Томат японский карлик. описание

Содержание:

Описание сорта томата Японка и его характеристики

Специалисты, знающие толк в культивировании помидор, утверждают, что томат Японка не вызывает при выращивании никаких сложностей даже у новичков. Сортовые семена этого томата есть во многих коллекциях энтузиастов-любителей, однако, хозяйства по производству семян не занимаются размножением данного посевного материала.

Преимуществ у Японки довольно много:

  • высаживать можно как в открытом грунте, так и в парниках;
  • высококачественность семян и высокий процент всходов;
  • рассада из отборного семени устойчива к растительным заболеваниям;
  • плоды, из которых берутся семена для посева, выращиваются с соблюдением всех норм сельхозтехники.

Однако, японский сорт имеет и некоторые недостатки:

  • приобрести семена можно лишь в некоторых коллекционеров-томатников;
  • семена дорогие (за 10 семян придется отдать около 100 р.).

Особенности сорта

Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.

Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:

  • неограниченный рост стебля (до 2 м);
  • необходимость пасынкования и подвязки;
  • формирование растения в 1 или 2 стебля;
  • рекомендован для выращивания в парниках;
  • в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
  • томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
  • куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
  • кисть простая (до 5 помидор);
  • плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
  • в среднем вес плода составляет 300–350 г;
  • зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
  • тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
  • томаты содержат много питательных веществ;
  • сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.

Специфика выращивания

Сеять семена томата Японка рекомендуется во второй половине февраля. Спустя два месяца, рассаду высаживают в грунт. Культивирование этого сорта томатов производят в несколько этапов.

Посев семян

Для того чтобы семена томата «проснулись», следует стимулировать их рост специальным раствором.

Важно! Посадочный материал перед посевом следует протравить. Это позволит избежать растениям болезней

Наиболее эффективное протравливание соком алоэ, в котором замачивают семена.

Для приготовления сока берут нижние листики, заворачивают их в ткань и выдерживают 1–2 недели в холодильнике. После листья измельчают до состояния кашицы и отжимают сок. Замачивают семена на 15–18 часов.

Перед посевом или проращиванием их не промывают.

После горшки ставят в теплое место, предварительно надев на них полиэтиленовые пакеты. Первые всходы можно увидеть через несколько дней. Росткам понадобится много света и температура +14–16 °C. После того, как всходы немного окрепнут (7–10 дней), температура должна составлять +18–23 °С.

Увлажняют почву по мере ее высыхания.

Для того чтобы рассада была продуктивной, ее нужно подпитывать: 2–3 подкормки раствором минудобрения.

Высаживание томатов

Норма высадки Японки — 4 ростка/1 м². После за высаженной рассадой нужно ухаживать следующим образом:

  • мульчировать почву;
  • обеспечивать полив по мере необходимости;
  • каждый день проветривать парник;
  • подкармливать растения 1 раз в 2 недели;
  • удалять пасынки, чтобы сформировать 1 или 2 стебля;
  • при формировании плодов листики на кисти убирать;
  • прищепить верхушки в июле-августе зависимо от климата.

Сорт высокоурожайного томата Японка универсальный. Такие помидоры могут вырастить даже неопытные овощеводы. После сбора урожая можно запастись семенами из собственноручно выращенных плодов. Это даст возможность не затрачивать средства на приобретение семян в следующем году.

Гваяковое дерево (Guaiacum officinale)

Син.: бакаутовое дерево, дерево жизни, священное дерево, дерево Св. Павла, гайяк.

Гваяковое, или Бакаутовое дерево (лат. Guaiacum officinale) – это небольшое растение, высотой до 10-14 м, имеющее тяжелую, прочную кору светло-серого оттенка и красивые сине-фиолетовые цветы. Представляет собой один из видов, принадлежащих к семейству Парнолистиковые (лат. Zygophyllaceae). Произрастает в Западной Индии, Южной и Центральной Америке. Знаменитое эфирное масло гваякового дерева, обладающее противовоспалительным, антиаллергическим, успокаивающим, слабительным, отхаркивающим и прочими лечебными свойствами, используется как в официальной медицине, так и в гомеопатии.

В медицине

Гваяковое дерево в настоящее время не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако используется в официальной медицине. Из компонентов этого растения химическим путем получают специальный реактив, необходимый для таких исследований как анализ мочи на скрытую кровь и анализ кала. Стоит отметить, что бакаутовое дерево изначально числилось в VII издании Государственной Фармакопеи СССР, однако из-за своей незначимости уже из VIII издания растение было исключено.

Гомеопатическая медицинская практика использует эфирное масло этого растения для лечения постоянных головных болей, трахеита, воспалений ротовой полости, а также при нарушениях зрения. Масло гваякового дерева настолько полезно, что некоторые медицинские практики используют его в производстве афродизиаков, поскольку оно способствует усилению сексуального желания как у мужчины, так и у женщины.

Растение гваяковое дерево, благодаря своим обезболивающим и противовоспалительным свойствам, применяется в качестве экстракта для поддержания процесса заживления при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, например, при ангине. Именно поэтому гваяковое дерево – один из растительных компонентов, входящих в состав гомеопатического препарата для лечения ангины под названием «Тонзипрет» от производителя «Бионорика СЕ», Германия. Выпускается в таблетированной форме.

Кроме того, в продаже имеется эфирное масло гайяка под различными торговыми наименованиями. Одно из них — «Эфирное масло Св. Павла» объемом 10 мл от немецкого производителя. В принципе, действие подобных препаратов зиждется на одном и том же принципе. Такие масла тонизируют, улучшают циркуляцию крови. Они обладают вкрадчивым и чувственным древесным запахом, что благотворно влияет на определенные мозговые центры.

Противопоказания и побочные действия

Галеновые препараты гваякового дерева категорически запрещается принимать детям. Также запрещается принимать их беременным женщинам, кормящим матерям. Нельзя употреблять гваяковое дерево и людям, имеющим любое заболевание хронического типа, связанное с ЖКТ, а также лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Следует отметить, что эфирное масло гваякового дерева не вызывает раздражения кожи и не является токсичным веществом. Для применения в парфюмерии и косметике оно не имеет никаких ограничений по стандартам IFRA. Тем не менее, гваяковое дерево не следует использовать, предварительно не проконсультировавшись со специалистом.

Кора гваякового дерева, как уже было сказано, имеет необычайную плотность. Это свойство древесины нашло свое применение в различных производственных отраслях. Например, из нее изготавливают шары для игры в боулинг. Также древесина этого растения широко используется в качестве основы для производства сувенирной продукции: изготавливаются различные статуэтки, фигуры. Например, в США судьи традиционно используют молоточек, изготовленный как раз-таки из бакаута.

Стоит отметить, что не меньшим спросом пользуется и вторичное сырье, из отходов токарного производства (стружки, опилки) при помощи определенной обработки методом перегона получается знаменитое эфирное масло гваякового дерева. В свою очередь, такое масло успешно применяется в косметологии (в качестве основы для кремов, сывороток, лосьонов), парфюмерии, в сеансах медитации. Кроме того, в местах произрастания гваякового дерева особенной популярностью пользуется такой вид искусства как резьба по дереву.

В парфюмерии и косметологии

Применение растения сыскало свою популярность в косметологии. В данной потребительской отрасли эфирное масло гваякового дерева применяется в составе лосьонов и кремов, оказывая на кожу человека омолаживающий эффект. В парфюмерии это масло применяется в качестве одного из компонентов туалетных вод и духов.

Свойства эфирного масла гваякового дерева настолько ценны, что его применяют и в ароматерапии. В процессе горения выделяется дым, способный одурманить сознание, расслабить мозг и тело человека, избавить его от страха. Кроме того, масло гваякового дерева широко используется в изготовлении косметического мыла, т.к. позволяет быстро затвердевать формам, придавая мылу приятный аромат.

Вообще запах гваякового дерева считается одним из самых одурманивающих, приятный аромат розы с нотками фиалки в сочетании с легким и поистине ароматным запахом дымка делает его идеальным и незаменимым компонентом различной интим-косметики.

Классификация

Гваяковое дерево (лат. Guaiacum officinale) – вид вечнозеленого травянистого растения из рода Гваякум (лат. Guaiacum), семейства Парнолистиковые (лат. Zygophyllaceae).

Ботаническое описание

Растение гваяковое дерево является вечнозеленым и, как правило, достигает в длину от 7 до 14 м. Имеет так называемые супротивные парноперистые листья от 2,5 до 3 см в длину и до 2 см – в ширину. Они грубые, кожистые, состоят из двух пар листочков. Цветки у гваякового дерева пятилепестковые и в период цветения собираются по 7-10 штучек в верхушечные зонтиковидные соцветия. Имеют бледно-голубой цвет. Плод у этого растения представляет собой оранжевую или ярко-желтую коробочку с черными семенами внутри. Проще говоря, это мясистая ягода, содержащая в себе два черных семени. Образуется после цветения дерева.

Кора гваякового дерева довольно тяжелая и не способна раскалываться. Имеет декоративный вид. После погружения на воду она сразу же тонет. Это происходит из-за ее высокой плотности, 1 дм³ древесины весит почти 1,5 кг. Это в некотором смысле сближает гваяковое дерево с так называемыми железными деревьями, например, с мезуей. Гваяковое дерево начинает плодоносить лишь спустя 25 лет после посадки. Цветение начинается в весенний период и продолжается около месяца, на дереве появляются красивые белые цветки синего или фиолетового оттенков.

Распространение

Гваяковое дерево является дикорастущим растением. Его «первой» родиной считается Южная Америка, а «второй» — Индия, т.к. в Индию оно было завезено уже из Южной Америки. В Южной Америке его можно повсеместно встретить в джунглях Аргентины и Парагвая, а также на островах Карибского моря. Также произрастает в Колумбии, Венесуэле, на Багамских и Антильских островах. Растение гваяковое дерево – культивируемое. Начинает плодоносить через 25 лет со дня своей посадки.

Заготовка сырья

Огромная ценность гваякового дерева заключается, конечно же, в его древесине (бакаут), из которой получают и смолу, и легендарное гваяковое эфирное масло. Именно поэтому к сбору, заготовке и хранению сырья этого полезного растения следует подходить очень ответственно.

Так, спиленное дерево сначала аккуратно делится на небольшие бруски, после чего с них снимается верхний слой древесины (около 5 мм). При этом полученные бруски обрабатываются уже непосредственно в токарных мастерских. Следует отметить, что распиленная кора гваякового дерева имеет довольно темный цвет на стволе, поскольку насыщена смолами. Как правило, гваяковая смола выделяется естественным путем, но иногда ее получают путем вываривания в воде (паровая дистилляция) или сжигания колод (сухая перегонка).

Эфирное масло гваякового дерева получают путем перегонки с водяным паром. Процесс полного выделения масла является довольно длительным и составляет порядка около 3% от общего объема древесины. Стоит отметить, что получение масла путем перегонки на европейском оборудовании позволяет увеличить его выход до 4,5%, нежели на российском.

Химический состав

Химический анализ эфирного масла гваякового дерева методом газовой хроматографии показал, что в нем содержится бульнесол (45%), гвайол (33%), альфа- и бета-бульнесен (7%) и альфа-гвайен (0,8%). В стружке коры гваякового дерева содержится около 25% различных смол, а также сапонины, эфирное масло и камедь, гваянин, пачулин, булнезол, булнизин и около 83% сесквитерпеновых спиртов.

Важнейший компонент смолы – гваяковая смоляная кислота, содержащаяся в растении в количестве около 11%. Ее относят к лианам, производным дифенилбутена. Кроме того, смола дерева содержит около 70% альфа- и бета-гваяковой кислоты.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства гваякового дерева обусловлены наличием целебных веществ в его химическом составе, в частности, полезного эфирного масла. Благодаря этому растение оказывает противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, антиоксидантное, слабительное и отхаркивающее действие, способствует усилению лактации. Кроме того, полезные вещества, входящие в состав растения, способствуют улучшению метаболизма (обмена веществ), нормализуя функции кожи, кишечника и почек, а также способствуют увеличению половой активности как мужчин, так и женщин, т.е. проявляют свойства афродизиака.

Согласно неофициальному источнику, проводились клинические исследования, установившие, что эфирное масло гваякового дерева способно блокировать гамма-интерферон – вещество, которое активно участвует в воспалительном процессе в организме человека, провоцируя развитие ревматоидного артрита, атопического дерматита и псориаза. Данная информация носит неофициальный характер. Место и время проведения исследований также не уточняется.

Применение в народной медицине

В традиционной медицине различных стран и народов используется отвар коры гваякового дерева. Знахари, прекрасно осведомленные о различных целебных действиях этого дерева, с его помощью лечат подагру и ревматизм. Настои гваяковой смолы используются народными целителями в терапии суставов.

В Парагвае при помощи этого дерева борются с ослабевшим зрением, натирая страдальцу гваяковым маслом виски. Народные травники используют бакаут (древесину) в лечебных целях в виде смешанных чаев. Такие древесно-травяные напитки оказывают восстанавливающее действие на нарушенный обмен веществ и применяются как кровоочищающее средство.

Историческая справка

Как уже было сказано ранее, древесина гайяка очень тяжелая и твердая. Она производит огромное количество смолы. Гваяковая смола, в свою очередь, издревле использовалась населением Карибского бассейна в лечебных целях. Множество рецептов было тогда написано местными лекарями и народными целителями на скрижалях.

Название растения происходит от его предполагаемой эффективности в борьбе с «французской оспой», или сифилисом. В XVI веке это привело к активнейшему экспорту такой древесины в Европу, где ее нередко продавали по запредельным ценам. Позднее ученые выяснили, что гваяковые смолы действительно содержат различные фармакологические соединения, способствующие оказывать сопротивление тем или иным заболеваниям воспалительного характера.

В настоящее время масло также получают в США и Европе. Его экспорт в эти страны теперь совершенно бессмыслен.

Как парфюмерный фиксатор, эфирное масло гваякового дерева используется, в частности, в составе знаменитых духов Rose Otto.

К сожалению, в настоящее время плантации гваяковых деревьев интенсивно вырубаются. Именно поэтому, еще в 1998 году этот вид семейства Парнолистниковые (лат. Zygophyllaceae) был признан вымирающим, а ныне тщательно охраняется законом.

Цветок гваякового дерева является национальным символом Ямайки.

Литература

1. Ботаника. Учебник для вузов: в 4 т. / П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер; на основе учебника Э. Страсбургера и др.; пер. с нем. Е. Б. Поспеловой, К. Л. Тарасова, Н. В. Хмелевской. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 576 с. Т. 3. Эволюция и систематика / под ред. А. К. Тимонина, И. И. Сидоровой.

2. Меннинджер Э. Причудливые деревья / пер. с англ. И. Г. Гуровой; под ред. и с предисл. П. И. Лапина. — М.: Мир, 1970. — С. 371.

3. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — С. 336.

4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 179. — ISBN 5-06-000085-0.

5. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 31. — 584 с.

6. Древесина. Бакаут. Справочник столярно-мебельный

7. Angiosperm Phylogeny Group (2003). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG II. // Botanical Journal of the Linnean Society 141: 399—436.

8. Entry for Guaiacum L. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (Sept 24, 1997).

Выращивание рассады

Томаты данного сорта желательно выращивать через рассаду. Ранний посев дает значительное преимущество в условиях короткого, холодного лета.

Для выращивания рассады необходимо подготовить пластиковые емкости глубиной 20-25 см и легкий, питательный субстрат. Грунт можно составить из равных частей:

Сажать на рассаду томаты данного сорта начинают не раньше второй половины марта. Более ранний посев возможен при наличии отапливаемой теплицы.

После появления первых ростков ящик с посевами переносят в хорошо освещенное место с температурой 22-25 °C. Более высокая температура не желательна, так как рассада начинает сильно тянуться.

По мере необходимости сеянцы поливают теплой водой. Полив осуществляют под корень. Попадание воды на листья может привести к развитию грибковых заболеваний. Раз в 10 дней рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением. После появления второго настоящего листа томаты пикируют в отдельные стаканчики. К моменту высадки в грунт они должны сформировать 4-5 листов.

Сорт томата нуждается в своевременном уходе.

  • Укрытие. Сразу после посадки не окрепшие растения рекомендуется укрыть слоем нетканого укрывного материала. Он защитит от солнечных ожогов, заморозков. В регионах с неустойчивым климатом укрытие можно оставить на весь период выращивания.
  • Особенность выращивания Монгольского карлика заключается в отсутствии подвязки. Стелющиеся кусты этого сорта в опорах не нуждаются. После расползания под кусты подкладывается солома. Она предотвращает развитие сорняков, защищает плоды от контакта с землей.
  • Последующий уход за томатами заключается в своевременных поливах и внесении удобрений.
  • Для подкормок удобнее использовать универсальные минеральные комплексы, обеспечивающие растения необходимыми элементами питания.
  • В условиях короткого лета рост кустов необходимо ограничивать. Это позволит дозреть уже имеющимся плодам. Для этого на кустах удаляют последние цветочные кисти и макушку. Урожай несколько снизится, но зато остальные плоды успевают полноценно развиться и поспеть.

Огородники советуют в августе обрезать все листья, оставив голые побеги. Это способствует дозреванию плодов на грядке в условиях короткого лета.

Монгольский карлик

Габариты растения

У Монгольского карлика не совсем обычное строение куста. Сначала основной побег тянется вверх, достигает небольшой высоты в 15 – 30 см, а затем изгибается вбок и наклоняется к земле. Кустик обрастает короткими пасынками, раскидываясь во все стороны. Может занимать площадь от полуметра до метра в диаметре.

Описание сорта томата Пани Яна, его характеристика и урожайностьЧитать

Монгольский карлик по праву считают супердетерминантным сортом. Корневая система поверхностная, разветвляется не вглубь, а вширь. Сначала молоденькие растеньица развиваются очень медленно, затем рост активизируется. Раскидистые побеги не нуждаются в подвязке, пасынковать их тоже не надо.

Плоды

На таких карликовых кустах образуются неожиданно крупные плоды, массой под 200 граммов. Средний вес тоже вполне солидный — 170 граммов. Помидорки круглые, малиново-красные. На вкусовые качества сильно влияют погодные условия. Иногда мякоть бывает немного кисловатая, но вполне приятная, с типичным «помидорным» ароматом.

Плотность плодов довольно высокая. Помидоры мясистые, с малым количеством жидкости, транспортабельные. Кожица плотная, но все равно может повреждаться слизнями, ведь увесистые кисти практически лежат на земле. При выращивании Монгольского карлика необходимо подстилать под него слой мульчи (солому, сено, агроволокно).

Сорт Монгольский карлик — скороспелый. Плоды начинают созревать очень рано, иногда уже в конце июня — начале июля. Почти весь урожай краснеет на корню даже в открытом грунте Подмосковья и Сибири. Кустики ветвятся и постоянно наращивают новые завязи. Плодоношение длится долго, до заморозков. Томаты Монгольский карлик выносливы к похолоданиям и засухе, устойчивы к бактериальным и грибковым инфекциям.

Помидоры Монгольский карлик пока не продаются в магазинах. Сорт не имеет официального статуса. Семенами делятся друг с другом садоводы-любители. Сначала этот томат был распространен в Забайкалье и Сибири, а теперь его выращивают огородники на всей территории России.

Болезни и вредители японских томатов

Но, погрешности в уходе, все же могут «сыграть» против высаженной культуры. Заявленная стойкость иммунитета без профилактических опрыскиваний, проветриваний теплиц и других особенностей по уходу, значительно снижается. Поэтому следует знать о том, какие проблемы могут стать на пути садовода в выращивании помидоров. Чаще всего, сорта томатов с Востока страдают от:

  1. Фитоспороза и кладоспориоза. Эти заболевания проявляются из-за плохих климатических условий. Основные причины – повышенная влажность и высокая температура воздуха.
  2. Вершинная и корневая гниль. Возникает из-за недостатка воздуха в теплице и повышенной влажности. К тому же, корневая гниль возникает чаще из-за избыточного полива.
  3. Тля. В теплицах проявляется очень редко. Бороться с ней очень легко. Следует вытереть образованный на листве налет влажной губкой, вымоченной в мыльном растворе.

автор фото Татьяна Федоренко

Декабрист в домашних условиях, размножение

Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Наталья Ананьева

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Формирование высокорослых томатов, видео

Если вы выращивали помидоры Японский краб, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта помидоров к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Японский краб и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Посадка

Семена сеют на рассаду с середины марта. В южных областях возможна посадка в грядки (бессемянная техника). Для отбраковки и сортировки семенного материала применяют замачивание в солевом растворе. Для дезинфекции используют марганцовку, Фитоспорин.

Чтобы ускорить прорастание, применяют активаторы:

  • Эпин;
  • Агат;
  • Циркон.

Из тары для посадки используют ящики, горшочки, стаканы, торфяные таблетки. Землю готовят покупную или берут дерн, к которому добавляют компост с торфом.

Как правильно посадить семена:

  1. Емкости наполняют грунтом, на дно укладывают дренаж.
  2. Формируют бороздки глубиной 1,5 см, шаг между канавками — 4 см.
  3. Семена раскладывают на дистанции 1–2 см.
  4. Присыпают мелкодисперсной смесью.
  5. Оборачивают контейнеры пленкой.
  6. Держат до всходов при температуре 25–27 градусов.

Рассаду дополнительно освещают фитосветильниками. Поливы производят пульверизатором. Пикировка нужна, когда на сеянцах появятся 1–2 листочка. Удобрения вносят 2 раза (применяют азотные составы). Закаливание проводят за 8–10 суток до пересадки:

  1. Емкости выставляют на лоджию при 14–15 градусах.
  2. Время закаливания удлиняют с 2 до 10 часов.

Кустики при наличии 7-8 листочков высаживают на постоянное место.

Описание плодов

Спелые помидорки данного сорта имеют сердцевидную форму с короткими острыми кончиками. Средний вес плодов Японки – 300-350 г.

Первые помидоры, появляющиеся в нижней части кустов, могут иметь вес более 400 г.

Кожица у данных плодов – достаточно тонкая, но является крепкой, поэтому не растрескивается и не повреждается при перевозках на разные расстояния. Кожура у спелых плодов окрашена в насыщенный красный с розовым отливом цвет.

Фото мякоти томатов Японка

Мякоть у созревших помидорок данного сорта – нежная, отличается мясистостью.

Интересно!

Вкусовые качества – высокие, плоды томата Японка – сладкие, кислоты в спелых томатах практически нет.

Внутри мякоти семенных камер – не более 2-3, в каждой из которых содержится небольшое число семян и немного жидкости.

ТОМАТЫ!Томат Сахарный БизонТомат БАТЯНЯТомат Малиновое пламя F1

Особенности выращивания помидоров Японка

Данный сорт томата выращивается только рассадным способом. При дальнейшем выращивании в теплицах семена на рассаду высаживают в последней декаде февраля – первой декаде марта. А на постоянное место кустики томата пересаживают в возрасте 55-60 дней в первой декаде мая.

Если планируется выращивать сорт томата Японка в открытом грунте на грядках в огороде, то сроки посадки семян на рассаду и дальнейшая пересадка сеянцев на постоянное место сдвигаются – он отличается теплолюбивостью, поэтому высаживать его следует только в хорошо прогретый грунт.

Высадка семенного материала

Покупные семена данного сорта обычно прошли всю предпосевную обработку, поэтому перед посадкой их не требуется обрабатывать еще раз. Необходимо только замочить семенной материал для проращивания в стимуляторе роста.

Подготовка грунта и контейнеров

Обычно для выращивания рассады томатов в специализированных магазинах приобретают питательную почвосмесь для посадки овощных культур. Но многие овощеводы готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая для этого садовую землю, перегной (или компост) и речной песок. Для рыхлости в такую почву обычно добавляется мох-сфагнум.

Подготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры необходимо продезинфицировать.

Последовательность действий для обеззараживания грунта:

  1. почву помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. Перед использованием такой грунт должен лежать в домашних условиях около двух недель, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;
  2. пролить питательную почвосмесь слабым раствором марганцовки. После того, как почва просохнет, она будет готова к использованию.

Для посадки семян томата требуется первоначально брать широкие и невысокие емкости, в дне которых есть дренажные отверстия.

Для пикировки сеянцев следует подготовить пластмассовые стаканчики, в каждый из которых будут пересаживать растения.

Посадка и дальнейший уход за рассадой томата Японка

Семена раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см

. Желательно, чтобы между ростками было расстояние не менее 2 см. После посадки почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место для проращивания.

Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. Пленку следует сразу же убрать, а температуру в комнате снизить на 8-10 градусов, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова поднимают до комнатной.

Когда у всходов Японки появится по паре настоящих листочков, их следует распикировать в отдельные емкости

. Через пару недель после пикировки проводят первую подкормку рассады удобрением, содержащим азот, для активного роста зеленой массы. Повторно сеянцы подкармливают за 12-14 дней до пересадки растений на постоянное место.

За 10 дней до высадки рассады томатов Японка в теплицы следует провести ее закалку. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на воздухе увеличивают.

ОВОЩИ:Белокочанная капуста Золотой Гектар 1432Картофель АврораМорковь Флакке

Высадка рассады на постоянное место

На каждом квадрате площади теплицы высаживают не более 4 растений. В этом случае кусты томата Японка будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ и не станут мешать соседним росткам расти и развиваться.

Осенью теплицы подготавливают к весенним посадочным работам:удаляют верхний слой грунта, заменяя его новым питательным субстратом (или дезинфицируют старый), обрабатывают дезинфицирующим раствором стенки теплицы. После посадки рассады ее следует обильно полить.

Уход

Залогом хорошего урожая является уход за растениями. Для начала стоит правильно организовать полив. По отзывам, томат Японка в первые дни после высадки не поливают. Первый полив производят только на десятый день. При этом используется вода 22-23 градуса. В обычном режиме на квадратный метр затрачивается пять литров воды, а во время цветения – десять литров. В теплице поливать томаты рекомендуется под корень по утрам, когда нет конденсата.

При выращивании томатов в тепличных условиях необходимо проводить проветривание. Помидоры относятся к тем овощам, которые не боятся сквозняков, из-за чего можно проводить проветривание любым методом. Обязательно проводить проветривание через два часа после полива.

Японка – индетерминантный сорт, нуждающийся в подвязке. Ее проводят через три дня после высадки рассады. Эта процедура необходима для того, чтобы растения не ломались в процессе своего развития. В тепличных условиях удобнее всего подвязывать кусты к рамочным или линейным шпалерам.

Во время роста обязательно проводят формирование культуры, убирая все пасынки. Это боковые отростки, растущие из пазух листьев. Пасынки способствуют разветвлению кустов. Если их не удалять, то культура может заболеть, нижняя часть недополучает света, увеличивается период наливания и созревания плодов. Пасынкование проводят в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться, просохнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector