Ирга
Содержание:
Виды ирги
Ирга украшает газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: ‘Альтаглоу’ с плодами белого цвета, крупноплодный ‘Форестбург’, ароматный ‘Пембина’, ‘Смоуки’ с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: ‘Мунлейк’, ‘Нельсон’, ‘Старджион’, ‘Слейт’, ‘Регент’, ‘Хонивуд’. Но у нас все эти сорта встречаются редко.
При покупке ирги нам пока приходится ограничиваться выбором вида. Вот несколько наиболее перспективных, представляющих интерес и как ягодные, и как декоративные культуры:
Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) – многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие. При надлежащем уходе 7–8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.
Ирга канадская (Amelanchier canadensis) – высокий (до 8 м) древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темно-красные или оранжевые. Цветки крупные, в рыхлых соцветиях до 28–30 мм диаметром. Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, массой до 1 г. Максимальная урожайность – 6 кг с куста.
Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 5,5 см. Ярко-зеленая окраска листьев осенью меняется на оранжевую. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды до 0,7 г, сладкие, приятные на вкус, темные – почти черные. Урожай до 5 кг с растения.
Из ирги получаются прекрасные живые изгороди. Ее применяют для солитерных и бордюрных посадок. Из разных видов ирги можно составить интересные композиции. Для декоративного садоводства особенно интересны ирга канадская, колосистая, ирга Ламарка (Amelanchier Lamarckii) и гладкая (Amelanchier laevis).
Ирга совершенно неприхотлива, она сможет порадовать Вас не только красивым цветением, но и вкусными плодами!
Особенности ирги
Когда на кустарнике ирге начинают раскрываться листовые пластины, то он смотрится очень красиво. Кажется, что растение окутано опушением, словно его покрывает бело-серебристый иней. Когда листва раскроется, начинают распускаться розовые и белые цветки, которые словно облепливают ветви. Кустарник, покрытый изящными кистевидными соцветиями, выглядит волшебно красиво. Очень красивы и розово-оливковые либо зеленые листовые пластины данного растения. После того как ирга отцветет, листва утрачивает свое опушение, в это время перед взглядом садовода предстает стройный кустарник с достаточно пышной кроной. Бархатистая кора на стволе окрашена в коричневато-серый с розовым оттенком цвет. В период плодоношения на кустарнике образуются небольшие «яблочки», которые собраны в кисти. Вначале они имеют бело-кремовый окрас и розоватый румянец, ягоды со временем становятся все темнее, пока их цвет не станет пурпурно-красным, темно-пурпурным либо фиолетовым. Сочные ягодки очень вкусные и сладкие, и их любят не только дети, но и птицы, которые разносят семена по округе. В осеннее время кустарник вновь выглядит невероятно эффектно. Его листва окрашивается в самые различные цвета, от ало-красного и оранжево-розового до насыщенно-желтого, при этом на фоне сохранившейся немногочисленной зеленой листвы могут быть различимы фиолетово-пурпурные блики. Такой декоративный кустарник является скороплодным, быстрорастущим, устойчивым к морозу и засухе. При этом отмечено, что на верхушечных побегах прошлого года цветение самое пышное, а плодоношение ― обильное. Иргу используют в качестве подвоя для груш и карликовых яблонь, так как она отличается своей надежностью и выносливостью. Продолжительность жизни такого кустарника от 60 до 70 лет, постепенно его стебли становятся настоящими стволами, иногда их высота доходит до 8 метров. Данный кустарник входит в число лучших медоносов. Однако у этого замечательного растения имеется один большой недостаток, а именно, обильная корневая поросль, борьба с которой будет вестись в течение всего сезона. Однако если учесть, что такое растение не только красиво и дает вкусные ягоды, но еще и обладает целебными свойствами, то такой недостаток, как корневая поросль, кажется несущественным.
ИРГА.ПОСАДКА И УХОД
Watch this video on YouTube
Как правильно размножать иргу
Существует несколько способов размножения ирги:
- семена;
- черенкование;
- отводка;
- деление куста.
Черенкование
Выращивать иргу черенкованием любят опытные садоводы, поскольку для этого требуются определенные знания и опыт. Черенки с прошлогоднего прироста нарезаются осенью, а затем хранятся на посадку до весны, прикопанные в песке или земле.
Для подвоя используют двухлетние рябины. Когда наступает весеннее пробуждение, черенки выкапывают, промывают корни и надрезают стволы: над почкой и под ней. Нижний конец саженца ирги делают острым и вставляют в разрез подвоя. Это место плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. После прививки растения помещают в парник, пока они не срастутся. Кустарники ирги могут служить подвоем для яблонь и груш. Это растение передает плодовым деревьям раннее цветение и устойчивость к морозам.
Прививкой растения
В июне или июле черенки нарезают с верхушек побегов пятилетних кустарников. В длину они должны быть не более 15 см. С каждого черенка необходимо убрать нижние листья, оставив несколько верхних. Заготовки с нижними срезами помещают на 12 часов в корнеобразующее средство, после чего промывают корни в чистой воде. После этого можно высаживать иргу в чистую почву в прохладном парнике. Делают это под наклоном и на расстоянии 4 см. Сверху почву присыпают слоем песка толщиной 10 см. В идеале черенки должны быть на 20 см ниже потолка парника. Посадив черенки, полейте их так, чтобы вода разбрызгивалась. Температура внутри парника не должна превышать 25°С. Для этого нужно время от времени снимать верх парника и проветривать черенки. Следите за почвой – она должна быть влажной.
После того как черенки укоренятся, нужно снимать днем купол парника, а после того как окрепнут, купол не стоит надевать даже на ночь.
Через три недели у черенков разовьется крепкая корневая система, и они будут готовы к пересадке на временную грядку.
Здесь их нужно удобрять навозом, разбавленным водой в соотношении 1:8, или растворенной в ведре воды аммиачной селитрой. Уход за черенками ничем не отличается от ухода за взрослым кустарником, а на следующую осень их пересаживают на постоянное место обитания.
Для такого способа размножения подходят одногодичные крепкие побеги или двухлетние ветки с мощными приростами. Прикапывайте их весной, как только солнце немного прогреет почву.
Верхний слой под кустами, с которых будут браться отводы, нужно перекопать, пересыпать удобрениями и выровнять. После этого пробороздите почву и закрепите в бороздах побеги, которые растут низко. Верхушки нужно прищипнуть. Когда из почек вырастут побеги 12 см в высоту, их необходимо наполовину засыпать перегноем. Когда побеги подрастут еще на 15 см, процедуру следует повторить. Отводки, которые укоренились, высаживают следующей осенью на постоянное место.
Выращивание ирги из семян
Это самый лучший, но при этом и самый долгий способ выращивания ирги. Семена можно купить или самостоятельно собрать из спелых плодов. Их не сушат, не смешивают с песком и хранят в холодном месте (подвал, холодильник) до посева
. Если семена предварительно подготовить, они лучше взойдут. Положите их между ватой, смоченной в перекиси водорода, и заверните все в полиэтиленовую пленку. Храните в таком состоянии 4 месяца.
Ирга — плодово-ягодный кустарник (небольшое деревце), в диком состоянии произрастает на территории Северного полушария. Она отличается выносливостью и морозостойкостью, благодаря чему стала одним из любимых садовых кустарников для российских дачников. Всего насчитывается до 25 видов этого растения, однако, для посадки на участок подходят не более 10. Среди них И. обыкновенная, И. Колосистая, И. Канадская и некоторые другие. Посадка ирги и уход за ней в дальнейшем, это не только процедура укоренения саженца. Для регулярного плодоношения кустарнику нужно обеспечить хорошо освещенное место, плодородный грунт и не забывать о санитарной обрезке.
Заготовки на зиму
Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.
Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.
Приготовление классического варенья
Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.
Ингредиенты:
- 1 кг. ирги;
- 400 гр. сахара;
- 150 мл. воды;
- 1 лимон.
Как приготовить:
- Вымыть цитрус со щеткой.
- Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
- Порубить ножом.
- Из половинки цитруса отжать сок.
- Смешать сахар, сок лимона и воду.
- Поставить на плиту.
- Довести до кипения.
- Помешивать, песок должен раствориться.
- В сироп высыпать иргу.
- Довести до кипения, снять пену.
- Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
- Остудить.
- Снова проварить 5 мин.
- Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
- Теперь проварить 10 мин.
- Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
- Закатать.
Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.
Густой джем
Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод;
- 500 гр. сахара;
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Измельчить ягоды.
- Смешать с сахаром.
- Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
- Поставить на плиту.
- Варить 30 мин.
- Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
- Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
- Разложить джем по баночкам.
- Закатать. После остывания консистенция станет гуще.
Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.
Рецепт компота с лимонной кислотой
Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.
Ингредиенты:
- 300 гр. ирги;
- 2,6 л. воды;
- 250 гр. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 веточка мяты (необязательно).
Как приготовить:
- Ягоды вымыть, высушить.
- Банку и крышку стерилизовать.
- Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
- Пересыпать плоды в банку.
- Добавить лимонную кислоту.
- Кинуть веточку мяты.
- Залить доверху кипящим сиропом.
- Компот закатать.
- Перевернуть.
- Обернуть теплым одеялом.
- Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
- Вернуть банку в естественное положение.
- Поставить в прохладное место.
Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.
Как правильно замораживать
Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.
Как осуществляется заморозка ирги:
- Ягоды промываются и высушиваются.
- Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
- Помещается в морозилку.
Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.
Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.
Сушка, вяление
Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:
- Рассыпать на воздухе.
- Поместить на солнышко.
- Оставить на несколько дней.
Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.
Если планируется приготовить пастилу:
- Ягоды ополаскивают.
- Измельчают.
- Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
- Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
- Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.
Из истории и географии ирги
Что касается промышленных плантаций ирги, то в России их, к большому сожалению, пока нет, хотя спрос на саженцы стабильный, и на дачных участках ирга встречается весьма часто. За границей, напротив, иргу выращивают весьма активно, например, в Канаде ею заняты сотни гектаров, при этом собирают иргу не вручную, а машинами, и ягоды обычно идут на переработку – в кондитерские изделия или на производство довольно дорогого вина, напоминающего кагор.
Самые первые промышленные плантации ирги за границей появились еще в 16 веке, первопроходцем в этом деле была Англия, затем иргу стали выращивать и в Голландии. В России иргой интересовались тоже, но большей частью как растением, способным жить и давать урожай в суровых сибирских условиях.
И.В.Мичурин пошел чуть дальше: помимо рекомендаций выращивать иргу повсеместно, он советовал использовать ее и в качестве подвоя для теплолюбивых сортов яблони и груши, однако тут сыграла отрицательную роль несовместимость толщины ирги и яблони с грушей, привитые растения развивались нормально, но часто ломались, требуя мощных опор.
Много интересного связано с иргой: например, ранее нередко путали ее с вербой в период, предшествующий распусканию почек и даже с черемухой, когда ирга начинала сыпать, как снегом, своими лепестками цветков по окончании цветения.
Интересно у ирги и название — Amelanchier, с корнем слова amelanche, которое указывает именно на приторно-сладкий, буквально медовый вкус ее плодов. В России длительное время повсеместно именовали иргу «коринкой» по аналогии с названием сушеного винограда, лишенного косточек.
Цветение ирги. Terry Howes
Рецепты отваров и настоев из ирги от фитотерапевтов
1. Для устранения проблем с кишечником. Надо 4 столовые ложки свежих ягод поместить в термос, залить 0,5 литрами крутого кипятка, оставить на 3 часа. Пить такой настой рекомендуется два раза в день по 100 мл.
2. Для профилактики атеросклероза и проблем с сосудами. В литровую банку сложить 0,5 кг. ягод, залить водкой или спиртом, выдержать месяц (периодически банку надо встряхивать). Настойку профильтровать, разлить по стеклянным бутылкам, хранить можно при комнатной температуре. Принимать по столовой ложечке перед едой.
3. Для полоскания горла при ангине, гингивите и стоматите. Свежесобранные и подготовленные ягоды раскладывают на противни или поддоны ровным слоем. Оставляют на неделю в темном месте.
Затем ягоды измельчают любым удобным способом и выдавливают сок. Сок надо профильтровать, чтобы удалить остатки мякоти, затем прокипятить и разлить по банкам. Можно в сок добавить натуральный мед или сок вишни или смородины.
Такой сок рекомендуется пить еще при авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для укрепления иммунитета, после тяжелых заболеваний. Рекомендуется принимать по 100 мл. за 30 минут до приема пищи два раза в день.
Хозяйкам на заметку:
Варенье из ирги на зиму – 8 самых простых и очень вкусных рецептов
Особенности растения
Ирга — крупный кустарник высотой до 4-6 метров. Надземная система состоит из разновозрастных стеблей (стволиков). Растет быстро, к середине июля рост побегов прекращается и тем самым успевает хорошо подготовиться к зиме.
Листья цельные округло-овальные, темно-зеленые в первую половину лета, беловатые, опушенные, осенью — оранжево-красные.
Цветки мелкие, белые, собраны в верхушечные кисти, напоминают соцветие черемухи, цветет в мае.
Плодоношение обильное, ежегодное, на приростах предшествующего года. Сеянцы вступают в плодоношение на четвертый-пятый год, корневые отпрыски — на второй-третий.
Высокая урожайность обусловлена высокой степенью самоопыления и большим количеством плодов в кисти (6-16 штук).
Плоды созревают не одновременно в конце июля — начале августа. Сначала они краснеют, затем становятся синевато-черными с восковым налетом (сизые). Масса плодов зависит от культивируемого вида, чаще в пределах 0,3 — 0,7 г, урожайность зависит от возраста куста. На пятый год после посадки можно получать по шесть-восемь килограммов плодов с куста, в более старшем возрасте -10-15 кг и выше.
Корневая система ирги хорошо развита. Вертикальные корни проникают на глубину два метра, горизонтальные уходят от центра куста в междурядье на два и более метра. Основная масса корней сосредоточена на глубине до 30-40 см.
Ирга — долговечное кустовидное растение, она может жить 60-70 лет, отдельные стебли живут 15-20 лет.
Полезные свойства ирги
Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.
Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.
Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.
Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.
Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.
Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.
Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.
Опасные свойства ирги
Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.
Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.
Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.
Обрезка
Куст ирги очень часто растет загущенным, поэтому проводят его обрезку. Рекомендовано обрезку проводить весной, когда не началось сокодвижение ирги. Необходимо вырезать сухие или плохо развитые побеги дерева. Ежегодно удаляют пару стеблей, оставляя на их месте молодые побеги. Также подрезают верхушки ветвей на несколько сантиметров, чтобы сформировать куст правильной формы, а также чтобы не было чрезмерного загущения. Еще вырезают боковую корневую поросль, чтобы она не нанесла урон другим плодовым деревьям на участке.
Схема обрезки и формирование куста ирги
Обрезка делает куст ирги более привлекательным, а также способствует лучшему плодоношению.
После обрезания веток и побегов, необходимо закрыть срезы. Это делают с помощью садового вара или краски на натуральных компонентах. Обрезанные сухие ветки и опавшую листву следует убирать из-под куста, это нужно для того, чтобы уберечь растение от вредителей, которые могут завестись в старых листьях.
Важные правила при посадке, выбор места
Если у вас имеется садовый участок, то при посадке ирги, в первую очередь необходимо определить место. Куст ирги со временем сильно разрастается и займет достаточно большую площадь в саду, поэтому нужно посадить его так, чтобы он не мешал остальным плодово-ягодным растениям вашего сада. Также у ирги наблюдается обильная поросль, которая со временем будет захламлять ваш участок и доставлять неудобства. Лучше посадить иргу где-нибудь в уголке сада. Примерное расстояние от других деревьев от 2 до 5 метров .
Ирга — раскидистый куст, поэтому при посадке следует выдерживать расстояние от соседних растений 2 — 5 м
Необходимо также учесть виды почвы, на которых будет расти ваше растение. Хотя ирга неприхотлива к видам почвы, но тем не менее она не любит близкое расположение грунтовых вод, так как корневая система уходит вглубь на 3-4 метра и будет находиться в постоянном контакте с влагой. Это может привести к загниванию корней. Поэтому лучше садить на легких плодородных почвах. Такие почвы способствуют минимальному образованию корневых побегов.
При посадке ирги важным является освещенность участка, она очень любит полутень. При сильном затенении растение будет сильно вытягиваться при росте, ягоды будут мелкими и не сладкими. Могут даже осыпаться не созрев.
Что такое ирга
Относится ирга к группе самоплодных растений, которым не требуется перекрестное опыление. Можно отметить еще такие народные названия этой культуры, как пирус, винная ягода, каринка. Можно встретить в различных регионах другие наименования, например, северный виноград, кариша. Иногда она называется ярга, корика.
Вызревают плоды ирги постепенно. Вкус у темно-синих ягод с белесым налетом приятный сладковатый с небольшой вяжущей ноткой. Плодоносить невысокие деревья или кустарники начинают рано. Первые ягоды появляются уже на 4-6 год после посадки укоренившихся саженцев. С десятилетних растений собирают до 15 кг плодов, которые могут оставаться на ветках, не осыпаясь, до заморозков.
Вред и противопоказания к применению ирги
Последствия злоупотребления иргой:
- Аллергическая реакция — из-за высокого содержания витамина С могут возникнуть проблемы с кожей: появятся сыпь, покраснения, шелушение. Состояние ногтей ухудшится, они станут ломкими и начнут слоиться. Есть большая вероятность частых головокружений, тошноты, рвоты и нарушений стула.
- Ухудшение концентрации внимания — поскольку ягоды обладают седативным эффектом, человек не в состоянии быть собранным. Особенно это касается тех сфер деятельности, где необходимо быть осторожным при работе с мелкими механизмами, и водителей транспорта.
- Понижение свертываемости крови — появление на теле синяков и гематом от слабых ударов, даже незначительная рана может долгое время кровоточить. Работникам из сфер деятельности с повышенным риском получения травм стоит следить за включением ирги в рацион питания.
Абсолютные противопоказания к ирге:
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов ягоды — могут возникнуть головокружение, анафилактический шок, рвота, гипервитаминоз, спазмы в области живота, атрофия надпочечников, раздражение кожного покрова, зуд, повышенная возбудимость, бессонница, конъюнктивит.
- Пониженное артериальное давление — возможны потемнения в глазах, обмороки, головные боли, сдавливания в области висков, вялость, истощенность, ухудшение работоспособности и нарушения сна.
- Гастрит и язва — ухудшается микрофлора ЖКТ, слизистая оболочка поддается негативному воздействию.