Сорт белокочанной капусты ринда

Описание сорта капусты Ринда

В статье приведены описание и основные характеристики капусты сорта Ринда с фото, которая отличается компактностью листовых розеток. Они преимущественно прямостоячие или малораскидистые. Растения можно высаживать более плотно и получать хорошие урожаи на небольших площадях.

Кочаны Ринда F1 шаровидные или овально-шаровидные, вытянутые вверх. Верхние листья яркого зеленого цвета с восковым налетом. Листовые пластины с ровной поверхностью и слабо выраженными прожилками. Края волнистые.

Капуста Ринда, по отзывам и фото тех, кто ее уже сажал, имеет очень привлекательный вид. Плоды выровнены по размеру и весу. В среднем вес одного колеблется в пределах 3,7-4,5 кг. Но, и настоящие великаны массой в 6-8 кг на личных участках не редкость. Сами кочаны приятного светло-зеленого цвета. Восковой налет выражен очень слабо либо отсутствует. Цвет капусты на срезе белый или с небольшим желтоватым оттенком.

Капуста белокочанная Ринда формирует плотные кочаны с маленькой кочерыжкой. На срезе капусты сложно найти пустоты или рыхлые участки. Сочные и хрустящие листья плотно прилегают один к одному. Вкусовые качества отличные. Капуста имеет сладкий вкус с освежающими нотками.

По состоянию на лето 2020 года, Капуста Ринда F1 районирована всего лишь для пяти регионов. Среди них центральный, северо-западный, Волго-Вятский районы и Сибирь. Не рекомендовано ее промышленное возделывание в южных регионах с засушливым климатом, поскольку ей потребуется обильный полив. Тем не менее, фото капусты Ринда F1 и отзывы овощеводов говорят об обратном. На личных земельных участках сорт показывает хорошие результаты по урожайности на всей территории России.

Капуста сорта Ринда F1 отличается относительной неприхотливостью к условиям выращивания и ухода по сравнению с другими сортами. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках с легкими, плодородными почвами.

Внимание!

При подборе места для посадки сорта Ринда F1 избегают склонов, особенно южных. В грядах не будет задерживаться влага, и они будут нуждаться в частом поливе. Длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к преждевременной цветушности.

Переработка капусты Ринды

Традиционно считается, что лучший способ переработки капусты данного сорта — это квашение. Многие дачники отмечают, что такая квашеная капуста получается сочной, вкусной и служит хорошим деликатесом на зимнем столе. Не зря сорт Ринда считают лучшим капустным сортом для этой цели.

Рецепт квашения, как правило, классический для белокочанной капусты: можно закатать её с морковью, водкой, мёдом, клюквой. Выбирайте на свой вкус. Пикантные нотки добавят лавровый лист, чёрный перец, иные различные специи, а также чеснок.

Лучший способ переработки капусты Ринда — это квашение

Квасить капусту лучше, пока она ещё свежая, иначе количество выделяемого сока будет слишком маленьким. Поэтому не ждите, пока капуста полежит пару месяцев в погребе — приступайте к квашению сразу после сбора урожая.

Требования по уходу

Капуста Ринда f1, в описание которой входит непритязательность в уходе, практически всегда дает хороший урожай

Но для повышения продуктивности и вкусовых качеств головок, после посадки этой культуре следует оказать должное внимание и заботу

Поливы

В хорошо увлажненной почве рассада быстро и активно развивается, поэтому сразу после посева семян или пересадки рассады проводят частый, но умеренный полив — через каждые три дня. 10 л воды расходуют на грядку площадью 1 кв. м.

По мере роста растений количество воды увеличивают — до 13-14 л на 1 кв. м. Частоту поливов уменьшают — до одного раза в неделю.

Watch this video on YouTube

Чтобы исключить образование корки на поверхности грунта, после каждого полива его рыхлят на глубину до 10 см.

Окучивание

Одна из главных процедур по уходу за белокочанными сортами капусты — окучивание. За весь период вегетации необходимо провести две процедуры.

  1. Первое окучивание проводят через две недели после высадки рассады, чтобы повысить устойчивость молодых растений к неблагоприятным погодным условиям.
  2. Через 1-1,5 месяца проводится вторая процедура, которая обеспечивает хорошую проницаемость кислорода к корням и активный рост культуры.

Для проведения этой манипуляции подбирают пасмурный день и сухую погоду. В процессе окучивания почвы формируют холмик на высоте 25-30 см.

Удобрения

Первую подкормку вносят перед высадкой рассады в грунт на этапе закаливания. Готовят раствор из мочевины и сульфата калия — по 15 г на ведро воды.

Второе питание проводится непосредственно при посадке семян или рассады — в каждую лунку вносят по одной горсти смеси из 400 г древесной золы, 30 г суперфосфата и 10 г мочевины.

В период формирования головок капусту удобряют жидким коровяком или комплексным раствором из 0,5 кг перепревшего навоза, 30 г древесной золы и 10 г нитрофоски.

Правила ухода

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1. Подробнее о гибриде…

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Капусте требуется обильный полив, но нельзя допускать застоя жидкости. Поливают по вечерам водой комнатной температуры, ее вносят под корень. Для сохранения баланса влаги почву мульчируют.

Рассаду перед высадкой или через 7-10 дней после пересадки подкармливают минеральными удобрениями: 4 г суперфосфата и по 2 г аммиачной селитры и сернистого калия на литр воды. В дальнейшем до появления вилков еще раз подкармливают кустики азотным удобрением, а в период формирования кочанов – калийно-фосфорным. Можно смешать минеральные препараты:

  • 10 г суперфосфата;
  • 8 г сульфата калия;
  • 4 г мочевины.

После каждого полива рыхлят грунт, а на следующий день пропалывают сорняки.

Ринда F1 не создаст никаких проблем если при выращивании капусты:

  • Ее постоянно поливают.
  • Очищают участок от сорной травы.
  • Рыхлят грунт, когда он сильно прессуется.
  • Удобряют культуру.
  • Защищают от паразитов и грибковых заболеваний.

Поливы

После высадки рассады в ОГ рекомендуется провести первый полив не ранее чем через 3 суток. Дело в том, что корешкам юного саженца необходимо «схватиться» на новом месте, на что потребуется определенное время. Через 3 дня растение поливают, используя около 1.5 л воды. После, поливы осуществляют 1 раз в 7 дней.

Как только начнут завязываться кочаны, поливать растение начинают 3 раза в неделю. На каждую культуру уходит как минимум 5 литров воды.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это необходимо для того чтобы:

  • Увеличить срок хранения «голов» капусты в подвале.
  • Снизить риск растрескивания кочана при нахождении на участке.

Рыхление

Рыхление грунта необходимо для того, чтобы улучшить проникновение кислорода в грунт, в частности, к корневой системе растения. При обильных поливах почва уплотняется (особенно в жаркую пору), что приводит к образованию корочки. Рыхлят грунт в основном после поливов. Во время формирования кочанов рыхлить почву каждые 2 дня неудобно, поэтому можно проводить эту процедуру реже. Главное следить за тем, чтобы грунт не был чрезмерно уплотнен.

Подкормки

Как и в случае с другими среднеспелыми сортами, удобрение проводится трижды за вегетацию:

  • Первый раз удобряют овощ через 3 недели после пересадки в ОГ. Под каждый саженец вносят 500 г навоза. Также, как вариант, используют мочевину или аммиачную селитру.
  • Через 2 недели после первого удобрения, капусту подкармливают повторно. В качестве удобрения используют органику.
  • Снова через 14 дней удобряют овощ суперфосфатом или минеральными подкормками.

Несмотря на то, что у гибрида достаточно хороший иммунитет, он не защищен от такого заболевания как кила. Если культура все же столкнулась с этой проблемой, то рекомендуется обработать кусты бордосской жидкостью.

Не защищена Ринда и от капустной мозаики. При поражении овоща этой болезнью, в первую очередь удаляются поврежденные листочки.

https://www.youtube.com/watch?v=Nwjv6fEgfZ0

Также, могут возникнуть проблемы и с сосудистым бактериозом. Если имеется такая проблема, то необходимо использовать специальные покупные ядохимикаты для лечения овоща.

Посадка и уход

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Капуста является светолюбивой культурой, а сорт Ринда вообще сильно зависим от света, и малейшее затенение может серьёзно сказаться на развитии растения и качестве урожая. Поэтому для посадки выбирают солнечное и открытое место, где нет застоя влаги и воздуха. Грунтовые воды на выбранном участке должны находиться на уровне не выше метра. Также исключаются низинные места, где влага будет застаиваться, и возвышенности, где её будет недоставать.

Обеспечьте капусте открытое солнечное место, где она будет хорошо проветриваться и не застаиваться в грунтовых водах

А теперь отмотаем время немного назад, к моменту начала выращивания рассады. Впрочем, выращивать капусту сорта Ринда можно и безрассадным способом.

Безрассадный способ

Учитывая не самый большой срок созревания капустных кочанов, можно обойтись и без выращивания рассады. В этом случае семена высаживаются по весне (обычно в середине мая) в открытый грунт, который должен быть хорошо увлажнён осадками. Расстояние между лунками должно составлять около 3 см, а между рядами оставляют 10 см. Семена высеваются по 6 — 7 штук в каждую лунку на глубину 2 — 3 см, но не глубже. После их закладки лунки мульчируют конским перегноем или опилками.

Можно также высаживать семена капусты по схеме 70х70, закладывая для надёжности по 2 — 3 семени в лунку. При одновременном прорастании более двух семян в дальнейшем их потребуется пикировать.

Почти всех садоводов интересует вопрос о всхожести семян. Проверить её несложно — достаточно залить посадочный материал литром солёной воды (30 г соли на 1 л воды) и оставить на несколько минут. Плохие, повреждённые, а также пустые семена всплывут, а полноценные останутся на дне. Далее должна последовать калибровка семян — отбираются самые крупные и, желательно, одинаковые по размеру. Затем они помещаются в горячую воду (около 45 — 50°С), чтобы избавиться от различных бактерий.

Можно выращивать капусту из семян сразу в открытом грунте

У безрассадного способа есть свои преимущества и недостатки. Так, растения, проращиваемые из семян сразу в открытом грунте, быстрее и лучше приспосабливаются к погодным условиям. Однако же в период вегетации за капустой потребуется более внимательный уход и активная борьба с сорняками и насекомыми. К тому же, высаживая капусту сразу в открытый грунт, нужно быть уверенным в том, что возвратных заморозков не будет.

Рассадный способ

Землю, как и в предыдущем случае, подготавливают заранее. Семена калибруют и проверяют качество. Но высаживают уже в торфяные или пластиковые горшочки, кассеты или кокосовый субстрат на глубину до 1,5 см.

Выращивают капусту в теплице или домашних условиях. Основные требования — температура до проклёвывания +20…+22°С и +8…+10°С после того, как семена прорастут, а также отличная освещённость, чтобы рассада не вытягивалась.

Через две недели подросшие сеянцы, которые обзавелись первыми настоящими листочками, пикируют в более просторные ёмкости после предварительного обильного полива. Высадка в грунт проводится, когда каждый сеянец будет иметь по 6 — 8 настоящих листочков. Обычно этот период наступает с 30 по 40 день выращивания.

Капустную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков

Преимущество рассадного способа выращивания состоит в том, что вы можете снять урожай на пару недель раньше, чем при безрассадном. Однако при недостаточном освещении рассада может вытянуться и ослабнуть, что приведёт к многочисленным болезням. К тому же капуста в принципе не любит пересадки, и при обретении нового места какое-то время преодолевает стрессовое состояние. При этом она не так подготовлена к различным погодным напастям, как та, что изначально выращена в открытом грунте.

Капуста Ринда. Как хранить?

Как и любую белокочанную капусту, рекомендуется хранить Ринду в тёмных и прохладных помещениях. Для этого отлично подойдут погреба, подвалы, холодильники. Можно сложить капусту как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробки/контейнеры. Можно подвесить с помощью бечёвки или плотной верёвки за кочерыжки (такой вариант подходит тем, у кого не очень много места). У этого способа есть существенное преимущество: такая капуста меньше гниёт и лучше сохраняется. Кстати, полки на стене — тоже отличный вариант. Оптимальная температура хранения — от -1 до +2 градусов

Важно обеспечить относительно высокую влажность: примерно 85%, но помещение необходимо тщательно проветривать 1-2 раза в месяц, иначе капуста заплесневеет и пожелтеет

Ринду рекомендуется хранить в тёмных и прохладных помещениях

Сбор и переработка урожая капусты Ринда

Не передерживайте Ринду на грядке, не ждите первых заморозков, если посеяли её раньше времени. По истечении срока вегетации приступайте к сбору урожая. Выберете солнечный, но прохладный день. Срежьте кочаны с частью ножки (2–3 см), оборвите все листья, оставив 3–4 кроющих. Сложите в чистые корзины и перенесите в прохладное и сухое помещение.

Пользуйтесь большим и острым ножом, чтобы срез был ровным, без зазубрин

Повреждённые кочаны нужно переработать, они подойдут для квашения и приготовления блюд: гарниров, супов, салатов. Целые и плотные кочаны можно хранить в холодильнике, подвале или погребе. Но сначала дайте подсохнуть срезу на ножке и кроющим листьям в течение 3–5 дней, затем заверните вилки в пищевую плёнку. При температуре +2… +4 ⁰C Ринда сохранится свежей минимум 2–3 месяца.

Видео: хранение капусты в пищевой плёнке

Оставшиеся на грядке корни и ботву отнесите в компостную кучу или выбросьте, но не оставляйте на месте. Эти отходы очень сочные, осенью они будут не сохнуть, а гнить. Грибки перейдут в почву, перезимуют и заразят культуру, которую вы посадите здесь в следующем году.

Посадка и уход

Капуста Ринда F1 выращивается преимущественно рассадным методом. В условиях средней полосы это позволяет получить урожай практически на месяц раньше, а в северных регионах успеть собрать его до наступления холодов. Лишь в южных районах, где сорт Ринда F1 позиционируется как среднеранний, а грунт успевает прогреться к середине апреля, практикуют посев капусты семенами в гряды.

Выращивание рассады капусты Ринда

Для выращивания рассады капусты Ринда F1 садоводам понадобятся семена, грунт и емкости. В качестве емкостей подойдут большие контейнеры или пластиковые стаканчики, собранные в кассеты. Такая тара обладает хорошей устойчивостью и ее проще перевозить.

Грунт приобретают в магазине или готовят сами, смешивая в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Можно добавить в качестве разрыхлителя кокосовое волокно или песок. Приготовленный самостоятельно грунт дезинфицируют при помощи кипящего раствора марганцевого калия.

Сорт Ринда F1 – гибридный. Его семена не нуждаются в обработке. Скорее всего, в пакетике с семенами будут драже или гранулы.

Внимание!

Сеять капусту Ринда на рассаду можно уже в конце марте. Однако при такой ранней посадке вырастить на подоконнике здоровую рассаду сложно. Рассада хорошо развивается при температуре воздуха в 15-18 градусов тепла и хорошем освещении. Стоит подождать второй половины апреля. В это время контейнеры можно выставить в теплицу, или посеять капусту под временное укрытие.

Семена капусты Ринда высевают на поверхность увлажненного грунта в ряды, по схеме 3*2 см, мульчируют торфом. Увлажняют и накрывают емкости стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

По мере появления всходов их поливают, по необходимости прореживают. До пересадки в грунт желательно провести одну подкормку комплексными удобрениями.

Пересадка в грунт

В грунт капусту Ринда пересаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени у здоровой рассады формируется 5-7 настоящих листьев, а сама она достигает высоты в 15-20 см. Период пересадки приходится на середину или вторую половину мая.

Белокочанная капуста Ринда F1 любит легкие и богатые органическими удобрениями почвы с нейтральной кислотностью, и в то же время она склонна к накоплению нитратов. Поэтому участок лучше подготовить с осени, внеся в перекопанную почву перепревший компост из расчета 1-2 ведра на квадратный метр.

  • Капусту высаживают в лунки, наполненные смесью перегноя и грунта. Добавляют также суперфосфат и измельченную яичную скорлупу, как источник кальция.
  • Лунки располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Между рядами оставляют около 50 см.
  • Корни растений перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку.
  • Рассаду высаживают, аккуратно присыпают грунтом и обжимают почву, делая углубление.
  • Обильно поливают.

Для посадки сорта Ринда F1 подбирают пасмурные и прохладные дни. В солнечную погоду посадку проводят в вечерние часы.

Сроки посева капусты Ринда

Никогда не слушаю и не делаю «как все». Каждый сорт или гибрид индивидуален, как и климатические условия любого региона. Также не слишком-то доверяю информации на пакетиках семян. Большую их часть производят за рубежом, на юге или в центре России. По моему мнению, рекомендации на пакетах даются для региона, в котором семена получены, но рассылаются они далеко за его пределами. Например, у нас в Сибири продают семена древовидной лианы актинидии Аргута (родственницы киви), которая в нашем климате просто не выживет.

Предлагаю не искать в интернете и не спрашивать у соседок: когда сеять капусту, а провести собственный анализ. При расчёте даты посева любой культуры за основу беру срок созревания — период от появления всходов до технической спелости. У Ринды 115–120 дней, то есть 4 месяца. Теперь от даты, когда в вашем регионе обычно срезают капусту, сделайте обратный отсчёт. Например, мне нужна капуста в середине сентября, значит, всходы Ринды должны появиться в середине мая. Семена прорастают 3–5 дней. Получается, что посеять я должна 10 мая. А если вы срезаете капусту в октябре, то посев нужно делать ещё позже — в начале июня.

Рассчитав дату посева, сопоставьте погоду в вашем регионе в этот период с требованиями культуры. В 10-х числах мая, и тем более в июне, уже на всю территорию России приходит тепло, земля оттаивает и прогревается, а под укрывной материал в эту пору можно сеять без всякой опаски даже на Севере. Вывод из всего этого: Ринду в любом регионе РФ можно вырастить посевом в открытый грунт или под временное укрытие, не мучаясь с рассадой на подоконнике, где она при недостатке света и избытке тепла вытягивается.

Дезинфекция подручными средствами

Улучшить состояние обуви можно с помощью народных средств. Вывести грибок способен уксус, перекись водорода или спирт.

Предлагаем ознакомиться Залом на замшевой обуви

Уксус от грибка

Необходимо взять эссенцию уксуса (40%). 9%-й раствор не подойдёт.

Процедура очистки:

  • ватный диск смочить в эссенции и поместить в сапоги (туфли, кроссовки, тапки);
  • обувку замотать в полиэтилен и оставить на 2 суток;
  • обувь просушить, дождаться, пока выветрится едкий запах уксуса.

Уксус это действенное средство для очистки обуви

Потребуется 30 мл нашатырного спирта и 0,5 стакана воды. Все размешать, и протереть готовым раствором внутреннюю часть ботинок, туфель, кроссовок. Убивает ли такой способ грибок? Это – отличный антисептик, но использовать его нужно практически ежедневно.

Кусок хлопчатобумажной ткани смочить в перекиси водорода, и протереть внутреннюю часть туфель. Процедуру рекомендуется делать на ночь, чтобы наутро обувь была обеззаражена и готова к использованию.

Перекись водорода представляет собой эффективный способ борьбы с грибковой инфекцией. Единственный недостаток – нужно ежедневно обрабатывать обувь, а это не всегда удобно.

Перекись водорода это доступное средство для борьбы с вредными микроорганизмами

Урожайность капустного сорта, преимущества и недостатки

Заявленная товарная урожайность гибрида составляет не менее 900 ц/га. Поставщики сортовых семян белокочанной капусты описывают и другие ее достоинства:

  1. Отличные товарные характеристики кочанов. Зрелый урожай не портится при несвоевременной уборке.
  2. Компактность на грядке.
  3. Одномерность кочанов по размеру и форме.
  4. Крупные габариты капусты.
  5. Доступность перевозки.
  6. Приспособленность к прохладному климату.
  7. Возможность высадки в теплице.
  8. Полноценное проявление вкуса в свежих нарезках и после квашения.

Перечень недостатков у капусты короче, но на них стоит обратить внимание:

  • собранный урожай портится быстрее других сортов и гибридов — после 4-х мес. в лежке;
  • растение хорошо себя чувствует только при густой высадке на грядке (до 60 тыс. кустов на 1 га);
  • без постоянного рыхления и регулярного полива сложно добиться хороших результатов.

Болезни и вредители

Ринда F1 обладает устойчивостью к побурению листьев, бактериозу и корневой гнили. Однако этот сорт могут атаковать другие малоприятные недуги.

Таблица: описание болезней, характерных для сорта Ринда F1

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Мозаика
  1. Листья покрываются характерным мозаичным рисунком.
  2. Жилки листьев светлеют. На них образовывается темно-зеленая кайма.
  3. Листья деформируются и сморщиваются.
  1. Методы борьбы с этим заболеванием не разработаны.
  2. Пораженные растения нужно уничтожить.
Рыхление грунта и удаление сорняков на грядке.
Черная ножка Ножка капусты утончается, окрашивается в черный цвет и загнивает. Обрезка стебля выше поврежденного места и последующее помещение черенка в воду до образования новых корней. Обработка почвы за 3 дня до посадки раствором на основе коллоидной серы (40 г на 10 л) или марганцевого калия (3 г на 10 л воды), расход — 5 л на 1 м2.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  1. На листьях с внешней стороны образовываются красные пятна, а нижняя сторона покрывается белым налетом.
  2. На стеблях и семенах появляются черные пятна.
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Предупреждение излишней увлажненности.
Кила
  1. Корни покрываются наростами.
  2. Больные растения не могут впитывать необходимое количество питательных элементов и влаги, вследствие чего отстают в развитии.
  3. На пораженных кустах не завязываются кочаны.
Удаление и уничтожение пораженных растений.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Известкование грунта.

Фотогалерея: типичные для культуры недуги

Кила капусты лишает урожая

Мозаика капусты приводит к деформации листьев

Пероноспороз ухудшает качество урожая

Черная ножка провоцирует загнивание

Таблица: вредители, поражающие капусту

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Капустная совка Наличие на листовых пластинах отверстий неправильной формы и ходов в кочанах. Обработка растений Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды), Фитофермом (4 мл на 2 л воды) или Карбафосом (60 г на 10 л).
  1. Очищение осенью участка от растительных остатков.
  2. Перекопка и последующее разравнивание почвы осенью.
  3. Удаление сорняков семейства капустных: сурепицы, ярутки полевой, пастушьей сумки, свербиги, жерушника.
Капустный листоед Вредитель выедает выемки по краям листьев или отверстия в пластинах. Опрыскивание раствором Актеллика (20 мл на 10 л воды, расход — 1 л на 10 м2).
Капустный стеблевой скрытнохоботник
  1. Наличие ходов в стеблях и черешках листьев.
  2. Пожелтение листьев.
  3. Отставание капусты в росте.
Крестоцветные клопы
  1. Вредитель прокалывает кожицу листьев и высасывает сок, вследствие чего на пластинах остаются ранки.
  2. Пораженная капуста увядает, а иногда и погибает.
Капустная тля
  1. Листья обесцвечиваются и сворачиваются.
  2. Рост кочанов останавливается.
Обработка Децисом (1 г на 10 л воды) и Карбофосом.
Блошка крестоцветная Вредитель выгрызает в листьях мелкие дырки. Опрыскивание раствором Актеллика, Дециса или Каратэ (1 мл на 10 л).

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Капустная совка проделывает дырки на листьях

Капустная тля объедает листья

Капустный листоед повреждает листовые пластины по краям

Скрытнохоботник провоцирует ослабевание кочана

Крестоцветный клоп приводит к увяданию кочанов

Характеристики капусты Ринда

Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.

Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.

Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.

В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа. Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.

У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.

Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.

Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
  • не склонна к растрескиванию по мере созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.

Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector