Амарант: выращивание из семян, виды и сорта

Содержание:

Лечебные свойства цветов

Амарант издавна славится своими полезными свойствами. По мнению ученых, это растение способно вылечить и накормить все человечество. Полезны и съедобны практически все части цветов. Но особенно ценным сырьем считаются семена. Именно в них содержится максимальное количество полезных веществ.

В состав амаранта входят жирные кислоты, такие как стеариновая, олеиновая, пальмитовая, линолевая. Эти вещества незаменимы в диетическом питании. К тому же растение содержит витамины, каротин, рутин, желчную кислоту и много других веществ. По своему составу амарант не уступает шпинату, при этом превосходит его в количестве белка.

Растение используют для лечения следующих болезней:

  • ожирение;
  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • аденома;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы.

Помогает растения при проблемах печенью и почками. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет, нормализует обменные процессы и снижает вес. А еще растение помогает справиться даже со злокачественными опухолями.

Масло амаранта по своему лечебному составу превосходит облепиховое в два раза. Его используют не только в медицине, но и в косметологии. Маски и кремы, приготовленные на основе амарантового масла, обладают омолаживающим, антибактериальным и подтягивающим эффектом.

Не менее полезны настои и отвары на основе растения. Их принимают как внутрь, так и наружно. Компрессы с растением используют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, герпес, акнэ, псориаз.

В общем, амарант – панацея от множества болезней. Но прежде чем заниматься самолечением, обязательно посоветуйтесь с врачом. И также помните, что у растения есть некоторые противопоказания. Его нельзя принимать при аллергии, гипотонии, холецистите, панкреатите и желчекаменной болезни.

Если выращиваете декоративные виды растения, не огорчайтесь. Ведь в них содержится то же количество полезных веществ, что и в овощных разновидностях. Правда, употреблять семена декоративных сортов не рекомендуется. Зато их листья станут отличной основой для разных блюд. Далее, мы поделимся несколькими вкусными и полезными рецептами.

Принципы пересадки в открытый грунт

При пересадке растений на садовый участок важно учитывать несколько рекомендаций. Они касаются выбора времени и места, куда будут высаживаться цветы

Рассада амаранта готова к высадке в открытый грунт

Принцип 1. Амаранты растут на солнце

Место для амарантов выбирают заранее. Вообще это растение способно прижиться в любых условиях. Однако есть несколько моментов, которые нужно учитывать:

  1. Растению нужно много света. Выбирают самое солнечное и теплое место на участке. Там амарант будет развиваться активно, а цветы будут гораздо ярче, чем в тени.
  2. Излишне влажный и болотистый грунт не подойдёт для выращивания амаранта. Это растение любит супесчаную или суглинистую почву и хороший дренаж.
  3. Амарант – очень дружелюбная культура, которая хорошо уживается рядом с другими цветами.

На солнце цветок активно разрастается в красивый куст

Принцип 2. Цветы пересаживают вечером

Оптимальный вариант для пересадки саженцев – поздний вечер или пасмурная погода. Солнца на участке быть не должно. Перенос из горшков уже является для молодых растений стрессом, а яркие солнечные лучи могут и вовсе погубить их.

Тот же принцип актуален следующие 3-4 дня после пересадки. Если погода на улице солнечная, растения рекомендуется на несколько дней затенить. В таких условиях они лучше адаптируются на новом месте и активнее начнут расти.

Пересадка в открытый грунт

Принцип 3. Хороший полив и аккуратность

Итак, место и время выбраны, саженцы готовы. Начинается процесс высадки:

  1. Землю в горшке с саженцами нужно хорошо увлажнить, чтобы те легче вышли из грунта.
  2. В подготовленном грунте необходимо сделать лунки, достаточные для размещения корневища. Расстояние между кустами должно быть около 30-40 см. Если планируется целый цветник, промежуток от ряда до ряда оставляют не менее 70-80 см.
  3. Молодые саженцы нужно максимально аккуратно достать из горшков, чтобы не повредить корни. Растения размещают по лункам под небольшим наклоном.
  4. Саженцы углубляют в земле до первого листа, а грунт вокруг него немного приминают.

Рядки амарантов в грунте обязательно хорошо поливают. Это позволит растению быстрее адаптироваться к новой почве.

Подрастающий амарант в открытой земле

Выращивание рассады

Если условия вашего региона не позволяют высевать цветы амаранты непосредственно в грунт, то придется выращивать рассаду. Процесс этот несложен и мероприятие не доставит вам особых хлопот. К посеву приступайте в конце марта. Для рассады подготовьте горшки или контейнеры высотой до 10 см. Заполните емкости универсальным грунтом.

Семена амаранта, фото которых приведено выше, высаживайте в увлажненный субстрат на глубину 1,5-2 см. Поставьте горшки в светлое место с температурой +22 °C. Регулярно сбрызгивайте почву водой из пульверизатора, не допуская ее пересыхания. В подобных условиях ростки появляются уже на 6–7 день.

Когда это произойдет, проредите посадку, удалив слабые сеянцы. Как только на ростках появится по три настоящих листика, пикируйте их в индивидуальные горшки диаметром 12 см. Но будьте аккуратны, и старайтесь не повредить слабые корешки растений.

Посев в открытый грунт

Если живете в южных регионах, где к концу апреля земля успевает прогреться на глубину 4–5 см до +10 °C, то высевайте семена сразу в открытый грунт. Но до посадочных работ обязательно подготовьте участок. Для этого перекопайте землю и внесите по 30 г минеральных удобрений в каждый квадратный метр. Но выбирайте составы, в которых минимальное содержание азота, ведь цветы амаранты умеют превращать это вещество в опасные нитраты.

К посеву приступайте в конце апреля. Семечки высаживайте в увлажненные бороздки на глубину в 1,5 см. Между каждым растением соблюдайте дистанцию в 7–10 см. Расстояние между рядами должно достигать 45 см.

Если хотите ускорить процесс, смешайте зернышки с опилками или песком в соотношении 1 к 20. Так, высевать цветы будет значительно легче. Но в этом случае придется несколько раз прореживать ряды.

Как правило, первые ростки появляются уже на 8–10 день после посева

Когда это произойдет, проредите ряды по необходимости, и осторожно разрыхлите почву между сеянцами. Как только они дорастут до высоты в 20 см, подкормите растения азотным удобрением

Но используйте половину дозы от той, что рекомендует производитель. В это же время не забудьте прополоть ряды, и удалить сорняки, если они появились.

В первый месяц регулярно, но умеренно поливайте сеянцы. При этом следите за погодой, если наступило похолодание, то сократите или полностью откажитесь от увлажнения. Если погода теплая и даже жаркая, то увеличьте орошение. После полива не забывайте пропалывать и рыхлить почву. Иначе образуется корка, которая перекроет доступ воздуха к корням. А это плохо скажется на росте и декоративности растений.

История растения

Щирица обыкновенная, краснуха, бархатник и подсвекольник – так называют растение амарант жители разных регионов России. Его история исчисляется тысячелетиями – первые упоминания были сделаны еще до нашей эры. Сначала амарант выращивали как зерновую культуру в Америке. Для инков и ацтеков он стал основой рациона питания. В Европе щерица появилась благодаря испанским мореплавателям. Изначально растение использовали в большинстве стран только с декоративной целью, затем стали выращивать как кормовую культуру.

Отношение к нему всегда было неоднозначное. В Испании этот сорняк недолюбливали – считалось, что он связан с нечистой силой. В Швеции напротив трава амарант пользовалась популярностью. В честь нее даже учредили специальный орден. Давайте разберемся, что это такое, и почему сорняк, к которому раньше относились пренебрежительно во многих странах, набирает все большую популярность в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.

Где применяют амарант

Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них:

В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.

Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.

Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды. Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки. Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка — 0,5 стакана.

Профилактика

Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант — просто находка.

С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером. Можно также заправлять им салаты и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.

Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы — 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.

Косметология

Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос.

Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года подойдет обычная комнатная температура.
 2. Освещение: возможно притенение в самые жаркие дни, в остальное время прямые лучи солнца могут попадать на растения.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте грунт между поливами на несколько сантиметров в глубину, влажность воздуха можно не повышать.
 4. Обрезка: не требуется, удаляют только старые стебли.
 5. Грунт: должен иметь нейтральный или кислый рН и хороший дренаж.
 6. Подкормка: органические или минеральные удобрения примерно раз в месяц.
 7. Размножение: очень легко размножается семенами и часто дает самосев.

         Ботаническое название: Amaranthus.

Растение амарант — семейство

Где растет амарант. Происходит из Центральной и Южной Америки.

Как выглядит амарант. Амарант культурный — что это за растение? Род Амарант или трава — щирица содержит примерно 70 видов однолетних или  многолетних растений, в том числе несколько видов агрессивных сорняков, обитающих в США, таких, как амарант запрокинутый. Существует целый ряд различных видов амаранта и огромное количество сортов в пределах этих видов. Это широколиственные растения с яйцевидными или ромбическими листьями, которые могут быть гладкими или опушенными крошечными волосками, от пяти до пятнадцати см длиной или более. Листья имеют заметные прожилки, могут быть самых разнообразных цветов — от зеленого или красного, до желтого, в зависимости от вида, имеют длинные черешки, расположены очередно на стебле. Растения производят большие соцветия – повисающие кисти, как правило, красного или фиолетового цвета. Цветки содержат огромное количество крошечных семян. (Более 100 000 !). Семена также самых разных цветов — белого, желтого, розового или черного. 

Высота. Вырастает до высоты 3,5 м.

Химический состав и калорийность амаранта

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:

  • витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг);
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант);
  • полифенолы и флавоноиды (16%);
  • аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
  • протеин (21%);
  • пищевые волокна (34%);
  • растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
  • сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством;
  • пектин;
  • крахмал (60%);
  • липиды (85%);
  • фитостеролы;
  • бетацианиновые пигменты.

При этом полезны и семена, и листья.

Пищевая ценность 100 г щирицы:

  • белки – 13,56 г;
  • углеводы – 68,55 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • клетчатка – 6,7 г;
  • зола – 2,88 г;
  • калорийность – 371 ккал.

Внимание! Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес, рис. По этому показателю он в 2 раза полезнее сои или пшеницы.. Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией

Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.

Использование в диетологии

Прекрасный вариант еды, когда дело идет о сбросе лишнего веса. Здесь, как уже было сказано, в значительном количестве содержится белок, который способствует сжиганию излишек жира в организме человека, а мышечная масса укрепляется и растет, причем не обвисает. Также для похудения хорошо то, что здесь имеется гормон «насыщения», что позволяет насытиться относительно небольшими порциями.

Жиров и соли здесь содержится не много, так что калорийность не высока. Зато здесь есть не мало клетчатки, которая способствуетбыстрому насыщению, так что человек не хочется постоянно чем-то вредным перекусывать.

Люди задаются вопросом, как применять семена амаранта таким образом, чтобы пользы от них быламаксимальной. Здесь вариантов не мало, хороший способ — покушать их перед тем, как сесть завтракать. Семена перемалываются, заливаются водой и выпиваются. Мало того, что от этого стабилизируется глюкоза, так ещё и возникает сытое чувство, так что можно не беспокоиться за переедание.

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что  продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов.

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут.

Правила выбора и хранения семян амаранта

Учитывая совершенно не низкую стоимость и специфичность вкусовых характеристик, которые могут быть испорчены несоответствующим качеством, к выбору стоит относиться с особенным вниманием. Требования:

Требования:

  • целостная, не нарушенная упаковка;
  • четкость надписей;
  • наличие адекватного срока годности на этикетке;
  • запись о соответствии требованиям ГОСТ;
  • данные о стране-изготовителе, импортере;
  • однородность крупинок по размеру и цвету.

Существует множество сортов, которые отличаются по цвету семян, но, если на упаковке не указана конкретная разновидность (черные), внутри не должно быть среди белых частиц более темных или почти черных.

Внутри упаковки не должно быть плесени, неприятного запаха и дугих признаков порчи.

После вскрытия пакета с крупой содержимое следует пересыпать в тару из стекла, герметично закрыть крышкой и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света место.

Описание культуры

Цветок амарант, фото которого представлены в статье, относится к семейству Амарантовые. В естественной среде это растение широко распространено в Америке, Китае и Индии. Еще 8 тысяч лет назад амарант, наряду с кукурузой и бобовыми, был одной из основных зерновых культур инков и ацтеков. Но и сейчас большинство видов растения возделывают как овощные культуры. Хотя нередко его высаживают в декоративных целях.

И это неудивительно, ведь необычные пазушные соцветия растения, собранные в колосовидные метелки выглядят весьма привлекательно. Что подтверждает следующее фото цветка амаранта. В зависимости от сорта пучки окрашены в золотистые, красные, фиолетовые и зеленые тона. Растение радует яркими метелками с июня и до заморозков.

После цветение растение образует плоды – коробочки или орешки. По мере созревания из них высыпаются семена. Каждый куст амаранта способен дать до полумиллиона зернышек. Они окрашены в кремовый или светло-желтый цвет. В 1 г насчитывается до 2500 семян. Кстати, отличить лекарственные виды растения от декоративных можно по зернышкам – семена целебных и овощных разновидностей немного светлей.

У цветка амаранта простые или ветвистые стебли. В зависимости от разновидности, высота растения может достигать от 30 см до 3 метров. Хотя культура является многолетником, в условиях нашего климата ее выращивают как однолетник.

В переводе с греческого название цветка «амарантус» означает «неувядающий цветок». В нашей стране это растение известно как щирица, бархатник, аксамитник, кошачий хвост или петушиные гребешки.

Посадка в открытый грунт

Когда сажать амарант из семян – выращиванием стоит начать заниматься только тогда, когда грунт после зимы стал теплым, на улице установилась плюсовая температура. Как правило, этот процесс начинается в конце весны. Амарант часто используют для групповых и одиночных посадок, там, где нужны высокие растения, чтобы заполнить участок.

Рассада из семян

Оптимальное место

Понадобятся:

  • Тщательно подобранное место,
  • Правильный грунт,
  • Подготовленная рассада, выращенная из семян.

Дополнительная информация. Семя собирается после того, как побег побелел, а ветвь сбросила листву. По истечении двух недель цветки протираются – из них выпадают семена. Всхожесть они сохраняют еще 5 лет. Высаживать их в почву нужно за месяц до посадки в открытый грунт (конец марта) либо в мае высевать прямо на участок.

Прежде, чем приступить к посадке, необходимое подобрать оптимальное место, питательный грунт с известью. Чтобы вырастить крепкое растение, необходимо хорошо удобрить почву нитроаммофоской (20 гр. на 1 м2).

Культура очень любит солнце и тепло, поэтому место должно быть хорошо освещено. Посев рассады проводится на расстоянии 30 см друг от друга на одной борозде.

Пошаговый процесс посадки из семян

Грядки должны быть подготовлены еще с осени: перекопать и внести органические или комплексные удобрения. Лучший вариант – перегной или компост. Каждая сотка – 500 кг.

Сухой посев культуры, подготовка наполнителя

Требования:

  • Ориентация грядок с севера на юг.
  • Нельзя сеять на склонах – дожди могут вымыть семя.
  • Весной еще раз перекопать грядки и снова внести подкормку.
  • Сеять рядами, впоследствии прореживать.
  • Время высадки – май.
  • Лунки глубиной до 5 см.
  • В процессе прорастания и укоренения побегов удалять сорняки и проводить дренаж обязательно.

Первые ростки появятся спустя 10 дней. Повторный посев допускается сделать через 2 недели.

3.Сорта амаранта:

3.1.Амарант трехцветный или иллюминация — Amaranth tricolor

Очень яркое декоративнолиственное растение. Нижние листья этого вида продолговато — ланцетные, обычного зеленого цвета. На вершинах побегов располагается «шапка» красочных цветных листочков, каждый из которых окрашен в красный, желтый и зеленый цвет одновременно. 

3.2.Амарант белый — Amaranthus albus

 Невысокое декоративноцветущее растение, основной отличительной особенность которого являются длинные повисающие «сережки» из множества маленьких цветков белого цвета. Листья этого растения окрашены в зеленый цвет. 

3.3.Красный амарант — Amaranthus Red

Красный амарант даже в горшке достигает в высоту 1,5 м. и выделяется насыщенной бордовой листвой и более светлыми, красными верхушечными соцветиями. 

3.4.Амарант запрокинутый — Amaranthus retroflexus

Самый «скромный» вид рода — не отличается ни декоративными листьями ни пышным цветением и своим видом скорее напоминает сорняк. Крупное растение с мощным прямостоячим стеблем и копьевидными зелеными листьями, покрытыми целой сетью прожилок.

3.5.Амарант метельчатый — Amaranthus paniculatus

Декоративноцветущее «длиннохвостое» растение с изумрудно-зелеными листьями и крупными верхушечными соцветиями — метелками, состоящими из многочисленных цветков очень ярких расцветок — желтой, красной, бордовой, фиолетовой. 

3.6.Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Быстро развивающиеся, высокорослые растения с крепкими, ветвистыми стеблями до 1,5 — 2 м. Листья крупные, глянцевые, ланцетные, с небольшими зубчиками по краю. Листовые пластинки зеленые или бордовые, с разветвленной сетью прожилок. В период цветения растения формируют длинные, часто поникающие, разветвленные соцветия, состоящие из множества мелких, ярко окрашенных цветков. Наиболее часто соцветия окрашиваются в красный, бордовый, фиолетовый, оранжевый, коричневатый, желтый, зеленоватый оттенки.

3.7.Амарант колосистый — Amaranthus retroflexus

Цветущее растение, которое в естественной среде обитания ведет себя как злостный сорняк. Крепкие вертикальные побеги данной разновидности достигают высоты 3 м. Нижняя часть побегов и корни окрашены в яркий розовый или красный оттенок. Листья зеленые, ланцетные, с глянцевой поверхностью, достигают в длину 15 см. Встречаются растения с серебристыми листочками. Верхушечные соцветия — метелки появляются в летние месяцы и несут многочисленные, маленькие, зеленые, мужские и женские цветки.

3.8.Амарант жминдовидный — Amaranthus blitoides

Однолетнее травянистое растение с полегающими стеблями длиной до 60 см. Стебли крепкие, обильно разветвленные у основания, расходящиеся от центра растения в разные стороны. Листья темно — зеленые, глянцевые, округлые или овальные, расположены очередно. Листовые пластинки цельнокрайние. Небольшие пазушные соцветия появляются преимущественно в верхней части стеблей и состоят из небольших, невзрачных цветков.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Амариллис

Целозия

Вербена

Лобелия

Польза для организма человека

Стоит различать воздействие на организм проростков, муки, шрота и зерен, поскольку это разные продукты. Также необходимо учесть, что для употребления в пищу и посева подходят не одни и те же виды сырья, поэтому даже опытным садоводам не всегда удается получить весомый урожай.

Положительное воздействие на организм объясняется наличием следующих эффектов:

  • антиоксидантного – нейтрализация молекул свободных радикалов, снижение риска развития раковых опухолей;
  • противовоспалительного – благодаря наличию фитостеролов, сквалена и других составляющих продукт нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системы;
  • антидепрессивного – средство улучшает сон, помогает справиться с переживаниями благодаря содержащимся полезным жирам;
  • иммуностимулирующего – данное свойство обеспечивается скваленом, за счет которого ценятся семена и амарантовое масло;
  • снижения концентрации холестерина, что способствует повышению эластичности сосудистых стенок;
  • очищающего – пищевые волокна не перевариваются, но создают в области кишечника гидроколлоидный гель, который адсорбирует шлаки и токсины, в результате чего приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы;
  • повышения уровня гемоглобина в кровеносной системе – благодаря наличию железа, но здесь стоит учитывать правила применения (необходимо употреблять совместно с богатыми аскорбиновой кислотой продуктами);
  • улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтевых пластин, сохранения молодости кожи – благодаря минеральным и витаминным веществам происходит нормализация работы нервной системы, что приводит к снижению выпадения волосяных стержней и другим изменениям в организме.

Стоит учесть, что перечисленные характеристики имеют место только при соблюдении двух требований:

  • не более 200 грамм/сутки;
  • крупа должна быть предназначена для пищевых целей и подвержена термической обработке.

Выше мы привели данные о химическом составе, где отчетливо отслеживается тенденция снижения концентраций питательных соединений при термической обработке. В данном случае стоит знать, что растение поглощает ионы тяжелых металлов из среды выращивания и почвы, а нейтрализовать нежелательные компоненты можно лишь путем нагрева с последующей промывкой обильным количеством воды (не обязательно).

Показания к применению:

  • аллергическая реакция на глютен;
  • заболевания, связанные с нервной, сердечно-сосудистой системой;
  • болезни онкологического характера (требуется консультация врача);
  • анемия;
  • сахарный диабет.

В первые дни приема возможны головокружения, тошнота и другие побочные эффекты, которые связаны с насыщением кровеносной системы молекулами кислорода (благодаря сквалену).


Максимальную пользу от семян амаранта можно получить, если употреблять их регулярно

Полезные свойства для женщин

Наличие фитостеролов говорит о свойстве незначительной нормализации гормонального фона, что позволяет снизить симптоматику протекания климакса. Противовоспалительное действие понадобится в борьбе с нарушениями в работе женской мочеполовой системы.

Сбалансированный состав пригодится девушкам, стремящимся сбросить лишний вес, что возможно только при следовании правилам особенной системы питания:

  • завтрак – чай из листьев растения амарант (1 чайн.лож./1 стак. кипятка, настаивать 15 мин.)+каша из семян;
  • обед – 1 стак.чая+мясо и бобовые/рис и рыба;
  • ужин аналогичен завтраку.

Диета на семенах амаранта работает благодаря исключению из рациона содержащих глютен продуктов.

Из муки можно делать омолаживающие маски:

  • смешать с водой до получения кашеобразной массы, держать 15 мин.;
  • для интенсивного очищения пор следует заменить воду на сметану.

Сфер применения продукта множество, и перечисленными способами список не ограничивается.

Полезные свойства для мужчин

Учитывая тот факт, что в продукте может содержаться до 18,0% белка (обычно производители указывают на упаковке товара), крупа служит верным спутником в наборе мышечной массы. Возможные варианты применения:

  • попкорн;
  • проростки;
  • выпечка, десерты, напитки (смузи, кефир и др.)

Продукт препятствует воспалительным процессам, связанным с мужской мочеполовой системой, а благодаря наличию в составе токоферола ацетата улучшает репродуктивную функцию.

👀 Читайте также. Всё по теме

Как искать фильмы/сериалы на языке оригинала?

На источниках где приложение ищет видео, достаточно много видео на языке оригинала. Они отмечены в приложении как «Оригинал» или EN.

Намного больше видео с дополнительными аудиодорожками и в лучшем качестве, можно смотреть через  .

Что такое амарант?

Амарант является общим названием для более чем 60 различных видов амаранта. Это зерно было основной продовольственной культурой славян, и, по некоторым оценкам, оно было одомашнено между 6000 и 8000 лет назад. Из-за высокого содержания белков, минералов и витаминов, присутствующих в амаранте, эти древние культуры зависели от зерна как основного продукта питания.

Амарант по-прежнему является одной из основных сельскохозяйственных культур в Перу и выращивается в Африке, Индии, Китае, России, Южной Америке и Северной Америке.

Это очень высокое растение с широкими зелеными листьями и ярко ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Амарант растет в суровых и слабых питательных условиях, на легких почвах, очень похожих на зерновое сорго, поэтому это очень эффективная зерновая культура.

Знаете ли вы, что амарант можно употреблять в виде зелени или крупы? Фактически, лист амаранта используется для изготовления лекарств, а зерно — в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector