Эфирное масло монарды

Содержание биологически активных веществ

При исследовании фракционного состава полифенольных соединений в перспективных клонах монарды определено содержание биологически активных веществ в абсолютно сухом сырье: дубильных веществ — 3,74%, количество кумаринов фенолкарбоновых кислот и флаваноидов -11,61%.

Кроме того, в сырье содержатся фенольные соединения, антоциан монардеин, дубильные вещества и горечи. При исследовании цветков и листьев определен флавоноидный состав: рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин и кверцетин. Установлено, что в цветках монарды количество тех же флавоноидов больше, чем в листьях, например, рутина в листьях — до 82,08 мг%, а в цветках — 319,43 мг%, количество кверцетина в листьях — 4,59 мг%, в цветках — 100,85 мг%. Изучение содержания витамина С показало, что его содержание у большинства видов и сортов — на уровне с картофелем, томатами, капустой. Наибольшим количеством витамина С (29,3 мг%) отличается монарда дудчатая.

В монарде дудчатой был обнаружен олеорезин, который обычно встречается только у араукариевых, кипарисовых, зонтичных и бобовых, растущих в тропиках и субтропиках.

Соотношение сахаров, особенно моносахаров, с органическими кислотами определяет вкусовую гамму не только самого пряно-вкусового растения, но и при использовании его для приготовления различных блюд. Больше всего общего сахара, в том числе и моносахаров, было в сырье монарды сорта Крофтвей Пинк.

Таким образом, эфирное масло растений рода монарда сильно отличается по составу, однако всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, n-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

Соотношение компонентов и выход ЭМ у монарды может изменяться от условий выращивания, времени сбора сырья, органов растения, сорта и др. Кроме того, компонентный состав ЭМ может сильно отличаться в зависимости от происхождения популяции и даже среди потомков одного растения.

Применение монарды в кулинарии

В качестве специи монарда – настоящая находка для кулинаров, поскольку сочетает в себе свойства вкусовой добавки и консерванта.

Сегодня известно, что польза садового бергамота состоит в успокаивающем, вяжущем и поддерживающем диспепсию воздействии на пищеварительную систему.

Цветы монарды добавляют в блюда свежими или высушенными, при этом используют лепестки, а не целые головки.

Листья монарды для еды следует собирать только молодые: они имеют более деликатный вкус, в то время как старые могут давать горечь.

Кроме того, монарда с успехом используется:

  • для добавок в чаи сушеные листья хорошо добавлять в обычный черный и зеленый чай, создавая свой, собственный букет Earl Grey;
  • для рыбы: немного монарды придаст пикантные свойства лососю;
  • к мясу: листья садового бергамота приятно оживят вкус и послужат интересным дополнением к мясным блюдам;
  • к соусам: гурманы оценят интересные цитрусовые ноты, например, в составе соусов к птице или к обычной пицце;
  • к десертам — здесь больше подойдут цветы монарды, поскольку они обладают более изысканными и тонкими вкусовыми свойствами по сравнению с листьями, поэтому можно смело добавлять их в десерты и летние фруктовые салаты, сочетая с другими пряностями: гвоздикой, корицей, мелиссой, апельсиновой цедрой;
  • к консервациям помидоров и огурцов, варений, морсов: заготовки с «нотой» бергамота приобретают неповторимый аромат;
  • ко всему, что предложит ваше воображение!

Масло можжевельника

Эфирное масло можжевельника получают из ягод, деревянного столба или хвои

Самым ценным и полезным считается масло из ягод, обращайте внимание на описание до покупки. Древесное масло обладает бактерицидным и обезболивающим эффектом

Масло можжевельника прозрачное, с легким желто-зеленым оттенком. Хранится в темной закрытой емкости, в недосягаемом для солнечных лучей месте.

Концентрированное масло имеет не очень приятный запах, однако стоит его разбавить, и слышится приятный свежий аромат с легкими древесными нотами.

Используя масло для ароматерапии можно успешно воздействовать на эмоциональную сферу человека. Оно помогает преодолеть депрессивные мысли, нежелание что-либо делать, сонливость, наполняет бодростью и энергией одновременно успокаивая мысли. Масло можжевельника укрепляет и приводит в тонус нервную систему.

Можжевеловое масло выводит токсины, эффективно при заболеваниях мочеполовой системы, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, при простудных заболеваниях смягчает дыхание и оказывает противовоспалительное действие.

В домашних условиях масло можжевельника стало основой многих рецептов по уходу за собой. Масло способствует регенерации кожи, восстанавливает ее цвет и эластичность. Эти лечебные свойства позволяют использовать его при лечении экземы и других кожных заболеваний. При ежедневном применении масло нормализует работу сальных желез, устраняет угревую сыпь на коже. Массаж тела с применением можжевелового масла убирает растяжки и целлюлит.

Масло можжевельника активно применяется при уходе за волосами и кожей головы. Оно позволяет побороть перхоть, укрепляет волосяные луковицы и увлажняет волосы по всей длине.

Не рекомендуется применять эфирное масло при беременности, хронических заболеваниях дыхательных путей. Масло может вызывать аллергические реакции. Курс применения масла должен длиться не более 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв.

Watch this video on YouTube

Целебные свойства монарды разных видов

Используемые части растений: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают облиственную часть стеблей во время цветения.

В различных частях растения содержатся:

  • карвакрол — в эфирном масле 65-80%;
  • линарин; лютеолин;
  • тимол — растение (следы);
  • цитраль — растение 1,2-4%.

Сбор: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают облиственные ветви, листья и соцветия во время цветения. В пищу используются молодые побеги монарды дудчатой, которые в большом количестве отрастают от многочисленных мочковатых корней, до и вовремя бутонизации. Чтобы сохранить целебные свойства монарды, срезанное сырьё сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Перед использованием высушенную монарду необходимо растереть в ступке или измельчить в кофейной мельнице. Монарда сохраняет лечебные свойства и приятный аромат до 2-3 лет.

Монарда разных видов (дудчатая, лимонная, точечная и мятолистная) содержат тимол — действующее вещество в современных ополаскивателях для рта. Известно использование монарды в качестве ветрогонного.

Она обладает антимикробным действием. Эфирное масло, наибольшее количество которого накапливается в период массового цветения, помогает при лечении ожогов, экзем, способствует лечению от сальмонеллеза и от других микробов.

По данным некоторых исследований, происходит комплексное повышения иммунитета, также в организме повышается уровень кортикостерона96.

Лекарственное растение монарда двойчатая нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

В эксперименте на мышах выявлено, что монарда обладает радиопротекторным действием.

Хозяйственное назначение: благодаря вкусовым свойствам растения рекомендовано применение монарды в кулинарии. Её добавляют в салаты, используют как приправу к мясным блюдам, применяют для ароматизации горячих и холодных первых блюд.

Используется монарда и для производства различных настоек, вин, ликёров, водок и тонизирующих напитков.

Трава монарды используется как суррогат чая.

Для различных напитков и десертов особенно хороша монарда лимонная.

Декоративное растение.

На этих фото показано, как выглядит трава монарда, обладающая высокими полезными свойствами:

Применение в кулинарии

В качестве пряной добавки к блюдам используются лепестки и молодые листочки. Если листья старые, блюдо приобретёт горький вкус, который будет невозможно нейтрализовать.

Свежая трава подходит для салатов, десертов. Сушёная пряность используется для придания пикантности блюдам из лососёвых пород рыб, для маринада и соусов к птице и мясу, для овощных супов. Польза и аромат монарды сохранятся, если добавлять её в горячие блюда в самом конце готовки.

Добавление лепестков при приготовлении лимонадов, компотов, морсов, желе или варенья подчеркнёт фруктовый вкус и привнесёт лимонно-мятные нотки. В напитках монарда хорошо сочетается с базиликом и мятой.

Растение — прекрасный консервант, его научились использовать при приготовлении заготовок на зиму.

Для получения хрустящих солёных огурчиков на зиму следует положить на дно бутыли 2 листа хрена, 3 листа смородины, несколько соцветий укропа, а сверху на огурцы выложить 4–5 свежих листьев бергамота.

Монарда трубчатая

Монарда трубчатая, или дудчатая (Мonarda fistulosa), в природе встречается на большей части территории Северной Америки, произрастает в лесах и прериях. В Старом Свете широко культивируется как декоративное и пряно-вкусовое.


Многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем. Стебли до 0,9 м высотой, покрыты супротивными ланцетными листьями 5-8 см длиной, по краям зубчатыми.

Цветки до 4 см длиной, собраны в густые кольцевые соцветия до 5 см в диаметре, расположенные в пазухах верхних стеблевых листьев.

Венчики светло-сиреневые, иногда белые. На родине цветет практически все лето, в средней полосе России – в июле-августе. Вид известен в культуре с первой половины XVII века.

Надземные части монарды трубчатой имеют аромат бергамота, поэтому в англоязычных странах ее называют диким бергамотом (Wild bergamot). Индейцы использовали отвары листьев и цветов этого вида для лечения простуды, а также как тонизирующий чай. Переселенцы из Старого Света очень быстро переняли эту традицию.

Монарда трубчатая – отличный медонос. В настоящее время существует немало сортов и гибридов этого вида, которые широко используются в декоративном цветоводстве.

Особый интерес представляют карликовые сорта, высота которых колеблется в диапазоне 10-40 см. Это отличные бордюрные и контейнерные растения, которым не страшны сильные ветры,нередко ломающие стебли высокорослых монард.

Полезные свойства травы бергамота

Общая польза

Основное применение травы-бергамота – добавление в пищу, а также лечение и профилактика различных заболеваний. Пользу растения сложно переоценить:

  1. Кровоостанавливающие и регенеративные свойства применяются для заживления ран.
  2. Противогрибковые и противомикробные свойства находят применение в комплексной терапии при простуде, гриппе, восстановлении после сложных операций.
  3. Иммуностимулирующий эффект позволяет легче переносить заболевания и не заражаться в периоды эпидемий сезонных вирусных болезней.
  4. Обеззараживающие и обезболивающие свойства известны и широко применяются в стоматологии: полоскание отваром или пережевывание свежих листьев оказывает легкое обезболивающее действие, помогает при стоматитах, пародонтите и других заболеваниях зубов и полости рта.
  5. Настойки из монарды в сочетании с массажем брюшной полости с маслом бергамота помогают бороться с паразитами и эффективно их устраняют. Для усиления эффекта можно добавлять в средства семена тыквы.

Для женщин

Благодаря тому, что в монарде содержатся вещества, стимулирующие выработку обезболивающих гормонов, женщины могут применять ее настой для сокращения спазмов при болезненной менструации.

Монарда содержит флавониды, которые по структуре строения напоминают женские половые гормоны. В период менопаузы и перед ней употребление настоев, добавление масел с монардой помогает снизить концентрацию липидов в крови, укрепить сердечно-сосудистую систему.

Для мужчин

Научное исследование, проведенное на полутора тысячах мужчин доказало, что регулярное употребление флавонидов, которыми богата трава-бергамот, помогает снизить риск тяжелых форм рака простаты на 30%.

С возрастом многие мужчины входят в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масло монарды, восстанавливающее обмен жиров в клетках, уменьшает вредный холестерин, препятствует образованию тромбов, способствует очищению стенок сосудов.

При беременности

Выработка гормонов, стимулируемая настоями и маслами монарды, может отрицательно сказаться на здоровье матери и плода. Употребление травы-бергамота в пищу, а также применение ее в косметических и лечебных целях во время беременности стоит ограничить в связи с недостаточно изученным механизмом ее воздействия и возможными негативными последствиями.

Видео: какие травы губят плод во время беременности

При грудном вскармливании

Флавониды в составе монарды делают употребление травы-бергамота во время кормления нежелательным. Однако речь идет о регулярном употреблении настоев, масел, чая. Добавление пряной приправы в горячие блюда, массаж с ароматным маслом или применение саше с высушенной травой не окажут негативного влияния на мать и ребенка при условии отсутствия аллергии.

Для детей

В связи с наличием в составе сильнодействующих эфирных масел, отвары монарды не рекомендуется применять детям до трех лет

Потом следует пробовать давать детям настои из травы-бергамота с большой осторожностью, поскольку они могут вызвать сильную аллергию. До шести лет следует избегать применения масла монарды в растворах для приема внутрь или для наружного применения

При похудении

Отвары и масло помогают организму усваивать пищу, положительно влияют на процессы переваривания. Масло монарды стимулирует работу печени и желчного пузыря, а также пищеварение. Качество обменных процессов в организме является залогом успеха при борьбе с лишним весом, поэтому с учетом ограничений средства из травы-бергамота могут дополнять диету при похудении.

Монарда двойчатая, дудчатая и лимонная

Монарда двойчатая (Monarda didyma L.).

Используемые части: цветки.

Время сбора: май-июнь.

Описание растения: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Корневище длинное горизонтальное. Стебли прямостоячие, облиственные, четырехгранные, с тонкими волосками. Листья светло-зелёные, расположены супротивно на коротких черешках с красноватыми жилками, 6-12 см длиной, светло-зелёные, овальные, на конце заострённые, по краю городчато-зубчатые, с редким опушением. Цветки мелкие, лиловые или фиолетовые, собраны в головчатое соцветие до 6 см в диаметре. Крупные, листовидные прицветники часто одной окраски с цветками. Плод — сухой, растрескивающийся на 4 орешка. Цветёт в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. Плодоносит с августа.

Распространение: дико произрастает в районе Великих озер Северной Америки. Культивируется во всём мире.

Монарда дудчатая (Monarda Fistulosa L.).

Используемые части растения: трава.

В различных частях растения содержатся:

  • линарин;
  • лютеолин.

Описание монарды дудчатой: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой до 110 см. От корневища отходят хорошо развитые мочки придаточных корней. Стебли многочисленные, тонкие, четырёхгранные, хорошо облиственные, зелёные, светло-зелёные или красноватые до коричневых. Листья продолговато-яйцевидные, тонкие, зубчатые, очерёдные, окрас соответствует побегам. Цветки обоеполые, собраны в головчатые соцветия диаметром 3-5 см, расположены на концах ветвей. Венчики цветков от белых до тёмно-красных.

Цветёт в июле-сентябре.

Плодоносит с августа.

Распространение: дико произрастает в Северной Америке. Культивируется в субтропических районах Земли.

Используемые части растения: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают листья и соцветия. В пищу используются молодые побеги, которые в большом числе отрастают от многочисленных мочковатых корней.

Полезные свойства монарды дудчатой обусловлены высоким наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота;
  • карвакрол — в эфирном масле 67%58-72%;
  • линарин;
  • лютеолин;
  • альфа-, бета-пинены — листья;
  • тимол — в эфирном масле 50-67%.

В листьях и соцветиях содержится до 2,8% эфирного масла.

Монарда лимонная (Monarda citriodora Cerv. ex Lag.).

Описание монарды лимонной: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 140 см. Стебли прямостоящие. Листья продолговато-ланцетные, тонкие, зубчатые, супротивные, тёмно-зелёные на побегах, разделяющие головки соцветий приобретают окрас венчика, или остаются зелёными. Листья обладают сильным ароматом. Цветки мелкие трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий, 6-7 см в диаметре, которые располагаются равномерно друг над другом по верхушке стебля. Венчики цветков белые, розовые, лиловые, светло-фиолетовые и тёмно-фиолетовые. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе.

Распространение: дико произрастает в Южная Америке. Культивируется в многих районах Земли.

Выращивание: монарда предпочитает ровные, хорошо освещенные участки, но мирится и с небольшим затенением. Растение на одном месте можно выращивать до 10 лет. Хорошо размножается семенами или делением куста. Однако в средней полосу монарды культивируются как однолетники. Размножают семенами через рассаду. Имеются однолетние сорта, например, монарда лимонная «Мона Лиза».

Монарда довольно устойчива к болезням и садовым вредителям. Она сама, благодаря своему аромату, отпугивает многих вредителей, живущих в почве. Её единственная потребность — содержание почвы во влажном состоянии. Необходимы поливы, особенно в жаркую погоду, и мульчирование.

Далее вы узнаете о полезных свойствах травы монарды.

Виды, сорта монарды

Монарда насчитывает более 20 разновидностей, их объединяет стойкий запах с нотками мяты и цитруса. Благодаря аромату растение способно отпугивать москитов, домашних насекомых.

ДвойчатаяМонарда двойчатая или садовый бергамот — популярная в Северной Америке, России и Европе декоративная культура. Длина стеблей высокая — до 1,5 метров. Расцветка лепестков варьируется от белого до пурпурного. Аромат цветов насыщенный.

Растение не любит кислую почву и чрезмерную влажность грунта. Его можно выращивать на клумбах с другими растениями.

Вид включает несколько сортов:

  • Петит Делайт;
  • Кардинал;
  • Кембридж Скарлет;
  • Сансет.

ДудчатаяMonarda fistulosa или дудчатая монарда — многолетник, цветки внешне напоминают форму дудочки. Растение культивируется в большинстве регионов России, в природной среде встречается на опушках лесов, на небольших лугах.

В народе трава носит название «конская мята» из-за выраженного ментолового аромата. Эфирное масло, экстракты из листьев и соцветий нашли применение в дерматологии, подходят для избавления от перхоти и в качестве отхаркивающего средства при простуде.

Масло применяется в парфюмерной промышленности. Свежие листья — пикантный компонент салатов, мясных и овощных закусок, первых блюд. Экстракт из свежего сырья используется как ароматизатор для настоек и вермутов.

ЛимоннаяНевысокое однолетнее растение около полуметра в высоту родом из южной части США, произрастает преимущественно в полях, на лужайках, предпочитает глинистую почву. Цветок подходит для выращивания в комнатных условиях. Он неприхотлив, любит много солнца, не требует частого полива и быстро разрастается.

Нежный цитрусовый аромат лимонной монарды схож с запахом орегано. Лепестки используют при изготовлении прохладительных напитков. Листья высушивают и применяют в качестве пряности для приготовления десертов, выпечки, а также добавляют в соусы, маринады к рыбе.

К данному виду принадлежат такие сорта: 

  • Солнцевский семко;
  • Мона Лиза;
  • Диана.

Бутоны на стеблях появляются в апреле–мае, цветение продолжается до конца июля.

КраснаяКрасная монарда, как и лимонная, является подвидом трубчатой, но относится к многолетним медоносным травам. Иногда её ошибочно называют червоной рутой, но это два разных растения.

Стебли вырастают до 70 см в высоту, образуя небольшие кустики. Цветы издают медово-лимонный аромат, что привлекает пчёл. Культура растёт от 7 до 10 лет, устойчива к заморозкам.

ГибриднаяРазновидность появилась в Европе вследствие скрещивания двойчатой, дудчатой и лимонной монарды. Гибридный бергамот — декоративная трава, полезные свойства такие же, как у видов, из которых она была выведена. Используется для высаживания в садах, парках, аллеях.

В результате селекции растение получилось устойчивым к холодам, срезанные цветы могут стоять неделю. Вид отличается внушительной длиной стеблей — до 185 см, разнообразием оттенков лепестков.

Различают следующие сорта:

  • Прейринайт;
  • Павни;
  • Файербол;
  • Сквав;
  • Шнеевитхен;
  • Блауштрумпф.

Приготовление средств из монарды и их польза при различных патологиях

Чтобы лечение прошло успешно, необходимо особое внимание уделить правильному приготовлению лекарства на основе этого растения. Способы изготовления целебного средства могут разниться в зависимости от цели его применения, и это следует учитывать

Применение при переломах

При переломах используется смесь масел. Ее можно приготовить в домашних условиях по такому рецепту. Смешать 5 капель эфирного масла монарды (его можно приобрести практически в любой аптеке) с 1 ст. л. масла пшеничных зародышей и 2 – 3 капель эфира лаванды. Состав хорошо перемешать, чтобы все компоненты соединились в однородную жидкость.

Полученным лекарством следует растирать кожу в области перелома 2 раза в день. Оптимальным вариантом будет втирание масляной смеси утром и вечером. Использовать средство можно только после того, как будет снят гипс, если была необходимость в его накладывании.

Использование при травмах

Лечение простуды

От простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа помогают избавиться ингаляции на основе отвара монарды. Для приготовления раствора следует засыпать 3 ст. л. измельченных цветков и листьев растения в кастрюльку вместимостью 1,5 – 2 л. Залить 500 мл воды и поставить на медленный огонь. Кипятить не больше 8 минут, затем слить отвар в другой сосуд. Жмых отжать к полученному лекарству, а затем выбросить. Дышать паром на протяжении 10 – 15 минут, накрыв голову полотенцем.

Важно! Не следует слишком низко наклоняться над емкостью с горячим отваром. Также нельзя дышать паром сразу после приготовления лекарства

Оно должно немного остыть, иначе пациент рискует получить сильные термические ожоги лица и глаз.

Лечение грибка ногтей

Для лечения онихомикоза используется чистое эфирное масло бергамота. Им смазываются ногтевые пластины на несколько часов, после чего остатки средства смываются теплой водой. С помощью этого лекарства можно также лечить грибок стоп.

Избавление от угревых высыпаний

Отличный, высокоэффективный способ лечения угревых высыпаний заключается в применении раствора. Чтобы его приготовить, надо развести 5 – 10 капель масла бергамота в литре воды. Готовым раствором следует протирать лицо утром и вечером ежедневно.

Лечение ран и порезов

Для обработки раневых поверхностей используется настой из листьев монарды. Для начала нужно вскипятить воду, после чего заварить стаканом кипятка 2,5 ст. л. сухого измельченного сырья. Смесь должна включать в себя стебли, цветки и листья растения. Настаивать под крышкой 15 минут, после чего остудить и отфильтровать. Полученное лекарство применяется для компрессов или протираний поврежденных зон.

Монарда при нервных расстройствах

Трава обладает успокоительными свойствами, поэтому из нее можно изготовить полезный настой. Для этого необходимо 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Процедить и принимать по 3 столовых ложки. Выпить настой необходимо на протяжении всего дня. Продолжительность лечения зависит от ситуации.

Избавление от морщин

Омолодить кожу лица и обеспечить ее полезными веществами можно с помощью все того же ЭМ монарды. Несколько его капель рекомендуется добавлять в крем для лица, который женщина наносит на кожу каждый день. Длительность такого лечения не ограничена, если нет никаких негативных реакций на масло.

Сделайте дезодорант

Лечение дерматита

При дерматите, экземе, псориазе можно применять масляную смесь – комбинацию из 3 капель лавандового ЭМ, 5 капель масла монарды и 1 ст. л. масла пшеничных зародышей. Пораженные краснотой зоны на коже смазываются готовым лекарственным средством 2 – 3 раза в день до получения стойкого эффекта.

Монарда красная

Современная селекция предлагает огромное количество сортов и гибридов монарды. Иногда названия либо дублируются, либо указываются неверно. Это связано с тем, что выведение сортов происходит в основном за рубежом из-за чего и происходит путаница в названиях.

Это касается и монарды красной —  в Закарпатье и в Украине растение называют червонной рутой, не стоит путать с рутой душистой. На самом деле растение относится к виду Monarda Rubra. Её родиной также была Америка, но она благополучно индуцирована на территории Европы.

Многолетние травянистые кустики растут в высоту до 50-70 см. Стебли многочисленные, четырехгранные. Листья зеленые, иногда с красноватыми прожилками и прилистниками. Цветки вытянутые, трубчатые. Собраны в соцветия в виде головок. Окраска лепестков и прицветников красная.

Из-за путаницы в названиях садоводы до сих пор спорят можно ли считать монарду красную отдельным видом или это все же подвид монарды дудчатой.

Монарда двойчатая

История монарды двойчатой связана с историей североамериканских индейцев из племени Освего. Это объясняется тем, что с древних времен представители племени добавляли цветок в чай. До сих пор такой напиток называется чай освего, а само растение — индейское перо.

Корневая система мощная, разветвленная. Стебли прямые, четырехгранные, с редкими ворсинками. В высоту от 1,2 до 1,5 м.

Листовые пластины светло-зеленые, овальные, вытянутые. В ширину до 8 см, в длину до 15 см. Прожилки зеленые или красноватые, нижняя сторона с небольшим опушением, верхняя — чаще всего голая.

Цветки мелкие, собраны примерно по 30 штук в соцветия-головки. У дикорастущих сортов окрашены в фиолетовые тона, размер соцветий увеличивается за счет прицветников того же цвета. Венчики неправильной формы, тычинки выступают наружу.

Сортовые монарды могут цвести белым, розовым, красным цветом. Время цветения наступает в начале июля и продолжается все лето. В конце августа — начале сентября созревает плод-орешек с мелкими семенами.

Чай пили при проблемах с пищеварением, простудах, воспалительных процессах. Во всем мире сохраняется популярность монарды двойчатой как лекарственного растения. Культивируется с конца XVII века, в современных садах чаще всего можно встретить гибридные формы цветка.

Монарда дудчатая

Родиной дикого бергамота или монарды дудчатой является Северная Америка. В Европу травянистый многолетник попал несколько столетий назад, где благополучно акклиматизировался.

Растение имеет корневище с густыми мочковатыми корнями. Побеги высотой до 110 см. Выведены сорта, высота которых не превышает 10 — 30 см.

Побеги тонкие, хорошо разветвленные, четырехгранной формы. Могут быть как зелеными, так и красноватыми. Листья вытянутые, яйцевидное, имеют ту же окраску, что и стебли.

Цветки мелкие, обоеполые. Венчики двугубые, вытянутые в узкую трубку. Собраны цветки в шаровидные соцветия — головки. Окраска от дымчато-белой до темно-красной и лиловой. Время цветения приходится на июнь-июль. Зацветает на второй-третий год жизни.

В настоящее время культивируется как эфиромасличное растение в США, Канаде, Польше, Югославии, в Крыму и на Кавказе. В частных садах выращивается как пряное, декоративное и лекарственное растение.

По сравнению с монардой двойчатой, дудчатая менее зимостойка, хотя известны примеры выращивания в Ленинградской и Московской области в многолетней культуре. Современным садоводам доступным в основном гибридные монарды не всегда ясного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector