Агава (agave). описание, виды и уход за агавой

Описание агавы

В природе насчитывается до 300 видов агавы, а в культуре используют американские разновидности этого растения.

У этого цветка серо-зеленые или голубовато-зеленые мясистые листья. У некоторых сортов они украшены желтоватыми или белыми полосами. Как и у большинства суккулентов, стебель у агавы короткий, неразвитый, поэтому практически не просматривается. Листья растения крупные, собраны в розетку и покрыты восковым налетом, а по краям украшены острыми колючками, самая длинная из которых расположена на кончиках.Растение агава в естественных условиях вырастает до огромных размеров — 4-5 м в диаметре. В домашних условиях размеры ее значительно меньше – карликовые виды могут вырастать до 3-4 см. Этот вид растения относится к долгожителям и может прожить 50-100 лет.Знаете ли вы? В ботаническом саду Санкт-Петербурга есть агава, пережившая блокаду Ленинграда.

В естественной среде обитания у агавы в период цветения (как правило, это происходит в 15-20-летнем возрасте) появляется цветонос высотой 3-10 м.

Множественные (до 15 000 штук) цветки желтоватого оттенка у него собраны мелкими кисточками в соцветие. После того, как перестанет цвести агава, у нее образуются плоды, а само растение умирает, оставляя отпочковавшиеся от корневищ молодые ростки. В домашних условиях агава цветет крайне редко.

Болезни и вредители

Часто бывает подвержена различным заболеваниям и проблемам:

  • желтеют листья агавы – дефицит макроэлементов, нехватка света, пересушивание, повышенная температура воздуха, особенно ночью в период покоя;
  • желтеют края листьев – переизбыток кальция в грунте, земляной ком пересушен;
  • паутина на растении – воздействие паутинного клеща;
  • вянут листья (теряют тургор), листья осыпаются зелёными – нехватка влаги, неподходящая температура, особенно зимой;
  • морщины на листьях – резкое воздействие холода, на старой листве также возможен дефицит калия, магния, фосфора;
  • агава пожелтела полностью – растение пересушено или, наоборот, излишне увлажнено, грунт слишком тяжёл или его плотность высока, у него недостаточная водонепроницаемость, сухой воздух. Также такое возможно при подготовке растения к периоду покоя.

Среди вредных насекомых наиболее опасны:

  • щитовки;
  • паутинный клещ.

Производство текилы

Голубая агава служит сырьем для изготовления текилы.

В 1902 году в Мексику приехал Франц Вебер, ботаник из Германии. Он должен был решить, какой сорт агавы лучше годится для приготовления спиртных напитков.

Ученый сделал вывод, к которому задолго до него пришли и местные индейцы: для этой цели стоит выращивать голубую агаву.

Так она получила еще и имя ученого и стала называться Agave Tequilana Weber.

Этот вид агавы по форме напоминает огромную розу. Его листья мясистые, волокнистые, имеют шипы по кромке и покрыты воском, чтобы не испарялось много влаги. По цвету они синеватые или зеленовато-сероватые.Для производства текилы нужна только сердцевина растения.

Специалисты, работающие на плантациях, следят за развитием агавы, и когда её сердцевина перестает расти и становится красно-коричневой, тогда особым инструментом, который называется соа, прямо в поле отсекаются все остальные части, а сердцевина отправляется на переработку.

На заводе сердцевину обрабатывают паром, мелко рубят и выжимают сок.

На плантациях нет определенного времени сбора урожая. Сердцевины вызревают в разное время, и работа по сбору идет круглый год.

Текилу производят только в Мексике, потому что растения для изготовления этого напитка должны произрастать в определенных условиях: поля агавы для текилы обычно расположены на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Температура колеблется здесь в пределах 20 градусов, пасмурных дней не должно быть больше 100, уровень осадков не более 1 метра в год.

Предъявляются и особые требования к почве: она должна быть богата железом и минеральными веществами. Некоторые производители предпочитают голубую агаву, выросшую на склонах гор, образованных при извержении вулкана.

Все эти условия невозможно соблюсти в другом климате. А именно они помогают получить в итоге прозрачную текилу с особым тонким ароматом.

Несмотря на длительные засушливые периоды, поля с агавой не орошают, потому что в этом случае растение вырастает большого размера, но теряет растительный сахар, важный при производстве текилы

Такие плантации голубой агавы находятся под защитой ЮНЕСКО. А текила стала национальным напитком в Мексике. Страна экспортирует ее по всему миру.

Текилу широко используют в качестве ароматических добавок к блюдам и безалкогольным напиткам (нектары и соки).

Сок агавы голубой, выжатый на заводе, используется не только для производства текилы, он является и самостоятельным напитком.

По вкусу сок похож на мед. Его используют кулинары, добавляя в тесто (это удобно еще и потому, что сок легко поддается брожению), в десерты и различные кремы.

Сок легко растворяется в любой жидкости, поэтому из него готовят различные напитки, чаще всего коктейли.

Сок имеет густую консистенцию, и его обычно называют нектаром. Существует два вида такого нектара, получающиеся при разной степени обработки сердцевины.

Светлый нектар имеет вкус карамели, темный— вкус патоки и нежное послевкусие. В чистом виде оба вида используются как наше варенье: им поливают выпечку, добавляют в чай.

Лечение с использованием свежей агавы

Возраст растения, из которого собираются приготовить целебное средство, должен превышать 3 года. Концентрация веществ в соке более молодой агавы недостаточно высока для оказания лечебного эффекта.

Настой для лечения желудка, печени

Для приготовления настоя срезают один некрупный лист растения величиной 8-10 см. Тщательно промывают под проточной водой, измельчают, порезав на тонкие кусочки. Подготовленную кашицу необходимо залить стаканом холодной кипяченой или фильтрованной воды, и убрать в прохладное темное место на 6 часов.

Этот настой следует принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи на завтрак, обед и ужин. После проведения 10 процедур наступит явное улучшение.

Агава при бронхитах и кашле

Средство от заболеваний легких готовят из свежего сока растения. Его необходимо взять в количестве 20 граммов. К нему добавить столько же топленного свиного сала, около половины пачки сливочного масла и полстакана натурального меда. Подготовленная смесь хранится в холодильнике. Употреблять дважды в день, добавляя по 1 столовой ложке в теплый напиток.

Лечение кожи агавой

Сок агавы может спровоцировать химический ожог

Любое приготовленное из него средство нужно осторожно попробовать, нанеся на небольшой участок кожи с внутренней стороны локтя. Если по истечении 2-х часов раздражений и покраснений не появилось – можно начинать процедуру

Различные высыпания, гнойные воспаления, фурункулы лечат с помощью аппликаций из измельченных в кашицу листьев. Повязки меняют по мере высыхания. Благодаря дезинфицирующему и противовоспалительному действию агавы, любые болячки быстрее очищаются от инфильтрата.

Для более чувствительной кожи можно готовить средство из равных частей сока агавы и оливкового масла. Оно также наносится на проблемные участки 2-3 раза в день.

Быстрее снять воспаление и боль после ожога поможет мазь из сока агавы и меда. Ингредиенты берутся в соотношении 1:10.

Описание

Большой цветонос Агава китайская, Ботанический сад Сан-Франциско

Сочные листья большинства Агава виды имеют острые краевые зубы, чрезвычайно острый конец позвоночник, и очень волокнистые внутри. Толстый стебель обычно очень короткий, из-за чего растение может казаться бесстебельным.

Агава розетки в основном монокарпический, хотя некоторые виды поликарпический.[страница нужна] Во время цветения высокий стебель или «мачта» («Quiote«в Мексике), который может вырасти до 12 метров (40 футов) в высоту, растет на вершине из центра розетки и несет большое количество коротких трубчатых цветков, а иногда и луковиц, образующихся вегетативно (форма бесполого размножения). После опыление/оплодотворение и последующее развитие плодов, у монокарпических видов исходная розетка отмирает. Однако на протяжении жизни многие Агава виды, корневищные присоски развиваются над корнями у основания розетки.[страница нужна] Эти присоски продолжают формировать новые растения после первоначальной розетки. иссушает и умирает.[страница нужна] Не все агавы производят присосок на протяжении всей своей жизни; некоторые виды редко или никогда не производят присоски, в то время как другие могут развить присоски только после окончательного созревания соцветий.[страница нужна] Некоторые сорта могут жить до 60 лет до цветения.

Агаву можно спутать с кактусы, алоэ, или же очитки, но хотя все эти растения имеют схожие морфологические приспособления к засушливой среде (например, сочность), каждая группа принадлежит к разному семейству растений и, вероятно, имеет опыт конвергентная эволюция. Далее кактус (Кактусовые) и очиток (Crassulaceae) родословные эвдикоты, а алоэ (Asphodelaceae) и агавы (Спаржевые) находятся однодольные.

Агава виды используются в качестве пищевых растений личинки некоторых Чешуекрылые (бабочка и моль) виды, в том числе Батрахедра полосатые, который был записан A. shawii.

Адаптации

Корневая система агавы, состоящая из сети неглубоких корневища, позволяет агаве эффективно улавливать влагу от дождя, конденсата и росы. Помимо выращивания из семян, большинство агав производят «щенков» — молодых растений от побегов. Агава вильмориниана (агава осьминога) дает на цветущем стебле сотни детенышей. Листья агавы хранят воду растения и имеют решающее значение для его дальнейшего существования. Покрытая поверхность листьев предотвращает испарение. Листья также имеют острые колючие края. Шипы удерживают хищников от поедания растения или использования его в качестве источника воды, и они настолько прочны, что древние народы использовали их для швейных игл. В сок кислая. Некоторые агавы цветут на высоте до 9 м (30 футов), поэтому они находятся далеко вне досягаемости для животных, которые могут на них напасть. Меньшие виды, такие как Лечугилла агавы, имеют более мелкие цветоносы.

Использует

Волокна внутри листа агавы уачука (Агава парры)

Сбор агавы в Ява, 1917

В этноботаника агавы был описан Уильям Х. Прескотт в 1843 г .:

Четыре основных съедобных части агавы — это цветы, листья, стебли или прикорневые розетки и сок (по-испански: Aguamiel, что означает «медовая вода»).

Еда и клетчатка

Каждое растение агавы дает несколько фунтов съедобные цветы во время своего последнего сезона. Стебли, которые готовы летом, перед цветением, весят несколько фунтов каждый. Жареные, они сладкие, их можно жевать, чтобы извлечь Aguamiel, подобно сахарный тростник. После высыхания стебли можно использовать для изготовления диджериду. Листья можно собирать зимой и весной, когда растения богаты соком, для употребления в пищу. Листья некоторых видов также дают клетчатку, например, Агава сисалана, то сизаль конопля и Агава деципиенс, ложная конопля из сизаля. Агава Американа является источником клетчатки из лаваша и используется как клетчатка в Мексика, то Вест-Индии, и южная Европа.

Агава, особенно Агава мурфейи, был основным источником пищи для доисторических коренные жители Юго-Запада США. В Хохокам южных Аризона возделывали большие площади агавы.

В Навахо аналогичным образом нашел много применений для растения агавы. Напиток выжимается из испеченных волокон, а головки можно запекать или варить, растирать на плоские листы, сушить на солнце и хранить для будущего использования. Запеченные сушеные головы также варят и превращают в пищевую пасту, едят целиком или делают суп. Листья едят вареными, а молодые нежные цветущие стебли и побеги жарят и едят. Волокна используются для изготовления веревки, из листьев выстилают ямы для выпечки, а заостренные кончики листьев используются для изготовления плетеных шил.

Во время развития соцветия сок устремляется к основанию молодого цветоноса. Сироп агавы (обычно называемый нектаром агавы), подсластитель, полученный из сока, используется в качестве альтернативы сахар в кулинарии и может быть добавлен в Хлопья на завтрак как связующее. Подсластитель агавы продается как натуральный и безопасный для диабетиков, без резкого повышения уровня сахара в крови. Тем не мение, выдержки из листьев агавы проходят предварительные исследования на предмет их потенциального использования в качестве пищевые добавки.

Напитки и текила

Сок A. americana и другие виды используются в Мексике и Мезоамерика производить пульке, алкогольный напиток. Цветочный побег вырезают, сок собирают и затем ферментируют. Путем дистилляции спирт называется мескаль приготовлено; одна из самых известных форм мескаля — это текила. Агава текилана или же Агава текилана var. азул используется при производстве текилы.Агава узколистная широко используется в производстве мескаль и пулькехотя как минимум 10 других Агава также известно, что для этого используются виды.

Исследование

Агаву можно использовать как сырье для промышленного производства фруктаны как пребиотик пищевые волокна. В результате его естественного среда обитания в стрессовой среде агава проходит предварительные исследования на предмет ее потенциального использования в гермоплазма сохранение и в биотехнология чтобы лучше предвидеть экономические последствия глобального изменение климата. Он также может использоваться как биоэтанол или же биоэнергетика сырье.

Растение Голубая Агава в домашних условиях

Агава текильная – неприхотливая культура, но все же следует соблюдать определенные правила при ее выращивании. Следует подобрать хорошее освещение, чтобы цветок получил максимальное количество ультрафиолетовых лучей. В летнюю пору даже разрешается выносить суккулент на улицу, держать его там до начала осени.

Фото Текильной Агавы в горшке

Когда наступит незначительное снижение температурных показателей, культуру переносят в комнатные условия. В зимнюю пору понадобится предоставить суккуленту небольшую полутень, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В конце февраля расположите цветок ближе к солнечному свету

Важно, чтобы кустик не был на проходе, а также на него не попали сквозные ветра. Также рекомендуется соблюдать такие правила при выращивании культуры:

  • Состав грунта. Почва должна быть легкой, хорошо проницаемой влагой. Подойдет готовый покупной состав, который продается в магазинах, с добавлением трети песка. На дно емкости укладывается галька или керамзит, чтобы улучшить дренажные способности.
  • Увлажнение. Поскольку в природных условиях культура произрастает на каменистых грунтах, преимущественно в засушливых территориях, она не нуждается в систематических поливах. Если допустить переизбыток влаги, листья утратят былую привлекательность, начнутся гнилостные процессы. Поэтому в летнюю пору, если начинается дождь, суккулент обязательно прячется под навес.
  • Подкормки. Вносить удобрения рекомендуется только во время активного вегетационного периода. Систематичность – 1 раз в 3 недели. Преимущественно использовать для таких целей жидкий состав для кактусов.
  • Обрезка. Проводить такой процесс регулярно нет смысла. Потребуется удалять только поврежденные и сухие ветви, а также листья, лишенные сока. Обычно их достаточно просто обломать руками. Поврежденные фрагменты удаляются в начале весны или с момента активного развития культуры.
  • Температурные показатели. В помещении делают температуру в +22-28 градусов, а зимой не допускается ее снижение до +10. В опрыскивании этот цветок не нуждается, можно просто, используя влажную губку, удалить пыль и грязь с поверхности листиков.

Как проводить пересадку

Для пересадки суккулента берут горшок, оптимально подходящий под параметры культуры. Если выбрать маленький контейнер, то культуре будет тесно, на листьях сформируются желтые или белые пятна. В таком случае суккулент пересаживается заново в другую емкость, при этом используется новый субстрат.

Пересадку молодых кустов выполняют ежегодно, а более взрослых – 1 раз в 2-3 года. Выполняя такой процесс, можно отделить детки, если они есть на материнском кусте. Поливать пересаженные культуры рекомендуется не раньше, чем по истечении 3 суток после процедуры. Это позволит травмированным корешкам подсохнуть, что нивелирует процесс загнивания.

Виды агавы

  • Агава американская (Agava americana). Растение, отличающееся розеткой крупных размеров, составленной из большого количества линейно-ланцетных листовых пластин, окрашенных в голубовато-зеленый колер. По длине листья доходят до 1–1,5 м при приблизительной ширине в 20 см у основания. Кромка листьев с выемками и зубчиками, шипы окрашены в красно-коричневый тон. Верхушка отличается острым и очень крепким шипообразным окончанием, которое измеряется 3 см в длину. Цветонос имеет разветвления и вырастает до 8–ми метров. Из цветочков собираются кистевидные соцветия, которые объединяют бутончики желто-зеленого оттенка. Длина цветка может дойти до 9 см.
  • Агава голубая(Agava azul). Может встречаться под синонимом агавы текильной (Agava tequilana). Это растение широко используется в народном сельском хозяйстве для получения сырья, применяемого при изготовлении напитка текилы. Больше всего эту разновидность выращивают в мексиканском штате Халиско. Предпочитает сухие и тропические климатические условия, и культивируется обычно на высотах в 1500 м над уровнем моря. У этой разновидности листовые пластины очень мясистые, по форме розетка листьев очень напоминает огромный розовый цветок. Окраска листьев сине-зеленая, они сплошь покрыты волосками, поверхность очень жесткая на конце расположены жесткие шипы. Листовые пластины, даже вырастая на значительную высоту, не поникают к земле, даже располагаясь практически параллельно ей. Длина листьев может достигнуть и 2–х метровых показателей. Когда агава произрастает в условиях дикой природы, то по прошествии 5 лет, появляется длинный цветоносный побег, почти 5–метровой длины, который полностью покрывают желтенькие цветочки, собранные в кистевидные соцветия. Затем эти цветы опыляют в ночное время одна из местных разновидностей летучих мышей — Leptonycteris nivalis, и после этого идет вызревание тысячи семян. Как только семенной материал полностью созреет, вся надземная часть отомрет.
  • Агава королевы Виктории (Agava victoriae-reginae). Родиной этой разновидности считаются земли северной Мексики. Розетка, собранная из листовых пластин может достичь в диаметре 60 см. Сами листья измеряются по длине в пределах 10–15 см и ширине 5–7 см. Окрас их насыщенно-зеленый и по поверхности размещаются линии с обеих сторон. А обратная поверхность листа имеет килеватость, вдоль которой по краям, как по ней проходит роговой слой. На верхушке имеется черный шип, с 1–2 см в длину и буро-желтым окрасом и еще парой более коротких колючек. Сами листья имеют цельнокрайний вид, в поперечном сечении можно наблюдать мягкую трехгранность. По кромке листовой пластины и по верхней поверхности проходят тонкие беленькие полосочки.

Ответы на частые вопросы о суккуленте Агава

Мы собрали наиболее популярные вопросы об этом суккулента и предоставляем ответы.

 Что такое Агава? 

Это суккулентная культура и не имеет с кактусом никакого родства, является близкой родственницей комнатных амариллисов. По классификации – травянистое растение подсемейства Агавовых.

 К какому семейству относится Агава? 

Эта культура относится к Спаржевому семейству.

 На каком материке растет растение Агава? 

Родиной культуры является территория Центральной и Южной Америки.

 Как посадить Агаву? 

Для высадки культуры используют боковые или корневые отпрыски. Детки, которые появляются на кустике, аккуратно отделяются с помощью острого лезвия, подсушиваются в течение 24 часов, а затем помещаются в отдельный горшок с подготовленным грунтом. В укрытии культура не нуждается.

 Какой напиток делают из Агавы? 

Из этого растения изготавливают мексиканскую текилу и еще один напиток – мескаль. Он тоже достаточно крепкий. Также делают слабоалкогольный напиток из сока, называемый пульке.

 Как размножается Агава? 

Для размножения используют семенной метод, черенкование или применение корневых отпрысков.

 Как опыляется Агава? 

Цветки таких растений опыляются бабочками, различными насекомыми и летучими мышами.

В статье использованы материалы с сайта plantcaretoday.com

Способы применения

Все части агавовых можно использовать с практичной точки зрения:

  • Из стеблей выделывают особо-прочное волокно – сизаль, пригодный в зависимости от плотности для изготовления одежды, стройматериалов, бумаги и мн. др..
  • Корни применяются в различных областях медицины.
  • Целебный сок листьев является основой для именитого алкогольного напитка текилы, или используется в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя.
  • Листья агавы, ее цветы и крупные цветоносы часто употребляются в пищу в жареном виде.

Агава растение, лечебные свойства которого известны уже давно, многие индейские племена, включая ацтеков и майя, называли ее «подарок богов» и готовили на ее основе лекарства от самых разнообразных болезней. В настоящее время многие гормональные препараты и целая группа контрацептивов синтезируется из листьев агавы мексиканской и других представителей семейства. У агавы комнатного растения лечебные свойства абсолютно идентичны дикорастущим видам.

Волокно из агавы очень ценится во всем мире и часто применяется в хозяйственных целях. Канаты, веревки, рыболовные сети, элементы декора интерьера и одежда – это далеко не все предметы, которые изготавливают из сизаля.

В зависимости от того, из какого растение семейства агавовых, можно определить особенности использования.

Противопоказания к применению агавы

Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.

Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.

У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, стевия или финики

Полезные свойства


Фото агавы в горшке

Выделяет фитонциды, которые обладают дезинфицирующим свойством и укрепляют иммунитет людей, сбавляют уровень вредной микрофлоры в помещении, насыщают воздух минеральными и органическими соединениями, удаляют отрицательные ионы из воздуха, что делает его более чистым.

Под влиянием летучих компонентов воздух в помещении по чистоте приближается к уровню лесного. В помещении, где присутствуют насаждения агавы, обычно резко сокращается численность вредоносных насекомых.

Другие, не менее красивые, растения:

Агава — уход и размножение
Гастерия — уход в домашних
Педилантус
Каладиум

Создаем для агавы комфортные условия

Особых проблем с тем, где поставить горшочек с суккулентом, не будет. Ему идеально подойдут почти все окна, кроме северных. В зимнее время там слишком темно, к тому же может быть холодно. В таком случае агава приостановит свое развитие и уйдет на вынужденный покой.

Понять, что агаве не хватает света, можно по изменившейся форме розетки. Если кактусу комфортно, листочки сидят плотно друг к другу и они крупные. При недостатке освещения расстояние между листьями увеличивается (розетка вытягивается), а сами они становятся мелкими.

Как большинство кактусов, агава – растение теплолюбивое, не приспособленное к жизни при низких температурах. Чтобы оно активно наращивало новые листочки, в комнате должно быть тепло (от 18 до 25°). Зимой же необходимо следить, чтобы температура не опускалась ниже 10°, иначе суккулент погибнет.

На лето горшочек с агавой лучше выносить в сад. Молодые экземпляры и вовсе можно высаживать на клумбу, но обязательно в начале осени забирать в дом.

Популярные виды

Агава (Agava) – это суккулент, который относится к семейству спаржевых. Как и все выходцы из Центральной Америки, вечнозеленая агава пустыни прекрасно себя чувствует в наших городских квартирах с сухим воздухом. Большинство видов агавы представляют собой компактный кустик из широких листьев, имеющих по краям зубцы.

Очень редко цветут в комнатных условиях. Можно дождаться цветения через 10 лет, но после цветения сам куст погибает, оставляя прикорневые отростки. В основном агаву древовидную ценят за неприхотливость и красоту листьев – они могут быть зелеными, голубоватыми, серыми и с полосками.

Агава голубая (Agava tequilana)

Отличается от дикого вида розеткой гладких голубых листьев. В Мексике растение выращивают как сельскохозяйственную культуру, из которой готовят алкогольный напиток текилу. Комнатные разновидности агавы для этого не пригодны. Зато очень украшают необычным цветом интерьер голубые листья. Ствол куста может вырасти при определенных условиях высотой до 40 см. Листья высокие и чем старше, тем больше розетка.

на фото Агава голубая

Агава американская (Agava Americana)

Также кустовое растение с высотой ствола 25-30 см. Имеет розетку с длинными ланцетовидными листьями. Листья американской «гостьи» чрезвычайно колючие. Высота листьев может достигать 2 метров высоты, а розетка в диаметре достигает 3 метров! Поэтому взрослое растение требует специальной подставки

Обращаться с ним надо очень осторожно – острые зубцы могут оставить долго незаживающие царапины

на фото Агава американская

Агава нитеносная (Agava Filifera)

Имеет листья длиной до 25 см, зеленого цвета с темно-коричневым коготком. Листья украшены тонкими белыми полосками по обоим краям. Но главная особенность этого вида то, что листья по краям имеют сухие длинные волоконца, похожие на белые нити. Очень декоративная агава может украсить не только квартиру, но и офисное помещение.

Агава нитеносная

Агава потаторум (Agava Potatorum)

Очень симпатичный кустик серо-зеленого цвета. Листья обратнояйцевидные, шириной около 12 см., длиной достигают до 30 см. Сочные листья окаймлены острыми зубчиками бордового цвета, весьма колючие, а на острие листа колючка около 2 см. Родом этот вид их Центральной Америки.

Агава потаторум

Агава туми (Agava toumeyana)

Если большинство видов агав – кустарники, то туми – многолетние травянистое растение. Светло-зеленые листья украшают тонкие белые полоски. На кончиках листьев имеется острый коготок. Форма листьев ланцетовидная, они образуют розетку от 30 до 70 см в диаметре. В дикой природе образуют сплошные дерновины. В южных районах нашей страны может расти на газонах.

Агава туми

Агава королевы Виктории (Viktoriae reqinae)

Наилучший вид для домашнего выращивания. Очень красивое растение – шарообразная, с густыми листьями, разрисованными наискось белыми полосками по насыщенному зеленому цвету. Концы листьев, как и у всех видов снабжены колючками. Розетка листьев достигает 50-ти см., длина листьев 12-15 см., а ширина 5-6 см. По-настоящему королевский вид.

Агава королевы Виктории

Агава страшная (Agava horrida)

Растение имеет редкие кожистые листья темно-зеленого цвета. Листья длиной до 40 см. с выемчато-зубчатой формой, с белой окантовкой по краям. Каждый зубец имеет острую колючку.  Как и все суккуленты, не требует особого ухода и прекрасно подходит для выращивания дома и в офисных помещениях.

Агава страшная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector