Латук многолетний

Содержание:

Описание латук татарский

Корень вертикальный, имеет множество горизонтальных боковых ответвлений, дающих начало новым порослям. Стебель и листья бледно-зеленого цвета и содержат млечный сок. Стебель вверху ветвистый, голый, в высоты 30-80 см, иногда встречаются и более крупные растения, до 130 см. Листья сидячие, жесткие, ланцетные, сближенные в нижней части растения. Нижние листья перисто-надрезанные, зубцы обращены назад, верхние листья – цельные. Листья довольно крупного размера, длина листа 5-18 см, ширина — 0,5-5 см. Соцветие представлено в виде корзинки (головки) средних размеров. Корзинка округло-цилиндрической формы, она размещается на короткой ножке с мелкими чешуеобразными листочками, головки смотрят вверх, образуют метелку. Цветочки голубого цвета, язычковые. Плод молокана – это семянка с летучкой из ломких белых волосков. Голая семянка черного цвета, длиной 4-5 мм и шириной около 1 мм, со всех сторон имеет 5-7 продолговатых ребрышек, основание суженное, с прямым рубчиком. Оснащенные летучками, семена разлетаются и разносятся ветром на далекие расстояния, засоряя почву. Осот голубой цветет и плодоносит в июле и августе, размножается и семенами, и корневой порослью. Сформировавшееся растение образует корневую систему такого же типа, как и у осота розового. Единственной особенностью является то, что осот голубой не боится уплотнения и засоленности почвы. Он одинаково хорошо прорастает и развивается на солончаках и глинистых почвах. Еще одной характерной чертой данного вида осота является повышенная хрупкость корневищ и быстрота образования новых порослей и их укоренение. На местах срезов старых корней из-за прилива корневых соков образуется уплотнение, напоминающее клубень. Это уплотнение служит источником питательных веществ для новых побегов. Здесь четко видно сходство с осотом желтым. Можно сделать вывод, что осот голубой совмещает в себе характеристики двух злостных сорняков.

Полезные и лечебные свойства

Этот сорняк, активно истребляемый огородниками, издревле применялся для лечебных снадобий. Собирают травяную часть растения и смолу, получаемую из сока.

Химический состав латука:

  • витамины: С 40 мг%, В2 0,1 мг%, В1 0,03 мг%, Р 100 мг%, еще содержатся В3, В6, Е, В9;
  • углеводы: сахар 0,5 – 2%, моносахариды 1,7%, клетчатка 0,8%, крахмал 0,6%;
  • белок: 0,6 – 3%;
  • каротиноиды: каротин 1,7 – 6 мг, бета-каротин 1, 75 мг;
  • горечи: лактуцин, лактуциктин, лактуцерин;
  • органические кислоты 0,1%: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная;
  • минеральные вещества: калий 300 мг, кальций 57 мг, магний 40 мг, кобальт 4 мг, марганец 0,07 мг, цинк 0,3 мг, медь 0,14 мг, никель 0,1 мг, молибден 0,03 мг, фтор 0,07 мг;
  • жир 0,02%;
  • вода 94 %.

Действующие вещества:

  1. притупляют болевые ощущения;
  2. убирают судороги;
  3. оказывают мочегонное;
  4. слабительное и снотворное влияние.

Навигация

Немного истории:

На торжествах в память Адониса – адоналиях, справлявшихся преимущественно женщинами, особую роль играли «сады Адониса» – глиняные сосуды с землей и посаженными в них растениями. Это был салат-латук, так как миф рассказывал, что его листья служили пеленками новорожденному Адонису, а позже салат был последним растением, которое он видел перед гибелью. Салат ели на похоронных обедах в Греции и Риме и называли растением смерти. Как рассказывал Геродот, салат однажды и в самом деле явился причиной смерти: персидский царь Камбиз убил свою жену за то, что она осмелилась сравнить с ощипанным салатом его семью, все члены которой пали жертвами его недоверия и жестокости.

http://narmedblog.ru/latuk-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html

http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/sadovodstvo/94098-latuk-dikij-kompasnyj-opisanie-sostav-svojstva-primenenie-i-dejstvie-rasteniya

Вред и польза лука латук

Итак, чем полезен нам латук? Разумеется, его широко используют в кулинарии для приготовления свежих салатов и закусок. Высокое содержание в листьев ценных микроэлементов, алкалоидов и смол обеспечивает многочисленные полезные свойства лука латук (салата
).

Присутствующий в листьях магний улучшает мышечную и мозговую деятельность. Соединения органических солей – строительный материал для нервных клеток, а также обеспечивают полноценную циркуляцию крови.

Регулярное употребление латука показано при ожирении, заболеваниях сердца и печени, сахарном диабете, беременности и лактации. Очень полезен он при сидячем образе жизни и в преклонном возрасте. Настои из листьев помогают при бессоннице и гипертонии.

Однако свежая зелень – отнюдь не панацея от всех хворей, поэтому применение лука латука должно быть осознанным. Излишнее потребление витаминных листьев провоцирует чрезмерное газообразование, что нежелательно при туберкулезе и астме.

Салат латук или лук латук — так называется овощная культура, принадлежащая к семейству астровых. Латук — одно из самых древних растений, которое выращивалось как культурное в Средиземноморье. Происходит салат от дикорастущего компасного салата, который можно встретить в Северной Африке, Азии, Южной и Западной Европе. Салат знали еще древние египтяне, персидские цари считали его ценным овощем и почитали как лакомство, древние греки использовали лук латук не только в еду, но и применяли как лекарственное растение. Римляне считали салат изысканным десертом, в более поздние времена с него готовили возбуждающие аппетит закуски. Салат употребляли не только в свежем виде, но и мариновали с медом и уксусом. Выращивать салат в Европе стали во времена Людовика XIV.

На сегодняшний день салат остался одним из излюбленных летних овощей, который считается ценным источником витаминов и многих полезных для человека микроэлементов. Трудно найти дачника, который не занимался бы выращиванием салата.

Латук растение не очень капризное, о чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться подсказками опытных агрономов.

Рецепты с салатом латук

Народной медициной предписывается с помощью салатного сока избавляться от зубной боли. Если есть проблемы с селезенкой, то следует пить сок с добавлением в него уксуса. От болей в ногах спасут семенная смесь, листва салатная, мука и уксус. Из такого состава накладывается повязка.

От кашля необходимо двадцать грамм листвы измельчить, заварить стаканом кипятка, настаивать два часа. Все процеживаем и пьем три – четыре раза в сутки по 50 мл.

Отвар листвы латука помогает от кашля и бессонницы

По такому же рецепту готовится состав от бессонницы, только настаивать его следует не более тридцати минут и принимать по 1—мл перед сном.

Семена в количестве двадцати грамм заливаем кипятком (400 мл), настаиваем пару часов. Принимать необходимо кормящим мамам по тридцать миллилитров дважды в день, чтобы улучшить лактацию.

При цистите готовится настой из листьев, принимать который необходимо два – три раза в день по 100 мл.

Если есть проблемы с выпадением волос, то сок латука рекомендован для втирания в кожный покров головы. Добавив к соку мед, получите средство от борьбы с перхотью. Перетертая с дрожжами свежая листва отлично помогает при карбункулах и фурункулах.

Чтобы приготовить маску, необходимо салатные листья измельчить в кашицу, добавить нужные ингредиенты, нанести на поверхность лица минут на двадцать.

Чтобы приготовить маску из латука листья перед этим мелко измельчают

  • освежающий состав – измельченные листья и сметана (все по две ложки) перемешиваются, добавляется половина ложки оливкового масла;
  • универсальная маска – листва перемешивается с оливковым маслом, добавляется сок лимона;
  • для сухого кожного покрова – листья, сметана, немного растительного масла. Второй вариант – листва и нагретое молоко;
  • жирная кожа – пара ложек салата, восемь капель сока лимона, белок яичный. После нанесения маску необходимо смывать ромашковым отваром. С этой же проблемой помогает и второй рецепт – ложка салата, столько же петрушки, три ложки ряженки или кефира.

Чрезмерно чувствительную к солнцу кожу можно защитить — мелко нарезаем салатные листья, варим их не дольше трех минут в кипятке (четверть стакана), процеживаем. Полученную смесь следует нанести на лицо. Жидкостью пропитывается ватка, которой в дальнейшем смывается маска.

Маски из латука подходят как для нормальной, так и для проблемной кожи

Рецепт лосьона, применяемого для нормальной кожи – пара ложек салатной листвы, масло оливковое, лимонный сок. Кожа протирается приготовленным составом, который через двадцать минут необходимо смыть.

Тонизирующий состав – три ложки листьев, редька, лопух, миндальное масло, сок лимона. Все наносится на кожу лица, смывается через пятнадцать минут.

Салатный и огуречный сок смешиваются. Пропитанные в них ватные диски накладываются на глаза минут на двадцать. Такое средство отлично помогает избавиться от следов усталости и отечности.

Если это растение использовать в своем рационе правильно, то есть возможность избавиться от многих недугов. Этот прекрасный продукт поможет вам долгое время сохранять стройность тела и красоту.

http://www.fito-terapevt.ru/ganglioblokiruyushie-kurarepodobnye-spazmoliticheskie-rasteniya/lactuca-sativa

Дереза обыкновенная: о пользе продукта

Lycium barbarum рекламируется как продукт, творящий чудеса с сердечно-сосудистой системой, почками и печенью, снижающий вес и уровень сахара, повышающий потенцию и иммунитет. Среди заявленных полезных свойств:

  1. Улучшение метаболизма, психоэмоционального состояния, потенции.
  2. Снижение веса, стабилизация гормонального фона.
  3. Угнетение синтеза холестерина.
  4. Снижение уровня сахара.
  5. Адаптогенные, иммуностимулирующие свойства.
  6. Гепатопротекторные.
  7. Цитостатические (противоопухолевые).

Заявленные свойства не имеют подтверждения. Напротив, Департамент FDA не единожды останавливал поставки дерезы ввиду повышенного содержания инсектицидов, фунгицидов. И по сей день дереза, ввозимая под маркой «натуральной», не получила одобрения Департамента.

Представители Freelife International были пойманы на ложных заявлениях, в т.ч. о противоопухолевой эффективности ягод. Так, Эрл Минделл, маркетинговый директор, приводил несуществующие исследования в Memorial Sloan-Kettering, онкоцентре Нью-Йорка, якобы подтверждающие цитостатическую активность культуры.

По заявлению Национального Института здоровья, на сегодняшний день текущих либо незавершенных исследований свойств дерезы нет. Формулировка звучит как «дерезу мы не исследовали и не исследуем». Имеют место и судебные разбирательства с Freelife International, предмет которых «предоставление лживой информации, ложных утверждений».

Общая информация о кустарнике: дереза обыкновенная

Дереза обыкновенная, она же дереза берберов (лат. Lycium barbarum), многолетник, листопадный кустарник обширного семейства пасленовых, родственный вид Lycium chinense, т.н. китайской дерезы, либо отождествляется с ним. В китайской транслитерации название звучит как Níngxià gǒuqǐ, в английской как Goji – та самая годжи, известная как superfood последних десятилетий.

Ареал распространения – центральная часть Китая, предгорья Тибета, большая части Евразии, включая Россию и юго-восток Европы, Северная Америка, Австралия.

Промышленное выращивание сконцентрировано в северных и западных регионах Китая, откуда импортируется в качестве сырья для соков, в сушеном виде в Евросоюз, США и другие страны, включая Россию. Среди производителей диетических продуктов, соков – Coca-Cola, PepciCo, Schweppers, Dr. Pepper и пр.

Начало мировому брендированию годжи как «суперпродукта» положила компания Freelife International, импортер сухофруктов и производитель сока. На долю Freelife приходится 90% продаж в 26 странах, а оценка ежегодного оборота близится к $500 млн.

В России в диком виде дереза встречается в Средней полосе, Приморском крае, на Северном Кавказе. Дикорастущую культуру можно встретить везде: дереза растет на опушках, сухих склонах, вдоль дорог, на пустырях.

Практикуется и любительское выращивание дерезы. Садоводы отмечают агрессивность растения, избавляться от поросли которого приходиться при помощи гербицидов. Отмечается и сходство купленных за немалые деньги саженцев «гималайского чуда» и культуры, облюбовавшей пустыри.

Полезные свойства

Салат считается однолетником, прекрасно переносит холодную погоду, отличается хорошей скороспелостью и высокой урожайностью.

Растение способно оказывать не только диетическое, но и лечебное воздействие. Врачами оно рекомендуется для включения в детское питание и пожилым людям. Салатная листва отлично поможет восстановиться после перенесенной операции и продолжительной болезни.

Латук способен оказывать мочегонное и седативное действие, прекрасно помогает при болезнях органов дыхания, потому что вызывает отхаркивающее действие.

Листовое растение рекомендовано для употребления при бессонницах, туберкулезе, атеросклерозе. Свежеприготовленный сок поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Сок следует принимать несколько раз в день страдающим диабетом.

Народной медицине известно огромное количество рецептов, в которых латук используется при перевозбуждении нервов, для укрепления иммунитета.

Латук незаменим в диетическом питании и легких салатах

Почти на девяносто пять процентов салат состоит из воды, так что его употребление поможет насытить организм влагой. Присутствие в растении клетчатки помогает от запоров и ожирений. Именно клетчатка создает ощущение сытости, ускоряет продвижение пищи по ЖКТ.

Фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам во время формирования плода.

Уровень калия помогает отлично контролировать работу сердца и сосудов, выводит из организма излишки воды, снимает отечность. Помогает в работе сердца и магний, который нужен для хорошего усвоения калия.

Приготовленная на измельченных семенах настойка отлично помогает кормящим матерям, повышая лактацию молока. С помощью такого настоя очищаются сосуды, успокаиваются нервы, приостанавливается развитие ожирения.

Настойка из семян латука повышает лактацию молока

Отличительные черты

От других сорняков растение отличает млечный сок, который тотчас же выделяется при повреждении какой-либо части. По оттенку цветов можно отличить его от многолетнего латука, у которого соцветия фиолетово-голубые.

Еще сорта различны по высоте – дикий латук вырастает до 150 см, тогда как многолетний – всего до 60 см
. От дубравного – крайне редкого вида, растущего в Крыму, Скандинавии, Средней Европе, дикий латук отличается прямостоящим плотным стеблем.

Дубравный вырастает с полым, ветвистым стеблем и яйцевидными прикорневыми и струговидными стеблевыми листьями. С молоканом татарским – сорняком того же вида, латук дикий трудно перепутать, поскольку вырастает он выше, а цветы у них отличаются оттенками – светло-желтые соцветия дикого не похожи на фиолетово-голубые татарского.

Как применять?

При использовании смолы латука нужно помнить, что однократное применение не должно превышать 2 г.

Передозировка вызывает отравление, которое сопровождается приступами тошноты и помутнения сознания, рвотой.

От кашля

Для настоя понадобится 1 ст. л. сухой травы, ее измельчают.

  1. Сырье заливают 2 стаканами кипятка в эмалированной посуде.
  2. Оставляют на 4 часа в теплом месте, накрыв крышкой.
  3. Процеживают жидкость через марлю.

Принимают по 1 ст. л. перед едой – утром, в обед и вечером.

От бессонницы

Отвар готовят из высушенного млечного сока.

  1. Отмеряют 0,3 г сухого сырья.
  2. Заливают 300 мл воды.
  3. Настаивают на водяной бане около 40 минут.
  4. Процеживают полученный отвар.
  5. Разбавляют кипяченой водой до первоначального объема.

Остывшее средство выпивают три раза в день по 100 мг, помогает и при нервном переутомлении, не вызывая изначального возбуждения, в отличие от опиума.

Успокоительное

Облегчить состояние больного при неврозе, снять внутреннее напряжение можно настоем из высушенных семян.

  1. 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают около 2 часов в теплом месте.
  3. Процеживают настой через ситечко.

Лекарство принимают по половине стакана два раза в день.

История и география обитания

Согласно раскопкам и различным исследования, ученые выяснили, что латук употребляли в пищу и использовали для лечебных целей еще в Древнем Египте и Древней Греции, причем последние ели не только листья, но и стебли, считая их полезным продуктом. Римляне употребляли салат в качестве десерта, а потом как закуску. Они его консервировали и мариновали.

Со временем салат стал распространяться в Испании, Центральной Европе, Англии, Франции, Германии, Америке, Японии и в других странах. В Россию разновидности латука были ввезены с Запада после принятия христианства. Известно, что промышленным выращиванием в славянских странах стали заниматься с середины XIX века.

Борьба на огороде с сорняками

Если дикий латук появился на огороде, следует сразу же начинать борьбу с ним. Когда растение разрастется, его трудно вывести окончательно. Даже при весенних и осенних обработках почвы латук легко регенерируется
, заново вырастая на том же месте.

Хороший результат даст лишь разрушение корневой системы, методичное выкорчевывание растения позволит избавиться за несколько сезонов. Дикий латук – прародитель современных сортов салатных витаминных культур. Несмотря на ядовитость его листьев и сока, сорняк на вашем участке может стать лекарственным средством при правильном использовании.

Латук дикий (компасный) — двулетнее травянистое растение с белым млечным соком до 60-150 см высотой, со стержневым корнем и плотным бороздчатым беловатым или желтоватым стеблем. Листья сидячие, нижние и средние лировидно-перисторассеченные с загнутыми назад долями. Вдоль средней жилки листьев своеобразные жесткие шипики. Листья расположены ребром и своими концами показывают на север и юг, отчего и произошло название растения — латук компасный. Цветки мелкие, язычковые, бледно-желтые, с опушением в виде хохолка, в числе 12, образуют мелкие корзинки, собранные в пирамидальное метельчатое соцветие. Плоды — буроватые семянки с летучками.

Цветет в июле-августе.

Распространен в северной части России, в Беларуси, на Украине, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Средней Азии.

Растет на сорных местах, около дорог и жилья, по берегам рек, по огородам, полям, среди кустарников.

Латук дикий содержит ядовитый млечный белый сок, в состав которого входят горечи, лактуцин, лактуцирин, лактуциклин, алкалоиды, смолы и другие вещества. При высушивании из млечного сока получают смолу лактукарит, имеющую острый вкус и неприятный запах. Латук дикий принадлежит к наркотическим веществам и считается седативным, спазмолитическим, противосудорожным, диуретическим, слабительным; в сущности, он не отличается от экстракта белены, но слабее его (И.З.Акопов, 1990).

Латук дикий Ибн Сина применял в качестве снотворного и молокогонного средства, при воспалении желудка, в виде мази при опухолях и рожистом воспалении; в виде лекарственной повязки рекомендовал при растяжении мышц; млечный сок растения — для исцеления язв роговицы глаза, при слезной фистуле, от укуса каракурта и скорпиона как мочегонное средство, при отсутствии менструаций.

Народная медицина использует водный настой травы и получаемую из млечного сока смолу лактукарит в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство; при хроническом бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, водянке, подагре.

Латук дикий иногда применяют в гомеопатии.

Настой травы латука дикого также употребляют для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах. Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву — к горлу при простудных заболеваниях.

1. 1 чайная ложка сухой измельченной травы латука дикого настаивается в 2 стаканах кипятка 4 часа, затем процеживается и применяется по 1 столовой ложке З раза в день до еды.

2. Лактурит используют по 0,3 г на прием

Необходимо помнить о том, что неосторожное дозирование лактурита и настоя травы латука дикого может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и помрачением сознания.

3. 1 столовую ложку свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день или по 1 стакану на ночь при изнуряющих болезнях.

4. 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.

Полезные и лечебные свойства

Этот сорняк, активно истребляемый огородниками, издревле применялся для лечебных снадобий. Собирают травяную часть растения и смолу, получаемую из сока.

Химический состав латука
:

  • витамины: С 40 мг%, В2 0,1 мг%, В1 0,03 мг%, Р 100 мг%, еще содержатся В3, В6, Е, В9;
  • углеводы: сахар 0,5 – 2%, моносахариды 1,7%, клетчатка 0,8%, крахмал 0,6%;
  • белок: 0,6 – 3%;
  • каротиноиды: каротин 1,7 – 6 мг, бета-каротин 1, 75 мг;
  • горечи: лактуцин, лактуциктин, лактуцерин;
  • органические кислоты 0,1%: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная;
  • минеральные вещества: калий 300 мг, кальций 57 мг, магний 40 мг, кобальт 4 мг, марганец 0,07 мг, цинк 0,3 мг, медь 0,14 мг, никель 0,1 мг, молибден 0,03 мг, фтор 0,07 мг;
  • жир 0,02%;
  • вода 94 %.

Действующие вещества
:

  1. притупляют болевые ощущения;
  2. убирают судороги;
  3. оказывают мочегонное;
  4. слабительное и снотворное влияние.

Краткое описание латука дикого:

Латук дикий (компасный)

– это травянистое двулетнее растение высотой 60–150 см. с белым млечным соком. Стебель твердый, покрытый жесткими щетинками. Листья сидячие, выемчатоперистонадрезанные, вдоль средней жилки с характерными жесткими щетинками.

Листья расположены ребром и своими концами показывают на север и юг, отчего произошло и название растения – латук компасный. Цветки язычковые, с хохолком (опушением волосками). Цветочные корзинки мелкие, светло-желтые, собраны в пирамидальную метелку. Плоды – семянки. Цветет в июне – августе.

По каменистым местам европейской части России встречается латук ядовитый – травянистое двулетнее растение с гладким, голым, снизу слегка щетинистым стеблем, 60–100 см высотой. Продолговато-яйцевидные зубчатые листья расположены горизонтально, нижние цельные листья суживаются в черешок, остальные – сидячие, цельные или лопастные, у основания стреловидные. Цветки сходны с цветками латука дикого, корзинки образуют рыхлую пирамидальную метелку. Плоды – черные семянки с длинным белым носиком и летучкой. Растение имеет неприятный запах, цветет в июле – августе.

В огородах иногда растет латук огородный – травянистое однолетнее растение, по ряду признаков очень сходное с латуком диким.

Какие сорта лучше всего выращивать?

Листовые

  • Шар малиновый;
  • Левистро;
  • Констанс;
  • Конкорд;
  • Рекорд;
  • Красунчик;
  • Энтони;
  • Рубетт;
  • Грин;
  • Коралл;
  • Ред Коралл;
  • Гренада;
  • Кучерявец одесский;
  • Lollo Blonda;
  • Lollo Rossa;
  • Lollo Bionda;
  • Lollo Gorbi.
  • Етти;
  • Ольжич;
  • Годар;
  • Мажор;
  • Сенатор;
  • Ларавера;
  • Ромен.

Больше информации о сортах и видах латука вы найдете здесь.

Можно ли соединять несколько сортов вместе?

Соединять сорта в одной грядке можно, при условии соблюдения между ними необходимого для развития растений расстояния, так как загущение посадок латук не переносит.

Нельзя совмещать низкорослые сорта с высокими, чтобы вторые не ограничивали поступление солнечных лучей светолюбивому растению.

Как посадить в открытый грунт?

Рассаду из посевных ящиков высаживают в середине мая, раньше её лучше не перемещать, так как растение не перенесёт возможных в это время минусовых температур. Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию.

Повторно листовые салаты высевают через 15-20 дней, кочанные – три раза: весной, в начале июня и в середине июля. На семена сеют ранней весной. Молодые побеги способны выдержать температуру до -2, а подросшие и окрепшие до -5.

Как подготовить почву и какую покупать?

Почва под посев латука не должна быть кислой. Предпочтительна нейтральная или щелочная. Кислотность почвы можно исправить, внеся в неё известь или доломитовую муку, из расчёта двести-двести пятьдесят грамм на метр квадратный.

Для повышения плодородия осенью по участку нужно разбросать перепревший компост или навоз из расчёта одно-два ведра на метр квадратный. Лучший состав грунта – смесь из дерновой земли, перегноя и песка, другой вариант – садовая земля, кокосовое волокно и биогумус. Можно приобрести готовый состав – подойдёт земля для овощных культур. Стоимость пятилитрового пакета почвы в Москве варьируется от 52 до 72 рублей, в зависимости от производителя, В Санкт-Петербурге от 50 до 63 рублей.

В качестве дренажа для комнатных посадок используют гальку, керамзит, битый кирпич или мелкие камушки.

Посев семенами

Семена у латука мелкие, тёмные. Можно собрать их самостоятельно или приобрести в магазине. Посевной материал нужно подвергнуть сортировке, удалив все повреждённые зёрнышки и обработать. Для обеззараживания их нужно поместить на 15-20 минут в воду, температурой пятьдесят градусов. После этого семена в течение трёх минут держат в холодной воде, а затем вынимают и просушивают.

Посев происходит по следующей схеме:

  1. Землю перед посевом нужно увлажнить и разрыхлить.
  2. Сформировать грядку.
  3. Для низкорослых сортов интервал между растениями должен быть не менее 20 см, для высокорослых не менее 30 см.
  4. Семена погружают на глубину 1-2 см.
  5. Засыпают грунтом.
  6. Первый полив проводят через два дня.

Из рассады

Менее популярный, по сравнению с семенным, метод посадки. Первая сложность заключается в выборе срока посева, так как низкие температуры для салата губительны, но рассаду нужно уже в двухнедельном возрасте перемещать в открытый грунт. Поэтому посев нужно производить за две недели до момента, когда предположительно установится плюсовая температура.

Вторая сложность заключается в том, что салат плохо переносит пересадки. Поэтому оптимальной будет следующая схема посадки:

  1. Семена на рассаду нужно сеять в торфяной горшочек или кубик.
  2. Всходы проредить и через неделю удобрить жидким комплексным удобрением.
  3. Рассаду закалить – адаптировать ростки к открытому воздуху.
  4. Через две недели растение визуально должно выглядеть как маленький пучок листьев – это значит пришла пора перемещать его в открытый грунт.

Описание сорта

Деревья быстро растут, часто образуют побеги, которые необходимо регулярно иссекать или рассаживать. Поверхность веток и коры гладкая. Листья имеют овальную форму, зубчатый контур по краям. Цветки собираются в соцветия по 5 и более штук.

Ожидать появления плодов можно уже на третий год после посадки. Груши созревают в первой трети августа. Плоды имеют яркий желто-зеленый цвет, обладают гладкой поверхностью. Через некоторое время зеленый оттенок пропадает, в некоторых местах появляется красный цвет. Мякоть очень сочная, во вкусе отсутствует терпкость. Груши имеют среднюю плотность, обладают сладким вкусом, при этом чувствуется небольшая кислинка. С каждого дерева можно собрать до 70 кг груш, однако иногда Северянка приносит до 100 кг плодов.

Преимущества сорта:

  • Появление плодов в конце лета. Возможность собрать полный урожай появляется уже в конце августа.
  • Яркий, приятный вкус плодов.
  • Поспевшие груши можно использовать как для создания заготовок на зиму, так и употреблять сразу после сбора. Небольшие размеры деревьев, благодаря чему можно комфортно делать их обрезку, быстро собрать урожай.
  • Груша Северянка устойчива к холодному климату, имеет возможность восстанавливаться после сильных морозов.
  • Устойчивость к различным заболеваниям.
  • Неприхотливость.

Недостатки:

  • Плоды быстро осыпаются после созревания. Необходимо своевременно собирать урожай.
  • Средний размер плодов, недостаточно яркие вкусовые качества при сравнении с сортами Велеса, Вильямс, Любимица Клаппа и другими.

Краткое описание латука дикого:

Латук дикий (компасный) – это травянистое двулетнее растение высотой 60–150 см. с белым млечным соком. Стебель твердый, покрытый жесткими щетинками. Листья сидячие, выемчатоперистонадрезанные, вдоль средней жилки с характерными жесткими щетинками.

По каменистым местам европейской части России встречается латук ядовитый – травянистое двулетнее растение с гладким, голым, снизу слегка щетинистым стеблем, 60–100 см высотой. Продолговато-яйцевидные зубчатые листья расположены горизонтально, нижние цельные листья суживаются в черешок, остальные – сидячие, цельные или лопастные, у основания стреловидные. Цветки сходны с цветками латука дикого, корзинки образуют рыхлую пирамидальную метелку. Плоды – черные семянки с длинным белым носиком и летучкой. Растение имеет неприятный запах, цветет в июле – августе.

В огородах иногда растет латук огородный – травянистое однолетнее растение, по ряду признаков очень сходное с латуком диким.

Полукочанный

Для полукочанных видов характерна приподнятая розетка листьев с рыхлым кочаном в центре. Цвет салата может быть разных оттенков зеленого, фиолетового и красно-коричневого цвета. Листья у растения обычно округлой формы с гладкими, волнистыми или зубчатыми краями. Самыми популярными сортами являются:

Рижский

Создан в Латвийском совхозе «Рига». Латинское название звучит как «Lactuca sativa Rijskiy». Для сорта характерна крупная полуприподнятая розетка с листьями светло-зеленого цвета. Лист крупный, веерообразный с волнистыми краями.

Овощ считается раннеспелым и готов к употреблению уже через 50-60 суток. Устойчив к пониженным температурам и стрелкованию.

Джентелина (Gentilina)

Этот вид имеет красивый внешний вид и долго не вытягивает стебель вверх, похож на сорт «Азарт». На приподнятой розетке растут светло-зеленые курчавые, хрустящие и сочные листья.

Скороспелый полукочанный сорт начинают убирать уже на 30-40 день от первых всходов.

Северный румянец

Листья с розовато-бордовым оттенком и рифлеными краями нежные на вкус и красивые на вид. Но эти качества полностью зависят от условий и места выращивания (узнать больше об особенностях выращивания салата-латука можно здесь). В полутени и парнике листики будут более нежными и маслянистыми, а цвет их будет светло-зеленым с розоватым оттенком, так называемым румянцем.

В прохладном или солнечном месте растение будет насыщенного бордового цвета с грубыми и жесткими листами. Овощ часто используют для декорирования блюд.

Клавир (Klavir)

Рыхлый кочан имеет овальную форму. Округлые зеленые листья немного пузырчатые с волнистыми краями. Салат является среднеспелым сортом, и полное созревание происходит на 50-70 день.

Гранд Рапидс (Grand Rapid)

Быстро поспевающее крупное растение с зелеными листьями, растущими на розетке. Листья, гофрированные по краям и волнистые сами по себе, сочные и хрустящие. Растение устойчивое перед цветением, любит солнечный свет. А в тени вытягивается и дает меньше листьев.

Уже через месяц его можно использовать для приготовления и украшения блюд и закусок. Из-за своего богатого состава, салат является одним из полезных овощей.

Азарт (Azart)

Немного приподнятая розетка с листьями может достигнуть высоты до 27 см. Растение обладает большими веерообразными листами ярко зеленого цвета с волнистыми краями. Среднеспелый салат полностью созревает на 64-70 день после первых всходов. Минусом сорта является быстрое вытягивание стрелки и короткий срок хранения после сбора.

Вьюга

Быстрорастущий сорт выведен в российской селекции. Листья, размещенные на розетке, среднего размера с гофрированными краями насыщенного зеленого цвета. Выращивая на хорошо освещенном месте, уже через 30 дней можно прореживать и собирать урожай.

Употребление салата приведет к снижению веса, поэтому его рекомендуют во время диет и занятия спортом.

Дереза обыкновенная. Характеристики культуры

Растение годжи (дереза обыкновенная) представляет собой низкорослый кустарник, принадлежащий к семейству пасленовых. Растение культивируется в различных странах. Рассмотрим, где растет дереза обыкновенная. Так, культуру можно встретить в Китае, на территории Азии, на Кубани, на Кавказе, в Украине и в некоторых регионах России.

Кустарник дерезы обыкновенной имеет следующие отличительные характеристики:

  • Хрупкие побеги данной культуры покрыты тонкими колючками. В длину ветви достигают примерно 340 см и свисают вниз. Они имеют желтоватый оттенок. Благодаря красивой цветовой гамме растения, его причисляют к декоративным видам.
  • Кора обычно имеет серый оттенок.
  • Во время цветения цветы имеют фиолетовый или нежно-розовый цвет. Примечателен также и мягкий аромат цветков, благодаря которому дереза пользуется популярностью у садоводов-дачников.
  • Плоды годжи обычно небольшие по размеру, до полутора сантиметров в длину, по цвету они ярко-красные или оранжевые. Появление плодов можно ожидать на 2-3-й год после высадки культуры на участок.
  • Ягоды дерезы обыкновенной довольно сочные. Стоит отметить, что их в сыром виде есть ни в коем случае нельзя. Поэтому плоды обычно сушат в тени, только после сушки их можно употреблять. На вкус сухие ягоды сладко-соленые, иногда бывают кисловатые. По вкусу они такие же, как и паслены.
  • В составе этих ягод содержится очень большое количество различных питательных веществ, витаминов, кальция, антиоксидантов, цинка, фосфора, железа и прочих полезных компонентов.
  • Диаметр кроны кустов дерезы составляет около 600 см.
  • Растение имеет крупный корень со множеством ответвлений. Благодаря массивности корневой системы культуру можно высаживать не на всех типах грунта.
  • Листочки дерезы имеют красивый оттенок. Сверху они окрашены в зеленый, а снизу — в сизый цвет. Форма листьев – вытянутая, продолговатая.
  • Саженцы дерезы обыкновенной начинают свое цветение с начала лета. Культура радует своим цветением на протяжении всего летнего периода. В сентябре месяце после того, как растение отцветет, можно ожидать появление плодов.

Борьба на огороде с сорняками

Если дикий латук появился на огороде, следует сразу же начинать борьбу с ним. Когда растение разрастется, его трудно вывести окончательно. Даже при весенних и осенних обработках почвы латук легко регенерируется
, заново вырастая на том же месте.

Хороший результат даст лишь разрушение корневой системы, методичное выкорчевывание растения позволит избавиться за несколько сезонов. Дикий латук – прародитель современных сортов салатных витаминных культур. Несмотря на ядовитость его листьев и сока, сорняк на вашем участке может стать лекарственным средством при правильном использовании.

Посадка

В открытый грунт

  1. Латук сажается в открытый грунт при помощи семян, которые помещаются в лунки размером до 0,5 мм.
  2. Расстояние между листовыми культурами должно составлять 10 см, между кочанными сортами – 20-30 см. Лучше всего подойдет плодородная дренированная почва. Так как это холодостойкое растение, высевать его нужно с середины весны и до середины лета с промежутками между посадкой в две недели.
  3. После того, как у растения появляется три листика, грядки нужно рыхлить и прореживать.
  4. Через две недели процедура повторяется.

Можно ли посадить дома?

Салат можно вырастить дома на подоконнике или на балконе в любое время года. Нужно только выбрать подходящий сорт для домашнего выращивания, подобрать неглубокий горшочек с дренажем и садовой землей. После посева нужно будет на несколько дней накрыть полиэтиленом.

Комнатный латук нуждается в постоянном тепле и солнечных лучах. Иногда нужно прореживать ростки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector