Обрезка крыжовника: цели, сроки, технология

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезка крыжовника проводится дважды в год, в зависимости от удобства садовода. Весенняя обрезка куста проводится после того, как сойдет снег, но до того, как на ветвях появятся почки. Именно поэтому весной обрезка проводится реже. Удобнее осуществлять уход за крыжовником осенью, после сбора урожая. Разобравшись со временем и особенностями обрезки весной и осенью, можно приступать к инструкции — как обрезать крыжовник.

Первым делом следует отметить, что схема обрезки не одна, поскольку выращивать крыжовник можно разными способами. Различают такие ее виды:

  • на штамбе, то есть, в виде небольшого деревца — оставляют самый сильный побег, который будет стволом, а все боковые побеги удаляют;
  • на шпалере — этот способ подходит для сортов, которые характеризуются полеганием кустов;
  • классическая — не подразумевает дополнительных приспособлений и манипуляций.

Схематичное изображение обрезки крыжовника

Наименее затратная по времени и усилиям — классическая обрезка крыжовника. В первый год ветви куста укорачивают на треть, из всех сформировавшихся побегов оставляют 3 самых сильных и перспективных. На второй год снова необходимо укоротить плети на треть, а вот прикорневых побегов оставить больше — около 6—7. На третий год свежие побеги укорачивают, а также прореживают. Ежегодная обрезка куста положительно сказывается на качестве и количестве урожая, а в некоторых случаях помогает ускорить время его сбора. Такую обрезку проводят весной.

Осенью уход за кустом начинают после сбора урожая и опадания листьев. Вам необходимо внимательно осмотреть куст, отмечая те ветви, которые состарились или засохли. Это можно определить по состоянию коры и ее цвету — старые ветви практически полностью черные. Отметьте также конкурирующие ветви и те, которые растут слишком близко к земле.

Первым делом обрезают расположенные в нижней части куста ветви и побеги, чтобы улучшить обзор остальной рабочей зоны. Затем нужно выделить 3 крупные ветви, поскольку больше за раз нельзя обрезать, чтобы не навредить крыжовнику. А вот прикорневые побеги нужно удалять полностью, поскольку они только оттягивают на себя питательные ресурсы. После работы секатором срезы нужно правильно обработать — обычно для этого используют садовый вар.

Завершающий этап

Разобравшись, как правильно обрезать крыжовник осенью (схемы и поэтапные инструкции могут стать лучшим помощником для новичка), остается перейти к завершающему этапу. Он заключается в восстановительных процедурах, которые позволяют культуре перенести стресс и продолжить нормальное развитие. Грамотное обслуживание и чистка растения подразумевают комплексный уход, который состоит из таких этапов:

Замазывание крупных срезов раствором садового вара. А также хорошим дезинфицирующим средством является толченый уголь и раствор мочевины, смешанные в пропорции 1:7.

Подкормка культуры минерально-органическими удобрениями. Специалисты советуют отдавать предпочтение готовым комплексам с пометкой «для осенней обработки». Дело в том, что весной применяются другие составы, стимулирующие набор зеленной массы.
Обильный полив. Процедура необходима для эффективной подготовки растения к предстоящей зимовке. Под каждый корень выливается примерно два ведра воды (отстоянной и теплой).
Визуальный осмотр культуры с целью определения возможных вредителей или признаков заболевания. В качестве дополнительной обработки в почву вносят препараты фунгицидного типа («Инфинито», «Тельдор» и другие). А также можно использовать профилактические средства, например, бордоскую жидкость. Раствор подходит не только для корневой обработки, но и для внешнего опрыскивания куста.
Укрытие на зиму. Такая процедура обязательна для молодых саженцев, у которых еще нет мощной иммунной системы, способной противостоять суровым морозам. В качестве утепляющего материала можно использовать торф или листовой компост

Важно убедиться, что мульча закрывает не меньше 50 сантиметров приствольной зоны.

Важно!Соблюдение простых рекомендаций сделает обрезку крыжовника осенью продуктивным мероприятием. Главное — следовать инструкции и придерживаться советов специалистов

В таком случае потраченные усилия оправдают себя.

Обрезка крыжовника весной

Крыжовник – это распространенная ягодная культура, произрастающая в умеренной климатической зоне. Сегодня представлено довольно много сортов крыжовника, которые различаются вкусом ягод (с кислинкой, сладкие, немного приторные), размером и формой. Единственный недостаток этого растения – это множество колючих веток и молодых побегов, которые сильно загущают кустарник и мешают сбору урожая. Со временем разросшийся куст дичает и перестает давать ягоды, поэтому его приходится выкорчевывать.

Чтобы избежать одичания нужно ухаживать за крыжовником, а именно рыхлить почву, подкармливать и формировать куст. К обрезке кустарника нужно приступать уже на следующий год после посадки. При этом подходящий срок для посадки – осень, а обрезку кустов крыжовника лучше начинать ранней весной, перед распусканием почек.

Как правильно обрезать крыжовник весной?

Обрезка – главный прием повышения урожайности. Обрезая кустарник можно регулировать процессы плодоношения и роста не только всего растения, но и отдельных его частей.

Лучшее время для обрезки – ранняя весна, когда начинается сокодвижение

Обратите внимание, что крыжовник пробуждается сразу после таяния снега. После того как «лопнули» почки заниматься формирование растением нежелательно – это может его ослабить

Обрезка крыжовника весной предполагает соблюдение следующих указаний:

  1. Формирование саженца. Перед посадкой укоротите все побеги. На сильных ветках оставьте три четыре почки, а на более слабых по две почки. Впоследствии из оставшихся почек начнут расти новые ветки и прикорневые (нулевые) побеги. Некоторые садоводы удаляют все слабые ветки, оставляя несколько сильных прямых побегов. Они становятся основой для формирования кроны кустарника.
  2. Обрезка крыжовника на второй год. Урожай формируется на побегах второго ряда ветвления, которые вырастают на второй год после посадки. Чтобы новое ветвление было сильным и плодоносным нужно удалить слабые прикорневые побеги и оставить 3-4 развитых побега. К осени второго года на кустарнике будут находить 3 однолетних побега и 3 двухлетних побега с приростами и разветвлениями.
  3. Уход за трехлетним кустом. К концу третьего года в крыжовнике должно быть 20-30 веток разного возраста. Это склелетные ветви, которые станут основой кустарника. С этого момента все молодые побеги нужно вырезать.
  4. Ежегодная формировочная обрезка. Куст со сформированной основой и кроной нужно обрезать каждый год. Для этого убирайте ветки, которые загущают крыжовник. Обрезайте сломанные и подмерзшие ветки полностью или до первой здоровой почки. Укорачивайте поникшие кончики вытянувшихся побегов до ближайшей сильной ветки.

Для обрезки крыжовника используйте садовый секатор. Чтобы защитить руки от острых колючек надевайте специальные перчатки.

Весенняя обрезка старого крыжовника

Порой садоводы вспоминают о крыжовнике только через несколько лет после посадки. Такой кустарник имеет много тонких побегов без ягод и хорошо развитую прикорневую полость. Загущенный куст нужно тщательно проредить и оставить прикорневые побеги и сильные ответвления. Наибольшее количество крупных ягод образуется на ветках 1-3 порядка.

Если куст старше восьми лет, то его можно омолодить путем радикальной обрезки. Для этого нужно удалить всю слабую поросль и оставить 4-5 сильные скелетные ветки. После этого формирование начинается с самого начала.

Если весенняя обрезка кустарника пропущена, то старые ветки лучше удалить осенью, после сбора урожая. Остальную обрезку перенесите на весну.

womanadvice.ru

Как правильно производить обрезку

Самая первая обрезка саженцев крыжовника производится сразу же после высадки. В этом случае укорачивание побегов выполняют до четырех почек. Более слабые побеги также попадают под обрезку, так как они впустую будут потреблять много питательных веществ, но при этом не сформируют здоровых побегов.

При осуществлении правильного укорачивания веток уже в следующем году кустарник будет радовать новыми здоровыми побегами. Если у садовода сомнения по поводу обрезки, то пошаговые действия в картинках помогут сделать все верно.

Важно!Выполнять обрезку стоит в положенный срок: если упустить нужное время, то куст образует густую крону, что негативно скажется на качестве ягод. 

О времени обрезки крыжовника существует множество мнений. Кто-то рекомендует проводить ее в осеннее время, а кто-то — в весеннее, до наступления периода вегетации растения

Важно знать, когда и как правильно ее делать, чтобы собрать достойный урожай

Весенняя обрезка

При весенней обрезке растения стоит обязательно учитывать некоторые нюансы. Например, не следует затягивать с укорачиванием побегов, так как почки выходят из состояния покоя довольно рано. Если пропустить начало движения соков, то лучше подождать с обрезкой до наступления лета, чтобы не навредить растению.

Обрезка в летний период

Этот тип обрезки необходим в том случае, когда планируется повышение урожая крыжовника. При ее осуществлении уменьшают количество молодых побегов, оставляя на кусте около восьми листьев, а макушку срезают. Далее убирают и слабые побеги, отсутствие которых поможет кусту направить все силы на здоровые ветви.

Обрезка осенью

До наступления заморозков, примерно в конце октября, также осуществляют обрезку побегов. Это время является оптимальным, так как осенние перемены погоды с возможными оттепелями  могут вызвать нежелательный рост новых побегов. Процесс осеннего обрезания кустарника рекомендуется начать в первую очередь с удаления сухих и внешне нездоровых веток.

Если крыжовник растет второй год, нужно удалить самые слабые побеги, но оставить не менее 4 самых здоровых ветвей. Такое действие нужно производить в первые 5 лет роста кустарника, по истечении которых он будет иметь около 20 здоровых и крепких ветвей

А потому важно знать, когда и как правильно делать обрезку


Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошаговоГруши, как и другие фруктовые деревья, требуют обрезки, чтобы сформировать крону, а затем поддерживать их в хорошем…

Уход за крыжовником после обрезки

Даже правильная обрезка крыжовника становится стрессом для растения. Чтобы сформировать эстетичную крону и сохранить плодовитость куста, соблюдайте такие ценные рекомендации опытных садоводов:

  • Большие срезы обработайте садовым варом, раствором мочевины или измельченным активированным углем.
  • Сразу после обрезки удобрите растение. Используйте специальные удобрения или смесь из 15 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата.
  • Полейте крыжовник. Под каждый куст – порядка 2 полных ведер воды комнатной температуры.
  • Поскольку после обрезки кусты ослаблены, опрыскивайте их бордоской жидкостью. Это хорошая профилактика от вредных насекомых.
  • Листовой компост, мульчу или слой торфа используйте для утепления корневой системы и подготовки растения к предстоящим холодам, зимовке.

При угрозе вредных насекомых используйте фунгицидные средства. В числе самых эффективных – препараты Флинт Стар, Коронет, Антракоп, Инфинито, Тельдор. Для профилактики опрыскивайте не только растение, но и почву под ним. Инструкция содержится на упаковке.

Пошаговая инструкция обрезки

Молодые кустики  необходимо начинать обрезать через год после посадки и постепенно так будет  формироваться правильный куст. Делается это так:  нужно выбрать 3-4 сильных нулевых побегов (то есть побегов текущего года), остальные без сожаления убрать под основание. На этих  новых побегах нужно отсчитать  4-5 почки и  далее ветку  обрезать. На следующий год эти выросшие и уже двухлетние побеги укорачивают на 1/3 часть, а вот нулевых нужно оставить такое количество, чтобы  в сумме с предыдущим годом их было не более 8 штук. Таким образом, на третий год нужно оставить в совокупности  до 12 веток в возрасте от одного до трех лет.

И далее таким же образом продолжаете поддерживать у куста  примерно 12 плодоносящих веток. То есть у четырехлетнего куста  надо будет убрать старые 4-летние ветки (они видны по своей структуре и на них уже не бывает ягод), и оставить новых веток в таком же количестве.

Если же у вас  5–6 летний куст, то нужно делать более кардинальную обрезку и  удалять старые ветви, формируя  крону.  

Перед началом обрезки осмотрите куст и определитесь, какие побеги удалить, а какие — оставить. Для удобства можете пометить веточки, которые нужно обрезать, чтобы не ошибиться и оставить только нужные побеги.

Осенняя обрезка крыжовника

Обрезка состоит из основных этапов:

  • Первыми обрезают наклоненные и лежащие на земле ветки. Их  удаляют полностью — они мало плодоносят, зато через них на куст может перейти инфекция, так как эти ветки часто затемнены кроной и остаются влажными.
  • Следующий шаг — надо убрать самые старые веточки: они темные, почти черные и кажутся сухими. Ягоды на них не созревают. В целом, не рекомендуется убирать более 3 таких веток за раз. Если куст сам по себе старый, то сухие побеги убирают не все, оставляют треть из них. Срезать необходимо под корешок, не оставляя на поверхности земли пеньки.
  • Затем удаляют ветви, которые тесно переплетены и путаются друг с другом.
  • Прореживают ветви в том месте, где они сплелись в пучок или образовали непроходимую стену. Воздух должен легко проходить через растение, иначе есть риск образования мучнистой росы.
  • Срезают молодые зеленые ветки, оставляя только 3-4.  Это новые ветки, которые выходят из подземных почек. Обычно они бывают светлее всех остальных и без разветвлений. 
  • Оставшиеся побеги необходимо укоротить до здоровых почек. Рекомендуется оставить крону в поперечине не более 60-65 см.

После обрезки обработайте все крупные срезы садовым варом, затем уберите все опавшие листья и старую мульчу из-под кустарника, пролейте землю под кустом любым защитным препаратом (например, фитолавин, фитоспорин, трихомицин или любой другой, которому вы доверяете) и подкормите растение: посыпьте у основания по радиусу 45–60 см торфяной смесью, компостным чаем или навозом. 

Что делать, когда закончили обрезку?

Начинающий садовод может не знать, что за крыжовником после процедур нужно усиленно ухаживать. Что делать? Окучить землю под ним и вокруг него примерно на 2 м. Выбрать и выбросить сорняки, внести органическую или минеральную подкормку и хорошенько полить растение.

Хозяин рад, что собрал хороший урожай с куста или кустов крыжовника, а растение в этот период ослаблено и нуждается в качественной подкормке. Это ему жизненно необходимо, чтобы хорошо перенести заморозки.

Осенью под каждый кустарник нужно внести на выбор по 15 кг:

  • перегноя;
  • компоста;
  • навоза, который перепрел.

К органическим подкормкам добавляют:

  • калий — 40 г;
  • суперфосфат — 200 г.

После этих процедур владелец может быть спокоен, наступят заморозки, а кусты отлично перенесут холода. Если есть желание, чтобы защитить кустарники от зайцев и холода, стволы обкладывают соломой.

Садовод может начать борьбу с вредителями, со вскапывания земли под кустами. Это можно делать только после сбора урожая, чтобы не затоптать, вскопанный грунт.

Работать можно понемногу, чтобы не отбить себе охоту ухаживать за растениями. Особенно это касается дачников, которые приезжают на участки по выходным или наскоками.

Между рядами землю вскапывают глубоко — на лопатный штык. А поближе к растению рыхлить грунт можно не глубже, чем на 10 см. У ствола, где растут корни, углубляться в землю можно только на 5 см и аккуратно, чтобы случайно не перерезать корни.

На перекопанный участок добавляют фунгициды, с инсектицидами, которые сильно воздействуют на насекомых. Последние убивают как взрослые особи, так и личинки. Теперь нужно взять торф и мульчировать поверхность вокруг кустарников.

Крыжовник обязательно обильно поливают. Воду льют во вскопанный вокруг растений круг. Наливая, нужно подождать, пока жидкость впитается и добавлять следующую порцию.

Старые кусты крыжовника омолаживают, удаляя, не более 50% веток в год. Хозяева с опытом не спешат, срезают сухие, заболевшие и лишние ветки и часто их меньше 50%.

В осенний период после сбора урожая, когда кусты крыжовника сбросят листья, нужно их осмотреть. У старых веток тёмная кора и заметно, какие ветки сухие. Их удаляют секатором, острым ножом, а толстые спиливают.

Грунт под кустами и между ними на разную глубину перекапывают, обрабатывают от заболеваний, насекомых. Такой уход за крыжовниковыми кустами нужно осуществлять ежегодно, например, в осенний период. Это способствует омоложению растений, повышению урожайности и до 10 и даже 12 лет крыжовник будет давать хороший урожай.

Инструктирование по шагам, как обрезать крыжовник?

Лучше всего обрезку крыжовникового куста делать 2 раза за год: весной и осенью. Например, осенью капитальную, а весной частичную.

В весенний период обрезать ветки можно после того, как растает снег, но до появления на ветвях почек. Этот момент дачникам трудно уловить, так как большинство на работе и приезжают на дачу только на выходные, потому, многие предпочитают обрезать ветки однажды в год — осенью.

Схем для обрезки несколько. Основные виды такие:

  • Самую крепкую центральную ветку оставляют, а боковые обрезают. Этот способ называют — на штамбе;
  • Классическим считают обычную обрезку, когда ничего особенного не делают, не используют какие-то приспособления.
  • На шпалере. Такую процедуру делают сортам крыжовника, ветки которых клонятся к земле.

На фото изображена схема, по которой правильно обрезают куст. Огороднику проще всего сделать обрезку в классическом стиле.

Подробнее об ежегодной обрезке кустарников:

  • Когда кусту всего 1 г. его ветви обрезают на 1/3. Длинными требуется оставить 3 самых крепких побега, а остальные можно укорачивать.
  • Во 2 год жизни плети нужно уменьшить на 1/3. Хороших ветвей, которые растут у корня лучше оставить от 6 до 7.
  • В 3 г. жизни ветки аналогично подрезают и куст требуется проредить, а значит, вырезать побеги, которые хозяин считает лишними и они расположены рядом с другими ближе, чем на 10 см. Эту обрезку делают весной. Она помогает собрать побольше урожая и ягоды будут крупнее прошлогодних.
  • Осеннюю обрезку делают после того, как с куста или нескольких опала листва, собрали крыжовник, некоторые ветки старые, засохшие на кончиках или по все длине. Как узнать, что ветки старые? Они чернеют, от них легко отделяется кора.
  • Срезают и ветви, расположенные слишком низко параллельно или касающиеся грунта. Требуется убрать новые побеги, которые выросли рядом друг с другом. Кусты делают реже для того, чтобы в следующий сезон, когда цветёт крыжовник, завязываются плоды, кустарник получал достаточно солнечного света и плоды были вкусными, сочными.

С чего начинают обрезку? Удаляют побеги, расположенные внизу. Это помогает лучше обозревать фронт работ.

За одну обрезку специалисты рекомендуют удалять только 3 большие ветви. Срезы нужно сразу замазывать садовым варом, чтобы в раны не попали болезнетворные микробы и то место не начало гнить.

Отростки, расположенные у корней, удаляют полностью. Это делают для того, чтобы они не тянули соки с крыжовника, не мешали расти, созревать плодам.

В видео показана правильная обрезка крыжовника:

Штамбовый метод обрезки крыжовника весной

Крыжовник, сформированный штамбовым способом, визуально напоминает невысокое раскидистое деревце. Такое необычное и непривычное растение места на участке занимает крайне мало и выглядит очень эстетично.

Этот приём с кустарниками в виде миниатюрных деревцев часто используется ландшафтными дизайнерами для декорирования приусадебных участков и парков.

Крыжовник на штамбе формируется следующим образом:

  1. У молодого саженца отбирают только одни побег, растущий вертикально вверх. Именно он в будущем будет являться стволом крыжовникового дерева. Все прочие ветки убирают.
  2. Весной следующего года определяют желаемый размер штамба и укорачивают центральную ветку. Чаще всего выбирают метровую высоту. До этого уровня в течение всей жизни растения нужно будет удалять все свежие отрастающие побеги на стволике. Стебли, идущие от корня, вырезают полностью. Чтобы облегчить процесс, некоторые садоводы обматывают ствол толстой непрозрачной плёнкой или надевают разрезанную резиновую (пластиковую) трубку. Можно заглубить конец на 10–15 см в землю у самого основания.
  3. Растение не сможет само стоять вертикально, поэтому его сразу же привязывают к опоре (деревянный колышек, металлический прут и т. п.).
  4. В последующие годы обрезку проводят по классическому методу: оставляют по 4–5 самых мощных побега, а ростки прошлого сезона укорачивают на треть. Кроме этого, не забывают про санитарную обрезку и вырезают ветки, направленные в центр куста или вниз, а также сломанные, больные и слабые. Отростки, идущие от корневища, чтобы они не отнимали питательные элементы у основного ствола, сразу же вырезают.

Помимо привлекательного внешнего вида крыжовник на штамбе отличается более крупными ягодами, так как им достаётся достаточное количество солнечного света и питания. Уход за кустарником сильно упрощается и плоды собирать совсем нетрудно.

Продолжительность жизни штамбового крыжовника обычно не превышает 10–12 лет даже при хорошем уходе. Это связано с тем, что центральная ветка, выполняющая роль ствола, стареет и омолодить её нельзя. Такие кусты не отличаются морозостойкостью, их приходится дополнительно утеплять на зиму. Для формирования на штамбе пригодны только морозоустойчивые сорта.

У наших соседей на участке растёт штамбовый куст зелёного крыжовника. Он сам по себе является украшением. Ягоды на нём размером с некрупное яблочко, но их не очень много. Такие деревца выращивают не для урожая, а просто для красоты. Всё окружающее население ходит на экскурсию, чтобы посмотреть на это чудесное творение рук человеческих.

Для чего и чем обрезают крыжовник

Крыжовник может давать очень много побегов. Но если не контролировать этот процесс, кустарник будет быстро разрастаться и вскоре превратится в колючие заросли с мелкими кислыми плодами.

Причины для проведения обрезки

Важно разобраться не только как обрезать крыжовник, но и для чего, когда это нужно делать. Первая причина — разросшиеся колючие заросли явно не украсят участок

Обрезка крыжовника

Но кроме того:

  • при сильном разрастании побеги получают меньше света и ягоды мельчают;
  • из-за сплетения ветвей выше риск распространения заболеваний и появления вредителей;
  • новые побеги требуют больше питательных веществ, но каждый следующий получает их все меньше, и в результате они становятся слабее;
  • если долго не подрезать ветви, они сильно удлиняются, под собственной тяжестью опускаются к земле и через какое-то время укореняются как отводки.

В итоге крыжовник не просто перестает давать урожай, но становится опасным соседом, из-за которого болезни и вредители могут и дальше распространяться по саду. В то время как своевременная подрезка позволяет всего этого избежать, если только приложить к этому немного усилий.

Когда и как формировать крыжовник — это то, что должен знать каждый садовод. Главной целью таких манипуляций является не просто избавление от старых или пораженных болезнью веток, но формирование такого куста, в котором будут сосуществовать побеги разного возраста, как те, что находятся на пике продуктивности, так и молодые.

Основной инструментарий

Подрезка куста — это в любом случае травмирование растения, пусть даже все и производится с соблюдением всех правил агротехники

Поэтому очень важно подобрать соответствующий садовый инвентарь

Внимание! Все инструменты должны быть хорошими — острыми, качественными, по возможности — новыми, и лучше всего выбирать экземпляры небольшого веса и с прорезиненными рукоятками. Непременно нужно взять очень острый садовый нож, которым будут зачищать неровности на срезах (а они неизбежно остаются), а также качественный секатор

Более солидные инструменты не понадобятся, поскольку ветки у крыжовника не бывают большой толщины. Исключение составляют старые кусты — у них в глубине могут развиться толстые ветви, для которых понадобится специальный сучкорез

Непременно нужно взять очень острый садовый нож, которым будут зачищать неровности на срезах (а они неизбежно остаются), а также качественный секатор. Более солидные инструменты не понадобятся, поскольку ветки у крыжовника не бывают большой толщины. Исключение составляют старые кусты — у них в глубине могут развиться толстые ветви, для которых понадобится специальный сучкорез.

Защитные перчатки для обрезки

Нужно еще позаботиться о средствах защиты. Во-первых, это рукавицы, поскольку речь идет о колючем кустарнике. Во-вторых, нужны защитные пластиковые очки и респиратор. Делать все работы по подрезке стоит только в них, чтобы пыль не попала в глаза и дыхательные пути, не спровоцировала конъюнктивит и аллергические реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector