Красота, грациозность и отличное здоровье

Уход и содержание

Легбары не очень привередливы к самому птичнику, но требовательны к температурному режиму. При соблюдении всех правил содержания можно добиться максимального веса тушки и яркого оттенка яиц.

Молодняк в курятнике

Место для содержания

Чтобы Легбары чувствовали себя хорошо, необходимо предоставить им простор. На каждую взрослую особь должно приходится не менее 0, 5 м площади в курятнике. Оснастите птичник правильными насестами, а также гнездами для несушек. Насесты необходимо делать из расчета около 20 см на одну птицу. Расположить их надо на высоте не меньше 1 м, при этом расстояние друг от друга должно быть не менее 50 см. Но лучше всего сделать насесты в виде лестницы, а не друг над другом.

Курица на выгуле

Не забывайте и про прогулки. Лучше всего подготовить для птиц просторный огороженный вольер. Если вы выпустите их на свободный выгул, ни могут испортить посевы или насаждения, так как по натуре своей очень любопытны и любят исследовать незнакомые места.

Загон для кур

Температура, освещение, влажность

Легбары – очень теплолюбивые птицы. Поэтому стоит внимательно следить за температурой в курятнике. Она всегда должна быть выше нуля. Поэтому стоит в зимнее время поставить в курятник обогреватель. Пол курятника также утепляют опилками, торфом или сеном. Менять подстилку необходимо регулярно. Оптимальная температура для них – 15-18 градусов выше нуля.

Самка в птичнике

Не стоит допускать сквозняков. Но позаботиться о свежем воздухе в курятнике стоит. Достаточно обычной форточки, которую на летнее время закрывают сеткой, чтобы избежать попадания насекомых и вредителей

Важно позаботиться и о хорошем освещении, это особенно важно в зимнее время года, когда необходимо искусственно продлить день

Кормление

Что касается еды, то тут Легбары проявляют свой английский аристократизм во всей красе. Часто они не едят корм, который дают другим видам кур. Еси вы столкнулись с такой ситуацией, то придется потратиться и приобрести специальный корм для мясо-яичных пород. Это позволит сэкономить время и силы на самостоятельное приготовление корма.

Кормление птиц

Вот основные принципы кормления Легбаров:

Кур Легбар нельзя перекармливать. Ожирение негативно влияет на яйценоскость.
Корм должен состоять из 5-6 компонентов. Это позволит курам получить все необходимые питательные элементы. Среди компонентов должны быть: зерновые культуры, корнеплоды, жмых, мясокостная или рыбная мука, минеральные добавки.
Позаботьтесь о минеральных кальциевых добавках. Поставьте отдельную миску с ракушечником, известняком или мелом. Птицы будут сами подходить к кормушке.
Позаботьтесь о свежем питании кур как в летний, так и в зимний период. Если летом куры сами будут щипать свежую траву во время выгула, то зимой старайтесь давать во время корма сочные овощи.
Давайте курам влажные мешанки. Но следите, чтобы куры съедали их сразу. Оставшиеся мешанки необходимо выкидывать, так как в них начнут размножаться бактерии.
Воды куры потребляют в два раза больше, чем корма

Важно следить за наличием свежей чистой воды. На емкости с водой лучше положить крупную сетку

Это предотвратит купание в ней кур и попадания в воду помета.

В летний период птицы сами могут добывать себе подножный корм

Уход в зимнее время, линька

Легбары относятся к теплолюбивым птицам. Они плохо переносят холод и могут перестать нестись. В зимнее время следует особо тщательно отнестись к температурному режиму в курятнике. Для повышения температуры можно использовать обогреватели.

Кормовая ракушка для кур

Линька является обычным процессом для кур всех пород. Она необходима для сохранения здоровья и увеличения яйценоскости. Иногда линька может задерживаться. Это часто происходит из-за искусственного увеличения светового дня. В этом случае необходимо стимулировать процесс линьки искусственно.

Содержание птиц

Птицы не слишком требовательные, им не нужны особые условия, но температурный режим – то, за чем необходимо следить. Если правила содержания будут соблюдены, куры порадуют заводчиков максимальным весом и крупными яйцами оригинального оттенка.

  • Чтобы птицы чувствовали себя хорошо, следует позаботиться о том, чтобы им было просторно. Каждая взрослая курица должна получить минимум 0,5 м2 обширном курятнике. Необходимо поставить в птичник удобные насесты и гнезда, которые нужны для несушек. Следует помнить о том, что одной птице нужно выделить 20 см насеста. Располагаются они обычно на высоте 1 м. Расстояние между ними – 50 см. Идеальным вариантом является насест, напоминающий лестницу.
  • Не стоит забывать о прогулках. Выгул кур – важный аспект их содержания. Следует сделать просторный вольер, где птицы смогут спокойно гулять. Порода крайне любопытная, курам нравится исследовать разнообразные места, поэтому, если выгул будет свободным, любимицы могут создать множество неприятностей, например, переворошить посевы.

Температура и освещение

Легбары являются теплолюбивыми птицами. Если температура в курятнике будет ниже нуля, они замерзнут. Нужно следить за тем, чтобы температура варьировалась от 15 до 18°. В зимний период необходимо оснащать помещение обогревателем, иначе птицы будут чувствовать себя плохо. Пол следует тщательно утеплить с помощью сена, опилок и торфа

Важно не забывать регулярно менять настил

Следует избавиться от сквозняков, но помнить о том, что птицам нужен свежий воздух. Лучше сделать простую форточку. Летом она будет закрыта специальной сеткой, чтобы внутрь не залетели разнообразные насекомые. А также стоит сделать хорошее освещение

Это крайне важно в зимний период, когда нужно продлевать дневное время суток искусственно

Особенности кормления

Птицы могут не употреблять в пищу корм, который обычно дают другие породам. Если заводчики столкнулись с данной ситуацией, необходимо купить специальный корм, который предназначен для мясо-яичных пород. Это экономия времени и сил, так как в противном случае придется готовить корм самостоятельно. Некоторые считают, что птицам нужен какой-то определенный голубой корм, но все это сказки.

Категорически запрещается перекармливать легбаров. Если они будут иметь большую тушку, их яйценоскость станет невысокой. В корме должно быть 5–6 ингредиентов. Это необходимо, чтобы куры смогли получить все нужные им витамины, минералы и другие элементы. В состав должны включаться следующие продукты:

  • разнообразные зерна;
  • жмых;
  • минеральные добавки;
  • корнеплоды;
  • рыбная и мясокостная мука.

А также в корма надо добавлять минеральные кальциевые вещества. Следует поставить глубокую миску, в которой будет находиться ракушечник или известняк. Можно использовать мел. Курицы сами станут кормиться из подобной емкости и употреблять добавки, когда потребуется.

Нужно заботиться о том, чтобы пища была свежей

Это важно как в летнее, так и в зимнее время. Летом птицы смогут употреблять зеленую траву во время выгула

Зимой нужно использовать в качестве свежих продуктов различные сочные сорта овощей. Опытные заводчики делают влажные смеси. Нужно следить за тем, чтобы птицы употребляли их сразу же. То, что осталось, следует выбрасывать, так как в них будет происходить размножение бактерий.

Многие задаются вопросом, сколько воды нужно ставить птицам. Куры потребляют в несколько раз больше жидкости, чем кормов. А также стоит тщательно следить за тем, чтобы вода была свежей и чистой. Чтобы она не загрязнялась, нужно класть на емкость с ней большую сетку. Это не позволит легбарам купаться в жидкости, а также предотвратит попадание в нее куриного помета.

В чем плюсы и минусы куры Легбар

Преимуществ у кур породы Легбар больше, чем недостатков.

К преимуществам можно отнести:

  • высокую яйценоскость;
  • вкусное мясо;
  • крепкое здоровье;
  • способность летом питаться почти одним подножным кормом;
  • красивые яички;
  • возможность сразу определять пол цыпленка.

В минусах такой породы кур числятся необходимость каждые 2 года менять поголовье из-за уменьшения количества яиц, отсутствие материнского инстинкта у Легбаров. Вот, пожалуй, и все.

Обзор куры Легбар и описание кур породы кремовый Легбар

Легбары могут стать как украшением подворья из-за яркой внешности, так и источником прибыли с учетом их высокой продуктивности и универсальности. В наши дни — это одна из самых популярных разновидностей домашней птицы в мире.

Всем желаем успехов!

Куры Легбар – описание породы с фото и видео, содержание и уход.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Внешний вид

В первую очередь стоит поговорить о петухах, которые имеют мощное телосложение в форме клина, широкую грудину, и длинный уплощенный спинной отдел. Хвостовое оперение умеренное, с небольшим наклоном, крылья плотно прилегают к туловищу. Размер головы, как и у родонитов, небольшой с прямостоячим гребешком красного цвета, на котором можно четко рассмотреть до 6-ти зубчиков. У сережек, наоборот, светлый оттенок.

Если говорить о курочках, то есть существенное различие в строении гребешка, он не у всех представительниц стоит прямо, может иметь изгиб со средней части на сторону. Глаза как у петухов, так и у несушек ярко-оранжевые, конечности желтые имеют 4 широко расставленных пальца. С первого взгляда лапы кажутся тонкими, но такое впечатление обманчиво, они очень крепкие.

Перьевой покров мягкий и шелковистый. Главной отличительной чертой породы считается наличие хохолка на голове. Именно благодаря этому легбаров называют хохлатыми.

Если обратить внимание на стандарт, то он включает в себя несколько мастей:

  • золотая;
  • серебряная;
  • кремовая.

Самую большую популярность имеют именно кремовые представители. Здесь сочетаются серо-серебристый и золотой оттенки, благодаря которым и получается основной кремовый окрас. Петухов можно различить по наличию четких полос, которых нет у кур. Несушки отличаются более темной мастью где преобладает коричневый оттенок он может быть кремовым или каштаново-лососевым, у таких перьев есть яркая окантовка.

У цыплят данной породы есть четко выраженная аутосекность, которая заключается на наличии полосы темно-коричневого цвета у курочек, она начинается на голове и заканчивается в области крестца.

Петушки также обладают подобным отличием, но здесь края у полоски размытые смешиваются с основной мастью.

Что подать на «стол» или рацион куры Легбар

Говорят, эти куры – существа достаточно капризные и проигнорируют то, что с удовольствием клюет куриное племя других пород. Чтобы питомцы охотно ели, их пищу комбинируют хотя бы из пяти-шести компонентов.

К кормлению поголовья владельцы подходят по-разному. У кого есть возможность, покупают корм в специализированном магазине – сухой, комбинированный или влажный. Другие готовят еду самостоятельно. И дешевле, и точно знаешь, что птица получает.

Подходящее питание кур породы Легбар является одним из важных составляющих правильного содержания птиц. С годами выработался рецепт, обеспечивающий все нужные для здоровья и высокой продуктивности вещества, включающий в состав:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • горох;
  • травяную муку;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • подсолнечный шрот;
  • витамины;
  • кормовые дрожжи;
  • соль.

Разовая норма для одной птицы должна равняться тому, сколько та может съесть (обычно 120 г.). Перекармливать несушек нельзя: ожиревшая курица станет хуже нестись.

Интересно!

Бытует мнение, что для поддержания синеватого оттенка у яиц птице надо давать какой-то особый синий корм из магазина. Это чепуха: цвет скорлупы закреплен на генетическом уровне, так что никакие «подкрашивающие» добавки не понадобятся.

Зато нужно обеспечить птичий организм достаточным количеством кальция. Для этого ставят посуду с ракушками, измельченной яичной скорлупой, известняком или мелом.

Размножение породы легбар

Легбаров можно разводить в домашних условиях при наличии племенного поголовья. В стаде должен быть как минимум 1 неродственный петух на 10 кур. В этом случае почти все яйца будут оплодотворены. Лучше брать яйца кур, которые уже достигли половой зрелости.

Забирать их из гнезд следует в 7-8 часов утра. Чем они свежее, тем лучше. Затем их просвечивают овоскопом для выявления дефектов, которые могут стать препятствием для развития эмбриона. Хранить яйца следует тупым концом вверх. Периодически их нужно переворачивать, чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе. До закладки в инкубатор или под наседку яйца рекомендуется хранить не более 3 суток при температуре не более +18 °C.

Высиживание или инкубатор

Легбары лишены материнского инстинкта, поэтому неохотно садятся на кладку. Их яйца можно подкладывать под наседок других пород кур, гусей и уток. Однако лучше для получения птенцов использовать инкубатор. Выводимость достигает 90%. При использовании наседок процент ниже.

Курице нужно подкладывать небольшое количество яиц, иначе она не будет их высиживать.

Условия содержания цыплят

После начала выведения из яиц не следует сразу же забирать из инкубатора появившихся птенцов. В аппарате их стоит оставить на несколько часов, чтобы они просохли и не простудились при пересадке. После этого их помещают в брудеры или картонные коробки с мягкой подстилкой.

Через 6-8 часов можно покормить птенцов первый раз. Им дают смесь творога и зелени. Чтобы научить цыплят есть, им нужно насыпать корм на спинку — они начнут его склевывать. Кроме того, можно дать им простоквашу.

Затем нужно постепенно вводить в рацион измельченное отварное яйцо, мешанки и зерно. Не следует перекармливать молодняк, т. к. это замедлит его рост. Нужно регулярно менять подстилку в брудере. Первые 2-3 суток птенцам требуется круглосуточное освещение. Затем их переводят на 14-часовой световой день.

Обзор породы

Куры Легбар относятся к мясо-яичному направлению, при этом отличаются превосходной яйценоскостью, привлекательным внешним видом, отменным здоровьем, высокой жизнеспособностью, подвижностью и дружелюбностью. Их особенность – цветные яйца, которые так популярны во всем мире. Сегодня Легбары покорили Европу и уверенно завоевывают Россию.

Происхождение

История зарождения породы Легбар началась еще с 1929 года, когда в Великобритании двое ученых, Пеннет и Пиз, занялись селекцией новой разновидности кур, мечтая вывести птиц с высокой яйценоскостью. Для достижения нужного эффекта они скрещивали полосатых Плимутроков и Кемпинских петушков золотистого окраса. Однако опыт не дал ожидаемых результатов, и ученые продолжили работу над селекцией. В последующих попытках они заменили Кепминского петуха на куропаткового Леггорна, а полученный гибрид снова скрестили с Леггорном. Таким образом, через некоторое время была получена новая порода – Легбар.

Внешний вид

Легбар не оставит равнодушным ни одного заводчика, порода пленит своей яркой внешностью, но при этом имеет среднюю габаритность. Петухи достигают веса 3–3,5 кг, курочки — 2,5-2,8 кг. Однако на территории России такие показатели зафиксированы не были, максимум куры набирали 2,5 кг. В зависимости от разновидности породы вы можете встретить птиц разного окраса: серовато-серебристого и золотисто-кремового. Полосы на оперении гораздо четче выражены у самцов.

Очень привлекательные хохолки на голове, напоминающие корону, делают кур еще более красивыми, грациозными и утонченными. Из-за этого описываемую породу часто называют — хохлатые Легбары. Выделяются сережки белого, непривычного для кур окраса, и алый гребень. Показательно то, что пол суточных цыплят можно сразу же определить по характерному окрасу: самцы гораздо светлее курочек.

Продуктивность

Продолжительность яйценоскости – 2 года, начиная с 4-6 месяцев. Легбары – очень продуктивные несушки, но плохие матери – не могут качественно высиживать цыплят из-за присущей им подвижности. У них хорошая оплодотворенность яиц – примерно 90% (9 из 10), однако, ввиду особенностей характера фермеры рекомендуют покупать молодняк или использовать инкубатор.

Особенности содержания

Хохлатые курочки совсем непривередливые в содержании. Преимущество породы – хороший иммунитет, благодаря чему поднимается уровень выживаемости и снижается вероятность заболеваемости. Этим подвижным курам необходимо гулять на улице, где на одну особь выделяют не менее 0,5 м2. Во время выгулов подкормка не понадобится, курам хватит того, что они найдут на земле.

Для обеспечения круглогодичной яйценоскости птицам необходимо обеспечить постоянную плюсовую температуру в сарае. Для этого в холодное время года необходимо установить обогреватель. Поверхность пола лучше утеплить опилками или соломой.

Легбарам часто не нравится стандартный корм для кур из зерна и комбикорма, они любят специальный голубой корм, который можно приобрести в магазине. Учтите, что птица не любит желтый и синий цвета. Так как порода некрупная и склонна к ожирению, старайтесь не перекармливать кур. Яйценоскость жирных птиц резко падает!

Секреты ухода и содержания куры Легбар

На самом деле никаких особенных секретов нет, но все же имеют место важные моменты. Их стоит учитывать, чтобы птицеводство стало успешным.

Содержание кур породы Легбар требует выполнения следующих правил:

  • С приходом тепла и до осени питомцы находятся на выгуле: они очень подвижны и активны.
  • В зимний период они нуждаются в укрытии. Причем курятник должен соответствовать определенным требованиям, чтобы его обитатели чувствовали себя комфортно и не болели:
  • Стены птичника нужны плотные, без щелей. Сквозняки для птиц вредны.
  • Вентиляцию обеспечит обыкновенная форточка или вытяжные трубы с заглушками (для регуляции поступления свежего воздуха и сбережения тепла в холода).
  • Птицам необходимо достаточно света. Его дадут окна, а зимой понадобится дополнительное освещение.
  • В помещении должно быть чисто и тепло. Подстилку надо почаще менять, а дважды в год делать в сарае генеральную уборку и проводить дезинфекцию.
  • Конечно, понадобится установка насестов (из закругленных жердей, чтобы на каждую особь приходилось не меньше 20 см пространства). Оптимальный вариант – смастерить их в виде лесенки.
  • Нельзя забывать и об оборудовании «куриного дворца» гнездами, кормушками и поилками.

Важно! Куры породы Легбар пьют очень много, в два раза больше, чем едят. Поэтому в поилках всегда должна присутствовать свежая чистая вода

Летом ее надо менять два-три раза, зимой можно реже.

Описание породы

Петухи являются мощными птицами. Форма их тела напоминает клин. Их грудь довольно широкая, длина спины большая. Сама спина плоская. Хвост умеренно полный, наклоняется под углом в 45°. Крылья прижимаются к телу очень плотно. Голова среднего размера, гребень стоит прямо, имеет красный цвет и 5–6 зубцов. Сережки – светлые.

Куры могут похвастаться гребнем листовидной формы с 6 зубчиками. Иногда он может загибаться набок. Глаза птиц яркие, оранжевого оттенка. Ноги желтого цвета, очень тонкие, но довольно крепкие. На лапках по 4 широко расставленных пальца. Вес петуха обычно составляет 3,5 кг, вес курицы достигает 2,5–3 кг.

Птицы имеют мягкое оперение, которое шелковистое на ощупь. Отличительная черта данной породы – хохолок на голове. Из-за него куриц довольно часто называют хохлатыми. Существует несколько видов легбаров, которые имеют различные окрасы. Это кремовые, золотистые и серебристые птицы. Более распространенной расцветкой является кремовая. Она может включать в себя также серебристо-серый и нежно-золотистый тона, которые способны создать красивый необычный окрас.

Курочки имеют четко обозначенную темную полосу, которая начинается на голове и проходит по всей спине. У петушков полоса светлая и размытая. А также цвет оперения кур более темный, в нем могут преобладать различные коричневые тона. К примеру, встречаются как нежно-кремовые, так и лососево-каштановые оттенки.

Характер

Легбары не станут драться друг с другом, так как обладают неконфликтным характером. Несмотря на добрый нрав, петушки довольно ревностно следят за курицами, стараются их оберегать и отгонять от них различных обидчиков. Куры подвижные, им нравится гулять. Если заводчики решили разводить породу, им следует помнить о том, что птицы нуждаются в специально оборудованном загоне, чтобы они могли выходить на прогулки. Это позволяет легбарам отыскивать жуков и червяков, ведь насекомые необходимы им в качестве питания.

Продуктивность

В 4–5 месяцев у кур начинается яйценоскость. Ее высокая интенсивность продолжается 2 года. Особь способна снести в среднем 250 яиц в год. Вес экземпляра может достигать 70–75 г. Яйца овальной формы голубого окраса. Из-за необычного цвета скорлупы продукты являются довольно популярными.

Хотя данная порода очень продуктивная, но у птиц нет гена материнства, поэтому из них получаются не слишком хорошие наседки, которым не нравится сидеть в гнезде. Есть еще одна проблема, которая мешает легбарам быть хорошими родителями: они чересчур активные. Довольно часто заводчики подкладывают яйца таких кур под птиц других пород либо покупают специальные инкубаторы.

Описание породы кур Легбар

Первые виды Легбаров являются редкостью (после Второй мировой войны они были практически потеряны), поэтому расскажем только о кремовой разновидности. Цвет оперения самцов смешанный, присутствуют серебряные, серые, золотые и соломенные оттенки. Если смотреть издалека окрас получается кремовым, на теле хорошо различимы отдельные коричневые полосы. У самок окраска темнее (основная часть тела черновато-коричневая, грудка рыже-коричневая), полосы более размытые.

Стандарты породы

Голова некрупная, правильной, пропорциональной формы. У самца гребешок прямой, листовидный, красного цвета с шестью крупными зубцами, конец гребня повторяет линию затылка (не касается его). У самок гребень может немного заваливаться. Клюв желтый, крепкий со слегка загнутым кончиком, глаза крупные.

Сережки одного цвета с гребешком, средней длины, округлые. Ушные мочки небольшие, но отчетливые, белые, овальные. Шея длинная, густо оперенная, грудка округлая, спина удлиненная, плоская у плеч и немного зауженная у хвоста. Крылья крупные, плотно прилегают к корпусу. Хвост средней величины, расположен под углом к телу (примерно 45 градусов), косицы удлиненные, довольно широкие. Лапы четырехпалые, желтые, по длине средние.

Нарушения породы:

  • заваленный или искривленный гребешок у самцов;
  • плюсны любого цвета, кроме желтого;
  • кривые или короткие пальцы;
  • красные ушные мочки;
  • искривленный хвост.

Чтобы определить пол суточных цыплят, достаточно обратить внимание на спину – у самок от головы до хвоста проходит четкая темно-коричневая линия. Заводчикам эта особенность не особо нравится, так как после продажи поголовья остается много петухов, которых приходится выращивать на забой

Для покупателей, особенно для новичков – аутосексность породы большой плюс, можно при покупке сформировать «семейство» и не беспокоиться, что какая-то самка вдруг окажется самцом.

Продуктивность породы

Легбары считаются мясо-яичной породой кур, но те, кто занимается разведением кроссов, говорят, в первую очередь, о яичной направленности. Половая зрелость наступает в возрасте 6 или 7 месяцев, полного созревания и максимального веса птицы достигают ближе к 10–12 месяцам. Хорошая яйценоскость сохраняется около 2 лет, иногда чуть дольше.

За год курица дает порядка 200–220 яиц, если обеспечить птицу максимально комфортными условиями показатель будет выше (около 270 яиц). В межсезонье и в период линьки, яйценоскость остается на достаточно высоком уровне. Проблемы могут возникнуть только при сильном понижении температуры. Масса одного яйца колеблется в пределах 55–75 граммов, на первых этапах не более 40 грамм.

Внимание!

Редко куры Легбар могут нести не голубые, а зеленоватые (оливковые) яйца. До второй мировой войны нетипичные яйца допускались к инкубированию. Сейчас такие эксперименты проводить не рекомендуется, полученное поголовье может потерять показатели яйценоскости и иммунитет.

В описании от селекционеров говорится о том, что максимальный вес петухов составляет 3, 5 килограмма, а курочек – до 2, 8. В России за несколько лет выращивания и разведения, максимальная масса птицы остается в пределах 2, 5 килограмма.

Особенности характера

Легбары активны, им все интересно, если птице выделить большой выгульный двор, она обязательно изучит каждый укромный уголок. Поэтому лучше ограничить выгульную территорию от важных насаждений. Самки отличаются спокойным, покладистым нравом, их даже можно назвать дружелюбными или ручными, они хорошо уживаются с другими породами. Петухи нередко вступают в драки.

Если нет возможности содержать поголовья разных пород в отдельных сараях, снизить агрессивность петухов Легбар можно с помощью специального зеленого освещения. По наблюдениям многих хозяев, куры летают мало, хотя во многих источниках дается совсем другая информация.

Разведение кур Легбар

Есть 2 варианта разведения породы – подложить яйца под других кур с хорошим материнским инстинктом или воспользоваться инкубатором. Если яйца были взяты от чистопородного, здорового поголовья, то выживаемость потомства составит 90–100%. Для инкубации отбирают яйца среднего размера, с ровной и гладкой скорлупой, без повреждений.

Молодняк растет очень быстро, к месячному возрасту цыплята весят около 500 грамм, но для получения такого результата нужно соблюдать несколько правил:

  • только вылупленных птенцов сразу не достают из инкубатора, оставляют на пару часов внутри, чтобы они хорошо просохли;
  • цыплят помещают в брудер или в коробку с теплой, мягкой подстилкой, которую нужно часто менять (не реже раза в сутки);
  • через 6 или 8 часов после появления птенцов на свет проводят первое кормление, подойдет творог с зеленью или простокваша. Еду нужно давать в малом количестве, перекармливание приведет к замедлению роста;
  • первые 2 дня свет не выключают, затем режим освещения переводят на 14 часов.

После первого прикорма птенцам дают кукурузную крупу, постепенно включают измельченную траву, вареные овощи, мясокостную муку и минеральные добавки. Ближе к 4 месяцам молодняк полностью переводят на взрослый корм. Количество еды всегда должно быть умеренным.

Особенности породы и показатели продуктивности

Судя по фото кур породы «Легбар» и описаниям заводчиков, птица выглядит очень привлекательно. Самочки имеют пестрый (так называемый «кукушечный») окрас. Перья кремово-бежевые и каштановые, нередко с переходом в яркую «рыжину» по краю. Петухи окрашены светлее, с преобладанием серовато-бежевых тонов. Оперение густое, плотное. Форма туловища клинообразная, грудь широкая. Крылья крепкие, плотно прилегающие к телу. Хвост у самцов средний, с длинными и широкими косицами. Голова небольшая, гребень красный, прямой, листовидный, с 6 зубцами. Сережки средние, красные; мочки ушей белые. У курочек гребень слегка скошен набок, на затылке имеется хохолок-«шапочка», состоящий из пушистых перышек. Глаза крупные, красные. Ноги прямые, крепкие, неоперенные. Кожа на плюснах – желтая.

Представительниц породы легко отличить по характерному хохолку на затылке и скошенному, «заваленному вбок» гребню

Самки легбаров начинают нестись в 5,5-6 месяцев. Яйца поначалу мелкие (весом около 40 г), но к возрасту полной зрелости несушек их вес достигает 65-70 г. Окраска скорлупы очень своеобразная: встречаются экземпляры голубого, оливкового, зеленоватого и бирюзового оттенков. Вкусовые качества продукции оцениваются как очень высокие. Взрослая курица в год без проблем дает 200 яиц (при отличном кормлении и правильном содержании продуктивность можно увеличить до 270 штук).

Яйца имеют крупные размеры, прекрасные вкусовые качества и отличаются нестандартным цветом скорлупы

Куры «Легбар» обладают генетически обусловленной аутосексностью. Суточных самцов и самочек легко отличить друг от друга. У курочек окраска пуха близка к буровато-коричневой, на спинках имеются четко прорисованные продольные темно-коричневые полоски. Петушки более светлые, сероватые, часто с темными размытыми пятнышками на головах.

Одно из преимуществ породы – аутосексность, позволяющая определять пол суточных цыплят

Выход мяса и его потребительские качества также очень достойные. Взрослые особи достигают веса до 2,5 кг (самки) и до 3,4 кг (самцы).

Характер у этих хохлатых кур симпатичный и дружелюбный, но петухи нередко проявляют агрессию по отношению к самцам своей и других разновидностей. Легбары отличаются любознательностью и подвижностью, хорошо летают, что надо учитывать при организации выгулов. К сожалению, в процессе селекции самки почти полностью утратили материнский инстинкт и перестали высиживать потомство. Для выведения цыплят владельцы используют инкубаторы или подкладывают яйца под наседок других пород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector