Топ 13 рецептов приготовления заготовок из лимонов на зиму

Содержание:

Уровень влажности

Уход за домашним лимоном включает в себя контроль за уровнем влажности. Чтобы он нормально рос и давал плоды, влажность должны быть высокой, особенно в летний период из-за жары. В такие дни растение необходимо опрыскивать ежедневно и раз в неделю мыть его под душем.

Чтобы повысить уровень влажности, необходимо рядом с горшком поставить небольшую емкость с водой, которая будет испаряться и создавать оптимальные условия для роста дерева. При желании можно приобрести специальный увлажнитель воздуха, который должен находиться в одном помещение с лимоном.

Уход за комнатным лимоном включает в себя и его подкормку. В летний период ее проводят раз в семь дней, а зимой – каждый месяц, если лимон плодоносящий. Если плодов нет, то делать это можно реже. Уход за лимонным деревом предусматривает подкормку с помощью минеральных и органических удобрений.

Перед тем как вносить полезные вещества, растение поливают. Это позволит избежать ожогов корней. Если вы используете готовое минеральное удобрение, то пропорция веществ (N:P:K) равна 14:16:18. Использовать средство согласно инструкции.

Органические удобрения для лимона надо правильно приготовить. Для этого необходимо навоз залить водой и настаивать его неделю. После чего смесь разводят в пропорции 1:15. Два раза в год рекомендуется обрабатывать грунт с помощью марганцовки, это позволит предотвратить заболевания.

Навоз — отличное органическое удобрение для лимона

Выращивание лимона включает в себя не только правильный уход, но и его пересадку. Рекомендуется делать ее с деревьями каждые два года, пока они молодые. В весенний период необходимо приобрести специальный грунт и методом перевалки пересадить лимон в горшок, который больше предыдущего на 4 см в диаметре. Благодаря методу перевалки корни сохраняют свою крепость и быстро приживаются на новом месте.

Необходимо пересаживать дерево несколько раз в год, в период вегетации. Используйте дренаж из керамзита и древесного угля. Нельзя пересаживать дерево во время цветения и в тот период, когда он плодоносит. Правильная посадка – залог здоровья дерева.

Пересадка лимона проводится весной

Как правильно выбирать

Несмотря на все внешнее разнообразие лимонов, на вкус все сорта практически одинаковые. Все лимоны делятся на две большие группы: с тонкой кожурой и с толстой кожурой. Выбор зависит от цели использования. Первый вариант подойдет для тех, кому важна мякоть плода, второй тип чаще всего используется в тех случаях, когда используется цедра.

Чтобы выбрать спелый и сочный фрукт, вне зависимости от того, к какой категории он относится, при покупке ориентируйтесь на следующие показатели:

  1. Цвет. Спелый фрукт не обязательно имеет яркую желтую окраску. Как уже было отмечено выше – есть множество сортов лимонов, что влечет за собой и цветовое разнообразие (от холодного желтого оттенка, до оранжевого), поэтому качество определяется не яркостью кожуры, а однородностью цвета. Спелый плод – однотонный, без пятен и вкраплений.
  2. Состояние кожуры. Кожура у спелых экземпляров плотная, не проминается при нажатии на нее.
  3. Аромат. Сочные и качественные экземпляры имеют характерный цитрусовый запах.

Для определения экологической чистоты фрукта плод промокают бумажной салфеткой. Следы эфирных масел на поверхности свидетельствуют о натуральности продукта.

Чтобы высушить цедру, ее снимают с лимонов острым ножом. Раскладывают в теплом помещении тонким слоем на бумаге или тарелке. Ждут 3-5 дней, пока продукт не высохнет полностью. Затем цедру растирают в пудру, складывают в чистые сухие банки, закрывают емкости крышками. Хранят в прохладном месте до 2 лет.

Засахаренную цедру готовят из натертой на терке основы и сахара в пропорции 1 к 2. Компоненты хорошо перемешивают и складываю массу в небольшие банки. Держат под крышкой в основной камере холодильника. Хранят заготовку до 6 месяцев.

  • Этот цитрус имеет гладкую или пористую, рельефную кожуру. Структура зависит только от сорта и никак не влияет на качество и полезные свойства.
  • Прежде всего, плоды должны быть довольно плотными. Если они мягкие – возможно, цитрусы уже переспели или подмерзли. Такие лимоны долго храниться не будут.
  • Темные пятна на поверхности цитруса – признак начала загнивания. Обычно, сначала они появляются в районе плодоножки. Если ее оторвать, остается поврежденное место, которое первым начинает портиться. Поэтому, цитрусы без плодоножки покупать не стоит.

Калорийность картошки с мясом

Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Существует большое количество рецептов приготовления картошки с мясом. Например,калорийность обычной жареной картошки с мясом – 160 килокалорий на 100 г.

Состав лимона

Состав лимона

Он содержит важные и полезные для организма человека вещества, за которые ценится, помимо своего вкуса и аромата. Среди них витамины, минералы, есть в нем калории, хотя и в небольшом количестве.

Пищевая ценность

Плод содержит в своем составе такие вещества в 100 г:

  • Жиры – 0,1 г;
  • Белки – 0,9 г;
  • Углеводы – 3 г;
  • Пектин – 0,5 г;
  • Клетчатка (пищевые волокна) – 1,3 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Органические кислоты – 5,7 г;
  • Вода – 88 г.

Витамины

Фрукт является настоящим их кладезем, поскольку в нем содержатся:

  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • Витамин D;
  • Витамин C;
  • Витамин K;
  • Витамин A.

Минеральные вещества

Содержится в культуре и множество полезных элементов, среди которых такие макроэлементы:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий.

Микроэлементы в ее составе следующие:

  • Цинк;
  • Молибден;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Железо.

Макияж в клуб и на дискотеку (видео)

Неоновый макияж

Макияж в клуб в бирюзовых тонах

Макияж в клуб для карих глаз

Клубный макияж с блестками

https://youtube.com/watch?v=exXuUF75kSE

Тэги: макияж  

Аналитика рынка

  • Красота будущего: косметические инновации 2019 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
  • Naturecream / Весенняя реабилитация кожи
  • Naturecream / Декольте — паспорт женщины
  • Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
  • Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
  • Naturecream / Микропластик в косметике
  • Naturecream / Масло облепихи — «жидкое золото» для лица

Как можно хранить лимон

Хранение разрезанных и целых лимонов сильно различается. Если еще не определено то, как именно будет использоваться продукт, лучше выбрать хранение целого плода.

В целом виде

Самые простые способы хранения целых лимонов:

  1. Втереть в кожицу масло, положить плод в темное место.
  2. Натереть кожицу воском с помощью щеточки, тем самым ограничив доступ кислорода.
  3. В большую посуду насыпать песок, поместить туда фрукт. Заменить песок можно опилками, однако лимоны нужно будет завернуть в пергаментную бумагу.

Перед использованием продукт необходимо тщательно промыть.

Разрезанный цитрус

Разрезанный на тонкие дольки или кусочки другой формы фрукт подойдет не каждой хозяйке. Из-за различий в методах хранения и наличия других продуктов, которые используются в процессе, необходимо определить заранее, для чего именно в будущем будет использоваться лимон.

Сроки хранения

Сколько времени будет храниться лимон, зависит от времени сбора урожая, степени его зрелости, условий хранения и других показателей.

Для длительного хранения правильно выбирать зеленые, то есть недозрелые, фрукты, так как их кожица толще. От выбора места хранения зависит скоростью дозревания.

В комнатных условиях

Срок годности при хранении дома составляет около 2 недель. Кроме уже перечисленных способов продления этого срока, существует еще один.

При отсутствии кислорода плод начнет гнить не скоро, поэтому достаточно поместить фрукт в упаковку и высосать воздух, создав вакуум. Это сложно выполнить в домашних условиях, однако метод эффективен.

В холодильнике

При хранении плодов в холодильной камере обращают внимание на важные аспекты:

  1. Располагать продукт следует отдельно от остальных, причем желательно в специальном отсеке.
  2. Пергаментная бумага поможет при отсутствии возможности отдельного хранения.
  3. Холодильник обеспечит более длительное хранение (2-3 месяца).
  4. Хранение в морозилке повлияет негативно на качество продукта, в том числе на его вкус.

Как выбрать лимоны для длительного хранения

Правильно выбранные лимоны – это основа их длительного хранения

Перед покупкой обратите внимание на плоды – они должны быть цельными, без повреждений и червоточинок – такие лимоны долго храниться не будут. Обязательно обратите внимание на кожицу фрукта, надавите на нее

Если плод мягкий, скорее всего, он подвергался воздействиям низких температур, такие цитрусы брать не нужно.

Существует мнение, что для длительного хранения больше подходят гладкие лимоны. На самом деле, долго могут храниться как гладкие, так и пупырчатые фрукты. Их кожица говорит только о сорте цитруса.

Обратите внимание на плодоножку фрукта. Дольше всего будут храниться лимоны с небольшой веточкой

Если на стебле есть листочки, они говорят о свежести лимона и времени его сбора. Если веточки нет, а на месте плодоножки едва заметная черная точка — от таких лимонов следует отказаться.

Хранение лимона с сахаром

Существует традиционный и знакомый домохозяйкам метод консервации разрезанных лимонов в сахаре. При таком способе приготовления этих фруктов гарантируется самый долгий срок хранения. Плоды можно нарезать вместе с кожурой, а можно засахарить, уже очистив от неё.

Нарезку делайте острым ножом, чтобы фрукт не мялся и не выпускал сок. Лучше, если толщина кусочков не будет превышать полсантиметра. Уложите в банку слоями, чередуя лимон с сахаром в пропорции 1:1, иначе говоря, на 1 килограмм плодов нужно использовать столько же сахара. Такая заготовка сохранить сок, аромат и вкус любимого фрукта на протяжении 5–6 месяцев как минимум. Хранить её стоит при температуре не ниже 0 ˚C.

А еще лимоны можно солить, для жителей Марокко — это совершенно привычный способ сохранения фрукта, который у нас ассоциируется, скорее, с сахаром, чем с солью. Смотрите короткий пошаговый рецепт в следующем видео.

Основные запреты

Современная продуктовая индустрия сделала цитрус доступным дополнением к ежедневному рациону. Часто хозяйки задумываются о том, как хранить лимоны так, чтобы полезный фрукт не терял своих свойств и полезных качеств.

Хранение цитрусового плода при комнатной температуре значительно снижает его срок употребления из-за скоротечного усыхания или плесневения. Способы, которыми можно продлить жизнь фрукту в домашних условиях не могут дать полной гарантии, но цитрус сможет сберечь за это время максимальное количество полезных веществ.

Лимоны в пакете хранятся недолго

Нежелательно держать свежие лимоны в полиэтиленовых пакетах. Отсутствие циркуляции воздуха дает возможность размножаться болезнетворным инфекциям, которые могут привести к гниению и порче.

Как консервировать соленые лимоны

Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымойте 6-7 средних по крупности лимонов, обдайте кипятком и дайте чуть остыть.
  2. Сделайте крестообразные надрезы на 2/3 длины.
  3. Внутрь каждого цитруса вложите большую щепоть морской соли крупного помола и 1 листок лаврушки.
  4. Плотно сложите в стерильную банку объемом 1 л, засыпьте остатки соли (в общей сложности возьмите 250 г).
  5. Залейте 0,5 л теплой прокипяченной воды.

    Заготовка из лимонов с солью

  6. Закройте крышкой и уберите на месяц в сухое, темное, прохладное место. Храните в холодильнике.
  7. Перед употреблением промывайте лимоны.

Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.

Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.

Способы хранения лимона

Используют лимоны для выпечки, для первых и вторых блюд, соусов, десертов. Кроме того, тропический фрукт необходим при лечении простудных заболеваний и просто для приятного чаепития.

Существует 5 вариантов, как в домашних условиях хранить лимоны: засахаренные, соленые, резаные, консервированные, в морозилке.

Каждая хозяйка выбирает подходящий способ, когда планирует дальнейшее использование фруктов.

В сахаре

Нарезанный цитрус удобен для быстрого приготовления чая, кофе, прохладительных напитков. Засахаренные лимонные дольки, как и клюкву хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.

Пошаговый рецепт:

  • промыть фрукты теплой водой;
  • вместе с кожурой разрезать на кубики, дольки толщиной 0,5 см;
  • на дно чистой сухой банки насыпать сахар слоем 3 мм;
  • выложить дольки слоями, пересыпая сахаром каждый;
  • убрать в холодильник.

Кроме того, плоды можно прокрутить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Перемешать с сахаром в пропорции 1:1 и разложить по банкам. Такой вариант обработки хорошо подойдет для кремов, лимоновых пудингов и печенья. Лимонные заготовки с сахаром удобно использовать для приготовления чая из корня имбиря.

В соли

Соленые лимоны добавляют в рыбные и мясные блюда.

Способ приготовления:

  • помытые плоды нарезать кубиками;
  • насыпать крупную соль в стерилизованную сухую банку;
  • выложить лимоны в тару, пересыпая солью каждый слой;
  • по вкусу добавить специи: укроп, перец, лавровый лист;
  • накрыть крышкой, убрать в холодильник.

Засоленные цитрусовые также хранятся 4-6 месяцев. Если соли окажется слишком много, перед употреблением дольки вымачивают в холодной воде.

Хранение лимонов в сахаре или соли

Консервированный

Для правильного хранения лимонов на 1 год и более их можно замариновать или сварить варенье.

Маринованные лимоны:

  • сварить маринад из 0,5 л воды, 1/2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 палочки корицы, гвоздики, душистого перца по 5 шт.;
  • очистить 3 лимона, разрезать пополам;
  • положить в маринад, довести до кипения;
  • добавить 30 г уксуса;
  • переложить цитрусовые в пол-литровую банку;
  • залить маринадом, закрыть крышкой;
  • стерилизовать на водяной бане 15 мин.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре 1 год.

Лимонное варенье:

  • порезать помытые плоды на дольки;
  • перемешать кусочки с сахаром в пропорции 1:1, дать настояться 1 ч;
  • довести до кипения, остудить;
  • закипятить повторно и варить 10 мин;
  • горячее варенье разложить в подготовленные банки;
  • закатать, убрать в темное место.

Лимонное варенье хранится без холодильника 1,5 года.

Замороженные

Не рекомендуют замораживать цитрусовые целиком. После разморозки они становятся мягкими, водянистыми, начинают горчить и теряют витамины. Но можно заморозить цедру и лимонный сок.

Цедру натирают на крупную терку, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Способ схож с хранением в морозилке клюквы.

Вручную или при помощи соковыжималки из цитрусовых готовят сок. Процеживают от мякоти через сито. Разливают в формочки для льда. После застывания пересыпают в контейнер для хранения.

У замороженных сока и цедры срок годности неограничен.

Нарезанный

Чтобы уберечь от засыхания нарезанный плод, поступают таким образом:

  • насыпают на блюдце сахар, кладут фрукт срезом вниз;
  • наливают в стакан холодную воду, опускают лимон срезом вверх;
  • цитрус, разрезанный на кружки, укладывают стопочкой на тарелку, накрывают стаканом.

Посуду с продуктом убирают в холодильник. В таком виде его можно хранить в течение недели.

Если резаный цитрус залить кипятком и дать настояться в течение нескольких часов, получится освежающий напиток – настоящий классический лимонад.

Как хранить разрезанный лимон

Как хранить лимон в разрезанном виде? Для этого понадобится холодильник, а точнее — морозильная камера.

Холодильник

В холодильнике сохранить лимон на более длительный срок помогут советы, приведенные ниже:

  1. Лимонница. Поместить разрезанный плод в специальную емкость для хранения, которую затем убрать в холодильник при температуре от +2ºC до +4ºC.
  2. Разрезанный лимон положить в емкость срезом вниз, накрыв сверху крышкой или пищевой пленкой. Хранить в холодильник при температуре от +2ºC до +4ºC. Это уменьшит потерю фруктом влаги.
  3. Лимон хорошо хранится в холодильнике срезом вверх, если он наполовину помещен в емкость с водой, которая не контактирует с надрезанной мякотью.
  4. Использовать соль или сахар (в зависимости от дальнейшей цели использования) в качестве консерванта. Надрезанный лимон положить мякотью вниз на посыпанную предварительно поверхность.

Помните, что вне зависимости от выбранного способа рекомендуется хранить лимон в разрезанном виде не больше недели.

Морозильная камера

Кроме того, для заморозки используют и дольки лимона:

  1. Нарежьте лимон на дольки.
  2. Выложите их на дно открытой емкости (контейнера), покрытое бумажным полотенцем. Следите за тем, чтобы дольки не соприкасались друг с другом, иначе это приведет к их примерзанию друг к другу.
  3. Спустя несколько часов вытащите готовые дольки и поместите в герметичную упаковку (зип-пакет) для дальнейшего хранения в морозильной камере при температуре -18ºC.
  4. Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
  5. Срок годности: 4 месяца.

В соли

Лимоны, сохраняемые при помощи соли, обычно используют для приготовления вторых блюд. Алгоритм действий следующий:

  1. Фрукты нужно нарезать ломтиками.
  2. Аккуратно разложить по банкам, перемежая с солью.
  3. Закрыть банки крышками и поставить в холодильник.

Таким образом, сохранять лимоны свежими в течение длительного времени в домашних условиях вполне возможно. Необходимо только выбрать наиболее подходящий способ.

В сахаре

Для хранения лимонов в сахаре необходимо предварительно:

  1. Вымыть фрукты с помощью щётки.
  2. Высушить плоды.
  3. Нарезать полукольцами.
  4. Насыпать на дно банки слой сахара, уложить подготовленные лимоны, сверху также засыпать сахаром (из расчёта 1 кг сахара на 1 кг плодов).
  5. Оставить банки на несколько часов в помещении при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
  6. Закрыть банки крышками и поместить в холодильник.

Таким образом можно сохранять разрезанные лимоны свежими до полугода.

Хранение на блюдце

Если нужно сохранить разрезанный плод всего на несколько дней, то можно воспользоваться обыкновенным блюдцем. Кроме этого, понадобится стакан и небольшое количество сыпучих ингредиентов.

Делают заготовку так:

  1. На блюдце насыпают немного соли или сахара.
  2. Сверху помещают цитрус (разрезом вниз).
  3. Затем плод накрывают стаканом. Если лимон слишком большой, то можно воспользоваться чашкой или банкой.
  4. Блюдце отправляют в холод, где можно хранить лимон от 5 до 15 суток.

Замораживание и сушка

Хороший вариант, как продлить срок годности цитрусовых, купленных впрок – заморозить их. Для заготовки подходят как выращенные в комнатных условиях фрукты, так и купленные.

Для этого требуется промыть плоды, обсушить их и нарезать тонкими ломтиками. Затем лимоны раскладывают на подносе в один слой и так помещают в морозильную камеру. Примерно через четыре часа заготовка замерзнет. Дольки тогда можно будет переложить в контейнеры или пакеты и опять отправить в морозильник. Сохранять такую заготовку в обычной бытовой морозильной камере при температуре около -18 можно на протяжении года.

Еще один способ, как заморозить лимоны – промыть фрукты, обсушить и поместить целыми в морозильную камеру. Когда необходимо будет что-то приготовить из плодов, их достают и замороженными натирают на терке. Получается лимонная стружка, которую можно добавлять в выпечку или в чай. Также стружку можно разложить по контейнерам или пакетам и снова поместить в морозилку, чтобы лимоны занимали меньше места.

Если нет возможности поместить цитрусовые в морозильную камеру, а сохранять их нужно длительное время, единственный выход – сушка. Для этого плоды промывают и обсушивают, а затем нарезают тонкими пластинками. Лимоны раскладывают на бумажном полотенце, и, постоянно переворачивая, просушивают при комнатной температуре примерно 5 суток. Когда влага полностью испарится, цитрусы перекладывают в полотняные мешочки и убирают в шкаф или кладовую на хранение.

Быстро высушить лимоны можно в духовом шкафу. Для этого лимоны нарезают ломтиками, раскладывают на противне и держат при 60 градусах около 6 часов. хранятся сушенные лимоны до года в сухом и темном месте.

Как заморозить сок и цедру лимона

Многим хозяйкам больше пришелся по душе следующий способ заморозки цитрусовых. Он состоит в том, что отдельно замораживается цедра и сок, что в некоторых случаях гораздо удобнее, чем обычный замороженный лимон.

Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.

Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется немного помять ладонью или покатать по столу. Затем из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки или двух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, после чего отправляют в морозильную камеру. Объем одной ячейки соответствует обычно 1 столовой ложке жидкости. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле. Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.

Польза лимонов

Цитрус занимает определенное место в питании и в укреплении здоровья человека. Лимоны являются очень полезными фруктами. Это незаменимое средство при болезни, а также в кулинарии. Это самый полезный и известный цитрус из всех. Его полезные свойства широки и давно используются человечеством. Вещества, входящие в состав фрукта делают его необходимым для человека. В лимоны входят органические кислоты. Это лимонная и яблочная кислота

Также важное значение имеют сахариды, витамины С, В, Р, А, а также пектин. При употреблении лимона в пищу можно еще и восполнить такие необходимые вещества, как кальций, соли калия, фосфор и магний

В кожуре лимона содержится эфирное масло. Оно обладает полезными свойствами и приятным ароматом.

Сорта лайма

Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.

Мексиканский

Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Палестинский

Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.

Персидский

Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в  нашем климате в утепленных теплицах.

На заметку!

Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.

Кафрский

Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.

Пустынный

Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.

Пальчиковый

В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.

Круглый

Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.

Рангпур

Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.

Вариегата

Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.

Неаполитанум

Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.

На заметку!

Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.

Самые популярные гибриды:

  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
  • лимонайм – лайм и лимон.

Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.

Watch this video on YouTube

Способы хранения

Плоды хранят в разных состояниях. Чтобы выбрать удобный способ, как сохранить их надолго, предлагаем несколько вариантов.

Целиком

Для кратковременного хранения плоды заворачивают в пергаментную бумагу и помещают в холодильник в отделение для фруктов.

Для длительного хранения применяют следующие способы:

  • укладывают лимоны в емкость, опускают в нее горящую свечу для удаления кислорода, герметично закрывают крышкой;
  • плоды оборачивают калькой и засыпают песком;
  • смазывают кожуру расплавленным воском.

В разрезанном виде

Разрезанный фрукт за короткое время высыхает. Есть несколько способов хранения такого продукта:

  • кладут срезом вниз на тарелку, предварительно налив туда несколько капель уксуса;
  • смазывают срез взбитым белком;
  • кладут лимон на блюдце, сверху накрывают стаканом для прекращения доступа кислорода или помещают в стакан, натянув на край пищевую пленку;
  • кладут срезом вниз на тарелку с солью или сахаром;
  • опускают продукт срезом вверх в емкость с водой, вода не должна покрывать срез.

С сахаром

Лимоны в домашних условиях засахаривают. Для этого:

  1. Целые плоды очищают или режут дольками с кожурой.
  2. Кладут в банку, обильно пересыпав сахаром.
  3. Закрывают полиэтиленовой крышкой.

Наполняют емкость плодами до краев. Сахар берут в пропорции 1:1. Хранят в прохладном темном помещении.

С солью

Лимоны хранят с солью, а затем используют для вторых блюд:

  1. Режут плоды на тонкие дольки.
  2. Укладывают в банки, пересыпав солью.
  3. Добавляют специи по желанию.

Накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Без цедры

Способы хранения лимона без цедры:

  • стеклянную банку заполняют плодами до краев и хранят в холодильнике без доступа воздуха;
  • консервируют в сахаре или в меду;
  • добавляют соль;
  • помещают в морозильную камеру.

В виде сока

Для длительного хранения посуду и крышки стерилизуют. Сок наливают доверху и герметично закрывают. На поверхность сока наливают оливковое или миндальное масло. Хранят в прохладном темном месте или в морозильной камере.

Заключение

Цитрусовые запрещено есть, если они лежали больше 4 месяцев в морозилке или холодильнике и 15 суток в комнатных условиях: на их поверхности появляется грибок и гниль.

Если съесть несвежий лимон, есть риск отравиться. Признаком непригодности фрукта является наличие на поверхности неестественных пятен зеленого и белого цвета.

Сочные лимоны нравятся всем – кто-то добавляет ломтики лимона в чай, а кто-то готовит с ними чудесную выпечку. Не отстает от кулинаров и народная медицина – лимоны активно используются для исцеления от самых разнообразных недугов. Особенно хорошо эти кислые фрукты помогают при простуде

Чтобы сохранить лимоны в квартирных условиях, важно соблюдать ряд нехитрых правил

Как хранить?

Лимоны в квартирных условиях можно хранить несколькими способами. Чаще всего их помещают в общую камеру холодильника, пересыпают сахаром либо песком или даже раскладывают по баночкам с водой. Еще одним не менее распространенным вариантом хранения считается хранение в восковой бумаге либо в воске.

Лимоны в холодильнике

Перед тем, как отправить цитрусовые в холодильник, каждый фрукт желательно завернуть в бумагу – это необходимо для того, чтобы бумага впитывала все излишки влаги. Впрочем, можно поступить и по-другому: смазать лимонную кожицу растительным маслом и сложить все фрукты в полиэтиленовый пакет.

Чтобы лимоны хранились дольше, важно проследить за тем, чтобы температура в холодильнике не превышала шести градусов – тогда лимоны будут оставаться свежими на протяжении двух месяцев, а то и больше. Некоторые хозяюшки умудряются хранить лимончики и в заполненных водой баночках, правда, воду в баночках в данном случае следует менять ежедневно

Разрезанный лимон

Слишком долго сохранить разрезанный лимон не удастся, так как он будет постепенно засыхать. А вот притормозить процесс его усыхания вполне возможно. Для этого разрезанный сочный фрукт укладывают срезом на чистую тарелочку, а сверху накрывают стаканом.

Лимоны с сахаром

Консервация нарезанных лимонов с сахаром – пожалуй, один из самых надежных способов сохранить эти сочные фрукты как можно дольше. Можно просто очистить лимоны от кожицы, а можно нарезать их тоненькими ломтиками.

Нарезают фрукты исключительно остро заточенным ножом, а толщина ломтиков при этом должна быть минимальной (не превышающей 5 мм). Как только все цитрусовые будут нарезаны, ломтики начинают укладывать в баночки слоями, перемежая каждый фруктовый слой со слоем сахара. Самым первым слоем на донышке баночки при этом должен быть сахарный слой. Что касается пропорции, то она должна быть равна 1:1, то есть на каждый килограмм лимонов берется аналогичное количество сахара. Уложенные в баночки лимонные ломтики рекомендуется на протяжении семи дней оставить постоять при комнатной температуре – сахар за это время должен целиком раствориться. После этого фрукты перемещают в холодильник – там они без труда сохраняются около полугода. А в холодное время года вполне допустимо разместить баночки с лимонами и на балконе, правда, температура воздуха на улице в данном случае не должна опускаться ниже нуля градусов.

Хранение в воске

Данный способ хранения, конечно, обойдется недешево, зато он отличается невероятной надежностью. Растопленный на водяной бане воск с помощью кисточки наносят на каждый фрукт тоненьким слоем. Когда воск застынет, лимоны перекладывают в контейнеры либо в ящички.

А если удалось найти восковую бумагу, то в нее заворачивают каждый фрукт по отдельности, после чего укладывают лимоны в предназначенные для хранения емкости. Кстати, все емкости при таком способе хранения должны быть хорошо вентилируемыми.

Храним лимоны в песке

Песок, предназначенный для хранения лимонов, обязательно должен быть хорошо высушенным и абсолютно чистым. Просушить песок можно как на солнышке, так и в духовом шкафу либо в печке. Кроме того, необходимо заранее подготовить и контейнеры либо ящички. На их донышки сначала засыпают песок (слой которого при этом должен составлять около трех-четырех сантиметров), а сверху выкладывают обернутые пергаментной бумагой лимоны. Затем слой фруктов опять засыпают таким же слоем песка. Данные действия повторяют до тех пор, пока емкости не будут заполнены до самого верха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector