Как обработать виноград осенью перед укрытием на зиму, эффективные средства

Содержание:

Основные ошибки при выборе и хранении чубуков

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки начинающих виноградарей и их последствия.

Пересушивание черенков

При неправильном хранении чубуки теряют влагу, а вместе с ней — питательные вещества. Чтобы этого не произошло, перед закладкой кончики побегов парафинируют и тщательно следят за влажностью в помещении. Особенно это касается бытовых холодильников: постоянное открытие-закрытие дверцы негативно сказывается на качестве хранения. Проблема решается дополнительным вымачиванием.

Отсутствие аэрации при хранении

Под полиэтиленом возникает ненужный конденсат, а это – прямой путь к грибным болезням. Решение проблемы: отверстия для аэрации, регулярные проветривания, профилактическая обработка черенков перед закладкой медьсодержащими препаратами.

Несоблюдение температурного режима

При температуре хранения выше +10оС окислительные процессы в черенке протекают очень быстро, и он теряет ценные запасы питания. Если температура ниже 0оС, чубуки вымерзают и гибнут.

Техника безопасности при работе с химикатами

Неправильные пропорции смешивания и техника обращения с химикатами несут негативные последствия. Поэтому перед применением обязательно прочтите инструкцию и строго её соблюдайте. Коллоидная сера несёт большой вред человеку при попадании на кожу или в дыхательные пути. Поэтому при работе с ней необходимо защитить открытые участки кожи. Надевайте специальный костюм и перчатки. А также стоит приобрести респиратор и защитить слизистую глаз.

Исключите появление детей и домашних животных рядом с процессом обработки. Мешать раствор лучше в ёмкостях, которые не будут больше использованы в домашнем хозяйстве. После применения ёмкость вымойте с моющим средством и храните вдали от другой посуды. Воздержитесь от курения, а также употребления воды или пищи во время использования химикатов.

После окончания обработки винограда промойте руки с мылом и прополощите ротовую полость. Остатки смеси и пакет из-под нее не выбрасывайте где попало. Хранить дома такой мусор тоже не следует. Берегите сверток с порошком от воздействия прямых солнечных лучей. Сера может загореться при сильном нагревании. Для хранения серы предпочтительна температура не выше 30 градусов. В недоступном для детей и животных месте. Вдали от продуктов питания. Не храните серу вблизи с другими химикатами, такими как азот. Это также может привести к химической реакции и случайному возгоранию.

Да, без должной обработки против паразитов невозможно получить отличный урожай. Правильное опыление лозы коллоидной серой станет гарантом здоровья и качества плодов винограда. Но задача каждого дачника — свести количество опрыскиваний к минимуму. Химикаты следует употреблять только когда требуется сильная концентрация действующего препарата.

Как сохранить виноград на зиму

А вот теперь самая интересная часть — как же все-таки правильно хранить виноград в квартире, чтобы он не испортился и дожил до зимы. В этом отношении задействовать можно сразу несколько методов. Уж поверьте мне, много винограда не бывает. Такие витаминчики съедаются очень быстро в холодные деньки.

В погребе

Идеально для хранения подходит погреб. До того, как положить туда виноград, обработайте помещение, чтобы в нем не было плесени и грибковых поражений. Далее расположите лозы так, чтобы они лежали не соприкасаясь друг с другом. Лучше всего постелить мягкую ткань. Благодаря этому отдельные ягодки не будут повреждены. Длительность хранения — до 3 месяцев.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Не храните виноград в погребе рядом с картошкой, кабачками и другими овощами, которые выделяют влагу.

Погреба есть далеко не у всех, а иметь свои свежие овощи охота многим. Этот вопрос решается просто, достаточно прочесть мой способ как дома сохранить свежими огурцы подольше и можно смело заниматься запасами.

Использование емкостей с водой

Такой вариант для хранения подойдет тем экземплярам, которые имеют тонкую и нежную кожицу. Процесс заключается в следующем:

  1. Срежьте виноградные грозди вместе с черенком. Именно он будет помещаться в емкость с водой.
  2. Налейте чистую воду в стеклянные бутылки.
  3. Для продления свежести положите в жидкость кусочек древесного угля.
  4. Закрепите бутылку в наклонном положении так, чтобы когда туда поместится веточка винограда, сама кисть свободно свисала.

Для усиления эффекта регулярно меняйте воду. Я заливала чистую приблизительно 1 раз в 1-2 месяца. Длительность хранения в таком состоянии — до полугода.

При регулярной замене воды виноград храниться может и более полугода

Подвешивание

В подвешенном состоянии удобно хранить еще и потому, что освобождается место для другой консервации. При этом организовать место не сложно:

  • Для начала я взяла и натянула в подвальном помещении проволоку. На нее то и буду крепить грозди.
  • Виноградные кисти связала попарно между собой за черенки шпагатом.
  • Зафиксировала кисти прищепками на проволоки. Вот и все, работа выполнена.

Внизу советую вам застелить пленку или мешковину, чтобы можно было убирать упавшие плоды. Если этого не сделать, то заведется уксусная мушка, из-за начавшегося брожения

. А уж она то быстро испортит урожай, заразив его болячкой какой-нибудь. Таким образом урожай останется пригодным для пищи в течение 3-4 месяцев.

Храните виноград в подвешенном виде?

ДаНет

Применение ящиков и бочек

Другой вариант — использовать деревянные бочки или ящики. В таком случае их предварительно обработать нужно антисептиком или окурить серой. После просушки положите на низ солому или опилки (слой быть должен не меньше 2 см). А уже после выкладывайте туда виноградные кисточки. При этом следите, чтобы они не соприкасались между собой. Каждый последующий ряд пересыпайте слоем опилок или соломой. Срок хранения в этом случае — от 4 месяцев.

Не заполняйте емкость до самого верха. Оставьте немного места,чтобы воздух хоть ходить мог. А то затухнет все, и пропадет ваш урожай.

На полках

Для хранения на полках не нужно большой предварительной подготовки. Все, что я сделала — расстелила по поверхности солому, а потом разложила виноград. Раз в 1-2 недели просматривала кисти и убирала испорченные ягодки, чтобы заражение не пошло на здоровые экземпляры. Срок хранения такой же, как в предыдущем варианте — от 4 месяцев.

Хранение на гребнях

Хранение на гребнях подразумевает, что кисть винограда будет сохраняться вместе с плодоножкой. Такой метод используется в процессе подвешивания или использования емкости с водой.

Такой вариант хранения увеличивает срок на 1-2 месяца в отличии от обычного подвешивания или в совокупности с водой.

Видео про простой способ хранения винограда

Зачем необходимо использовать фунгицид

Сера — прекрасное средство в борьбе с грибковыми болезнями, клещами. А также профилактики их появления. По сравнению с другими химикатами опрыскивание винограда коллоидной серой имеет ряд преимуществ:

  • долгий срок действия;
  • эффективность;
  • легкость применения;
  • цена под силу любому огороднику;
  • экономичность средства;
  • быстрая впитывание раствора;
  • безопасность для окружающей среды.

Коллоидная сера быстро удаляет споры грибка. А также положительно сказывается на винограде, избавляя его от мелких насекомых и болезней. Предпочтение этому способу лечения отдают из-за удобства работы с ним. В наше время в стране продаются серосодержащие вещества в виде микрогранул. К этим фунгицидам можно отнести «Кумулус», «Микротиол особый», «Тиовит Джет». В воде гранулы распадаются на мелкие частички и образуют стойкий раствор.

Способы хранения зимой

Существует много способов хранения винограда в зимнее время. Все они разделяются условиями и уровнем подготовки. Рассмотрим наиболее популярные методы хранения, их достоинства и недостатки.

В погребе

В начале процедуры подготовьте помещение. Очистите от мусора, а стены обработайте антибактериальным средством. Наиболее распространенный и простой способ – побелка. Погреб должен постоянно проветриваться, поскольку повышенная влажность приведет к появлению грибка.

Использование емкостей с водой

Использование метода наиболее актуально для винограда с тонкой и слабой кожицей. Гроздь нужно срезать вместе с лозой, при этом что бы на ней оставались побеги. Затем основную ветку ставим в воду, а лозу оставляем в подвешенном состоянии. В качестве альтернативы используйте бутылку. Выставляйте лозу в бутылку с жидкостью и в положении, ближе к горизонтальному подвешивайте грозди.

Подвешивание

Возьмите тонкую проволоку или длинный шнурок и крепко, но не ломая, перевяжите грозди. Оставляйте между ягодами расстояние, чтобы они не касались друг друга.

Для такого метода хранения понадобится достаточно места, однако подвешенный виноград примет естественную форму и сохранится до трех месяцев. Под ним положите брезент, чтобы можно было собрать осыпающиеся ягоды. Регулярно меняйте подкладку, в противном случае заведется уксусная мошка и распространится по всему винограду.

Применение ящиков и бочек

Существует несколько вариантов хранения винограда в таре:

  1. На дно ящика выкладываем опилки, затем одним слоем кладем виноград, чтобы он не касался друг друга. Повторяем процедуру до полного наполнения. Не используйте высокую тару, поскольку большой вес раздавит ягоды. Хвойные опилки эффективно блокируют появление грибка и бактерий, но из-за них меняется вкус винограда. Оптимальный вариант — дерево тополя или пробковая крошка.
  2. В невысокие ящики положите высушенную траву или бумагу, затем разместите виноград одним слоем. Максимальный срок хранения таким методом не превышает два месяца, при этом за ягодами нужно регулярно следить, поскольку может завестись грибок.

Укладывайте в ящики виноград только с целыми и упругими ягодами. Это избавит его от массового гниения.

На полках

Оптимальная высота между полками составляет не менее 25 см. Перед хранением очистите их от мусора и высушите от влаги. В качестве подложки можете использовать целлофан или бумагу. Как вариант, виноград осыпают соломенной золой, она блокирует размножение бактерий.

Не кладите виноград на хранение рядом с овощами, поскольку он впитает не только влагу, но и запах.

Хранение на гребнях

Существует два варианта:

  1. На сухих гребнях. Гроздь винограда срезайте вместе с лозой, чтобы она была по 7–10 см с каждой стороны. Затем протяните проволоку или шнур и сделайте петли соответствующих размеров. Подвесьте на них отрезанную гроздь так, чтобы она не касалась следующей. Лоза будет передавать оставшуюся влагу ягодам, тем самым замедляя процесс быстрого созревания.
  2. На зеленых гребнях. Более трудоемкий процесс, но самый эффективный. Старайтесь срезать виноград вместе с зеленой, молодой лозой. Затем подготовьте тару с водой, чаще используются стеклянные бутылки. Аккуратно вставьте зеленую лозу в бутылку с водой, а гроздь оставьте снаружи, чтобы она свисала в естественной форме. Так виноград не только продержится долго, но и останется свежим. Регулярно просматривайте ягоды на порчу.

Важные советы

Профессиональные садоводы, выращивающие виноград в больших объемах, утверждают, что при соблюдении основных правил, можно иметь на столе свежий виноград круглый год. При этом не потребуется специальных условий, и можно сохранять виноград и зимой в домашних условиях.

  • Чтобы успешно хранить виноград в домашних условиях зимой и летом до следующего урожая следует особенно тщательно подойти к отбору ягод. Если основательно не перебрать урожай и не удалить подгнившие и подсушенные ягоды, то в гроздьях появится плесень и это погубит виноград. Также покрыться плесенью может продукт, который повредили насекомые. Поэтому даже в процессе хранения гроздья нужно периодически пересматривать и убирать лишнее. Также нужно убрать недозрелые ягоды.
  • Ни в коем случае нельзя мыть виноград перед хранением. Кожура ягод покрыта тонким восковым налетом, создающим естественный защитный слой, его нельзя нарушать. Поэтому все манипуляции с виноградом следует проводить в мягких перчатках, чтобы не касаться ягод непосредственно пальцами.
  • Для длительного хранения зимой следует использовать ягоды позднеспелых сортов. В них большее содержание сахара, который помогает лучше сохранить ягоды. Кроме этого, обязательно дождаться полного вызревания плодов, поэтому убирать на хранение продукт следует как можно позднее.
  • В погребе размещать нужно только сухой виноград, если гроздья влажные нужно предварительно просушить их, расположив на бумажных салфетках.

Обязательно поддержание нужного температурного режима в хранилище. Лучшей для хранения будет температура от одного до пяти градусов. Если она уходит за указанные пределы нужно срочно принимать меры. Кроме этого, помещение должно быть хорошо проветриваемым, сухим, не иметь лишних запахов и затемненным.

Обработка черенков винограда перед хранением

Чтобы предупредить появление плесени, виноградные черенки, перед укладкой на хранение, погружаем на 3-5 секунд в 5-процентньй раствор железного купороса. Даем просохнуть.

Укладываем на песок рядами толщиной в 10 см и пересыпаем песком слоем в 3—5 см. Для этого лучше применять промытый чистый речной песок.

Лучше песок ежегодно обновлять. Но если он используется повторного, его необходимо просеять, продезинфицировать и просушить на свежем воздухе. Если в песке обнаружены остатки гнилых или зараженных черенков, его лучше заменить или прокалить.

Заготовленная виноградная лоза в течение зимы не требует к себе пристального наблюдения, но за черенками необходим небольшой уход. Если появляется излишняя влажность, повышается температура, и возникает опасность заплесневения, лозу проветривают. Если песок сухой, его необходимо слегка увлажнить. С этой целью снимают часть верхнего слоя и подсохшие черенки, увлажняют и снова кладут на место.

В специализированных хозяйствах используется и хранение виноградных чубуков зимой в траншеях. С этой целью подготавливается траншея глубиной до 1,5 м и шириной до 2 м. Это зависит от количества, закладываемого на хранение материала.

Для разных сортов винограда копают свою траншею. Расположение траншей фиксируется на плане с указанием сортов, а начало и конец отмечаются колышками с табличками.

Траншейный способ пригоден только в тех местах, где нет поблизости грунтовых вод. Внутрь траншеи от дна до поверхности для вентиляции вставляют трубы, прикрывая от мороза, а вдоль, оборудуют канавы для отвода талой и дождевой воды.

Стенки траншеи, для дезинфекции, перед укладкой лозы, опрыскиваем 4—6 % известковым раствором. Если земля в траншее очень сухая, дно и стенки обильно увлажняют водой, после чего укладывают черенки.

Укладывать пучки в траншее лучше слегка наклонно или горизонтально, чтобы потом их легче было выкапывать.

Виноградные черенки на хранение укладываются рядами, каждый из которых пересыпается песком или землей слоем до 5 см так, чтобы она просыпалась между пучками и внутрь. Верхние ряды укрываются слоем земли (северные районы до 50 см, средняя полоса до 25 см и юг до 15 см).

Тяжелую глинистую почву для укрытия смешивают с песком или легкой землей. В районах, где весной почва прогревается намного раньше северных, чтобы избежать быстрого прогревания стенок траншеи и чубуков винограда, необходимо прикрыть ее соломой.

Проверяем сохранность лозы винограда

Весной после выкопки виноградной лозы необходимо проверить ее состояние: качество почек, состояние и свежесть древесины. Глазки не должны быть подсохшие или заплесневелые. Их качество можно оценить по внешнему виду и с помощью поперечных и продольных срезов.

Срезы должны иметь зеленый цвет и при надавливании из внутреннего слоя коры должна выделяться жидкость. Плохо перезимовавшие черенки обычно легче по весу, а на срезах древесина имеет слабо-зеленую или белесоватую окраску, и влага при надавливании не выделяется. Лоза с омертвевшими тканями также выбраковывается.

Если Вы выкопали лозу и увидели, что часть почек попрели или черенки повреждены морозом, не спешите их выбрасывать, они еще могут быть пригодны для проращивания. Возьмете на пробу часть чубуков, поместите их в воду или мокрые опилки и подождите. Если почки через неделю начнут набухать, значит материал пригоден для проращивания. (см. «Укоренение черенков винограда»).

А.М. Негруль «Виноградарство с основами ампелографии и селекции» 1952

  • если речь идет о пророщенных саженцах, как посадочном материале (зеленые или корнесобственные), их не нужно хранить, а лучше максимально быстро посадить и обеспечить все условия для комфортного роста;
  • если же по какой то причине Вы не смогли вовремя посадить саженец, или торгуете ими и не продали весь товар за сезон, то саженцы можно хранить, не высаживая обратно в открытый грунт. До весны они прекрасно сохранятся в подвале, в прикопанном виде, в увлажненным грунте.

Поделитесь своими наблюдениями и оставьте отзыв, напишите через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com

Личный опыт хранения чубуков винограда зимой в подвале

Последние 2 года храню чубуки в погребе нарезанными, сложенными в закрытые ящики.

Ящики ставлю один на другой, а сверху укрываю 2-3 слоя черного плотного агроволокна, что бы небыло открытого контакта с воздухом. Температера хранения +3-+5 С.

Нарезаю на 3-4 глазка, но не менее 35 см. Нижний срез стараюсь делать на расстоянии 3-4 см от почки и не просто под почкой, а под почкой с усиком.

Заметил, что в месте, где есть усик, корнеобразование происходит быстрее и интенсивнее.

Как правильно собрать и подготовить виноград к хранению

Приведём список рекомендаций, которые помогут увеличить время хранения винограда:

Снизить уровень влажности среды, окружающей собираемый виноград. Для этого, во-первых, за месяц до сбора гроздей прекращают их полив, а, во-вторых, подбирают солнечный сухой день для сбора и утреннее время, когда роса уже сошла. Так не только увеличивается лёжкость гроздей, но и повышается процентное содержание сахара в ягодах.
Собрать виноград до первых заморозков.

Разгрузить виноградные лозы, чтобы предотвратить осыпание ягод. Для этого часть гроздей, около четверти, снимают раньше остальных.

Использовать острый секатор и тонкие резиновые перчатки. Виноградный восковой налёт (пруин) не должен быть стёрт, а ягоды не должны быть повреждены

При срезе гроздей нужно сначала аккуратно открутить их от лозы, а затем, держась за гроздь и как можно меньше касаясь самих ягод, осторожно отрезать секатором.

Как можно меньше трясти грозди. Ягоды должны крепко держаться на плодоножках.

Большое количество винограда можно разложить по ящикам, рассортировав разные сорта

Грозди не стоит класть большим количеством слоёв. Кроме того, они должны быть изолированы друг от друга опилками. Можно также уложить их в отдельные, пропускающие воздух пакеты. Ящики могут стоять как в подвале и погребе, так и на балконе.

Убрать в холодильник часть гроздей, которые планируется съесть в течение последующего месяца.

Готовить виноград к заморозке заранее, то есть непосредственно после сбора. Рациональнее всего заранее определить, какой виноград и где будет храниться.

Говоря о подготовке винограда, для лучшего сохранения в первую очередь нужно следовать рекомендациям:

  • Использовать овощной отсек.
  • Не закрывать ягодам доступ к воздуху, чтобы они не «задохнулись», не стали обрастать плесенью, портиться.
  • Можно использовать контейнеры, тарелки или любые удобные ёмкости.
  • Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением или заморозкой. В холодильник виноград кладут немытым, хотя не стоит и оставлять его слишком грязным.
  • Отрывать ягоды заранее не следует, отдельно от грозди они теряют всякую стойкость, поскольку повреждается целостность их оболочки.
  • Вялые, повреждённые и загнивающие ягоды должны быть отсортированы.
  • При желании несколько дней можно хранить виноград при комнатной температуре, но тогда гроздь лучше подвесить за конец веточки, чтобы ягоды ни с чем не соприкасались.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто можно положить на хранение в холодильник не более, чем на двое суток. Чтобы сохранить вкусовые качества теста, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Дрожжевое тесто смазать растительным маслом.
  • Поместить в полиэтиленовый пакет, проколов его в некоторых местах.
  • Положить на верхнюю полку холодильника.

Для продления срока хранения дрожжевого теста, можно замораживать его в морозилке.

Картофель хранить в холодильнике можно в ящике для овощей не больше 7 дней. В противном случае картошка сыреет, быстро пускает ростки и может загнить, а также ухудшаются ее вкусовые качества при температуре ниже, чем +5 градусов.

Хранить лук в холодильнике нежелательно. При температуре ниже +5 градусов луковицы становятся рыхлыми. При смене температуры овощ начинает прорастать и терять свою форму. Хранить лук нужно в сухом помещении при температуре воздуха не ниже 15 градусов.

Для продления срока хранения чеснока до 3-4 месяцев, его нужно поместить в холодильник. Для начала нужно отбраковать испорченный чеснок, затем обработать его растительным маслом и сложить в заранее обработанные соляным раствором мешочки из натуральной ткани. Можно сложить чеснок в стеклянные банки с плотной крышкой, а пустоты засыпать солью. Теперь можно поставить его на хранение в холодильник.

Перед закладыванием моркови на хранение в холодильник корнеплоды предварительно нужно помыть и высушить. Для того чтобы морковь не прорастала, срежьте ее верхушки на 2 сантиметра. Затем корнеплоды следует сложить в полиэтиленовые пакеты, выдавить из него воздух и хорошо завязать пакет. Теперь упакованную морковь нужно сложить в ящик для овощей в холодильной камере.

Закладывать лук на хранение в холодильник можно, но нежелательно. При сухой, холодной и постоянно меняющейся температуре, из-за частого открывания дверцы, помидоры начинают морщиться, а вскоре портятся. В отсеке для овощей помидоры могут храниться до 4-х недель.

Способы хранения

Существует несколько способов, позволяющих продлить срок лежки собранного урожая. Чтобы определиться, какой вариант лучше подходит, нужно ознакомиться с особенностями каждого:

  • Деревянные контейнеры. Грозди удается сохранить до двух месяцев, если их укладывать не вплотную, иначе они запреют. Как вариант, застилают полки сухой соломой либо картоном, и на них раскладывают виноград.
  • На зеленых гребненожках. Срезать грозди следует с частью побега, его длина до 15 см, и на нем должно оставаться одно междоузлие. Но этот способ хранения не подходит для коллекционных сортов, поскольку после таких манипуляций у них заметно снижается степень урожайности.

Побег погружают в тару с очищенной либо кипяченой водой, слегка обновив срез. Тару надежно фиксируют под наклоном. В течение всего срока хранения регулярно производят осмотр, убирают портящиеся плоды, при надобности доливают воду, подрезают концы побегов. Таким способом часто пользуются при хранении рыхлых гроздей.

На сухих гребненожках. Побегов при таком методе хранения не оставляют. На дно деревянного ящика укладывают слой сухой соломы, а поверх нее в один слой виноград. Определяют ящики в сухое прохладное место, где также нужно контролировать состояние урожая.

Еще эффективный способ хранения – подвешивание гроздей на крючок, проволоку, толстую нить, которую фиксируют к специальным вешалкам. Побег здесь на усмотрение владельца

Особое внимание стоит уделять циркуляции воздуха, иначе плоды утратят свои вкусовые характеристики. Минусом этого метода является риск осыпания ягод

  • В бочонках. На дно небольшого бочонка укладывают слой сухого пробкового порошка, затем грозди винограда, и в такой последовательности заполнить емкость. Срок лежки урожая в сухом прохладном месте составляет до восьми месяцев.
  • В ящиках. В тару с невысокими бортами укладывают сухие опилки от лиственных пород дерева, толщина слоя должна быть 3-4 см. Уложенные в один слой гроздья, сверху присыпают опилками, толщина слоя уже 7 см. Место содержания должно быть сухим и прохладным.

Сорта, подходящие для хранения

Не все люди знают, что для хранения подходит не каждый сорт винограда. Поэтому, перед тем как приступить к данному процессу, нужно ознакомиться с соответствующими сведениями, чтобы результат ваших трудов был положительным. Начинающие садоводы обязательно найдут для себя что-то новое.

Для хранения винограда подходят только средние и поздние по сроку созревания сорта, для которых характерна упругая мякоть и толстая кожица.

Также, кроме сорта, немаловажным является его способность в транспортабельности и хранению. Последний параметр имеет прямую зависимость от способности ягод удерживать в себе влагу.

Лучше всего для хранения подходят именно поздние сорта по созреванию. Для них характерна рыхлая гроздь, плотные и крупные ягоды, а также прочная и толстая кожица.

Поэтому, даже если сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но он не соответствует данным требованиям, то его ягоды не удастся сохранить не то что до весны, но и даже на зиму.

Немаловажное значение имеет и способ агротехнического ухода за виноградным кустом. Уход, а именно питание, система его ведения, урожайность куста оказывают значительное влияние на лежкость ягод

Поэтому, для хранения винограда на зиму нужно знать определенные правила, чтобы повысить способность урожая к сохранению в домашних условиях.

Опытные садоводы утверждают, что урожай, собранный с орошаемых виноградников, хранится значительно хуже, чем собранный с богарных.

Из этого следует, что чем больше куст будет полит, тем на меньший срок получится сохранить его ягоды.

Для того чтобы плоды хорошо хранились, виноградные кусты должны поливаться в начале вегетации (в первой половине), а заканчивать полив нужно за 45 дней до начала сбора винограда.

Повысить способность сорта винограда к хранению можно не только при помощи полива в определенный промежуток времени, но и с помощью следующих мер:

  • снизить урожайную нагрузку на куст. Перегруженные кусты часто осыпаются или грозди увядают прямо на нем. Это не способствует сохранению плодов на продолжительное время. Они портятся значительно раньше. Данное правило касается сортов, для которых характерны крупные и массивные грозди. Лучше собрать меньше урожая, зато он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества и питательные вещества;
  • подкормка винограда органическими или минеральными удобрениями. Этот параметр оказывает не последнее значение на хранение винограда. Внесение большого количества удобрений негативно повлияет на сохранение плодов. А вот подкормка виноградных кустов внекорневыми и корневыми фосфорно-калийными удобрениями повысит в ягодах содержание сахара. Хранить такие ягоды значительно легче, и они сберегают свои питательные и вкусовые качества более длительное время;
  • защита от грибковых болезней. Поражение гроздей грибком явно не повысит их способность к хранению. Ягоды, которые поражены оидиумом, милдью, различными видами гнили (белой, серой и т.п.) определенно не удастся хранить долго;
  • погодные условия и сроки снятия урожая. Незрелые ягоды хранить зимой не получится. Также для этих целей не подходят и перезрелые грозди. Срок сохранения такого урожая будет минимальным. Не рекомендуют осуществлять сбор урожая в дождливые и пасмурные дни. К убору урожая нужно приступать только когда установилась сухая и солнечная погода. Ягоды, собранные в таких погодных условиях буду храниться длительное время. Хранение винограда, который был собран рано утром или, наоборот, поздно вечером, будет недолгим и для сбережения зимой не подходит;
  • почва произрастания. В специализированной литературе о способе хранения винограда можно найти информацию о том, как сохранить виноград на зиму при посадке куста на определенных почвах. Лучшими, в данной ситуации, считаются легко водо- и воздухопроницаемые почвы, которые хорошо прогреваются. К таким относятся малогумусные, каштановые и песчаные грунты;
  • система ведения кустов. Хуже всего для хранения винограда зимой считаются плоды, которые были выращены на бесштамбовой формировке. Увеличение штамба приводит к увеличению сроков сбережения. С точки зрения того, как сохранить виноград на зиму лучше всего, то оптимальным является высота штамба от 40 до 70 см.

Зная и применяя на практике вышеописанные правила, вы сможете определить, какие сорта подходят для хранения зимой. Также вы сможете повысить сохранность винограда своими усилиями.

К сортам, которые наиболее хорошо сохраняют свои положительные качества, относят: Карабурну,  Молдова, Осенний черный, Молдавский черный, Криулянский, Памяти Негруля, Ляна, Оригинал, Страшенский, Юбилей Журавля, Нистру, Светлый, Таир, Талисман, Шоколадный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector