Выращиваем крестоцветные овощи на домашнем участке: капуста цветная, капуста брокколи, капуста белокочанная
Содержание:
- Улучшение здоровья сердца
- Крестоцветные овощи — Cruciferous vegetables
- Легенды и предания
- Сорта
- Польза крестоцветных
- Чем полезны крестоцветные овощи?
- Внешние ссылки
- Заключительная фаза — оформление
- Энтони Уильям: О пользе крестоцветных овощей
- Кому нельзя есть крестоцветные?
- Что такое крестоцветные овощи?
- Какие признаки характерны для растений семейства Крестоцветные
- Другие факты о крестоцветных
- история
- Особенности
- Томат
- Капуста
- 3 Глютеносодержащие продукты, вред и польза при гипотиреозе
Улучшение здоровья сердца
В качестве основной причины смерти в Соединенных Штатах, к 2030 году, согласно прогнозам, сердечные заболевания затронут 44 процента населения Соединенных Штатов. (9) Увеличение потребления овощей семейства крестоцветных является одним из простых способов борьбы с сердечными заболеваниями и сохранения вашего сердца. здоровый и сильный.
Некоторые исследования показали, что увеличение потребления овощей в целом может снизить риск сердечных заболеваний и проблем с сердцем. (10) Плюс, массивное исследование, опубликованное вАмериканский журнал клинического питания наблюдали за 134 796 взрослыми в течение среднего периода в 10 лет и обнаружили, что более высокое потребление овощей — и особенно овощей семейства крестоцветных — было связано с более низким риском смерти от сердечных заболеваний. (11)
В дополнение к употреблению большого количества овощей семейства крестоцветных, существует множество других способов снизить риск ишемическая болезнь сердца, Минимизируйте потребление алкоголя и бросьте курить, попробуйте немного натурального снятия стрессаи придерживайтесь здорового питания и образа жизни, чтобы оказать существенное влияние на здоровье сердца.
Крестоцветные овощи — Cruciferous vegetables
Крестоцветные овощи являются овощи из семейства Brassicaceae (называемый также крестоцветных) со многими родов, видов и сортов воспитывается для производства пищевых продуктов , таких как цветная капуста , капуста , кресс — салат , китайская капуста , брокколи , брюссельская капуста и аналогичные зеленые овощи листа. Семья берет свое альтернативное название (крестоцветных, Новая латынь для «несения креста») от формы их цветов, чьи четыре лепестки напоминают крест .
Десять из наиболее распространенных крестоцветных овощей , съеденных людей, известных в просторечии в Северной Америке , как капустные культуры , а в Великобритании и Ирландии , как «крестоцветные», находятся в одном видов ( капуста огородная ); они не отличаются друг от друга в систематическом , только садоводческой категории сортовых групп . Множество других родов и видов в семье также съедобны. Крестоцветные овощи являются одним из доминирующих продовольственных культур во всем мире. Они имеют высокое содержание витамина С и растворимого волокна и содержат множество питательных веществ и фитохимические .
Легенды и предания
Много преданий, связанных с Иваном-да-Марьей, посвящено символике запретной любви. Это трагическая история Костромы и Купалы (Ивана и Марьи), которые полюбили друг друга, даже не подозревая, что они брат и сестра. Когда они узнали об этом, то Купала бросился в костёр (жёлтый цветок растения), а Кострома утопилась (синий цветок), после чего возродились в виде этого растения. По другой версии: у Ивана-Купалы лиловая рубаха, а у Марьи-Костромы жёлтенький платочек. Раньше эта трава называлась Купала-да-Мавка. (иногда Навка, т.е. русалка — В.С.) — утопившаяся Кострома, которая превратилась в русалку.
История эта прямо приурочена к празднику Купалы. Именно в этот день и рвут растение иван-да-марьи, которое обладает особыми свойствами.
Сорта
Три сорта баклажана, различающиеся по размеру, форме и цвету.
Разные сорта растения дают плоды разного размера, формы и цвета, но обычно фиолетовые. Менее распространенные белые разновидности баклажанов также известны как пасхальные белые баклажаны, садовые яйца, каспер или белый баклажан. Наиболее широко культивируемых varieties- сорта -в Европе и Северной Америке сегодня удлиненные яйцевидные, 12-25 см ( 4 12 -10 в) в длину и 6-9 см ( 2 12 — 3 12 в) широкие с темно-фиолетовой кожей.
Гораздо более широкий диапазон форм, размеров и цветов выращивается в Индии и других странах Азии. Более крупные сорта весом до килограмма (2,2 фунта) растут в районе между реками Ганг и Ямуна , а более мелкие сорта встречаются в других местах. Цвета варьируются от белого до желтого или зеленого, а также от красновато-фиолетового и темно-фиолетового. Некоторые сорта имеют градиент цвета — от белого на стебле до ярко-розового, темно-фиолетового или даже черного. Также существуют зеленые или пурпурные сорта с белыми полосами. Китайские сорта обычно имеют форму более узкого, слегка висячего огурца . Также выращиваются азиатские сорта японской селекции.
- Овальные или удлиненные овальные сорта с черной кожицей включают «Harris Special Hibush», «Burpee Hybrid», «Bringal Bloom», «Black Magic», «Classic», «Dusky» и «Black Beauty».
- Тонкие сорта с фиолетово-черной кожицей включают ‘Little Fingers’, ‘Ichiban’, ‘Pingtung Long’ и ‘Tycoon’.
- В зеленой коже, «Луизиана Лонг Грин» и «Тайский (Длинный) Зеленый».
- В белой коже, «Дурга».
- Традиционные сорта с белой кожей и яйцевидной формой включают «Каспер» и «Пасхальное яйцо».
- Двухцветные сорта с цветовым градиентом включают ‘Rosa Bianca’, ‘Violetta di Firenze’, ‘Bianca Sfumata di Rosa’ (семейная реликвия) и ‘Prosperosa’ (семейная реликвия).
- К двухцветным сортам с полосатым рисунком относятся «Listada de Gandia» и «Udumalapet».
- В некоторых частях Индии популярны миниатюрные сорта, чаще всего называемые венганами .
Разновидности
- С. м. var. esculentum — баклажан обыкновенный, в том числе белые сорта, с множеством сортов
- С. м. var. depressum — карликовый баклажан
- С. м. var. serpentium — змеиный баклажан
Генно-инженерный баклажан
Bt brinjal — это трансгенный баклажан, который содержит ген почвенной бактерии Bacillus thuringiensis . Этот сорт был разработан для того, чтобы придать растению устойчивость к чешуекрылым насекомым, таким как травоядный мотыль и побеговый мотылек ( Leucinodes orbonalis ) и мотылек ( Helicoverpa armigera ).
9 февраля 2010 года Министерство окружающей среды Индии наложило мораторий на выращивание Bt brinjal после протестов против одобрения регулирующими органами культивируемого Bt brinjal в 2009 году, заявив, что мораторий будет действовать «столько, сколько необходимо для установления общественного доверия и уверенности. «. Это решение было сочтено спорным, поскольку оно отклонялось от предыдущей практики с другими генетически модифицированными культурами в Индии. Bt brinjal был одобрен для коммерческого выращивания в Бангладеш в 2013 году.
Польза крестоцветных
Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.
Антираковые свойства крестоцветных овощей
Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.
Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.
Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей
Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.
Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.
Чем полезны крестоцветные овощи?
Давно известна польза овощей семейства капустных. Они способны предупреждать раковые изменения и имеют бактерицидные свойства.
Профилактика рака
Капусту брокколи считают стопроцентным лидером по полезности среди листовых овощей. В ней имеются компоненты, которым под силу минимизировать вероятность рака простаты, молочных желез, женских органов. Этими же особенностями могут похвастаться и другие капустные овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат.
В побегах брокколи находят вещество – изотиоцианат. Проводились лабораторные опыты на животных, которые показали, что в чем большем объеме они ели брокколи, тем меньше у них диагностировался рак мочевого пузыря.
Брокколи является борцом с раком груди
Однако важно знать, что отварные овощи семейства капустных могут иметь в своем составе меньшую концентрацию (30-70%) изотиоцианата. Поэтому с целью профилактических мер по защите от канцерогенов овощи нужно есть сырыми
Крестоцветные овощи способны предупреждать начало опухолевых видоизменений в органах. Избыточный гормон эстроген, как известно, может быть питательной средой для рака, а овощи семейства капустных как раз предотвращают этот процесс.
Доказаны свойства зеленого салата и белой репы уменьшать вероятность появления рака груди у женского пола после 50 лет. В этом возрасте больше риска услышать этот диагноз, однако, останавливая свой выбор хотя бы на одной чашке салата из крестоцветных овощей, этот риск заметно снизится
Здесь важно упомянуть именно о репе белого цвета, в которой находится, по сравнению с салатом, более чем в 15 раз больше изотиоцианата
Против рака кишечника помогут бороться все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Для профилактики рака простаты нужно покупать цветную капусту и есть ее не менее 4-5 раз в месяц.
Бактерицидные свойства
Хрен, горчица, васаби и редька имеют выраженные бактерицидные свойства. Сок этих крестоцветных используется в полосканиях миндалин при вирусных болезнях и частых ангинах.
В хрене и редьке обнаружены вещества, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов, связанных с кариесом. Фитонциды в этих овощах летучи, и убивают бактерии в воздухе.
Внешние ссылки
Заключительная фаза — оформление
Изготавливая полки, можно изобрести собственноличный дизайн. Выбрав грамотно материал и затратив немного личного времени, может получится непревзойдённый экземпляр.
Полочка, выполненная из пластика, может быть разной цветовой гаммы. Для экстравагантности дизайна, её можно декорировать направляющими.
Деревянную полочку покрыть лаком с блестками, который придаст глянец и лоск изделию.
Полочки из стекла можно украсить узорами из металлических элементов.
Не бойтесь фантазировать и воплощать свои фантазии в жизнь. Изобретайте оригинальные и необычные конструкции и улучшайте имеющиеся навыки.
Только вещи, изготовленные своими руками, украшают дом и радуют глаз.
Энтони Уильям: О пользе крестоцветных овощей
В последнее время об этой группе растительных продуктов ходит множество дезинформирующих небылиц. Если вы где-то слышали о том, что они «зобогенны», то есть вредны для щитовидной железы, не верьте – нет ничего более далекого от истины, чем это абсурдное утверждение. (Более подробно об этом можно прочитать в главе «Диеты и гастрономические тренды, вредящие здоровью».) Овощи семейства крестоцветных – лучшие друзья щитовидной железы: они выводят из нее радиацию и защищают от вирусов.
Эти растения помогают предотвратить развитие множества видов раковых заболеваний, включая рак груди, рак репродуктивных органов (яичников, матки и шейки матки), рак мозга, кишечника и легких. Особенно полезны крестоцветные для легких – они восстанавливают легочную ткань и стимулируют ее рост, поскольку содержат природные минералы серы. Это единственный минерал, который продуцирует другие формы самого себя, – факт, о котором современная наука имеет пока только самое поверхностное представление. Капуста и ее сородичи содержат два типа серы: один в виде макроминерала, другой – в форме сопутствующего микроэлемента. Вместе они пропитывают ткань легких, стимулируя ее рост и регенерацию, даже при наличии рубцов. Кроме того, крестоцветные овощи богаты витаминами группы В, а также А, С, Е и К.
Давайте поближе познакомимся с отдельными представителями этого семейства.
Краснокочанная капуста.
Красящее вещество, благодаря которому этот овощ получил свой красный оттенок, один из самых эффективных пигментов, которые борются с заболеваниями. Содержащиеся в капусте минералы серы переносят фитохимические вещества из этих пигментов в печень, благодаря чему овощ славится как отличное средство восстановления этого органа.
Когда соединительная ткань находится под воздействием вируса, воспаления или просто в условиях ослабленной иммунной системы, могут возникнуть хронические заболевания. Поэтому если в вашем организме есть поврежденные соединительные ткани, если вы испытываете боли или страдаете от воспаления суставов – вам поможет этот вид капусты. Содержащиеся в нем противовоспалительные соединения эффективно борются с вирусами, а биологически доступные фитохимические вещества стимулируют рост клеток и производство новой, здоровой соединительной ткани.
Листовая капуста.
Этот вид крестоцветных обладает мощными антибактериальными свойствами. Чтобы получить максимум пользы от лечебных свойств этого овоща, употребляйте его в супах или приготовленным на пару. (Если бы наши бабушки добавляли капусту в свой знаменитый куриный бульон, он бы действительно был чудо-средством от простуды и гриппа.)
Цветная капуста.
Это крестоцветное растение содержит микроэлемент бор, помогающий эндокринной системе выполнять свою функцию. Поэтому крайне несправедливо обвинять этот замечательный овощ в «зобогенных свойствах», ведь на самом деле он улучшает работу щитовидной железы. Благодаря антивирусным свойствам этого вида капусты продуктивнее работают гипоталамус и надпочечники. Эти ценные свойства овоща сводят на нет возможность возникновения такого заболевания, как тиреоидит, или воспаление щитовидной железы. Цветную капусту можно есть в сыром виде с сохранением всех витаминов и микроэлементов, которыми она богата.
Брокколи.
Когда в детстве родители стояли у нас над душой, пока мы не доедим тарелку брокколи, они были правы. Эта капуста – универсальный мультивитамин для всего организма. Кроме того, она содержит биодоступные микроэлементы и другие питательные вещества, улучшающие работу всех систем, включая иммунную. Природа создала этот овощ многофункциональным, чтобы он мог помочь каждому нашему органу сохранить здоровье.
Брюссельская и белокочанная капуста.
Белокочанная капуста очень питательна; она обязательно должна быть в вашем меню, если вы хотите иметь здоровые суставы. Однако еще больше целительной силы содержится в брюссельской капусте – она в десять раз богаче питательными веществами. Регулярно потребляя ее, вы забудете об остеопорозе, снизите уровень холестерина, а также очистите печень, селезенку и кровь.
Кому нельзя есть крестоцветные?
Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.
Проблемы с желудком
При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.
Камни в почках
При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.
Дисфункция щитовидной железы
Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.
Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.
Что такое крестоцветные овощи?
Крестоцветные овощи — это овощи, которые относятся кBrassicaceaeсемейство растений. Эти растения получили свое название от нового латинского слова «крестоцветных”, Что означает крестообразный, из-за крестообразной формы их цветов.
Родом из Европы, Средиземноморья и умеренных регионов Азии, эти овощи приобрели широкую популярность и теперь выращиваются по всему миру.
Эти овощи с низким содержанием калорий упакованы с питательными веществами. Хотя индивидуальные профили питания могут различаться, крестоцветные овощи, как правило, содержат много витамина А, Витамин С и витамин К, а также пищевые волокна.
Овощи крестоцветные также уникальны, поскольку они содержат серосодержащие соединения, называемые глюкозинолатами, которые, как было показано, обладают противораковыми свойствами. Они также были связаны с длинным списком преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, увеличение потери веса и уменьшение воспаления.
Связанный: Для чего хорош Редис Дайкон? Питание, преимущества и рецепты
Какие признаки характерны для растений семейства Крестоцветные
Жизненные формы
Большинство представителей крестоцветных – многолетние и однолетние травы. Несколько видов являются кустарниками и полукустарниками.
Цветок
Цветок всегда имеет 4 лепестка и 4 чашелистика. Большинство крестоцветных цветут жёлтыми или белыми цветками, но встречаются и розовые, красные, тёмно-бурые лепестки. Формула цветка Ч4 Л4 Т4+2 П1.
Рис. 1. Диаграмма и формула цветка крестоцветных.
Цветок имеет 4 длинные и 2 короткие тычинки и 1 пестик.
Цветки собраны в соцветие кисть.
Тип плода
Для всех представителей семейства Крестоцветных характерны плоды:
- стручок;
- стручочек.
У стручка длина превышает ширину не менее, чем в 4 раза.
У стручочков – не более, чем в 3 – 4 раза.
Рис. 2. Плоды крестоцветных стручок и стручочек.
Разнообразие плодов проявляется в количестве семян и в характере вскрывания плода. Многие стручки вскрываются двумя створками. Некоторые плоды семейства не вскрываются, а распадаются на членики. Встречаются также односемянные плоды.
Семена без эндосперма.
Листья у крестоцветных обычно собраны в розетку.
Другие факты о крестоцветных
- В Западной Вирджинии законом запрещено квасить капусту, чтобы неприятный запах не тревожил соседей.
- Сок краснокочанной капусты – отличный природный краситель, придающий продуктам красивый голубой цвет.
- На стенах пирамиды Хеопса в Египте можно найти изображение редьки.
- Лепестки опыленных цветков растения бурачок не опадают, а увеличиваются в размерах, чтобы привлечь насекомых к еще неопыленным цветкам.
- Название «пастушья сумка» растение получило благодаря сходству своих плодов с треугольными мешками пастухов.
- В Китае пастушью сумку разводят как овощную культуру.
- Блюда из молодых листьев пастушьей сумки готовят в Индии, Японии, Франции, Армении.
- Самая большая редиска выращена израильтянином Ниссаном Тамиром и весит 10 кг.
- Одним из первых растений, выращенных на космической станции, был редис.
- В Мексике отмечается праздник «Ночь редиса», участники которого соревнуются в искусстве создания поделок из этого овоща.
- В США отмечают Национальный день горчицы, а в штате Висконсин открыт музей, посвященный этой приправе.
- Семена горчицы были обнаружены в усыпальницах египетских фараонов.
- В Германии перед свадьбой в фату невесты зашивали зернышко горчицы для прочности брака. А в России от порчи и сглаза носили на одежде 7 горчичных зерен.
- Для изучения такого растения, как сурепка, в ботанике выделен специальный раздел – сурепселия.
история
Овощи крестоцветные были диетическим продуктом питания во всем мире на протяжении тысячелетий. На самом деле, ученые даже обнаружили консервированные семена изBrassicaceae семья в Китае датируется где-то между 4000 и 5000 г. до н.э. Некоторые из этих овощей даже использовались в лечебных целях в древней Греции; например, греческие врачи, такие как Гиппократ, широко рекомендовали горчицу в качестве естественного средства от укусов скорпиона.
В средние века крестоцветные овощи приобрели широкую популярность и стали распространены по всей Европе. К 16 веку такие овощи, как капуста, считались лекарством от многих болезней. Фактически, многие немцы и фламандцы даже начали употреблять капусту до и после еды, чтобы улучшить здоровье.
В последующие годы овощи семейства крестоцветных использовались для лечения практически всего: от опухших селезенок до боли в сердце и ядовитых укусов змей. Говорят, что горчичное зерно лечит зубную боль корень хрена смешивали с белым вином и горьким яблоком для лечения желтухи.
Сегодня эти питательные овощи распространились по всему миру и являются основным ингредиентом во многих видах кухни. По мере того, как новые исследования обнаружили новые полезные свойства этих питательных овощей для здоровья, их популярность продолжает стремительно расти.
Особенности
Крестоцветные овощи – это листовые травянистые растения. В народе семейство крестоцветные именуют семейством капустных. Растения получили свое название по причине схожести цветка с крестом. Само соцветие имеет четыре лепестка, чем и напоминает крест.
Крестоцветные овощи едят в переработанном и натуральном виде. Желательно выбирать сразу два этих вида, чередовать.
Чтобы сохранить все полезные свойства, можно выбрать:
- приготовление в пароварке (5-10 минут);
- легкое тушение (3-5 минут);
- запекание (10-15 минут).
Примечательно, что листовые овощи являются лидерами среди низкокалорийных продуктов, поэтому их можно есть, не задумываясь о превышении веса. Например, капуста имеет калорийность всего в 28 ккал, редис – в 20 ккал, шпинат же – 21 калорию.
Томат
Еще один всем известный овощной представитель семейства Пасленовых – это томат. Раньше считалось, что этот овощ вредный и наносит организму исключительно вред. Сегодня помидоры активно используют в кулинарии, делают заготовки и готовят с ним всевозможные свежие салаты. Родиной растения является Южная Америка. Поскольку эти овощи семейства Пасленовых общепризнаны как полезные и вкусные, они распространились по всему миру.
Корневая система у томата достаточно мощная и глубокая. Стебель прямостоячий (у некоторых сортов полегающий).
В высоту культура может достигать 2 метров, существуют и искусственно выведенные карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см.
Листья у томатов непарноперистые, цветет растение мелкими цветками желтого цвета, которые собираются в небольшие кистевидные соцветия. Культивируется культура исключительно ради плодов, которые, с точки зрения ботаники, являются ягодами. В связи с этим в кругу специалистов ведется нескончаемый спор относительно того, овощ или фрукт – все-таки томат.
Интересно. В 2001 году томат в Евросоюзе был законодательно признан фруктом.
Капуста
Типичный представитель семейства крестоцветных, она известна человечеству с давних времен. Однако ученые до сих пор спорят о месте, где впервые вырастили культурную капусту, и о ее дикорастущем предке.
Семена капусты были обнаружены археологами при раскопках стоянок древнего человека каменного и бронзового веков.
Древние египтяне возделывали капусту еще в 15-10 веках до нашей эры. А на Руси она стала известна только в 9 веке нашей эры.
Согласно древнегреческой легенде капуста появилась благодаря каплям пота бога Юпитера, упавшим с его головы на землю.
Слово «капуста» произошло от греческого «капутум» – голова.
В Древнем Риме и Древней Греции было известно около 10 сортов капусты, сейчас же возделывают более сотни. К тому же существует немало чисто декоративных видов.
Квашеная капуста, чьи качества сохраняются около 10 месяцев, полезнее свежей. В ней содержится молочная кислота, сохраняющая полезные кишечные бактерии. Интересно, что квасить капусту начали в Китае. Заквашенная в рисовом вине, она присутствовала в рационе строителей китайской стены.
Древнегреческий ученый Пифагор занимался селекцией этого овоща и высоко отзывался о его лечебных свойствах.
В наше время капуста активно используется в научной и народной медицине:
- Соком листьев лечат гастрит, язвенную болезнь, колиты.
- Употребление капусты в свежем виде способствует выведению холестерина.
- Сок используют в косметологии как омолаживающее средство.
- В 100 граммах капусты содержится более половины суточной нормы витамина С для взрослого человека.
- Полезные свойства овоща помогают в борьбе с лишним весом.
- Народная медицина использует капусту как противовоспалительное и противомикробное средство.
3 Глютеносодержащие продукты, вред и польза при гипотиреозе
И хотя ни одно исследование не показало, что безглютеновая диета может лечить заболевания щитовидной железы, ведущие диетологи советуют тем, кто страдает гипотиреозом, свести к малым порциям потребление продуктов, содержащих глютен. Причина в том, что это вещество может раздражать тонкий кишечник и препятствовать всасыванию заместительных гормонов щитовидной железы, а также может привести к набору веса.
Если вы все же решите употреблять глютен, то обязательно выбирайте хлебные, макаронные изделия, изготовленные из цельнозерновых сортов пшеницы, овса, риса, ржи, которые богаты клетчаткой и другими питательными веществами. Они могут помочь улучшить нарушение работы кишечника — распространенного симптома гипотиреоза, а также поспособствуют нормализации вашего веса.
На своем опыте скажу, что я равнодушно отношусь вообще к хлебобулочным изделиям, макаронам и кашам, но не откажусь от бурого риса или настоящей овсянки (не путать с геркулесом), а в последнее время я открыла для себя крупу, которая называется полба. Это кладезь микроэлементов и достаточно малой дозы, чтобы ощутить их пользу. Выбирайте крупы с умом!