечении различных язв, опухолей и фурункулеза.

Издревле люди используют уникальные свойства подмаренника от избавления от многих недугов

Все части травы содержат вещества, полезные для организма:

Корневая система:

  • аскорбиновую кислоту;
  • стероидные сапонины;
  • флавоноиды (антиоксиданты);
  • кумарины, разжижающие кровь и снижающие давление;
  • дубильные вещества, заживляющие повреждения.

Надземная часть:

  • эфирное масло, обладающее противовоспалительным эффектом;
  • микроэлементы;
  • каротин;
  • органические кислоты активно участвующие в обменных процессах;
  • гликозид асперулозид.

Медовый аромат, источаемый цветками, образуется за счет кумаринов.

Варенье из хурмы без сахара: рецепт

Что вам потребуется:

  • Хурма сладкая «Королек» — 3-4 плода (можно использовать перезрелую).
  • Лимон – 1 долька (можно обойтись щепоткой лимонной кислоты).
  • Корица – 1 палочка или пара щепоток
  • Ванилин – 0,5-1 ч.л. (по желанию)
  • Кукурузный крахмал – 1-2 ст.л.

Как сварить:

  • Плоды следует пропустить через мясорубку или же измельчить блендером (массе следует быть однородной)
  • В перекрученную массу добавьте ванилин, лимон и корицу
  • Поставьте на огонь, всыпьте крахмал и доведите до кипения
  • Полученное варенье расформируйте по баночкам и отправьте в холодильник.

Варенье из хурмы без сахара

Применение

Медовая трава известна не только своими фармакологическими свойствами. Издавна ее широко использовали для окраски хлопковых и шелковых тканей в желтый, ярко-алый, фиолетовый и даже пурпурный цвета. Но и это еще не все. Также зельем пользовались повара и знахари.

В кулинарии

Наземную часть сорняка охотно собирали пивовары. Они добавляли его в напиток для придания приятного медового запаха и крепости.

А вот цветочками и листиками часто пользовались хозяйки, используя их для створаживания молока. Дело в том, что в составе этих частей растения имеются ферменты, которые способствуют бродильным процессам.

До сих пор жители Туркменистана употребляют листву подмаренника в качестве пряности. К тому же пышные соцветия являются прекрасным медоносом.

В народной медицине

Народная медицина советует мази, ванночки и примочки из свежего растительного сырья при ушибах, онкологии кожи, экземе, ожогах, порезах, гнойных язвах и абсцессах. Для внутреннего применения готовят сок, порошок, настой, чай. Используют лекарственные средства при болевом синдроме, дерматите, простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, гастроэнтерите, сердечно-сосудистых болезнях, кишечных коликах, нефрите, нервных расстройствах и сахарном диабете.

Внешний вид

Подмаренник выглядит следующим образом:

  • Он достигает высоты от 60 до 120 см.
  • Имеет очень ветвистый корень.
  • Обладает прямым стеблем, слабым, с короткой опушкой.
  • Листья подмаренника настоящего в нижней части бархатистые, сероватого оттенка. А сверху – узкие, с острым концом, блестящие, темно-зеленого цвета. Их длина варьируется от одного до трех сантиметров, в ширину они достигают двух миллиметров. В мутовке (часть стебля или ветки, где в одном месте находятся по три и более листочка или цветка) подмаренник имеет ширину 8-12 мм.

  • Фото подмаренника настоящего демонстрирует, что его плод имеет сходство с орехом, который визуально разделен на две части продольной перетяжкой. Цвет плодов буровато-коричневый, они покрыты редким пушком.
  • Цветки подмаренника настоящего, фото которых представлены ниже, образуют густую метелку, имеющую вытянутую пирамидальную форму. (Метелка – в ботанике – это сложное соцветие, которое неоднократно ветвится и на концах веток имеет простые соцветия). Диаметр цветков – от двух до трех миллиметров, они мелкие, ярко-желтые, испускающие запах меда. Время цветения – где-то в июне или июле.

Мифология

Использование в народной медицине

Трава подмаренник цепкий с давних пор используется народными целителями всего мира. Они рекомендуют употреблять препараты на основе подмаренника цепкого при кожных заболеваниях: при мелкой сыпи и воспалительных процессах, угрях и фурункулах.

Свойства подмаренника цепкого нашли применение в лечении воспаления мочевого пузыря, целебные составы используются для получения мягкого мочегонного эффекта. Подмаренник цепкий — это эффективное кровоостанавливающее и противолихорадочное средство.

Целители Древней Греции хорошо знали лечебные свойства и противопоказания подмаренника цепкого. Они были уверены, что это средство спасает от укусов ядовитых змей. Кроме того, оно прекрасно зарекомендовало себя при лечении водянки, некоторых заболеваниях печени, скорбуте. Современные народные целители рекомендуют принимать настойку из этой травы при экземе, псориазе и системной красной волчанке.

Знахари считают, что подмаренник цепкий будет полезен тем, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Он очищает кровь и укрепляет кровеносные сосуды и очищает кровь, рекомендуется при эпилепсии и цинге. Эффективно снимает боли при ревматизме и заболеваниях почек. В порошкообразном виде применяется для дезинфекции ран на теле.

Описание подмаренника

  1. Подмаренник настоящий можно встретить на луговых и степных склонах, а цепкий предпочитает расти в лесах и рощах. Эта трава очень распространена в наших широтах, поэтому найти её легко.
  2. Подмаренник цепкий – это растение, стебель которого полностью покрыт мелкими колючками. Он очень легко цепляется за одежду, а также считается сорняком. В условиях повышенной влажности эта трава способна расти в большом количестве, образовывая густые заросли.
  3. Подмаренник настоящий за характерный сладковатый аромат именуют медовой травой.

Растение с остроконечными листьями, ярусами опоясывающими ребристый ствол по всему диаметру, можно наблюдать в летние месяцы — с июня по август.

Много лет назад культуру выращивали для получения пигмента, красителя жёлтого цвета, применяемого для ткани.

Эту траву называют сывороточной, так как его применяли при сквашивании молока. Лекарственные свойства подмаренника подчеркнуты народное названием «дрыстунец».

Значит, траву издавна использовали при заболеваниях ЖКТ и кишечных расстройствах.

Как правильно заготавливать подмаренник

Заготавливать подмаренник настоящий необходимо в период его цветения, с самого начала лета и до конца августа.

Срезать растение нужно чуть выше уровня земли, затем подмаренник подвешивается в сухом и тёмном месте для дальнейшего высушивания. Подмаренник цепкий заготавливают таким же самым способом.

Состав подмаренника

Целебные свойства этой травы объясняются тем, что в его состав входят следующие химические соединения:

  • хиноны,
  • флавоноиды,
  • гликозиды,
  • органические кислоты.

Из-за наличия кумаринов в его составе, растение имеет характерный запах мёда, а пепсин придаёт ему способность к коагуляции.

В подмареннике цепком содержатся такие редко встречающиеся соединения, как:

  • сапонин,
  • краситель красного цвета,
  • гликозид асперулозид.

Употребление внутрь

Внутреннее применение подмаренника показано при следующих видах болезней:

  • Ангина.
  • Простуда.
  • Воспаление легких и прочие заболевания, которым сопутствует кашель.
  • Атеросклероз (повреждение артерий вследствие неправильного обмена жиров и белков).
  • Кожные аномалии, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
  • Сердечное недомогание.
  • Гастроэнтерит (воспаление кишок и желудка).
  • Гастралгия (боли в районе живота).
  • Кишечные колики.
  • Дизентерия.
  • Сбои в работе желчных путей и печени.
  • Женские болезни.
  • Нефрит (почечное воспаление).
  • Неврастения.
  • Эпилепсия.
  • Сахарный диабет.
  • Кровотечения.

Лечебные свойства и состав подмаренника настоящего

Издревле люди используют уникальные свойства подмаренника от избавления от многих недугов. Водные извлечения, порошок, настои и отвары, приготовленные из травы, оказывают следующие действия:

  • ускоряют процесс сворачивания крови;
  • увеличивают мочеотделение;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • снимают отеки;
  • останавливают кровотечение;
  • устраняют дерматологические проблемы;
  • оказывают седативное действие;
  • очищают кровь от паразитических микроорганизмов.

Издревле люди используют уникальные свойства подмаренника от избавления от многих недугов

Все части травы содержат вещества, полезные для организма:

Корневая система:

  • аскорбиновую кислоту;
  • стероидные сапонины;
  • флавоноиды (антиоксиданты);
  • кумарины, разжижающие кровь и снижающие давление;
  • дубильные вещества, заживляющие повреждения.

Надземная часть:

  • эфирное масло, обладающее противовоспалительным эффектом;
  • микроэлементы;
  • каротин;
  • органические кислоты активно участвующие в обменных процессах;
  • гликозид асперулозид.

Медовый аромат, источаемый цветками, образуется за счет кумаринов.

Ссылки

Бархатцы или тагетес

Цветок на все времена: был, есть и будет. Даже если вы никогда не любили бархатцы, теперь вы их оцените по достоинству. Из трёх существующих видов (отклонённые, прямостоячие, тонколистные) самыми неприхотливыми являются отклонённые.

Их можно выращивать прямым посевом семян в грунт: они прекрасно успеют вырасти и зацвести

Обратите внимание на новый сорт Файрбол

Только они способны образовать куст идеальной формы шара, весь усыпанный цветами. Эти бархатцы, правда, лучше высаживать не на проходе, где их будут постоянно задевать: у них очень ломкие стебли.

Использование в других сферах

Подмаренник настоящий применение нашел в качестве суррогата чая. Растение добавляют в пиво, что придает напитку особую крепость.

В листьях и цветках содержится фермент, который вызывает створаживание молока, поэтому используют в сыроварении подмаренник настоящий.

Растения эти окрашивают хлопок в фиолетовый и красный, шерсть – только в красный, шелк – в оранжевый, фиолетовый и ярко-розовый цвета.

Так, старые красильщики из его корней добывали красную стойкую краску. Мареновые – это семейство, к которому принято относить эту траву и которое славится как «поставщик» натуральных красителей, знаменитых с древности.

За нектароносность высоко ценится пчеловодами подмаренник настоящий. С цветущих растений пчелы собирают пыльцу, из которой получается потом полезный мед.

Также это кормовое растение для мелкого и крупного рогатого скота, пятнистых оленей, лошадей, амурских горалов, маралов; а в Монголии даже для верблюдов.

Однако в период цветения растение ядовито, что вызывает на горных пастбищах массовое заболевание овец и коз.

Применение в народной медицине: рецепты

Как и другие лекарственные травы, подмаренник северный используется в народной медицине в форме отваров, настоев, а также мазей.

Для приготовления мази обычно используют высушенные соцветия растения. Их нужно измельчить до состояния порошка (лучше всего воспользоваться блендером) и смешать с жирной основой до получения практически однородной мази. В качестве жира обычно используется обычное сливочное масло.

Применяется препарат в качестве наружного средства для лечения гнойных ран и ожогов, порезов и кожных заболеваний. Пасту намазывают на пораженный участок тонким слоем, так же, как обычную аптечную мазь.

Сырьем в данном случае выступают не только цветы, но и листья подмаренника северного. Высушенные части растения (20 г) заливают 0,25 л крутого кипятка, плотно укутывают (можно воспользоваться термосом) и настаивают два-три часа. Настоявшуюся жидкость хорошо процеживают.

Предлагают и другой рецепт настоя, его готовят из сушеной травы. Две чайные ложки измельченного сырья заливают стаканом воды, доводят до кипения, пару минут томят на медленном огне, после чего дают остыть и процеживают.

Настой подмаренника принимается внутрь как противомикробное и общеукрепляющее средство при зобе, цинге, женских воспалениях и водяночном отеке.

Принимать снадобье следует по два-три стакана в день (для профилактики атеросклероза — по 100 мл 3-4 раза в день до еды, причем в этом случае настой должен быть теплым).

Наружно настой используют в виде примочек для дезинфекции и заживления ран, а также для предотвращения их загноения.

Отвар готовится в соотношении 20 г сухих цветов и листьев на 0,2 л воды. Сырье заливается крутым кипятком и ставится на водяную баню. Через 20 минут отвар снимают с огня, накрывают крышкой и дают упариться.

Когда жидкость остынет, количество лекарственного сырья в ней достигнет максимальной концентрации. Теперь достаточно процедить отвар и довести получившееся количество жидкости до первоначальных 0,2 л.

Принимают в качестве потогонного, общеукрепляющего средства, а также при заболеваниях желудка, атеросклерозе и стенокардии трижды в день перед едой. Разовая доза — 100 мл.

Примеры использования

Разные формы лекарств из подмаренника используются при различных заболеваниях. Приведем некоторые примеры.

  • Кашица из травы подмаренника употребляется при инфильтрате молочной железы. Эта болезнь представляет собой образование в тканях клеток, имеющих примесь лимфы и крови. При этом увеличивается объем груди и ее плотность свыше нормальных.
  • Порошок принимают внутрь при дизентерии, которая вылечивается из-за вяжущих свойств растения. А также им засыпают раны, на которых образовались язвы.
  • Свежевыжатый сок назначают людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим от импотенции.
  • Мазь, приготовленная из сока, дает большой эффект при образовании нарывов и при различных воспалениях.
  • Настой применяется при лечении болезней сердца, например, при стенокардии. Еще из него делают примочки и принимают ванны, когда имеются раны и язвы, другие повреждения кожи.

Видео

https://youtube.com/watch?v=uw5GandyM4A

Промышленные варианты стабилизации цветочных композиций

Подготовка и стабилизация бутонов в условиях промышленности, которые получают профессиональные дизайнерские компании, проходит двумя методами:

  • Срезанные вручную цветочные ветви окунают внутрь подготовленного спиртового раствора со специально подобранных химических веществ, которые полностью пропитывают клетки растений. После такой обработки, выполняют окрашивание в естественные цвета, чтобы насытить контраст и вернуть натуральный вид специальными составами. В результате, они получают ту же гибкость, мягкость и внешнюю привлекательность.
  • Второй способ подразумевает полив подрастающих цветов бальзамирующими составами, заменив ими воду. В итоге, взрослый бальзамированный цветок выглядит абсолютно естественным. Бальзамирующий элемент позволяет цветку выглядеть вполне естественно и свежо довольно долгое время. Такой методикой получают цветочные бутоны более красивыми.

Чтобы создать композиции действительно красивыми, способными до 5 лет радовать своей красотой, лучше выбрать стабилизированные цветочные композиции промышленного способа изготовления. За отсутствием бюджета, изготовление своими руками позволит продлить жизнь красивым цветам, но для первоклассных декоративных изделий, а также флористических композиций, такой вариант неприемлем.Поэтому правильным решением дизайнеров и флористов является заказ стабилизированных цветов у профессионалов, использующих только высококачественные материалы.

Как выглядит и где растет

В ботаническом описании научных источников подмаренник настоящий (Galium verum) представлен как многолетняя цепкая трава с прямыми хрупкими стеблями. Развивается она вверх от 60 до 120 сантиметров и часто укореняется при соприкосновении ростков с почвой.

Если с подмаренником рядом не окажется пряморастущих растений, его стебли разлягутся на земле, слегка приподнимая верхушки.

В первой половине лета подмаренник зацветает, выбрасывая длинные метельчатые цветоносы пирамидальной формы. Его мелкие ярко-желтые цветы в диаметре едва достигают 3 мм, но обладают сильно концентрированным ароматом и формируют густое соцветие.

Увидеть растение можно на суходолах, солнечных полянах и обочинах дорог Евразии. Также оно натурализовалось в северных регионах Соединенных Штатов Америки, в Канаде и Новой Зеландии. В Украине это растение распространено во всех областях и совершенно не является редкостью.

В народе траву часто называют «грудником», «медовой мареной», «гусятником», «червишником», «медовником». Ботаники, в свою очередь, относят вид к обширному роду Подмаренников, который состоит в числе семейства Мареновых.

Названия и описание

У этого растения имеется множество названий, таких как:

  • Медовник.
  • Медовая трава.
  • Сывороточная трава.
  • Грудник.
  • Подмаренник весенний.
  • Червишник.
  • Желтая кашка.
  • Подмаренник желтый.

Подмаренник настоящий является одним из четырехсот представителей видов травянистых растений, относящихся к роду подмаренников. Этот род входит в состав семейства, носящего название Мареновые, которые являются двудольными. Рассматриваемый нами подмаренник имеет четыре подвида.

Это растение относится к многолетникам. Его корень очень разветвленный и цепкий, стебель опущен очень низко. Соприкасаясь с землей, он, как правило, укореняется. Как и все прочие, настоящий подмаренник может приподниматься над почвой лишь с помощью растущей рядом травы, которая является прямостоящей.

От музыки — к ботанике

Подмаренник душистый (Galium odoratum) – самый декоративный представитель рода подмаренник семейства мареновые (Rubiaceae).

Латинское название Galium поисходит от греческого gala – молоко, и дано растению за свойство вызывать быстрое свертывание молока при поедании растения коровами. А русское подмаренник – за большое сходство с его дальней родственницей по семейству, мареной (Rubia), см. Марена.

Это дикорастущее растение преимущественно умеренной зоны Северного полушария (Европа, Средиземноморье, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Восточный Казахстан, Малая Азия, Иран, Дальний Восток, Китай, Япония). Успешно натурализовалось в Северной Америке.

Подмаренник душистый  — это многолетнее травянистое растение с тонкими и длинными корневищами, от которых отходят 2-3 четырехгранных голых стебля высотой 10-40 см. Листья небольшие, темно-зеленые, продолговато- или широколанцетные, заостренные, собраны в мутовки по 6-10, с одной выступающей средней жилкой, по всей поверхности или только по краю и жилке усажены прямыми, направленными к верхушке цепляющимися щетинками. Листья ароматные, зимнезеленые. Прошлогодние стебли с листьями отмирают и заменяются весной. Цветки белые, мелкие, воронковидные, около 6 мм диаметром, с отгибом из 4 заостренных лопастей, тоже ароматные.

Подмаренник цепкий: лечебные свойства, показания и противопоказания, рецепты народной медицины

Доводилось ли вам прогуливаться по полям или лугам с ощущением, будто нечто цепляется за одежду, мягкую обувь или просто словно мелкими коготками ухватывается за вас и не пускает дальше? Если да, то это говорит о том, что в подобных местах растет одно из самых полезных целебных растений, аналогов которого на планете не существует. Это подмаренник цепкий.

Это распространенное лекарственное растение представляет собой отдельный подвид многолетних кустарников семейства Мареновых.

Его характерная черта заключается в том, что его, без преувеличения говоря, невозможно истребить и уничтожить – оно невероятно устойчиво ко всяческому роду химикатам.

Растение покрыто мелкими, но острыми и цепкими зубками, посредством которых оно хватается за ровные и гладкие хлебные соломинки.

На тонких, кривых и ребристых стволах находятся узенькие мутовчатые листочки, сосредоточенные по 6 штук. Чашек у растения не имеется, а мутовка у основания сросшиеся, имеет 4 тычинки.

На подмареннике после периода цветения начинают формироваться сухие ягоды, похожие по форме на сферу и состоящие из 2 створок. Внешняя часть плодов покрыта редкими мелкими шипами.

Цветет растение в летний период года.

Небольшие бледные цветочки образуют самые редкие на земле соцветия – пазушные полузонтики. Растение может вырастать на 60 см до полутора метров. Подобные в природе попадаются относительно редко. Оригинальность цветка состоит в особом делении его на узлы и междоузлия.

Подмаренник представляет собой однолетнее растение. Его также нередко называют многими именами, распространенными в народе:

  • липучник;
  • липчица;
  • царапница;
  • цеплянка;
  • трава геморройная.

Возникновение таких наименований обусловлено его свойством за все зацепляться. Он довольно распространен, его можно встретить в таких странах, как:

  • Россия (западная часть);
  • Восточная Сибирь;
  • Западная Сибирь;
  • Молдова.

Также встречается подмаренник на территории Кавказа, в Средней Азии, на Сахалине, на Украине.

Сбор и заготовление подмаренника очень немудрены

Цветущую часть, расположенную на верхушке на расстоянии 30-35 см от земли, осторожно срезают при помощи ножниц. Листья скрупулезно убираются, затем все размещается на сухой материи или на бумаге

Нежелательно выносить траву подмаренника на солнце. Иначе она может потерять многие из своих лекарственных средств. К тому же она отлично сохнет в помещении, но при умеренной, не слишком высокой влажности.

Перекладывайте сырье не менее одного раза в день.

Мифический флер

С подмаренником связан ряд красивых преданий и обрядов. Вот некоторые из них:

  • В христианстве существует легенда, согласно которой подмаренник входил в состав сенной подстилки новорожденного Иисуса Христа в Вифлеемских яслях.
  • Эту траву связывают с именем богини Фригг из мифологии древних норвежцев, являющуюся покровительницей женщин, состоящих в браке. Она оказывала им помощь во время родов. Поэтому представители скандинавских народов, употребляя подмаренник в качестве успокоительного средства, называли его «трава Фригги».
  • Язычники использовали подмаренник для украшения алтаря, рассматривая его как подношение богам, что связано с его медоносными свойствами.
  • В магических обрядах его связывают с луной, изготавливая из него амулеты, поддерживающие материнство и женскую силу.

Из сказанного можно сделать заключение о том, что подмаренник простой, будучи, по сути, мелкой, ничем не выделяющейся травкой, с небольшими цветочками, может помочь людям победить серьезную болезнь. При этом необходимо советоваться с врачами, соблюдать дозировку и учитывать все противопоказания.

http://eruditochka.ru/podmarennik/

http://agronomu.com/bok/4916-podmarennik-nastoyaschiy-vesenniy-zheltaya-kashka-himicheskiy-sostav-primenenie-polza-i-vred.html

http://fb.ru/article/98780/podmarennik-nastoyaschiy-poleznyie-svoystva-i-ispolzovanie-v-narodnoy-meditsine

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector