Camellia sinensis

Содержание:

Подытожим

Китайская камелия, она же чайный куст — одновременно и промышленное, и декоративное растение. Его можно выращивать как на открытом грунте (в теплых регионах), так и на подоконнике.
Выращивается данный цветок из семян

Важно, чтобы они были свежими.
Уход камелии нужен такой: полив максимально мягкой водой, весенние и летние подкормки, пересадка раз в 2-3 года в набранный под хвойными деревьями грунт.

Кроме китайской, популярной в нашей стране считается еще и японская камелия. Ее цветок, розовый и пышный, по размерам намного крупнее чайного. Вот как выглядит это растение и вот что говорит о нем его хозяйка:

Посадка

Вырастить камелию китайскую можно из семян. Перед посадкой замочите зерна. Все всплывшие экземпляры можно выбросить – их всхожесть нулевая. Также отличить качественный посадочный материал от неперспективного можно, если потрясти коробочку с семенами: те зерна, которые стучат и выглядят высохшими и нежизнеспособными, непригодны для высаживания.

Осуществлять посадку требуется сразу, так как чайные семена быстро теряют всхожесть. Если пока в этом нет необходимости, то можно зернышки поместить в смоченный песок, убрать в холодильник и хранить при температуре 4-5 градусов. Посев рекомендуется проводить в зимнее время или в марте. Перед посадкой семена нужно несколько часов подержать в горячей воде или оставить на двое-трое суток в воде комнатной температуры, ежедневно меняя воду.

Чтобы активизировать развитие посадочного материала, цветоводы советуют капнуть пару капель «Эпина».

После подготовки семян можно заняться приготовлением грунта. Для этого смешайте в равных частях песок, листовую землю и торф. В выбранный горшок выложите дренаж и засыпьте почву. Увлажните грунт и поместите туда семена на глубину 5 см. Закройте горшок стеклом или прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект, и оставьте емкость при температуре +20 +25 градусов. Каждый день горшок нужно проветривать и следить, чтобы земля не пересыхала. Обычно всходы проклевываются уже через месяц, но иногда этот процесс занимает до 2,5 месяцев.

С появлением двух настоящих листочков ростки рассаживают по отдельным емкостям. Высаживая побег в новую почву, следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне грунта. Регулярно увлажняйте кустик, рыхлите почву после увлажнения, удобряйте растение, но будьте готовы к тому, что культура растет довольно медленно. В первый год рост составляет около 30 см. Цветение начинается с 1,5 лет. Когда завязываются бутоны, рекомендуется сократить частоту поливов. Взрослым экземпляр становится в возрасте 7-8 лет.

Если «чайный куст» посажен в частном доме, то выращивание не будет сложным. Когда на улице значительно потеплеет, культуру можно установить вместе с емкостью в почву на участке. Когда растение содержится в квартире, то его на лето можно выносить на балкон. Для сохранения влаги в теплое время грунт можно накрыть слоем мха или торфом.

Поливы осуществляются по мере высыхания земляного кома. Лучше увлажнять куст вечером. Если растение выставлено на свежий воздух, и на улице идет дождь, то в поливе оно не нуждается. Во время засухи грунт регулярно увлажняют до того момента, пока в поддоне не образуется вода, в этой ситуации жидкость сливается. Рыхление проводится после каждого шестого полива.

Очень важно не перелить растение. При переувлажнении земля закиснет, цветок начнет болеть

Признаками начавшегося недуга являются серо-зеленые поражения на поверхности грунта. Со временем из горшка ощущается зловонный запах. Культура останавливается в развитии, листья покрываются багровыми пятнами, начинают облетать. Часто закисание почвы происходит из-за очень просторного горшка или некачественного дренажа. В этой ситуации растение спасет своевременная пересадка и полное обновление земли.

Как только на улице похолодает, кашпо требуется занести в дом. К освещению культура не слишком прихотлива, хотя более комфортно ей будет в затененном участке. Чтобы крона развивалась ровно, периодически поворачивайте горшок к солнцу разными сторонами.

Размножение

Камелию можно размножить посевом семян, черенками и прививкой.

Самостоятельно собранные семена камелии могут не сохранять своих сортовых качеств. Высевать лучше семена, купленные в специализированных магазинах. Семечки камелии размещают по отдельным стаканчикам, погружая во влажную почву на 1 см. Стаканы прикрывают плёнкой или стеклом, и убирают в светлое тёплое место.

Более распространён способ размножения камелии одеревеневшими черенками. Процедуру нарезки веточек проводят в январе или июле. С растения срезают верхушечные черенки, размером 8 см. Перед посадкой, посадочный материал замачивают в растворе Корневина, Эпина или Гетероауксина. Черенки наклонно втыкают в лёгкий субстрат, и накрываются тепличкой из обрезанной пластиковой бутылки. Температура для успешного укоренения камелии +20 градусов. Необходим регулярный полив и опрыскивание черенков. Как правило, в течение 60 – 70 дней, черенки образуют развитую корневую систему, и их можно пересаживать в горшки большего диаметра.

Некоторые капризные разновидности камелии можно размножить прививкой на другой, более неприхотливый вид растения (обычно, в качестве подвоя берут камелию чайную). Небольшие верхушечные черенки с хорошо развитыми почками прививают на крепкий молодой кустик камелии – подвоя. Как правило, черенки хорошо приживаются в течение 50 дней.

Размножение камелии китайской или чая в комнатных условиях

Семенное размножение.

В комнатных условиях чаще всего чай размножают из семян. Перед посевом
семена хранят в холодильнике при температуре 5 °C
во влажном песке, затем достают и помещают на 2-е суток в теплую воду
температурой 20-25°C.

Садят камелию китайскую в грунт для азалий на глубину 3 см под тепличку из
пленки или стекла. Садят обычно сразу по 4-5 штучек в индивидуальные емкости,
например в пластиковые стаканчики. При стабильной теплой температуре первые
всходы можно увидеть уже через 1-3 месяца.

Молдые кустики развиваются очень быстро, но не спешите их сразу же
пересаживать, дождитесь, когда они освоят предложенные им емкости. Чай
предпочитает первее наращивать корневую систему, затем крону. Не спешите
выбрасывать умершие ростки, бывает, что корни выпускают новое растение.

Черенкование.

Такое размножение проводят в начале июля или в декабре- январе. Для
черенкования выбирают самый сильный красивый побег. Срез делают ровный, ножом.

Перед посадкой половину зелени удаляют или срезают все листья на половину,
затем, чтоб минимизировать испарение влаги и направить все силы черенка на
формирование корней.

Садят черенки сразу во влажный грунт для азалий с добавлением песка на
глубину не менее 5 см. Над растением устанавливаем тепличку из прозрачного
пакета. Регулярно тепличку необходимо проветривать и следить за влажностью
субстрата.

Просмотры:
285

Внешний вид

Камелия китайская чайная выглядит не столь эффектно, как ее декоративные собратья, но достойна того, чтобы попробовать вырастить ее дома в горшке. Ее белые цветки с желтыми серединками напоминают жасмин. Они не очень крупные, но обладают тонким ароматом. Вообще говоря, любая камелия не является растением домашним. Слишком уж неподходящие для него условия в городских квартирах. Поэтому камелии считаются очень капризными – это при том, что в родных климатических зонах они растут в открытом грунте безо всяких проблем, буквально как сорняки, даже выдерживая небольшие морозы. Но если знать нюансы выращивания этих красавиц, то, возможно, они будут долго радовать своих терпеливых хозяев. Камелии растут медленно, но живут очень долго: в естественной среде — сотни лет.

Типы чая

Хотя все настоящие чаи изготавливаются из одного и того же растения, их основные различия появляются в процессе производства. Листья белого чая обрабатываются минимально, что делает его самым натуральными из всех настоящих чаев. Мастера берут только молодые листья для его производства. Листья сушат на солнце, чтобы предотвратить ферментацию. Затем их сушат на сковороде, жарят на пару или обжигают, чтобы предотвратить окисление.

Листья зеленого чая сохраняют натуральный цвет чайных кустов. Перед упаковкой их обычно скручивают или сворачивают в горошины. Зеленый чай очень популярен из-за пользы, которую он приносит для здоровья человека. Катехины, содержащиеся в нем, помогают в профилактике рака, а экстракт зеленого чая обычно продается в качестве средства для снижения веса.

Черные чаи окисляются, что придает им более темные цвета. Улун подвергается частичной ферментации. Чайные мастера контролируют процесс окисления и останавливают его, нагревая листья. Улун обладает более ярким вкусом, чем зеленый чай, но при этом мягче черного. Черный чай полностью окисляется, в результате чего приобретает темно-коричневый или черный цвет. Он получает самый крепкий вкус и подвергается самому длинному производственному процессу.

Чай Пуэр иногда классифицируется как настоящий чай. Его также изготавливают из листьев Камелии китайской, но он окисляется в процессе “состаривания”. Для достижения высочайшего качества, Пуэр могут выдерживать более 50 лет. Эти чаи приобретают уникальные вкусы в зависимости от состава почвы, климата и места их выращивания.

Применение зеленого чая в косметологии

Экстракт зеленого чая стад объектом пристального внимания косметологической промышленности. Они оценили возможность напитка смягчать действие солнечных лучей на кожные покровы.

В качестве ингредиента косметических средств leaf extract (экстракт листьев) входит в состав лечебных кремов, лосьонов, гелей, шампуней, пенах, масках и в другой косметике. Способности косметических составов на основе листьев:

  • успокаивает воспаленные покровы;
  • заживляет раны и трещины на коже;
  • стимулирует производство клетками коллагена;
  • уменьшает количество угревой сыпи;
  • подсушивает кожу и убирает чрезмерное выделение жира;
  • очищает открытые поровые отверстия, сужает их;
  • защищает от климатических повреждений.

Прием чая меняет цвет лица, обеспечивает комплексный уход за кожей головы и укрепляет структуру волос.

Камелия чай: состав

Камелия китайский чай уникален богатым составом. С которым мы сейчас и познакомимся.

Дубильные вещества в чае

Листья камелии китайской содержат в себе в среднем 20% дубильных веществ. Во вкусовой палитре – это выражается вязкостью на языке, а в красных чаях – терпкостью.

Воздействие дубильных веществ на организм в основном омолаживающее. Особенно это выражено на коже. Дубильные вещества предотвращают процессы гниения, что позволяет устранить последствия переедания, или воспаления.

Листья камелии китайской содержат смолы

Антисептическое и флора-подавляющее действие, подобно прополису. В большом количестве могут вызвать токсикацию. Но чайный куст китайский ценен тем, что все вещества сбалансированы, поэтому воздействие смол носит благоприятный характер. Например: снятие воспалительных процессов с почек, особенно в период восстановления после простудных заболеваний.

Во вкусовой палитре являются просто связующим веществом для эфирных масел, иногда дают горчинку.

Китайская камелия: нуклеопротеиды

Нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец — это сложные соединения нуклеиновых кислот. Участвуют в борьбе с вирусами, поддерживают баланс эритроцитов в крови.

Однако, на вкус не влияют.

(смотрите видео всего 1:20)

Свободная галловая кислота

Свободная галловая кислота – это сильнейший антиоксидант.

Во вкусовом спектре: ощущения сухости во рту и на губах после питья чая. Особенно это бывает после зеленых сортов.

Камелия китайская чайная: алкалоиды

Чайный куст китайская камелия содержит множество алкалоидов. Как известно — это сильные яды. Однако, преимущество чая в том, что их дозировка оказывает не отравляющий, а профилактически — лечебный эффект. Содержится ли в чае кофеин? Кофеин в чае является ярким представителем алкалоидов. В листьях чая кофеин более адаптирован для усвоения и легкого выведения, нежели в самом кофе.

Флавоноиды в чае

Флавоноиды, что содержатся в чае помогают выводить свободные радикалы с тела человека. А так же, играют важную роль в защите кожи от ультрафиолета. По этой причине желательно употреблять китайский зелёный чай, китайский жёлтый чай и китайский белый чай в период долгого пребывания на солнце.

Однако, важным достоинством этих компонентов это то, что они не позволяют развиваться грибам. Это относится, как к тем, что употребляются в пищу, так и к тем что образуют болезнетворные колонии. Поэтому чай можно назвать противогрибковым средством, и использовать в косметологии и медицине.

Чай камелия китайская содержит сапонины

В стеблях, черенках, корнях и плодах камелии китайской содержатся удивительные сапонины. Благодаря сапонинам свежий зеленый чай часто образует пенку при заваривании. А происходит это потому, что сапонины — это без азотистые соединения, которые при смешении с водой образуют густую пену.

Эфиры

Множество эфирных соединений дают возможность ощущать нам широкий спектр ароматов при разной степени ферментации чая. Это подобно процессу творения нового парфюма. Кода два абсолютно не привлекательных аромата при смешении друг с другом дают неповторимый оттенок. Так происходит и с чаем. Каждый раз, когда на него оказывается новое воздействие – создаются условия для сочетания одних эфиров с другими.

Касательно полезных свойств эфирного масла с камелии. Можно сказать одно — что по продажам и применении в бытовых условиях, а также медицинских целях – это лидер по всем показателям. На удивление, имеет низкий коэффициент аллергенности и очень высокий антисептический. Но, есть и минус – при длительном использовании — вызывает сухость.

Чайная Камелия китайская: катехины

Кахетины зеленого чая –  это ряд антиоксидантов – источников молодости клеток и всего организма в целом. К примеру, всем известные антиоксиданты витамин С и Е по своим свойствам уступают в 100 раз Эпигаллокатехину (EGC).

(смотрите видео всего 1:50)

Если подытожить выше перечисленное, приходит понимание, что в первую очередь чай – это всё-же напиток молодости. А возможно и маленький секрет бессмертия.

Однако, экстракт листьев камелии китайской покорил весь мир без исключения своими многообразными интерпретациями, видами и сортами. Но подробнее об этом расскажем в следующих статьях.

Выращивание камелии из семян

Важный момент!Реальный срок хранения семян этой культуры — несколько месяцев. Поэтому, выбирая посадочный материал в магазине, внимательно изучите упаковку. Если семена лежат год и больше, они вряд ли прорастут.

Есть мнение, что такие семена лучше заказывать с иностранных сайтов (например, с Алиэкспресса), у продавцов с хорошей репутацией. Семена китайской камелии продаются там постоянно, но помните, что созревают они в ноябре. А стало быть, лучше заказывать с конца ноября по декабрь.

Замочите семена в воде. Некоторые всплывут. Это не значит, что они «пустые», но все же эти легкие семена будут иметь сравнительно слабую всхожесть. Пробыть в воде семена должны 2 суток. Чтобы все они хорошо промокли, прижмите их грузиком. Воду меняйте каждый день.
Высадите семена в увлажненную почву, углубив их на 4-5 см. Хороший вариант грунта: песок + лиственная земля + торф. Также не забудьте, что на дне контейнера (горшка) должен быть дренаж.
Проращивайте семена под пленкой, при температуре около 23 градусов. Каждый день пленку приподнимайте на 5-10 минут, чтобы проветрить грунт. А если видите, что он высох, полейте семена.
Увидеть сеянцы вы должны через 30-45 дней. Заметив, что все семена проклюнулись, можно убирать пленку.
Время пикировки — появление у каждого малыша по 2 настоящих листика

При этом важно не заглублять корневые шейки рассады — они должны находиться строго на линии грунта.
Уход за вчерашней рассадой: регулярный полив, аккуратное рыхление почвы, подкормка.

Зацветет выращенный из семян чайный куст через 1,5 года. Но при этом он будет весьма миниатюрным, так как на первый год жизни в отдельном горшке растение вымахает максимум на 30 см, а дальше станет расти еще медленнее. Более-менее камелия оформится к 7-8 году жизни.

Уход за растущим на подоконнике цветком

Освещение. Оно должно быть хорошим, но без прямых солнечных лучей (западное или восточное окно вне конкуренции). При этом хорошо выберите уголок для камелии. Дело в том, что во время цветения это растение ненавидит перестановки и даже простые повороты горшка.
Температура в комнате. Летом растению нужно тепло — от 20 до 25 градусов, и стоять горшок может как в комнате, так и на открытом балконе или в саду (дождя камелия не боится). А с осени по весну камелия требует воистину спартанских условий — около 15 градусов.
Влажность. Чайный куст предпочитает умеренную влажность. То есть, его можно опрыскивать, но не каждый день — трижды в неделю будет достаточно. Воду всегда кипятите.
Поливы. Смотрите по состоянию грунта — он должен всегда быть чуть увлажненным

Очень важно, чтобы вода была мягкой. В худшем случае просто отстаивайте ее

Еще лучше собирать для камелии дождевую воду или использовать прогретую талую. Интересный момент: если другие вазоны при цветении потребляют много воды, то камелию наоборот, с начала периода бутонизации нужно поливать немного меньше, чем раньше.

  • Питание. Цветку нравится как органика, так и минеральные удобрения. Давать ему их можно весной и летом — именно в эти сезоны у растения начинается период интенсивной вегетации.
  • Обрезка. Обязательная для данной культуры процедура. Проводят ее в конце августа. Получившиеся верхушечные веточки можно не выбрасывать. Если воткнуть их в стакан воды или легкий грунт и выдерживать под пакетом, веточки должны прорасти.

Больше практических советов о выращивании камелий любого вида и сорта даст в этом видео садовый эксперт:

Пересадка

Это немного неожиданно, но: пересаживают камелию во время цветения, зимой.

Молодые кусты тревожат такой процедурой раз в год, «середнячков» — раз в два, старые растения — раз в три года.

Грунт для взрослого чайного куста берите немного кислым, повышенной рыхлости. Лично я считаю, что идеальный вариант — лесная земля. Причем набрать ее нужно не в лиственном лесу, а в еловом (сосновом) бору. Наличие в почве хвои и кусочков коры — только плюс.

Впрочем, можно купить готовую почвосмесь для азалий, она тоже подойдет цветку. А чтобы она не казалась чайному кусту слишком тяжелой, ее стоит «вспушить» добавлением песка и сфагнума.

Горшок всегда выбирайте с нижними отверстиями и поддоном. Вода в последнем не должна задерживаться — все, что выливается в поддон при поливе, сразу сливайте.

В конце пересадки можете замульчировать кустик порезанной и хорошо пропаренной хвоей или кусочками сосновой коры.

Чай Камелия китайская: состав

Камелия китайский чай уникален богатым составом. С которым мы сейчас и познакомимся.

Дубильные вещества в чае

Листья камелии китайской содержат в себе в среднем 20% дубильных веществ. Во вкусовой палитре – это выражается вязкостью на языке, а в красных чаях – терпкостью.

Воздействие дубильных веществ на организм в основном омолаживающее. Особенно это выражено на коже. Дубильные вещества предотвращают процессы гниения, что позволяет устранить последствия переедания, или воспаления.

Листья камелии китайской содержат смолы

Антисептическое и флора-подавляющее действие, подобно прополису. В большом количестве могут вызвать токсикацию. Но ценность чайного листа в том, что все вещества сбалансированы, поэтому воздействие смол носит благоприятный характер. Например: снятие воспалительных процессов с почек, особенно в период восстановления после простудных заболеваний.

Во вкусовой палитре являются просто связующим веществом для эфирных масел, иногда дают горчинку.

Нуклеопротеиды

Нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец — это сложные соединения нуклеиновых кислот. Участвуют в борьбе с вирусами, поддерживают баланс эритроцитов в крови.

Однако, на вкус не влияют.

(смотрите видео всего 1:20)

Свободная галловая кислота

Свободная галловая кислота – это сильнейший антиоксидант.

Во вкусовом спектре: ощущения сухости во рту и на губах после питья чая. Особенно это бывает после зеленых сортов.

Камелия китайская чайная: алкалоиды

Чайный куст китайская камелия содержит множество алкалоидов. Как известно — это сильные яды. Однако, преимущество чая в том, что их дозировка оказывает не отравляющий, а профилактически — лечебный эффект. Содержится ли в чае кофеин? Кофеин в чае является ярким представителем алкалоидов. В листьях чая кофеин более адаптирован для усвоения и легкого выведения, нежели в самом кофе.

Флавоноиды в чае

Флавоноиды, что содержатся в чае помогают выводить свободные радикалы с тела человека. А так же, играют важную роль в защите кожи от ультрафиолета. По этой причине желательно употреблять зелёный, жёлтый и белый чай в период долгого пребывания на солнце.

Однако, важным достоинством этих компонентов это то, что они не позволяют развиваться грибам. Это относится, как к тем, что употребляются в пищу, так и к тем что образуют болезнетворные колонии. Поэтому чай можно назвать противогрибковым средством, и использовать в косметологии и медицине.

Сапонины

В стеблях, черенках, корнях и плодах камелии китайской содержатся удивительные сапонины. Благодаря сапонинам свежий зеленый чай часто образует пенку при заваривании. А происходит это потому, что сапонины — это без азотистые соединения, которые при смешении с водой образуют густую пену.

Эфиры

Множество эфирных соединений дают возможность ощущать нам широкий спектр ароматов при разной степени ферментации чая. Это подобно процессу творения нового парфюма. Кода два абсолютно не привлекательных аромата при смешении друг с другом дают неповторимый оттенок. Так происходит и с чаем. Каждый раз, когда на него оказывается новое воздействие – создаются условия для сочетания одних эфиров с другими.

Касательно полезных свойств эфирного масла с камелии. Можно сказать одно — что по продажам и применении в бытовых условиях, а также медицинских целях – это лидер по всем показателям. На удивление, имеет низкий коэффициент аллергенности и очень высокий антисептический. Но, есть и минус – при длительном использовании — вызывает сухость.

Камелия китайская: катехины

Кахетины зеленого чая –  это ряд антиоксидантов – источников молодости клеток и всего организма в целом. К примеру, всем известные антиоксиданты витамин С и Е по своим свойствам уступают в 100 раз Эпигаллокатехину (EGC).

(смотрите видео всего 1:50)

Если подытожить выше перечисленное, приходит понимание, что в первую очередь чай – это всё-же напиток молодости. А возможно и маленький секрет бессмертия.

Однако, экстракт листьев камелии китайской покорил весь мир без исключения своими многообразными интерпретациями, видами и сортами. Но подробнее об этом расскажем в следующих статьях.

Описание

Камелия, выращиваемая в комнатных условиях, образует крупный (до 2 м) кустик, покрытый глянцевой листвой. Листья, длиной до 12 см, кожистые, яйцевидные, насыщенного зелёного цвета. Цветки розовидные, в диаметре до 14 см, многочисленные, белые, розовые, красные, пёстрые. Цветёт камелия зимой, до 100 дней.

Виды и сорта

Из 80 разновидностей камелии, в домашних условиях получили наибольшую популярность три разновидности: камелия горная, японская, китайская.

  • Камелия горная (Мияги). Это кустарник, в естественных условиях, вырастающий свыше 3 м. Листья камелии глянцевые сверху, с обратной стороны покрыты пушком. Цветки, диаметром до 7 см красные, белые или розовые, часто собраны в пучки по 2 – 3 штуки. Цветение длится с ноября до января.
  • Камелия японская. Самая популярная разновидность цветка в комнатном цветоводстве. В домашних условиях, высота камелии не превышает 2 м. Листья крупные, блестящие, ярко-зелёные. Цветки камелии японской могут быть простой и махровой формы, мелкие и крупные, разнообразных расцветок. Цветение растения приходится на декабрь – апрель. Особенность японской камелии в том, что для цветения ей нужна температура, не выше +15 градусов.

Популярные сорта:

  • Виттрорио Эмануэль 2 – сорт камелии, с полумахровыми цветами. Жёлтые лепестки раскрашены тёмно-розовыми полосками;
  • Нуччио Джулио – малиновые цветки этого сорта имеют необычную форму: внешние лепестки слегка отогнуты назад, внутренние сильно закручены, образуя махровую серединку;
  • Двойной Белый – шарообразные белые цветы, с идеальной чёткой геометрией расположения лепестков;
  • Желание – полумахровые бело-розовые цветки этого сорта, очень похожи на розы;
  • Маргарет Дэвис – камелия с крупными полумахровыми цветками белого оттенка с малиновой каймой по краю лепестков;
  • Чендлерс рэд – карминные полумахровые цветки;
  • Линда Росазза – крупные снежно-белые нежные цветки;
  • Розовое совершенство – сорт с полумахровыми цветами насыщенного розового цвета, с идеально правильным расположением лепестков.
  • Камелия китайская (чайная). Листочки у растения блестящие, длиной до 7 см. Цветки желтовато-розовые, распускаются на растении с августа до ноября. Из молодых листочков китайской камелии готовят сорт чая бай-хо. Растение выращивают на чайных плантациях Индии, Китая, Кении, Индонезии, в Южной Америке.

Представленные фото цветов, помогут оценить всю красоту камелии.

Комнатное ли это растение?

В теплых странах (Китай, Индия) кусты камелии китайской растут на открытом грунте. Да что далеко ходить — даже в теплых регионах России (таких, как Сочи) люди выращивают этот куст в садах. Зимой его иногда припорашивает снегом, но камелия стойко переживает это испытание. Но все же в наших краях лучше прятать эту декоративную культуру в дом или квартиру.

Это многолетний вечнозеленый кустик. Растет он медленно, но все равно требует частых стрижек. Если кустик не запускать, он будет расти в квартире не один десяток лет.

Цветет чайный куст не так красиво, как другие популярные камелии (кустовая императрица, сетчатая, масличная, горная, Вильямса). Но все же сочетание лакированных темно-зеленых остроконечных листиков и небольших белых цветков, украшенных ярко-желтой серединкой, выглядит весьма симпатично. Размер цветка в диаметре — всего 4 см. Цветы появляются из пазухи листиков.

Если растение опылить, после отцветания лепестков останутся вот такие плоды-коробочки:

Внутри прячутся крупные семена, которые созреют к концу осени. Их можно сразу высаживать, малыши должны прорасти.

Не стоит забывать и о пользе данного растения. Многие говорят, что домашний чай, приготовленный из листиков вазона, не идет ни в какое сравнение с покупным, даже дорогим (и я им верю, сама пробовала).

Действительно ли из этих листиков можно заварить чай?

Да!

Собирать листики для напитка стоит с четырех-семилетнего куста или растения старше. Слишком ранний сбор ослабит куст, из-за чего он будет наращивать все меньше новых побегов.

Никаких ножниц — работать нужно голыми руками, аккуратно отщипывая нужные вам побеги и листочки.

Отберите самые молодые верхушечные побеги с 2-3 листиками. Отделите их от кустика и слегка разотрите в руках, чтобы они стали липкими (из листьев начнет выделяться эфирное масло). При этом листики начнут характерно скручиваться.

Готовый чай сложите в металлическую или стеклянную банку с плотной крышкой. Если банка прозрачная, держите ее в закрытом кухонном шкафчике, куда не попадают солнечные лучи.

Заварив такой напиток, можно заметить, что он не настолько крепкий, как покупной. Но зато можно не сомневаться: пользы в нем больше, а химии нет ни грамма.

Лично мне нравится смешивать домашний чай с сушеной земляникой, лепестками васильков (собираю за городом), мятой, кусочками яблока, а зимой — цитрусовой цедрой.

Единственное: с одного вазона едва хватает чая для домашних посиделок. На подарки для друзей и родственников уже не остается…

Описание

C. sinensis произрастает в Восточной Азии , Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии , но сегодня его культивируют по всему миру в тропических и субтропических регионах. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево , которое обычно обрезают до высоты менее 2 м (6,6 футов) при выращивании ради его листьев. Имеет прочный стержневой корень . Цветки желто-белые, 2,5–4 см (0,98–1,57 дюйма) в диаметре, с семью или восемью лепестками.

Цветок чайного растения

Из семян C. sinensis и C. oleifera можно получить чайное масло , сладковатую приправу и масло для жарки, которое не следует путать с маслом чайного дерева , эфирным маслом , которое используется в медицинских и косметических целях и происходит из листья другого растения.

C. sinensis растение, с поперечным разрезом цветка (внизу слева) и семян (внизу справа)

C. sinensis — MHNT

Листья 4–15 см (1,6–5,9 дюйма) в длину и 2–5 см (0,79–1,97 дюйма) в ширину. Свежие листья содержат около 4% кофеина , а также связанных с ним соединений, включая теобромин . Молодые светло-зеленые листья желательно собирать для производства чая; у них с нижней стороны короткие белые волоски. Старые листья более зеленые. Чай разного возраста дает разные качества чая, так как их химический состав различен. Обычно на обработку заготавливают верхушку (бутон) и первые два-три листа. Этот ручной сбор повторяется каждые 1-2 недели.

В 2017 году китайские ученые секвенировали геном C. s. var. ассамика. Он содержит около трех миллиардов пар оснований, что больше, чем у большинства ранее секвенированных растений.

Об уходе за чаем в комнатных условиях

Температура: Чай не сильно прихотлив к температуре выращивания. В весенне-летний период он может спокойно выращиваться при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Для более активного роста растение можно выносить на свежий воздух, например на балкон, террасу или в сад. Выносить растение нужно только когда ночная температура будет стабильна и не ниже 13-15 °C.

Зимой
камелия китайская нуждается в прохладной зимовке при температуре не ниже 8-13 °C.
Что считается достаточно сложным для реализации в комнатных условиях. В
принципе растение может спокойно перезимовать и при обычных стандартных
комнатных условиях, только в таком случае уход должен быть таким, как и в летнее
время.

Освещение: Растение
светозависимо, поэтому регулярно горшок необходимо поворачивать по отношению к
освещению. Такие манипуляции необходимо прекратить только в период бутонизации,
так как это чревато сбрасыванием бутонов.

Камелия китайская
предпочитает рассеянной освещение окон западной и восточной ориентации, без
попадания прямых солнечных лучей. Это растение считается теневыносливым,
поэтому может смириться и с содержанием в глубине хорошо освещенной
комнаты.   

Camellia sinensis Tea.

Полив: Частый
и умеренный, для поддержания стабильно влажного субстрата. Полив осуществляют
сразу после того, как слегка просохнет верхний слой грунта. В период
бутонизации и последующего цветения влажность почвы стараются слегка уменьшить,
но не допуская полного просыхания. Зимой интервалы между поливами сокращают,
поливая так, чтоб почва всегда была слегка влажной.

После
полива, раз в неделю или чаще почву в горшке необходимо рыхлить. Это только
положительно скажется на растении и даст дополнительный приток кислорода к
корням.

Влажность воздуха: Камелия китайская предпочитает высокие показатели влажности воздуха.
Для повышения влажности можно использовать поддоны с влажным керамзитом,
ежедневное опрыскивание и устанавливать специальные увлажнители воздуха. Вода
для таких процедур должна быть мягкой, отстоянной или очищенной.

Комнатный чай
категорически запрещено размещать в близи кондиционеров или отопительных
приборов.

Зимой при пониженных
температурах влажность воздуха можно понизить, если же растение содержится в
обычных условиях — наоборот влажность воздуха должна быть высокой.

Удобрения:
Вносят в период с весны до осени 1 раз в месяц. Если зимой камелия содержится в
теплый условиях удобрения продолжат вносить в обычном режиме, при пониженных
температурах растение прекращают удобрять.

Молодые
чайные кустики удобряют удобрением с доминированием азота и фосфора, взрослые
растения, старше 4 лет предпочитают более сбалансированные удобрения с легким
доминированием азота. Камелия китайская не откажется и от органики. 

Почва: Комнатный чай выращивают в готовой
смеси для азалий. Пересаживают только методом перевалки, молодые экземпляры
ежегодно, взрослые (5 лет и старше) только по необходимости, ежегодно меняя
верхний слой субстрата.

Пересадка: Пересадку проводят до начала
активного роста, в феврале месяце.  Растение можно выращивать как одиночно, так и группами. При
пересадке необходимо быть внимательными и стараться не заглублять корневую
шейку, так как это очень опасно для камелии и чревато гибелью.

Для выращивания растения емкость берут не большую, с большим
количеством дренажных отверстий, но пересадку проводят в горшок, который на
30-40 % больше предыдущего.

На дне горшка обязателен толстый слой крупного дренажа.

Чайный куст лучше всего выращивать с мульчированием почвы. Для горшочных
экземпляров лучше всего подходит кора деревьев.

Вредители: Растение устойчиво к вредителям.

Camellia sinensis Tea. Shizhao

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector