Декоративная трава для сада и клумбы: виды и особенности ухода

Все, что вы должны знать о туе западной Смарагд

Необычные варианты для сада: папоротники и злаки

Оформление своего участка растениями – это лучшие варианты с большими возможностями для ландшафта. Выбирайте виды ранние, ароматные и длительного цветения. Роскошные весенние виды с эффектной листвой очень красивы. Есть целая группа видов, которые не цветут или они с мелкими непривлекательными цветками. Зато листья у них самые красивые и интересная декоративная форма куста. Часто такие виды становятся главным украшением посадок.

Древнейшие растения, которые не имеют цветов – это папоротники.

Они бывают низкие и высокие. Кустовые виды весь сезон стабильно декоративны и оригинальны. Высаживать их лучше отдельными кустами среди низких растений. Экзотичность облика и красота их листьев подчеркивается в этом случае. Мелкие папоротники располагают в тени и они – главные украшения для рокариев. Посадка и уход при выращивании на территории средней полосы России не занимают много времени и усилий. Если вы правильно подобрали участок, то папоротники долго растут, разрастаются и даже некоторые размножаются семенами. Злаковидные растения и злаки часто используют в современных цветниках. Своими узкими листьями они собираются в пучки и образуют кусты, заросли и дернины. Декоративные злаки создают яркий стиль в цветниках. Рокарии украшают светолюбивые низкие кустики. Также злаками украшают водоемы.

Какие деревья используют для эффектных композиций:

  • Карликовые и низкорослые;
  • До трех метров – среднерослые;
  • Высокорослые – до шести метров.

На заднем плане высаживают наиболее высокие. Затем сажают в зоне открытых мест средние растения. Впереди располагают низкорослые.

Примулы


Примула – универсальное решение для дома и садаИсточник www.ve.lt

Декоративное растение, такое как примула, достигает высоты от 10 до 50 см. У нее большое разнообразие цветов и форм бутонов, можно подобрать на любой вкус. При правильных условиях ухода, эти прекрасные растения будут размножаться каждый год, добавляя новых красок в ваш ландшафт. Цветение часто длится в течение всего лета, а в некоторых районах продолжается весь осенний сезон и долго радует своими цветами. Выращивать примулы легко, так как эти растения довольно выносливы и легко адаптируются к окружающим факторам. Покупать для рассады нужно примулы здоровые, крепкие и с нераскрытыми почками.

Тщательно поливайте цветы после посадки. Добавьте слой мульчи вокруг растений, чтобы сохранить влагу. Продолжайте поливать примулы в течение летних месяцев, примерно один раз в неделю или более в периоды засухи, но уменьшайте количество поливов с приближением осени.


Осенние краскиИсточник www.pinterest.com

Если растения примулы не получают достаточного дренажа, они также могут быть подвержены гниению кроны и корневой гнили. Это может быть легко исправлено путем внесения в почву компоста или перемещения растений в хорошо дренированный участок. Слишком большое количество влаги также может сделать цветок примулы восприимчивым к грибковым инфекциям. Это часто можно предотвратить, если хорошо поливать и делать достаточный интервал между растениями при посадке.

Любят солнечную сторону, тень и полутень. Цветение – с октября по апрель или с февраля по сентябрь.

Когда они закончат цвести, вам нужно будет поливать их реже. Примула обычно не выживает зимой.

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Диалог в ресторане на английском – примеры бесед для различных ситуаций

В этой части материала содержатся стандартные фразы для официантов и посетителей заведения, с помощью которых и строится диалог на английском в кафе или ресторане. Помимо речевых клише для каждой ситуации мы приведем пример полноценного диалога. Используя его как образец, вы сможете наладить коммуникацию с персоналом и решить любой волнующий вас вопрос.

Бронирование

Если ваше путешествие только началось и у вас достаточно времени, то до похода в ресторан необходимо предварительно забронировать столик. Для этого необходимо связаться с администратором и перечислить свои пожелания: в какое время вы планируете посетить заведение и сколько человек придут вместе с вами. Оформить заказ на столик вам помогут следующие фразы:

  • I’d like to book a table for…( tonight, tomorrow ) — Я хотел бы заказать столик на…(сегодняшний вечер, завтра и т.п.);
  • I’d like to make a reservation, please — Я хотел бы зарезервировать столик.
  • I’d like a table for… — Я хотел бы столик на … (персон);
  • Can you fit us in at…(7, 7.30) — Не могли бы вы записать нас на…(семь часов, 7.30 и т.п.)
  • Smoking/non-smoking — В зал курящих/некурящих

Рассмотрим, как выглядит предварительная запись на примере полного диалога.

Hello! I’d like to make a reservation, please. Hello, sir! What day do you want to come? What time?
Здравствуйте! Я хотел бы забронировать столик. Здравствуйте, сэр! В какой день вы хотите придти? В какое время?
Tomorrow evening at seven thirty. And for how many people?
Завтра вечером в 7.30 А сколько будет человек?
I’d like a table for six. Smoking or non-smoking?
Мне нужен столик на 6 персон. В зал для курящих или некурящих?
Smoking, please For what name should I make the reservation?
Для курящих. На чье имя я должен записать бронь?
Kevin Colton. Mr Kolton, we will be expecting you tomorrow at seven thirty.
Кевин Колтон. Господин Колтон, мы будем ждать вас завтра в 7.30.
Thank you! Thank you for calling. Good bye!
Спасибо за звонок. Всего доброго!

Посещение ресторана

Как правило, при входе в ресторан вас встречает хостесс, который спросит: оформляли ли вы заказ на столик или решили зайти только сейчас. В любом случае, этот сотрудник уточнит все обстоятельства и постарается найти для вас свободный и удобный столик. В зависимости от ситуации, вы сможете воспользоваться соответствующими выражениями, приведенными в таблице.

  • Hello! Do you have any free tables?  — Здравствуйте, у вас есть свободные столики?
  • I have a reservation at …  — У меня забронирован столик на…
  • We do not have a reservation. We’d like a table for three, please — У нас нет брони. Мы хотели бы столик на троих, пожалуйста.
  • Could we have a table by the window? — Не могли бы вы предоставить нам столик у окна?

А так выглядит полный английский диалог хостесс и посетителя.

Hello! Do you have a reservation? Hello! I’ve a reservation at 7.30.
Здравствуйте! Вы заказывали бронь? Здравствуйте, у меня заказан столик на 7.30
What’s your name, sir? Kevin Colton.
Как ваше имя, сэр? Кевин Колтон.
Mr Kolton, your table is near the window. Please, come this way. Okay.
Г-н Колтон, ваш столик у окна. Пожалуйста, пройдемте сюда. Хорошо.
Please, be seated. Here is the menu. I’ll get your waiter. Thank you!
Садитесь, пожалуйста. Вот меню. Сейчас я позову вашего официанта.

Заказ блюд

Самый важный диалог на английском в кафе или ресторане – это, конечно же, заказ еды или напитков

Чтобы вежливо привлечь к себе внимание официанта или бармена проще всего сказать короткое – excuse me (извините). Далее может быть два варианта – вы заказываете выбранные вами блюда и напитки, или же спрашиваете рекомендацию официанта

Рассмотрим, какие фразы помогают строить диалоги на английском языке для заказа блюд.

  • Could I see the menu, please? — Могу я посмотреть меню?
  • Please bring (give) me… — Пожалуйста, принесите (подайте) мне…
  • I’ll take … — Я возьму…
  • I’ll have… — Я буду…
  • What are your specialties? — Какое у вас фирменное блюдо?
  • What do you recommend? — Что вы можете порекомендовать?
  • What is this dish? — Что это за блюдо?
  • How long will it take? — Как долго оно готовится?
  • Nothing else, thank you — Больше ничего, спасибо.

Рассмотрим два диалога: заказ блюд по своему выбору и с помощью совета официанта.

Hello! What would you like? I’d like the mushroom soup, please.
Здравствуйте, что будете заказывать? Грибной суп, пожалуйста.
And what for your main course? I’m going to have the roast chicken with rice.
А что на главное блюдо? Я думаю заказать жареную курицу с рисом.
Anything to drink? I’ll take a bottle of mineral water.
Что-нибудь запить? Я возьму бутылку минеральной воды.
Okay. I’ll get your order in 10 minutes. Thank you!
Хорошо. Я принесу ваш заказ через 10 минут.
Hello! Are you ready to order? Hello! I’ll have the roast pork and Greek salad.
Здравствуйте, вы готовы сделать заказ? Здравствуйте, я буду жареную свинину и греческий салат.
I’m sorry, but the roast pork is finished. What do you recommend me?
Сожалею, но жареная свинина закончилась. Тогда что вы можете мне посоветовать?
You could try the beefsteak. Okay, I’ll take it.
Вы можете попробовать бифштекс. Хорошо, я возьму его.
How would you like your beefsteak? Medium, please. How long will it take?
Как следует прожарить мясо? Средней прожарки, пожалуйста. Как долго оно будет готовиться?
It will take about 25 minutes. Okay, thank you!
Приблизительно 25 минут. Хорошо, спасибо!

Оплата счета

Завершив свой обед, вы можете снова подозвать официанта и либо заказать что-то еще, либо попросить принести счет. Для обозначения счета в ресторанах и кафе на английском используется два равнозначных слова: bill у британцев, и check у американцев. Можете применять любое из них, но учите, что в американской среде bill чаще используется в значении «акт, проект, документ». К слову, в некоторых ресторанах принято сразу включать чаевые в отчет, поэтому не удивляйтесь, если встретите в своем чеке строку service (обслуживание). Как правило, чаевые составляют от 10 до 15% затраченной суммы.

Итак, поблагодарить за вкусные блюда и попросить счет можно с помощью речевых клише, приведенных ниже.

  • Thanks, I really enjoyed it! — Спасибо, я получил настоящее удовольствие!
  • It was delicious. — Это было очень вкусно!
  • The bill, please. — Счет, пожалуйста.
  • I would like to pay now, please. — Я бы хотел сейчас расплатиться.
  • Could you bring me the bill, please? — Не могли бы вы принести мне счет, пожалуйста?
  • Is service included? — Обслуживание включено?
  • Keep the change. — Оставьте сдачу себе.
  • Can I pay by card? — Могу я расплатиться картой?
  • Do you take credit cards? — Вы принимаете кредитные карты?

Рассмотрим заключительный диалог.

Excuse me! Are you finished? Yes, we’re finished. Thank you, it was delicious!
Извините, вы закончили? Да, мы закончили. Спасибо, это было потрясающе вкусно!
Would you like desserts? No, thanks. Can we have the bill, please?
Не хотели бы десертов? Нет, спасибо. Можно нам, пожалуйста, счет?
Sure. I’ll bring it right now. Is service included?
Конечно. Я сейчас принесу его. Обслуживание включено?
Yes, it is. Do you take credit cards?
Да. Вы принимаете кредитные карты?
Sure. Thank for the good service! We’ll come again!
Конечно. Спасибо за хорошее обслуживание! Мы придем еще раз!
Thank you! Hope to see you again. Have a nice day!
Спасибо! Будем рады видеть вас снова. Хорошего дня!

С помощью этого учебного материала, ваш поход по зарубежным кафе и ресторанам будет проходить намного комфортнее. Интересных путешествий и приятного аппетита!

Советуем также изучить полезный материал про 1000 слов на английском, которые нужно знать, он обязательно пригодится при составлении своих диалогов и текстов на английском языке.

Просмотры:
2 481

Нужно садить в ландшафтном дизайне, а что не стоит

При оформлении участка зеленый декор комбинируют по оттеночной гамме, форме листвы и времени цветения

Высаживая растения, обращают внимание на индивидуальные требования каждого вида. Чтобы создать гармоничную композицию, нужно правильно подобрать сочетание

Удачное соседство

В ландшафтном дизайне подбирают культуры, которые красиво смотрятся, хорошо уживаются и не доставляют дискомфорта при развитии. Садоводы учитывают форму, размер видов и особенности роста корней. При удачном соседстве цветы не только визуально смотрятся выигрышно, но и защищают друг друга от болезней и вредителей.

Гармоничное соседство растенийИсточник yandex.ua

На одной клумбе гармонично развиваются плетущиеся розы с клематисами и декоративным виноградом. Чтобы отпугнуть ползающих и летающих насекомых, предупредить заболевания, поблизости высаживают растительных защитников:

  • лаванду;
  • шалфей;
  • бархатцы;
  • ноготки.

Красивая композиция в садуИсточник fi.pinterest.com

Теневыносливый ирис отлично уживается с многолетними и однолетними культурами. Вид соседствует с кустарниками и декоративными злаками. На клумбе или миксбордере можно высадить с лилиями, маками и баданом, лавандой, петуниями и флоксами. 

Удачное соседство на клумбеИсточник lachat.ru

Хризантемы – один из самых некапризных видов, который уживается с другими культурами. Композицию можно дополнить астрами, георгинами и маргаритками, бархатцами, монардами и дицентрой. Отлично соседствует с однолетним львиным зевом, календулой и циннией. 

Яркий многоярусный цветникИсточник dizainexpert.ru

Клематис на участке сочетают со всеми вьющимися растениями. На арке или шпалере роскошно смотрятся яркие бутоны с шишками хмеля и ажурными листьями дикого винограда (плюща). Оригинально выглядит композиция из древовидной сирени и цветущей лианы. 

Клематисы с плющомИсточник pinterest.co.uk

Лилии могут стать яркими акцентами в дизайне ландшафта. Разносортные растения, высаженные одной группой, создают эффектную композицию. С декоративным видом отлично сочетаются эхинацея и синеголовник. На клумбе оттенить красоту и фактурность цветов помогут объемные листья хостов и папоротников.  

Растения-антагонисты

При недостатке свободного места на небольшом участке приходится создавать комбинированные ландшафтные группы. Не все декоративные культуры удачно уживаются. Есть разновидности, которые не могут нормально сосуществовать с компаньонами.

Роза считается самодостаточным цветком, поэтому рядом редко высаживали дополнительную зелень. Садовой красавице противопоказано близкое соседство (менее 150 см) пионов, особенно древовидных. Декоративный вид угнетает колючие кустарники, из-за чего можно не дождаться цветения.

Аллеи из цветочных арокИсточник allstick.ru

Розы не стоит высаживать рядом с чубушником, черемухой и калиной. Крупные культуры привлекают грызунов, которые погубят и «королеву сада». Неудачными считаются композиции с ирисами, астрами и анютиными глазками. При близком выращивании погибнет гвоздика, душистая череда и гейхера.

У луковичных видов общие вредители и заболевания, поэтому садоводы не рекомендуют массовое высаживание на ограниченном пространстве. Тюльпаны, мускари и лилии выращивают в разных клумбах, иначе цветы погибнут от инфекций. Не стоит использовать растения-родственники на смену один другому.

Луковичные виды в ландшафтном дизайнеИсточник yandex.by

Отдельные декоративные виды подавляют другие культуры, наносят ущерб посадкам и разрушают дизайн ландшафтной композиции. Семейство лютиковых истощает почву и вытягивает влагу, поэтому вызывает гибель соседей. Быстро развивающиеся цветы нельзя высаживать на смешанных клумбах и миксбордерах. Среди «агрессоров» садоводы отмечают:

  • таволгу;
  • китайскую камнеломку;
  • крупнолистную брунеру;
  • чистец византийский.

Самосевные растения для ландшафтного дизайна нужно использовать осторожно. После созревания семена колокольчиков, незабудок или пижмы бесконтрольно распространяются по участку и подавляют соседей

Чтобы защитить территорию от живучих видов, нужно обрезать соцветия после сбрасывания лепестков. 

Опасное соседствоИсточник topfazenda.ru

Ландыши, мята и вербейник не требуют много ухода, поэтому нравятся начинающим садоводам. Декоративные растения с ползучими корнями быстро разрастаются, захватывают пространство клумбы и не дают развиваться другим культурам. Специалисты рекомендуют высаживать виды на участках с ограничением. 

Для чего нужно окультуривание растений?

Качество плодов дикорастущих растений очень сильно отличаются от культурных собратьев. Достаточно сравнить ягоды дикой малины и окультуренной: у лесной малины, растущей на «воле», плоды очень маленькие и совсем не такие сладкие, да и количество их на кусте гораздо меньше, чем у садовой малины.

Рис. 3. Дикая малина

В переводе с латинского слово «культура» означает «обрабатывать», «возделывать». На протяжении многих сотен лет люди ухаживали за растениями, тщательно выбирая только лучшие экземпляры. Так постепенно улучшались вкусовые качества окультуренных растений, увеличивалась их урожайность.

Благодаря влиянию человека вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров.

Что мы узнали?

Благодаря данному докладу на одну из тем окружающего мира за 2 класс мы узнали, почему растения подразделяют на дикорастущие и культурные. Изначально на планете царили только дикорастущие растения, но в результате настойчивой человеческой деятельности многие из них стали культурными.

  1. Вопрос 1 из 5

Начать тест(новая вкладка)

Хоста

Хосты – это многолетние растения, которые обеспечивают привлекательную листву с весны до первых заморозков. Их легко выращивать, они не требуют особого ухода и могут жить очень долго. С каждым годом они будут увеличиваться в размерах и красоте. Хосты редко нуждаются в разделении и достигают лучшего внешнего вида, когда их не трогают.

Хосты лучше всего растут в полутени и могут переносить очень тенистые участки. За исключением нескольких сортов, которые нуждаются в защите от жара полуденного солнца. Также любят много воды, их крупные листья быстро впитывают влагу. Используйте много мульчи, чтобы помочь растениям сохранить влажность почвы и прохладу как можно дольше.


Хвойные растения в ландшафтном дизайнеИсточник dizainvfoto.ru

Красивый и ухоженный палисадникИсточник cottagesbusiness.blogspot.com

Хосты предпочитают рыхлую, хорошо дренированную почву, обычно с добавлением компоста или почвенных кондиционеров. Но не сажайте хосты слишком глубоко. Корни должны быть покрыты почвой, а место на стебле, где отдельные листья разветвляются, должно быть над землей. Проверьте глубину посадки и убедитесь, что корни остаются покрытыми после того, как земля осела.

Зрелые хосты часто называют устойчивыми к засухе. Но это не значит, что они будут хорошо расти при этом. Лучше всего использовать удобрения весной или в начале лета, когда хосты активно растут.

Самые серьезные вредители у таких декоративных растений — это слизни и улитки. Они грызут листья и могут это сделать до того, как они полностью раскроются. Поэтому в период весеннего роста, кусты необходимо прикрывать и расставлять ловушки для вредителей.


Листья хостыИсточник www.greenmarket.com.ua

Большой куст с розовыми цветамиИсточник i.ytimg.com

Коралловые колокольчики в садуИсточник www.ogorod.ru

Необычные свойства Драконового дерева

Также растение именуется Драцена драконовая, драконник, тенерифское дерево. Ареалом распространения являются Канарские острова, архипелаг Мадейра, королевство Марокко. Необычное растение любит селиться на камнях, скалистых утесах и других труднодоступных местах. Поэтому популяции образуют небольшие группы, хаотично разбросанные по территории. На некоторых островах мира Драконову кровь культивируют из-за ее странных свойств.

Растут деревья очень медленно. Взрослые экземпляры имеют длину до 20 метров. Ширина ствола — до 4 метров. Годовых слоев он не имеет, поэтому точное определение возраста невозможно. Эта странная особенность наблюдается только у нескольких видов растений мира. Ствол постепенно увеличивается в толщину благодаря меристемам — образовательной ткани, клетки которой размножаются делением. На верхушке образуется роскошная зонтиковидная крона. Ветви заканчиваются пучками жестких листьев, собранных в розетки. Цветение начинается с 8 лет, но у некоторых особей цветки появляются только после 25. Происходит это через каждые 15-17 лет. Затем образуются ягоды, которые можно употреблять в пищу. По вкусовым качествам они схожи с черешней. Выращивают драцену не с целью получения плодов, а из-за сока, который считается ценным у аборигенов. Если кору надрезать, из нее выделяется сок, имеющий сочный красный цвет (кровь дракона). Он содержит красящие пигменты. Население Канарских островов считает растение самым священным. Ученые полагают, что кровь дракона использовалась при бальзамировании, а также для совершения магических ритуалов.

Морозостойкие декоративные деревья для дачи

Цветение боярышникаИсточник www.botanichka.ru

Сибирский (кроваво-красный) боярышник способен расти как на солнце, так и в тени. Но, если хотите получить максимум цветения и плодов – сажайте на открытых участках. Легко адаптируется к любым грунтам. В засуху требует поливки не реже двух раз в месяц. Формовка осуществляется в зависимости от того, что вы хотите получить: куст или живую изгородь.

Жимолость японскаяИсточник www.treefactor.co.za

Бузина красная «капризничает» после морозных зим – не цветёт. Способна переносить сильные холода средней полосы России. Высаживается в любую почву, хорошо развивается вне зависимости от наличия солнца на участке. Требует ухода: в первую зиму оставляется только 2 наиболее мощных побега. В последующие года начинается формирование многоствольного куста. Подрезка осуществляется 1 раз в 5 лет.

Большой декоративный кустИсточник www.travnik33.com

Лох серебристый, колючий. Любит светлые участки, плохо переносит затенение. Способен восстанавливаться даже после сильного обмерзания. Растёт на подкисленной, щелочной почве. Требует небольшого ухода: осенней подрезки, подвязывания ветвей и полива в засушливые месяцы.

Оформленные дорожкиИсточник www.pinterest.co.uk

Липа мелколистная славится невосприимчивостью к отсутствию солнца, что позволяет сажать её на затенённых участках. Практически не требует дополнительного ухода и полива. Способна выдерживать морозы до — 45°С.

Красивый сад на дачеИсточник yandex.com

Злаки

Во всей группе полевых культур злаковые растения считаются наиболее важными. Среди самых популярных видов следует отметить рис, пшеницу, рожь, овес, кукурузу, просо. Эти культуры по разным данным занимают порядка трех четвертей всей пахотной земли планеты. Пшеницу выращивают практически везде: это основной хлеб для человека, который он потребляет каждый день. Часть урожая, кроме того, используется для откорма скота

Не менее важной культурой считается рис. В азиатских государствах он считается главным продуктом питания

При автоматическом сборе, обмолоте, например, пшеницы в комбайне, получают чистое зерно. Совершенствуя агрегаты, человек приспосабливает их для сбора и других культур, например, сои, кукурузы и прочих.

О культурных растениях

Из-за того, что агрокультуры выращиваются человеком, они не имеют естественных ареалов обитания. Хотя иногда такие растения могут встречаться и в природе, но они являются дикими, как правило, что не мешает использовать их в тех же целях, что и культурные.

Многие виды культурных растений скрещиваются с другими. Люди постоянно экспериментируют, пытаясь добиться лучшего урожая, устойчивости растений к болезням или плохим климатическим условиям. И довольно часто людям удаётся достичь желаемого, благодаря чему мы видим на своих столах такие вкусные продукты растительного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector